Как правильно приготовить компост

Компостная яма из органических отходов — неотъемлемая часть дачного или приусадебного участка. При наличии собственного огорода человек старается культивировать на плодородной почве полезную для здоровья растительность и плоды, не содержащие нитратов. С этой целью им используются органические удобрения, получаемые из компоста. Цель данной статьи — рассказать владельцам садовых участков, как сделать компостную яму из недорогих подручных материалов.

Как устроить компостер?

Проблема обустройства компостной ямы — насущный вопрос для тех, кто выращивает фрукты и овощи на собственном участке. Ведь хочется не только получить недорогое природное удобрение, но и сохранить эстетичный вид подворья. Поэтому компостер обычно устраивают за основными постройками и подальше от плодовых деревьев.

  1. Первым делом в выбранном месте надо расчистить небольшой участок земли, приблизительно 1,5х2 м, выкопать поросль, убрать сорняки и вынуть грунт на глубину лопаты.
  2. Вокруг ямы лучше сделать ограждение из садовой сетки или досок – так куча из отходов не будет разваливаться.
  3. Дно будущего компостера застилают мелкими ветками или толстым слоем опилок, которые играют роль дренажа, после чего можно бросать свежие органические составляющие.
Как устроить компостер?

Основные «переработчики» органики — дождевые черви, они должны без препятствий попадать в яму. Компост должен проветриваться, поэтому кучу периодически перемешивают и не уплотняют.

Приготовление листовой земли: как сделать и приготовить

Как приготовить листовую землю, которая необходима для выращивания рассады и некоторых растений? Больные листья плодовых деревьев, естественно, лучше сжечь. Если у вас лесной участок, то березовые, кленовые или дубовые листья лучше сложить отдельно. В общей компостной куче они будут замедлять процессы компостирования, так как перепревают дольше. Перед тем как сделать листовую землю для неё можно специально изготовить короб, обтянутый со всех сторон сеткой для лучшего аэрирования. Переднюю стенку надо сделать на петлях, в виде дверцы.

Удобрение листовая земля доступно всем: если вы не можете себе позволить выделить специальное место для получения листового перегноя, собирайте листья в мешки, лучше сетчатые, в которых продают картошку. Если нет таких — в обычные пластиковые, но в этом случае их надо продырявить для доступа воздуха или оставить открытыми. Потом сложите их где-нибудь в укромном месте и «забудьте» на два-три года.

Собирают листья либо вручную, веерными граблями, либо при помощи специальных пылесосов. Прекрасное средство для сбора листьев на газоне — обычная газонокосилка с бункером. Собирая листья, таким образом, вы серьезно экономите свое время и силы. Но помните, что при работе с газонокосилкой листья должны быть сухими!

С другой стороны, не так уж и плохо, если листья мокрые от осенних дождей. Приготовление листовой земли ускоряется, поскольку влажная среда способствует их быстрому разложению. Но в этом случае их надо сгребать только вручную. Обычно в своем саду листья мы убираем по весне, они уже за зиму слежались, достаточно влажные и будут хорошо перегнивать.

Слои листьев перемежают со слоями земли, пусть даже самой бесплодной (только не песком!). И еще одно условие — в листовой перегной не надо добавлять никакой другой органики, разве что не помешает добавка скошенной травы. Весь этот «слоеный пирог» время от времени (2-3 раза за сезон) надо проливать раствором ЭМ-препаратов.

Читайте также:  Виды калийных удобрений: применение и свойства

Через 2-3 года вы окажетесь обладателем прекрасной плодородной листовой земли, воздушной и хорошо структурированной. Использовать ее можно для посева семян и выращивания рассады, мульчирования в саду, добавки в лунки при посадке цветов, при посадке цветов в садовые контейнеры.

Полупогруженный бункер

Конструкция для переработки отходов типа полупогруженного бункера способна отслужить несколько сезонов, а ее монтаж не требует приложения чрезмерных усилий:

  • в земле выкапывают яму глубиной около 1м, по ее периметру выставляют опалубку таким образом, чтобы бетонные стены сооружения поднимались над уровнем земли примерно на 1 м;
  • опалубку заливают бетоном, при этом бункер можно разделить на две, три и больше секций – в зависимости от сельскохозяйственных потребностей. Перегородки между секциями также закладываются из бетона при помощи опалубки или изготавливаются из обработанных защитной грунтовкой досок;
  • опалубку стен снимают, дно ямы заливают бетонной стяжкой;
  • в верхней части ямы устанавливается крышка из сетки-рабицы и металлических рам. Главное при монтаже крыши бункера – наличие отверстий, разрешающих циркуляцию воздуха внутри ямы.

Компостный бункер

Полупогруженный бункер

Полупогруженный бункер удобен в использовании, неприхотлив в обслуживании, не требует затратных ремонтных работ.

Важно! Отсутствие контакта компоста с грунтом требует периодического полива содержимого бункера и подсаживания в него дождевых червей.

Что можно и нельзя бросать в компостную яму?

Выяснив, как делается компостная яма из разных расходных материалов, нельзя обойти вниманием и рекомендации относительно того, какие отходы можно бросать в неё, а какие — нет.

Сконструированная своими руками яма для компоста полностью оправдает цель своего создания, если в ней будут собирать следующие типы органических отходов:

  • Опавшую кору деревьев, старые листья и небольшие ветки, хвою, травяные корешки и небольшие корни деревьев.
  • Прелый навоз и птичье гуано.
  • Траву и скошенную сорную растительность.
  • Остатки травяного чая или кофе.
  • Очистки овощей и фруктов, пропавшие ягоды, фрукты и овощи.
  • Золу, оставшуюся от сжигания древесины.
  • Древесную стружку, солому, опилки, сено.
  • Салфетки, картон, пакеты из бумаги и саму бумагу.
Что можно и нельзя бросать в компостную яму?

Рекомендация. Чтобы толстый слой травы, уложенной в компостной яме, разложился быстрее, посыпьте его сверху свежей рыхлой землёй. Если этого не сделать, процесс перепревания травы затянется на срок от полугода до года.

Что касается тех компонентов, которые закладывать в компостную яму нельзя, то в их списке присутствуют:

  • Картофельная и помидорная ботва. Нередко она заражена спорами фитофтороза, и закладывание её в компост в дальнейшем приведёт к распространению болезни по всему садовому участку, и поражению фитофторозом новой сезонной растительности.
  • Изделия неорганического происхождения, которые не будут разлагаться под воздействием природных факторов. К таким принадлежат металл, пакеты из полиэтилена, резина и синтетика, компоненты с основой из пластика.
  • Растительность, щедро удобренная химикатами.
  • Ветки большой толщины, для перегнивания которых требуется много времени.
  • Семена сорных растений, уже прошедшие стадию созревания.
  • Фекалии животных, проживающих в доме. В них могут присутствовать включения в виде костей или яйца гельминтов

Сроки перегнивания компостных материалов

Трава, зеленые сорняки быстро перегнивают. При перемешивании компостной кучи полноценное удобрение можно получить через несколько месяцев.

Ветки, измельченное дерево, стружки требуют не меньше года.

Срок разложения листьев зависит от породы дерева. Быстро (за год) при соблюдении правильных условий разлагаются листья большинства листопадных деревьев: яблони, груши, вишни, клена, березы, рябины, липы, граба, орешника. Листовой перегной вносят и не до конца перепревшим – частицы листа, прожилки, черешки полезны для разрыхления плотных глинистых почв.

Разложение листьев вечнозеленых пород и хвои может занять 2-3 года, такие листья особенно рекомендуется измельчать в садовом пылесосе, газонокосилке или шредере.

Читайте также:  Минеральные удобрения: виды и правила внесения

Что можно, а что нельзя бросать в компостную яму

Необходимо сразу определиться, что можно бросать в компостную яму, а что — нет.

Можно

  1. Сырые фрукты, овощи, злаки, ягоды.
  2. Солому, сено, траву.
  3. Листву.
  4. Золу.
  5. Кору, ветки, корни кустарников.
  6. Хвою.
  7. Измельченную бумагу.
  8. Опилки.
  9. Навоз от коров и лошадей (но не свежий, а, как минимум, второгодний).

Нельзя

  1. Кости.
  2. Экскременты кошек, собак и других домашних животных.
  3. Картофельную и помидорную ботву.
  4. Ботву, обработанную гербицидами.
  5. Неорганический мусор: пластик, резину, железо, синтетику и проч.

Для успешного образования компоста необходима высокая рыхлость и влажность. Для этого следует регулярно поливать яму, или же накрыть ее пленкой, создав своего рода парниковый эффект.

Для большей рыхлости компоста, время от времени следует ворошить массу вилами.

Есть и те, кто не желают тратить время и силы на постройку компостной ямы, а предпочитают складывать органические останки в одном месте, постепенно образуя кучу. Конечно, это способ не самый эстетичный, но по функциональности он может быть вполне жизнеспособным, если поливать кучу специальными ЭМ препаратами и накрывать темным материалом для ускорения образования компоста.

Как правильно укладывать слои для компоста?

Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.

Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.

Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.

Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).

Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.

Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).

Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.

Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.

Компостирование яблочной падалицы

Чтобы убить споры грибка гнилые яблоки в компост можно класть только если он хорошо проветривается. Другими словами – для переработки аэробными микроорганизмами. Бурт для этого делают полуоткрытый, со щелями и дверью, чтобы удобно было периодически рыхлить содержимое компостной кучи.

Читайте также:  «Суперфосфат двойной»: удобрение, применение на огороде

Для ускорения компостирования все слои при закладке поливают биологическим удобрением, чтобы увеличить количество бактерий на начальном этапе. При хорошем доступе кислорода размножение будет идти быстро и органика превратится в перегной уже за 2 – 3 месяца. Крупные фрукты лучше порубить лопатой или пропустить через измельчитель.

Важно, чтобы в компостной яме поднялась температура до 70 градусов. Это убьет патогенную флору и сделает компост безопасным. Количество азотных компонентов должно соответствовать норме. Подгнившие яблоки относятся к азотным элементам, поэтому вместе с ними используют солому, сухие листья, грунт или торф. Для ускорения горения можно добавить навоз в виде тонкой прослойки.

Самый простой рецепт – пересыпать слои падалицы грунтом. Можно гнилые яблоки класть в компост по мере появления, чтобы питательная жидкость не уходила в грунт и не привлекала вредителей. Созревать перегной из яблок падалицы будет дольше, но его будет больше, потому что все сырье попадет в компостную яму.

Короб из дерева или другого материала

Как сделать компостную яму своими руками, чтобы она была удобной и недорогой? Используйте для этого доски, бруски, шифер, листы металла и т. д.

Порядок обустройства будет следующим:

  • На почве снимается верхний слой грунта толщиной около 40 см;
  • По периметру котлована вбиваются колышки;
  • Устанавливается ограждение вокруг ямы. Оно может быть деревянным (доски, поддоны, щиты, бруски) или каким-либо другим. Допускается использование любого материала: плоского или волнистого шифера, поликарбоната, металлических листов;
  • Высота ограждения не должна превышать 1 м. Это необходимо для удобства перемешивания компоста;
  • Сверху такое сооружение накрывается фанерой или пленкой.

Такая конструкция позволяет компосту хорошо прогреваться, поэтому считается оптимальной для использования на земельных участках.

Популярный и эффективный вариант организации компостера на участке

Существует оригинальный вариант деревянного короба. Его нижние края не доходят до поверхности почвы на 25-30 см. То есть, доски или другой материал крепятся на определенном расстоянии от земли. В нижней части такого ящика компост созревает быстрее, так как закладывался раньше. По мере созревания компост выбирается, а куча оседает вниз. Такую кучу практически не нужно рыхлить. Всегда есть возможность достать какое-то количество готового компоста.

Также снизу ящика можно предусмотреть размещение дверцы на петлях

Виды компостных ям

И напоследок коротко расскажу о видах компостных ям, которые вы можете установить на собственном участке. Они различаются между собой используемым материалом для создания стен компостной ямы. В первую очередь важно помнить, что компостная яма может выглядеть совсем не так, как принято и описано в статье выше. Если нет желания копать яму и портить грунт, можно установить компостную емкость, для создания которой не требуется снимать верхний слой земли. Для строительства компостной емкости своими руками вам понадобится кирпич, шифер или деревянные поддоны. Единственный недостаток компостной емкости – недоступность компоста для насекомых, обитающих в земле, этот минус существенно снизит качество удобрения.

Виды компостных ям

Компостная яма на даче – это совмещение пользы и удобства. Место, куда можно сбросить все растительные отходы, перезревшие плоды, опавшую листву и срезанную с газона траву, а в дальнейшем получить полезное и питательное удобрение для выращивания культурных растений.