Как применять цитокининовую пасту для размножения орхидей

Иногда капризная орхидея отказывается зацветать, несмотря на то, что получает должный уход и питание. Для таких случаев существует чудо-средство, с помощью которого можно заставить упрямицу выпустить цветонос. К тому же цитокининовая паста может использоваться для размножения орхидей.

Действие гормональной мази

Цитокининовая паста оказывает на растения следующее воздействие:

  • Стимулирует увеличение количества женских (т. е. плодоносящих) цветков, тем самым повышая урожайность культуры. Чтобы добиться такого результата, мазь применяют исключительно на цветочных почках.
  • Помогает оживить практически погибшие луковичные и клубневые растения. Если обработать мазью донце засохшей луковицы, а затем посадить её в лёгкую питательную грунтосмесь и обеспечить благоприятные условия, в течение 7–21 дня на растении появятся молодые листочки.
  • В зависимости от способа обработки и дозировки, обеспечивает формирование деток, вегетативных побегов либо цветоносов.
  • Повышает процент выживаемости трудноукореняющихся растений (например, хвойных).
  • Продлевает репродуктивную способность и замедляет старение.

Приготовление цитокининовой пасты в домашних условиях

При наличии порошка 6-БАП, можно приготовить пасту самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • порошок 6-БАП;
  • ланолин (обезвоженный животный воск);
  • медицинский спирт 96º;
  • пузырек из коричневого стекла с пробкой или крышкой;
  • пластиковая палочка для перемешивания;
  • 2-3 небольшие стеклянные не окрашенные бусины.

Как приготовить цитокининовую пасту в домашних условиях, пошаговая инструкция:

  1. В пузырек помещают стеклянные бусины и наливают 20 мл спирта.
  2. 100 гр ланолина растапливают на водяной бане.
  3. 1 гр порошка 6-БАП засыпают в пузырек со спиртом, закрывают крышкой и интенсивно встряхивают.
  4. Получившеюся эмульсию выливают в емкость с ланолином и перемешивают.
  5. Снимают готовую смесь с водяной бани и неплотно накрывают крышкой, оставляя щель в 1-3 см для испарения спирта.
  6. Через 3 дня пасту выкладывают в пузырек с плотной крышкой для хранения.

Хранят препарат в холодильнике при температуре от +5 до +12 ºС до 1 года.

Что такое цитокининовая паста и её свойства

Цитокининовая паста — это препарат на основе фитогормона цитокинина, который способствует стимуляции деления клеток. Начали использовать этот препарат на западе под названием Keikigrow, или KeikiBoost, от гавайского Keiki, что значит «младенец, детка». Препарат содержит фитогормон и витамины в ланолине.

В интернете или цветочных (садоводческих) магазинах можно купить аналоги исходной импортной пасты, которые содержат только гормон в ланолине и значительно дешевле в цене. Есть в продаже и паста с дополнительными добавками — витаминами.

Цитокининовую пасту возможно сделать самостоятельно.

При использовании и приготовлении обязательно нужно иметь в виду, что цитокининовая паста относится к классу опасных веществ. Хранить её нужно в закрытом виде в тёмном и прохладном месте. Можно в холодильнике, но подальше от пищевых продуктов (например, в отдельной ёмкости в дверце). Тщательно беречь от детей и животных. Работать с пастой только в перчатках и не допускать, чтобы она попала на какие-либо участки вашего тела. Помните — это гормональный препарат!

В каких случаях применяют пасту на орхидеях? Если вы хотите добиться долгожданного цветения на здоровом взрослом растении или размножить орхидею через появление «деток».

Воздействие цитокининовой пасты на растение:

  1. Пробуждает спящие почки.
  2. Регулирует обмен веществ.
  3. Задерживает процессы старения и распада.
  4. Активизирует рост.
  5. Ускоряет цветение.
Читайте также:  Комплексные удобрения — что это такое и с чем их едят

Воздействие пасты на орхидеи

Активный фитосостав пасты не только пробуждает зачатки, но и формирует жизнеспособные крепкие побеги в месте нанесения. Препарат ускоряет процессы цветения, регулируя обмен веществ в стебле растения. Цитокининовая паста при правильном применении помогает возродить увядшие растения, пострадавшие из-за неблагоприятных факторов: содержание в низкотемпературном режиме, неувлажненная почва либо чрезмерное количество влаги в земле горшка.

После всех испробованных методов оживления увядшей орхидеи использование средства может стать последним и решающим шансом перед окончательной гибелью цветка.

Знаете ли вы? Цитокинины играют ключевую роль в формировании пола у растения. Вещество способствует закладке женских цветков у шпината, огурца, кукурузы и конопли. Специалисты рекомендуют обязательно применят пасту, если:

  • орхидея пребывает в плачевном состоянии;
  • цветок ушел в длительный период «зимней спячки» и не может пробудиться;
  • замечены деформированные листья.

Пробуждение почек

Главное условие для стимулирования пробуждения почек — наличие цветоносной части на растении. Наиболее благоприятным периодом для обработки растения можно с уверенностью назвать конец февраля — начало марта.

Цветоводы практикуют предварительное нанесение царапин на продезинфицированную завязь для лучшей стимуляции проникновения действующего вещества пасты. При надобности снимают чешуйку для лучшего эффекта обработки препаратом.

Формирование новой почки

Сначала внимательно осматривают зачатки на стебле взрослой орхидеи для дальнейшего размножения. Выбранные спящие бугорки подготавливают для последующей процедуры устранением верхней чешуйки.

Важно! Специалисты сферы флористики рекомендуют задействовать самую верхнюю или крайнюю нижнюю завязь. Это позволит получить более гарантированный результат.

Для ювелирной точности используют один из предложенных острых предметов:

  • тонкий нож;
  • хирургический скальпель;
  • «цыганская» игла.

Способы применения

Использовать мазь для размножения орхидей можно только на взрослых, абсолютно здоровых растениях. Если цветок ослаблен, гормональная стимуляция может окончательно погубить его. Для успешного проведения процедуры необходимо соблюсти несколько правил:

  • Обработка должна проводиться только в начале вегетации, т. е. в последней декаде февраля или начале марта. Попытка пробуждения орхидеи, произведённая в середине зимы, практически наверняка закончится гибелью растения.
  • Недопустимо обрабатывать более трёх почек за раз — такой нагрузки не выдержит даже самый здоровый цветок.
  • Если в этом году растение перенесло серьёзное заболевание либо подвергалось атакам вредителей, обработку откладывают на следующий год.
  • Наносить фитогормон можно только на почки цветоносов. Листьям и корневой системе категорически противопоказана мазь для орхидей.
  • Для роста цветоносов цитокининовую пасту применяют только в том случае, если хорошо развитое, упитанное растение, которому обеспечены все условия, отказывается цвести более года. Если орхидея цвела менее шести месяцев назад, не стоит насиловать её искусственными стимуляторами.
  • Необходимо придерживаться указанных дозировок препарата, поскольку их превышение может стать причиной усыхания почек и образования различных мутаций.
  • Цитокининовая паста не является средством реанимации, поэтому применять её на погибающих растениях нельзя. Для спасения орхидей предназначены совершенно другие препараты — янтарная кислота и витамины группы В.
Способы применения

При работе с веществом следует соблюдать такие же предосторожности, как и при использовании других препаратов 4-го класса опасности, но, поскольку мазь не проливается, не брызгается и не летуча, можно обойтись без защитных очков и респиратора.

Размножение орхидей

Цитокининовая паста зачастую применяется с целью получения деток моноподиальных видов орхидных (в частности, сортовых фаленопсисов). Чтобы эта затея увенчалась успехом, необходимо:

  1. Выбрать 1−2 живых почки ближе к основанию цветоноса и осторожно отогнуть либо удалить с них покровные чешуйки.
  2. Слегка оцарапать места предполагаемого нанесения тонкой иглой, предварительно обеззараженной спиртом.
  3. С помощью простерилизованной зубочистки или затупленной цыганской иглы нанести на каждую почку капельку пасты размером 2−2,5 мм, равномерно распределяя её.
Способы применения

Растение, обработанное на размножение, помещают в тёплое светлое место, стараются обеспечить высокую влажность воздуха и минимизировать суточные перепады температур.

Читайте также:  Удобрение аммиачная селитра: применение для овощей, видео

Орхидею следует поливать в обычном режиме и регулярно удобрять бесхлорными азотными подкормками.

Если до обработки цветок постоянно поливали душем, не стоит от него отказываться, поскольку цитокинин не смывается водой.

При правильном проведении обработки её результат будет заметен через 7−10 дней.

Способы применения

Стимуляция цветения

Для цветения орхидей мазь применяется практически так же, как и для размножения, однако обрабатывать лучше почки, расположенные ближе к концу цветоноса. Кроме того, следует брать меньшее количество пасты — 0,5−1 мм.

Если фитогормон используют для получения цветоноса, обработанное растение нужно поместить в светлое и тёплое место с суточным перепадом температур 2−3 градуса. Орхидею подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, полив сокращают.

Нужно понимать, что даже неукоснительное соблюдение всех условий не даёт стопроцентной гарантии, что из обработанных почек появятся именно цветоносы или детки — этот нюанс зависит главным образом от самого растения. Кроме того, в результате стимуляции часто происходит формирование мутантов — уродливых, деформированных побегов. Если такое произошло, необходимо полностью удалить цветонос.

Способы применения

Побеги симподиальных орхидей цитокининовой пастой не обрабатывают — это бессмысленно, поскольку на них нет спящих почек, с которых может продолжаться цветение, а размножение растений происходит с помощью деления взрослого куста.

Стоит заметить, что большинство опытных цветоводов являются ярыми противниками применения фитогормонов, аргументируя это тем, что здоровые орхидеи хорошо растут и регулярно цветут без всякой стимуляции, а больным растениям паста вовсе ни к чему. Конечно же, это не значит, что использовать гормональную мазь запрещено, однако нужно строго соблюдать все инструкции и не обрабатывать цветы без необходимости.

Использование в домашних условиях

Идеальный период подкормки орхидеи в феврале или марте. В это время орхидея пробуждается, и требуется стимулирование роста новых побегов и завязывания бутонов.

Применять препарат стоит с осторожностью. На имеющуюся почку для ускорения её роста наносят пасту (1—1,5 мм в диаметре), если почка вовсе не сформировалась, то чуть больше — 2,5 мм в диаметре. Передозировка ведёт к появлению сразу нескольких почек и побегов, чего растение может попросту не выдержать. Чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ, при стремительном росте следует смазывать весь стебель орхидеи. Для формирования цветоноса пасту также наносят на первую и последнюю почку самых крепких побегов.

Чтобы орхидея не погибла, сразу же после обработки растения пастой следует обеспечить уход, как при стадии интенсивного цветения, обеспечить полив, уровень температуры и другие показатели.

Так как дозировка препарата производится на глаз, то существует огромная вероятность переборщить. Поэтому когда начнут формироваться сразу несколько побегов, следует оставить только один из наиболее привлекательных, а другие аккуратно убрать.

Хранить пасту стоит в прохладном, недоступном для детей и животных месте, без воздействия солнечного света, а также вдали от батарей и печи. Чтобы препарат обрёл привычную для использования форму, перед использованием дайте ему отдохнуть при комнатной температуре несколько часов.

Применение для фиалок

Применение для фиалок

Фиалка – одно из самых популярных цветочных растений, для которых используют цитокинин. Обычно необходимость его использования возникает в случае сложных в размножении сортов. Например, черенки Fisher’s Leone имеют оригинальный и красивый вид при цветении, но даже в благоприятных для роста условиях могут неохотно давать «детки». В таких ситуациях и применяется цитокининовая паста для фиалок, которая наносится с помощью иголки в царапину на черешке. Место для этой цели лучше подобрать ближе к поверхности земли, а первые признаки действия пасты можно фиксировать уже через пару недель. Но стоит быть готовым к обильному росту с появлением большого количества отростков. По мере роста окрепших «деток» необходимо отсаживать, после чего будут формироваться новые фиалки.

Читайте также:  Как использовать коровий навоз, как удобрение

Плюсы и минусы гормональной мази

Цитокининовая паста обладает множеством достоинств. Однако, она не поможет возродить погибающее растение. Зато ее применение эффективно там, где другие средства бессильны. Для орхидей гормональная мазь будет полезна в таких случаях:

  • при критическом состоянии растения, которое возникло в результате его выращивания в неподходящих условиях;
  • если после периода покоя, цветок не пошел в рост;
  • когда листки растут несимметрично, портя вид растения.
Плюсы и минусы гормональной мази

У цитокининовой пасты есть свои недостатки:

  1. Дозировку средства для каждого растения приходится определять опытным путем. При ее превышении возможны деформации листовых пластинок или побегов.
  2. Первичная обработка цитокининовой мазью активизирует интенсивный рост, который потом приостанавливается. Для нормального развития растению требуется повторное применение препарата. Возникает привыкание к нему, вследствие чего дальнейшие обработки уже бесполезны.
  3. Нельзя совмещать применение цитокининовой пасты на орхидеях с другими биостимуляторами.
  4. Гормональная паста воздействует на клетки растений на генетическом уровне. Она стимулирует их деление, даже когда орхидея ослаблена после болезни или находится в покое. Неправильно выбранное время обработки приводит к угнетению развития цветка, а порой даже к гибели.

Пробуждение почки

Эту процедуру чаще проводят на орхидеях, но неплохие результаты можно получить и на любых других культурах. Для этого, на самом крепком и длинном цветоносе выбирают только нижнюю или верхнюю спящую почку. Очень осторожно, чтобы не повредить, с нее снимают тоненькую чешуйку, а ее остатки убирают с помощью пинцета. После чего, продезинфицированной зубочисткой или иголкой, наносят небольшое количество препарата и равномерно распределяют по всей поверхности почки. Через неделю, в этом месте проклюнется детка или новый отросток цветоноса.

Условия применения

Применять пасту довольно легко. Это та задача, с которой может справиться даже начинающий цветовод. Главное — это здоровый куст орхидеи с одним или двумя цветоносами.

В малых дозах

Применяя пасту в малых дозах, мы получим на цветоносе новый побег, который будет в себе нести цветочные почки. Для этого берут такое количество пасты, чтобы диаметр скатанного шарика был меньше 2 мм. Поэтому на обработанную спиртом зубочистку берут немного пасты и наносят на поврежденную почку минимально тонким слоем.

ВАЖНО! Если увеличить дозу пасты, в итоге получим почку с растущей деткой.

Вместе с подкормкой азотными удобрениями

В период роста цветочной стрелки орхидею надо подкармливать азотными удобрениями, сделанными специально для этого типа растения.

Если цветок останется без удобрения и его рост будет продолжаться за счет только поливов, то взрослое растение либо погибнет само, либо засушит растущий цветонос, так как ему не будет хватать питательных веществ.

Однако не стоит забывать о том, что азотные удобрения способствуют излишнему росту зеленой массы. Как следствие, злоупотребление такими удобрениями может тормозить цветение орхидеи.

Когда растение находится не в стадии покоя

Если растение находится в активном росте, то гормональная мазь будет дополнительным толчком для наращивания большего количества цветоносов. Растение будет легче справляться с делением клеток, так как оно не спит и поэтому наращивание пройдет гораздо быстрее, чем у куста, которого выводят из периода покоя.

Последующий уход

После того, как на орхидею была нанесена паста для пробуждения почек, ее надо поставить в теплое место, где много рассеянного света. Прямые лучи могут обжечь листовые пластины и цветы орхидей. После чего они потеряют тургор и пожелтеют. Это приведет к гибели растения. Также не стоит забывать о поливах и обязательных подкормках, которые необходимы растению во время наращивания зеленой массы.

ВАЖНО! Нужно соблюдать этот порядок, чтобы орхидея, выращивая новые цветоносы, не чувствовала себя обделенной.