3 лучших удобрения для огурцов во время плодоношения

Пустоцветы, малое количество и деформация плодов на огурцах свидетельствуют о недостатке питания в почве. Подкормка огурцов во время плодоношения проводится несколькими способами: опрыскиванием по листу и поливом питательными смесями.

Какие существуют виды подкормок?

Огурцы практически не имеют вредителей-насекомых, которые оказывают какое-то влияние на урожайность кустарника. Однако некоторым заболеваниям культура подвержена. И чтобы повысить ее иммунитет, следует вовремя вносить в почву необходимые питательные соединения. Тогда растение станет в разы крепче, сильнее. На его состояние смогут повлиять только неблагоприятные погодные условия. Но даже в этом случае куст перенесет их более стойко.

Какие существуют виды подкормок?

Перед тем, как решить, чем подкормить огурцы, надо заметить, что все удобрения делятся на три вида:

Какие существуют виды подкормок?
  • Минеральные. Сюда входят вещества, которые имеют природу происхождения неорганическую. К примеру, селитра аммиачная, калийная, мочевина, суперфосфат, зола.
  • Органические. Это отходы от ведения хозяйства, продукты жизнедеятельности животных. Например, коровий, конский навоз; куриный помет; компост.
  • Химические. Их производят на фабриках. Основой таких смесей выступает калий, азот либо фосфор.
Какие существуют виды подкормок?

Многие дачники задумываются над тем, какие удобрения нужны для помидоров и огурцов в грунте, а также прочих огородных культур. Специалисты советуют применять минеральные, органические вещества в комплексе. Лишь тогда можно получить хороший эффект.

Какие существуют виды подкормок?

Виды подкормок огурцов на грядке

Удобрения бывают минеральными, органическими, комплексными. Первые используют при отсутствии или невозможности внесения вторых: избыток азота, мочевины ведет к появлению пустоцветов. От излишка минеральных удобрений теряется вкус огурцов. Лучше применять органоминеральные смеси. 

Виды подкормок огурцов:

  1. Предпосадочная подготовка почвы. Под осеннюю перекопку вносят слабо перепревшую органику: навоз, компост, листву, ботву овощей (кроме тыквенной), отходы пищевые. Перегной, золу в легкие составы добавляют весной.
  2. Корневая – выполняется поливом удобрения под каждый куст. Такая подкормка хороша тем, что пополняет израсходованные питательные вещества в грунте, но нарушение дозировки может привести к гибели всего растения.
  3. Внекорневая подкормка – орошение куста раствором. Огуречные листья способны впитывать полезные вещества своей поверхностью. Концентрация удобрений при их разведении в воде должна быть сниженной в 2 раза.
Виды подкормок огурцов на грядке

Периодичность и способы подкормок определяют в зависимости от стадии развития куста: при отрастании плетей, цветении, плодоношении.

Периодичность и способы подкормок определяют в зависимости от стадии развития куста: при отрастании плетей, цветении, плодоношении. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Огурцы и их требовательность к почве

Эта однолетняя лиана родом из тропиков. Происхождение накладывает свой отпечаток на ее потребности. Огурцам необходимо, чтобы было тепло, солнечно и влажно. При этом они не выносят палящего солнца. При сильной жаре и сухом воздухе их большие листья быстро поникают даже в том случае, если почва достаточно влажная.

Стебли у этого растения вырастают до нескольких метров. При этом корней у огурцов по совокупной длине немного. Их корневая система сконцентрирована преимущественно в верхнем слое почвы на глубине до 30 сантиметров. Если плети не поднимать на опоры, то происходит быстрое укоренение от узлов стелющихся по земле стеблей, что увеличивает совокупную длину корневых волосков. Это способствует усилению снабжения зеленой части растения минеральными веществами и водой.

Огурцы и их требовательность к почве

Для увеличения урожайности огуречные плети закрепляют на опорах, что обеспечивает равномерное освещение, но снижает возможность увеличения корневой массы. Именно поэтому эта культура так нуждается не просто в регулярном поливе, ее нужно постоянно подкармливать. В противном случае корни не смогут содержать такое количество листьев и плодов.

Читайте также:  Капуста: выращивание из семян на огороде

Для получения хороших урожаев огурцы необходимо выращивать на плодородных структурированных почвах с большим количеством органики. Однако из самой почвы они не в состоянии взять много питательных веществ — сказывается несовершенство корневой системы. По этой причине, если вы хотите иметь большой урожай, необходимо постоянно поставлять лианам питание в легкодоступной форме, но с небольшой концентрацией минеральных веществ.

Самая большая опасность в этом случае состоит в передозировке подкормки. Особенно не рекомендуется применять повышенные дозы удобрений для молодых лиан, которые еще только начинают развиваться.

Огурцы и их требовательность к почве

Существует и еще одна тонкость в снабжении огурцов питательными веществами. Эти растения очень сильно реагируют на кислотность почвы. Оптимальная PH реакция для них находится в интервале 5,5 — 6,6. Это нейтральная или очень слабокислая почва. Если увлечься минеральными удобрениями, то PH начнет смещать в сторону щелочной реакции. По этой причине почва всегда должна содержать большое количество разлагающейся органики, что смещает PH в сторону кислой реакции.

Основные особенности

Для получения хорошего урожая совсем необязательно использовать минеральные удобрения, можно обойтись и природными составами

Основные особенности

Этот вариант имеет ряд плюсов:

  1. Экологичность. Все компоненты, используемые в подкормках, полностью безопасны для здоровья человека и окружающей среды. Они не загрязняют почву и не накапливаются в ней. Огурцы, выращенные с такими удобрениями не имеют в составе никаких вредных компонентов и соответствуют самым высоким требованиям.
  2. Простота применения. Все варианты настолько просты в использовании, что приготовить и применить их сможет любой человек. И при этом не нужно использовать средства защиты. Даже если пропорции соблюдаются не точно, это не наносит вреда растениям и не создает опасности.
  3. Дешевизна. Некоторые из удобрений вообще обойдутся вам бесплатно, так как все необходимое можно найти и так. Остальные стоят недорого, поэтому подкормка такими средствами будет намного дешевле, чем при использовании любых покупных составов. Более того, вы сможете с пользой применять то, что раньше выбрасывали.
Основные особенности

Крапива, которая является бесполезным и надоедливым сорняком, служит сырьем для приготовления одного из самых эффективных удобрений для огурцов

  1. Эффективность. Натуральная подкормка при грамотном выборе и использовании ничем не уступает минеральным составам, а иногда и превосходит их. Все микроэлементы находятся в легко усваиваемой форме, поэтому эффект от применения того или иного состава ощущается очень быстро.
  2. Доступность. Почти все, что применяется для подкормок всегда есть под рукой, остальное можно купить в любом магазине. Всегда найдется тот вариант, компоненты для которого есть под рукой.
  3. Универсальность. Многие из нижеописанных составов можно использовать не только для огурцов, но и для других овощных и ягодных культур. Это позволяет почти полностью отказаться от минеральных удобрений и получать максимально чистый и натуральный урожай.
Основные особенности

Народные рецепты подходят не только для традиционных, но и для внекорневых подкормок, чтобы питать и наземную часть растенияЭто обеспечит более быстрое поступление питательных веществ к корневой системе.

Калийное удобрение для огурцов

Во время активного плодоношения огурцам нужно много калия. Самый доступный источник – зола или гумат калия.

Лучше не смешивать их с другими видами удобрений, а применять отдельно. Одну неделю нужно подкормить огурцы зеленым настоем, вторую – калием, а третью – дрожжами.

Дозировка:

  • 1 стакан золы
  • 10 литров теплой воды

или

  • 0,5 чайной ложки гумата калия
  • 10 литров воды

Размешать и щедро полить грядку. Калий улучшит вкусовые качества плодов, в них не будет пустот. Огурчики не будут горчить и деформироваться.

Подкормка огурцов дрожжами

Поливают огурцы бражкой 3-4 раза за сезон с момента завязывания первых плодов. Дрожжи тоже лучше не смешивать с навозом, калием или азофоской.

Читайте также:  Клубника: как вносить удобрения и подкормки весной и осенью

Дозировка:

  • 100 грамм дрожжей
  • 5 литров теплой воды
  • половина стакана сахара

Тщательно перемешать и оставить на пару часов для сбраживания. Рабочий раствор развести 1:5 и полить по влажной земле из расчета 1 литр на растение.

Листья на огурцах станут большими, здоровыми, появится много новых цветков, а плоды будут хорошо завязываться.

Подготовка к посадке

Осенняя

По осени нужно перекопать предполагаемое место для посадки будущих огуречных кустиков. Одновременной с перекопкой высыпьте и перемешайте навоз или перегной. Также используют суперфосфат или калийные удобрения.

Рассыпьте по всей грядке несколько ведер навоза, разровняйте. Опытные дачники также используют дешевое и доступное средство — древесную золу. Полезное удобрение — нитрофоска — будет очень полезна при посадке. 6-7 столовых ложек этого минерального удобрения нужно рассыпать по будущей огуречной грядке.

Подготовка к посадке

Весенняя

На месте будущих саженцев выкопайте ров (40-50 см.) Насыпьте туда навозу или хорошего перегноя. В качестве верхнего слоя лучше использовать хороший, свежий посадочный грунт. Проведя эти мероприятия за неделю до посадки в грунт у вас есть все шансы получить отличный урожай огурчиков.

Подкормка огурцов минеральными удобрениями

Определить, какие удобрения необходимы огурцам, поможет периодический осмотр растений.Если листья поблекли, огуречные плети поникли, значит растениям срочно нужно питание. Характерные признаки, указывающие на необходимость подкормки:

  • Прекращение роста, синеватый оттенок молодых листьевсвидетельствует о недостатке фосфора.
  • Бледный цвет плодов и листьев, укороченные и утолщенные плоды – симптомы нехватки азота.
  • Замедление роста, грушевидная форма огурчиков, светлая кайма по краю листьев говорит о дефиците калия.
  • Мощныйприрост зеленой массы и замедленное развитие завязей – признак переизбытка азота.

Рекомендуемые для огурцов дозы внесения удобрений приведены в таблице, в г на 10 л воды:

Время подкормки Сернокислый калий Суперфосфат Аммиачная селитра
До наступления плодоношения 10 20 5–10
При образовании завязей и созревании огурцов 20 20 15–20

Совет №1: Раствор для подкормки должен быть теплым, потому что огурцы очень чувствительны к холоду. Для размешивания удобрений лучше брать горячую воду. В процессе приготовления жидкость остынет до комфортной для растения температуры.

Удобрение на основе азота и фосфора

Микробиологические удобрения

Азот –  важный элемент для роста растения и обильного урожая.

Он вносится на стадии вегетации, так как благодаря этому элементу быстрее образуются листья на растениях.

Использовать данную подкормку следует осторожно, так как он может отрицательно повлиять на качество плодов.

Удобрение на основе азота и фосфора

Сами растения могут быть через чур крупными, с множеством цветков, но небольшим количеством завязи.

Что касается фосфора, то этот элемент не требуется для растения в большом количестве. Несмотря на это, подкармливать огурцы фосфором можно в течение всего роста растения и его плодов.

Благодаря данному элементу огурец хорошо растет, у него формируется крепкая и стойкая корневая система. Фосфор способствует обильному цветению растений и большому количеству завязей.

Чем подкармливать огурцы во время цветения и завязывания плодов

Цветение и начало плодоношения – очень ответственный период в развитии огурцов. Потребность в питательных веществах у культуры в это время резко возрастает, если ее проигнорировать, о качестве плодов говорить не придется. Без достаточного количества удобрений на огурцах будут преобладать пустоцветы, а значит, хорошего урожая можно не ждать. Чем же лучше поддержать огурчики на этой стадии развития?

Чем подкармливать огурцы во время цветения и завязывания плодов

Комплексные минеральные удобрения

При вступлении в фазу цветения и плодообразования огурцам необходимы три важнейших элемента: азот, фосфор и калий. Раствор можно приготовить самостоятельно, используя на 10 л воды 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Для уменьшения количества пустоцветов в самом начале цветения кусты опрыскивают препаратом «Завязь».

Чем подкармливать огурцы во время цветения и завязывания плодов

На этой стадии и в период развития завязи применяют также промышленные комплексные удобрения для овощных культур или специально для огурцов:

  • для кабачков и огурцов «ФлорГумат» (ГЕРА);
  • «Кристалон огуречный» (Фертика);
  • «Для огурцов, кабачков, патиссонов» (Агрикола);
  • «Удобрение для огурцов и кабачков» (Чистый лист);
  • «Комплексное удобрение для огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв» (Добрая сила);
  • «Органоминеральное удобрение ОГУРЕЦ» (Биона);
  • «Родничок» (Фаско).
Чем подкармливать огурцы во время цветения и завязывания плодов

Такие же комплексы выпускает Биомастер, Люкор, Антей и другие производители. Используют средства в точном соответствии с инструкцией, изложенной на упаковке.

Читайте также:  Инструкция по применению

Органические удобрения

Чем подкармливать огурцы во время цветения и завязывания плодов

Из органических удобрений в период цветения для огурцов применяют настой коровяка или птичьего помета. Заняться приготовлением подкормки нужно заранее.

Птичий помет растворяют в воде, используя соотношение 1:15 и настаивают 3-5 дней. С коровяком поступают точно также же, пропорции в этом случае будут такие – 0,3-0,5 л на 10 л воды. Перед применением раствор фильтруют и вносят под каждый куст в количестве 1 л. Коровяк и птичий помет в основном снабжают растения азотом.

Чем подкармливать огурцы во время цветения и завязывания плодов

Чтобы восполнить потребность в калии и кальции проводят подкормку золой. Зольным порошком заполняют ведро на одну треть, заливают горячей водой и дают настояться в темном месте 2 суток. Спустя указанное время зольный настой процеживают и используют для полива под корень или опрыскивания по листьям. Обычно такой прием заметно улучшает качество цветения.

Народные средства

Чем подкармливать огурцы во время цветения и завязывания плодов

Народные рецепты предлагают использовать для подкормки огурцов некоторые продукты питания, аптечные средства и даже отходы. Из всего этого можно сделать настойки, стимулирующие цветение и плодообразование огурцов. При появлении на кустах первых цветков можно использовать следующие составы:

  • Йод и молоко. Такая смесь является одновременно защитой от грибковых заболеваний и стимулятором образования завязи. Раствор готовят из 10 л воды, 15 капель йода и 1 л молока. Заменить молоко можно любым кисломолочным продуктом.
  • Настой сорняков. Свежескошенную траву и сорняки закладывают в бочку, заполняя половину объема, а затем доверху заливают водой. В процессе сбраживания смесь периодически помешивают. Держать такое удобрение лучше под крышкой, оно имеет неприятный запах. Через 4-5 дней настой фильтруют, разводят водой в соотношении 1:5 и используют для корневой подкормки.
  • Яичная скорлупа. Предварительно скорлупки промывают и высушивают, а затем измельчают в порошок. Чем лучше будет перемолота скорлупа, тем выше окажется эффективность удобрения. Количества порошка, полученного из скорлупы десятка яиц, хватит на 2 литра жидкости. Средство должно настояться 5-7 дней. Перед использованием полученный настой разбавляют 10 л воды и вносят под корень растений.
  • Банановая кожура. Шкурку от 3 свежих бананов кладут в трехлитровую банку и заливают водой. Через 3 дня настой разбавляют таким же количеством чистой воды и используют для полива огурцов.
Чем подкармливать огурцы во время цветения и завязывания плодов

На заметку! Подкормки, приготовленные по народным рецептам, хороши тем, что не могут вызвать передозировку микроэлементов. К тому же эти средства доступны, дешевы, не наносят вреда окружающей среде и человеку.

Чем подкармливать огурцы во время цветения и завязывания плодов

Конец сезона

Итак, когда окончился дачный сезон и все огурцы собраны, на грядках остается одна ботва. Вы знаете, чем подкормить огурцы, но не имеете представления, что делать с оставшимися кустами? Тогда мы предлагаем два решения этой проблемы:

  1. Сжечь и получить золу, которая богата калием и азотом. В дальнейшем ее можно использовать для удобрения огурцов в следующем сезоне.
  2. Сделать из огуречной ботвы компост. Для его приготовления сложите растения в бак и накройте полиэтиленовой пленкой. Удобрение будет готово к следующей весне.