Использование скорлупы грецкого ореха в огороде

Многие огородники знают, что яичная скорлупа для огорода представляет большую ценность. Нет смысла выбрасывать столько кальция, если его можно применить практически.

Чем полезна скорлупа?

Хотя азот, фосфор и калий являются наиболее важными элементами для здорового роста растений, кальций также необходим для формирования здоровых «костей» — клеточных стенок растения. Кроме того, приблизительно до 5% веса яичной скорлупы это — мягкая часть яичной оболочки, которая содержит органические вещества богатые азотом, эта пленка оказывается очень полезной для растений после её разложения.

Таким образом удобрение почвы яичной скорлупой может оказаться полезным если в почве недостаток кальция. Кроме того, если даже не брать в расчет кальций и другие полезные элементы, скорлупа помогает поддерживать почву рыхлой, что особенно актуально для некоторых видов комнатных растений.

Признаки недостатка кальция

Молодые побеги растений сгибаются, закручиваются, листья от кончика и краёв могут начать желтеть. Растение выглядит вялым.

В первую очередь недостаток кальция заметен на томатах, цветной капусте, яблонях, их можно назвать растениями-индикаторами. Чаще всего недостаток кальция встречается в легких и кислых, торфяных и засоленных почвах.

Даже если в почве достаточно кальция на его усвоение растениями, влияет множество факторов: сухая и теплая погода, колебания влажности в почве, изобилие калийных и магниевых удобрений.

Набирающие популярность

В этом разделе мы представляем новинки на рынке которые хорошо себя зарекомендовали.

Природные стимуляторы роста “ОРТОН”

Если поместить растение в идеальные условия и защитить от вредителей, урожай будет максимальным. Природные и климатические условия России далеко неидеальны для томатов, перцев, баклажанов и других южных культур. Но с помощью натуральных препаратов «Ортон» можно поддержать растения и увеличить урожай аж в 1,5 раза!

Компания «Ортон» успешно работает в России с 1993 года и является лидером рынка регуляторов роста и плодо-образования растений. Компания ориентирована именно на мелкое, приусадебное сельское хозяйство — дачников и фермеров, поэтому производит исключительно натуральные средства с природным механизмом действия, без всякого использования «жесткой химии». Об эффективности препаратов «Ортон» неоднократно рассказывали в популярной ещё в советское время телепередаче «Наш сад».

Набирающие популярность

Так, высокая эффективность бестселлеров «Ортон» — стимуляторов плодо-образования и роста

«Завязь» и «Томатон» — основана на действии природного ростового фитогормона, который содержится в самих растениях. Применение стимуляторов «Ортон» дает возможность восполнить дефицит этого гормона у томатов и других теплолюбивых культур в условиях недостатка солнца. И обеспечивает такой же обильный урожай, как и в южных краях.

Результат применения натуральной продукции «Ортон» — урожай созревает на неделю раньше и на 50% больше, плоды крупнее и вкуснее, качественнее по микроэлементному составу. Без жесткой химии! Безопасно для людей, животных, насекомых-опылителей (пчел и шмелей) и экологии в целом!

Использование яичной скорлупы

Грубый помол яичной скорлупы вносят под перекопку почвы;

  • использовать удобрение из яичной скорлупы, безусловно нужно, но знайте с ней меру;
  • плотность скорлупы набирается в период с октября по апрель-начало мая, когда проходит у птиц новый сезон кладки;
  • учеными отмечено, что коричневая яичная скорлупа плотнее белой и содержание элементов в ней выше;
  • использовать в качестве удобрения можно куриную или перепелиную яичную скорлупу, а вот индюшиная, гусиная и любая другая скорлупа для этого не подойдет из-за слишком плотной структуры, которую превратить в порошок будет крайне сложно;
  • хранить яичную скорлупу нужно в деревянных или картонных коробках с отверстиями для вентиляции в сухом месте.

Как использовать яичную скорлупу на огороде

Использование яичной скорлупы

Использовать яичную скорлупу в качестве удобрений нужно в измельченном виде (в ступке или кофемолке), предварительно помыв под проточной водой сразу после разбивания. Если белок останется на скорлупе, то попав в почву, он начнет разлагаться, чем вызовет развитие неблагоприятных бактерий. После тщательного вымывания яичную скорлупу нужно просушить на солнце или в духовке, таким образом, пройдя термическую обработку.

Читайте также:  10 способов как использовать опилки для огорода весной и осенью

Для получения жидкого удобрения яичную скорлупу 5-7 яиц хорошо измельчить, желательно до порошкообразного состояния и залить 1 л кипятка. Настаивать 5 дней, регулярно перемешивая. Этот настой используют для полива рассады овощных культур и цветов.

Перед посадкой рассады в горшки или в открытый грунт делать тонкий дренажный слой можно из яичной скорлупы, а для профилактики черной ножки проводить опудривание яичным порошком.

Для нейтрализации кислотности в почве, 200-500 г измельченной яичной скорлупы вносят на 1 кв.м, совместив с минеральным удобрением. Особенно это актуально при посадке смородины.

На яичную скорлупу хорошо отзываются томаты, картофель, болгарский перец, баклажаны, цветная капуста, свекла, астра, розы и другие культуры огорода, сада и цветника.

Яичная скорлупа станет отличным врагом медведке. Измельчить, добавить подсолнечное масло и в междурядьях картофеля закопать. Для полного истребления медведки понадобится 1 месяц.

Использование яичной скорлупы

Не забывайте, что есть еще и другие варианты натуральных удобрений, например из крапивы, золы, навоза.

Одним из основных недостатков использования яичной скорлупы в виде удобрения является неприятный специфический запах, который до конца нейтрализовать никак нельзя. А также и то, что слишком большое ее количество будет тормозить рост растений, так как превышение кальция многие растения не любят.

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Удобрение растений яичной скорлупой

Есть растения, которые любят кислую почву (например, рододендрон), а есть те, которым для хорошего роста и развития нужен кальций. Сегодня поговорим о кальциелюбах – под такие растения можно вносить яичную скорлупу.

Ну не выкидывать же ее, в самом деле. Это натуральный природный раскислитель. И хотя на обработку всего участка ее не напасешь, под некоторые культуры за зиму ее набирается довольно много.

Цветная капуста

Если вы решили высадить рассаду цветной капусты, насыпьте яичную скорлупу в лунки. Помимо этого, можете рассыпать измельченную скорлупу на грядке, где будет расти культура. Она защитит овощи от вездесущих слизняков и улиток.

Помидоры

Томаты могут гнить и чернеть на кончике (так называемая вершинная гниль), если им не хватает кальция. Можно довольно бюджетно справиться с этой проблемой, воспользовавшись яичной скорлупой. Но вносят ее заранее, ведь ее действие приходится на момент созревания плодов растений и их роста.

Картошка

Чтобы клубни при готовке быстро разваливались и становились мягкими, стоит рассыпать измельченную яичную скорлупу на грядках. Вы приятно удивитесь полученному эффекту, поскольку культура будет расти намного быстрее. Но не перестарайтесь – избыток щелока блокирует впитываемость бора, и на картошке может появиться парша.

Морозник

Из многолетних цветов на небольшое защелачивание грунта хорошо отзывается морозник. А так как молотая скорлупа довольно долго поддерживает эффект раскисления, то дачникам это выгодно.

Гипсофила

Гипсофила тоже любительница кальция, не смотря на название. Именно не гипс (который закисляет почву), а известь, доломитка или молотая скорлупа — идеальные подкормки для этой красавицы.

Рассада

Скорлупа дает возможность справиться с «черной ножкой». Это самая распространенная проблема, которая не дает вырастить крепкую рассаду. Добавьте скорлупу в посевные контейнеры, чтобы она эффективно воздействовала на pH почвы, где планируете посеять семена культур.

Сливы

Чтобы плоды были сочными, сливе нужно немало кальция. Отменной подкормкой станет яичная скорлупа. Она перегнивает в грунте, отдавая свои полезные компоненты. Эффект держится в течение длительного времени.

Особо отметим, что действие такого раскислителя и натурального поставщика кальция может длиться несколько лет подряд. Лучше молоть скорлупу в кофемолке, ведь крупные частицы слишком долго перегнивают. Именно этим растениям необходима яичная скорлупа для стабильного роста. Обратите внимание на такую прикормку, которая является всем доступной и недорогой!

Разновидности

Сразу же после появления куриный помет по своей консистенции напоминает сметану средней густоты, это связано с особенностями анатомии птиц, ведь моча и кал выводятся через общее отверстие, поэтому влажность экскрементов гораздо выше, чем у навоза животных.

Свежие экскременты обладают резким неприятным запахом, который впитывается не только в одежду, но даже в кожу, поэтому после долгого контакта с куриным навозом, например, во время его перемещения вручную, довольно сложно отмыться.

Навоз кур можно условно поделить на свежий, лежалый, перегнивший и сухой. Для чего нужен на огороде каждый из его видов и как из них делать удобрение, разберемся далее.

Читайте также:  Бочка для сжигания мусора на даче: как сделать своими руками

Свежий

Свежие экскременты бывает двух видов:

  • подстилочные, то есть смешанные с материалом подстилки, чаще всего измельченной травой или древесиной;
  • бесподстилочные.

Подстилочный помет чаще всего собирают в курятниках, где держат небольшое поголовье птиц, поэтому нет системы автоматического удаления экскрементов.

Такой вид экскрементов более предпочтителен для использования в качестве удобрения, ведь помимо всех химических веществ, из которых состоит куриный помет, он содержит измельченную растительность, благодаря чему лучше разрыхляет грунт и делает его более проницаемым для воды и кислорода.

Бесподстилочный помет получают там, где большое поголовье птиц содержат в небольших клетках, расположенных рядами. Испражнения падают на решетчатый пол клетки, затем через него стекают на расположенную внизу транспортерную ленту, которая доставляет их к месту сбора.

Лежалый

Разновидности
  1. Уже через сутки после испражнения экскременты теряют 10–15% влаги и почти 20% азота.
  2. Через неделю они теряют 20–40% влаги и почти 40% азота.
  3. Через месяц влажность сокращается на 50–70%, а уровень азота снижается до значения 30–40% от исходного.

Если же экскременты хранят неправильно, то в них заводятся патогенные микроорганизмы, которые подавляют гумусообразующие бактерии, необходимые для превращения куриных испражнений в удобрение. Поэтому очень важно хотя бы примерно знать, сколько времени и в каких условиях хранились экскременты, ведь сильно лежалый помет не подходит для некоторых способов применения.

Сушеный или гранулированный

В тех случаях, когда нет возможности сразу же продать или применить куриный навоз, а хранить или превращать в перегной невыгодно, его сушат, в том числе с помощью грануляторов.

Удельная доля органики и микроэлементов, которые содержатся в таком помете, максимальна, ведь до половины массы свежих экскрементов составляет вода.

Основными преимуществами сухого удобрения на основе куриного помета являются долгий срок хранения и минимальный объем, причем по последнему параметру гранулы заметно лучше сушеного, но не спрессованного материала.

Перегной

Пролежав на улице 1–3 года, куриный помет превращается в перегной, максимально пригодный для удобрения растений, однако не содержащий тех веществ, которые используют для подогрева почвы.

У перегноя, полученного таким способом, очень низкое содержание азота, ведь большая его часть в форме аммиака испаряется в атмосферу или становится пищей для бактерий, которые превращают органику в перегной.

Свойства яичной скорлупы, как удобрения

Состав яичной скорлупы позволяет подпитывать растения необходимыми элементами для активного роста:

Свойства яичной скорлупы, как удобрения
  • карбонат кальция – 93-95 %;
  • карбонат магния – 2-3 %;
  • органические вещества – 3-4 %;
  • фосфаты – 2 %;
Свойства яичной скорлупы, как удобрения

Кроме того, благодаря большой концентрации карбоната кальция, яичная скорлупа может применяться, с успехом заменяя некоторые известковые удобрения. Отличительная особенность скорлупы – ее структура, в сравнении с мелом или известью, она усваивается почвой дольше. Однако благодаря тому, что углекислый кальций в организме птицы уже подвергся синтезу, она эффективно раскисляет почву, тем самым воздействуя на ее плодородие.

Свойства яичной скорлупы, как удобрения

Применение скорлупы грецкого ореха в огороде

Более всего повезло южанам. Здесь грецкий орех произрастает повсеместно в больших объемах, и использовать его твердую часть можно свободно. Чаще всего из-за внушительных размеров применяют ее на огородах механически, т.е. как дренаж. Для этого выбирают низину, где наиболее часто застаивается влага, и засыпают ее большим объемом скорлупок. Так же скорлупа грецкого ореха может быть применена в огородедля выстилания дренажного слоя, при посадке декоративных и плодовых растений на насыпных грядках. Выращивая комнатные растения или рассаду в небольших горшочках, тоже можно для дренажа задействовать твёрдую кожуру. Много укладывать не стоит, величина прослойки варьируется в зависимости от размеров тары для посадки (от 20 до 50 мм). На скорлупу выстилают земляной слой, по толщине такой же, как нижний.

Любители орхидей тоже могут воспользоваться скорлупой для укладывания дренажного слоя, но она должна быть сильно измельчена (не более 1 см каждый кусочек).

Возможно применение скорлупы грецкого ореха, как мульчирующего вещества. Таким образом, удастся продолжительный период сохранять должный уровень влажности и максимально сократить количество поливов. Для больших растений (деревья, кустарники) можно использовать целые половинки, а вот для цветов и грядок, лучше скорлупу подробить молотком. При желании спастись от сорняков, можно просто увеличить слой мульчирующего вещества до 5 см.

Скорлупа может послужить и декором на даче. Например, стать материалом для дорожек. Перед работой необходимо обязательно убрать дерн и устелить поверхность плотной черной материей. Толщина такой дорожки должна быть не менее 10 см.

Очень популярен среди заядлых огородников способ применения скорлупы как удобрение. Для этого ее измельчают в порошок и подмешивают в грунт вокруг культур (не более 400 гр. на 1 кв. м. земли).

Также нередко кожуру сжигают и уже пепел домешивают к почве или к воде для полива растений.

Как заготовить яичную скорлупу?

Собирать скорлупки просто и необременительно – их складывают в картонную коробку или просторный ящик с перфорированными стенками сразу после использования яйца. Емкость ставят в теплое место, например, на батарею, чтобы белковая пленка не портилась, а сохла естественным путем.

После полного просыхания скорлупу измельчают: разминают в ступке или прокатывают скалкой. Полученный материал раскладывают по бумажным пакетам и хранят в местах с низкой влажностью.

Обратите внимание! Чтобы не допустить скопления влаги и порчи, не складывайте яичную скорлупу в целлофановые пакеты.

О чем следует помнить при заготовке

Как заготовить яичную скорлупу?
  • Начинать запасать скорлупки лучше всего в зимнее время – с началом нового сезона кладки. В это время яичные покровы самые плотные и максимально насыщенные минеральными веществами. Самая «бедная» кожура – собранная в летнее время.
  • Как минеральное удобрение лучше всего использовать скорлупу яиц кур, питавшихся натуральным кормом – домашних. Полезные элементы в них имеют природное происхождение и лучше усваиваются растениями.
  • Магазинные (инкубаторские) яйца тоже подходят для огорода и сада, но кальция в них немного меньше и действуют они слабее.
  • Скорлупа яиц коричневого цвета толще и больше по весу, чем белая. Ее заготавливать выгоднее, поскольку в одной штуке полезных элементов содержится больше.

На заметку: очистки от вареных яиц не представляют большой ценности как удобрения – под термическим воздействием многие полезные соединения распадаются.

Но такая скорлупа вполне годится на мульчу и подходит в качестве добавки для разрыхления почвы.

Применение кожуры ореха как удобрение

Есть много вариантов применения скорлупы на садовом участке. Например, в качестве дренажа, мульчи. Дренируют грунт при выращивании рассады цветов. Достаточно насыпать слой кожуры 3-5 см, затем присыпать землей. Рассада не страдает от застоя влаги и не поражается черной ножкой. Еще один способ – наполнение нижнего слоя теплой грядки. Понадобится скорлупу смешать с ветками и картоном. Но, основную пользу оболочка принесет, если будет использоваться как удобрение.

На огороде

Применение кожуры ореха как удобрение

Если на участке растет 1-2 грецких ореха, то аграрии имеют качественное органическое удобрение. Финансовых затрат при этом нет совершенно. Основные способы использования ценного продукта:

Аграрии утверждают, что получить порошок скорлупы грецкого ореха нелегко. Она перемалывается с большим усилием. Получить золу намного проще. Достаточно сжечь оболочки.

Питательные вещества их золы усваиваются растениями намного легче

В саду

Применение кожуры ореха как удобрение

Кожура очень полезна на участках с низинами. При закладке фруктового сада следует укладывать дренажный слой из скорлупы. Также можно засыпать места, которые отличаются застоем воды. Для деревьев и кустарников ее используют в виде мульчи. Величина кусочков больше, чем для огородных растений. Можно укладывать четвертинки или половинки. Также рекомендуется вносить порошок скорлупы или золу в околоствольную зону посаженных культур.

Для мульчирования садовых растений, кожуру можно не измельчать

Дезинфекция почвы

В состав скорлупы грецкого ореха входит юглон, относящийся к сильным естественным фитонцидам. Это вещество эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы, содержащиеся в грунте, останавливает размножение опасных бактерий и грибковых спор.

Мелкорубленая скорлупа вносится непосредственно в почву под перекопку или же используется для приготовления настоя. Для этого 500 г измельченной ореховой скорлупы залейте крутым кипятком, оставьте для настаивания на 15 дней и долейте объем до 10 л. Применяйте для полива огорода.

Если же на грядках есть какие-либо культуры, ореховый настой обязательно нужно разбавить водой в пропорции 1:2, так как фитонциды тормозят рост развития растений. Этот же настой можно использовать для борьбы с тлей, колорадскими жуками и другими листогрызущими вредителями.

Ореховая скорлупа – это универсальный продукт, который принесет пользу на огороде. Его можно использовать в качестве инсектицидного, дезинфицирующего средства, натурального дренажного и мульчирующего материала.