Как применять Энерген для семян и для рассады

В распоряжении современных садоводов, цветоводов и огородников имеется огромное количество препаратов по уходу за растениями! Это комплексные минеральные удобрения и стимуляторы роста, фунгициды и инсектициды… Группа стимуляторов роста, пожалуй, самая малочисленная, сюда можно отнести препараты: «Эпин-экстра», «Энерген», «Корневин» и немногие другие. Сегодня объектом нашего внимания стал «Энерген», который производится в двух формах:

Дополнительные сферы использования

Капсулы Энергена можно добавлять в компостные кучи или опрыскивать последние слабым раствором жидкого препарата, что ускорит процессы гниения и обогатит полученное органическое удобрение.

Высокие результаты дает полив раствором данного препарата классического и рулонного газона, что позволяет сохранять насыщенный цвет и свежесть.

Существует теория, что после обработки растений Энергеном последующие поколения становятся более устойчивыми, однако это не доказано опытным путем, а основывается только на отзывах некоторых садоводов и агротехников.

Методики работы с семенами перед посадкой:

  • Барботирование — обработка водой с воздухом
  • Замачивание семян перед посадкой
  • Стратификация в домашних условиях
  • Проращивание семян

Меры безопасности при работе с препаратом

Препарат «Энерген» является стимулятором роста высокого класса, согласно инструкции он относится к 4-му классу опасности. Процедуры с использованием препарата нужно проводить в закрытой одежде и перчатках. При работе с препаратом в сухом виде, нужно надевать респираторную маску. При попадании веществ на кожу рекомендуется немедленно промыть участок большим количеством воды с мылом. При попадании на слизистую промыть водой и обратиться за консультацией врача.

Меры безопасности во время работы с препаратом

Стимулятор роста Энерген относится к препаратам 4 класса опасности. Чтобы не было проявления реакций аллергии при индивидуальной непереносимости к составляющим Все работы с препаратом лучше всего проводить в закрытой одежде и частных защитных средствах. Сохранять препарат нужно вдалеке от пищевых продуктов в темном, недосягаемом для малышей и животных живущих дома месте при температуре от 0 до 30°С.

Читайте также:  Дополнительные подкормки садово-ягодных культур

При попадании средства на покровы кожи нужно вымыть участок который поражен водой с мылом. Слизистые оболочки носа и глаз необходимо хорошо вымыть водой и пойти к доктору за помощью.

Подкормка помидор препаратом Энерген — видео

Требования безопасности

Работа с «Энергеном» требует закрытой одежды, перчаток, респиратора или защитной маски. Защита органов дыхания нужна как при опрыскивании, так и при работе с сухим средством. Если стимулятор попал на кожу, необходимо сразу обмыть участок мыльной водой, а если на слизистую — смыть чистой водой и незамедлительно обратиться к врачу.

«Энерген» для семян и рассады следует хранить в плотно закрытой упаковке в сухом, темном, вентилируемом, недоступном для детей месте. Рекомендуемая температура содержания — от 0 до +35° C. Запрещается транспортировать и хранить препарат рядом с пищевыми продуктами.

Правильное применение природного стимулятора роста и энергии овощных и декоративных растений — это первый большой шаг к получению крепких, здоровых растений и высокого витаминного урожая.

Условия и сроки хранения

Стимулятор держат в вентилируемом, сухом, защищенном от солнечного света месте. Флакон должен быть недоступен детям и домашним животных. Не перевозить и не использовать средство рядом с продуктами питания. «Энерген экстра» хранится неограниченно долго. «Энерген аква» должен быть использован в течение 5 лет с даты производства.

Распространенные ошибки при использовании Энергена Неэффективность связана с:

  1. неправильным применением стимулятора (несоблюдением инструкции);
  2. обработкой растения в дневное время – при опрыскивании возможно образование темных пятен.

Также возможны аллергические проявления при несоблюдении мер защиты.

Меры безопасности при работе с препаратом

Препарат «Энерген» является стимулятором роста высокого класса, согласно инструкции он относится к 4-му классу опасности. Процедуры с использованием препарата нужно проводить в закрытой одежде и перчатках. При работе с препаратом в сухом виде, нужно надевать респираторную маску. При попадании веществ на кожу рекомендуется немедленно промыть участок большим количеством воды с мылом. При попадании на слизистую промыть водой и обратиться за консультацией врача.

Цена и аналоги

Стоимость варьируется от 35 до 150 рублей и зависит от региона и точки продажи. Удобрения, имеющие подобное рассматриваемому средству влияние на растения, – гуматы калия и натрия, «Гуми».

Препарат «Энерген» для семян и рассады, применяемый по инструкции, способствует повышению урожайности в количественном и качественном отношении. Дополнительный бонус при использовании, согласно отзывам садоводов, – возможность выбрать наиболее подходящую форму выпуска средства.

Источники:

-rosta-jenergen-sovety-po-ispolzovaniju-dlja-vashego-urozhaja

Видео: обзор Энергена — стимулятора роста

Формы выпуска

Гранулы препарата Энерген

Препаративная форма Энергена – серо-коричневые водорастворимые гранулы размером 0,1-4 мм (см. рис. справа) с содержанием гуматов не менее 7% (7 г/кг). Сухой Энерген Экстра содержит от 8% гумата калия марки А, а Энерген Ультра – от 8,5% его же и более сбалансирован по составу дополнительных веществ.

Гранулы Энергена в обычных условиях хранению не подлежат – хелаты распадаются – поэтому в продажу препарат поступает в виде водорастворимого концентрата Энерген Аква (растворимость сухого препарата в воде ок. 90%) или капсулированным в водорастворимой оболочке, см. рис. ниже. По действию они равноценны при соблюдении соотношения 1 мл Энергена Аква = 1 капсула (0,6 г) капсулированного. Капсулированный Энерген дороже, но хранится дольше и при более высокой температуре (до +35 градусов). Энерген Аква удобнее применять для обработки посевного материала и комнатных растений, т.к. он мельче дозируется: в состав упаковки входит капельница на 15 капель = 1 мл.

Формы выпуска стимулятора роста растений Энерген