Калийные удобрения: значение и применение, как правильно вносить

Нормированное применение «Калимагнезии» в саду либо на огороде способствует значительному увеличению плодородия и повышению качественных характеристик урожая. Настоящей находкой это вещество является для хлорофобных растений и бедных, истощенных грунтов. Что же представляет собой удобрение «Калимагнезия», какие рекомендации дают производители в инструкции, когда средство необходимо и в каких дозировках его применять – ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Что дает калий растениям?

Азот, фосфор и калий – три важнейших элемента для активного развития растений. В земледелии невозможно получение обильного урожая без этих составляющих. Если азот необходим для активной вегетации, а фосфор для созревания бутонов и плодов, то для чего нужен калий. Он выполняет несколько важных задач:

  • стимулирует процесс фотосинтеза;
  • нормализует образование органических кислот, ускоряет клеточный обмен;
  • снижает чувствительность к дефициту влаги;
  • усиливает действие азотных и фосфорных удобрений;
  • применение калийных удобрений необходимо для выработки устойчивости к заболеваниям;
  • ускоряет созревание и повышает вкусовые качества плодов;
  • укрепляет корневую систему, чтобы культуры легче переносили суровые зимы.

    Внесение препарата при перекопке

Дефицит калия наблюдается в основном у культур, растущих на легких почвах. Самые бедные почвы по содержанию калия – торфянистые. Тяжелые глинистые участки и суглинки, наоборот, лучше удерживают калий. Элемент размещается в верхних слоях грунта. Из-за того что он входит в состав малорастворимых веществ, только небольшая часть может усваиваться растениями. Калийные удобрения неплохо растворяются в воде и восполняют дефицит элемента в почве.

Органические удобрения в полной мере не могут насытить растения на участке всеми необходимыми веществами. Например, содержания калия в навозе или перегное недостаточно для повышения качества урожая. По этой причине садоводы применяют минеральные добавки. Его вместе с суперфосфатом добавляют при пересадке гортензии, вейгелы, роз и многих плодовых культур.

Виды и формы калийных добавок

Минерал нитрокалит

В ассортименте калийных удобрений доминируют минеральные соединения с высоким содержанием основного элемента – хлористый калий и сильвинит. Но наименований добавок, отнесенных по составу к простым препаратам, много:

  1. 1. Древесная зола – доступное натуральное удобрение, содержит 10% калия и в малых количествах кальций, магний, железо, бор, медь и фосфор. Никаких ограничений по срокам и количеству вносимых порошков нет.
  2. 2. Цементная пыль, как отход производства, также может рассматриваться как добавка, поскольку включает основного элемента до 8%, причем хлор в порошке отсутствует вообще.
  3. 3. Калийная соль – включает в себя сильвинит и хлорид калия, суммарно содержащие 40% основного элемента. При замене первого компонента каинитом концентрация снижается до 30%.
  4. 4. Углекислый калий – второе название поташ; является продуктом переработки природных солей, а также глинозема и нефелина. Эта форма не имеет в составе хлора,и активного вещества в ней 55% в виде окиси, присутствует немного магния и серы.
  5. 5. Хлористый калий состоит из 60% основного элемента и хлора – вредного для большинства видов растений. От него избавляются заблаговременным внесением в грунт удобрения.
  6. 6. Сернокислый калий (сульфат) относят к категории лучших добавок по этому элементу: в его составе нет нежелательных примесей в значительном количестве – магния, натрия и хлора. Эта форма без ограничений используется для создания комбинированных питательных смесей для сельскохозяйственных культур.

К комплексным калийным удобрениям относится индийская селитра, получившая название по крупнейшему месторождению. Ее природная форма — минерал нитрокалит, в составе которого 13% азота и 38% основного элемента.

Калимагнезия или калимаг – это сульфат калия и магния (минерал лангбейнит) в соотношении 26 и 16% соответственно. Присутствуют также сера 17% и хлор 3%. Выпускается в виде порошка или гранул, легко растворяется в воде, не подвержен слеживанию.

Нитрофоска и нитроаммофоска – трехкомпонентные удобрения: у последней формы процентное соотношение калия, фосфора и азота 28:24:17. Они недорогие и востребованы садоводами.

Признаки дефицита минерала

Признаки нехватки калия легче всего заметить летом в период активного роста зелени. Если пищевые культуры размещают на одном месте несколько лет, то симптомы дефицита проявляются чаще всего.

На заметку! Если долго нет влаги или ее много, то повышается вероятность возникновения дефицита вещества.

При недостатке:

  • растения замедляют рост;
  • окраска листьев становится светлой, блеклой;
  • стебель становится тонким и слабым;
  • цветы небольшие, быстро опадают;
  • сначала листья становятся небольшими, желтеют, а затем становятся грубыми;
  • при нехватке калия развиваются болезни: пятнистость и ржавчина;
  • листва медленно отмирает;
  • плоды образуются в небольшом объеме;
  • овощи и ягоды не имеют яркого вкуса.

Внесение калийных удобрений выполняют в срок, в соответствии с инструкцией. Культуры страдают от недостатка калия, но и от переизбытка, причем, устранить последнюю проблему сложнее, чем нехватку.

Действие на садово-огородные культуры

В комплексе все составляющие «Калимагнезии» оказывают эффективное воздействие на количество и качество урожая, а также благотворно влияют на почву. Что же происходит после того, как вы полили грядку этим удобрением, разберемся в деталях на примере каждого компонента.

Калий ответственный за повышение защитных функций растительных организмов. Получив этот элемент, растения приобретают иммунитет к болезнетворным бактериям и вирусам, противостоят поражениям грибковых спор, легче переживают зимние стужи. Подживленные завязи инициируют быстрое созревание. Плоды характеризуются высокими вкусовыми и товарными качествами.

Калийные удобрения, помимо увеличения урожайности, улучшают качественные характеристики выращиваемой продукции. Среди калийный удобрений выделяют такие: древесная зола, сульфат калия, калийная соль, калийная селитра, хлористый калий.

Магний берет на себя выброс энергии растениями. В случаях дефицита этого микроэлемента наблюдается некое безжизненное состояние стеблей и листвы. Это происходит из-за страдающей корневой системы.

Ботаники объясняют, что под воздействием солнечных лучей и достаточной грунтовой влаге в волокнах растения происходит синтез сахаров, что в дальнейшем сказывается на количестве углеводов, фруктозы, целлюлозы, крахмала. Поэтому элемент особое значение имеет для злаковых культур, бобов и картошки.

Важно! Нехватку магния заметить сразу невозможно. Безжизненность стеблей проявляется уже в критических ситуациях. Обратите внимание на нижнюю листву. При достаточном количестве микроэлемента она не должна быть желтой и скрученной. Кроме того, магнию отведена функция равномерного распространения питательных веществ по растительным тканям. Если происходит сбой, растение плохо впитывает воду при поливе, прекращает рост, часто на стеблях появляются солнечные ожоги.

Сера как вспомогательный компонент отвечает за восстановление клеток и волокон, а также за усвоение питательных веществ и формирование белков. Особое значение она имеет для крестоцветных овощных культур. При ее нехватке наблюдается ухудшение роста, ростки ослаблены, листочки мелкие и не развитые, черенки деревянистые. Многие любители садово-огородных дел ошибочно думают, что это признаки азотного голодания, так как между ними много сходств. Существенным и, пожалуй, единственным отличием является то, что при дефиците серы листва не опадает, как при недостатке азота. Знаете ли вы? Калийные удобрения изготовляют из сырых калийных солей, которые добывают в Канаде, Беларуси и России.

Как проявляется острый дефицит магния у растений

Магний — незаменимый помощник растений, он защищает листья от палящего солнца, корни от мороза, а плоды от гниения. При нехватке магния культуры менее стойко переносят внешнее воздействие. Целесообразно применять удобрение сульфат магния, если у растений появились такие признаки:

  • края листьев приобретают бурый оттенок, сохнут;
  • листва покрывается рисунком, напоминающим мрамор;
  • листья опадают;
  • плоды не вызревают из-за неспособности растений усваивать питание из почвы.

Перечисленные выше признаки выявляются при нехватке магния. Если в почве недостает серы, растение замедляет рост, листья желтеют и обесцвечиваются. Также при нехватке серы работа бактерий в почве нарушается, а питательные вещества не перерабатываются и не могут стать полноценной пищей для культур.

Применение удобрения Калимагнезия

Применение удобрения Калимагнезия оправдано на почвах, бедных на калий и магний. При правильном использовании средство способствует повышению плодородия и улучшению физических свойств почвы.

Описание удобрения

Рациональное применение препарата Калимагнезия в садоводстве, овощеводстве, сельском хозяйстве зарекомендовало себя с положительной стороны. Такие подкормки помогают значительно повысить урожайность многих культур, а также улучшить качество полученного урожая. Препарат относится к комбинированным концентрированным подкормкам, которые применяются как бесхлорные удобрения даже под хлорофобные культуры (томаты, картофель и т.д.).

Особенности данного вида удобрения таковы:

  • Хорошо растворяется в воде, оставляет малый осадок
  • Не имеет свойства слеживаться
  • Длительно хранится
  • Высокоэффективно на супесчаных, легких песчаных, торфяных, красных, пойменных почвах
  • Имеет серо-розовый цвет, выпускается в форме порошка или маленьких гранул

Именно сочетание калия и магния делает удобрение таким результативным, ведь раздельное применение этих элементов практически не имеет смысла из-за неравномерности распределения в грунте. Зато при совместном внесении и дополнении серой распад действующих компонентов происходит слажено, а получившиеся соединения легко потребляются растениями.

Как подкормка влияет на растения?

После ее применения обеспечиваются такие эффекты:

  • Повышение качества и полезности плодов (рост крахмала в картофеле, аскорбиновой кислоты – в винограде и ягодах, витаминов – в овощах, сахара в сахарной свекле и т.д.)
  • Общее увеличение урожайности и ускорение созревания плодов
  • Продление сроков плодоношения
  • Рост иммунитета растений, их сопротивляемости различным заболеваниям
  • Более легкое перенесение морозов (для озимых культур)
  • Обретение устойчивости к заморозкам, если таковые случаются в середине и конце весны

Некоторые растения (картофель и другие) за период вегетации вытягивают из земли очень много калия, поэтому без внесения калийных удобрений получить хороший урожай будет сложно. Садоводам и огородникам следует учесть, что даже своевременное внесение органики (навоза, компоста) не обеспечит все потребности таких растений, поэтому неорганические подкормки придутся кстати.

Состав

В составе препарата 28-30% калия, а также 10% магния и 17% серы, то есть в комплексном удобрении есть все основные вещества, нужные растениям. Форма основного действующего вещества очень удобна для поглощения культурами (двойной сульфат калия и магния, или K2SO4*MgSO4). Продукты распада этого вещества – положительно заряженные ионы калия и отрицательно заряженные ионы серы – обеспечивают высокую доступность для всасывания корневой системой растений. Поглощение идет двумя способами – обменным и необменным, то есть эффективность возрастает.

Инструкция по применения

Удобрение рекомендуется вносить весной или осенью, когда проводится вспашка или перекапывание всего участка под садово-огородные культуры. Если земля глинистая, лучше применять препарат осенью, на более легких почвах его использование более результативно веной. Глубоко заделывать Калимагнезию не надо, лучше сразу разместить гранулы на нужном уровне для доступа корневой системой растений.

При посадке кустарников, деревьев, некоторых овощей нужно вносить средство под корни. Также отличный эффект дает полив раствором удобрения растений в течение вегетативного периода. На дачах многие практикуют внекорневые подкормки данным удобрением. Показано применять Калимагнезию для открытого грунта и для теплиц.

Нормы внесения осенью или весной таковы (нормы указаны для разбрасывания удобрения по всей площади, а при внесении в лунку или борозду они уменьшаются в 2 раза):

  • При вспашке или перекапывании почвы — 300-600 г/10 кв.м. (конкретная норма зависит от типа почвы)
  • При ранней подкормке – 80-100 г/10 кв.м.
  • При поздней подкормке – 150-200 г/10 кв.м.
  • Для парников, теплиц во время перекопки грунта – 40-45 г/кв.м.
  • Для плодовых кустарников и деревьев – 20-30 г/кв.м.
  • Для овощей и корнеплодов – 15-25 г/кв.м.

Когда проводится весеннее внесение препарата, полезно одновременно удобрять почву древесной золой, в которой присутствует до 35% соединений калия, а также важнейшие для растений микроэлементы. Норма внесения золы – до 15 кг/сотку огорода. Внекорневые подкормки делают путем разведения 20 г Калимагнезии в 10 литрах воды. Расход раствора – около 5 литров на сотку.

Упаковка препарата 0,9 кг. стоит от 63 до 100 рублей.

Правила применения калийных удобрений

Для того чтобы не навредить растениям калийной подкормкой,  необходимо знать совместимость того или иного удобрения с другими.

Например:

  • монофосфат калия не совместим с кальцием и магнием, а азот лучше применять через несколько дней после внесения монофосфата;
  • калиевая селитра не может смешиваться с органикой (торфом, навозом, опилками, соломой);
  • сульфат калия не смешивают с мочевиной и мелом;
  • гумат калия не рекомендуется применять одновременно с фосфорними подкормками и кальциевой селитрой.

Если вы собираетесь использовать удобрение в теплице, то лучше полить их приготовленным раствором под корень.

В случае с этим элементом, избыток также вреден, как и недостаток. Помидоры могут начать “жировать” и урожай будет крайне скудным.

Чтобы не произошло переизбытка калия в грунте под томатами, нужно точно дозировать все удобрения, содержащие данный элемент, вносить их упорядоченно (составить схему подкормок).

Грамотное и своевременное внесение калия в течение всего сезона под томаты способствует получению высокого урожая этой культуры: кусты помидоров не заболеют, а вкусовые и товарные характеристики плодов будут сортовыми.

Применение на разных типах грунта

На способы и сроки внесения данного удобрения в значительной степени влияет тип грунта. Более всего в нем нуждаются торфяники и подзолистые земли, менее всего — суглинки, где он попросту плохо проникает в плодородный слой, а также солончаки.

Немного подробнее.

Значительно ускоряется рост посаженных растений, активизируется их развитие по системным направлениям, повышается объем и качество урожая.

Суглинок, чернозем

Для наиболее качественного влияния на рост и плодоношение саженцев должны быть соблюдены условия достаточного увлажнения. График внесения должен соблюдаться с особой точностью, это же касается и расчета дозировки. Для культур, произрастающих на суглинке, наиболее рациональной будет подкормка опрыскиванием по листу.

Солончаки

На этом типе почв сульфат не используется, поскольку богатый различными солями грунт в этом не нуждается.

Известняки

Это одни из наиболее отзывчивых к агрохимикату K₂SO₄ почв по причине высокого содержания в них ионов калия, препятствующих поглощению этого элемента в пригодном для растительных тканей виде.

Дозировки внесения «Калимагнезии»

Дозировка «Калимагнезии» при внесении может значительно расходиться от рекомендованной производителем. Она напрямую зависит от количества и вида уже имеющихся макро- и микроэлементов в почве. Также расход удобрений высчитывают в зависимости от времени и особенностей культур, которые требуют подкормки.

Нормы внесения препарата зависят от того, для каких растений и в какой период его будут применять

В среднем дозировка имеет следующие показатели:

Дозировки внесения «Калимагнезии»
  • 20-30 г на 1 кв. м приствольного участка для плодово-ягодных кустарников и деревьев;
  • 15-20 г на 1 кв. м – овощные культуры;
  • 20-25 г на 1 кв. м – корнеплоды.

Во время вспахивания и перекопки средний показатель вносимого препарата равен:

Дозировки внесения «Калимагнезии»
  • весной – 80-100 г на 10 кв. м;
  • осенью – 150-200 г на 10 кв. м;
  • при перекопке грунта в тепличных условиях – 40-45 г на 10 кв. м.

Важно! Так как бывают расхождения в концентрации действующих веществ, перед применением «Калимагнезии» обязательно следует ознакомиться с инструкцией.

Дозировки внесения «Калимагнезии»

Как калимагнезия влияет на почву

Калимагнезия подходит для удобрения почти всех видов грунта. Подкормка устранит дефицит калия и магния в кислой и подзолистой почве. В торфяных, болотных и пойменных почвах, а также красноземе магний присутствует, но имеется нехватка калия и серы. Удобрение поможет нормализовать состав этих типов почв.

В суглинистой и лесной почве, а также выщелоченном черноземе удобрение эффективно лишь при правильном увлажнении. Черноземы не требуют таких удобрений, поскольку содержат много калия. Подкормку можно использовать для восполнения дефицита магния и серы в такой почве, но целесообразнее использовать сульфат магния.

Читайте также:  Комплексные удобрения для сада и огорода