Аммиачная вода как удобрение: применение в сельском хозяйстве

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Строение молекулы. Электронная формула аммиака

Молекула нитрида водорода по форме напоминает пирамиду, в основании которой находится азот, связанный с тремя атомами водорода. Связи N—H сильно поляризованы. Азот сильнее притягивает связывающую электронную пару. Поэтому отрицательный заряд накапливается на атомах N, положительный — сосредоточен на водороде. Представление об этом процессе дает модель молекулы, электронная и структурная формула аммиака.

Нитрид водорода очень хорошо растворяется в воде (700:1 при 20 °C). Наличие практически свободных протонов ведет к образованию многочисленных водородных «мостиков», которые соединяют молекулы между собой. Особенности строения и химической связи также приводят к тому, что аммиак легко сжижается при увеличении давления или понижении температуры (–33 °C).

АММИАК ВОДНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ NH3H2O

ГОСТ 9-92

Аммиак водный технический является раствором технического аммиака.

Аммиак водный выпускается двух марок: марка А, марка Б.

Применение

Марка А — для промышленности. Применяется в производстве красителей, кальцинированной соды, в электрическом производстве марганца, ферросплавов, пищевой и медицинской промышленности.

Марка Б — для сельского хозяйства (растениеводство, животноводство). В качестве жидкого удобрения с содержанием аммонийного азота 20,5%. Наивысший эффект от применения аммиачной воды достигается при осеннем внесении в почву, т.к. не вымывается атмосферными осадками, или в предпосевный период весной. Водный аммиак при внесении в почву можно использовать под все хозяйственные культуры. Азот аммиака лучше удерживается почвой, чем аммонийный азот твердых удобрений. Аммиачная вода — хорошее удобрение для картофеля, свеклы, зерновых и овощных культур, многолетних трав. По увеличению урожайности аммиачная вода не уступает твердым аммиачно-нитратным удобрениям. В животноводстве — для аммонизации кормов.

Технические характеристики

Наименование показателя Марки
А Б
Внешний вид прозрачная бесцветная жидкость прозрачная бесцветная или желтоватая жидкость

Массовая доля аммиака, % не менее

в пересчете на азот, % не менее

25

не нормируется

25

20,5

Массовая концентрация нелетучего остатка, г/дм3, не более 0,07 не нормируется
Массовая концентрация диоксида углерода, г/дм3, не более не нормируется 8

Безопасность

Негорюч, невзрывоопасен.

Хранение

В герметической таре в крытых вентилируемых помещениях или в специально предназначенных для хранения емкостях. Держать вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла.

Транспортировка

Доставка осуществляется наливом железнодорожным, автомобильным и водным транспортом в герметичных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта.

Срок хранения

3 месяца с даты изготовления.

Преимущества аммиачной воды

Благодаря положительным свойствам аммиачной воды, её часто применяют в сельском хозяйстве в промышленных масштабах при обработке участков большой площади под различные растения. Это объясняется рядом достоинств. Среди них:

  1. По сравнению с другими азотосодержащими удобрениями аммиачная вода имеет сравнительно небольшую стоимость. Например, она дешевле аммиачной селитры в полтора-два раза. Поэтому ее использование очень выгодно с экономической точки зрения. Например, цена 25-процентной аммиачной воды начинается от 10 рублей за литр. Стоимость же аммиачной селитры составляет минимум 25 рублей за килограмм.
  2. Это удобрение является универсальным, потому что его можно использовать для различных сельскохозяйственных культур.
  3. Благодаря жидкой форме аммиачная вода удобна для внесения и равномерного распределения в грунте.
  4. В современных агрохозяйствах работа с аммиачной водой практически полностью механизирована. Поэтому сокращаются затраты на ручной труд и время обработки земли.
  5. Применение аммиачной воды позволяет обеспечить необходимое содержание в грунте азота на протяжении всего вегетационного периода в жизни растений, что благотворно сказывается на их развитии и будущем урожае.

Еще совсем недавно, на территории бывшего Советского Союза при удобрении азотосодержащими составами земель сельскохозяйственного назначения примерно 40% составляло внесение именно аммиачной воды. В Соединённых Штатах и сегодня около половины азотистых удобрений применяют исключительно в жидком виде.

Преимущества аммиачной воды для садовых растений

Аммиачная вода – это универсальное средство, которое используется как для садовых, так и огородных культур. Она помогает насытить растения полезными питательными веществами и избавиться от насекомых-вредителей.

При внесении в почву аммиачный раствор превращается в соли или нитраты азотной кислоты. Они перерабатываются клетками растений в аминокислоты, являющиеся важным «строительным» элементом для садовых культур.

Преимущества применения аммиачной воды в саду:

  • универсальность – эта подкормка может использоваться на любом типе почвы и для любых садовых культур;
  • легкость использования – вносить жидкий раствор значительно проще, чем удобрение в виде порошка или гранул;
  • низкая стоимость относительно других удобрений;
  • аммиачная вода обеспечивает длительное действие, сохраняясь в клетках растения и почве на протяжении всего периода цветения;
  • аммиачная вода равномерно распределяется в слоях почвы, насыщая садовые культуры азотом в оптимальном количестве;
  • при правильном использовании средство абсолютно безопасно для людей и домашних животных.

При применении в саду аммиачная вода оказывает выраженное инсектицидное действие, благодаря чему помогает в борьбе с различными насекомыми-вредителями – медведкой, проволочником, скрытнохоботником, долгоносиком, тлей.

Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р ЕН 12952-2:2001 Копты водотрубные и котельно-вспомогательное оборудование. Часть 2. Материалы для деталей котлов, работающих под давлением, и для вспомогательных устройств (ЕН 12952-2:2001 "Водонагревательные бойлеры и вспомогательные установки. Часть 2. Материалы для частей под давлением бойлеров и установок". MOD)ГОСТ Р ЕН 12952-3:2001 Котлы водотрубные и котельно-вспомогательное оборудование. Часть 3. Конструирование и расчет узлов, работающих под давлением (EN 12952-3:2001 "Водотрубные котлы и вспомогательные установки. Часть 3. Проектирование и расчет частей котла, находящихся под давлением". MOD)ГОСТ Р ЕН 12952-5-2001 Котлы водотрубные и котельно-вспомогательное оборудование. Часть 5. Конструктивное исполнение и технология производства частей котла, работающих под давлением (EN 12952-5:2001 "Котлы водотрубные и вспомогательные установки. Часть 5. Качество изготовления и монтаж деталей котлов, работающих под давлением", MOD)Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Почему выделяется аммиак и чем это грозит

После высыхания, окончательного затвердевания и набора прочности, который, кстати, длится более месяца, а то и до полугода, аммиачные соединения потихоньку начинают вступать в реакцию со щелочной окружающей средой, с бетоном. Особенно этот процесс активно проявляется летом, когда стены прогреваются. Поэтому сразу-то и незаметно, что нашатырем несет от стен. Купил нормальную квартиру, а потом оказалось, что это газовая камера! Чем больше добавили присадок или чем выше концентрация аммиачной группы в используемых добавках, тем интенсивнее протекает реакция. Соответственно, тем сильнее выделяемый запах. И тем гораздо более стойкий! И запах этот издается – правильно, высохшим раствором бетона. В отдельных случаях такое благовоние в квартире может стоять несколько месяцев. Как раз столько, чтобы не дать жильцам даже ремонт или отделку сделать. Чтобы выкурить их из собственного жилища. Может, строители это специально делают? Вредят, так сказать, исподтишка…

Согласно медицинским прогнозам (исследования, наверное, где-то проводили) при длительном нахождении в комнате или любом объемном помещении, где в воздухе присутствует даже незначительное количество аммонийных соединений, человек начинает испытывать сильнейшие головные боли. Но этим дело не заканчивается. Буквально за пару часов резко снижается работоспособность, ухудшается общее самочувствие, появляется ощущение глобальной усталости. Аммонийные группы отрицательно сказываются на здоровье дыхательных путей и состоянии слизистых оболочек. Если непрерывно сидеть взаперти в такой комнате (жить, работать – неважно. Все равно взаперти), то можно получить общее отравление организма. А что строители говорят? А все, что угодно. Виноваты исходные материалы. И вообще, это не строители виноваты, а поставщики бетона, которые к ним на объект миксеры с аммиачными растворами засылают. Вредители. Провокаторы. А если на стройке непосредственно растворы готовятся – то тогда это либо цемент, либо песок уже содержат мочевину. А все присадки строго сертифицированы. Непонятно только, почему предварительный химический анализ сырья до сих пор не вменили…

При низких температурах процесс твердения бетонных смесей существенно замедляется. Связано это с тем, что вода, входящая в строительную массу, в таких условиях кристаллизуется, препятствуя нормальному прохождению процесса гидратации. Для свежего бетона подобная ситуация является губительной, и крайне негативно сказывается на прочности создаваемой конструкции.

Почему выделяется аммиак и чем это грозит

Процесс кристаллизации воды от мороза в свежем растворе приводит к тому, что он становится рыхлым и наделяется малыми морозостойкими показателями. Физика данного процесса проста и понятна даже школьнику. В процессе замерзания вода расширяется, что нарушает соединение цемента с заполнителем.

Обустройство фундамента зимой

Применение в сельском хозяйстве

Многие хозяйства используют аммиачную воду, применение которой не ограничивается только в качестве удобрений. Она используется ещё и в животноводстве для аммонизации кормов. Но всё же основное применение здесь — в качестве удобрения. И хозяйства охотно закупают гидрат аммиака, так как стоимость его в перерасчёте на действующее вещество вдвое ниже гранулированных видов азотных удобрений. Это объясняется дешевизной технологии приготовления гидрата. Сделать его довольно просто.

Кроме цены, на высокий спрос водного аммиака влияет такие факторы, как простота и практически полная механизация его применения на сельскохозяйственных угодьях. А так как ручной труд не используется, то опять же экономятся затраты предприятий не только на оплату ручного труда, но и на защитные средства, которые необходимы при работах с аммиачным раствором.

Жидкое азотное удобрение используют для широкомасштабного фронта работ при обработке больших по площади участков под сельскохозяйственные культуры. Благодаря универсальности препарата и тому, что азот в нём находится в легкоусвояемой форме, он годится для многих типов почв и различных видов растений. Чаще всего гидрат аммония (называют это вещество и так) вносится под зяблевую вспашку, проводимую в хозяйствах с конца лета и до поздней осени сразу после уборки предшествующего урожая, а также весной с предпосевной культивацией пахотных земель. В течение вегетативного периода гидрат аммиака вносят под растения для подкормок их азотом.

Способы внесения удобрения

Гидрат аммиака можно вносить в любые типы почв. Но особенно высокий уровень отдачи от удобрения на высокоорганизованных почвах с большим содержанием гумуса и после хорошей их обработки. В тяжёлых почвах действующее вещество жидкого удобрения сохраняется лучше, как правило, быстрее поглощается почвенными коллоидами. А вот на лёгких и сухих почвах и на почвах с низким содержанием гумуса аммиак быстрее испаряется.

Внесение жидкого удобрения на сельскохозяйственные угодья происходит с помощью специальной техники, основной частью которой является герметичная цистерна, в которую заправляют аммиачную воду. Такая техника обеспечивает внесение удобрения на заданную глубину. Глубина эта зависит от типа почвы и регулируется в диапазоне от 10 до 20 см.

Обычно глубина заделки удобрений на тяжёлых почвах достигает 10 — 12 см, а на лёгких и сухих — не менее 15 — 20 см. Эта мера частично предохраняет от быстрого улетучивания аммиака из почвы. Иногда гидрат аммония вносят в почву с её поливом, но в этом случае не обеспечивается равномерность распределения удобрения и слишком высокий риск значительной потери аммиака с испарением жидкости при жаркой погоде.

Поверхностное внесение жидкого удобрения или внесение его на меньшую глубину, чем рекомендуется с учётом типа почвы, не даст нужной эффективности и поэтому недопустимы.

Поведение вещества в почве

В хорошо окультуренной почве аммиак, содержащийся в растворе, моментально адсорбируется коллоидами почвы и становится малоподвижным. Со временем азот в аммиаке нитрифицируется, приобретает подвижность, впитывается с почвенным раствором растениями, а также участвует в процессах жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. После преобразования аммиака в нитраты весной отмечается количественное увеличение и возрастание активности почвенных микроорганизмов, что, конечно, влияет на улучшение качества самой почвы и на развитие культурных растений впоследствии.

Аммиак водный ЧДА (25-27%) в канистрах — Химэкс

Внешний вид:

бесцветная жидкость (иногда с желтоватым оттенком) с характерным острым запахом

Условия перевозки:

Условия хранения:

в неотапливаемых хорошо проветриваемых складских помещениях

Гарантийный срок хранения:

12 месяцев

Применение:

Основная сфера применения водного аммиака – сельское хозяйство. Он применяется в качестве основного удобрения под все сельскохозяйственные культуры. При внесении аммиачной воды в почву аммиак адсорбируется почвенными коллоидами, поэтому его передвижение незначительно.

Впоследствии аммиачный азот нитрифицируется, приобретает большую степень подвижности и мигрирует с почвенным раствором. Водный аммиак повышает количество почвенных микроорганизмов. Водный аммиак рекомендуется к применению на всех типах почв.

Аммиак водный квалификации ЧДА применяют в капельном поливе.

Также водный аммиак используется в химической промышленности для производства азотной кислоты, полимеров, соды, взрывчатых веществ, входит в состав моющих веществ, при производстве красителей и антисептиков, в электролитическом производстве Mn, ферросплавов. Как противоморозная добавка в бетон. В холодильной технике это вещество применяется в качестве хладагента, а при производстве кормов – для их аммонизации.

Используется водный аммиак и в медицине. Нашатырный спирт это 10% раствор водного аммиака.

Спецификация:

Массовая доля аммиака (NН3), %,не менее 25
Массовая доля нелетучего остатка, %, не более 0,002
Массовая доля углекислых солей (СО2), %, не более 0,002
Массовая доля общей серы (SO2), %, не более 0,0003
Массовая доля фосфатов (РО4), %, не более 0,0001
Массовая доля хлоридов (Сl), %, не более 0,0001
Массовая доля железа (Fe), %, не более 0,00002
Массовая доля тяжелых металлов (Рв), %, не более 0,00005
Массовая доля суммы кальция и магния (Са), %, не более 0,0002
Массовая доля веществ, востанавливающих КМnO4, в пересчете на 0, %, не более 0,0008

Аммиак является самым распространенным соединением азота. Он имеет формулу NH3. Это бесцветны газ с резким, едким запахом, обладающий высокой степенью токсичности. Поэтому при работе с ним необходимо использовать индивидуальные средства защиты. В чистом виде используется редко. Чаще всего применяется водный раствор — Аммиак водный, что существенно снижает агрессивные свойства.

Аммиачная вода это – раствор синтетического или коксохимического аммиака в воде. Имеет вид прозрачной жидкости, иногда желтоватого оттенка. Имеет резкий запах.

Аммиачная вода содержит до 30 % аммиака, то есть 24,6 % азота и 70 % воды. При температуре ниже +21,10°C не повышает давление, а при увеличении температуры лишь слегка повышает его. Один литр аммиачной воды весит 888 г и содержит 220 г азота.

Аммиак может улетучиваться из аммиачной воды.

Водный аммиак вызывает коррозию цветных металлов и их сплавов, однако чёрные металлы и чугун устойчивы к воздействию водного аммиака. Резина также не подвержена воздействию водного аммиака.

Аммиак водный применяется:

Использование в различных отраслях промышленности чрезвычайно широкое. Опишем наиболее массовые сферы потребления

— Является очень важный компонент в производстве различных удобрений. С его помощью делают аммиачную селитры, нитроаммофоску, карбамид. Также он участвует в создании азотной кислоты.

— Используется в военной и горнорудной промышленности для производства различных взрывчатых и инициирующих веществ.

— Применяется в создании мощных красителей, используемых для окрашивания тканей и древесины.

— Входит в составы большого количества электролитов.

— Является элементом реакций при получении металлического марганца и многокомпонентных ферросплавов.

— Как ингибитор коррозии и применяется при удалении накипи и отложений в системах водоподачи как вспомогательный компонент;

— В медицинской сфере в 10% концентрации он получил название всем известного нашатырного спирта. Также используется для проб высокоточных анализов.

Различают Аммиак водный ЧДА и технический.

Меры предосторожности:

В замкнутых объёмах над водными растворами аммиака могут образоваться взрывоопасные смеси паров аммиака с воздухом. Вызывает раздражение кожи и слизистых.

Чтобы купить Аммиак водный ЧДА позвоните нам по телефонам (495)133-02-40, (495)407-17-86  прямо сейчас! Напишите заявку на [email protected] или воспользуйтесь формой обратной связи.

Аммиачная вода класс опасности — Пожарная безопасность

Внешний вид:

бесцветная жидкость (иногда с желтоватым оттенком) с характерным острым запахом

Условия перевозки:

Условия хранения:

в неотапливаемых хорошо проветриваемых складских помещениях

Гарантийный срок хранения:

12 месяцев

Применение:

Основная сфера применения водного аммиака – сельское хозяйство. Он применяется в качестве основного удобрения под все сельскохозяйственные культуры. При внесении аммиачной воды в почву аммиак адсорбируется почвенными коллоидами, поэтому его передвижение незначительно.

Впоследствии аммиачный азот нитрифицируется, приобретает большую степень подвижности и мигрирует с почвенным раствором. Водный аммиак повышает количество почвенных микроорганизмов. Водный аммиак рекомендуется к применению на всех типах почв.

Аммиак водный квалификации ЧДА применяют в капельном поливе.

Также водный аммиак используется в химической промышленности для производства азотной кислоты, полимеров, соды, взрывчатых веществ, входит в состав моющих веществ, при производстве красителей и антисептиков, в электролитическом производстве Mn, ферросплавов. Как противоморозная добавка в бетон. В холодильной технике это вещество применяется в качестве хладагента, а при производстве кормов – для их аммонизации.

Используется водный аммиак и в медицине. Нашатырный спирт это 10% раствор водного аммиака.

Спецификация:

Массовая доля аммиака (NН3), %,не менее 25
Массовая доля нелетучего остатка, %, не более 0,002
Массовая доля углекислых солей (СО2), %, не более 0,002
Массовая доля общей серы (SO2), %, не более 0,0003
Массовая доля фосфатов (РО4), %, не более 0,0001
Массовая доля хлоридов (Сl), %, не более 0,0001
Массовая доля железа (Fe), %, не более 0,00002
Массовая доля тяжелых металлов (Рв), %, не более 0,00005
Массовая доля суммы кальция и магния (Са), %, не более 0,0002
Массовая доля веществ, востанавливающих КМnO4, в пересчете на 0, %, не более 0,0008

Аммиак является самым распространенным соединением азота. Он имеет формулу NH3. Это бесцветны газ с резким, едким запахом, обладающий высокой степенью токсичности.

Поэтому при работе с ним необходимо использовать индивидуальные средства защиты. В чистом виде используется редко.

Чаще всего применяется водный раствор — Аммиак водный, что существенно снижает агрессивные свойства.

Аммиачная вода это – раствор синтетического или коксохимического аммиака в воде. Имеет вид прозрачной жидкости, иногда желтоватого оттенка. Имеет резкий запах.

Аммиачная вода содержит до 30 % аммиака, то есть 24,6 % азота и 70 % воды. При температуре ниже +21,10°C не повышает давление, а при увеличении температуры лишь слегка повышает его. Один литр аммиачной воды весит 888 г и содержит 220 г азота.

Аммиак может улетучиваться из аммиачной воды.

Водный аммиак вызывает коррозию цветных металлов и их сплавов, однако чёрные металлы и чугун устойчивы к воздействию водного аммиака. Резина также не подвержена воздействию водного аммиака.

Пожаро- и взрывоопасность аммиачных объектов

Аммиак находит широкое применение в деятельности человека, объем его производства превышает 150 млн. т/год. Аммиак — токсичное, пожаро- и взрывоопасное вещество.

Из-за возможных серьезных материальных разрушений и значительных зон токсического заражения аммиачные объекты относят к опасным производственным объектам, которые подлежат регистрации в Ростехнадзоре.

Вопросы обеспечения промышленной безопасности таких объектов при проектировании требуют особого внимания.

Рассмотрены вопросы пожаро-и взрывоопасное помещений и наружных установок, аммиачных объектов, а также их защиты от пожаров и взрывов, обусловленные выявленными недостатками в соответствующих нормативных документах.

Способы и нормы внесения

Фертигация – метод, используемый для удобрения растений. Орошение должно производиться на глубине 10–15 см в зависимости от типа почвы (тяжелая, легкая). Этот метод вполне успешно используется. Неэффективен он будет лишь в жаркую погоду из-за испарения паров аммиака. Проводить орошение можно как вручную (если имеются средства защиты), так и механизированным способом, используя узконаправленные для этих целей установки.

Нормы внесения определяются в зависимости от целей и культур:

  • 50 килограмм на 1 гектар для зерновых, посаженных узкими рядами;
  • 60 килограмм на 1 гектар для овощей (удобрение вносится между рядов);
  • 70 килограмм на 1 гектар для культур, которые являются техническими.
Читайте также:  Дополнительные подкормки садово-ягодных культур