Как правильно поливать настоем из крапивы

Садоводы с многолетним стажем знают – продукты для ухода за растениями на огороде вполне можно изготовить самостоятельно. В буквальном смысле, многие ингредиенты находятся на самом участке, к примеру, отличным органическим средством считается удобрение из крапивы и навоза.

Для каких растений полезна крапива

Для растений подкормка жизненно необходима. Благодаря органической подкормке они получают огромное количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов, что положительно влияет на рост, повышает урожайность, а главное – они вырастают без химии.

Садоводы очень ценят крапиву за ее свойства и регулярно удобряют различные культуры.

  • Подкормка клубники осуществляется удобрением из крапивы и хлеба. Содержащиеся в нем элементы легко усваиваются, питают растение и улучшают вкусовые качества ягод (придают сладость). После полива таким удобрением в земле увеличивается количество дождевых червяков, необходимых для рыхления почвы.
  • Полив помидоров таким удобрением способствует наращиванию вегетативной массы и дозреванию качественного урожая. Для большего эффекта, вместе с поливом пасленовых этим удобрением, необходимо применять и минеральные удобрения.
  • Подкормка огурцов удобрением из крапивы с одуванчиками – очень эффективный метод насыщения растения полезными элементами. Производиться она для роста и укрепления, листья становятся яркими, глянцевыми, ускоряется процесс роста огурцов и их созревание. Использовать это жгучее растение можно в качестве мульчи, а это не только полезно, но и предохраняет грунт от эрозии. Растение, уложенное у корней культур, защищает от слизняков и других вредителей, замедляет рост сорняков. После подкормки огурцы нужно обязательно полить.
  • Применение крапивного настоя для подкормки болгарских перцев положительно влияет как на почву, так и на получение прекрасного урожая этого овоща.
  • Полив капусты таким настоем имеет один нюанс. Настой крапивы должен быть выдержан не меньше семи дней, в противном случае овощу будет нанесен вред, а не польза.
  • Применение удобрения из крапивы и золы очень полезно для цветов. А некоторые виды вообще не переносят дрожжевые удобрения, поэтому растительные удобрения будут наилучшим вариантом.
Для каких растений полезна крапива

Подкормка настоем крапивы различных овощей оказывает благотворное влияние на процессы роста и развития, а также способствует созреванию. Поливать их необходимо весь сезон, но соблюдая определенный порядок.

Важно знать, что подкормка крапивой лука, чеснока и бобовых растений не рекомендована. При поливе этим настоем их рост только ухудшится.

Сколько хранится зеленое удобрение?

Готовый раствор можно использовать не больше недели.

При длительном хранении в настое повышается концентрация аммиака, что губительно сказывается на полезных микроорганизмах.

Эффективность рассматриваемого средства проверена временем и не одним поколением садоводов и огородников. Разнообразие рецептов позволяет удовлетворить запросы как приверженцев только органических удобрений, так и любителей использовать на своем участке готовые минеральные составы. Правильно подобранные ингредиенты помогут насаждениям получить именно те питательные вещества, которых им не хватает для хорошего роста и богатого урожая.

Читайте также:  Антисептик для дерева: фото, видео, какую выбрать пропитку

Правила внесения удобрений

Для подкормки роз используют органические и минеральные удобрения. В продаже можно найти готовые комплексные средства или монопрепараты.

Наиболее эффективным садоводы считают сочетание двух типов подкормок.

Вносить их нужно не раньше, чем почва прогреется до +5 градусов и выше.

Периодичность

Розы, растущие в открытом грунте, подкармливают 5 раз в году. Примерный график внесения удобрений:

  • в стадии набухания почек –в апреле;
  • в начале роста побегов – в первой декаде мая;
  • в период бутонизации – в начале июня;
  • после первого цветения – в июле;
  • после второго цветения – в августе.
Правила внесения удобрений

Азотсодержащие средства используют только в апреле-мае. При использовании их летом или осенью растение даст молодые побеги, которые не вызреют до наступления холодов.

Технология подкормки роз

Существует 2 способа подпитки растения – корневая и внекорневая. В первом случае удобрение вносится в почву, откуда питательные элементы усваиваются корнями. При втором способе растение опрыскивают слабым раствором удобрения. Всасывание происходит с поверхности листьев и стеблей.

Для корневой подкормки используют жидкие концентраты, порошки или гранулы. Сухие удобрения рассыпают под взрослый куст, слегка взрыхляют почву и засыпают слоем мульчи. Перед посадкой черенка средство насыпают в лунку.

Во всех случаях растение обильно поливают до и после подкормки.

Органическое удобрение из навоза и крапивы

Одним из самых сильных органических удобрений, которое можно изготовить самостоятельно, считается средство из навоза и крапивы. Как и в прошлых случаях пропорции составляют один килограмм листьев на десять литров воды.

  • Сперва листья нарезают и помещают в бочку, желательно, изготовленную из пластика. Здесь важно отметить, что металлическая емкость не подойдет, поскольку тогда в растворе будут происходить нежелательные реакции и удобрение утратит свои качества.
  • Сюда же нужно налить воду, все перемешать и накрыть горловину марлей. Это важный момент, поскольку без кислорода реакция не будет происходить.
  • Далее бочку нужно убрать в слегка затемненное место на две-три недели. При высоких температурах ферментация может происходить еще быстрее.
  • Каждый день содержимое бочки нужно перемешивать и вновь накрывать марлей.
  • Считается, что удобрение готово, когда брожение в жидкости полностью закончится и на поверхности жижи не останется пены.

Такой раствор источает крайне неприятный запах на протяжении всего периода брожения, по этой причине рекомендуется убирать бочку как можно дальше от дома. Частично ослабить запах может помочь доломитовая мука или же стебли одуванчиков. Их нужно добавить в раствор из расчета четыре части одуванчиков на одну часть крапивы.

При желании в раствор иногда добавляют навоз, например, куриный помет, однако с этим нужно быть осторожным, поскольку такой сильный концентрат может привести к ожогам у растений.

Следует отметить, что и само по себе удобрение, без добавления навоза, получается очень сильным. Именно поэтому добавлять помет нужно только в том случае, если вы знаете, что делаете. Обычно его применяют в составе более щадящих видов удобрений.

Читайте также:  Нормы внесения минеральных удобрений под плодовые деревья

Без навоза же перебродивший крапивный продукт всегда разбавляют водой – либо одна часть концентрата на десять частей воды (для полива), либо одна часть концентрата на двадцать частей воды (для опрыскивания). Более концентрированные же растворы способны вызвать появление ожогов на корнях растений, стеблях или же листьях.

Раствором один к десяти необходимо поливать фруктовые деревья и кустарники, однолетние и многолетние цветы, розы, огурцы, помидоры и другие растения, требующие высококонцентрированного питания. Также этот раствор иногда используют для обработки растений раз в две недели, если были обнаружены признаки серой плесени или мучнистой росы.

Концентрация же один к двадцати применяется для опрыскиваний от тли и паутинного клеща, а также некоторых грибковых инфекций.

Рецепты приготовления крапивного настоя с добавками

Для увеличения эффективности настоя из крапивы можно добавить дополнительные ингредиенты. Вот несколько рецептов.

Крапива + ржаной хлеб

Настаивают 5–7 дней. Получается что-то вроде кваса. Такую смесь очень любит клубника. Кусты вырастают мощные, а ягоды в результате такой подкормки становятся более сладкими.

Крапива + трава

Любая, какая есть на огороде, но лучше одуванчики. Добавление других видов сорных растений увеличивает питательные качества крапивного настоя. Это универсальный рецепт, подходящий всем культурам.

Крапива + зола

В уже готовый настой добавить горсть золы. Такая подкормка особенна эффективна для цветочных культур, они начинают более обильно цвести.

Запомните!

  • Нельзя добавлять вьюнок полевой, он выделяет ядовитый токсин, губительный для растений.
  • Злаковые культуры. При распаде они выделяют спирты, также плохо влияющие на посадки.

Удобрение из крапивы давно уже себя зарекомендовало как эффективная универсальная подкормка и прекрасная замена агрохимии. Конечно, приготовление органического удобрения своими руками — это труд, который требует времени и сил, но зато можно быть уверенным, что оно безвредное и экологически безопасное. Да ещё и существенно экономит семейный бюджет.

Как сделать жидкое удобрение своими руками (видео)

Мы не можем утверждать, что самодельные удобрения из травы и золы намного эффективнее, нежели органика и минеральные удобрения или могут полноценно их заменить, а просто даем вам почву для размышления и проб. Вполне может быть, что настой на крапиве или прелая трава понравятся вашим грядкам больше классических средств, а если и нет, к ним всегда можно вернуться. По желанию, вы можете всегда дополнить статью своими комментариями, за что мы будем вам только благодарны! Для тех, кто выбрасывает растительный мусор, будет полезным

этот материал

Полезные свойства

Полезные свойства крапивы известны уже несколько столетий. Ценность настоек из зелёной массы сорной культуры для питания других растений обусловлена входящими в её состав биологически активными компонентами. Для лучшего понимания пользы крапивного удобрения следует подробнее остановиться на действии основных активных веществ, получаемых из растения:

  • кальций играет важную роль в обменных процессах и фотосинтезе растений;
  • калий отвечает за активность растительных ферментов и движение питательных веществ по стеблю;
  • магний входит в состав хлорофилла и принимает непосредственное участие в процессе фотосинтеза;
  • микроэлементы и биологически активные вещества повышают устойчивость культур, способствуют их быстрому развитию и созреванию плодов, благотворно влияют на декоративные свойства растений.
Читайте также:  Как выбрать лампу для рассады и домашних растений

Рецепты приготовления крапивного удобрения

Крапивное удобрение – это жидкий настой, полученный путём сбраживания зелёной массы. Иногда этот настой именуют «жидким компостом».

Существует несколько основных рецептов получения крапивного удобрения:

Подготовленную резаную крапиву складывают в ёмкость, заполняя её на треть. На крапивную массу кладут гнёт (кирпич или камень). Доливают водой почти доверху, оставив немного места с учётом, что при брожении объём раствора увеличивается. Добавляют немного земли (1 лопата на бочку 200 л). Накрывают ёмкость и оставляют её на солнце для сбраживания. Ежедневно помешивают. Удобрение считается готовым, когда прекращается пенообразование и настой приобретает тёмный цвет.

Одну треть ёмкости наполнить резаной крапивой. Добавить древесной золы (1 лопата на бочку 200 л), птичьего помёта (1 лопата на бочку), литровую банку любого засахарившегося варенья или сиропа и раствор препарата «Байкал ЭМ-1» или «Сияние-3». Залить тёплой водой, накрыть и оставить на солнце для сбраживания при ежедневном помешивании. Определить готовность можно так же, как в предыдущем рецепте.

Специальное удобрение для томатов и перцев. Крапива и окопник берутся в соотношении 1:1, режутся и помещаются в ёмкость. Дальнейшее приготовление такое же, как у базового крапивного настоя.

Готовится дрожжевая закваска: на 3 л тёплой воды – 0,5 стакана сахара и 1 пакетик сухих пекарских дрожжей (11 г). В бочку 200 л засыпается 5 вёдер резаной зелёной массы крапивы, 1 лопата древесной золы и ведро коровяка. Ёмкость наполняется тёплой водой почти доверху, в неё вливается закваска, перемешивается, накрывается и оставляется на 2 недели на солнце. Раствор необходимо ежедневно перемешивать.

Готовится таким же способом, как дрожжевая, только вместо дрожжевой закваски в ёмкость высыпается ведро хлебных корок и литровая банка засахарившегося варенья.

Удобрение из травы и сорняков

Ухаживая за своим огородом, многие хозяева в большом количестве уничтожают сорные травы, не задумываясь о том, что они могут быть в чем-то полезны. А ведь «лишняя» зелень с гряд может стать очень ценным удобрением, для этого только нужно знать технологию его приготовления. Почитатели органических подкормок широко используют жидкое удобрение из сорняков для подкормки различных овощных культур. О том как они это делают и какой эффект от этого получают и поговорим ниже в статье.

Удобрение из травы и сорняков
Удобрение из травы и сорняков
Удобрение из травы и сорняков
Удобрение из травы и сорняков

Удобрение из травы и сорняков
Удобрение из травы и сорняков
Удобрение из травы и сорняков
Удобрение из травы и сорняков

Удобрение из травы и сорняков
Удобрение из травы и сорняков
Удобрение из травы и сорняков
Удобрение из травы и сорняков

Как использовать крапиву в качестве удобрения на огороде

Выделяют 2 основных метода внесения подкормки:

  • Корневая. При использовании полива под растение можно разводить препарат в концентрации 10%. При применении герметичного процесса брожения можно использовать в 2 раза меньшую дозировку 0,5 л на ведро. Рекомендуется проводить удобрение 2–4 раза в месяц. Чтобы удобрение в большей мере проникло к корню и принесло пользу, следует после подкормки обильно заливать грунт.
  • Внекорневая обработка – 1 л на 20 л воды. Количество повторений нужно снизить до 1 раза в месяц.