Как использовать компост на даче?

У каждого огородника есть свои проверенные методы подкармливания растений. Но существует 5 лучших способов приготовления компоста, которые отлично себя зарекомендовали. Они подойдут как дачнику с опытом, так и начинающему. Состав такого удобрения может быть простым или более сложным, где будут присутствовать разнообразные травы и прочие вещества.

способ. Компост под перекопку гряд

Основное назначение компоста – удобрение гряд. Вносить его стоит на огород осенью, во время перекопки земли. Даже если растительные остатки не успели полностью перепреть, у них будет на это целых полгода, и весной земля уже окажется полностью готовой к началу сезона.

Компост позволяет разрыхлить даже самые тяжелые почвы, насыщает их питательными веществами и заменяет ряд удобрений. Однако, для того чтобы получить такой эффект, необходимо правильно приготовить компост.

Компост: как ускорить созревание?

Практически все дачники готовят на участке компост. Для этого устраивают большие кучи и приобретают крупногабаритные компостеры. На созревание ценной органики обычно уходит 2–3 года, но процесс можно ускорить. Для этого все компоненты определять не в огромную компостную кучу, а в целлофановые мешки с ручками или, к примеру, пакеты для мусора объемом 50 кг. Выполнить эту работу лучше летом, но не поздно приступить к ней и в сентябре.

ВАЖНО При компостировании в мешках все материалы нужно закладывать в «емкости» сразу, заполняя их доверху. В этом случае потребуется много различной органики, но перепревать она будет равномерно.

Мешки-компостеры из темного материала быстрее и лучше прогреваются на солнце. Это ускоряет процесс компостирования, поэтому опытные дачники отдают предпочтение именно черным пакетам. Лучше использовать достаточно плотные мешки, так как им предстоит выдержать и дожди, и снег, и перепады температуры.

Методы приготовления

Компостом называют смесь компонентов органического происхождения, которые хорошо разложились. Они улучшают структуру грунта. Готовить составы можно любыми методами.

Что такое ЭМ-компост

ЭМ расшифровывается как «эффективные микроорганизмы». Присутствуют они на каждой даче и обитают в органической среде. Численность их всегда разная. Именно по этой причине необходимо в грунт и в компост периодически вносить колонии этих организмов. Чем большее их количество будет в среде, тем смесь окажется питательнее.

Если ЭМ-компост закладывать правильно, то созреет он уже через 3 месяца. Использовать для приготовления состава можно различную органику: обрезанные ветви кустарников, опавшую листву, очистки от продуктов питания, торф, ботву овощей, сорняки, солому и прочее.

По типу доступа кислорода различают два способа:

  1. Без присутствия воздуха — анаэробный.
  2. С доступом кислорода — аэробный.

Наилучшим считается метод «кислородный». Благодаря ему смесь получается насыщенной полезными микроэлементами. Чтобы её приготовить, необходимо провести такие манипуляции:

  1. На притенённом месте следует оборудовать дренаж. Для этой цели подойдут битый кирпич, щебень и прочие сыпучие материалы.
  2. Уложить сверху подготовленный субстрат органики.
  3. Перекопать кучу через 10 суток и полить её ЭМ-препаратом (100 миллилитров разбавить 10 литрами жидкости).
  4. Накрыть, используя плёнку, которая не будет пропускать свет.

Такой компост можно будет применять уже через 3 месяца.

Чтобы получить насыщенный состав, используя бескислородный способ приготовления, необходимо выполнить некоторые условия:

  1. Сделать произвольного размера углубление в почве.
  2. Уложить органические компоненты слоями по 25 сантиметров, а потом полить ЭМ-раствором. Смешивать препарат с водой нужно в соотношении 1:100.
  3. Уложить на верх кучи кухонные отходы, а также известь и золу.
  4. После окончательного заполнения ямы нужно насыпать 5 сантиметров земли и накрыть чёрной плёнкой.

Горячий способ

По этому принципу компост готовится как многослойный пирог. Заключается метод в резком увеличении температуры в яме и скором разложении компонентов:

  1. Уложить слой дренажа.
  2. Сверху поместить растительные отходы и ветви.
  3. Присыпать скошенной травой, опилками и листьями.
  4. Засыпать навозом.
  5. Сверху выложить одуванчики, крапиву, бобовые.

Необходимо чередовать мягкие с твёрдыми отходами, а также сухие и мокрые. Готов состав будет примерно через 6 месяцев.

Торфяной и классический компост

Торфяной компост готовят из навоза и торфа. Составляющие берут в соотношении 1:1 или 2:1. Для начала необходимо поместить 25 сантиметров торфа, а сверху столько же навоза.

Чередовать в такой последовательности до тех пор, пока высота укладки не составит 2−2,5 метра. При этом ширина должна быть более 2.

Читайте также:  Календарь садовода и огородника на февраль 2021

В состав классического компоста входят сорняки и ветви (нижний слой), навоз КРС (по центру) и измельчённый известняк, который укладывается сверху. Чередуют такие ярусы до того момента, пока высота не составит 150 сантиметров.

Как приготовить компост?

Закладка компостной ямы начинается с изготовления ящика. Можно купить пластиковый, сделать деревянный своими руками или выкопать обычную яму. В последнем случае место оборудуют деревянными лагами. Материал размещается слоями. Можно укладывать и в произвольном порядке. Главное – обеспечить доступ кислорода сверху и сбоку компостной кучи.

Возможно расположение «компостника» на поверхности земли. Предварительно выкапывается углубление на штык лопаты. На дно укладываются ветки кустов или деревьев. Далее располагается компостируемый материал. Кучу обносят досками или сеткой, чтобы придать ей форму. Сверху сооружение присыпается землей.

Формирование компостной ямы происходит следующим образом:

Как приготовить компост?
  1. Жесткое сырье дробится на более мелкие части. Мягкое смешивается с твердым для достижения необходимой рыхлости.
  2. Толщина каждого слоя варьируется в пределах 15 см. Более толстые ряды затруднят проникновение воздуха внутрь.
  3. Очень сухое сырье сначала смачивается водой.
  4. На верх очередного слоя засыпается 700 грамм извести. Не будет лишним добавить в каждый ряд 300 г сульфата аммония и 150 г суперфосфата. Первый компонент можно заменить птичьим пометом из расчета 4,5 кг последнего вместо 450 г сульфата. Древесная зола заменяет известь. Мочевина добавит ценности в конечный результат гниения.
  5. Нормальный размер компостной кучи – примерно 1,5 м2. При таких пропорциях соблюдается оптимальное соотношение температуры и влажности внутри.
  6. При достижении кучей высоты 1,5 м она засыпается землей на уровень примерно 5 см.
  7. Уложенные слои накрываются пленкой или другим непромокаемым материалом.

Необходимо следить, чтобы компостная куча была умеренно влажной.

Как выбрать место под «компостник»?

Тенистый участок, куда не попадают прямые солнечные лучи – идеальный вариант расположения «компостника». В таких условиях легко поддерживается необходимая влажность. Влага способствует большому скоплению червей, мокриц: наличие полезных насекомых обеспечивает равномерный процесс разложения.

Лучше, если на участке будет не одна, а две или три кучи. Не стоит обустраивать место рядом с деревьями: мощные корни вытянут все полезные вещества из будущего удобрения.

Состав компостной ямы

Основой любого «компостника» является скошенная трава, листья без признаков заболеваний и наличия вредителей. Подойдут гниющие пищевые отходы, бумага без краски, остатки чая и кофе, скорлупа яиц, кожура от овощей и фруктов, шелуха от семечек. Чем разнообразнее состав, тем больше полезных элементов будет содержать будущее удобрение.

Очень внимательно нужно отнестись к выбору отдельных видов травы. Агрессивные многолетние сорняки способны прорасти и обсемениться внутри компостной кучи. Их следует складывать отдельно и плотно накрывать пленкой. В отдельной куче шансы на прорастание у таких сорняков существенно ниже.

Как приготовить компост?

Нежелательно отправлять на переработку мясо, животный жир, картофельные очистки, растения с вредителями или болезнями. Недопустимо вносить материалы, не поддающиеся гниению.

Не стоит укладывать в кучу кожуру цитрусовых, остатки хвойных деревьев и кости животных: такие отходы очень долго гниют и нарушают условия нормального созревания компоста.

Соблюдение баланса влажности – гарантия скорого и качественного разложения. При переизбытке влаги содержимое ворошат, при недостатке поливают. Переворачивание необходимо и для поступления кислорода внутрь кучи.

Приготовление компоста

Рецепт приготовления компоста универсален, его состав подойдёт для разных культур.

Компоненты можно подобрать самостоятельно, но необходимо придерживаться основных правил:

  1. Свежескошенную траву высушивают, можно пересыпать землёй. Слой должен быть не более 1,5 см.
  2. Для приготовления компоста с высоким содержанием азота необходимо добавлять много отходов овощей, мучных изделий, ягод и фруктов. Для углеродсодержащего — соломы, макулатуры, травы, древесных отходов.
  3. Для размножения бактерий используются земля или компост с другой кучи.
  4. Периодически перемешивайте компост для вентиляции.
  5. Осуществляйте увлажнение созревающего компоста.

Компосту необходимы удобрения для форсирования созревания. Для этих целей можно использовать биоудобрения, дрожжи, травяной настой с куриным помётом.

Не надо класть в компост испорченное мясо, остатки рыбы, молочные продукты, фекалии животных, листву чёрного ореха и угольную золу.

Готовность компоста определяется по следующим показателям:

  • масса приняла однородную рыхлую консистенцию, стала напоминать глину;
  • цвет – тёмно-коричневый;
  • запах, как у мокрой земли.

Американский штат Вашингтон, первый в США, легализовал превращение человеческих останков в компост.

Материалы для приготовления компоста

Что можно использовать

  • Зеленая масса: скошенная трава, выполотые сорняки (без корней и семян), ботва растений, овощные и фруктовые очистки;
  • Коричневая масса: перепревший навоз животных (главное не свежий) и птичий помет, опавшая листва, опилки, солома, картон, бумага, кора деревьев, обломки ветвей и т.д.;
  • Остатки чая, кофе, пищевые отходы (хлеб, дрожжи, грибы), а также любая скорлупа (источник кальция).

Все эти материалы содержат азот, который помогает кислороду проникать внутрь кучи и питать микроорганизмы, что ускоряет процесс разложения. Однако если переборщить с азотом, на выходе получится удобрение с резким аммиачным запахом вместо нейтрального почвенного.

Читайте также:  Калийная соль как удобрение: что это, формула, свойства и применение

Компостная куча должна содержать 1/3 углеродов (коричневая масса) и 2/3 азота (зеленая масса).

Что использовать нельзя

  • Крупные куски древесины, ветви вечнозеленых растений, кожура цитрусовых, опавшая листва текущего сезона долго перегнивают и задерживают созревание удобрения;
  • Ботва томатов, огурцов, баклажанов и других овощей к осени чаще всего может быть заражена болезнями, возбудители которых не погибают при перегнивании и заражают грунт;
  • Сорные растения с корнями и цветами – их семена не погибают в процессе разложения, в конечном итоге сорняки могут размножиться по всему вашему участку;
  • Выброшенный картофель может прорасти;
  • Ядовитые растения (ландыш, наперстянка, аконит, клещевина, ракитник и т.д.), остатки растений, обработанных пестицидами: из-за ядовитых веществ, содержащихся в них, микроорганизмы могут погибнуть, что замедлит процесс переработки;
  • Кости животных, рыб, сало, жир, сырое мясо, молоко – из-за этих отходов процесс переработки замедляется и появляется неприятный запах;
  • Пластмасса, стекло, резина, синтетика, остатки тканей, кошачий наполнитель, пленка и другие искусственные материалы запрещены к добавлению в компост;
  • Испражнения людей и домашних питомцев могут быть заражены глистами.

Применение компоста в саду

Созревшая органика используется два раза в год – осенью и весной. Можно добавлять, когда перекапывается участок, при пересадке кустарников и деревьев кладут на дно ямки или засыпают вместо выкопанной земли, при высадке вносят на грядки, повышая плодородность почвы.

На квадратный метр используют 15-20 кг органики. Этого вполне достаточно для обогащения минералами и полезными элементами. В летний период тоже можно приложить компост, но перезревший. Из него готовят настой для умеренной подпитки растений.

На почвах, богатых содержанием глины, поможет использование недозревшего гумуса. Его вводят непосредственно в верхние слои грунта. За зимний период масса перепреет, а весной в ней будет много дождевых червей, и они станут разрыхлителями грядок.

Где на участке расположить компостер?

Обычно домовладельцы и дачники выбирают под компост отдаленные уголки сада или огорода, задний двор, места возле нежилых построек, летнего туалета или душа. Именно туда будут сноситься все кухонные отходы и сельскохозяйственные остатки для компостирования.

[bs-quote quote=»Нельзя компост размещать на подтопляемых участках, например, в низинах, куда стекаются талые воды, так как они могут затопить яму или размыть компостную кучу.» style=»default» align=»left» author_name=»Мила Набогова» author_job=»Опытный огородник»][/bs-quote]

Выбирайте под компост самое высокое место на участке, расположенное подальше от жилых построек, хорошо проветриваемое, но не на открытом солнце.

При правильно организованном процессе компостирования разлагающаяся биомасса не имеет резко-неприятного запаха, а накрыв бурт или контейнер крышкой или запечатав полиэтиленом с отверстиями, вы спрячете от посторонних глаз органический мусор, внешний вид которого далек от привлекательности.

Где на участке расположить компостер?

Я при закладке компостера организую 2 или даже 3 отделения. В первом хранится зрелый компост, пригодный для сиюминутного использования, во втором — полуразложившееся сырье (недозревший компост), а в третьем — свежие растительные остатки и пищевые отходы для компостной кучи. Это позволяет всегда иметь под рукой зрелый компост как универсальное удобрение и правильно организовать процесс его созревания.

Зрелый компост на моем участке

А у вас на участке есть компостная куча, контейнер или яма? Поделитесь своими наработками в приготовлении ценного садового удобрения в комментариях ниже. Хороших вам урожаев!

Как из сорняков сделать удобрения

Итак, компостный уголок. Каким образом я получила такую жирную и плодородную землю. Весь прошлогодний сезон я складывала на компост скошенную траву, сорняки с остатками земли (ветки не кладу, они плохо перегнивают), пищевые отходы и растила свой «слоеный пирог». Каждый слой засыпала остатками прежнего компоста и даже «необлагороженной» землей, тут сгодится любая. В сухую погоду проливала ведром воды. Таким образом, к концу дачного сезона у меня образовался приличный объем будущего чернозема. Во второй половине сентября, когда еще тепло, засыпаю все завершающим слоем земли, проливаю свой «пирог» специальным средством для образования компоста и закрываю плотной пленкой. Ускорители компостизации продаются в сухом виде (его надо разводить в воде) или в жидком, уже готовом к применению. Как только вы прикрыли компост, вы уже ничего туда не бросаете, забудьте о нем до весны. К травяному компосту вплотную примыкает небольшая, особо ценная секция – с навозом. Когда остается время и силы, забираю пару тачек этого богатства у коровницы в деревне. Некоторые дачники в каких-то пропорциях с водой поливают этим составом грядки, а я просто присыпаю навоз скошенной травой и на следующий год кладу его на грядки.

«Новички» (справа) и «старички» под дугой

Читайте также:  Какие бывают удобрения для сада и огорода

Когда я рассказала одному моему знакомому из деревни о схеме приготовления моего компоста, он только рассмеялся и говорит: «Да разве это компост! Чему ты только людей учишь? Его ворошить вилами надо каждый день.» Отвечаю ему, ничуть не смутившись: «Знаешь что, ты – здоровый детина под два метра, для тебя вилами поковырять, что вилкой! А у меня руки слабые, я же все-таки женский пол, да плюс к этому нет у меня этого «каждый день»! У меня на все посадки-рассадки 24 часа да еще 6 часов дороги туда-сюда. Так что давай у каждого будет свой компост. У вас — правильный, по-деревенски, а у нас – неправильный, по-московски!»

Мой компостный уголок удачно вписан в угол забора и не бросается в глаза. По периметру ограничен бортом из досок. Делайте борт, как вам удобнее, подумайте о том, что вам придется туда залезать, ворошить вилами, выравнивать, забирать землю. У некоторых огородников компостные кучи лежат прямо посредине участка, но тут уж, кому что нравится.

Теперь о моих любимых бортах грядок. Они не только ограничивают доступ сорняка на грядку, но и позволяют более эффективно использовать землю. Так вот, вдоль двух длинных бортов грядки вы можете посадить две бороздки лука или чеснока. Очень удобно, так как не надо тянуться за ними через всю грядку. Это актуально для грядок с клубникой, ведь запах чеснока отпугивает вредителей и при этом не влияет на вкус ягоды. Борта из досок на грядках смотрятся вполне органично. Тем не менее, в этом году пару грядок я решила немного приукрасить. Нашла в сарае пластиковый борт в рулоне оранжевого цвета с бабочками-цветочками и пустила по внешней части деревянного бортика. Тем самым я прикрыла старые доски и украсила свою грядку с клубникой. Смотрится очень весело! Когда будете выбирать пластиковый борт, берите поплотнее, который выдерживает температуру от минус 50 до плюс 50. Так написано в инструкции, а там зима покажет.

Как из сорняков сделать удобрения

Теперь про огурчики. Мне нравятся маленькие корнишоны, их и сажаю. Жду, пока в моей лунке появятся два овальных листочка, и постепенно пересаживаю рассаду на постоянное место в рядок и сразу под дугу. Уже много лет мне верно служат металлические дуги. На эти дуги я потом подвязываю отросшие огурцовые плети. А как красиво цветут эти тропические растения. Как приятно взять в руки свой первый огурчик, колючий, с пупырышками. Кстати корнишоны очень хороши малосольными, да и ингредиенты для засолки под рукой: листья смородины, вишни, соцветья укропа, чеснок, ну а хрен можно взять в деревне. Деревенские не пускают хрен на свой участок, он растет за пределами. Говорят, что от хрена трудно избавиться.

Я отказалась от посадки помидоров. Они подвержены заболеваниям. В прошлом году почернели, так не дозрев. Почерневшие плети надо удалять с участка или сжигать, так как болезни могут перекинуться на другие посадки. Нет редиски и салата, они у меня получаются очень горькими.

Зато другой красоты предостаточно – картошка, огурцы, кабачки, цукини, клубника, земляника, чеснок, петрушка, укроп, кинза, морковка, лук (в том числе и многолетний, который растет пучками, его фиолетовые цветки тоже можно употреблять в пищу).

Вот, пожалуй, и всё. Растите свой урожай, выбирайте те овощи, которые вам по душе. И наступит момент, когда вы сварите свою картошечку-нелупешку (так называют яхромские картошку в мундире), посыплете ее ядрёным лучком-чесночком, закусите малосольным корнишоном, присядете на крыльцо отдохнуть от трудов и поймёте, что ваша жизнь удалась!

Лучший рецепт приготовления

Самый полезный компост изготавливается из смеси торфа, навоза, грунта, опавших листьев и древесной золы, в который добавлено немного гашеной извести. Как известно, торф – рыхлая горная порода из остатков мха, в чистом виде из-за высокой кислотности не используется.

Но вот в процессе перепревания из него получается замечательное удобрение.

Хорошо перепревший компост имеет коричневый оттенок и хорошо слипается в ком

Большинство видов растений (кроме, пожалуй, тыквенных – дынь, огурцов, кабачков и пр.) отрицательно относятся и к свежему навозу. Его, прежде чем перемешивать с землей, лучше вначале заложить в компостные контейнеры из досок или ямы.

Лучший рецепт приготовления

Для изготовления торфяно-навозной смеси ее перемешивают таким образом: первым выкладывается полметра торфа, затем небольшим 20-сантиметровым слоем навоз, и вновь торф высотой 50-60 см. Полученную смесь накрываем и оставляем перепревать в течение года.

Уложить ее можно прямо в штабеля или ящики. Весной перепревшую смесь можно вносить в грунт при перекопке.

При внесении в компост навоза учите, что скорость его разложения зависит от вида. Конский перепревает быстрее. Фекалии крупного рогатого скота разлагаются медленнее. Причем свиной и овечий не только дольше перерабатываются, но и повышают кислотность почвы.