Инструкция по применению эпина для комнатных растений

Хотя востребован как на садовых участках, так и среди любителей комнатного цветоводства.

Эпин: инструкция по применению

Обычно средство продаётся в виде ампул или концентратов. На прилавке магазинов встречаются просто эпин и эпин экстра. Средства мало чем отличаются по своим действиям. У обоих в составе присутствует концентрат эпибрассинолида. Однако существует мнение, что лучше всего покупать биостимулятор компании «НЭСТ-М» вида экстра. Это связано с тем, что в своё время фирма начала бороться с подделкой продукции, и прекратила выпуск обычного эпина. Затем был разработан новый препарат, имеющий большую концентрацию действующего вещества.

Эпин имеет стойких запах спирта. Также он отлично пенится. Стоит обратить внимание на то, что в некоторых случаях препарат разрушается. Так, его раствор нельзя оставлять на свету. Также эпин начинает распадаться в шелочной среде. Поэтому для приготовления раствора лучше брать кипячёную воду. Некоторые садоводы подкисляют её небольшим количеством уксуса.

Эпин эффективен за счёт того, что сразу же усваивается растением. При этом он участвует в процессе синтеза в течение 2 недель. Поэтому обрабатывать цветы повторно раньше этого срока не имеет никакого смысла.

Согласно инструкции, эпин растеряют в большом количестве воды. Ампула препарата обычно используется на 5 л. Конечно, цветоводам такого раствора может показаться слишком много. Поэтому проще всего составить свою пропорцию. Обычно нужное количество эпина определяют с помощью шприца. Также вычисляют пропорцию, исходя из того, что в ампуле содержится 40 капель вещества.

Сфера действия эпина достаточно широка. Луковицы цветов замачивают в растворе препарата на 12 ч. Для этого ампулу растворяют в 2 л воды. По тому же принципу обрабатывают черенки. Что касается комнатных растений в горшках, то лучше всего использовать эпин для опрыскивания. Это связано с тем, что грунт почвы не может быть абсолютно нейтральным. Поэтому при поливе возникает химическая реакция с раствором. Опрыскивание более эффективно. Считается, что эпином можно обрабатывать растения менее тщательно, чем др. средствами, так как он быстро распространяется. Раствор получается при смешивании ампулы с 5 л. воды. Пропорцию можно уменьшить.

Рабочий раствор

Чтобы приготовить рабочий раствор эпин экстра, в инструкции по применению указаны точные пропорции для раствора. Согласно инструкции, необходимо развести 1 ампулу эпина в 5 л воды. Для приготовления раствора меньшего объема можно использовать шприц для определения нужного количества препарата. Стоит учесть, что в ампуле содержится 40 капель вещества, что позволит легко рассчитать нужную пропорцию.

Читайте также:  Как правильно использовать корневин при пикировке томатов

Концентрация раствора зависит от цели его использования. Для замачивания луковиц используется 1 ампула вещества на два литра воды, что также можно применить для черенков и для выгонки луковиц. Для обработки семян на ампулу понадобится 1 л воды.

Рабочий раствор

Почва в цветочных горшках не может быть полностью нейтральной, поэтому эффективнее производить опрыскивание эпином. Полив может привести к химической реакции почвы с веществом. Для приготовления раствора для комнатных растений требуется 5 л воды на ампулу. Пропорцию можно уменьшать.

Даже после частичной обработки средство хорошо усваивается.

Подготовка семян перед замачиванием в эпине

Выращивать рассаду овощных культур – занятие довольно хлопотное, но интересное. Многие огородники предпочитают делать это самостоятельно, а не покупать готовые растения. И не только потому, что это дешевле. Выращивая рассаду у дома, можно контролировать весь процесс и достичь оптимального результата.

Для того чтобы получить рассаду, недостаточно просто посадить семечки в землю и ждать, когда они прорастут. Чтобы рассада томатов была качественной, жизнеспособной и дала хороший урожай, необходимо тщательно подготовить семена перед посадкой.

Подготовка семян перед замачиванием в эпине

Правильная подготовка семян к посеву на рассаду выполняется поэтапно. Каждый из них помогает растению стать более сильным, выносливым и здоровым.

Прежде чем начать замачивать семена, необходимо их отсортировать. Принесенные из магазина или собранные собственноручно прошлым летом семена тщательно просматриваются. Отбраковываются те зернышки, которые кажутся маленькими, плоскими или деформированными. Оставлять нужно только крупные семечки, в которых достаточно питательных веществ, чтобы помидор вырос сильным.

Инструкция по применению

Рабочая форма готовится непосредственно перед использованием. Микродозы препарата (1 мл.) можно набрать инсулиновым шприцем, проколов крышку ампулы.

Схема обработки:

Инструкция по применению
Комнатные декоративно-лиственные цветы 1-е орошение – в период роста и развития;

2-е орошение – за месяц до периода покоя (ноябрь)

10 капель на 1л. воды.

Расход от 0.1 до 0.3 мл. в зависимости от размера растения

1-е орошение – профилактика заболеваний и укрепление цветов;

2-е орошение – подготовка к зиме

Комнатные цветущие растения 1-е орошение – в период активного роста и бутонизации;

2-е орошение – после цветения

10 капель на 1л. воды.

Расход от 0.1 мл. в зависимости от размера цветка

1-е орошение – предотвращение опадения бутонов, увеличение количества и качества цветков;

2-е о орошение – подготовка к периоду покоя и формирование новых цветочных почек

После приготовления раствора:

Обработка эпином садового участка

Инструкция по применению
  • опрыскиваемое растение переносят в ванную комнату и ставят на дно ванны;
  • при необходимости протирают листья от пыли с верхней и нижней стороны;
  • с расстояния 40-50 см. из пульверизатора обрабатывают кусты целиком;
  • обработанное растение оставляют в темном месте до утра. Это позволит средству проникнуть глубоко в ткани;
  • ванну протирают губкой, смоченной раствором пищевой соды, затем моют. Так же можно удалить пролитый препарат.

Готовый раствор может храниться не более 48 часов в закрытой таре и в темном месте. Периодичность орошения составляет 12-14 дней.

Совместимость эпина экстра с другими препаратами

Часто для того, чтобы не обрабатывать одно и то же растение дважды разными препаратами, мы прибегаем к их смешиванию. Ученые установили, что совмещение эпина с такими препаратами, как Виталайзер НВ-101, Циркон, Цитовит не навредит растению, компоненты веществ, входящих в состав препаратов, не тормозят действие друг друга. Для обеззараживания семян и защиты сеянцев от заболеваний употребление эпина позволяет уменьшить дозировку ядохимикатов вдвое. Растворяют эпин совместно с агро- и ядохимикатами. Минусом биопрепарата является разрушение эпибрассинолида под воздействием освещения.

Как правильно разводить

Эпин расфасован в ампулы по 1 мл. Естественно, для работы с комнатными растениями такого количества для одной обработки многовато, если цветов немного.

Опрыскивать нужно все растение снизу доверху: усвоение идет через надземную часть.

Дозировка препарата (указано для ампулы объемом 1 мл):

  • для замачивания луковиц (на сутки) готовят концентрированный раствор, при этом на 2 литра воды потребуется четвертая часть ампулы;
  • чтобы опрыскать растение, на 200 мл воды добавляют 7 капель содержимого ампулы;
  • для пробуждения растений, которые зимой спят, а также в фазе цветения, ампулу разводят в 5 литрах воды;
  • перед пикированием черенки нужно замочить на 24 часа;
  • для спасения растений от стресса готовят раствор из 7 капель на один литр воды;
  • если нужно уничтожить тлю, то растение опрыскивают таким составом: на 100 мл добавляют 7 капель Эпина.
Как правильно разводить

Знаете ли Вы, что: при приготовлении раствора, воду кипятят и охлаждают. Кроме Эпина в него вливают несколько капель столового уксуса.

Поскольку раствор быстро теряет свои свойства, готовят его в малом количестве. В темноте можно сохранить, но не более 48 часов.

Обрабатывать растения лучше вечером либо рано утром, потому что на солнце он быстро теряет свои качества, хуже усваивается.

Правила работы с фитогормоном

Хотя препарат относится к четвёртому классу опасности, то есть, считается низко токсичным, всё равно нужно использовать СИЗ (средства индивидуальной защиты) при подготовке раствора и его распылении:

  • Специальные очки с оправой, плотно прилегающей к лицу. В помощь садоводам производители выпускают одноразовые маски из многослойного материала. Они защищают органы дыхания от попадания вредных веществ.
  • Многослойную марлевую маску. Ее можно заменить респиратором, известным, как «лепесток»;
  • Одежда из натуральной ткани, которая закрывает все тело, в том числе конечности.
  • Влагонепроницаемая обувь.
  • Резиновые перчатки для защиты рук.

Как применять?

Выбор дозировки и как разводить

Уже опытные цветоводы выбирать концентрацию немного меньше той, которая указана на упаковке. Обычно идёт одна ампула на пять литров воды. При этом не забывайте, что подходит нам только кипяченная вода. Если такой возможности нет, добавьте в воду несколько кристаллов лимонной кислоты. Это уменьшит щелочность тяжелой воды.

Использование готового раствора

Когда средство будет разведено, опустите в него вазоны с орхидеями. В зависимости от стадии роста цветка варьируется время выдержки горшка в растворе. Это может быть и десять минут, и целых два часа.

Если забудете вовремя достать орхидею и передержите рекомендованной время, не пугайтесь, особого вреда «Эпин» не принесет. Просто потом промойте почву под проточной водой и воздержитесь на некоторое время от применения удобрений.

Можно ли опрыскивать орхидею им? Можно не только погружать вазон с цветком, но и промочить в растворе просто корни. Обычно это делают во время пересадки растения. Также не лишним будет смочить ватный тампон в растворе и протереть все листочки им.

Как часто проводить процедуру?

Очень частое использование не рекомендуют. Вы можете воспользоваться «Эпином» во время активного роста орхидеи, а также ежегодно за месяц до начала периода покоя (он начинается примерно в ноябре). Эти моменты являются обязательными.

По желанию вы можете простимулировать растение во время пересадки, а также в том случае, если обнаружите на цветке каких-либо вредителей или признаки болезней (паразитов «Эпин» не уничтожает, но зато значительно увеличивает силы орхидеи для борьбы с вредителями).

Передозировка

По большому счету, единственным неправильным применением может быть только передозировка. Но и она особого вреда не причинит орхидее. Просто ограничьте примерно на месяц внесение любых других удобрений.

Когда и как применять Фитоспорин М для орхидей: секреты спасения

Цветение орхидеи, как и любого другого цветка, зависит в первую очередь от правильного ухода за ней. Фитоспорин отлично подходит для обработки этих цветов.

  • Для профилактики и лечения многих недугов нужно периодически замачивать корни орхидей в растворе данного препарата. Для этого возьмите 10 г средства в виде порошка и растворите в 5 л отстоянной воды. Дайте жидкости немного постоять, а после опустите в нее цветы. Дайте им постоять в растворе около 1 час. Далее дайте воде стечь с корней орхидей, дабы они не начали гнить.
  • Поливать эти цветы можно раствором из 3 капель концентрата и 1 л воды.
Когда и как применять Фитоспорин М для орхидей: секреты спасения

Фитоспорин от болезней растений

  • Опрыскать орхидеи для профилактики различных грибковых и бактериальных болезней можно раствором из 3 капель концентрата и 200 мл воды.
  • Будьте внимательны, если цветок серьезно болен, то Фитоспорин вряд ли справится с заболеванием. В таком случае используйте комплексное лечение растения и позаботьтесь о безопасности рядом растущих цветов.

Инструкция по применению

Для каждого вида культуры норма расхода препарата разная, поэтому необходимо читать рекомендации производителя на упаковке и использовать средство по инструкции.

Важно! Эпин применяют на любой стадии роста растений.

Этим средством можно обрабатывать:

  • семена перед посевом;
  • растения на стадии роста, цветения и плодоношения.

За 2 недели стимулятор роста полностью растворяется в растении, после чего можно проводить повторную обработку.

Посмотрите видео! Эффективное средство обработки семян и растений — Эпин