Как правильно приготовить компост на даче

В хозяйстве всегда много органических отходов – листья осенью, овощи, фрукты, навоз домашних животных и птиц. Из всего этого можно приготовить отличное удобрение, не затрачивая много сил. Называется удобрение – компост, это значит составленный из отдельных компонентов.

Состав компоста

Компост — смесь органических веществ, разложившихся с помощью микроорганизмов. Его добавляют в свежевскопанные лунки для улучшения качества грунта, на нем выращивают рассаду и грибы, а так же используют для посадки комнатных растений.

Компост, приготовленный собственными руками, очень отличается от купленного в магазине, хотя они имеют одинаковое название.

У вас никогда не получиться создать именно такую компостную массу, которую продают в сельскохозяйственных магазинах, но по качеству правильно приготовленный в домашних условиях компост, не уступает , Вас заинтересует, как сделать компостную кучу своими руками.

Как получить земельный участок от государства бесплатно, узнайте здесь.

Процесс изготовления компоста

Сделать компост своими руками не так-то просто. Правильный компост у вас получится, если вы четко будете следовать нижеизложенному.

Итак:

  1. Площадка делится на 3 части для складирования исходного материала, процесса компостирования и перекладывания готового компоста.
  2. Приготовьте доски, которые станут ограничителя компостной кучи. Сделать ее нужно в виде пирамиды. Если у вас нет специальной емкости для компоста, то выкопайте яму 30х40см. Однако лучше, если вы изготовите емкость даже самостоятельно. Для этого можно использовать доски, кирпичи, проволоку, старую бочку, без дна и отверстиями по бокам для прохождения воздуха. Емкость лучше сделать двухсекционной: одна для готового компоста, другая для свежего компоста.
  3. Материал для компостирования измельчите, будь-то обрезанные ветки или скошенная трава. Закладывайте слоями, причем высота пирамиду не должна превышать 1,5м, тогда воздух сможет абсолютно свободно проникать во внутрь кучи. Прикройте компостник сеном, соломой или листьями.
  4. Если появляется неприятный запах на участке, то это свидетельствует о недостаточном количестве воздуха и начале процесса гниения. Исправить ситуацию можно путем перелопачивания ямы. Когда компост суховат, то значит, в него попадает много тепла. Когда жарко, не забывайте поливать компост, а во время дождей прикрывать.
  5. Правильный компост предполагает создание определенных условий, т.е. тепло, воздухообмен и влажность. Чтобы этого добиться нижний слой необходимо выложить крупными частями отходов, например раздробленной древесиной, а далее чередовать слои из хвороста и зеленых отходов, сохраняя пропорцию 1:2.
  6. Создавая слои отходов по 20-25см высотой, чередуйте тонким слоем навоза из-за достаточного содержания азота и углерода. Также добавляйте между слоями ускорители компостирования. Прикрывайте небольшим слоем земли или перегноем прошлого года.
  7. Соорудив компостную кучу, ждите ее созревания, периодически перемешивая и поливая, достаточно 1 раза в несколько месяцев.
  8. Правильный компост у вас получится через 1-2 года. Если вы хотите более быстрым способом получить компост, например уже через 2-3 месяца, то измельченный материал чередуйте с птичьим пометом или навозом. Помните, что толстыми слоями быть не должны.
  9. Правильный компост не будет издавать неприятный запах, а даже наоборот. Просейте компост, а большие куски используйте для повторного компостирования. Готовый перегной распределяйте по почве сада, разравнивайте граблями, но не перекапывайте.
Читайте также:  Домашний майонез «Вкус детства». Рецепт приготовления с фото

Из этого видео вы узнаете, как правильно сделать ящик для компоста своими руками:

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Каким бывает компост

Компост может быть приготовлен двумя способами: аэробным (то есть с доступом воздуха) или анаэробным (то есть без воздуха). Именно от способа приготовления зависит выбор конструкции вашего компостера: будет это куча или все-таки яма? Аэробный компост предполагает свободное пространство между “ингредиентами”, необходимое для доступа воздуха, при закладке слои не уплотняют, а укладывают в кучу. На дне кучи обязательно устраивают дренаж: слой из битого кирпича, веток, палок. Сверху кучу прикрывают, чтобы влага испарялась медленнее и чтобы дожди не вымывали полезные вещества. Раз в 4-10 дней кучу перемешивают или перекладывают в другой отсек. Аэробный компост – самый быстрый, он может быть готов за 18-30 дней, в зависимости от температуры воздуха и прочих климатических условий. Для приготовления анаэробного компоста требуется именно компостная яма глубиной приблизительно в полтора метра. Слои в яму так же укладывают поочередно, но их утаптывают, плотно утрамбовывают. Сверху яму закрывают пленкой, края которой прикапывают, а на пленку накидывают слой земли. Все это делается для предотвращения доступа воздуха в яму. Анаэробный компост “зреет” 2-5 месяцев, но он получается намного питательнее своего “скороспелого” собрата.

И в том, и в другом случае для ускорения компостирования можно применять всевозможные ускорители компоста, растворы ЭМ-препаратов. Ими желательно проливать каждый слой органики. Если нет желания их использовать, можно полить компостную кучу сверху раствором навоза или куриного помета.

Процесс созревания компоста

     В компостной куче сухого содержимого должно быть примерно в 4 раза больше, чем совсем свежих материалов. Чтобы создать благоприятные условия для их разложения и обеспечения доступа кислорода, периодически переворачиваем ее содержимое вилами. Скорость созревания пригодного к использованию удобрения зависит не только от температуры внутри компоста, содержимого и размера горки отходов, но и от сезона. Так в теплое время года процесс переработки органики идет намного быстрее, а зимой он практически полностью прекращается.

     Созревший компост — это однородное вещество тёмно-коричневой окраски. Он рассыпчатый на ощупь и имеет характерный запах земли, собранной в диком лесу. Чаще всего при хорошо устроенной куче он готов к употреблению уже через 1-1,5 года.

Что нельзя закладывать в компост

Нельзя использовать компост для утилизации бытового мусора и пищевых отходов. Не все отходы могут быть переработаны бактериями, а некоторые токсичны:

  1. Жирные пищевые отходы. Они долго перерабатываются и часто вызывают гниение, при котором вырабатывается сильный неприятный запах, что служит приманкой для мух и приводит к появлению опарышей. Помимо этого, запах таких отходов привлекает внимание мелких грызунов и собак.
  2. Нельзя использовать стебли и листья больных растений. Например, споры фитофтороза не погибают при такой переработке, а значит, перегной будет заражен этим заболеванием.
  3. Использование большого количества падалицы способно закислить перегной.

Нельзя использовать компост для утилизации бытового мусора и пищевых отходов. Не все отходы могут быть переработаны бактериями, а некоторые токсичны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Где можно строить компостную яму

Компост — это органическое удобрение, получаемое из растительных отходов или продуктов жизнедеятельности некоторых животных. Это результат биодеградации материалов под влиянием различных микроорганизмов.

Читайте также:  Как правильно и когда подкармливать яблоню весной

При компостировании в слое отходов образуются вещества, необходимые для подпитки растений — азот, калий, фосфор и другие элементы, обезвреживается опасная для здоровья микрофлора. Компосты применяют для всех огородных культур, вносят в пару, в лунки. Такое удобрение по эффективности не уступает навозу.

Многие отказываются от строительства компостной ямы на своем участке из-за того, что боятся неприятного запаха и неэстетичного вида. Если правильно выбрать место, то конструкция не будет создавать дискомфорта жителям этого и соседнего участков.

При выборе места обращают внимание, в какую сторону во время дождей стекает вода. Если на участке расположен колодец, то потоки не должны направляться в ту сторону. В противном случае вода загрязнится, утратит вкусовые качества, а то и вовсе станет непригодной для применения.

Следует учитывать и направление ветра, которое чаще всего наблюдается в этой местности. Тогда запах будет минимально распространяться по участку. Не стоит забывать и об интересах соседей.

Этапы приготовления компоста В выбранном месте должна быть полутень. Если участок находится под солнцем, то компостная масса пересыхает, процесс гниения замедляется.

Рядом с компостной ямой не должны находиться плодовые, хвойные или вечнозеленые деревья, кустарники. При гниении отходов выделяются агрессивные вещества. Это может навредить растительности, в частности, их корневой системе. Но если на участке растет береза или ольха, то такое соседство не навредит. Пышные кроны прикроют сооружение от палящего полуденного солнца.

Таблица 1. Расстояние от компостной ямы до других элементов.

Название объекта Минимально допустимое расстояние, м
Колодец 8
Погреб 7
Жилой дом 12
Забор 2-3

Хоть СНиП указывается минимально необходимое расстояние до колодца 8 м, некоторые владельцы решают перестраховаться, и оставляют между объектами расстояние 25–30 м.

Как сделать компост своими руками

Рассмотрим подробнее, как приготовить компост в квартире. Удобрение созревает в приспособленной ёмкости для компоста под действием закваски из специальных микроорганизмов. На дно ведра нужно положить решётку. Сверху ёмкость должна плотно закрываться крышкой. Специалисты называют полученное таким образом удобрение «ургаса».

Для приготовления компоста пригодны любые пищевые отходы: очистки овощей, засохший хлеб, банановая кожура, яичная скорлупа, дынные корки и др. Чем больше будет компонентов в компостной смеси, тем выше питательная ценность.

Для производства компоста в пластиковых ведрах непригодны белковые продукты и жиры: мясо, рыба (включая кости), семена, косточки, семечки, ядра орехов, молочная продукция.

Этапы приготовления компоста своими руками:

  1. В пластиковое ведро уложите решетку.
  2. В мусорном пакете шилом проделайте 5 отверстий — через них будет стекать образовавшаяся в результате ферментации жидкость.
  3. Мешок вставьте в ведро так, чтобы его дно оказалось на решетке.
  4. В мешок заложите пищевые отходы, измельчив их так, чтобы размер каждого кусочка был не более 3 сантиметров.
  5. Отходы уложите слоями, каждый слой увлажните из пульверизатора раствором ЭМ препарата.
  6. Из мешка отожмите воздух и положите сверху груз.
  7. Наполняйте пакет отходами по мере скопления на кухне.

ЭМ жидкость — препарат, содержащий штаммы микроорганизмов, быстро разлагающих органические отходы. Известные ЭМ жидкости:

  • Байкал,
  • Ургаса,
  • Гумисол,
  • Тамир.

Заполнив мешок доверху (это можно делать постепенно, по мере скопления кухонных отходов), его неделю держат при комнатной температуре, а затем переносят на балкон.

Читайте также:  Гетероауксин: описание, действующее вещество, инструкция по применению

На дне ведра к этому времени скопится жидкость — это не отход производства, а ценное вещество, обогащенное бактериями, способными принести большую пользу в домашнем хозяйстве. После обработки этой жидкостью унитаза или кошачьего туалета, исчезает неприятный запах. С этой же целью жидкость можно заливать в канализационные трубы. Кроме того, она пригодна для полива комнатных растений.

Компост, полученный с помощью препаратов в домашних условиях, весной вывозят на дачу. К этому времени на балконах скапливается десяток-другой пластиковых пакетов с ургазой. На грядки ее вносят в тех же количествах, что и обычный компост.

Что такое компост

Компост (лат. Compositus – составной) – это удобрение, которое образуется при разложении органических веществ под влиянием микроорганизмов. Компостирование является естественным методом утилизации и переработки органических отходов, который позволяет улучшить структуру грунта и насытить бедную или истощенную почву необходимыми для растений веществами. Но не следует путать садовый компост с теми почвенными смесями, которые под таким названием продают в садовых центрах и павильонах. Если вы сделаете компост самостоятельно, это лучшее из всех органических удобрений обойдется вам бесплатно. Рецептов приготовления компоста много, и мы познакомим вас с некоторыми из них.

Принцип сортировки пищевых отходов

Для получения хорошего компоста подходят далеко не все пищевые отходы. В первую очередь нужно исключить те, которые при разложении начнут гнить: жир, кости, рыбья чешуя и требуха, мясо. Также не подходят остатки дрожжевого хлеба и других подобных изделий, так как при разложении на них появляется плесень, по тому же принципу не подходят фрукты и овощи со следами плесени.

  • чайная заварка;
  • кофейная гуща;
  • овощной, фруктовый жмых;
  • яичная скорлупа;
  • луковая шелуха;
  • овощные и картофельные очистки;
  • арбузные, дынные корки;
  • кожура банана;
  • испорченные фрукты;
  • бездрожжевой хлеб.

Сколько времени нужно для приготовления компоста?

Для приготовления компоста (перегнивание зеленой массы в гумус) может потребоваться от 3 месяцев до 2 лет.

На скорость созревания компоста влияет:

  • Состав. Мелка трава перегнивает всего за 5 месяцев, в то время крупной ботве может потребоваться в 3 раза больше времени.
  • Количество «перелопачиваний». За время созревания кучу необходимо несколько раз переворачивать вилами. Эта манипуляция позволяет равномерно распределить и ускорить процесс ферментации. Рекомендуют переворачивать компост 1 раз в месяц.
  • Своевременный и правильный полив. Куча должна быть в состоянии выжатой губки. Воды должно быть не много но и не мало иначе куча засохнет.
  • Заложенный в теплую погоду компост созревает быстрей. Учитывайте это перед планированием работы по формированию кучи.
  • Если в компосте применяется навоз, время его созревания увеличивается до 2 лет. За это время умирают болезнетворные бактерии и инфекции.

Жидкий компост за 1 неделю

Если времени или желания нет ждать целый год когда приготовится традиционный компост (гумус), можете воспользоватся советами «бывалых» огородников и приготовить жидкое компостное удобрение которое готовится всего за 1 неделю.

Для этого берем свежескошенную траву (без толстой ботвы и сорняков), помещаем в бочку, заливаем водой чтоб уровень покрыл всю траву.

Через неделю набираем жидкое удобрение и поливаем наши растения без опаски переборщить т.к. удобрение получается слабоконцентрированное.

Видео ниже покажет как с легкостью приготовить жидкий компост