Как нужно правильно использовать птичий помет в качестве удобрения

Птичий помет, коровий и конский навоз содержат огромное количество полезных для растений веществ. Зачем покупать удобрения, если ваши курочки или коровка могут обеспечить всем необходимым?

Куриный помет бывает 3 видов: подстилочный, бесподстилочный и сухой. Они отличаются структурой и составом.

Подстилочный помет имеет влажность 30-50%, сыпучей консистенции. Для подстилки применяют сухой торф, стружку, опилки, солому. В этом виде в помете сохранены все питательные вещества, так как подстилка, выступая в роли консерванта, способствует их сохранению.

Бесподстилочный помет в чистом виде — вязкая неприятно пахнущая масса. В нем концентрация азота и других веществ выше, но также находятся семена сорняков, микроорганизмы, личинки и яйца вредителей и паразитов.

Как нужно правильно использовать птичий помет в качестве удобрения

Сухой помет с влажностью не более 20% — органическое удобрение, которое может храниться в сухом месте. Он не имеет запаха, может легко транспортироваться.

Хранить помет нужно правильно: на открытом воздухе происходит потеря азота, до половины за 2 месяца. Чтобы сократить потери, нужно высушить или заморозить сырье или смешать его с опилками, соломой, торфом (1 к 1), суперфосфатом (6-10%).

Его также можно компостировать с торфом и соломой, растительными остатками, травой, огородной ботвой. Хранить же на открытом воздухе нельзя, он сохнет, происходит потеря азота, его ценность для овощных культур быстро снижается.

Как понять, каких веществ не хватает?

Определить, какого точно из полезных элементов питания не хватает растению достаточно сложно. Однако листья и куст винограда как нельзя красноречивее говорят о здоровье растения.

Разберем признаки нехватки винограду конкретных веществ.

Вещество Характеристики Вид
Азот О недостатке азота говорит светло-зеленый оттенок листьев, слабый рост куста. Из-за чего почки распускаются позже обычного, листья растут мелкими и бледными, могут преждевременно осыпаться. Ягоды также мельчают и теряют свой вкус.
Фосфор Недостаток этого элемента также замедляет рост куста, особенно это сказывается на формировании соцветий. Листья становятся красными, при этом интенсивность окраса зависит от того, на сколько велика нехватка. Еще, ухудшается опыление цветов, а ягоды плохо накапливают сахар и не приобретают сладость.
Калий Если во второй половине лета на краях листьев появилась коричневая кайма, это значит, что виноградному кусту не хватает калия. Решить эту задачу помогают органические удобрения, такие, как гумат калия.
Магний При недостатке магния ткани старых листьев начинают отмирать, это проявляется в том, что на листьях между прожилками появляется «мраморный» узор — светлые желто-коричневые пятна. Ослабляется рост побегов.
Железо При нехватке железа начиная с верхних, листья меняют окраску, желтеют и опадают. Нарушается рост куста, он становится слабым, листья перестают расти.
Марганец Нехватка марганца проявляется в пожелтении листьев. Начиная с краев лист постепенно желтеет полностью.
Бор При нехватке бора замедляется рост побегов, окраска листьев мозаично осветляется, но главные жилки какое-то время сохраняют зеленый цвет. Большая часть цветов осыпается и появляется много мелких ягод.
Молибден Из-за недостатка этого элемента нарушается азотный и водный обмен растений, снижается образование хлорофилла и витаминов. Листья становятся тусклыми, бледными, большей частью лишены тургора.
Цинк При недостатке цинка на листьях винограда появляются светлые желто-зеленые (хлоротичные) пятна. Верхушки побегов белеют, листья растут мелкими на коротких черешках.
Кальций Дефицит кальция приводит к пожелтению листьев. Черешки листьев и соцветия становятся хрупкими, грозди мельчают. Избыток же этого элемента может привести к карбонатному хлорозу, когда листья растения утрачивают способность к фотосинтезу, становятся бледно-желтой или белесой окраски.
Медь Дефицит меди часто бывает на торфяных и песчаных почвах. Приводит к междужилковому хлорозу молодых листьев и дальнейшему появлению на них коричневых пятен. Недостаток меди ведет к снижению эффективности действия микроэлементов.
Сера При нехватке серы виноградные кусты останавливают свой рост. Верхние листья желтеют, позже на них появляются стекловидные пятна, листья становятся ломкими. Дефицит серы встречается очень редко, т.к. этот элемент кусты винограда получают во время обработки против вредителей и болезней.
Читайте также:  Гербициды. где применяются, действие, последствия применения

Приготовление коровяка для подкормки – безопасная органика

Очень часто коровяк путают с навозной жижей, однако это два разных удобрения. По сути, навозная жижа – это сырье для коровяка. Да, она также пригодна для внесения в почву, однако существует риск занести на грядку возбудители опасных для растений болезней, а также семена сорняков. Коровяк – это перебродившая жижа.

Приготовление коровяка для подкормки – безопасная органика

В процессе брожения большинство опасных возбудителей гибнет, а семена сорняков оседают на дно вместе с другими тяжелыми частицами. Поэтому подкормка коровяком гораздо безопаснее. Для приготовления этого удобрения необходим свежий коровий навоз, который закладывают в подходящую емкость и заливают водой, из соотношения 1:5. Компоненты необходимо перемешать, емкость закрыть крышкой и подождать около двух недель. Каждые 3 дня желательно размешивать «брагу».

О готовности удобрения свидетельствует оседание твердых частиц и заметная смена цвета на более светлый.

Приготовление коровяка для подкормки – безопасная органика

Готовый коровяк необходимо еще раз разбавить в воде, как минимум в два раза. Делается это непосредственно перед его применением. Поскольку в коровяке много азота и калия, но мало фосфора, вы можете обогатить раствор суперфосфатом из расчета 100 граммов удобрения на 10 литров раствора. На это же количество коровяка не помешает добавить и 500 граммов древесной золы.

Сроки внесения удобрений весной

Время подкормки саженцев винограда может отличаться в зависимости от региона, поэтому нужно ориентироваться на стадии развития кустов:

  • В состоянии покоя (начало-середина апреля) – направить питательные вещества для восстановления лозы после зимовки и стимулировать быстрый рост. Подкормка вносится после схода снега, когда укрытия еще не сняты. Если момент упущен, то процедуру можно провести вместе с первым поливом весной. При этом необходимы составы с высокими концентрациями азота, калия, фосфора в виде покупных смесей или самостоятельно подготовленной органики. Например, в приствольных кругах можно раскидать перепревший навоз и затем прорыхлить почву. Среди популярных сочетаний (из расчета на 10 л воды): по 10-12 г аммиачной селитры и сульфата калия и 30-35 г суперфосфата или 60 г азофоски.
  • За 1-2 недели до цветения (середина-конец мая) – обеспечить питание корней, стимулировать формирование побегов и завязей, увеличение зеленой массы. В этот период важно минимизировать стимулирующие наращивание листвы азотные удобрения, иначе виноград будет плохо цвести и формировать мелкие завязи. Образованию соцветий поможет раствор из 50-60 г нитроаммофоски и 5-7 г борной кислоты на 10 л воды или смеси суперфосфата (40-60 г) с карбамидом (75-80 г) и калимагнезией (45-50 г). Также можно вносить растворы с куриным пометом или коровяком.
  • Когда заканчивается цветение и формируются первые ягоды (конец мая, в некоторых регионах – начало июня) – сократить опадание завязей и поспособствовать росту гроздей со сладкими ягодами. Здесь не должно быть подкормки с азотом. Следует добавлять калийные и фосфорные составы (например, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия) в сочетании с микроэлементами.

Статья по теме:Янтарная кислота для растений: правила применения

Идеальный вариант для внесения указанных выше составов – через дренажные трубы или систему капельного полива. При их отсутствии следует выкопать по периметру кустов на расстоянии 50-60 см от ствола канавки/лунки глубиной 25-40 см. Удобрения из них никуда не денутся и быстрее попадут к корням.

Состав и полезные свойства коровьего навоза

Состав удобрения из коровьего навоза напрямую зависит от того, чем кормили животных, его возраста и пола. Настой коровяка богат азотом и калием, присутствует также фосфор, но его намного меньше. Благодаря особенностям состава навоза, он существенно превосходит экскременты других животных, а компоненты удобрения быстро усваиваются растениями.

Состав и полезные свойства коровьего навоза

Коровяк – это удобрение, оно имеет ряд полезных макро- и микроэлементов, которые помогают интенсивно расти:

Состав и полезные свойства коровьего навоза
  • азот (0,5%) активно питает растение, его небольшая концентрация хорошо сказывается на развитии большинства культур;
  • калий (0,59%) помогает в период образования плодов;
  • кальций (0,4%) способствует своевременному созреванию, приобретению правильной формы и достаточной плотности плодов;
  • магний (до 0,2%) – благоприятно влияет на повышение урожайности растений;
  • фосфор (0,23%) – помогает появляться молодым завязям и побегам.
Состав и полезные свойства коровьего навоза

Среди компонентов в меньшем количестве преобладают: медь, бор, железо, сера, кобальт, цинк, кальций и т. д. Если использовать навоз от коровы средних лет можно получить на 15% больше важных компонентов, чем от телёнка.

Состав и полезные свойства коровьего навоза

Стоит учитывать, что в навозе присутствуют яйца глистов, от них нужно защищаться с помощью специальной одежды. Когда будет проведено брожение или компостирование, проблема уйдёт в прошлое. Качество во многом зависит от типа подстилки.

Состав и полезные свойства коровьего навоза

Жидкое органическое удобрение Коровяк 5л

Состав и полезные свойства коровьего навоза

Если сравнивать коровяк, как удобрение, и конский навоз, то второй будет более тяжеловесным, а эффект медленнее. Коровий навоз равномернее разлагается и имеет более длительный процесс влияния.

Состав и полезные свойства коровьего навоза

Коровяк может значительно улучшить структуру растений, тепловое свойство, а также делает почву воздухопроницаемой, всё это благоприятная среда для развития микроорганизмов. Вещество положительно влияет на рост и развитие культур и поддерживает высокий уровень влажности. После внесения коровяка стимулируется рост корневища. Постепенно навоз минерализуется и питает растения не только в этот сезон, но и последующие.

Состав и полезные свойства коровьего навоза

Часто вещество используется для обогащения и восстановления супесчаной и песчаной почвы. Для глинистых, подзолистых и тяжёлых грунтов подойдёт навоз менее перепрелый. Из-за низкого показателя питательности снижается риск проникновения нитратов в почву и плоды.

Состав и полезные свойства коровьего навоза

Коровяк – удобрение для сада и огорода

Перед тем, как удобрять коровяком деревья, вокруг приствольной зоны выкапывают канавку или вкапывают трубы для корневой подкормки, после чего в них заливают разбавленный концентрат навозной жижи из расчета 1 ведро на молодое деревце, 2 – для взрослого. Лунку зарывают сразу после того, как земля впитала жидкость.

Читайте также:  Готовим баковые смеси для винограда правильно

Коровяк – удобрение, использование которого желательно прекратить во второй половине лета, так как состав вещества провоцирует рост побегов, – начиная с середины июля ветки готовятся к зиме, деревенеют, и неокрепшая ветвь в холодных погодных условиях наверняка промерзнет и погибнет.

Огурцы, кабачки, дыни, арбузы и тыквы можно начать удобрять еще на стадии рассады, – для приготовления жижи из коровяка необходимо залить массу горячей водой в соотношении 1:10, выдержать 3-4 часа, снова разбавить 1:5 и полить рассаду. В следующий раз рассаду поливают за два дня до пересадки в грунт, а финишной подпиткой станет внесение коровяка на грядки через 2 недели после высадки раствором 1:10 по 1 л под каждый куст.

подкормка тепличных огурцов

Огурцы можно удобрить 1 стаканом коровьего помета, разведенного в ведре воды до появления завязей, а повторить процедуру можно несколько раз во время плодоношения, – под каждый куст вносится по 8-10 л уже приготовленной массы.

Коровяк – удобрение для сада и огорода

Важно знать, как удобрять коровяком помидоры и перец, – для этого в подготовленные для рассады лунки заливают смесь, разведенную водой в пропорции 1:20. Вторую подпитку производят спустя 10-14 дней по л под куст, последующие – по необходимости во время созревания плодов. Перед каждой процедурой кусты необходимо обильно полить.

Шпинат, капуста, салат, другая пряная зелень поливается стандартным раствором коровяка в начале вегетации. Свеклу удобряют после прореживания, когда корнеплод достигнет 3-4 см в диаметре, – для этого чистый навоз разводят 1:8 и производят полив с расчетом 500 мл на один куст.

Клубнику подкармливают сухим коровяком, засыпая его между грядками. Также рекомендуется осенью перекопать землю для будущих грядок с подстилочным навозом. Проводить корневую подкормку можно навозной жижей, доливая ее в лунки перед посадкой, до завязи цветков и во время формирования ягод.

Преимущества подкормки куриным пометом

Многочисленными научными исследованиями доказана полезность подкормки куриным пометом:

  • По составу микроэлементов куриный помет является самым богатым по сравнению с другими экскрементами (коровяк, навоз лошадей, свиней и пр.);
  • Подкормка быстро усваивается, полезные элементы задерживаются в почве на несколько лет;
  • Эффективность подкормки проявляется в сорокапроцентном увеличении урожая;
  • Благодаря наличию в составе меди и железа, растения становятся устойчивее к бактериальным и грибковым болезням (например, корневая гниль, парша, фитофтороз и др.);
  • У куриного помета слабощелочная реакция, что помогает выращивать растения на подкисленной почве. Уровень PH куриного помета варьируется в пределах 6-8, он зависит от рациона птиц и уровня гниения помета (чем дольше процесс гниения, соответственно больше количество выделяемой щелочи);
  • Удобрение пожаробезопасно, нетоксично;
  • После подкормки растения, кусты и деревья легче переносят засушливые периоды;
  • Улучшается цветение и завязывание плодов, причем положительные сдвиги видны с первого года применения и сохраняются на протяжении нескольких сезонов;
  • Подкормка не обжигает корни растений, но следует придерживаться дозировки;
  • Сроки созревания плодов сокращаются, урожай становится насыщенным белками и витаминами;
  • Улучшаются свойства почвы (закладывается гумусный слой);
  • Недорогостоящая подкормка, а если у вас свое хозяйство – вовсе бесплатная.
Читайте также:  Мульча сосновая – хороша ли мульча из сосновых шишек?

Календарь внесения удобрений и подкормок весной

Удобрения и подкормки на виноградниках делят на три основные группы:

  • предпосадочное удобрение (то есть заправка посадочной ямы, обеспечивающая куст питанием на 3–4 года);
  • основные подкормки (ранневесеннее или осеннее внесение больших доз удобрений в выкапываемые вокруг куста ямки);
  • дополнительные подкормки (жидкие корневые или внекорневые).

Дополнительные подкормки выполняются по мере необходимости: многие дачники этим и вовсе не занимаются, хотя при промышленном производстве винограда без них обходиться нельзя. Дачники часто используют зелёные подкормки: высевают рядом с виноградом сидераты (горох, вику, люпин или овёс), а потом, не давая им зацвести, перекапывают зелень с почвой.

Лишние подкормки не нужны: почти без ограничений можно давать, пожалуй, только древесную золу. А опрыскивание кустов настоем золы (горсть на ведро воды) и вовсе объединяет подкормку с профилактикой заболеваний. Любой составленный план подкормок будет корректироваться в зависимости от погоды и состояния кустов, а также региона, но в целом, если рассматривать весенние месяцы, то в марте подкормка возможна лишь на самом юге, где уже можно заделать удобрения в почву. Что касается двух оставшихся весенних месяцев, то они представляются так.

  1. В апреле заделывают в ямки основные подкормки: навоз (через год), 20–30 г мочевины, 10–15 г суперфосфата и 2–3 литра золы. При этом внесение навоза следует осуществить как можно раньше, а минеральных удобрений — ближе к концу месяца.
  2. В мае проводят жидкую корневую подкормку. Лучше сделать это за 10–15 дней до цветения, то есть в средней полосе срок придётся на конец мая, на юге — на середину. Если пользоваться минеральными удобрениями, то на ведро воды нужно растворить 10–15 г карбамида, 15–20 г суперфосфата и 5 г сульфата калия. Если натуральными — в настой коровяка (1:10) добавляют горсть древесной золы. Ведро рецептуры расходуют на взрослый куст, выливая его в неглубокие бороздки.

Внекорневые подкормки приходятся уже на первый летний месяц. Разбавленными растворами минеральных удобрений опрыскивают кусты за неделю до цветения и сразу после его окончания.

Заключение

Куриный помет – это не только отходы жизнедеятельности птиц, но и ценное удобрение, которое благотворно влияет на почву и любые растения. Однако из-за высокой токсичности свежих экскрементов применять их нужно с осторожностью, иначе можно повредить или погубить растения. Куриный помет используют для получения различных видов удобрения, каждое из которых обладает определенными свойствами, поэтому можно подобрать оптимальное удобрение для любой садовой или огородной ситуации.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мир

Советы и рекомендации опытных птицеводов

Компост из куриного помета в домашних условиях

Для того чтобы его сделать, удобрение смешивают с соломой, опилками, торфом, с отходами растительного происхождения. Свежие растения не пригодны для компостирования.

Советы и рекомендации опытных птицеводов

Для приготовления компоста берется одинаковое количество навоза и отходов, для того чтобы получилась влажная смесь. За неделю в ней погибают все вредоносные бактерии. Необходимо чередовать слои как в пироге. Вначале кладется солома или отходы, сверху присыпают пометом. Слой обязан быть не меньше 20 см. Таким образом, накладывается несколько слоев.

Температура компостирования не должна превышать 60 градусов Цельсия. Если будет выше, то процесс замедлится. Спустя неделю необходимо перемешать смесь, так как температура средней части начнет падать. Рекомендуется перемешивать три раза.

Компост можно начать использовать, когда он приобретет сладкий запах и темный цвет. Он должен быть не влажным, а рыхлым.