Для чего нужна крапива помидорам – рецепты подкормок

Настой крапивы – эффективная подкормка для овощей, содержащая только натуральные ингредиенты. Огородники разработали рецепты, по которым можно без труда приготовить полезное средство. Часто крапиву используют как удобрение для томатов.

Новые статьи

  • Биография. Самые закрытые люди. От Ленина до Горбачева: Энциклопедия биографий Официальная справка члена ЦК
  • «Мотивы и образы лирики Н
  • Кловский, Даниил Давыдович — Передача дискретных сообщений по радиоканалам
  • Работы леонтьева а н. Леонтьев А. Н., «Теория деятельности»: кратко о главном. Алексей Николаевич Леонтьев
  • Джеймс Бёрк — Пинбол-эффект
  • Парижская коммуна (1871 год)
  • Тимирязев биология. К.А. Тимирязев — ученые биологи — Ученые биологи — Каталог статей — Учимся вместе. Научная деятельность и честь Тимирязева
  • Ветродвигатели и ветроустановки
  • Чекалов К. А.: Мари-Мадлен де Лафайет и ее творчество. Принцесса Клевская (сборник) Творчество мадам де Лафайет в России
  • Открытия академика ловица

Преимущества народных средств 

Народные средства для подкормки огурцов (и других садовых культур) — это излюбленный вид удобрений многих дачников и огородников. И на это есть ряд весомых преимуществ:

  • Выгода. Многие ингредиенты для приготовления питательной смеси стоят дешево или хотя бы не очень дорого, и некоторые из них у вас уже наверняка есть дома. Не нужно тратиться на покупку минеральных или специализированных препаратов.
  • Качество. На этапе приготовления вы сами выбираете компоненты, и можете точно быть уверенными, что они качественные. Главное — делать их по рецепту, соблюдая дозировку.
  • Экологичность. Народными средствами (в отличие от минеральных удобрений) трудно нанести существенный вред растениям и загрязнить почву. Однако при злоупотреблении или неправильном применении можно нанести вред, поэтому нужно действовать аккуратно.
  • Эффективность. Многие препараты, сделанные правильно по рецепту, обладают высокой эффективностью, и хотя, скорее всего, придется выполнить не одну, а несколько подкормок, эффект вскоре наступит.

Обратите внимание! Если правильно подкормить огурцы народными средствами, то можно простимулировать рост, улучшить бутонизацию и цветение, ускорить рост плодов, продлить и улучшить плодоношение, сделать их более вкусными.

Какая польза от крапивного удобрения

Такая подкормка является самым недорогим и доступным способом насыщения садовых и овощных культур полезными веществами.

Давайте разберемся в химическом составе этой сорной травы, чтобы понять, какую пользу может принести зеленое удобрение из крапивы. Оно относится к группе азотных и используется в начале лета, до цветения огородных культур. В крапиве содержатся такие элементы:

  • кальций – 37%;
  • калий – 34%;
  • магний – 6%;
  • железо – 0,3%;
  • микроэлементы (марганец, медь, цинк и др.).

Знаете ли вы? Витамин К1 принимает участие в синтезе специфического белка – протромбина, который необходим для свертывания крови при повреждении тканей, кроме того, предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Настой крапивы для удобрения укрепляет корневую систему растений, стимулируется их рост, увеличивается сопротивляемость вредителям и болезням. Обработка огорода с его помощью благоприятно влияет на почву, делая ее более плодородной своим комплексным воздействием.

Из органических удобрений можно также использовать: древесный уголь, торф, компост, биогумус, навоз, древесные опилки.

Заготовка сырья

Как исходный материал годится молодая, цветущая и сушеная крапива. Заготавливать можно вместе с корнями. Совместно с этим растением в настой отправляют биодинамические травы, которые имеют лечебные свойства и усиливают его действие в настоях:

  • одуванчик;
  • лопух;
  • пастушью сумку;
  • ромашку;
  • окопник;
  • пырей.
Заготовка сырья

Важно! допустимо использовать любое растительное сырье кроме ядовитых и злаковых культур.

Траву нарезают измельчителем: ножом, сечкой, секатором. Подкормку получают в результате сбраживания зеленой массы. Для этого огородники изобретают различные рецепты, добавляя в смесь полезные ингредиенты.

Полезные свойства настоя из крапивы

Полезные свойства настоя из крапивы

Подкормка томатов крапивным настоем – комплексный уход не только за растениями, но и за грунтом. Эффект обусловлен химическим составом растения:

  • макроэлементы: азот, магний 6%, кальций 37%, калий 34%;
  • микроэлементы: железо, кремний, медь, цинк, марганец;
  • витамины: A, C, H, K1, E и группы B;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.
Полезные свойства настоя из крапивы

Благодаря такому составу из крапивы получается ценное удобрение для помидорных грядок. Его применяют в таких целях:

  • для насыщения растений микро- и макроэлементами;
  • для восполнения дефицита минеральных соединений;
  • при поражении листьев тлей.
Полезные свойства настоя из крапивы

Подкормка из крапивы повышает плодородность грунта, способствует активному росту корней и ботвы, формированию плодов и их быстрому созреванию. Средство повышает устойчивость томатов к болезням, в частности к фитофторе. Витамин K1, содержащийся в удобрении, стимулирует процесс фотосинтеза. Стебли у томатов становятся крепче, а листва зеленее.

Как приготовить удобрение?

Для приготовления не применяют железные емкости. Растение вступает в реакцию с ионами металла и теряет ценные элементы.

Емкость доверху заливают отстоянной теплой водой. Прикрывают крышкой и оставляют для настаивания на 2 недели. Регулярно помешивают. В теплую погоду, а также при локализации бочки на солнце на брожение уйдет не более 7-10 дней.

Чтобы ускорить приготовление, добавляют:

  • Байкал,
  • Дрожжи,
  • Сияние.
Как приготовить удобрение?

Если настой издает резкий неприятный запах,  можно добавить немного капель валерианового корня.

Признаки готовности раствора:

  • потемнение;
  • прекращение образования пены.

Как разводить настой крапивы для полива томатов? Оптимальное соотношение 1 к 10.

Приготовление раствора для подкормки

Сделать его самостоятельно не составит никакого труда. Использовать можно не только листья крапивы, но и стебли. Однако собирать растение необходимо до начала периода цветения, поскольку только так в нем будет содержаться максимальное количество питательных веществ.

Читайте также:  Агротехнический план по выращиванию сада

Собранные листья и стебли измельчаются и заливаются горячей водой. Холодная также подойдет, но в этом случае процесс брожения начнется немного позже. Использовать можно любую тару, но опытные садоводы советуют брать пластиковые бочки или эмалированные бидоны. Емкость закрывается крышкой и ставится на открытое и хорошо освещенное солнцем место.

Важное условие — крапиву необходимо перемешивать каждые три дня. Появление пены на поверхности воды говорит о начале процесса брожения, а значит раствор готов. Если на улице будет стоять теплая погода, то, как правило, весь процесс займет 7-10 дней. В противном случае он может затянуться до трех недель. Хранить его можно вплоть до следующего сезона. Он сохранит все свои свойства и питательность, поэтому будет пригоден к повторному использованию.

Как вносить

Опытные огородники используют разные сочетания в приготовлении самого настоя. Например, удобрение из крапивы и одуванчиков, из крапивы и травы или из крапивы и дрожжей, настойка с добавлением хлеба. Некоторые эти вариации готовятся быстрее за счет дополнительных компонентов, способных ускорять процесс брожения. Все растения должны собираться еще до начала цветения. Также их измельчают и добавляют к основному компоненту.

Настой с добавлением хлеба

  • в емкость с крапивой добавляют хлеб или живые дрожжи;
  • доливают воды примерно на ¾;
  • процесс брожения занимает 5 суток.

В дополнение можно добавить гумат калия в расчете 1 ч. л. к 10 литрам воды. Хорошо подходят в дополнение такие травы как:

  • мать- и-мачеха;
  • ромашка;
  • полынь;
  • пырей;
  • пастушья сумка;
  • портулак;

Переработанные на удобрение сорняки называются сидераты. Важно следить, чтобы в состав для приготовления не попадали злаковые, поскольку в процессе брожения они начинают выделять спирт. Это может ускорить процесс созревания плодов, но значительно ускорит старение самого растения.

Все эти удобрения можно применять двумя способами:

  1. корневым;
  2. внекорневым.

Для корневого удобрения, то есть полива, разводится раствор 1:10 и поливается заранее подготовленная, увлажненная почва. Средняя частота удобрения-полива должна составлять 1 раз в неделю.

При внекорневой обработке (опрыскивании) насыщенность раствора стоит делать менее сильной. Приблизительно 1:20. Частота должна быть в среднем 1 раз в месяц во избежание нанесения вреда лиственной части.

Какие еще культуры можно поливать?

Крапивный настой полезен для большинства огородных культур. В их списке:

  • томаты;
  • огурцы;
  • клубника;
  • перец.

Важно!

Крапива полезна и комнатным растениям (суккуленты, орхидея). Не рекомендовано поливать настоем чеснок, лук и бобовые культуры – сорняк может угнетать их рост.

Крапива – сорная трава, встретить которую можно на большинстве участков. Часто используется огородниками для приготовления зеленых удобрений. Цель внесения:

  1. активизация роста;
  2. насыщение растительных тканей;
  3. стимулирование формирования головок.

Готовить настой можно, добавляя дополнительные элементы:

  • дрожжи;
  • сахар;
  • другую траву;
  • помет;
  • навоз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Бизнес идея по производству биогумуса в домашних условиях

Читайте далее:

Как приготовить из крапивы жидкое удобрение и можно ли подкормить капусту этим настоем?

Можно ли подкормить капусту мочевиной: как это сделать, когда использовать такое удобрение и чем его заменить?

Всё, что нужно знать огороднику о том, можно ли подкармливать капусту дрожжами, и как это делать правильно

Всё, что нужно знать огороднику о том, как подкормить и обработать капусту золой для получения хорошего урожая

Огородники спрашивают: можно ли подкормить морковь дрожжами?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья

Правила обработки

Полученная подкормка с крапивой положительно влияет на огурцы.

  1. Плети овоща начинают активно расти и развиваться.
  2. У культуры повышается иммунитет, она легко переносит пересадку, быстро адаптируется в новых условиях.
  3. Цветение и плодоношение заметно ускоряются.
  4. Урожайность и вкусовые качества плодов улучшаются.

Подкормка из крапивы стимулирует рост огурцов

Слишком часто и обильно поливать огурцы крапивными настоями не рекомендуется: это может спровоцировать накопление в почве избыточного количества азота, что негативным образом скажется на росте и развитии растения.

Зеленая масса приобретет огромные размеры, а процесс цветения и формирования плодов задержится.

Сроки

Подкормку огурцов настоем крапивы лучше осуществлять в период их активного роста и при пересадке на постоянное место. Раствор способствует быстрому развитию культуры, укреплению корневой системы куста.

Подкармливать огурцы таким органическим раствором в период их плодоношения не рекомендуется: культура будет активно расти, но урожайность существенно снизится.

Способы

Готовый, перебродивший, настой крапивы необходимо развести с дождевой или отстоянной водой в пропорции 1:10. Подкармливать огурцы можно двумя способами.

  1. Полив под корень (корневой метод).
  2. Опрыскивание внешней части растения (внекорневой).

Первый метод стоит использовать 1 раз в 7-10 дней. Делать это рекомендуется в пасмурную погоду, утром или вечером. После подкормки желательно полить куст.

Внешнюю обработку культуры осуществляют 1 раз в 25-30 дней. Концентрация настоя слабая – 1:20. Применение крапивы для опрыскивания служит действенной профилактикой типичных для огурцов заболеваний и нападения вредителей.

Подкормка целой крапивой

Более продолжительное действие на культуру имеет мульчирование почвы вокруг растения при помощи свежей измельченной или цельной сорняковой травы. Огуречная грядка, подкормленная таким образом, получает полезные вещества и необходимые микроэлементы постепенно.

Влияние на мульчу солнца, влаги, микроорганизмов способствует тому, что питательная субстанция проникает в почву самостоятельно и регулярно на протяжении продолжительного времени.

Если мульчировать почву вокруг огурцов крапивой, можно уберечь овощ от таких вредителей, как слизни, защитить корневую систему культуры от пересыхания, на более продолжительное время сохранить в почве влагу и изменить в лучшую сторону минеральный состав и структуру грунта.