Выращивание аппетитных трюфелей в искусственных условиях

Трюфели — это ценный гриб, который подают в дорогих ресторанах, растут ли они вообще в России и где их можно встретить. Можно ли их собирать и за сколько можно продать 1 килограмм трюфеля?

Белый трюфель описание.

Самой популярной деликатесной разновидностью трюфелей считаются черные – их подают в элитных ресторанах, они отличаются необычным нежным, мясным вкусом и непередаваемым запахом. Но, белый трюфель отличается от черного, не только по внешним характеристикам, но и по составу, вкусовым качествам. Трюфель белый так же входит в состав семейства Трюфелевые.

Важно отметить, что белый трюфель своим внешним видом очень отличается от традиционных плодовых тел, состоящих из шляпки и ножки. Плодовое тело трюфеля белого – апотеция, которая может быть полностью погружена в почву или же слегка выступать над поверхностью. По своему внешнему виду трюфель сходен с клубнем картофеля – он имеет неправильную округлую форму, его поверхность гладкая.

Молодой гриб отличается белой, гладкой поверхностью. У зрелых грибов она приобретает желтоватый оттенок, становится морщинистой – покрывается извилистыми прожилками. С возрастом на поверхности гриба могут проступать пятна неправильной формы красноватого оттенка. Объем плодового тела до 12 см. Споры трюфеля белого крупные, имеют шаровидную форму, с отростками.

Особенности гриба

Плодовые тела грибов трюфелей располагаются под землёй или на поверхности под мхом, листьями. Грибы имеют клубневидную форму и характеризуются мясистой или хрящеватой консистенцией.

Tuber rufumTuber macrosporumTuber californicum

Величина гриба варьируется от размера  лесного ореха до крупного картофельного клубня. Наружная часть плодового тела представляет собой кожистый слой, который может быть снаружи как гладким так и шероховатым. На разрезе ткань плодового тела напоминает по рисунку мрамор и состоит из чередующихся светлых и тёмных прожилок.

Гриб трюфель — как выглядит и где растет?

Трюфель – редкий деликатесный гриб, растущий под землей. На рынке 1 кг таких грибов стоит от 2 до 5 тыс. евро, отдельные экземпляры продавали и дороже. Высокая стоимость определяется сложностью получения гриба и высоким спросом. Высокий спрос по причине необыкновенных вкусовых качеств, которые оценит даже строгий критик.

Растут грибы в труднодоступных местах, под землей 10-15 см под корнями деревьев, что усложняет их поиск. Месторасположение грибов зависит от состава почвы и климата. Искать их нужно в корнях тополя, липы, рябины, дуба, бука, березы, из этого можно сделать вывод, что гриб выбирает смешанные и лиственные леса.

Что представляет собой гриб

Трюфель — это гриб паразит, он развивается на корнях деревьев и вытягивает из них полезные микроэлементы, вреда он не наносит. Еще одна сложность в нахождении грибов заключается в том, что трюфели бывают разных видов и каждый вид созревает в определенное время, например: осенью — белые, зимой — черные.

Растут трюфели в Европе, Северной Америке, Азии и США. В России трюфели находят в местах, где преобладает теплый климат, иногда их можно встретить и в европейской части, преимущественно, где почва насыщена известью.

В основном, трюфели делятся на 2 вида: это черный и белый виды.

  • Черный трюфель. Начинает созревать летом и плодоносит к осени. Свежий плод красно-фиолетового цвета, потом. Сердцевина белая. Растут под корнями дуба, граба, бука, иногда встречаются возле сосен и берез.
  • Белый трюфель. Созревает с осени до начала зимы. Плоды имеют желтоватый цвет, сама мякоть белая. Встречается реже чем черный трюфель, поэтому больше ценится.
Читайте также:  Календарь сбора грибов на 2020 год

Где растет гриб?

География места обитания трюфеля в России довольна обширна, он встречается в Центральных областях, в Поволжье, на Кавказе.

Европейская Часть

В лиственных и смешанных лесах на Кавказе, на Черноморском побережье, в Московской, Воронежской, Подольской, Тверской, Ленинградской областях можно встретить черный трюфель. Клубни белого встречаются в Тульской, Орловской, Владимирской, Смоленской, Куйбышевской областях.

Сибирь

Лиственные и хвойные леса Сибири места обитания деликатесного белого трюфеля, а благоприятные климатические условия способствуют их хорошему урожаю.

Крым и Кавказ

Мягкие климатические условия и посадки дубовых и буковых рощ увеличивает урожай грибов и способствует их активному росту. Геленджик, Анапа, поселок Абрау-Дюрсо, Алания — районы, на которые приходится большее количество урожая.

Ввиду сложности сбора грибов, существует целый свод правил, благодаря которому эффективность сбора можно повысить многократно. Самое важное это выбрать правильно лес. Это должны быть районы с лиственными деревьями (буки, березы, дубы). Почва должна содержать большое количество извести, песка. В грибном месте будет повышенная влажность, растительность чахлая, земля серо-пепельного цвета, а над местом будут кружиться мошки. Если посадки совсем молодые, то грибов там найти не получится же вокруг нередко можно увидеть следы кабанов и других животных.

Следует обращать внимание на бугорки под деревьями и искать места, где крупные корни. Основное условие для поиска грибов — это наличие обученных помощников. Это может быть собака или тренированная свинья. Животные чувствуют запах деликатеса на расстоянии до 25 метров. Как только зверь начнет копать землю, нужно сразу остановить его, пока он не съел или не испортил гриб. Все трюфельные места можно запоминать и приходить туда вновь, при этом желательно обыскивать все неподалеку, потому что есть шанс найти новый ареал обитания этого замечательного гриба.

Как выглядит трюфель

Если вы хотите найти эти грибы в лесу, вам обязательно нужно знать, как выглядит трюфель (рисунок 4). Внешне форма плодовых тел может быть клубневидной или округлой с размером 2-10 см. Перидий имеет темную цветовую гамму от синевато-черного до буро-черного оттенка. На поверхности очень часто можно наблюдать пирамидальные бородавки, но существуют виды с гладким перидием.

Рисунок 4. Внешние особенности трюфелей

Мякоть зрелого экземпляра рыхлая, а молодого плотная. В самом начале роста мякоть будет белого оттенка и по мере взросления экземпляра будет приобретать коричнево-желтый цвет. При разрезе светлые прожилки дают ей мраморный окрас. Мякоть сладковатая на вкус и похожа на орех, а аромат имеет сходство с запахом водорослей.

Основные отличия от других грибов

Трюфели на рынке стоят очень дорого и цена за 1 килограмм такого редкого продукта начинается от 400 евро. Столь высокая стоимость этого вида связана с такими факторами:

  • Сложностью выращивания;
  • Сезонной добычей;
  • Высоким уровнем вкусовых и ароматических свойств (качества) продукта.

Ценность каждой единицы измеряется ее размером: чем крупнее экземпляр, тем дорожеон стоит. Самыми дорогими являются грибы с крупным размером плодового тела (как яблоко), но таких экземпляров вырастает меньше 1% от всего собранного мирового урожая. Экземпляры размером с орех составляют 10% урожая, а размером с виноградину 30%. Остаток процентного соотношения составляют очень маленькие грибы, и стоимость их гораздо меньше. Совсем маленькие применяются в основном для приготовления разнообразных соусов.

МЕСТО ОБОЖАНИЯ

– Опушки леса, особенно смешанного – с березой и сосной, защитные полосы в полях, там, где посажено два-три ряда деревьев – белый трюфель просто обожает расти в таких местах, – подчеркивает Вишневский. – А еще на этом грибе, скорее всего, будут сидеть несколько слизней. Его они очень любят.

Читайте также:  Где в России растут трюфели и когда их собирают

Любителей тихой охоты, конечно, волнует вопрос: в какой округ Подмосковья лучше отправиться за белым трюфелем? Но это как раз тот случай, когда невозможно отобразить на карте самые удачные места. Ведь встретить деликатесный гриб можно практически где угодно, даже в городских парках. Нередко его находят и в Москве, поясняет миколог.

От черного собрата белый трюфель отличается также запахом. Во-первых, он менее интенсивный. Во-вторых, по аромату больше напоминает сморчки (если кто-то помнит, как они пахнут).

– Готовить их можно примерно по тому же принципу, как белые грибы и шампиньоны, – рекомендует Михаил Вишневский.

МЕСТО ОБОЖАНИЯ

Сейчас разгар грибного сезона: кто-то собирает осенние опята, кто-то белый трюфель, отмечает член Общественной палаты Московской области Елена Гришина.

– Но всегда следует помнить о мерах предосторожности, отправляясь в лес. Телефоны должны быть заряженными, с собой – вода и еда. Также осенью обязательно нужно тепло одеваться. Не стоит уходить далеко в лес, даже если он хорошо знаком вам. Это поможет не только уберечь самих себя, но и освободить наши службы, поисковые отряды, волонтеров от дополнительной работы. Ведь они и так работают с большой нагрузкой, – подчеркнула Елена Гришина.

Интересные рецепты блюд с белым русским трюфелем ищите в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», вышедшей в свет в 1861 году. Ее легко найти в том числе и в электронном виде. Книга содержит несколько десятков рецептов с ценным грибом. Кстати, черный трюфель в России тоже можно найти, но только в южных широтах: от Белгорода и далее.

Специально обученные собаки с поиском ценнейших черных французских трюфелей справляются гораздо лучше, чем свиньи. Если последние чувствуют деликатесный гриб за 10 шагов, то первые – за 100. Отсюда и разница в цене этих животных: щенок трюфельной собаки будет стоить от 2 тыс. евро, свинья – от 100 евро, отмечает миколог Михаил Вишневский.

Как и где искать трюфели

Найти этот редкий гриб можно в местностях, растительность в которых чахлая, а почва серо-пепельного цвета. И хоть трюфели прячутся под землей, иногда они сидят не глубоко — обращайте внимание на бугорки и холмики, вам может повезти, если вы в правильном искатели этого гриба способны по звуку, который издает земля при постукивании палкой, определять, растут здесь трюфели или запаху человеку найти это лакомство практически невозможно. На это способно только обоняние животных. Сейчас для этих целей используют собак, раньше привлекали на помощь свиней. Эти животные могут учуять нужный гриб за 20 м. Выдрессированная собака-грибник сегодня может обойтись в сумму более 5 000 евро.

Стоимость собаки-грибника составляет несколько тысяч евро

Интересно:

  • Пару веков назад поиск трюфелей превратился в дворцовую игру, в которой охотно участвовали европейские аристократы, послы других государств и вся знать.
  • Свиней перестали использовать для тихой охоты, так как они сами не прочь полакомиться добычей.

Трюфель славится приятным грибным вкусом с легкими нотками жареных семечек или грецких орехов. Знатоки поговаривают, что если подержать этот гриб в воде, он становится на вкус, как соевый соус.

Искусственное выращивание гриба

В естественной среде трюфель распространяется благодаря лесным животным, которые им питаются. Вместе с фекалиями споры попадают на землю рядом с корнями деревьев, где успешно приживаются. Однако во многих странах практикуется искусственное выращивание таких грибов. В основном – это черные виды.

Искусственное выращивание гриба

Чтобы разводить трюфель гриб, необходимо учитывать следующие факторы:

  • умеренный климат;
  • подходящие виды деревьев;
  • уникальный состав почвы.
Искусственное выращивание гриба

Для достижения поставленной цели создаются искусственные зеленые массивы из дубов. В некоторых случаях корни молодых саженцев специально заражают спорами трюфеля, чтобы они успешно на них развивались. Как видно процесс выращивания экзотичного продукта требует немало сил и времени. Поэтому этим делом занимаются только опытные специалисты.

В состав гриба входит множество полезных элементов, способствующих укреплению организма человека. Принимая его в пищу, даже изредка, можно надолго забыть об эмоциональных расстройствах и других болезнях. Он практически безвреден и не вызывает пищевой аллергии.

Искусственное выращивание гриба

Видео о сборе трюфеля в лесу

Готовим трюфель гриб — видео

Искусственное выращивание гриба

Loading…

Читайте также:  Грибы колпаки фото и описание как готовить

Где приобрести мицелий трюфеля? Заражение корневой системы дерева

Приобретать мицелий необходимо только в специализированных магазинах и у проверенных продавцов. Для того чтобы заразить мицелием один саженец, потребуется приблизительно 150 грамм свежего или 100 грамм сухого мицелия. Его стоимость будет в пределах 500-1500 рублей — все зависит от поставщика и качества.

Проще будет заразить спорами гриба корневую систему взрослого дерева, но в этом случае вероятность того, что грибница хорошо приживется, небольшая, поэтому обычно обрабатывают субстратом с мицелием корневую систему саженцев. Для этого лучше всего подойдет дуб и орех. При использовании последнего можно будет получать двойную пользу. Саженцы берут высотой 30-50 см и заражают спорами французского черного, летнего или китайского трюфеля.

Для заражения корни деревьев обрабатывают смесью торфа и жидкого субстрата мицелия — делают это в емкости, после чего деревья на 2 недели помещают на карантин.

Обязательно надо использовать средства личной гигиены, в помещении должна быть стерильная чистота. После этого саженцы помещают в грунт, окончательное обрастание корней грибницей происходит через 11-12 месяцев.

Способы добычи и выращивания

Для удачного старта необходимо, чтобы совпало 3 фактора:

  • деревья;
  • погодные условия;
  • правильный грунт.

Идеально подходит влажный и тёплый климат, а грунт должен быть мягким и богатым на минералы. Сегодня выращивают целые рощи из желудей дубов, под которым нашли плоды гриба. Или альтернатива — заражение корней саженца дерева подготовленным грибным мицелием. Чтобы вырастить трюфель, понадобится много времени и финансовых вложений.

Важно!Перед посадкой саженцы нельзя удобрять — это может плохо повлиять на развитие спор.

Из-за этого сумма выложенная за собственноручно выращенный трюфель мало отличается от цены естественно выросшего гриба. А вот вкусовые качества у искусственного деликатеса могут отличаться не в лучшую сторону.

Если вы решили рискнуть и вырастить трюфельный гриб самостоятельно, необходимо учесть:

  1. Микроклимат. Он должен быть стабильным и в тёплую пору и зимой. Растение не любит перепадов температурных режимов.
  2. Деревья. Их корневища должны быть инфицированы спорами гриба. Цена уже «зараженного» саженца составляет 10–15 долларов.
  3. Место. На участке, где планируется посадка, не должно быть палящего солнца, ветра, зверей.
  4. Грунт. Должен быть щелочной. Можно добавить известки.
  5. Посадка. Оптимальное время — весна, когда погода стабилизировалась. Высаживать деревья необходимо, когда почва взрыхлена и обработана.
  6. Подкормка. Необходимо пользоваться готовыми удобрениями.
  7. Накрыть растение тепличной плёнкой.

Кроме того, рядом с посадкой не должны находиться кустарники, и тем более иные грибы. Надо быть бдительным, чтоб никто не вытаптывал этот участок земли. Первые урожаи можно ожидать через 5–7 лет после высадки саженцев. Длительность плодоношения составляет приблизительно 25–30 лет.

Truffle — загадочное растение, по сей день не выяснено до конца, как именно он растёт. Количество видов трюфелей, существующих на Земле — тоже подлинно не известно. Но точно ясно — это самый изысканный во всех аспектах гриб.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Трюфель ценится не только за свой запах и вкус, но и низкую калорийность. Диетологи уверены, что гриб оказывает положительное воздействие на состояние организма в целом. К его главным преимуществам относят:

  • ускорение обменных процессов;
  • снижение показателей глюкозы и липидов в крови;
  • омолаживание кожных покровов;
  • нормализация эндокринной системы;
  • улучшение перистальтики кишечника.

Важно!

Несмотря на большое количество положительных свойств, врачи не рекомендуют пробовать трюфель беременным или кормящим женщинам, детям до 12 лет, людям с язвенными патологиями и аллергикам.