Используем костную муку как удобрение в саду и огороде

Во время посадки таких культур, как томаты, картофель, баклажаны, огурцы и перцы, также рекомендована эта подкормка. Она хорошо подходит для использования во время перекопки и подкормки растений в течение всего сезона. Удобрение может использоваться на открытом грунте и в теплицах.

Что такое доломитовая мука?

Доломитовая мука (мучнистый доломит) – это минеральное удобрение, изготовленное путем измельчения горной породы осадочного происхождения доломита. Его основные компоненты – карбонат кальция (55%) и карбонат магния (45%). Удобрение выпускается в виде порошка мелкого помола, по внешнему виду похожего на цемент. Доломит подвергается сильному измельчению потому, что он плохо растворим в воде. По мере уменьшения размера частиц повышается нейтрализующая способность доломита и усиливается реакция его взаимодействия с почвой.

Главное назначение доломитовой муки – раскисление почвы. Большинству садовых растений требуется почва с щелочной и слабокислой реакцией. Внесение в землю минеральных (особенно азотных) и органических удобрений всегда приводит к повышению ее кислотности. Принцип действия доломитовой муки схож с таковым при использовании обычной извести. В отличие от других известковых удобрений, применяющихся для снижения кислотности, в доломитовой муке содержится еще и магний, необходимый для питания растений.

Что такое доломитовая мука?

Доломитовую муку иногда путают с костной. Костная мука – продукт переработки костей домашних животных. Основные компоненты, входящие в ее состав: фосфат кальция, фосфорная кислота и азот. Поэтому костная мука используется как фосфорное удобрение для подкормки садовых растений.

Особенности сырья

Для производства костной муки используется сырье, прошедшее тщательный контроль, пастеризацию, что гарантирует безопасность для почвы, а растения, выращенные с применением таких удобрений, могут употребляться человеком в пищу.

Подкормка имеет длительное действие. Она получила широкое распространение благодаря своей эффективности. Использование костной муки способствует развитию корней растений, улучшает цветение, побеги растут быстрее, ускоряется созревание плодоовощных культур. При посадке рекомендуется смешивать сырье с грунтом, биогумусом или компостом.

Применяется при посадке и пересадке:

  • плодовых деревьев, крупномеров разных пород, ягодных и декоративных кустарников;
  • многолетних цветов;
  • под овощные культуры при заправке грунта на грядах и в парниках.

Широкое применение костная мука получила для обогащения компоста, подкормки газонов и при их разбивке, она также используется для растущих растений, увеличения общей плодородности почвы в весенний и осенний период. Удобрение насыпают под корневища водных растений, смешивая с глиной.

Набирающие популярность

В этом разделе мы представляем новинки на рынке которые хорошо себя зарекомендовали.

Природные стимуляторы роста “ОРТОН”

Если поместить растение в идеальные условия и защитить от вредителей, урожай будет максимальным. Природные и климатические условия России далеко неидеальны для томатов, перцев, баклажанов и других южных культур. Но с помощью натуральных препаратов «Ортон» можно поддержать растения и увеличить урожай аж в 1,5 раза!

Читайте также:  Выращивание актинидии в саду: практичные советы для новичков

Компания «Ортон» успешно работает в России с 1993 года и является лидером рынка регуляторов роста и плодо-образования растений. Компания ориентирована именно на мелкое, приусадебное сельское хозяйство — дачников и фермеров, поэтому производит исключительно натуральные средства с природным механизмом действия, без всякого использования «жесткой химии». Об эффективности препаратов «Ортон» неоднократно рассказывали в популярной ещё в советское время телепередаче «Наш сад».

Набирающие популярность

Так, высокая эффективность бестселлеров «Ортон» — стимуляторов плодо-образования и роста

«Завязь» и «Томатон» — основана на действии природного ростового фитогормона, который содержится в самих растениях. Применение стимуляторов «Ортон» дает возможность восполнить дефицит этого гормона у томатов и других теплолюбивых культур в условиях недостатка солнца. И обеспечивает такой же обильный урожай, как и в южных краях.

Результат применения натуральной продукции «Ортон» — урожай созревает на неделю раньше и на 50% больше, плоды крупнее и вкуснее, качественнее по микроэлементному составу. Без жесткой химии! Безопасно для людей, животных, насекомых-опылителей (пчел и шмелей) и экологии в целом!

Способы применения костной муки

Поскольку костной муке надо много времени для полного усвоения, вносить средство предпочтительно осенью, когда огород перекапывают или перепахивают. Делают это максимум раз в два года. Для плодородных почв – в три года. Для площади в один квадратный метр берут три стакана удобрения (также оценивайте качество почвы).

Вносить средство предпочтительно осенью

Весной костную муку добавляют непосредственно в лунки перед посадкой. Это касается и огородных растений, и плодовых деревьев. Это отличный способ ускорить развитие корневой системы, укрепить. Одному растению «выдают» ложку муки.

Готовят из фосфоазотина и жидкое питательное средство:

  • возьмете полкилограмма готовой сухой муки, поместите в большую емкость и залейте 10 литрами кипятка;
  • оставьте на неделю, чтобы настоялась;
  • процедите;
  • концентрированную жидкость разбавляют водой в соотношении 1 к 10.
Способы применения костной муки

Если использовать раствор в период плодоношения, собранный урожай будет обладать более ярким и насыщенным вкусом.

Имейте в виду, что при любом способе внесения костная мука значительно снижает кислотность почвы. К этому показателю чувствительны почти все культуры, но многие не любят именно низкое значение. Например, картофель, декоративные пионы и розы.

Если при приготовлении муки использовались рыбные кости, богатые фосфором, последующее внесение аналогичных добавок не нужно.

Важно! Удобрение – именно мука из костей. Никогда не вкапывайте в грядки остатки свежей или приготовленной рыбы – получите не пользу, а атаку многочисленных вредителей. Кроме того, велика вероятность развития у растений инфекционных заболеваний.

Поскольку костная мука долго разлагается, этот процесс ускоряют при помощи специальных препаратов. Но если грамотно разработать график внесения и следовать ему, никакие дополнительные добавки не потребуются.

Когда применять и как вносить в почву

В сухом виде удобрение лучше вносить в грунт весной или осенью во время глубокой перекопки земли. Входящий в состав продукта азот должен находится как можно ближе к корневой системе растений. Перед тем, как начать копать и рыхлить землю на её поверхности равномерным слоем рассыпается сухая смесь муки. При посадке плодовых деревьев удобрения вносят в подготовленные для них ямки из расчёта 500 грамм кровяной муки на 30 кг почвы.

Для применения удобрения в жидком виде его разбавляют тёплой водой в соотношении 1:50 и тщательно перемешивают. Хранить такой раствор можно в закрытой ёмкости несколько дней. Для настаивания раствора выбирается тёплое помещение. Вносят раствор в грунт под корень растения. Весной подкормка растений раствором кровяной муки применяется 1–2 раза. В период вегетации растений 3–4 раза проводится их подкормка комплексными растворами. Они готовятся на основе костной и кровяной муки. Соотношение компонентов 1:4.

Хранение

Костная мука, являясь натуральным продуктом с минимальным содержанием химических консервантов, имеет небольшой срок годности – один год с момента изготовления в промышленной упаковке. После вскрытия – не более 30 дней. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов, а влажность 14%.

Хранить муку надо в сухом и прохладном месте, защищенном от солнца. Если не придерживаться указанных в инструкции правил, то можно не только снизить урожай, но и засорить почву химическими соединениями.

Важно! Высокая положительная температура и влажность может привести к загниванию или образованию плесени, в продукте уменьшается количество полезных веществ.

Условия хранения

Изготовители советуют хранить костную муку в защищенных от сырости, жары и прямых солнечных лучей помещениях. Покупные упаковки желательно сложить в хорошо вентилируемом сарае, где нет грызунов или каких-то других вредителей. Для этого нужно подыскать недоступную для детей и животных полку.

Важно! Для кактусов, азалий, рододендронов и других растений, предпочитающих кислую среду, костная мука противопоказана. Если речь идет о приготовленном в домашних условиях субстрате, его нужно расфасовать в бумажные либо тканевые мешки. Учтите, что под воздействием ультрафиолета порошок становится токсичным.

Это происходит за счет внутренних химических реакций в фосфоазотине, которые провоцирует высокая температура. При разложении жир становится ядовитым. Желательно периодически проверять состояние муки, перемешивать и подсушивать ее. Зная, из чего и как делают костную муку, вы можете быть уверенными в ее биологической и химической безопасности для своей растительности. Смело подкармливайте этим порошком цветы, овощи, ягоды, фрукты, а они вас отблагодарят качественными плодами и декоративностью. Надеемся, наши рекомендации вам помогут в этом.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 215 раз ужепомогла Растениеводство Органические удобрения Удобрения

Мясокостная мука как корм для птиц и сельскохозяйственных животных

При варке рыбы в воде получается жирный бульон. После его переработки можно получить рыбий жир для подкормок животных, который содержит витамин D. В процентном соотношении рыбьего жира получается около 4 %.

Читайте также:  Весенняя подкормка плодовых кустарников и деревьев

Протеинов в мясокостном веществе содержится 70 %. Чтобы снизить концентрацию, добавляют отруби от зерновых культур. На выходе получают питательный продукт с содержанием белка 40 %.

Мясокостная мука как корм для птиц и сельскохозяйственных животных

Этот состав хорошо влияет на формирование скелета и мышц у домашних животных и птиц.

Эффективность применения в качестве удобрения

Костяная зола или мука незначительно отличаются составом. Действие на почву и растение одинаковые. Производят сырье на птицефабриках. Главным материалом для производства становятся остатки переработанного животного. Мясо и потроха отправляются на продажу, а кости перемалывают, прожаривают или пропаривают.

Самостоятельно в домашних условиях порошок можно сделать, но процесс приготовления займет длительное время. При этом потребуется специальное оборудование, а запах распространится на всю округу. Цена удобрения невысокая, что позволяет закупить его в больших количествах, а не мучатся, готовя материал для удобрительной смеси.

Применение в огороде костной муки обширное. Подходит для всех типов и видов культур. Деревья, кустарники и цветники обработать смесью можно, и даже нужно. За счет большого количества фосфора и кальция муку называют фосфорной подкормкой. Сравнивают смесь с природными минералами. Такими, как фосфоритная мука и суперфосфат.

К положительным моментам, кроме низкой стоимости причисляют:

  • вносить можно когда угодно: перед снятием плодов, после сбора урожая, летом или весной. Качество овощей и фруктов от этого не испортится, вкус не изменяется;
  • удобрение совершенно без запаха. А это существенно меняет отдых на даче, если сравнить с внесением других подкормок (навоз, птичий помет, свежая рыба и прочее);
  • используется костная мука в сухом виде. Не требуется разводить, запаривать или настаивать;
  • хранить следует в теплом сухом месте. Создавать какие-либо определенные условия не требуется;
  • практически отсутствует понятие «передозировка компонента». Негативного влияния при внесении подкормки случайно в больших объемах не дают отрицательного эффекта или побочных явлений;
  • разложение муки происходит постепенно. Примерно полгода. За это время она не вымывается. Достаточно 1 применения на сезон.

Описание продукта

Представляет собой мясокостная мука порошок светло или темно-коричневого цвета со специфическим запахом. При выборе этого продукта на оттенок стоит обращать особое внимание. Цвет должен быть именно коричневым. Желтоватый оттенок говорит о том, что продукт некачественный. Такой цвет порошку придает куриное перо. У птицы, при добавлении в корм желтой муки наблюдается снижение яйценоскости. К тому же потребление пера провоцирует у кур развитие каннибализма.

По качеству мясокостная мука делится на три класса, в зависимости от содержания жира. Чем его меньше, тем лучше продукт. При оценке качества муки также следует обращать внимание на:

Описание продукта
  • Запах. Он не должен быть затхлым или гнилостным.
  • Внешний вид. Качественной считается только мука однородного состава. В ней не должно присутствовать комков либо гранул диаметром более 12 мм.