Как применить горчицу для огорода: для чего сажают, польза и вред

Мы всегда сажаем горчицу на грядки после уборочной, она работает как сидерат, а ее стебельки весной становятся полезным питанием для огородных культур.

Польза и вред горчицы

Перед посевом растения на огороде нужно изучить все преимущества и недостатки этого растения.

Преимущества горчицы, как удобрения:

  1. Устранение растений сорняков. Это в частности касается окультуренных земельных участков. Процесс происходит посредством быстрого развития культуры.
  2. Это отличный помощник в борьбе с проволочником, слизнями и гороховой плодожоркой.
  3. Горчица обладает уникальной способностью связывания железа в грунте. Таким образом она предотвращает появление или развитие таких заболеваний, как парша картофеля и фитофтороз.
  4. Биомасса у культуры довольно большая. Это способствует хорошему удобрению почвы.
  5. Опытные огородники осуществляют удобрение своего земельного участка горчицей, чтобы она стала более рыхлой. Благодаря этому она обильней обогащается кислородом и влагой.
  6. Растение способно удерживать азот в грунте. Азот очень важен для развития растений. Но стоит акцентировать внимание на том, что горчица лишь задерживает азот, а не переводит в нужную форму для усваивания.
  7. Это полезное для огорода растение способно преобразовать любое вещество в органическую форму. Именно поэтому они не уходят на глубину.
  8. Она помогает на огороде не только, как удобрение. Если оставить ее расти на зиму, то с приходом заморозков она будет ложиться и укрывать земной покров, чем самым не давая холодной температуре пробирать на глубину.
  9. Горчица — это отличный медонос.
  10. В некоторых случаях это растение высаживают рядом с другими культурами или фруктовыми деревьями. Это способствует их стремительному развитию.

Недостатки горчицы, как удобрения:

  1. Должны быть учтены все моменты севооборота на огороде, ведь горчица, как удобрение также может быть поражена вредителями или болезнями.
  2. Обязательно прикройте семена с помощью метода мульчирования, чтобы птицы их не уничтожили.

Удобрения из горчичного жмыха

Всё больше людей склоняются к использованию органических удобрений.

Откуда получают горчичный жмых? Это то, что остаётся после отжима горчичного масла, которое широко используют для производства различных препаратов в косметологии и медицине, для различных продуктов, используемых в кулинарии и т.п. Горчицу используют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и для улучшения плодородия почвы.

Чтобы применять жмых как удобрение, его надо высушить и размолоть в порошок. В таком виде его можно купить в магазинах.

Полезные свойства горчичного жмыха:

  1. Он способен очистить почву от различных возбудителей заболеваний и яиц паразитов.

  2. С его помощью можно избавиться от насекомых вредителей.

  3. Все полезные элементы в удобрении находятся в доступном виде и прекрасно впитываются почвой.

  4. В его составе не содержится семян сорняков.

  5. Это абсолютно экологичный продукт, который не причиняет вред земле и растениям.

  6. Жмых используют в садоводстве. Благодаря своим бактерицидным свойствам, это удобрение лечит корневые заболевания, борется с гнилью и отпугивает вредителей.

Читайте также:  Лучший сидерат для огорода весной (выращиваю в Сибири)

На каждом огороде заводятся различные насекомые вредители: проволочник, почвенный нематод, медведка, совка, луковая муха. И в составе жмыха сохраняется небольшое количество эфирных масел, которые могут навсегда отпугнуть их с вашего огорода. Горчичным жмыхом обрабатывают картофельные поля, ягодные кустарники и деревья, огороды с любыми овощами.

Очищение огорода происходит в течение нескольких дней, поэтому жмых необходим для санитарной обработки земли.

Если вы хотите привести в порядок почву перед посадкой растений, то необходимо провести предварительную работу. Для того, чтобы почва смогла насытиться необходимыми полезными веществами, нужно дать удобрению перепреть, в течение двух или трёх месяцев. Поэтому, уже посаженные растения получать эффект от удобрения только через такой период. Поэтому рекомендуется сажать растения сразу же с удобрением. Для этой процедуры приемлемы определенные сезоны — осень или весна.

Какой результат вы получите?

  • посадочный грунт станет мягким и рыхлым;

  • произойдёт мульчирование почвы, что предотвратит излишнюю влагоотдачу;

  • почва очистится от вредителей и паразитов.

Остановите свой выбор на растительных удобрениях, и вы увидите результат по полученному урожаю.

Жмых как удобрение

Горчичный жмых может использоваться в роли удобрения только в перепревшем виде, поэтому сырье либо закладывается на грядки с осени (100 гр на 1 м 2 ), либо замачивается за 3 месяца до планируемой посадки.

Заготовленное удобрение вносится в посадочные лунки в рекомендованных производителем объемах:

  • не более 1 ст. л. под томаты, картофель, огурцы, кабачки и баклажаны;
  • горсть — на 1 п.м грядки под лук и чеснок;
  • горсть — на 1 п.м. под посадку свеклы, сельдерея, петрушки и моркови;
  • 1/2 ст.л. на каждую лунку при посадке кустиков клубники;

Поместив в лунку или траншею перепревший горчичный жмых, его необходимо прикрыть слоем земли и только после этого вкладывать в посадочное место росток или садить семечко. Прямой контакт корневой системы очень опасен.

О пользе горчичного жмыха и его применении на огороде вы узнаете из видео:

Горчичный жмых будет полезен и для вашего сада: производитель рекомендует добавлять сухую массу в посадочные ямы плодовых кустарников и деревьев из расчета 0,5-1 кг на одно растение.

Удобрение не только обеспечит питанием ваш молодой сад на весь сезон, но и отпугнет медведку и хрущей, которые могут добраться до нежных корешков.

Защитить плодовые кустарники от грибковых заболеваний, гнилей и вредителей поможет весеннее присыпание горчичного жмыха по приствольным кругам. Для обеспечения питания вы можете внести в почву жидкие органические удобрения, после чего обработанный участок следует слегка присыпать землей.

Хранение

Жмых горчицы может храниться перед использованием многие годы. Достаточно соблюсти ряд условий:

  • место должно быть защищено от прямого попадания солнечных лучей;
  • помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым;
  • по возможности используйте плотно закрытую полиэтиленовую упаковку.

Обязательно попробуйте использовать горчичный жмых на своем приусадебном участке. Чтобы почувствовать эффект в полной мере, советую для первого раза выделить несколько гряд под заправку жмыхом. В конце сезона сравните результаты.

Выращивание горчицы для получения семян

Чаще всего с покупкой семенного материала для выращивания этого растения-сидерата не возникает никаких проблем. Однако, для экономии средств, горчицу можно вырастить и самостоятельно. Для этой цели нужно знание особенностей этой работы.

Культура-сидерат для получения семян выращивается по таким принципам:

  • для растения выделяется отдельное место;
  • сажать семена рекомендуется в начале весны, в противном случае семена не успеют вызреть;
  • грунт тщательно перекапывается и удобряется компостом или навозом при необходимости;
  • высадка семенного материала производится в миниатюрные борозды с интервалом в 10-15 см;
  • после высадки грунт обильно поливается чистой водой;
  • первые всходы возникают через 3-4 дня, через 1-2 недели растения желательно проредить;
  • оставшаяся часть культур должна зацвести спустя 5-6 недель после высадки;
  • срок вызревания семенного материала зависит от климата;
  • после сбора семена тщательно просушиваются.
Выращивание горчицы для получения семян

Хранить семенной материал следует в сухом месте. Максимальный срок его хранения — 5 лет.

Горчичный жмых: применение в садоводстве

Жмых горчичных семян является универсальным удобрением: его можно использовать при посадке томатов и картофеля, капусты. В этом случае в лунку вносят по горсти вещества. Можно использовать состав и при посеве редиса, моркови и прочих культур. Для этого в бороздки жмых засыпают, как соль, припудривая сверху тонким слоем земли. Расход — не более 1 кг/м².

Горчичный жмых: применение в садоводстве

Удобно использовать при весенней, осенней или летней перекопке участка горчичный жмых. Применение в садоводстве (отзывы свидетельствуют о хороших результатах) этого удобрения эффективно для многих овощных и плодовых культур. Расход жмыха остается таким же.

Горчичный жмых: применение в садоводстве

Горчичный жмых: применение в садоводстве

Сегодня многие садоводы и огородники используют жмых горчичный. Применение удобрения при посадке рассады позволяет улучшить структуру почвы, обеззаразить ее от фитофторы.

Горчичный жмых: применение в садоводстве

Горчичный жмых: применение в садоводстве

Достоинства жмыха

Жмых от горчицы в количестве 10 кг по питательности равен 1 м³ коровяка. При этом жмых имеет некоторые достоинства:

  • в нем отсутствуют семена сорняков, яйца глистов, патогенные бактерии и вирусы;
  • при его использовании в продуктах не скапливаются нитраты, тяжелые металлы;
  • он способствует перемещению полезных веществ из нижних слоев земли к верхним;
  • после внесения он воздействует на землю и культуры в течение нескольких лет;
  • после использования в виде мульчи он не дает расти сорнякам;
  • увеличивает количество собранного урожая;
  • защищает землю от эрозии;
  • имеет фитосанитарные свойства;
  • его очень просто везти или нести;
  • отпугивает мышей, крыс, муравьев;
  • в упаковке сохраняется много лет;
  • недорогой.

Когда жмых нельзя применять

Но жмых нельзя применять на землях, имеющих кислые свойства, так как он придает почве кислотность, а также на болотистых почвах.

Нельзя подкладывать не перепревшее биоудобрение на участок, где в этом году планируется посадить крестоцветные растения: белокочанную, цветную и другие виды капусты, левкой, редьку, редис, турнепс, брюкву. Так как горчица относится к крестоцветным, поэтому она может болеть заболеваниями, которые передадутся крестоцветным.

Читайте также:  Как подкармливать куриным пометом: основные рекомендации

Обогащение земли и улучшение качества клубнеплодов и корнеплодов

Жмых смешивают с любыми натуральными удобрениями. Так, смешав его с золой, вы получите отличное удобрение, которое также отпугнет вредителей клубнеплодов картофеля, корнеплодов моркови.

Если смешать 1 часть жмыха и 1 часть фитоспорина, то при внесении в землю, состав предохранит растения от корневой гнили, улучшит состав земли, собранные корнеплоды станут лучше храниться.

Очищение картофельного поля

Если ваш участок имеет тяжелую почву, бедную питательными веществами, к тому же на нем обитает проволочник, то попробуйте посадить один ряд картофеля по классической технологии, а в другой ряд подсыпьте жмых. Всыпьте в ямки по 1 ст. ложке жмыха, 1 кг этого вещества будет достаточно на ведро картофеля.

Вы увидите летом, что на том ряде, где вы применяли биоудобрение, нет колорадского жука и проволочника. Кустики более пышные, они начали цвести раньше. После выкопки урожая вы обнаружите, что клубнеплоды крупнее, чище, не имеют наростов парши. В ряду со жмыхом практически не вырастет сорняков, он разрыхляет почву.

Применение жмыха горчицы от вредителей и болезней

Сейчас жмых продается как состав, повышающий плодородие земли, обогащающий ее.

Но можно ли этому верить?

У масла горчицы есть свойства, убивающие бактерии, так как в ней имеются фитонциды. А после отжима часть этих веществ остается в жмыхе. Когда жмых вносят в землю, то он уничтожает патогенную микрофлору, например, бактерии, приводящие к гнилям; грибки, вызывающие фитофтороз и фузариоз — широко распространенные болезни кустов помидоров и картофеля, огурцов, болгарского перца.

Применение жмыха горчицы от вредителей и болезней

Вещества, остающиеся в жмыхе, отпугивают паразитов:

  • проволочника;
  • колорадского жука;
  • нематод;
  • луковую и морковную муху;
  • совку и ее личинок.

Из-за этого так полезно применять жмых в садоводстве и огородничестве, где в почве может скапливаться большое количество патогенной микрофлоры; грибков, возбудителей заболеваний; личинок паразитов. Но эта органика не губит полезных насекомых, растительные культуры, дождевых червей.

Уничтожение проволочника, медведки

Жмых всыпают по 1 ст. ложке с верхом в лунку перед посадкой картофеля, томатов, баклажанов, перцев и других растений, тех культур, на которых нападают вредители — медведка, проволочник. Затем туда же насыпают землю и только потом сажают картофель, рассаду помидоров. Это делают, чтобы корни картофеля и других культур не соприкасались со жмыхом.

Применение жмыха горчицы от вредителей и болезней

Избавляемся от луковой и морковной мухи

При посеве моркови, свеклы, посадки лука, чеснока всыпают 1 ст. ложку с верхом жмыха (40—60 г) на 1 м². Затем присыпают грунтом и далее сеют семена.

Профилактика для предупреждения гнилей корней

Жмых всыпают по 1 ст. ложке без верха (30—40 г) в лунку при посеве семян либо посадке рассады огурцов, цуккини, кабачков.

Уничтожение сосущих насекомых и грызущих листья

Применение жмыха горчицы от вредителей и болезней

Жмых рассыпают тоненьким слоем по земле около растений. На солнце из него испаряется эфирное масло горчицы, этот аромат отпугивает вредителей.