Очередной сезон не за горами. Не успеют отгреметь новогодние праздники, как пора уже будет активно начинать готовиться к посадке на рассаду семян перцев и баклажанов. Пока еще есть возможность, самое время прикупить необходимые удобрения.
Роль азота для развития растений
Основные запасы азота содержатся в почве (гумусе) и составляют около 5 %, в зависимости от конкретных условий и климатических зон. Чем больше в почве гумуса, тем она богаче и питательнее. Наиболее бедными по содержанию азота считаются легкие песчаные и супесчаные почвы.
Однако, даже если почва очень плодородная, лишь 1 % от всего содержащегося в ней азота будет доступен для питания растений, поскольку распад гумуса с выделением минеральных солей происходит очень медленно. Поэтому азотные удобрения играют важную роль в растениеводстве, их значение нельзя недооценивать, ведь вырастить большой и качественный урожай без их применения будет крайне проблематично.
Азот – важная составляющая белка, который, в свою очередь, участвует в образовании цитоплазмы и ядра клеток растений, хлорофилла, большинства витаминов и ферментов, играющих важную роль в процессах роста и развития. Таким образом, сбалансированное азотное питание увеличивает процент белка и содержания ценных элементов питания в растениях, повышая урожай и улучшая его качество. Азот как удобрение используют для:
- ускорения роста растения;
- насыщения растения аминокислотами;
- увеличения объемных показателей клеток растений, уменьшения кутикулы и оболочки;
- ускорения процесса минерализации питательных компонентов, внесенных в грунт;
- активизации состояния микрофлоры почвы;
- извлечения вредоносных организмов;
- повышения уровня урожайности
Как определить недостаток азота в растений
- Азотные удобрения (какие): как и где …
- Азотные удобрения (какие): как и где …
- Азотные удобрения (какие): как и где …
- Азотные удобрения (какие): как и где …
Количество вносимых азотных удобрений прямо зависит от состава почвы, на которой культивируются растения. Недостаточное содержание азота в почве прямо сказывается на жизнеспособности выращиваемых культур. Нехватку азота в растениях можно определить по их внешнему виду: листья мельчают, теряют окраску или желтеют, быстро отмирают, рост и развитие замедляется, а молодые побеги перестают расти.
Плодовые деревья в условиях недостатка азота плохо ветвятся, плоды мельчают и осыпаются. У косточковых деревьев недостаток азота вызывает покраснение коры. Также спровоцировать азотное голодание могут слишком кислые почвы и чрезмерное задернение (высадка многолетних трав) участка под плодово-ягодными деревьями.
Особенности подкормки овощных культур
У каждого растения есть свои предпочтения, которые обязательно стоит учитывать:
- Огурцы и кабачки предпочитают усваивать азот не из минеральных, а из органических подкормок. Перепревший навоз, отлежавшийся компост, сбродившие сорняки в бочке – вот, пожалуй, наиболее приемлемые варианты для данных культур.
- Томаты, перцы и баклажаны остро реагируют на недостаток фосфора. Особенно усвоение данного макроэлемента ухудшается при низких температурах. В этом случае для улучшения всасывания рекомендуется выполнить опрыскивание фосфорными подкормками по листу.
- Картофель, морковь, свекла, редька, лук и чеснок любят калий. В отличие от многих других культур для них данный макроэлемент можно вносить уже с самого начала сезона вегетации.
Для тех, кто боится высокого содержания нитратов в дачной продукции, следует знать, что предрасположенность к их накоплению есть практически у всех корнеплодов и зелени. Нитраты накапливаются при чрезмерных увлечениях азотными подкормками в условиях недостаточной освещенности и нерегулярных поливов.
Минеральные удобрения
В своем составе содержат минеральные вещества. Они могут включать и только один химический элемент. Это простые одинарные сухие смеси.
К простым азотным относятся:
- Мочевина – 45% азота.
- Аммиачная селитра – до 35%.
- Натриевая селитра содержит азот и натрий.
- Кальциевая селитра – азот и калий.
- Сульфат аммония (сернокислый аммоний).
Содержат в основе калий:

- Сульфат калия (сернокислый калий).
- Хлористый калий.
Из фосфорных используют удобрение «Суперфосфат» (простой или двойной), фосфорную муку. Эти соли плохо растворяются в воде. Для лучшего усвоения их подсыпают в лунки или прикапывают к корням. При поливе они постепенно растворяются.
Виды азотных удобрений
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Тепловые насосы для коттеджа и частного дома
- Как восстановить орхидеи без корней
- Сорт малины Гусар
- Кухонные вытяжки
Все азотные препараты разделяются на группы.
- Амидные вещества.
Группа амидных включает такое популярное вещество как мочевина. Иногда ее называют карбамидом. Химическая формула CH4N2O. Содержит азота до 47%. Продается в виде белоснежных гранул. Растениями усваивается быстро, листочки при внекорневой подкормке не обжигает. Подходит для помидор, огурцов и многих других растений.
Важно! Мочевина быстро повышает кислотность земли, поэтому вносить ее следует с гашеной известью или доломитовой мукой.
На рынке можно найти мочевину 2 видов. Они маркируются как А и Б. Вид А имеет низкую эффективность как подкормка. Ее обычно применяют в животноводстве, как кормовую добавку. А мочевина Б – это как раз то средство, которое используется огородниками для подкормки культурных растений.

- Нитратные удобрения.
Нитратные удобрения включают два основных типа, доступные в любом сельскохозяйственном магазине.
- Натриевая селитра (формула NaNO3). Представляет кристаллы с содержанием азота до 17%. В жидкости растворяется быстро, растениями быстро усваивается. Применима для любых культур, но только в весенне-летний период.
- Кальциевая селитра имеет формулу Ca(NO3)2. Реализуется в виде белых гранул с содержанием азота в пределах 18%. Рекомендуется для земли с повышенным уровнем pH. Хранится исключительно в сухих комнатах, так как способна впитывать влагу.
Эти препараты легко растворяются и имеют высокую эффективность.
Классификация Азотных удобрений по формам азота
- Аммиачно-нитратные удобрения.
Группа аммиачно-нитратных веществ представлена аммиачной селитрой. Химическая формула – NH4NO3. Продается в виде белых гранул. Количество азота до 36%. Применяется для зон с умеренной или недостаточной увлажненностью грунта. Хранится в сухих помещениях, потому что сильно впитывает влагу, слеживаясь со временем. При регулярном использовании может привести к повышению pH грунта, поэтому часто ее перед внесением мешают с мелом в пропорции 1:2.
- Аммонийные препараты.
В эту группу входит два вида удобрений для сада и огорода.
- Хлорид аммония (формула NH4Cl). Удобрение представлено бело-желтым порошком с содержанием азота до 26%. Из почвы не вымывается, однако из-за хлора в составе редко используется, ведь не все культуры могут нормально его переносить. Во время хранения не портится, воду не впитывает. Растениями усваивается быстро.
- Сульфат аммония (формула (NH4)2SO4). Продается в виде белой порошкообразной массы. Содержание азота до 20%. Используется на протяжении всего года как основное удобрение для почвы или как подкормка для культур. Может повышать pH грунта, поэтому необходимо регулярно проверять кислотность, если удобрение используется часто, и при необходимости ее регулировать. Мешать можно с разными удобрениями, главное, чтобы не с щелочными.
Важно! Любые азотные удобрения, содержащие хлор рекомендуется вносить в землю после сбора урожая, чтобы хлор мог выветриться до посадки следующих культур.

- Жидкие азотные препараты.
Гидрат аммиака также именуется как жидкий аммиак или аммиачная вода. Формула – NH4OH. Это просто жидкость, сделанная из воды и аммиака. Бывает такая жидкость 2 видов.
- Препарат, с азотом в пределах 19-26%.
- Другой вариант – удобрение с азотом в пределах 15-21%.
Такие жидкие препараты отличаются невысокой стоимостью, легкой усвояемостью. Однако они могут повредить листовые пластины растений, оставив ожог, и используются только посредством специализированной техники. Так что применяют их чаще на больших фермах.
Круговорот Азота в природе
Ошибки в подкормке томатов азотными удобрениями
Неправильная подкормка томатов азотными удобрениями обычно возникает, если садовод не придерживается элементарных правил в удобрении помидор. Перестараться с дозировками можно не только при использовании большого количества минеральных смесей, но также и с органическими веществами.
Важно то, что по внешнему виду и состоянию растения сразу становится понятно, что оно перекормлено. Например, если у томата случилось передозировка азотными компонентами, то куст становится более раскидистым. Связано это с тем, что все свои силы он отдает на формирование стеблевой системы, и совершенно утрачивает способность к тому, чтобы на кусте завязывались сами плоды.
Азотные удобрения для томатов следует вносить до появления цветов, а затем подкормку следует прекратить. Далее вернуть азотные удобрения для помидор можно тогда, когда куст начнет уже плодоносить: тогда ему необходима будет помощь в борьбе с некоторыми грибками и заболеваниями, и дополнительная поддержка.

Конечно же, любые сбои в подкормке, ее переизбыток или недостаток сказываются на состоянии лиственной части, на цвете самого растения, на размере и степени роста кустарника, на внешнем виде и размере плодов. Поэтому садоводу необходимо научиться более точно именно визуально определять, в каком состоянии находится растение, что ему необходимо добавить, а какие компоненты вовсе исключить из подкормки и удобрения.
Азотные удобрения для томатов: видео
Минеральные простые удобрения
Эти средства содержат одно питательное вещество. Садоводы используют такие удобрения для разных типов посадок – выбор делается по потребностям.
Аммиачная селитра
Другое название вещества – нитрат аммония. Средство способно повысить урожайность на 45%. Производится в виде гранул или порошка. Аммиачную селитру применяют сухой и разведенной.
Параметры | Описание |
Достоинства | восполняет дефицит азота;увеличивает урожайность |
Недостатки | окисляет почву;взрывоопасна |
Как приготовить | развести с водой (15 граммов/10 л) или использовать сухой |
Для каких растений подходит | все, кроме бахчевых, тыквенных |
Расход на площадь | овощи, деревья: 20 г/м²посадки: 6 граммов/лунка |
Цена | 60 р./кг |
Мочевина
Кристаллы отличаются 46% концентрацией азота. Мочевина нетоксична, стимулирует рост большинства огородных культур. Средство вступает в реакцию с бактериями грунта. Закладывание гранул в грунт усиливает эффект.
Параметры | Описание |
Достоинства | действует быстро;защищает от болезней, вредителей |
Недостатки | сложное хранение;низкая сочетаемость с кальциевыми удобрениями, золой |
Как приготовить | развести 15 граммов/10 л (ягоды, овощи), 200 г/10 л (плодовые деревья), 120 граммов/10 л (косточковые)/использовать сухим |
Для каких растений подходит | все культуры приусадебных участков |
Расход на площадь | 5-23 г/м² |
Цена | 70 р./кг |
Суперфосфат простой и двойной
- Натриевая селитра: свойства и …
- Азотные удобрения ⋆ Агрохимия
- Азотные удобрения | справочник Пестициды.ru
- Подкормка минеральными удобрениями …
Простое средство – водорастворимое фосфорное удобрение. Выпускается в гранулах. Двойной суперфосфат производится смешением фосфорного сырья с кислотой. Гранулированный фосфор легко усваивается.
Параметры | Описание |
Достоинства | содержит дополнительные питательные вещества;быстрое усвоение |
Недостатки | простой суперфосфат содержит гипс;медленно растворяется |
Для каких растений подходит | все посадки |
Расход на площадь | 40-50 г/квадратный метр |
Цена | простой: 60 рублей/кг;двойной: 80 рублей/кг |
Хлористый калий
Гранулы удобрения закладывают в почву, растворяют. Подкормка хлористым калием продолжается с весны до осени. Вещество укрепляет иммунитет деревьев, помогает противостоять холодам. Подходит любым грунтам.
Параметры | Описание |
Достоинства | стимулирует рост свежих побегов;после обработки урожай хранится дольше |
Недостатки | вызывает накопление солей |
Для каких растений подходит | все, кроме бобовых, винограда |
Расход на площадь | картофель, томаты: 100 граммов/м²;плодовые деревья: 130-180 граммов/м² |
Цена | 100 р./кг |
Сернокислый калий
Люди использовали золу как источник калия, сейчас это не нужно. Питательный порошок, наполовину состоящий из калия, не содержит хлор. Совместим с большинством посадок благодаря такому составу. Щелочные и нейтральные почвы не страдают из-за внесения сернокислого калия.
Параметры | Описание |
Достоинства | повышает содержание витаминов;увеличивает зимостойкость |
Недостатки | подкисляет почву |
Для каких растений подходит | бобовые, корнеплоды, плодовые деревья |
Расход на площадь | 20-25 граммов/м² |
Цена | 75 р./кг |
Какие азотные удобрения лучше вносить в почву?
Компания «Макош» предлагает на рынке Украины азотное удобрение — амиачную селитру Pulan, содержащий две эффективные формы азота: нитратную, которая работает сразу и аммиачную, которая усваивается медленно. Также удобрение имеет очень хорошую растворимость, быстро проникает в почву при подкормке и дополнительно обогащенное магнием, улучшает фотосинтез и усвоение других элементов.
Основной состав:
Общее содержание азота | N — 34.4% |
Содержание нитратного азота | NO3 — 17,2% |
Содержание аммонийного азота | NH4 — 17,2% |
Кроме этого азотное удобрение европейского качества, которое применяется для вех с / х культур и на всех типах почв, как при посеве, так и при подкормке. Форма удобрения — круглые гранулы 3-5 мм. Не слеживается, равная круглая гранула позволяет равномерно вносить данное удобрение на поверхность почвы. Удобрение нужно прикрыть почвой, для того чтобы избежать потерь азота. Непосредственно перед посевом селитру PULAN можно смешивать с гранулированным суперфосфатом и большинством комплексных удобрений. Не использовать одновременно с внесением известковых удобрений.
Таблицу нормы применения удобрения для разных культур указаны за общими рекомендациями.
Культуры | Норма внесения удобрений |
Подсолнечник | 200-400 кг / га |
Соя, горох | 200-400 кг / га |
Кукуруза | 200-400 кг / га |
Сахарная свекла | 300-500 кг / га |
Озимая пшеница | 200-400 кг / га |
Озимый и яровой рапс | 200-400 кг / га |
Озимый и яровой ячмень | 200-400 кг / га |
Картофель, овощи | 250-400 кг / га |
Для точного определения нормы рекомендуем проводить анализ почвы.
Помните! Правильное использование азотных удобрений помогает поддерживать рост и развитие растений.
Аммиачно-нитратные
В группу входят:
- аммиачная селитра;
- известково-аммиачная селитра.
Аммиачная селитра
В химическом соединении с формулой NH₄NO₃ присутствует около 35% азота. Это выводит ее в лидеры азотных удобрений, если речь идет об эффективности.
Нитрат аммония и азотнокислый аммоний – это ее сопутствующие названия.
Данное макроудобрение является весьма популярным у огородников и садоводов, так как не только подкисляет почву, улучшая ее свойства, но и позволяет получать стабильно высокие урожаи.
Подпитка растений и улучшение свойств почвы – основное назначение аммиачной селитры.
Селитра оптимально сочетается с суперфосфатом и калийной солью.
- 7 лучших азотных удобрений — Рейтинг 2020
- Подкормка минеральными удобрениями …
- Азофоска для помидор: как применять …
- Удобрение сульфат аммония (сернокислый …
Взрывоопасность и гигроскопичность – это те настораживающие свойства аммиачной селитры, о которых забывать крайне опасно.
Известково-аммиачная селитра
Гранулированный сульфонитрат аммония, монтан-селитра, нитросульфат аммония, лейна-селитра – так ее еще называют по-другому, содержит 20% азота. Химическая формула NH4NO3 + CaCO3* MgCO3.
Углекислый кальций, один из составляющих элементов, оказывает более продуктивное влияние данного химического соединения, нежели просто нитрат аммония.
Кроме того, на внешний вид плодов, их цвет и вкусовые качества положительно влияют такие макроэлементы, как азот, кальций и магний. Кстати сказать, они же существенно улучшают их свойства при хранении и транспортировке.
Известково-аммиачная селитра – это поистине универсальное средство, которое с благодарностью воспринимает абсолютное большинство культурных растений, взращиваемых на любых почвах.
Амидные удобрения
Мочевина
Мочевина (CO(NH2)2) – высокоэффективное безбалластное удобрение, содержит 46% азота. Вы можете встретить такое название как карбамид – это второе название мочевины. Мочевина разлагается в почве постепенно, однако достаточно подвижна, и заделывать осенью не рекомендуется. Потенциальная кислотность близка к аммиачной селитре, так что при применении на кислых почвах, необходимо применять нейтрализующие вещества. Мочевина разлагается в почве под действие фермента уреазы, который находит в достаточном количестве практически во всех почвах. Однако если вы используете минеральные удобрения в комплексе с органическими, то данной проблемы возникать не будет.
Мочевина является отличным удобрением для внекорневой подкормки. По сравнению с аммиачной селитрой, она не обжигает листья и даёт отличные результаты. Для основного внесения весной и подкормок мочевина также подойдёт отлично, однако цена 1 кг азота мочевины будет больше 1 кг азота аммиачной селитры.
При производстве гранулированного карбамида, появляется вредное для растений вещество – биурет. Его содержание не должно превышать 3%.
Полезные свойства вещества
Техническая калиевая селитра используется с момента высадки в почву растения. Подходит буквально для любого типа грунта. Относится к классу универсальных удобрений. Является токсичным веществом, нелетучее, хорошо растворимое.
Отличается от большинства предлагаемых удобрительных комплексов, так как в состав входит больше калия, чем азота. Последний ингредиент только в том количестве, которое необходимо для минимальной подкормки. Разрешен для использования в удобное время:
- Калийно-фосфорные удобрения для …
- Мочевина (карбамид) как удобрение …
- Что такое азотные удобрения и как их …
- Азотные удобрения: виды, польза и вред …
- в период вегетации;
- при образовании завязей;
- после сбора урожая.
Невероятно полезен для культур, которые высаживаются на огороде или в саду. Способствует ускорению роста и усилению дыхания растения. При условии использования селитры для зимних посадок (чеснок, клубника и прочие) усиливает морозостойкость культуры.