Как правильно подкормить помидоры йодом?

Для получения здорового урожая томатов растения требуется удобрять. Лучший способ – использование натуральных продуктов. Один из таких вариантов – подкормка помидоров йодом, который заменяет азотные вещества.

Использование для помидоров в разные периоды роста

Удобрение для томатов готовят иначе, нежели для других растений, поскольку их корневая система крепкие настои переносит плохо.

Приготовление:

  • заполнить ведро хлебом или сухарями на 2/3 объема;
  • добавить измельченную крапиву;
  • залить водой (30°-40°С);
  • на крышку положить груз, чтобы содержимое не всплывало;
  • настаивать неделю.

Готовый настой после процеживания используют при поливе в виде раствора (2л настоя на 10л воды). Первичная подкормка проводится во время появления завязей, следующие две – с интервалом 10-15 дней.

Помидоры, благодаря такому удобрению, долго сохраняют ботву зеленой, поэтому процесс фотосинтеза длится дольше, растение получает дополнительное питание, меньше болеет, вкусовые качества плодов улучшаются.

  • грибок дрожжей активен только в тепле, поэтому в холодную почву вносить удобрение нет смысла;
  • подкормки следует вносить во влажную почву;
  • удобрение применяют до 3-х раз за сезон на плодородных землях, на бедных почвах удобряют 8-10 раз;
  • гущу, оставшуюся после приготовления настоя, можно применять для улучшения качества компоста (выбрасывать ее в компостную яму);
  • добавление помета птиц минимизирует действие дрожжей;
  • не рекомендуется поливать настоем зараженные растения;
  • нельзя применять в жару.

Настой для рассады

Компоненты хлебной подкормки способствуют быстрому росту и развитию молодых растений, повышают сопротивляемость инфекциям, поэтому ее применение для рассады оправдано – она быстрее укореняется, лучше растет.

Приготовление настоя:

  • измельчить 1 булку хлеба или взять столько же сухарей;
  • добавить теплую воду (5л);
  • настаивать 2 дня;
  • отжать, процедить.

Особенности удобрения комнатных роз в горшках

Комнатные розы в горшках более требовательны по отношению к подкормкам. Весной их удобряют для наращивания листвы и образования бутонов. Летом чередуют органику и минеральные средства для активного цветения. Частота внесения активных веществ – 1 раз в 2 недели. В августе и осенью растению дают восстановиться и набраться сил. Частота внесения подкормок в это время снижается до 1 раза в 1-2 месяца. Зимой растения не удобряют.

Для ухода и подкормки роз в домашних условиях используют комплексные препараты («Агриколу», «Борофоску») или моноудобрения (мочевину, сульфат магния, медный купорос и пр.). Можно приготовить домашнее средство из банановой кожуры. Эффективна также подкормка роз водкой.

Дрожжевая подкормка с древесной золой

Самым популярным и одним из лучших рецептов органической подкормки томатов и огурцов, остается удобрение на основе дрожжей и древесной золы. В классическом виде, кроме основных компонентов используется только вода. Альтернативные рецепты, подразумевают дополнительные добавки в виде: перекиси водорода, крапивы, луковой шелухи или суперфосфата. Выбор в пользу одного из компонентов, делается от плодородности почвы, состояния культуры и времени развития. Совсем молодую рассаду после высадки в теплицу или на открытую грядку, проливают дрожжевым прикормом с луковой шелухой. Подросшую в момент цветения (бутонизации) — крапивой. При формировании плодов и завязях — перекисью водорода. За одну-две недели до сбора — раствором на основе йода или корицы.

Использовать для подкормки лучше свою золу. Её можно получить из веток плодовых деревьев, после жарки шашлыка или сжигания в бочки. Огурцы и помидоры лучше всего реагируют на сливовую и яблочную золу.

Дрожжевая подкормка с древесной золой

Разводить дрожжи и золу, рекомендуется горячей водой. При выборе внекорневой подкормки, перед заправкой пулевизатора, вода пропускается через марлю, чтобы частицы не смогли засорить отверстия, сделав технику непригодной для дальнейшего использования в саду.

Читайте также:  Какие и зачем вносят удобрения в почву: правильное внесение

Важно!

Использовать удобрение на основе золы, можно до середины июля. Лучше, если продукт будет применен весной или в июне. В момент активной вегетации, культура лучше воспринимает полезные элементы, необходимые для полноценного формирования куста и плодов.

Луковая шелуха

Настой, полученный из шелухи лука, станет отличным удобрением и защитой от вредителей и недугов. В его составе находятся питательные компоненты, которые тонизируют огурцы. Также состав богат на витамины и кверцетин, который положительно влияет на живые организмы.

Луковая шелуха для подкормки огурцов

Применяют настой из луковой шелухи для опрыскивания или удобрения под корень. Для приготовления необходимо взять горсть сырья, залить 1,5 л кипятка. Томить на огне 5-7 минут, а затем дождаться, пока состав остынет. Разбавить раствор 5 л воды и выполнять обработку овощных кустов.

Луковая шелуха

А вот чем поливать огурцы для хорошего урожая, и какие средства самые эффективные, указано в данной статье.

Чем опрыскивать огурцы, и какие средства самые популярные среди садоводов, указано здесь.

Также будет полезно узнать о том, чем обработать огурцы перед посадкой, и как произвести все работы самостоятельно: //

Как избавить свои огурцы от болезней и какая борьба с ними самая эффективная, изложено здесь.

Полезные рекомендации

Опытные огородники советуют придерживаться следующих правил:

  • Йодную подкормку всегда вносите в увлажненную почву. Так быстрее усвоятся микроэлементы.
  • Вода для растворов должна быть теплой и отстоянной.
  • При опрыскивании используйте пульверизатор с самой мелкой решеткой, чтобы на ботву жидкость попадала в виде тумана.
  • Для усиления действия в растворы можно добавлять калийную соль (15 г) и суперфосфат (10 г) из расчета на смесь с 10 л воды. В этом случае под куст вносится не более 500 мл.
  • В стандартный йодовый раствор для внекорневой подкормки помидоров добавляйте немного мочевины или гумата.
  • Никогда не применяйте раствор, если после посадки рассады не прошло 10 суток.
  • Чтобы не было передозировки, одновременно с йодом вносите разбавленный аспирин (на 1 л воды 1 таблетка).
  • Никогда не вносите удобрение на ботву и под корень одновременно. Между подкормками должно пройти минимум 2 недели.

Про подкормку помидоров йодом, можно также узнать из следующего видео:

Преимущества и недостатки данной подкормки

У дрожжей масса преимуществ. Они стимулируют и укрепляют корневую систему, оказывают положительное воздействие на здоровье саженцев. Также из-за их жизнедеятельности в почве высвобождаются азот и фосфор. При использовании средства отмечаются улучшение вкусовых качеств зеленцов и их лежкость при хранении.

НА ЗАМЕТКУ. Также дрожжевые грибки подавляют активность своих патогенных «собратьев» и препятствуют развитию грибковых заболеваний.

Недостатков или противопоказаний у дрожжевой подкормки практически нет.

Но важно помнить, что дрожжи работают не всегда.

Преимущества и недостатки данной подкормки

Бесполезно такое удобрение при температуре ниже 15 градусов, а также при отсутствии в почве органики, которую бы смогли перерабатывать грибки. Кроме того, в числе недостатков стоит упомянуть то, что дрожжевой раствор эффективен только в первый день изготовления.

ВАЖНО! Частое использование дрожжей ведет к дефициту кальция и калия в почве.

Также стоит еще раз напомнить, что дрожжи не заменят другие минеральные и органические удобрения. Это больше стимулятор роста, чем обычная подкормка.

Зачем подкармливать огурцы хлебным настоем

Огурцы довольно требовательная культура. Им нужна высокая влажность, теплый климат и достаточное количество микроэлементов в почве. На первых этапах важен азот, он отвечает за образование зелени и листьев. При формировании плодов очень важен калий, который удерживает воду в клетках. А чтобы огурчики получались сочными и вкусными, растению необходим фосфор. Все перечисленные элементы можно получить из почвы с помощью обычного хлеба. Дополнительно такая подкормка ускоряет процесс роста. В закваске активизируются полезные бактерии, которые улучшают аэрацию почвы и образуют полезные продукты распада.

Читайте также:  (+40 фото) Как избавиться от сеноедов в квартире

Несмотря на то, что полностью заменить органику настоем из хлеба не получится, такой прикорм дает много преимуществ:

  • быстрое созревание плодов;
  • ускорение сбора урожая на несколько дней;
  • увеличение числа плодовых завязей;
  • ровные плоды без деформации и полостей;
  • обогащение культуры полезными минералами из почвы;
  • активное разложение и усвоение удобрений;
  • усиление действия остальных подкормок;
  • улучшение вкуса плодов;
  • снижение горечи в огурцах;
  • укрепление стеблей растений и корневой системы;
  • повышение устойчивости к перепадам температуры.

Хлебная подкормка для огурцов лучше, чем дрожжи. Концентрация активного вещества меньше, что делает удобрение более безопасным для растений. Избыток дрожжей может снизить количество минеральных веществ в грунте, поскольку бактерии будут уничтожать их слишком активно. Зато настой из хлеба действует мягче, риск нанести посевам вред минимален.

Использовать настой можно тогда, когда развитие растений на огороде неоднородное. Например, некоторые кусты разрослись и готовы плодоносить, а другие чахнут и растут еле-еле. Удобрение улучшает метаболизм растения и упрощает доступ к полезным веществам из почвы. Это существенно ускоряет вегетацию и помогает подтянуть на общий уровень растения, которые отстают от остальных. Как только обмен веществ благодаря настою нормализуется, огурцы начинают быстрее расти и формировать плоды. Но не переборщите с хлебной закваской: слишком большое количество превратит огурцы из овощного растения в зеленый куст.

С чем лучше вносить хлебные подкормки

Подойдут любые комплексные минеральные удобрения. Органику тоже можно. Следует учитывать, что дрожжевые грибки потребляют кальций и калий из почвы, поэтому лучшими компаньонами хлебной закваске будут:

  • древесная зола, богатая кальцием и калием;
  • костная мука;
  • измельченная яичная скорлупа.

Недостаток кальция и калия у огурцов в период завязывания плодов формирует горький вкус, который впоследствии нельзя будет ликвидировать.

Оптимальным временем для подкормки огурцов хлебом является период цветения и завязи плодов.

Внесение минеральных добавок может вызвать накопление нитратов в плодах, поэтому в этот период лучше вносить органику.

С чем лучше вносить хлебные подкормки

Регулярное внесение хлебных удобрений в комплексе с органическими веществами способствует:

  • формированию стойкого иммунитета растения;
  • укреплению корневой системы;
  • увеличению количества завязей, следовательно – урожая;
  • увеличению количества витаминов и минералов, что делает огурцы ценным продуктом питания.

Хлебный раствор можно вносить под помидоры, клубнику, другие овощные культуры кроме картофеля, лука и чеснока.

Рекомендации опытных садоводов

Опытные садоводы настоятельно рекомендуют подпитывать огурцы дрожжевым раствором. Усилить и дополнить действие дрожжей помогут растительные добавки, настои на траве, которые приготовлены на основе древесной листвы, овощной ботвы, крапивы, а также сорняков.

Если вас интересует вопрос о том, можно ли использовать дрожжевой раствор с табаком, то ответ на него будет положительным. Его используют именно в качестве энергетической подкормки.

Настойку с хлопьями древесной золы рекомендовано применять во время плодоношения для лучшего процесса дозревания плодов. Рассада, которая подвергалась стимуляции дрожжами, развивается крепко, а плоды становятся упругими, сочными и, соответственно, здоровыми.

Рекомендации опытных садоводов

Важно! Для приготовления эффективного дрожжевого удобрения нельзя использовать просроченные и старые дрожжи. Их негативное воздействие может погубить растение.

Такое удобрение оказывает идеальное влияние на молодую рассаду корнишонов. Происходит активное развитие и рост растения. Также рассада начинает стремительно распрямляться. Рекомендуется воспользоваться такой подкормкой лишь в том случае, если у рассады начинают желтеть и вянуть листья.

Рассада огурцов после этой стимуляции подарит вам отличный урожай огурцов. Применение такого мощного биологического стимулятора позволит вам вырастить экологически чистый продукт, который не будет опасным для вашего здоровья.

Читайте также:  В каких органических удобрениях содержится калий и фосфор

Подкормка хлебом помидор

Подкормка хлебом позволяетт получить богатый и вкусный урожай. Помидоры отзываются на удобрение очень хорошо. Урожайность после внесения хлебной закваски увеличивается на 25%.

Следует помнить об основных правилах удобрения:

  • чтобы хлебная закваска начала действовать, её нужно вносить только в хорошо прогретую почву. Поэтому, эффект от подкормки будет только летом или в хорошо прогретой теплице;
  • поливать помидоры нужно только до начала плодоношения томатов, после не рекомендовано;
  • перед внесением закваски, нужно полить растения, чтобы корневая система более активно поглощала питательные вещества;
  • для усиления эффекта, от хлебного настоя, добавляйте древесную золу или скорлупу из яиц, перетертую в порошок;
  • на протяжении сезона применять подкормку рекомендовано 2-3 раза;
  • вносить подкормку рекомендовано под корень в вечернее время, когда почва еще теплая, а солнце уже садится и испарение из почвы не такое активное.

Удобрения из хлеба для рассады

Томатам после всходов требуются питательные вещества, которые бы активизировали их рост. Идеальной на этом этапе является хлебная подкормка. Вносить закваску рекомендовано на 20 сутки после входов семян.

Закваска «Черный сухарь»

Настой готовится на основе черного хлеба и теплой воды. В полведра воды, температурой 25-30°С., поместите 2 килограмма черного хлеба. Сверху накройте крышкой или тарелкой, поставьте груз, чтобы хлеб не всплывал. Закваску оставьте на 7 дней для брожения. После чего раствор процедите через сито или марлю, разбавьте тремя литрами теплой воды. Поливайте рассаду под корень.

Настой «Натуральный»

Насытить всеми питательными элементами позволит смесь на основе свежего коровяка, хлеба и сена. В ведро поместите 3 килограмма коровяка, 2 килограмма измельченного на кубики хлеба, остальную часть заполните сеном, залейте теплой водой. Оставьте настаивать на 14 дней. На пятнадцатый день полученную жижу процедите. Потом, один литр смеси разведите в 10 литрах теплой воды, поливайте саженцы по 0,5 литров на куст.

Не стоит пугаться резкого запаха настоя на хлебе и, того, что он пропал. Резкий запах появляется из-за процесса брожения и выделения газов различной природы. Так и должно быть, это значит, что вы сделали все правильно.

Подкормка в период бутонизации и цветения

Для увеличения плодоношения томатов одной подкормки хлебной закваской будет недостаточно. Еще нужно удобрить растения в период бутонизации и в период цветения. Это позволит увеличить количество завязи и вкусовые характеристики плодов. Для удобрения используйте следующие рецепты приготовления настоев на хлебе.

Закваска «Хлебно-крапивная»

В равной пропорции наполните ведро измельченными сухарями из черного или белого хлеба, и свежей крапивой, залейте теплой водой. Для гнета, на ингредиенты, поставьте бутыль с водой. Оставьте смесь на неделю настаиваться. Через 7 дней жижу процедите. Полученную закваску перед использованием разбавляйте водой. На ведро теплой воды потребуется 2 литра «хлебно-крапивного» настоя.

Настой «Бюджетный»

Для приготовления настоя вам не потребуется использовать свежий хлеб. В качестве основы берите корки и сухари, которые можно собрать за зиму и весну. Хлеб черствеет достаточно быстро, чтобы его не выбрасывать в помойное ведро, разрезайте его на сухари и храните до лета, чтобы потом приготовить питательную подкормку.

Собранные сухари поместите в ведро, залейте теплой водой. Настаивайте под гнетом, чтобы сухой хлеб не всплывал и не покрылся плесенью. Бродить настой должен не менее 4 дней в теплом месте. Признаком готовности средства является полное отсутствие белой пены. Следующим шагом, перед использованием настоя, является отцеживание жмыха и разбавление раствора теплой водой один к одному.