Доломитовая, костная и рыбная мука для картофеля – советы

В ряду органических удобрений не последнее место занимают измельчённые в муку продукты животного происхождения. Земледельческая практика показывает высокую степень эффективности мучных подкормок и их безопасность для почвы. В статье расскажем, чем полезна мука как удобрение, поговорим о разновидностях органической муки и её использовании.

Что такое доломитовая мука?

Доломитовая мука (мучнистый доломит) – это минеральное удобрение, изготовленное путем измельчения горной породы осадочного происхождения доломита. Его основные компоненты – карбонат кальция (55%) и карбонат магния (45%). Удобрение выпускается в виде порошка мелкого помола, по внешнему виду похожего на цемент. Доломит подвергается сильному измельчению потому, что он плохо растворим в воде. По мере уменьшения размера частиц повышается нейтрализующая способность доломита и усиливается реакция его взаимодействия с почвой.

Главное назначение доломитовой муки – раскисление почвы. Большинству садовых растений требуется почва с щелочной и слабокислой реакцией. Внесение в землю минеральных (особенно азотных) и органических удобрений всегда приводит к повышению ее кислотности. Принцип действия доломитовой муки схож с таковым при использовании обычной извести. В отличие от других известковых удобрений, применяющихся для снижения кислотности, в доломитовой муке содержится еще и магний, необходимый для питания растений.

Что такое доломитовая мука?

Доломитовую муку иногда путают с костной. Костная мука – продукт переработки костей домашних животных. Основные компоненты, входящие в ее состав: фосфат кальция, фосфорная кислота и азот. Поэтому костная мука используется как фосфорное удобрение для подкормки садовых растений.

Состав продукта

В последнее время в садоводстве стали пользоваться непривычным удобрением – рыбным порошком. Его с успехом применяют как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках.

Состав продукта

Из непищевых сортов рыбы, рыбных остаток (голов, плавников, хребтов), ракообразных, морепродуктов, путем сушки и размола вырабатывается высокобелковый рыбный порошок. В состав входит:

Состав продукта
  • протеин (белок) 62—70%;
  • жир сырой 10%;
  • зола 15%;
  • незаменимые аминокислоты;
  • заменимые аминокислоты (глутаминовая кислота – улучшает вкусовые качества);
  • незаменимые жирные кислоты 8—15%;
  • минеральные вещества: фосфор 4%, кальций 5—9%, железо, азот 5—10%, селен;
  • витамины: А, D, В, холин, биотин, цианокобаламин;
  • влага 10%;
  • поваренная соль 5%;
  • клетчатка 1%;
  • антиоксиданты.
Состав продукта

Важно! Продукт низкого качества содержит нерастворимые химические добавки, песок, древесную золу. Первоклассная мука состоит из 70% протеина.

Состав продукта

Использовать органическую подкормку можно для разных целей:

Состав продукта
  • кормовое средство для сельскохозяйственных животных, рыб и птиц;
  • универсальное удобрение для овощных культур;
  • продукт для улучшения состояния почвы.
Состав продукта

Плюсы и минусы рыбной муки качестве подкормки

Это органическое удобрение примерно также эффективно, как и многие минеральные подкормки, но в нем содержится меньше питательных веществ. Однако после внесения в грунт рыбная мука разлагается в нем дольше, чем химические препараты, в результате полезные вещества из такой подкормки постепенно поступают в почву в течение нескольких лет после внесения.

Читайте также:  Выбор правильного питания для саженцев в осенний период

Плюсы:

  • Улучшение плодородности грунта. Рыбную муку после внесения в почву обрабатывают полезные почвенные бактерии, перерабатывая ее в гумус.
  • Увеличивается урожайность за счет поступления к корням растений большого количества фосфора, азота и ряда других минералов.
  • Иммунитет растений увеличивается.
  • В результате применения такой муки в земле и плодах не происходит накопления нитратов.
  • Доступность вещества.

Минусы:

  • Для полного насыщения растений питательными веществами необходимы дополнительные подкормки химическими удобрениями.
  • Специфический запах.

Нормы внесения

При сухой подкормке растений кровяную муку лучше смешивать с торфом. Такая смесь обладает большим количеством полезных свойств для растений.

Дозировка сухой кровяной муки для подкормки: таблица

Вид растения Дозировка сухого удобрения
Луковичные 15 г на лунку при посадке
Ягодные кустарники 70 г на лунку при посадке
Плодовые деревья 200 г на 1 кв. м 1 раз в три года
Комнатные растения 5 г на горшок объёмом 1 л

Для избежания передозировки при внесении удобрения в грунт для снижения его кислотности, к кровяной муке добавляют измельчённую яичную скорлупу. Её количество составляет 300 г на 1 кв. м грунта.

В каких случаях применяется?

Когда применять?

  1. Костная мука применяется для плодовых деревьев и кустарников. Такая подкормка поможет им укрепить корневую систему, а также плоды.
  2. Ягодные кустарники. Укрепляет корневую систему.
  3. Луковичные цветочные культуры. Благодаря удобрению легче переносят процесс роста.
  4. Комнатные растения. Нуждаются в подобной подкормке в период пересадки.

Пропорции для различных культур

  • При обработке плодовых деревьев используются пропорции 200 г на 1 квадратный метр.
  • Ягодные кустарники. В весенний период перед началом цветения 70 г на квадратный метр. При подготовке к зиме, то есть в осеннее время, 110 г на 1 квадратный метр.
  • Для подпитки цветочных культур около 15 г на квадратный метр.
  • Для комнатных растений 10 грамм на квадратный метр.

Также, нужно учитывать, что существуют правила применения костной муки в зависимости от состава почвы. Лучше всего костная мука чувствует себя в кислой почве. Здесь она быстрее усваивается, а значит, растения получают в избытке питательные вещества.

Условия хранения

Изготовители советуют хранить костную муку в защищенных от сырости, жары и прямых солнечных лучей помещениях. Покупные упаковки желательно сложить в хорошо вентилируемом сарае, где нет грызунов или каких-то других вредителей. Для этого нужно подыскать недоступную для детей и животных полку.

Важно! Для кактусов, азалий, рододендронов и других растений, предпочитающих кислую среду, костная мука противопоказана. Если речь идет о приготовленном в домашних условиях субстрате, его нужно расфасовать в бумажные либо тканевые мешки. Учтите, что под воздействием ультрафиолета порошок становится токсичным.

Это происходит за счет внутренних химических реакций в фосфоазотине, которые провоцирует высокая температура. При разложении жир становится ядовитым. Желательно периодически проверять состояние муки, перемешивать и подсушивать ее. Зная, из чего и как делают костную муку, вы можете быть уверенными в ее биологической и химической безопасности для своей растительности. Смело подкармливайте этим порошком цветы, овощи, ягоды, фрукты, а они вас отблагодарят качественными плодами и декоративностью. Надеемся, наши рекомендации вам помогут в этом.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 215 раз ужепомогла Растениеводство Органические удобрения Удобрения

Санкции и их последствия

Доля отечественной мясной продукция на внутреннем рынке составила 90,4 %.

Рост произошёл за последние годы санкций. В результате пороговое значение продовольственной безопасности по мясу и мясопродуктам, обозначенное в доктрине показателем в 85 %, превышено на 5,4 %.

Поэтому глава исполкома Национальной мясной ассоциации С. Юшин полагает, что Россия вполне может самостоятельно производить необходимое количество мясокостной муки. В России имеется достаточно сырья, а потому десятки тысяч тонн муки из Евросоюза нам не нужны.

Санкции и их последствия

Аналитики SoyaNews привели интересные цифры по производству мясокостной муки в России:

  • в июле 2019 г. достигнут рекордный показатель производства муки — 43,6 %;
  • показатель июля 2019 года выше, чем в июле 2018 года в 1,31 раза;
  • рост объёмов за 7 месяцев 2019 года в сравнении с подобным периодом 2018 г. составил 18,9 %.

Данные SoyaNews не всегда совпадают с данными Росстата, но достоверность сомнений не вызывает.

Читайте также:  Как избавиться от одуванчиков на участке навсегда народными средствами

Изготовление муки своими руками

Полив мучным раствором под корень не практикуется, если мука в текущем сезоне уже вносилась в почву в сухом виде.

Органическая мука – продукт недорогой и легкодоступный. При его производстве идёт строгий санитарный контроль сырья, что исключает последующее заражение участка какими-либо биологическими патогенами.

Однако если нет возможности приобретать муку, можно изготовить удобрение самостоятельно. Для этого подойдут остатки от разделки домашней птицы или туш животных. Процесс выглядит так:

  • собранные кости рубятся топориком на более-менее мелкие части;
  • подготовленное сырьё прокаливается в духовке до коричневого цвета;
  • материал остужается и измельчается в дробилке.

Для измельчения костей, в крайнем случае, подойдёт и зернодробилка, но этот вариант – не самый лучший, поскольку не позволяет измельчить сырьё в тонкий порошок. Лучше приобрести специальный агрегат или изготовить его своими руками.

Технология приготовления рыбной муки.

Рыбная мука напоминает по внешнему виду порошок, который получается из свежезамороженной рыбы. Обычно его изготавливают следующим образом.

Варка. Производят варение рыбных остатков, костных тканей. В результате получается густая субстанция. Прессование. Полученный варением продукт подвергают прессованию, в результате полученная жидкая масса становится практически твердой. Сушка. На данный момент существуют два варианта просушивания спрессованной рыбы. При варианте с использованием огня, белок в составе массы, распадается из-за влияния на субстанцию высокой температуры. Мука приобретает оттенок черного цвета. Во втором варианте используют воздействие пара. Получаемый высококачественный продукт получается за счет использования электроэнергии и в результате сохраняет в своем составе протеин. Измельчение. Подверженная сушению рыба, механически измельчается до состояния порошка.

Хранение продукта

Для сохранения свойств субстрата необходимо знать правила хранения, иначе мука потеряет большую часть элементов и станет малоэффективной. Соблюдение простых правил поможет сделать подкормку максимально полезной:

  • помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым,
  • важно позаботиться о защите от грызунов, вредителей и птиц,
  • следует защитить ёмкости с мукой от попадания прямого солнечного света,
  • разрешено хранить при комнатной температуре или ниже. При жаре сырьё перегревается, это приводит к ухудшению качества и разложению жира, выделяющего токсины.

Сейчас рыбокостная мука продаётся в большинстве аграрных магазинов, даже небольших, соответственно, перед приобретением стоит проверить оставшийся срок пригодности.