Биогумус жидкий: инструкция по применению

Жидкий биогумус представляет собой концентрированный раствор для удобрения растений, изготовленный на основе натурального сырья. В его состав входят питательные вещества, стимуляторы роста, органические элементы, ускоряющие усвоение полезных компонентов. Жидкая структура удобрения помогает беспрепятственно доносить нужные вещества до корней растения и быстро проникать вглубь.

Состав жидкого биогумуса

Биогумус – жидкое вещество, содержащее в себе полный состав вермикомпоста (питательной подкормки, которая образуется в результате переработки дождевыми червями органических отходов). В состав биогумуса входит большое количество полезных веществ, способствующих активному росту и развитию всех садовых культур:

  • гуматы;
  • различные микро- и макроэлементы;
  • комплекс витаминов;
  • фульвокислоты;
Состав жидкого биогумуса

Биогумус содержит в составе все вещества, необходимые для развития растений

  • аминокислоты;
  • фитогормоны (природного происхождения);
  • споры микроорганизмов, обитающих в земле;
  • штаммы азотфиксирующих бактерий.

Состав жидкого биогумуса

Жидкое удобрение биогумус представляет собой концентрированный раствор, содержащий в себе все «ингредиенты» натурального биогумуса.

Знаете ли вы? Понятие «биогумус» появилось из слияния латинского слова «humus», что означает земля (в смысле – почва), и приставки «био», указывающей на органическую жизнь. Таким образом, биогумус – это биологическое удобрение, в его состав входят полезные для почвы микроорганизмы, жизнедеятельность которых убивает патогенную микрофлору и насыщает грунт полезными элементами. По технологии производства это удобрение является продуктом, получаемым в результате переработки навоза дождевыми червями, иными словами можно сказать, что биогумус делают черви.

Основа биогумуса – это переработанный червями компост. Внешне он очень похож на обычную плодородную землю, каковой по большому счету и является. Однако помимо компоста в состав удобрения входят дополнительные полезные компоненты, необходимые растениям для хорошего роста и развития. В жидком биогумусе все эти компоненты находятся в уже растворенном и максимально подготовленном к усвоению растениями состоянии.

От четверти до трети состава биогумуса принадлежит натриевым и калийным солям гуминовых кислот, самим гуминовым кислотам и фульвокислотам, половина и выше – органическим веществам – аминокислотам, природным регуляторам роста, спорам почвенных микроорганизмов, штаммам азотфиксирующих бактерий.

Кроме того, в биогумусе находятся все основные микро- и макроэлементы, необходимые растениям: азот – от 1 до 2%, фосфор – от 1,5 до 3%, калий – от 1,2 до 2% (состав азот-фосфор-калийной составляющей в жидком биогумусе должен быть не меньше чем 3 грамма на 1 литр удобрения), а также кальций, магний, железо, марганец и в меньшем количестве – бор, цинк и медь (впрочем, доля тяжелых металлов в биогумусе не превышает предельно допустимых концентраций для почвы).

Биогумус содержит и большое количество витаминов.

Водородный показатель биогумуса – не более 7,5; влажность – от 40% до 45%, зольность – от 35% до 45%.

Производитель гарантирует отсутствие в биогумусе семян сорных трав, яиц гельминтов и прочей губительной для растений микрофлоры.

Все полезные вещества в биогумусе жидком грамотно и правильно сбалансированы, что обусловливает максимальную эффективность применения этого удобрения.

Знаете ли вы? Дождевой червь, пропуская через свой кишечник остатки растительности, формирует уникальные вещества, которые, попадая обратно в почву, удерживают в ней полезные для растений соединения – они препятствуют вымыванию и выветриванию почвы, дезинфицируют и структурируют ее. Ни одно другое живое существо подобными способностями не обладает.

Способ приготовления жидкого биогумуса

Удобрение можно приготовить двумя способами: из концентрата и сухого гумуса. Концентрированный раствор продаётся в магазинах в ёмкостях различных объёмов, что позволяет приобрести его как для обработки дачного участка, так и для подкормки комнатных растений. Для приготовления настоя размешивают 1 стакан удобрения в ведре тёплой воды. Не следует брать холодную жидкость – это замедлит растворение препарата и усвоение питательных компонентов. Настой оставляют в тёплом месте на 24 часа, по прошествии времени он готов к употреблению. Для обработки и подкормки садовых деревьев и кустарников рекомендуют разводить раствор из расчёта 1 л удобрения на 10 л воды, и настаивать на протяжении 5 часов, периодически перемешивая его.

Читайте также:  Как подкормить свеклу в открытом грунте народными средствами?

Для приготовления жидкого удобрения также используют сухой биогумус. Чтобы сделать раствор, 1 стакан удобрения размешивают в 5 литрах тёплой воды и оставляют при комнатной температуре, на срок не менее чем сутки. Полученным настоем обрабатывают грядки с овощами, садовые деревья, декоративные растения.

Применение биогумуса стимулирует развитие садовых и овощных культур, а также улучшает состав почвы. Его выгодное отличие от других удобрений заключается в том, что действие компонентов продолжается до 5 лет, а на внесённую подкормку растения откликаются сразу, быстро усваивая питательные элементы.

Для чего применяют

За счет регулярного и правильного применения этого вида органических удобрений происходит много положительных процессов в процессе вегетации растений на любой стадии его развития:

Для чего применяют
  • улучшение агротехнических свойств почвы, ее структуры, рыхлости, аэрации;
  • увеличивает способность к удержанию в грунте влаги, препятствует развитию эрозии почвы и ее разрушению;
  • применение химических удобрений сводится на нет;
  • растет плодородие, урожайность, качество продукции;
  • возрастает устойчивость к болезням и вредителям;
  • повышает иммунитет;
  • выступает препятствием на пути к выщелачиванию почвы и закислению;
  • быстрый рост и набор биологической массы растений;
  • усиливает обмен веществ в клетках и клеточное дыхание;
  • вызывает активный рост прибавки биомассы плодов, накапливая в них больше сахаров, белков, витаминов;
  • снижает вредоносное воздействие нитратов;
  • комнатные и садовые цветы длительно и буйно цветут благодаря ему.
Для чего применяют

Отзывы о биогумусе только положительные и не зря. Прост в применении, доступен, удобен в использовании, абсолютно не токсичен ни для человека, ни для животных, ни для пчел. Ведь он предусмотрен природой и этим все сказано!

Для чего применяют

Ортез для коленей. 1390 рублей. Боль в суставах уйдёт Тибетский сбор от алкоголоизма

Применение Биогумуса для домашних растений

Земля для комнатных растений не требует частого подкармливания удобрениями, достаточно использовать биогумус один раз в три месяца, в размере трех чайных ложек. Если емкость с растением достаточно большая, смешайте сухой биогумус в количестве 200 грамм со всей землей из горшка. Земля для комнатных цветов в большей степени нуждается в биогумусе в жидком виде. В его приготовлении следует учитывать несколько правил:

  1. Необходимо использовать один стакан сухого биогумуса на пять литров воды
  2. Вода должна быть достаточно прохладная
  3. Раствор следует тщательно перемешивать в течение двух минут.
Применение Биогумуса для домашних растений

После завершения приготовления, удобрение должно настояться в течение 24 часов в теплой комнате. Приготовленная смесь поможет продлить цветение растения, увеличит всхожесть семян, ускорит рост домашних цветов.

Органоминеральное удобрение

Организация вермикомпостера

Нет сомнений, что вермикомпост — очень ценное и при этом не требующее серьезных денежных вложений удобрение. В домашних условиях получить биогумус можно с помощью самодельного вермикомпостера, который можно сделать как на даче, так и в квартире.

В случае частного дома можно организовать компостную кучу или яму либо же, если такой возможности нет, придется подыскать подходящую емкость.

Для этого подойдетдеревянный или пластиковый ящик, картонные коробки глубиной около 70−100 см. Но в случае с последними надо учитывать, что они со временем будут отсыревать, в связи с чем придется их переставлять в коробки большего размера. А также стоит озаботиться какой-нибудь крышкой для емкости, чтобы черви не выползали, но с обязательными дырочками для вентиляции.

На дно ящика или коробки нужно выложить дренаж: слой щебенки или просто сделать там несколько маленьких дырочек. Это нужно, чтобы влага не застаивалась, в противном случае черви могут погибнуть. Затем емкость заполняют компонентами для питательной смеси и прогревают ее в течение десяти дней, пока она не станет пригодной для запуска червей. Можно протестировать готовность смеси, запустив туда 50−100 особей и проверив через сутки — все они должны быть живы.

Если компост готов, то можно аккуратно выложить оставшихся червей. Норма для изготовления биогумуса: 700−1500 штук на 1 квадратный метр. Первые 1−2 месяца они будут адаптироваться к новым условиям, после чего начнут активно питаться и размножаться. Новый компост необходимо вносить каждые 10 дней для подкормки.

Читайте также:  Гетероауксин: описание, действующее вещество, инструкция по применению

Как пользоваться жидким биогумусом

Биогумус в жидком виде по степени воздействия действеннее сухого, так как представлен в сильной концентрации. Благодаря такой структуре биогумуса полезные компоненты быстрее доходят к корням и легче усваиваются растениями. С помощью удобрения грунт насыщается полезными микроэлементами, а патогенная микрофлора нейтрализуется.

Пользуйтесь биогумусом в соответствии с инструкцией, так как, несмотря на натуральный состав, в неверно выбранной концентрации удобрение нанесет вред.

Для замачивания семян 1 часть биогумуса разведите в 20 частях воды. При этом семена конкретной культуры выдерживайте в растворе не дольше положенного времени: например, бобовых — до 6 ч, салата и редиса — до 12 ч, овощей, укропа, петрушки и бахчевых — 24 ч, лук и семенной картофель — 30 мин.

Как пользоваться жидким биогумусом

Для питания комнатных цветов 30 мл жидкого удобрения разведите в 3 л воды и полейте так, чтобы почва насквозь промокла.

Для подкормки корнеплодов используйте 60–90 мл биогумуса на 3–4 л воды, причем допускается полив только корневой части, без опрыскивания листьев.

Какова польза и вред от биогумуса

Как я уже рассказала, польза удобрения бесспорна. В чем она заключается:

  • Посаженные в землю семена, удобренные биогумусом, всходят в несколько раз чаще.
  • Урожай превосходит все ожидания.
  • Микрофлора, содержащаяся в удобрении, является естественной средой обитания для почвы.
  • Обрабатывая почву вермикомпостным чаем, она становится неуязвимой не только для различных болезней, но и для многочисленных насекомых, которые способны навредить растениям.
  • Гумус есть возможность использовать ежегодно.
  • Урожай увеличивается в два раза.
  • В данном удобрении отсутствуют семена сорняков.

Вред биогумус может также нанести, но это произойдет если превысить необходимую норму полива и увеличить кислотность почвы. Это может привести к гибели растений и нарушить микрофлору в грунте. Удобряя землю, необходимо соблюдать точные пропорции, все процедуры и манипуляции выполнять по графику, дабы добиться необходимых результатов.

Как видим, биогумус для комнатных растений незаменим, он настоящая находка для поклонников домашних цветов в горшочках. Привлекательным его также делает и цена. Именно поэтому удобрение является прекрасной альтернативой разнообразных неорганических добавок. Мой совет, прежде чем начать пользоваться волшебным чаем, ознакомьтесь с инструкцией, и посоветуйтесь со специалистом. Тогда ваши растения будут радовать своим цветением и ароматом долгие годы.

Читать статьи на темы Биогумус Комнатные растения Подкормка Уход

Зимнее разведение в пластиковых ящиках

Разводят компостных червей по-разному. Константин Малышевский выращивает червей прямо в пластиковых ящиках, готовя грунт для будущей рассады. К весне — и червяк для тепличек есть, и идеальный субстрат. Червячок для Кости — милое домашнее животное. Тихое, незаметное, совершенно без запаха. Даже очень плотная культура — сотни особей на литр — пахнет свежей землей. Конечно, если давать им много капусты или лука, запах будет не очень приятный…

Особое меню для червяков

Костя кормит своих «зверушек» шкурками бананов, кожурой цитрусовых, огрызками яблок, спитым чаем и гущей от кофе, заплесневелым хлебом, остатками каш, гнилыми плодами, очистками и шелухой. Годятся и трава, и опавшие листья. Все живое, вроде картофельных очисток, сначала промораживается: так вкуснее — и расти не начнет. А вот мясное и рыбное — увольте: затухнет, будет дурно пахнуть. Иное дело цитрусовые. Однажды Костя покормил червей апельсиновыми шкурками. Они с аппетитом это стрескали, объедая по краям. А земля потом явственно пахла апельсинами!

Червяки с удовольствием съедят все пищевые отходы, однако мясные и рыбные лучше им не скармливать: будет дурно пахнуть Корм для червей сначала надо немного измельчить. Давать понемногу, слоем до сантиметра, через 8-10 дней, когда предыдущая порция полностью съедена. Но не реже двух раз в месяц: проголодаются — поползут еду искать! А переложите лишку — появятся запах и всякие мушки дрозофилы. Иногда такое бывало, и Костя справлялся с этим просто: смазывал края ящика мелком от тараканов, вставлял ящик в мешок из-под сахара и плотно завязывал горловину. Мушки дохли, а на червей такой инсектицид не действует.

Как заселить ящики

В домашних ящиках черви плодятся средне. Опыт показал: 20-30 взрослых особей каждый месяц дают около 200 яиц. Через два месяца — около 400 штук молоди. Еще через три месяца они тоже начнут плодиться, и пошла лавина! Через полгода — несколько тысяч штук. То есть, чтобы получить «рабочее стадо» к маю-июню, надо заселить ящики в декабре.

Читайте также:  Подкормка помидоров дрожжами в теплице

Ящики надо заселить в декабре. Через полгода у вас будет несколько тысяч червей Годится любая тара: деревянный (не свежий!) или пластмассовый ящик, выстланная пленкой картонная коробка, старый аквариум, таз. Но удобнее всего — ящики для рассады. На дно кладут на три пальца соломенную резку для дренажа, потом на три пальца почву, по краям — немного пищевых отходов тонким слоем, опять слой почвы. Всего — не глубже 30-40 см. Увлажняйте из брызгалки, но не перелейте! На дне живет молодь, она может задохнуться и погибнуть. Берегите влагу: укрывайте поверхность несколькими слоями старых газет. Черви их тоже постепенно съедят.

Черви отдельно — компост отдельно

Перед посевом рассады Костя отделяет червей. Ждет, когда все съедят, потом с неделю не кормит, а затем кладет на одну сторону ящика что-то вкусное: сладковатую кашу, подслащенные вареные овощи. Через день-два почти все черви — тут. Остается вынуть червекомпост, отделить всю живность и пересадить в другие емкости с субстратом — для майского десанта в огород. В компосте остаются только молодь и коконы. Их Костя оставляет для рассады: меньше будет черной ножки, лучше будет расти. Пошла рассада в грядки — пошли с нею и червячки. Очень хорош червекомпост и для комнатных цветов. Важно! Многие грешат, что червяки подъедают корни. Отнюдь! Им они только помогают. А съедают — только гнилые и мертвые части. Обнаружили кучку червей в корнях страдающего растения? Выясняйте, почему корни начали гибнуть.

Переселение в огород

В мае Костя выселяет червяков в сад, в свои теплички. Запускает и в выветренные компостные кучи, прослоенные землей и соломой. Для ускорения общей ферментации иногда поливает их настоем биогумуса или ЭМ-препаратами. Старую компостную кучу можно заселять, когда она оттает и немного прогреется. С северного края кучи, где влажнее, делают углубление, и в него ссыпают все содержимое ящика. Постепенно черви расползаются по всей куче. Корм добавляют слоями и переслаивают соломой. В засуху куча поливается через день-два. Прошла пара месяцев — готов свой фирменный биогумус, а червей можно заселять в новую кучу.

Выращенных за зиму червей заселяют в компостную кучу На грядках «десант» высаживается прямо между растениями. Тут у Кости два правила.

  • Первое: не клади биогумус вплотную к юным стеблям.
  • Второе: днем внес — вечером притруси золой. Черви уже в почве, грибкам щелочь — смерть, а растениям — калий и кальций.

В парниках и на навозных грядках червякам рай. Кормит их тут органика мульчи. Съедают все: скошенную траву, сорняки, листья, полуперепревший навоз, перегной, пищевые отходы, солому. Осенью Костя снова готовит ящики с грунтом и набирает новых червей для зимней работы. Цикл повторяется.

Преимущества биогумуса

Биогумус — удобрение, выгодно отличающееся от компоста или перегноя своим составом, питательной ценностью и влиянием на растительность. Дождевые черви, перерабатывающие сельскохозяйственные органические отходы, обеспечивают экологическую чистоту и практически идеальную сбалансированность произведенного гумуса, а также обуславливают множество других ценных качеств:

  • Богатый состав. Вермикомпост включает в себя множество важных микроэлементов, таких как азот, магний, калий, железо, фосфор и др. Причем концентрация многих из них выше, чем в других органических удобрениях.
  • Он обладает отличной влагоемкостью, удерживая в себе большое количество воды (до 70%).
  • Переработка червями позволяет обеззаразить изначальное органическое сырье, взамен обогатив его полезными микроорганизмами.
  • Компоненты, входящие в состав биогумуса, хорошо усваиваются растениями, благодаря чему они быстрее развиваются, дают более богатый урожай и лучше противостоят болезням и вредителям.
  • Вермикомпост экологически чист и безопасен, а также он совместим с другими видами органических удобрений.
  • Изготовление биогумуса в домашних условиях не вызывает затруднений и позволяет сэкономить на покупке.