Выращивание белых грибов с помощью мицелия

Грибы – важная составляющая многих блюд, которые появляются на столе человека. Их жарят, варят, тушат, маринуют, консервируют, пекут. Грибы добавляют в супы, салаты, из них делают соусы и пасты. В магазинах можно встретить множество различных видов грибов, но самые популярные – шампиньоны и вешенки. И они популярны не только среди покупателей, но также среди тех, для кого выращивание грибов – это прибыльный и перспективный бизнес.

Подробный обзор

Организационно-правовые моменты

Во многих случаях выращивания каких-либо растений на начальном этапе бизнеса можно отделаться такой формой управления, как ЛПХ. Однако с грибами этот вариант не пройдет, ибо к производителям свежих грибов предъявляют довольно жесткие требования. Поэтому однозначно придется оформлять ИП.

Второй момент – это форма налогообложения. Выбирая такой вид бизнеса, как выращивание шампиньонов, вы попадаете под группировку ОКВЭД с номером: Это значит, что вы причисляетесь к сельхозпроизводителям и можете рассчитывать на такую форму налогообложения, как ЕСХН.

ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, заменяющий собой все прочие формы налогообложения и имеющий ставку в 6% от чистой прибыли.

Начало работы

Начинающему предпринимателю о том, как начать бизнес по выращиванию грибов, понять иногда сложно.

Важно определить:

  • какие виды грибов выращивать;
  • сколько денег вложить;
  • что собой будет представлять этот бизнес (это будет предприятие большого масштаба, малое предприятие или дополнительный заработок).

Какие грибы выращивают

Рассмотрим некоторые виды грибов, которые доминируют на рынке.

Шампиньоны.

Известнейшие домашние грибы, разведением которых занимаются предприниматели – шампиньоны. Главная причина этого в том, что об этих грибах доступно много информации: о технологии выращивания, о технологии культивирования, об особенностях выращивания и прочее.

Поэтому выращивать шампиньоны удобно. Но требуется отметить и минус – у предприятия будет масса конкурентов. Кроме того, придется решать проблему с приобретением удобрений, необходимых для выращивания конкретно этого типа грибов. Также помимо удобрений придется купить в специализированной фирме и мицелий, т. е. грибницу. Мицелий выращивается в лабораторных условиях.

Вешенка.

Популярен в разведении и гриб вешенка. Этот гриб полезный, питательный и быстро растет. Растет гриб на соломе и опилках, а сам по себе менее прихотлив, если сравнивать с тем же шампиньоном.

При этом он вызывает аллергию, поэтому нужно аккуратно с ним работать. Также требуется быть осторожным с удобрением, поскольку несоблюдение норм приведет к гибели всего объема урожая.

Шиитаке.

Еще один вариант для коммерческого выращивания – экзотический гриб шиитаке. Этот гриб распространен на востоке, поэтому на рынке не так популярен. Стоит отметить, что он значительно дороже шампиньонов и вешенки. Цена составляет 500 рублей за 1 килограмм.

Технология культивирования этих грибов является неотработанной на нашем рынке. Кроме того, отсутствуют специализированные предприятия, работающие в этом направлении. Как итог, мицелий (грибницу) не производят в России, а привозят из-за рубежа. При этом стоимость высока, что означает высокую себестоимость производства, хотя это нивелируется наличием постоянного рынка сбыта.

Трюфель.

Также выращивают и трюфель. Этот гриб относится к деликатесам. Растет только на лесной почве. При этом учитывают, что нужно купить и грибницу, но главный минус – первый урожай будет только после 6 лет. Даже тот факт, что за 1 кг этого гриба можно выручить 500 долларов будет слабым аргументом, особенно, учитывая объем первоначальных больших затрат.

Белый гриб.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:Как зарабатывать на выращивании шампиньонов дома

Также часто предприниматели выбирают выращивание белого гриба, который относится к типу обычных лесных грибов. Хотя о белых грибах говорят разное. К примеру, в некоторых странах, в частности: в Швейцарии, его считают ядовитым, но это не мешает нашим предпринимателям выращивать его и продавать, развивая тем самым грибное производство России. Растет гриб как в сельской местности, так и в городе. Предпочтительно его выращивать на приусадебных участках, где строят теплицу. Организовывают выращивание грибов и в домашних условиях, правда такой вариант будет актуален в целях дополнительного способа заработка на дому, поскольку урожай и, соответственно, прибыль будут небольшими. Учитывая это, выращивание белых грибов как бизнес рекомендуется открывать в сельской местности.

Как открыть бизнес по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Продажа овощей и фруктов с огорода, а также торговля цветами или саженцами — самые распространенные способы дополнительного заработка у дачников и огородников. Под продажей грибов часто подразумевается только собранные в лесу, но их сбыт чреват определенными рисками, а шампиньоны являются безопасным продуктом.

Читайте также:  Гриб подосиновик: 24 фото, описание и как выглядит?

Затраты и прибыль

Выращивание шампиньонов в домашних условиях следует рассматривать как сопутствующий уже имеющемуся личному подсобному хозяйству проект. Первичные вложения на организацию производства достаточно велики и составляют, как минимум, 65’000 рублей. Однако бизнес интересный и перспективный. При минимальной прибыли в 15’000 рублей окупить затраты можно за 4,5 месяца.

Затраты на старте: примерный расчет для Подмосковья

Ежемесячные затраты

Транспортные расходы 5’000
Производственные расходы 5’000
Непредвиденные расходы 5’000
Итого 15’000

Регистрация бизнеса

Однако форма личного подсобного хозяйства для выращивания шампиньонов с последующей продажей не подходит, поскольку подразумевает оформление дополнительных сертификатов и лицензий.

Для оформления ИП предоставьте следующие документы в регистрационный орган:

  • Оформленное по специальному образцу заявление
  • Ксерокопия всех страниц паспорта
  • Квитанция об оплате госпошлины за подачу и рассмотрение заявления

В случае подачи документов через стороннее лицо необходимо оформить на него доверенность. После регистрации получите сертификат на состояние радиационного фона. Такой документ будет вам полезен при заключении договоров на поставку. Оптимальная система налогообложения — упрощенная.

Выбор помещения

При выборе помещения все зависит от планируемых к выращиванию объемов. Можно купить или взять в аренду отдельное помещение с участком или довольствоваться имеющимся в распоряжении. Некоторые умельцы даже умудряются выращивать шампиньоны в гаражах.

Если исходить из позиции выращивания шампиньонов как способа дополнительного заработка при наличии собственного участка, то расходов на аренду нет и не предвидится. Но рост бизнеса определенно потребует увеличения мощностей и сопутствующих этому трат.

Оборудование

Технологически процесс выращивания шампиньонов делится на следующие этапы:

  • Производство компоста с последующей пастеризацией
  • Посев и выращивание мицелия
  • Выращивание и сбор урожая

Выращивать грибы можно и на грядках, но это требует гораздо больше сил и времени, чем альтернативный способ — выращивание в специальных мешках или деревянных ящиках. Также для малого фермерского хозяйства подойдет выращивание в контейнерах. Они располагаются в несколько рядов на стеллажах, что позволяет увеличивать сбор грибов до пяти раз в год.

Пастеризация компоста требует специально оборудованной герметичной камеры, а его ферментация — соблюдения температурного режима, уровня влажности и мощной вентиляционной системы. Ориентировочные расходы на оборудование — 40’000 рублей.

Как выбрать поставщика

Если вы делаете ставку только на выращивание и продажу грибов, то самостоятельное создание грибниц для вас будет не актуально. Покупайте готовый мицелий — зерновой или компостный — в специализированных хозяйствах или селекционных центрах.

В качестве основы для приготовления компоста вам понадобится конский или коровий навоз. Расходы здесь также зависят от ваших возможностей: будете ли вы закупать его на фермах или искать самостоятельно на местности. Минимальная сумма расходов на сырье для выращивания грибов — 10’000 рублей.

Персонал

Справиться с выращиванием и продажей грибов можно своими силами без найма дополнительного персонала или помощи сторонних сотрудников. Это занятие подойдет:

  • Трудолюбивым фермерам, которые желают расширить ассортимент своего личного подсобного хозяйства
  • Активным пенсионерам с личным приусадебным участком и подсобным помещением
  • Многодетной семье, проживающей в частном доме

Поиск покупателей и сбыт продукции потребует отдельных навыков, но если вы и раньше занимались продажей собственноручно выращенного урожая, то таких проблем не возникнет.

Как рекламировать бизнес

Бизнес по выращиванию шампиньонов в домашних условиях не нуждается в активной рекламе, но нуждается в налаженных точках сбыта. Если вы и раньше занимались продажей продукции с огорода, то вам не составит труда расширить свою «линейку» до шампиньонов.

Делайте ставку на экологически чистую и фермерскую продукцию, ищите постоянные каналы для сбыта, будь то частные заказы или крупные клиенты. С увеличением объемов производства выходите на каналы сбыта в виде кафе или столовых.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅Плюсы проекта:

  • Относительно низкий порог входа в бизнес
  • Потенциальный спрос есть всегда
  • Возможности для роста и развития

❌Минусы проекта:

  • Трудоемкий и времязатратный процесс
  • Издержки качественного производства
  • Проблемы с каналами сбыта

Выращивание шампиньонов в домашних условиях может стать существенным подспорьем для частного хозяйства. Бизнес этот не требует спешки, но с ростом спроса будут расти объемы производства, а вместе с ними и прибыль.

Как выращивать грибы в теплице круглый год

Не менее популярным методом производства является тепличный, так как он позволяет получать более обильные урожаи в среде, максимально приближенной к естественной. Тепличный способ хорош еще и тем, что не требует искусственного поддержания высокого уровня влажности, которой будет и так достаточно под пленкой.

Как выращивать грибы в теплице круглый год

А вот проветривать такие грядки нужно будет регулярно, иначе могут развиться гнилостные процессы. Кроме того, в помещении должно быть достаточно тепло и светло, поэтому на зимний период в случае отсутствия подведенной системы отопления могут понадобиться обогреватели и лампы дневного света.

Как выращивать грибы в теплице круглый год

Полезные свойства вешенки

О том, какая у вешенки польза ходят легенды, но говорить о них мы не будем, потому как наибольший интерес представляют рекомендации медиков и исследования биологов.

Читайте также:  Грибы синеножки фото и описание как мариновать

Грибы вешенки в процессе роста способны накапливать бета-глюкан из разлагающейся древесины, который, по утверждениям специалистов, дает противоопухолевый эффект, а также способность усиливать иммунитет – нашу защитную систему.

Оказывается, состав биоэлементов в вешенках повышает устойчивость организма к воздействию радионуклидов, и, к тому же, выводит их. У вешенки польза природного средства, практически не имеющего противопоказаний, которое оказывает благотворное влияние на организм людей подвергшихся радиации.

По результатам исследований ученых выяснилось, что польза вешенки заключается в профилактических действиях от заболеваний холецистита, гепатита, язвы желудка, атеросклероза. Вещества, содержащиеся в них, позволяют бороться с вирусами, а также снижают содержание холестерина и сахара в крови. Они нормализуют давление у людей, страдающих гипертонией, и гипотонией. Сегодня во многих странах уже созданы и запатентованы противоопухолевые препараты на основе веществ выделенных из обычных грибов.

Употребляя вешенки, человек получает очень большой комплекс витаминов, несравнимый по количеству ни с каким другим продуктом питания. Польза вешенки в высоком уровне биотина, в несколько раз превышающем содержание в яйцах, молоке или шпинате, что делает вешенку особо полезной. Она идентична по содержанию тиамина с овсяной крупой, фасолью, капустой и пшеничным хлебом. А состав липидов в грибах близок к растительным маслам высших сортов. Качество белков содержащихся в грибах превосходит мясные продукты. Помимо этого в них хранится целый комплекс минеральных солей и микроэлементов.

По утверждениям диетологов, вешенка является низкокалорийным продуктом и ее можно употреблять даже во время диеты. Готовить можно практически любым способом: варить, тушить, жарить и использовать в сыром виде для приготовления салатов. Отличительной способностью вешенок является практически полная сохранность полезных свойств после обработки – их польза уменьшится только на 5%!

Наверх

Экстенсивный способ выращивания грибов

При экстенсивном способе выращивания грибов, мицелия вносится не в плодородный субстрат, а непосредственно на деревянные пни или отруби деревьев. Этот способ максимально приближен к реальной среде произрастания грибов. Но нужно учитывать тот факт, что культивирование грибов таким методом не очень подходит для серьезного производства. Во-первых, период выращивания значительно больше, нежели с использованием субстрата, больше трудностей с выбором пней и деревьев, технология культивирования сложнее, и требует значительного изучения. Также примерно через 3-4 года урожайность с одного пня уменьшится до 10%, что повлечет за собой необходимость поиска новых «площадок» для выращивания.

Статья в тему: «Здоровье в массы: как открыть качественный фреш бар»
Экстенсивный способ выращивания грибов

В общем, этот метод подходит для частного культивирования, либо же для гурманов, которые предпочитают естественный вкус грибов, и признают только то, что собрано в лесу, или выращено по максимально приближенной к природе технологии.

Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?

Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:

Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?

Стартовые расходы Стоимость земельного участка в 500 м 2 : 600 000 рублей; стоимость строительства здания: 500 000 рублей; закупка оборудования: 480 000 рублей; административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.

Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?

Ежемесячные расходы заработная плата: 100 000 рублей; оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей; транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.

Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?

Прибыль С одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей; за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.

Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?

Доход За сезон с 1 м 2 теплицы: 700-800 рублей; За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.

Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?

Поэтому тем, кто желает организовать собственный «грибной» бизнес, можно задуматься над таким необычным и очень интересным стартапом.

Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?

Белые грибы с древних времён считаются деликатесом и характеризуются высокими вкусовыми качествами и ароматом. Существует большое количество способов приготовления белых грибов. Еще одним его преимуществом является низкая калорийность — всего 24 ккал (что равноценно энергетической ценности 2 чайных ложек сахара).

Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?

В белых грибах находится много провитамина А, белков, рибофлавина, витаминов В1, С, D, которые поддерживают работу щитовидной железы, предупреждают выпадение волос и ногтей.

Пошаговая инструкция открытия

Для небольшого предприятия потребуется до 1 000 000 рублей, которые будут включать:

  • Оформление бизнеса.
  • Создание теплицы.
  • Закупку оборудования, расходного материала.
  • Закупку мицелия на год.
  • Установку вентиляции и всех коммуникаций.

Чтобы открыть большое производство, собирающее до 5 тонн урожая за год, потребуется вложить около 3 миллионов рублей. Они пойдут на:

  • Оформление бизнеса – 10 000.
  • Покупка помещения – 1,5 миллиона.
  • Оборудование помещения всем необходимым – 1 миллион.
  • Закупка компоста – 25 000.
  • Закупка мицелия – 30 000.
  • Рекламная кампания – 30 000.

Ежемесячно потребуется:

  • Выплачивать зарплату – 40 000 на 3 человека.
  • Налоги – 15 000.
  • Коммунальные услуги – 10 000.
  • Дозакупка материала и мицелия – 5 000.
  • Транспортные расходы – 5 000.

Итого, потребуется 75 000 рублей на ежемесячные расходы.

Выращивание шампиньонов как бизнес: секреты и рентабельность

Чтобы избежать неприятных неожиданностей, необходимо составить бизнес-план промышленного выращивания шампиньонов. Для этого вначале изучаются санитарные нормы и правила, рекомендации уполномоченных государственных органов и, конечно же, технологии выращивания.

Читайте также:  Гриб Молочай (Подорешник): описание, фото

Когда вся необходимая информация собрана и проанализирована, можно искать помещение. Тут нужно определиться с объемами. Например, 2–3 тонны продукции в год выращивают с площади в 100 кв. м.

Лучший вариант – строительство, но можно воспользоваться и арендованным помещением.

Следующее, что понадобится для выращивания шампиньонов в домашних условиях, – мицелий, то есть грунт с порами грибов.

Не бросайтесь на дешевые сомнительные предложения. Приобретайте только у тех продавцов, которые имеют реальные положительные отзывы клиентов.

Как вариант, можно заказывать компост в Беларуси.

Если вы собираетесь выращивать грибы в промышленных масштабах, тогда придется еще позаботиться о рекламе.

Урожай более чем в 100 кг самостоятельно реализовать будет трудно. Поэтому отдать грибы можно перекупщикам, предложить продуктовым магазинам.

Правда, во втором случае потребуются еще специальные документы.

Рентабельность этого бизнеса можно рассчитать, проанализировав ситуацию на рынке. Долгое время на российском рынке доминировала импортная продукция.

Польские шампиньоны никогда не залеживались на прилавке. Спрос превышал предложение.

Сейчас «на арену» выходят отечественные производители, почему бы вам не стать одним из них?

С чем можно столкнуться при выращивании

Разведение шампиньонов имеет и свои риски. Новичкам без опыта не стоит сразу разворачивать большие объемы. Выращивание грибов – процесс несложный только на первый взгляд, без опыта производство можно загубить еще на старте.

Культура может быть поражена бактериями или болезнями. Предотвратить это можно, только поддерживая оптимальные условия в рассаднике. Не стоит пренебрегать и анализом рынка.

Сам по себе этот бизнес довольно прибыльный, но вот в сельской местности данный продукт может и не быть востребован.

Сбор урожая и сбыт продукции

Убирать урожай тоже надо правильно: гриб не вырывается, не срезается, а выкручивается. Хранить шампиньоны лучше в контейнерах объемом 3–4 кг. Урожай хранится до 12 дней при температуре от 0 до -4 °C.

Рентабельность зависит и от сбыта продукции. Если вы стали отличным грибоводом, но не смогли реализовать продукцию, то прибыли вы от своего бизнеса не получите. Варианты продаж существует разные.

Вы можете самостоятельно продавать на рынке или отдавать мелкооптовым торговцам. Более выгодно реализовывать грибы через сетевые магазины, поставлять в общепит.

Искать клиента нужно уже в период ожидания урожая.

Конечно, продавать шампиньоны можно не только в свежем виде, но, например, маринованные, консервированные, в виде засолки. Замораживание и сушка – дело затратное, но тоже является выходом из положения, дающий возможность сохранить урожай.

Сколько денег потребуется для начала

Чтобы ответить на вопрос, выгодно ли заниматься производством шампиньонов, нужно определиться с финансовыми вложениями. Для небольшого бизнеса достаточно 30–40 тысяч рублей для начала.

А вот если речь идет о промышленных масштабах, тогда у вас должно быть не меньше полумиллиона инвестиций.

Статьи расходов приблизительно следующие: регистрация предприятия, оборудование, покупка автомобиля и мицелия, рекламные расходы и непредвиденные расходы.

Выбираем оборудование

Если вы хотите выращивать шампиньоны, то нужно приобрести специальное оборудование или снять/купить помещение, где уже есть все необходимое. Не вырастить грибы без:

  • хорошей системы вентиляции;
  • системы освещения;
  • парогенератора и водонагревающего котла.

Для хранения выращенных шампиньонов понадобятся холодильные камеры.

Как зарегистрировать бизнес, и какие документы потребуются

Для легализации бизнеса производство придется зарегистрировать. Иметь надо следующую документацию:

  • свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя;
  • паспортные данные владельца;
  • заявление на открытие предприятия;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Выбор системы налогообложения для регистрации

Нужно ли разрешение для открытия

Разрешение для открытия требуется, и это, пожалуй, самая проблематичная сторона этого бизнеса. Итак, нужны следующие документы:

  • декларация, свидетельствующая о соответствии ГОСТу;
  • специальная инструкция по хранению грибов и их транспортировке;
  • сертификат фитосанитарной службы;
  • документ, который подтверждает, что был пройден радиологический контроль.

«Процесс выращивания шампиньонов»

Из этого виде вы узнаете о том, как выращивают шампиньоны и можно ли на этом заработать.

Организация культивационной камеры

Чтобы определиться с тем, какое оборудование нужно приобрести для разведения грибов, изначально следует подготовить соответствующее помещение, от площади которого и будут зависеть объемы производства.

Грибы можно выращивать в подвале, поликарбонатной теплице, отапливаемом гараже или любом другом сооружении, переоборудованном в культивационную камеру. Как сделать теплицу для выращивания грибов, читайте в этой статье.

Вне зависимости от типа помещения, в нем обязательно должно быть такое оборудование:

  • отдельная климатическая система;
  • камера быстрого охлаждения;
  • холодильник для хранения готовой продукции;
  • стеллажи для культивации грибов и средства для их передвижения;
  • парогенератор;
  • система климат-контроля;
  • система освещения.

Чтобы упростить процесс разведения грибов, можно использовать дополнительные механизмы наподобие подъемника с лебедкой, приспособлений для работы с почвой, транспортера и опрыскивателей. Электро- и водоснабжение позволят организовать стандартные бытовые системы.

Вне зависимости от объемов производства, в камере основную площадь будут занимать многоярусные стеллажи, которые устанавливаются рядами. Полки заполняются компостом, в котором и прорастают грибы. Оставшаяся часть помещения оборудуется холодильником и климат-системами, позволяющими поддерживать в камере необходимые условия для прорастания грибов.