Мы всегда сажаем горчицу на грядки после уборочной, она работает как сидерат, а ее стебельки весной становятся полезным питанием для огородных культур.
Польза и вред горчицы
Перед посевом растения на огороде нужно изучить все преимущества и недостатки этого растения.
Преимущества горчицы, как удобрения:
- Устранение растений сорняков. Это в частности касается окультуренных земельных участков. Процесс происходит посредством быстрого развития культуры.
- Это отличный помощник в борьбе с проволочником, слизнями и гороховой плодожоркой.
- Горчица обладает уникальной способностью связывания железа в грунте. Таким образом она предотвращает появление или развитие таких заболеваний, как парша картофеля и фитофтороз.
- Биомасса у культуры довольно большая. Это способствует хорошему удобрению почвы.
- Опытные огородники осуществляют удобрение своего земельного участка горчицей, чтобы она стала более рыхлой. Благодаря этому она обильней обогащается кислородом и влагой.
- Растение способно удерживать азот в грунте. Азот очень важен для развития растений. Но стоит акцентировать внимание на том, что горчица лишь задерживает азот, а не переводит в нужную форму для усваивания.
- Это полезное для огорода растение способно преобразовать любое вещество в органическую форму. Именно поэтому они не уходят на глубину.
- Она помогает на огороде не только, как удобрение. Если оставить ее расти на зиму, то с приходом заморозков она будет ложиться и укрывать земной покров, чем самым не давая холодной температуре пробирать на глубину.
- Горчица — это отличный медонос.
- В некоторых случаях это растение высаживают рядом с другими культурами или фруктовыми деревьями. Это способствует их стремительному развитию.
- Горчичный жмых в качестве удобрения …
- Горчичный жмых как удобрение …
- Горчичный жмых применение в садоводстве
- Горчичный жмых: применение в огороде …
- Горчичный жмых как удобрение
Недостатки горчицы, как удобрения:
- Должны быть учтены все моменты севооборота на огороде, ведь горчица, как удобрение также может быть поражена вредителями или болезнями.
- Обязательно прикройте семена с помощью метода мульчирования, чтобы птицы их не уничтожили.
Удобрения из горчичного жмыха
Всё больше людей склоняются к использованию органических удобрений.
Откуда получают горчичный жмых? Это то, что остаётся после отжима горчичного масла, которое широко используют для производства различных препаратов в косметологии и медицине, для различных продуктов, используемых в кулинарии и т.п. Горчицу используют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и для улучшения плодородия почвы.
Чтобы применять жмых как удобрение, его надо высушить и размолоть в порошок. В таком виде его можно купить в магазинах.
Полезные свойства горчичного жмыха:
-
Он способен очистить почву от различных возбудителей заболеваний и яиц паразитов.
-
С его помощью можно избавиться от насекомых вредителей.
-
Все полезные элементы в удобрении находятся в доступном виде и прекрасно впитываются почвой.
-
В его составе не содержится семян сорняков.
-
Это абсолютно экологичный продукт, который не причиняет вред земле и растениям.
-
Жмых используют в садоводстве. Благодаря своим бактерицидным свойствам, это удобрение лечит корневые заболевания, борется с гнилью и отпугивает вредителей.
На каждом огороде заводятся различные насекомые вредители: проволочник, почвенный нематод, медведка, совка, луковая муха. И в составе жмыха сохраняется небольшое количество эфирных масел, которые могут навсегда отпугнуть их с вашего огорода. Горчичным жмыхом обрабатывают картофельные поля, ягодные кустарники и деревья, огороды с любыми овощами.
Очищение огорода происходит в течение нескольких дней, поэтому жмых необходим для санитарной обработки земли.
Если вы хотите привести в порядок почву перед посадкой растений, то необходимо провести предварительную работу. Для того, чтобы почва смогла насытиться необходимыми полезными веществами, нужно дать удобрению перепреть, в течение двух или трёх месяцев. Поэтому, уже посаженные растения получать эффект от удобрения только через такой период. Поэтому рекомендуется сажать растения сразу же с удобрением. Для этой процедуры приемлемы определенные сезоны — осень или весна.
Какой результат вы получите?
-
посадочный грунт станет мягким и рыхлым;
-
произойдёт мульчирование почвы, что предотвратит излишнюю влагоотдачу;
-
почва очистится от вредителей и паразитов.
Остановите свой выбор на растительных удобрениях, и вы увидите результат по полученному урожаю.
Жмых как удобрение
Горчичный жмых может использоваться в роли удобрения только в перепревшем виде, поэтому сырье либо закладывается на грядки с осени (100 гр на 1 м 2 ), либо замачивается за 3 месяца до планируемой посадки.
Заготовленное удобрение вносится в посадочные лунки в рекомендованных производителем объемах:
- не более 1 ст. л. под томаты, картофель, огурцы, кабачки и баклажаны;
- горсть — на 1 п.м грядки под лук и чеснок;
- горсть — на 1 п.м. под посадку свеклы, сельдерея, петрушки и моркови;
- 1/2 ст.л. на каждую лунку при посадке кустиков клубники;
Поместив в лунку или траншею перепревший горчичный жмых, его необходимо прикрыть слоем земли и только после этого вкладывать в посадочное место росток или садить семечко. Прямой контакт корневой системы очень опасен.
О пользе горчичного жмыха и его применении на огороде вы узнаете из видео:
Горчичный жмых будет полезен и для вашего сада: производитель рекомендует добавлять сухую массу в посадочные ямы плодовых кустарников и деревьев из расчета 0,5-1 кг на одно растение.
Удобрение не только обеспечит питанием ваш молодой сад на весь сезон, но и отпугнет медведку и хрущей, которые могут добраться до нежных корешков.
Защитить плодовые кустарники от грибковых заболеваний, гнилей и вредителей поможет весеннее присыпание горчичного жмыха по приствольным кругам. Для обеспечения питания вы можете внести в почву жидкие органические удобрения, после чего обработанный участок следует слегка присыпать землей.
Хранение
Жмых горчицы может храниться перед использованием многие годы. Достаточно соблюсти ряд условий:
- место должно быть защищено от прямого попадания солнечных лучей;
- помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым;
- по возможности используйте плотно закрытую полиэтиленовую упаковку.
- Горчичный жмых — органическое …
- Горчичный жмых — применение в огороде и …
- Горчичный жмых: применение в …
- Горчичный жмых как удобрение и средство …
- Горчичный жмых: применение в …
Обязательно попробуйте использовать горчичный жмых на своем приусадебном участке. Чтобы почувствовать эффект в полной мере, советую для первого раза выделить несколько гряд под заправку жмыхом. В конце сезона сравните результаты.
Выращивание горчицы для получения семян
Чаще всего с покупкой семенного материала для выращивания этого растения-сидерата не возникает никаких проблем. Однако, для экономии средств, горчицу можно вырастить и самостоятельно. Для этой цели нужно знание особенностей этой работы.
Культура-сидерат для получения семян выращивается по таким принципам:
- для растения выделяется отдельное место;
- сажать семена рекомендуется в начале весны, в противном случае семена не успеют вызреть;
- грунт тщательно перекапывается и удобряется компостом или навозом при необходимости;
- высадка семенного материала производится в миниатюрные борозды с интервалом в 10-15 см;
- после высадки грунт обильно поливается чистой водой;
- первые всходы возникают через 3-4 дня, через 1-2 недели растения желательно проредить;
- оставшаяся часть культур должна зацвести спустя 5-6 недель после высадки;
- срок вызревания семенного материала зависит от климата;
- после сбора семена тщательно просушиваются.

Хранить семенной материал следует в сухом месте. Максимальный срок его хранения — 5 лет.
Горчичный жмых: применение в садоводстве
Жмых горчичных семян является универсальным удобрением: его можно использовать при посадке томатов и картофеля, капусты. В этом случае в лунку вносят по горсти вещества. Можно использовать состав и при посеве редиса, моркови и прочих культур. Для этого в бороздки жмых засыпают, как соль, припудривая сверху тонким слоем земли. Расход — не более 1 кг/м².

Удобно использовать при весенней, осенней или летней перекопке участка горчичный жмых. Применение в садоводстве (отзывы свидетельствуют о хороших результатах) этого удобрения эффективно для многих овощных и плодовых культур. Расход жмыха остается таким же.


Сегодня многие садоводы и огородники используют жмых горчичный. Применение удобрения при посадке рассады позволяет улучшить структуру почвы, обеззаразить ее от фитофторы.


Достоинства жмыха
Жмых от горчицы в количестве 10 кг по питательности равен 1 м³ коровяка. При этом жмых имеет некоторые достоинства:
- в нем отсутствуют семена сорняков, яйца глистов, патогенные бактерии и вирусы;
- при его использовании в продуктах не скапливаются нитраты, тяжелые металлы;
- он способствует перемещению полезных веществ из нижних слоев земли к верхним;
- после внесения он воздействует на землю и культуры в течение нескольких лет;
- после использования в виде мульчи он не дает расти сорнякам;
- увеличивает количество собранного урожая;
- защищает землю от эрозии;
- имеет фитосанитарные свойства;
- его очень просто везти или нести;
- отпугивает мышей, крыс, муравьев;
- в упаковке сохраняется много лет;
- недорогой.
Когда жмых нельзя применять
Но жмых нельзя применять на землях, имеющих кислые свойства, так как он придает почве кислотность, а также на болотистых почвах.
Нельзя подкладывать не перепревшее биоудобрение на участок, где в этом году планируется посадить крестоцветные растения: белокочанную, цветную и другие виды капусты, левкой, редьку, редис, турнепс, брюкву. Так как горчица относится к крестоцветным, поэтому она может болеть заболеваниями, которые передадутся крестоцветным.
Обогащение земли и улучшение качества клубнеплодов и корнеплодов
Жмых смешивают с любыми натуральными удобрениями. Так, смешав его с золой, вы получите отличное удобрение, которое также отпугнет вредителей клубнеплодов картофеля, корнеплодов моркови.
Если смешать 1 часть жмыха и 1 часть фитоспорина, то при внесении в землю, состав предохранит растения от корневой гнили, улучшит состав земли, собранные корнеплоды станут лучше храниться.
Очищение картофельного поля
Если ваш участок имеет тяжелую почву, бедную питательными веществами, к тому же на нем обитает проволочник, то попробуйте посадить один ряд картофеля по классической технологии, а в другой ряд подсыпьте жмых. Всыпьте в ямки по 1 ст. ложке жмыха, 1 кг этого вещества будет достаточно на ведро картофеля.
Вы увидите летом, что на том ряде, где вы применяли биоудобрение, нет колорадского жука и проволочника. Кустики более пышные, они начали цвести раньше. После выкопки урожая вы обнаружите, что клубнеплоды крупнее, чище, не имеют наростов парши. В ряду со жмыхом практически не вырастет сорняков, он разрыхляет почву.
Применение жмыха горчицы от вредителей и болезней
Сейчас жмых продается как состав, повышающий плодородие земли, обогащающий ее.
Но можно ли этому верить?
У масла горчицы есть свойства, убивающие бактерии, так как в ней имеются фитонциды. А после отжима часть этих веществ остается в жмыхе. Когда жмых вносят в землю, то он уничтожает патогенную микрофлору, например, бактерии, приводящие к гнилям; грибки, вызывающие фитофтороз и фузариоз — широко распространенные болезни кустов помидоров и картофеля, огурцов, болгарского перца.

Вещества, остающиеся в жмыхе, отпугивают паразитов:
- проволочника;
- колорадского жука;
- нематод;
- луковую и морковную муху;
- совку и ее личинок.
Из-за этого так полезно применять жмых в садоводстве и огородничестве, где в почве может скапливаться большое количество патогенной микрофлоры; грибков, возбудителей заболеваний; личинок паразитов. Но эта органика не губит полезных насекомых, растительные культуры, дождевых червей.
Уничтожение проволочника, медведки
Жмых всыпают по 1 ст. ложке с верхом в лунку перед посадкой картофеля, томатов, баклажанов, перцев и других растений, тех культур, на которых нападают вредители — медведка, проволочник. Затем туда же насыпают землю и только потом сажают картофель, рассаду помидоров. Это делают, чтобы корни картофеля и других культур не соприкасались со жмыхом.

Избавляемся от луковой и морковной мухи
При посеве моркови, свеклы, посадки лука, чеснока всыпают 1 ст. ложку с верхом жмыха (40—60 г) на 1 м². Затем присыпают грунтом и далее сеют семена.
Профилактика для предупреждения гнилей корней
Жмых всыпают по 1 ст. ложке без верха (30—40 г) в лунку при посеве семян либо посадке рассады огурцов, цуккини, кабачков.
Уничтожение сосущих насекомых и грызущих листья

Жмых рассыпают тоненьким слоем по земле около растений. На солнце из него испаряется эфирное масло горчицы, этот аромат отпугивает вредителей.