Как нужно правильно использовать птичий помет в качестве удобрения

Начало лета всегда сопровождается массовым плодоношением клубники, одной из самых любимых ягод потребителей, так как она обладает повышенной сладостью. Для того, чтобы сполна насладиться невероятным, сочным и насыщенным вкусом ягоды, необходимо правильно выращивать клубнику на своем участке, придерживаясь всех секретов и особенностей.

Когда подкармливать клубнику весной: сроки и схема внесения

Удобрять клубнику весной следует по определенной схеме, поэтому крайне важно знать, когда и в какие сроки вносить удобрение, при этом необходимо опираться на фазы развития растения.

  1. Первая подкормка клубники проводится ранней весной, когда устанавливается стабильно положительная температура и растение начинает пробуждаться (у него начинают отрастать новые листики). То есть практически после того, как откроете кусты после зимы, обрежете, прорыхлите и прополете от сорняков. В этот момент растению требуется много азота для наращивания зеленой массы.
  2. Вторая подкормка клубники: перед самым цветением (в период бутонизации). Для того чтобы ягоды клубники набирали вес — были крупными и сладкими, им нужно побольше калия и фосфора. А следовательно, в состав подкормки должны обязательно входить калийные и фосфорные удобрения, а также немного азота (но значительно меньше, чем во время первой подкормки).
  3. Третья — во время цветения и плодоношения. В этот период рекомендуется использовать больше калия и фосфора. Тогда ягода будет и слаще, и крепче, и ароматнее.
  4. И последняя: После плодоношения и сбора урожая (в конце лета-осенью). Цель четвертой подкормки клубники в том, чтобы кусты заложили цветочные почки, приготовились к следующему урожаю, а также укрепились перед зимовкой, иначе говоря, чтобы не вымерзли. А значит, растениям требуется фосфор и калий (как вариант, суперфосфат и сульфат калия или просто монофосфат калия).

Приготовление удобрения из древесной золы

ГОТОВИМ НАСТОЙ ЗОЛЫ ДЛЯ ПОДКОРМОК И ОБРАБОТОК — видео

Сделать такую жидкость можно следующими способами:

  • готовят раствор золы: 200 г вещества растворяют в 10 л холодной воды, перемешивают и оставляют настаиваться на 1-1,5 недели. Настой нужно регулярно перемешивать;
  • зольный настой готовят по-другому – 1 кг вещества засыпают в ведро воды и кипятят в течение 15 минут. После остывания настой фильтруют и вносят под растения. Отфильтрованную золу также можно выкладывать в приствольные круги деревьев или кустарников.

Что лучше – голубиный или куриный помет

Наиболее часто садоводами и огородниками применяется куриный помет. В его составе – окись магния, известь, фосфорная кислота, сера, калий. Он отличается богатым содержанием азота. Куриный помет способен обеспечить питание огородных культур, не увеличивая концентрацию солей в почве.

Сравнивая куриный с утиным, отмечают большее количество в первом питательных веществ. Подкормки голубиным пометом используют гораздо реже, поскольку эту птицу в промышленных масштабах разводят не часто. При этом, он – самый эффективный. В свежем состоянии голубиный превосходит куриный по содержанию азота (17,9%) и фосфорной кислоты (18%), но состав во многом зависит от корма птицы.

К преимуществам удобрения стоит отнести:

  • богатый химический состав;
  • быстродействие;
  • способность долгого хранения;
  • возможность использования в разных видах;
  • приготовление качественного компоста.

При правильном применении голубиного помета улучшается строение почвы, ее химический состав, происходит насыщение питательными веществами, что усиливает биологическую активность грунта.

Народные рецепты для удобрения

Применение самостоятельно изготовленных удобрений пригодно в том случае, если нет желания использовать химически вредных магазинных вариантов. Из них наиболее популярны:

Удобрения из кисломолочных продуктов

Кисломолочные молоко используется для подкисления почвы, что благотворно сказывается на общем состояния кустов, а также грунт обогащается фосфором, калием и серой.

Применение:

  1. Разбавление молочных продуктов с водой в пропорции 1:2.
  2. Полив с отступлением от кустов на 8 см.

Удобрение из дрожжей

Дрожжевая подкормка обогащает почву фосфором и азотом, витаминами, органическим железом и различными витаминами, а также хорошо разлагают органику в почве – это способствует более хорошему усвоению органики клубникой. Один существенный минус – вымывание калия, после которого необходима минеральный комплекс примерно через неделю.

Применение:

  • Изготовление настоя из расчёта 50 г дрожжей, 50 г сахара и трёхлитровой банки, заполненной водой по плечи.
  • В тёплом помещении дождаться готовности настоя – обычно об этом говорит образование пенки на поверхности.
  • Разбавление в 10 литровой лейке непосредственно настоя и воды, нагретой на солнце.
  • На каждый куст не более 1 литра смеси.
Народные рецепты для удобрения

Удобрение на основе хлеба

Удобрения из хлеба вносятся как дополнительное к основному и изготавливаются на основе ржаного хлеба.

Изготовление:

  1. Ведро наполняется на половину незначительными кусками ржаного хлеба.
  2. Ведро полностью заливается водой и накрывается плёнкой.
  3. Помещается в тёмное место на недельное настаивание.
  4. После разбавления водой поровну на один куст тратится не более 0.5 литра раствора.

Настой крапивы и сорных растений

Травянистый настой как удобрение применяется для:

  • Укрепления здоровья куста, его роста и качества ягодного урожая.
  • Снижается численность вредителей на клумбе.
  • Увеличение микробиологической активности, то бишь повышается органическое разложение и всасываемость клубники органики.

Изготовление и применение:

  • 20 литровый бак заполняется без семян компостом 0.5 литра, крапивой большой частью и другими растениями. Также по желанию добавляется 1-2 стакана золы, гуминовые удобрения и 200 мл ЭМ-препаратов.
  • Травянистая смесь заливается водой и закрывается крышкой для предотвращения характерного запаха и оставляют бродить в течении 7-14 дней.
  • В течении всего срока брожения необходимо периодичное перемешивание содержимого.
  • Готовое удобрение разводят водой в соотношении 1 к 10 и поливают под корень. На 1 куст достаточно по 1-2 литра.

Инструкция по применению

Как правильно и часто применять Агриколу для комнатных растений зависит от формы выпуска удобрения.

Агрикола в гранулах

Выпускается в пакете, в котором находится 25 г порошка. Предназначены они для разведения в 10 литрах воды. Если цветов у вас мало, достаточно развести 2,5 г гранул в 1 литре воды. При приготовлении раствора следует учитывать, что в 1 чайную ложку входит 5 г подкормки.

Раствором поливают комнатные растения как при обычном поливе. Используют весной, летом и осенью один раз в семь – десять дней. Можно использовать для подкормки растений зимой с ноября по февраль один раз в месяц.

Вам будет интересно узнать: Пищевая сода для сада и огорода: применение соды на даче, от вредителей и болезней на растениях

Жидкая Агрикола

По отзывам цветоводов одна из самых лучших форм выпуска удобрения. Раствор разлит в бутылочки, у которых имеется крышка или емкость с делениями 5, 10, 15, 20, 25 мл. То есть вам будет удобно разбавлять подкормку, которой на 1 литр воды необходимо 10 мл. Достаточно налить в крышку удобрения до соответствующего деления, вылить его в лейку и залить водой. Такой раствор для корневой подкормки применяют с марта по октябрь каждые 10-14 дней.

Преимущества жидкой Агриколы в том, что ее использовать можно для внекорневой подкормки, то есть для опрыскивания комнатных растений по листу. В этом случае концентрация раствора должна быть меньше в два раза (5 мл на 1 литр воды).

Читайте также:  Биофлор инструкция по применению

Агрикола в палочках

Удобное в применении удобрение для домашних цветов. Достаточно воткнуть необходимое количество палочек в почву и о подкормках можно будет забыть на 2 месяца. Палочки в земле будут постепенно при поливах растворяться и питать почву входящими в их состав макро- и микроэлементами.

Количество палочек на горшок зависит от диаметра емкости, в которой растет цветок. Так, например, на небольшой горшочек диаметром от 6 до 9 см понадобится всего одна палочка. Подробная инструкция по применению написана на обороте упаковки.

Агрикола экогель

Экогель очень нравится многим цветоводам, так как его применение может справиться со многими проблемами при выращивании цветов.

Перед использованием жидкость в пакетике разводится в литре воды и получившимся раствором поливают нуждающиеся в помощи растения.

Экогель рекомендуется использовать:

  • для повышения иммунитета растений;
  • улучшения их внешнего вида;
  • активации роста;
  • продолжительного цветения;
  • улучшения корнеобразования;
  • укоренения и приживаемости после пересадки;
  • адаптации после стрессовых ситуаций.

Применять экогель Агрикола можно не чаще одного раза в месяц.

Вам будет интересно узнать: Конский и коровий навоз как органическое удобрение: как применять, перерабатывать и хранить

Если вы еще не знаете, каким удобрением подкормить комнатные растения весной, летом или осенью, попробуйте Агриколу. Отзывы цветоводов об этой подкормке в основном положительные.

Какие компоненты, за что отвечают

Азот – это действующее вещество, которое отвечает за формирование зеленой массы и за полноценный вегетационный процесс, поэтому азотсодержащие удобрения необходимо вносить исключительно весной.

Фосфор – не только помогает азоту максимально усвоиться, но также играет особую роль в формировании крепкой корневой системы, что очень важно в период укоренения.

Калий – это компонент, который помогает растению выработать своеобразный «иммунитет», так как достаточное количество этого элемента благоприятно влияет на устойчивость к заморозкам и жаре, резкому понижению или повышению температурного режима, а также устойчивость к вредителям и грибковым заболеваниям.

Как вносить

Куриный помет для огурцов

Следует знать, как правильно удобрить клубнику куриным пометом. Вот основные рекомендации:

  1. Средство вливают под корень, стараясь не забрызгать листву. При попадании на листья их сразу омывают водой, иначе может возникнуть ожог.
  2. Правильный настой должен быть цвета некрепкой заварки, более темный цвет укажет на превышение концентрации.
  3. Подкармливать настоем нужно после дождя или полива на влажную почву.
  4. Слишком часто удобрять органикой нельзя, чтобы не получить избыток зеленой массы в ущерб урожаю.

Помните! Главное — правильно разводить раствор. Превышение концентрации приводит к ожогам.

Осенью целесообразней удобрить посадки компостом на основе куриного навоза, разложив его в междурядьях. Это послужит биотопливом для корней и поможет получить ранний сбор ягод.

Чем лучше удобрять клубнику, навозом КРС или птичьим? В курином содержание почти всех элементов выше, чем в коровьем, поэтому он требует более сильного разведения. Для рабочего раствора куриный настой нужно развести в пропорции 1/10 или даже 1/15, а коровий можно и 1/5.

Приготовить удобрение на основе куриного помета совсем нетрудно, а эффект от его применения порадует любого садовода.

Подкормка комнатных цветов кожурой от цитрусовых

Дополнительная подкормка комнатных растений с помощью настоя из цитрусовых корок тоже лишней не будет. Приготовьте такой настой. Емкость на 1/3 наполняют оставшимися корочками от апельсинов или мандаринов, затем их заливают кипятком до самого верха емкости и убирают в темное место на сутки. Через сутки кожуру достают, а емкость с оставшимся настоем наполняют снова до верха горячей водой, дают настою остыть до комнатной температуры и поливают растение под корень.

Помните, что растение нуждается в такой подкормке весной и летом 3 раза в месяц, а зимой 1 раз в месяц. Когда растение находится в «спячке», то есть сбрасывает листья и отдыхает, подкармливать его нельзя. Если же растение зимой зацвело, то, наоборот, оно нуждается в дополнительной подкормке и это можно сделать с помощью цедры апельсинов или лимонов.

Комнатные цветы тоже страдают от насекомых, от той же тли, от которой можно избавиться с помощью настоя цитрусовых корок. Для этого раствором, который готовили для подкормки, можно опрыскать растения и листья со всех сторон. Обработки такие проводят с интервалом не реже 1 раза в 7 дней и повторяют несколько раз, пока не исчезнут все насекомые.

Успехов вам!

Чем удобрить картофель перед окучиванием

Первое окучивание проводится, когда растение достигнет высоты 10-15 см. Оно способствует появлению новых корешков на стеблях, что повысит большее усвоение питательных веществ растением. Возможно, тех удобрений, что внесли перед посадкой, не будет хватать молодому растению, и это будет заметно по внешнему виду. Такие растения выглядят хилыми, со слабой окраской листьев.

Перед первым окучиванием можно между рядками рассыпать гранулированные или порошковые удобрения, а затем их заделать в почву. Или после рыхления междурядий провести жидкую подкормку, а затем окучить хорошо растения. Внекорневые подкормки эффективны и должны проведены до начала цветения и бутонизации.

Что можно применить для подкормки?

Чем удобрить картофель перед окучиванием
  • Куриный помет. Маточный настой разводят в соотношении 1:10 и поливают междурядья. Гранулированный используют согласно инструкции. Дозировку следует строго соблюдать, чтобы не сжечь растения.
  • Травяной настой. В бочку складывают крапиву, выполотые сорняки, скошенную траву, заливают водой и оставляют бродить на 5-7 дней. Спустя несколько дней настой забродит, значит он готов для применения. 1 л настоя разводят в 10 л воды и поливают между рядками.
  • Коровяк. На 20-литровый бачок положите к ¼ ведра коровяка, добавьте горсть суперфосфата и 2 горсти золы. Размешайте, оставьте на несколько дней. Затем 1 л настоя разведите в 10 л воды и полейте землю между картошкой.
  • Аммиачная селитра. Ее можно разбросать по поверхности, а затем заделать в почву при окучивании. Или разведите 20 г в ведре воды и полейте междурядья.
  • Мочевина. На ведро воды растворите 300 г мочевины. Такой раствор лучше использовать для внекорневой подкормки. Раствором опрыскайте растения, с листочков удобрение лучше впитается и быстрее донесется до корневой системы.
  • Комплексные минеральные удобрения, которые в своем составе имеют фосфор, калий, марганец и бор. Растворите их согласно инструкции на пакете и проведите опрыскивание (внекорневая подкормка).
  • Гуматы вносят по 3 л на сотку, как только листья сформируют 5 листьев.

Корневые подкормки можно проводить в любое время суток, но с последующим заделыванием в почву. Хорошо такие подкормки проводить перед дождем. А внекорневые подкормки (опрыскивания) проводят в вечернее время после захода солнца или в пасмурную погоду. При опрыскивании соблюдайте технику безопасности, работайте в защитной одежде.

Куриный помет от медведки и прочих вредителей

Медведка — весьма злостное насекомое, для истребления которого нужны большие усилия. Одним из народных средство по борьбе с медведкой считается куриный помет. Обработанная этим удобрением почва имеет увеличенную концентрацию азота, которая отрицательно влияет на вредителя. Медведка живет под землей в норах. Избыток азота затрудняет ее дыхание, и, следовательно, она уходит с этого места.

Куриный помет от медведки и прочих вредителей

Важно! Коровий навоз имеет совершенно другой состав и наоборот привлекает медведку.

Борясь с вредителями, не стоит забывать и про растения. Повышенные дозы азота в почве могут плохо отразиться на их росте и развитии. Куриный помет также будет эффективен и против других видов насекомых, обитающих в почве: личинки майских хрущей, проволочники, многоножки.