Выращивание грибов вешенки для начинающих.

Для желающих разнообразить меню приятными и пикантными по вкусу грибными блюдами, а также сделать существенную прибавку к семейному бюджету, мы написали данную статью, о том, как выращивать грибы вешенки в домашних условиях.

Что нужно для  разведения вешенки в домашних условиях

Для разведения вешенки дома необходимо специальное помещение, где будут  расти грибы, субстрат и качественный мицелий.

Следует знать, что существует два способа выращивания грибов-вешенок:

Что нужно для  разведения вешенки в домашних условиях
  1. Экстенсивный метод: грибы растут в естественных условиях и на него уходит минимум затрат. Однако такой метод позволяет собирать урожай всего лишь 1 раз в год из-за привязки к погодным условиям и сезону.
  2. Интенсивный способ предполагает некоторые денежные расходы на специальное оборудование для поддержания необходимого микроклимата в помещении. Однако при таком способе и правильном уходе можно получать хороший урожай вешенок 3 раза в год, независимо от сезона, и получить прибыль, покрыв все затраты.

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Стало модно питаться здоровой экологически чистой пищей. Особенно полезная еда из продуктов выращенных своими руками. Одним из таких являются грибы. Любители и профессионалы в домашних условиях выращивают шампиньоны, вешенки, опята, шиитаке. Если вы новичок в грибоводстве, лучше начать свою деятельность с неприхотливого гриба вешенки.

Широкое распространение и популярность данного вида объясняется:

  • несложной технологией выращивания
  • легкодоступным, не требующим долгой и трудоемкой обработки и подготовки субстратом
  • коротким сроком между посадкой мицелия и сбором грибов
  • большим урожаем грибной продукции с 1 м²
  • безотходным производством, отработанный субстрат идет: на корма скоту, органическое удобрение, мульчу, топливо для помещений

К достоинствам гриба относятся его прекрасные вкусовые качества, яркий грибной аромат и простота кулинарной обработки. Вешенка обладает антиоксидантным свойством, улучшает память, рекомендуется в качестве лечебного блюда при гепатите.

Существует два способа выращивания вешенок в домашних условиях:

  1. Экстенсивный, естественный способ, приближенный к природным условиям. Выращиваем грибы в саду, огороде, на пнях, в траншеях. Лучшее время для посадки — начало весны и осени, с наилучшими климатическими показателями вегетации.
  2. Искусственный, интенсивный способ — это культивирование грибов в теплицах, подвалах, гаражах, сараях, балконах и даже квартирах, хотя специалисты не рекомендуют заниматься разведением вешенок в жилых помещениях. Споры вызывают аллергию и отрицательно влияют на органы дыхания. Интенсивный способ дает возможность делать 5-7 ротаций грибов в год и собирать две волны урожая.

Чтобы начать производство вешенок, определимся с целью выращивания — для семьи или на продажу. Производство грибной продукции для домашнего потребления не требует больших затрат и специального места, можно размножать грибы у себя в квартире, ведре или банке.

Выращивание вешенок на реализацию процесс трудоемкий, с денежными вливаниями, серьезной организацией производства и большими площадями под грибные блоки.

Для разведения грибов:

  • Выберем оптимальное место, где выращивать вешенки
  • Продумаем все нюансы создания микроклимата, для нормального роста грибницы, примордий (зачатки грибов) и плодовых тел
  • Покупаем оборудование, субстрат (при интенсивном способе) и мицелий
  • Приобретаем пеньки и стволы деревьев, если выращиваем в открытом грунте
  • Заранее определяем, где будем хранить урожай, покупаем весы и ящики, если собираемся реализовывать продукцию

Инкубационный период — вызревание вешенки

После того, как пакеты были подготовлены, их следует поместить в надлежащие условия. Период инкубации составляет порядка 2-3 недель. В помещении необходим поддержание температуры в районе +18-22 °С. Кроме этого, нужно обеспечить вентиляцию (несколько раз на протяжении дня). Необходимо принять меры по борьбе с мухами. Обычно с этим неплохо справляются липкие ленты. На протяжении первых нескольких дней субстрат будет нагреваться. Главное – это следить за температурой в мешках: она не должна быть выше +30 °С. В противном случае грибница попросту пропадет. Для снижения температуры можете использовать тот же вентилятор, ведь мы говорим о выращивании вешенки не в промышленных масштабах. В данный период в освещении нет необходимости. Спустя 10-12 дней грибница полностью разрастется по всему субстрату, который будет похож на однородную массу.

Подготовка грунта

Субстрат для выращивания вешенки в тоннелях предполагает его предварительную подготовку, которая заключается в проведении таких работ:

Подготовка грунта
  • Измельчение. Чем мельче частицы субстрата, тем легче будет грибнице разрастаться. Особенно это важно, если применяется свежая солома – ее необходимо измельчить.
  • Смешивание. Если грибы планируется выращивать на комплексном компосте, который состоит из нескольких элементов, то важно смешать все компоненты до получения однородной массы.
  • Подготовка грунта
  • Увлажнение. Грибы растут на субстрате с достаточно высоким уровнем влажности – от этого зависит урожайность. Подготовленный компост замачивают в воде до тех пор, пока он не впитает такое количество влаги, которое потребуется для полного выращивания грибов.
  • Перед применением субстрата, с него отжимают излишки воды, добиваясь уровня влажности 70-80 %. При таком показателе можно добиться максимального урожая.

    Подготовка грунта

    Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания

    Определившись с местом размещения грибной теплицы, проведя тщательную дезинфекцию помещения и установив необходимое оборудование, можно приступать к самому процессу разведения грибов. Технология выращивания вешенки предполагает несколько этапов.

    Видео: пошаговая инструкция разведения вешенок в домашних условиях

    Самым лучшим субстратом для разведения вешенок являются:

    • сухая солома пшеницы, ячменя и гречки;
    • опилки лиственных пород;
    • шелуха подсолнечных семечек;
    • сушеные стебли и початки кукурузы.

    Количество субстрата подбирайте соответственно количеству грибов, которое вы хотите вырастить. Так, один мешок для выращивания вешенок рассчитан на 5 кг субстрата. Все компоненты субстрата должны быть чистыми и сухими, на них не должно быть плесени или гнили, они не должны быть запревшими. Лучше всего провести дезинфекцию выбранной основы посредством термической обработки. Далее, вам необходимо измельчить эти составляющие до фракции 4-5 см и перемешать. Провести повторную термическую обработка в течение двух часов и отжать.

    Собственно, субстрат для выращивания вешенок готов.

    Подбор и покупка мицелий

    Для выращивания вешенок в домашних условиях лучше всего использовать зерновой мицелий. Его очень удобно сеять, и он не требует дополнительной обработки.

    При покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид. Зерна должны иметь желтый цвет с легким оранжевым оттенком. Категорически запрещено покупать мицелий, на котором видны темные пятна – это первое свидетельство наличия плесени. Определить качество посадочного материала можно и по запаху, он должен быть свежим и пахнуть грибами. Если вы почувствуете легкий запах аммиака, значит, мицелий хранился неправильно и испортился.

    Обязательно обратите внимание на компанию производителя, лучше если это будет известный и крупный производитель на рынке семян, почитайте отзывы садоводов в интернете. Не покупайте сразу большое количество мицелия, возьмите пробную партию. Если мицелий прорастет без проблем, сформирует хорошие и здоровые грибницы, можно закупать большую партию.

    Если же вы хотите сделать мицелий вешенки самостоятельно, то читайте эту статью.

    Посадка

    Прежде чем приступить к высадке, мицелий необходимо поместить в помещение, где будут расти вешенки, на сутки. Это делают для того, чтобы выровнять температуру и мицелий не погиб от шока.

    Удобрения

    Внесение подкормок при выращивании вешенок – специфический вопрос. У дачников и садоводов нет единого мнения на тот счет, нужно ли проводить данную процедуру или нет. Но факт остается фактом: некоторые питательные добавки могут повысить урожайность грибов до 200%! Для удобрения вешенок используют, в основном, органические удобрения, а именно:

    • Рисовые отруби;
    • Мука семян хлопчатника;
    • Отходы пивоваренного производства (гуща, остающаяся после варки и отсасывания ячменного сусла).
    Удобрения

    Перед внесением данные добавки обрабатываются двухпроцентным раствором формальдегида в течение пары часов.

    Читайте также:  Галерина Окаймленная – скромная сестра Бледной Поганки

    Также хороший эффект при разведении вешенок дает применение минеральных удобрений:

    • Известь (гашеная и негашеная);
    • Известняк мягкий белый;
    • Доломитовая мука;
    • Алебастр.

    Для того чтобы не превышать концентрацию органических подкормок дополнительно в субстрат иногда вносится беномил, но это спорное решение с точки зрения экологичности процесса. Лучше, чтобы грибы выращивались с помощью «чистых» технологий.

    Удобрения

    Как вырастить шампиньоны в домашних условиях Как вырастить белые грибы на даче? Как выращивать горох дома? Как вырастить укроп на подоконнике? Как вырастить хороший урожай чеснока? Как вырастить розмарин?

    Плодоношение и особенности сбора урожая

    На стадии плодоношения посадкам вешенки стоит уделять не меньше внимания, чем во время инкубации. В этот период для них оптимальными условиями являются:

    • температура от +15° C до +20° C;
    • влажность не менее 90–95 %;
    • ежедневное освещение в течение 8–10 часов;
    • хорошая вентиляция: проветривать посадки следует 3–4 раза в сутки.

    Стоит отметить, что свет и температура – основные факторы, влияющие на интенсивность окраски будущего гриба. Чем выше температурные значения, тем светлее будет шляпка, а яркое освещение, напротив, вызывает потемнение окраски гриба. Такие «игры с цветом» никак не отражаются на вкусовых характеристиках урожая.

    Плодоношение вешенки продолжается около 10–15 суток, причём сбор урожая лучше осуществлять в последние дни, когда наблюдается быстрое увеличение шляпок в размерах. Плодовые тела грибов рекомендуется вытаскивать из субстрата выкручивающим движением. После первой урожайной волны посадочное помещение следует тщательно проветрить, так как через две недели поспеет второй урожай. Собирать вешенки с одной посадки можно 3–4 раза, однако ? общей массы снятых грибов приходится на две первые волны.

    Особенности выращивания грибов вешенок в домашних условиях

    Если вы хотите выращивать вешенку, необходимо ознакомиться с технологией посадки.

    Как подготовить рассаду

    Для посадки вешенок необходимо купить мицелий. До посадки его вместе с субстратом сутки держат в одном помещении, чтобы оба были одинаковой температуры.

    Особенности выращивания грибов вешенок в домашних условиях

    В качестве субстрата можно использовать:

    • свежесрубленный пенёк;
    • невысушенный брус;
    • смесь из 45% злаковой соломы, такого же количества кочерыжек капусты, 6% пшеничных отрубей, остальное заполняют гипсом или мелом;
    • смесь из 90% подсолнечной шелухи, 5% соевой муки, гипса или мела;
    • смесь из опилок лиственных пород с древесной стружкой (по 45% каждого) с 8% ржаных или пшеничных отрубей, гипса или мела;
    • смесь из 30% опилок с 60% гречишной шелухи и пивной дробиной;
    • смесь из 85% пшеничной соломы с 13% травяной муки из бобовых и мелом.

    Чтобы защитить будущий урожай от плесени, на 100 кг субстрата добавляют 10 г «Фундазола» или «Бенлата», а для защиты от грибных мух и комаров на 100 кг субстрата берут 2,5 г «Димилина». Все составные части субстрата не должны быть крупнее 5 см.

    Субстрат проходит обработку горячей водой: перемешать все компоненты, разложить по полипропиленовым мешкам, опустить в ёмкость с горячей водой и оставить на 5 часов. Затем мешки вынимают, укладывают под уклоном, ставят под груз и дают стечь воде. Процедура будет окончена, когда из сжатого в руке субстрата не будет выделяться вода.

    Особенности выращивания грибов вешенок в домашних условиях

    Подготовленный субстрат обладает такими характеристиками:

    • влажность — 70–80%;
    • температура — +25°С;
    • структура — рыхлая, рассыпчатая.

    Пеньки и брус, если они не только что срубленные, можно замочить на сутки в воде.

    Важно! Вешенки не растут на отходах хвойных пород деревьев.

    Высадка рассады

    Если вешенки выращиваются в субстрате, то потребуются специальные мешки, габариты которых составляют 0,5×1 м. На каждой из сторон мешка делают по 12 прорезей диаметром 10 см. В мешок засыпают поочерёдно слой субстрата, немного размятого руками мицелия и повторяют слои, тщательно утрамбовывая каждый. Всего на 1 мешок уходит 300–450 г мицелия. Завязанные мешки располагают в теплице на расстоянии 0,5–0,6 м друг от друга.

    Особенности выращивания грибов вешенок в домашних условиях

    При выращивании на пнях или брусках в них нужно просверлить около 8 дырок сверху (с той стороны, где росло дерево) и такое же количество по краям, диаметр — около 2 см. В дырки засыпают мицелий, хорошо утрамбовывают, заливают садовым варом или замазывают пластилином.

    Читайте также:  Почему соленые грибы плесневеют и что делать в таких случаях?

    На грунте выкапывают яму глубиной 5 см, устанавливают в неё пень, присыпают по бокам, поливают грунт вокруг пня. Или можно выкопать такую яму, насыпать на дно шелуху подсолнечника, мицелий, полить, поставить сверху пень, слегка присыпать грунтом. Расстояние между пнями — не меньше 35 см.

    Интенсивный метод

    Интенсивный метод означает, что выращивание вешенки происходит в помещении, где искусственно создается необходимый микроклимат. При использовании этого способа появляется возможность выращивать вешенки в течение всего года в большом количестве. Грибы развиваются за 8-10 недель. Это означает, что в год можно собирать до четырех урожаев грибов.

    Технология достаточно сложная, она подходит лишь для промышленного производства.

    Солома злаковых культур, как правило, является основой для создания субстрата. Для этой цели подходят: пшеница, рожь, просо, овес. Кроме того, могут быть использованы кукурузные стебли и кочерыжки, а также рисовая солома и подсолнечная лузга.

    К субстрату добавляют также специальные вещества, которые хорошо усваивает мицелий вешенки. Как правило, это компоненты, содержащие азот, например, травяная мука. Добавление таких веществ повышает урожай на 35-40%.

    Субстрат в процессе подготовки проходит через измельчение, увлажнение и тепловую обработку. Измельчается он в специальных механизмах — корморезках. Затем наступает этап увлажнения.

    Видео-советы по выращиванию вешенки. Какой субстрат лучше всего

    Если вы хотите выращивать вешенку в небольших объемах до 200 – 300 кг в месяц, то, скорее всего, уже прочитали достаточное количество статей и просмотрели видео о том, как запаривают сырье.

    По сложившейся среди грибоводов традиции компостом называют субстрат для шампиньонов, а вот субстанцию, на которой растет вешенка, называют субстратом. Хотя в Турции, например, и то и другое называется компост.

    Как дома обработать субстрат?

    На сайтах пишут и в ютубе говорят, что все просто: залили кипятком компоненты, оказавшиеся под руками, подержали 5-8-12 часов (рекомендации очень разнятся) и можно делать грибные мешки.

    Причем сырье для субстрата вешенки рекомендуют любое: растительное и не очень — листья, картон, стружки, опилки. Мицелий в домашних условиях на таких смесях расти не будет. Кипячение субстрата, которое еще называют варкой соломы или шелухи, также не избавляет от брака. Даже наоборот: если сырье кипятить, то часть спор не только выживает, но еще и получает тепловую активацию — после охлаждения они набухают и растут быстрее и агрессивнее остальных спор.

    Справа на картинке: образец того, как НЕ надо делать пропарку.

    Вы можете поверить мне на слово, или сделать всё так, как прочитали в интернете, и убедиться сами: первый месяц, максимум два, блоки будут зарастать. Может плохо, медленно, с пятнами, но будут. Затем брак станет 100%.

    Желательно понять одну простую вещь: вешенке абсолютно всё равно, сколько килограмм грибов в месяц вы собираетесь выращивать.

    Хоть 100 кг будет, хоть 2 тонны – грибница сможет развиваться хорошо только в том случае, если блоки приготовлены правильно.

    Какой же лучший состав субстрата для вешенки?Сравнение субтрата из соломы и лузги подсолнечника

    В домашних условиях проще всего выращивать на шелухе. В ней меньше спор плесени и бактерий, шелуху легче обрабатывать — в два раза быстрее по времени, легче фасовать в пакеты.

    На лузге подсолнечника примордии появляются на 2-4 дня раньше, питательность в ней выше, чем в соломе.

    Солому нужно измельчать на соломорезке и добавлять к ней сено, а шелуха сразу готова к применению.

    Сено необходимо для увеличения азота, чтобы урожайность была выше.