Жидкие азотные удобрения для хорошего урожая на дачном участке

Loading… Жидкие азотные удобрения выделяют в отдельную группу среди органических и минеральных подкормок. Группа многообразная по своему составу, свойствам и степени эффективности для отдельных культур. Правильный выбор и грамотное использование азотных удобрений невозможны без полной информации об их свойствах и действии на растение.

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области органических удобрений.Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.Нерекомендуемый к применению термин-синоним приведен в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначен пометой "Нрк".Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два или три термина, имеющие общие терминоэлементы. В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.Приведенные определения можно, при необходимости, изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.

Создание теплых грядок

На теплых грядках возможно выращивать ранние растения в весеннее время года. Метод основывается на использовании тепла, выделяемого органикой, для обогрева корней. Благодаря этому растения легче переносят перепады температур в начале сезона. При разложении навоза на теплой грядке выделяется углекислый газ и полезные вещества, благотворно влияющие на овощные культуры, цветы и клубнику. Растения раньше развиваются, быстрее и дольше плодоносят, урожай повышается в несколько раз.

Процесс формирования теплой грядки прост. Нижний слой составляют трудно разлагающиеся материалы – картон, ветки деревьев, стебли, бумага. Далее – ботва, отходы овощей и фруктов, скорлупа, опилки, солома. Верхний слой должны составлять быстро гниющая органика (листва или трава). Каждый из этих слоев нужно пересыпать навозом и проливать теплой водой.

Создание теплых грядок

Если теплая грядка делается осенью, можно использовать любой, даже свежий навоз. Для формирования весной подойдут перепревшие экскременты. Лучше всего для этих целей подходит конский, но можно использовать и коровий навоз, смешанный с опилками. Сверху теплая грядка засыпается плодородной почвой. Использовать такую площадку можно в течение 3-4 лет, после чего содержимое необходимо заменить.

Теплые грядки можно размещать в открытом грунте или в теплицах. Во втором случае существенно сократятся затраты на обогрев помещения. Если на такую грядку поставить дуги и натянуть укрывной материал, получится прекрасный парник, в котором можно выращивать ранние растения.

Нюансы технологии внесения удобрений

Если участок находится в засушливой зоне, подкормки жидкими азотными удобрениями должны быть регулярными и равномерными. Это позволит избежать задержек в росте культуры. Пред тем как вносить азотные удобрения, почву следует пролить и взрыхлить. Некоторые питательные смеси можно вмешивать в воду для полива, если это не исключено инструкцией на упаковке удобрения.

В профессиональном растениеводстве для внесения жидких удобрений используют специальные машины. В частном садоводстве можно применять крупнодисперсные распылители – они позволят смочить поверхность почвы равномерно и не задеть листья и стебли.

Читайте также:  Биопоника: органические удобрения при выращивании растений

Для внекорневых подкормок азотом готовят менее концентрированные растворы и используют мелкодисперсные распылители.

Нюансы технологии внесения удобрений

Дозы и кратность применения питательных смесей под каждую культуру индивидуальна. Необходимо точно следовать рекомендациями. Иначе последствия применения азотных удобрений будут прямо противоположны ожидаемым.

Передозировка, неверная концентрация, слишком частое применение обязательно скажутся на цветении и формировании плодов.

При избытке азота активно развивается зеленая масса, растение вытягивается, листья бледнеют. В отдельных случаях могут наблюдаться ожоги корневой системы, а, следовательно, полная гибель растения.

Технология внесения органических минеральных и пылевидных удобрений

В данной статье мы рассмотрим технологию механизированных процессов внесения различных удобрений в почву. И первое с чего начнем – агротехнических требований.

Все удобрения вносят в пределах установленной нормы, при этом их необходимо распределить по всей поверхности поля или вдоль рядка как можно равномернее и тем самым заделывают в почву на требуемую глубину.

Любое отклонение от фактической нормы внесения удобрений допускается не более ± 10%. Также следует учесть,что неравномерность распределения удобрений по всей ширине разбрасывания не должна быть более следующих значений: при внесении туковыми сеялками ±15%, разбрасывателями ±25%, при разбрасывании навоза —25…30%. Прерывистость валков в момент разброса органических удобрений из куч допускается не более 1,5 м. Огрехи между смежными проходами агрегата не допускаются, а перекрытие не должно превышать 6% ширины захвата агрегата.

Время между заделкой и разбрасыванием минеральных удобрений не должно быть более 12 ч. При этом разрыв по времени в промежутке разбрасывания и заделки органических удобрений не более двух ч.

Календарь внесения полезных веществ

Календарь внесения полезных веществ

Подкормку растений минеральными удобрениями и органикой рекомендуется осуществлять регулярно с учетом потребностей насаждений и сезона. Такой уход обеспечит комнатным растениям здоровые корни и привлекательный вид, а садовым — защиту от почвенных патогенных микроорганизмов. Для плодовых растений такой уход полезен в качестве защиты от вредителей и для наращивания объемов урожая.

Календарь внесения полезных веществ

Осенняя подкормка удобрениями сводится к внесению в грунт калия и фосфора, перекопке земли с пометом или навозом. Весенние работы сводятся к внесению компоста за неделю и азота за 3 дня до посадки.

Календарь внесения полезных веществ

Микроэлементы нужны не всегда и не всюду, поскольку состав почвы в разных регионах отличается. Желательно проанализировать наличие тех или иных микроэлементов, чтобы добавлять полезные вещества по мере необходимости. Узнать больше о том, как использовать удобрения, какого вида веществ нужно больше в той или иной ситуации, можно из других статей на сайте. Благодаря грамотному подходу рационально расходуются средства и время на уход за участком.

Календарь внесения полезных веществ

Календарь внесения полезных веществ

Органика для песчаных почв

Органические и минеральные удобрения помогут из любой почвы сделать плодородный участок. Для улучшения свойств песчаного грунта стоит добавлять верховой тип торфа. Его основная задача – это способность скапливать воду, которая затем забирается корнями растений.

Альтернативный и бесплатный вариант – компост, для которого потребуется растительность, она, как правило, в изобилии на участке. После использования компоста грунт становится более структурированным и вязким, это помогает скапливать полезные элементы.

Ключевая задача при работе с песчаными почвами – добиться улучшения их структуры. Идеальной ситуацией является максимально продолжительное удержание влаги. Другая важная особенность такого грунта заключается в недостатке питательных веществ, в почву стоит вносить навоз, компост и удобрения для улучшения состава.

Хранение минеральных удобрений

Минеральные удобрения хранят в нежилом помещении на раздельных полках или стеллажах при относительной влажности воздуха не более 40%. Ни в коем случае нельзя хранить туки под открытым небом или оставлять мешки на земляном полу – удобрения отсыреют и придут в негодность. Исключение – фосфаты, они могут храниться и при повышенной влажности.

Читайте также:  Лучшая подкормка для огурцов — чем подкормить в теплице

Если в помещении, где хранятся минеральные удобрения, повысилась влажность, используйте осушитель воздуха или устройте проветривание.

Оптимальная температура – не выше 25-27°С и не ниже 0°С. Срок хранения минеральных удобрений неограничен, но некоторые производители указывают на упаковке гарантийный срок, который в среднем составляет 2-3 года.

Итак, вооружившись полезной информацией о неорганических удобрениях, смело приступайте к подкормкам растений. Но не забывайте, что даже самые лучшие минеральные удобрения не спасут урожай, если пренебрегать своевременным и добросовестным уходом за садом и огородом.

Минеральные удобрения жидкого вида — будущее сельского хозяйства

В наше время все больше людей предпочитают употреблять в пищу экологически чистые продукты, а работники сельских хозяйств массово отказываются от применения удобрений. Но полностью исключить их использование просто невозможно, ведь растения регулярно нуждаются в подкормке и полезных веществах, которые необходимы для правильного развития и формирования плодов. Мало постоянно следить и контролировать рост растений, их необходимо своевременно и комплексно удобрять.

Минеральные удобрения жидкого вида — будущее сельского хозяйства
Минеральные удобрения жидкого вида — будущее сельского хозяйства

ЖМУ — это выход из сложившейся ситуации, ведь они практически не вредят почве, имеют в своем составе полный комплек полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы для роста растений и урожайности. Своевременное удобрение качественными ЖМУ способно повысить урожайность в несколько раз и защитит растения от заболеваний, при этом в итоге с/х получает полностью экологически чистые овощи и фрукты.

Минеральные удобрения жидкого вида — будущее сельского хозяйства
Минеральные удобрения жидкого вида — будущее сельского хозяйства

Главное при исользовании ЖМУ — соблюдение норм внесения, которые детально указаны на каждой упаковке. Следуя простым правилам использования можно добиться действительно потрясающих результатов!

Минеральные удобрения жидкого вида — будущее сельского хозяйства

Когда наступает основной период и его значимость

Заботливые огородники, аграрии знают, что если внесение удобрений в почву после того, как закончился сезон не осуществить, то в следующем году сильного урожая не следует ожидать. Урожай собран, поля, плантации убраны, самое время удобрять землю, подкармливать истощённый посадочный грунт. Большие сельскохозяйственные участки восстанавливают преимущественно минеральными (химическими) веществами. Современные туки позволяют выбрать удобрительные комплексы, подходящие под определённые культуры.

Использование минеральных солей промышленного производства многократно доказали свою эффективность, безопасность для экологии, здоровья человека. Они незаменимы, востребованы во многих развитых странах. Строго должна рассчитываться норма внесения минеральных веществ относительно площади засаживаемой территории. Для частных огородов применяют два вида: органический, минеральный. Это зависит от предпочтения огородника, фермера. Органические так же могут навредить растениям, обитателям почвы, если не соблюдать норму.

Способы переработки

Самым простым и доступным способом переработки навоза является его хранение в течение 3-12 месяцев. От 3 до 6 месяцев он считается полуперепревшим, от 6 месяцев до года — перепревшим. Эти виды, в отличие от свежего, применяют достаточно часто. Полуперепревший имеет достаточно вязкую конститенцию, темный цвет, в том числе и у соломы.

Перепревший навоз используют осенью при перекопке участка

Способы переработки

Такое удобрение используют осенью при перекопке участка. Его кладут не более, чем 10 кг на 1 м2. В почву его заделывают на глубину не менее 40 см. Такая же пропорция и глубина внесения в почву и у перепревшего навоза. Он отличается однородной более рыхлой структурой. В перепревшем навозе не различается солома или другая подстилка.

Читайте также:  Использование голубиного помета как удобрения

Полуперепревший навоз вносят под различные культуры. Особенно отзывчивы на внесение такие чеснок, тыквенные культуры, бахчевые. На второй год на таком участке можно выращивать свеклу, морковь, лук, картофель. Эти же виды удобрений используются для жидких подкормок.

В свежем виде навоз используется очень редко. В основном, он складывается в высокие кучи, в которых во время хранения поддерживается высокая температура. Под ее воздействием и при участии бактерий он превращается в перегной, который не «обжигает» корни растений.

Перегной имеет высокое содержание биологически значимых элементов и микроорганизмов. У него отличная структура. В готовом виде перегной выглядит как рыхлая, легкая земля, которая насыщена воздухом и полезными бактериями. Она имеет темный цвет. Из-за этого перегнивший навоз иногда называют перегнойной землей.

Способы переработки

Готовый перегной рыхлый и легкий

Для того, чтобы приготовить перегной, нужно отвести достаточно места. Площадка должна иметь стены, чтобы навоз не рассыпался. Они могут быть решетчатые или с отверстиями для воздухообмена. Циркуляция воздуха нужна обязательно, чтобы исходный продукт не заплесневел. Для этих же целей навоз нужно постоянно перелопачивать, переворачивая нижние слои наверх и наоборот.

Перегной готов через 1-2 года. Хороший перегной не имеет неприятного запаха, следов плесени. Он рыхлый, однородный, приятный на ощупь, рассыпается в руке. Для применения на участке перегной смешивают с землей или песком и мульчируют почву там, где нужно повысить ее плодородие. Можно делать настой на перегное и поливать им культуры.

Вермикомпостирование — популярное направление в сельском хозяйстве. С его помощью создается искусственный плодородный слой даже на бедных песчаных почвах. Конечный продукт, вермикомпост, получается после переработки дождевыми червями различных отходов. Это может быть навоз, растительные остатки, пищевые отходы и прочие органические вещества.

Способы переработки

Вермикомпост

Такой компост обладает неоспоримыми преимуществами:

  • высокая питательная ценность
  • отсутствие семян сорных растений, которые перерабатывают черви
  • рыхлая однородная структура
  • на грядки вместе с компостом заносятся черви, которые продолжают свою деятельность

Для переработки навоза в биомассу используется самый распространенный вид червей, красные калифорнийские. Для подготовки органических отходов к переработке их складывают в бурты определенной высоты, которые обильно проливают водой. Затем их периодически аэрируют для того, чтобы избавиться от запаха аммиака.

Способы переработки

При перемешивании вносится любые добавки (торф, известь), которые способствуют подкислению субстрата до 7,5-8 единиц. После месячной подготовки на поверхность заносят маточную культуру червей. Для переработки им потребуется от одного до 3 месяцев в зависимости от толщины слоя и желаемого результата.

В свежем навозе содержится множество патогенных микробов, которые уничтожаются только при продолжительном правильном перегнивании или при быстром способе принудительной ферментации. В навоз при этом добавляют гуматы, которые способствуют ускоренному разложению отходов и гибели вредных микроорганизмов.

Гумат калия

Для этого бурт со свежим навозом проливают раствором стимуляторов. На 10 кг навоза в среднем берут 10 г гуматов. Затем смесь тщательно перемешивают несколько раз в течение 2-3 месяцев. В результате получается экологически чистая продукция, готовая для внесения под плодовые и ягодные культуры.

Способы переработки

Коровяк

В основе коровяка лежит коровий навоз

Коровяк — настой свежего навоза на воде. Из всех способов этот является самым быстрым, чтобы избавиться от всех недостатков свежих экскрементов (яйца глистов, болезнетворные бактерии семена сорных растений). Свежий навоз заливают из расчета 1:4 по объему и дают раствору хорошенько перебродить. В результате образуется питательная жидкость, которую нужно разводить, чтобы не обжечь корни растений.