Крапивная подкормка для томатов — подборка лучших рецептов

Органические удобрения, изготовленные своими руками, пользуются заслуженной популярностью у огородников. Эти средства не менее эффективны, стоят дешевле, и — что очень важно — безопасны для здоровья людей. Подкормка огурцов крапивой повышает урожайность, защищает от вредителей и предупреждает развитие болезней. Так почему бы после прополки не утилизировать «сорняк», а извлекать из него максимальную пользу.

Полезные свойства крапивы

Свойства растения с давних времен оценила народная медицина. Отвары и настои из крапивы используются для остановки кровотечений, стимуляции выработки ферментов, снижения уровня сахара в крови. Полезное действие «сорняка» распространяется не только на человеческий организм, но и на огородные культуры.

Внимание! Удобрения из крапивы практически универсальны. Применять их можно на любом этапе выращивания. «Любят» их не только огурчики, но и другие овощи, кроме семейства луковых и бобовых.

Полезные свойства крапивы

Богатый состав исходного сырья природной органики позволяет использовать для восстановления витаминно-минерального резерва растений и нормализации фотосинтеза. В крапиве содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, фитонциды, витамина А, Е, К, группа В, калий, магний, кальций, фосфор, железо. Полезные вещества легко усваиваются, благодаря чему при подкормке огурцов настоем крапивы повышается стойкость к температурным перепадам и внедрению заболеваний, ускоряется рост плетей. Для повышения эффективности настоев собственного изготовления добавляют и другие «сорняки» — одуванчики, клевер, душицу, люцерну.

Интересно! При подготовке органических удобрений многие отдают предпочтению дикорастущим злакам — пырею или куриному просу. С настоями на крапиве эти культуры не сочетаются, так начинают вырабатывать токсины, угнетающие иммунитет растений.  

Польза крапивы

В составе крапивы много химических элементов, которые можно использовать с пользой для огорода:

  • кальций около 37%;
  • калий – 34%;
  • магний – 6%;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В, Е, А, К;
  • фитонцины;
  • танины и так далее.

Они требуются для правильного роста культур на огороде. Причем, если эти витамины поступают к корням из зеленого удобрения, приготовленного на основе крапивы, то они лучше усваиваются.

Применять крапиву, как подкормку, лучше всего в форме настоев. Кроме этой травы добавлять можно и другие элементы.

Внимание!

Такой зеленый состав подходит практически для всех огородным растениям. Исключение составляют бобовые, лук и чеснок. На них крапива, наоборот, действуют угнетающе.

Полезные свойства крапивы

Традиционно в качестве органических удобрений используют птичий помет или навоз. Но не все дачники могут позволить себе их покупку. В качестве альтернативы иногда используют зеленые подкормки, приготовленные из сорных или сидератных растений и не уступающие им по эффективности.

Органические удобрения, в отличие от минеральных комплексов, хорошо усваиваются растениями через корневую систему. Находящиеся в хелатной форме полезные вещества напрямую поступают на строительство клеток. Остатки органических удобрений полезны для размножения бактерий и производства гумуса.

Читайте также:  33 самые лучшие средства от домашних клопов на 2020 г. + отзывы

Крапивные подкормки активизируют рост надземной части куста, укрепляют корневую систему, стимулируют образование завязей. Крапива содержит большое количество азота, необходимого томатом на начальной стадии вегетации. Также в этой зеленой подкормке присутствует магний, кальций, железо и медь. Эти элементы защищают растение от хлороза, стимулируют цветение и увеличивают количество завязей.

Полезные свойства крапивы

К преимуществам крапивной подкормки относят:

  • обогащение растений необходимыми макро- и микроэлементами;
  • быстроту приготовления удобрения;
  • безопасность для растений;
  • возможность использования на всех стадиях выращивания томатов.

У недостаткам крапивного удобрения относят неприятный запах готового настоя. Такая подкормка не воздействует на структуру грунта.

Полезные свойства

Пользу растения сложно переоценить. В ней на высоком уровне содержится ряд важных веществ:

  • минералы,
  • витамины,
  • фитонциды,
  • танины,
  • органические кислоты.

Растение отличается превосходным комплексом макро- и микроэлементов:

  • 37% кальций;
  • 34% калий;
  • 6 % магний.

Из витаминов в ней представлены:

  1. В группа. Важна для правильного роста.
  2. А группа. Улучшает развитие, стимулирует созревание.
  3. Е группа. Питает все органы томатов, повышает товарные и вкусовые критерии.
  4. К группа. Необходим для фотосинтеза. Укрепляет защитные свойства.

Наиболее оптимальный вариант для использования – это настои. В таком виде все питательные компоненты наиболее полно усваиваются.

Для чего используют?

Таким волшебным настоем из крапивы поливают (опрыскивают) все, что только можно. Его используют для удобрения огорода и полива овощных грядок с помидорами, огурцами, клубникой. Настой хорошо подойдет для полива (орошения) всех огородных и даже домашних растений. В особенности хорош он именно для огурцов, которые питают к данному средству особую любовь и привязанность.

Данный настой из растения крапивы обладает множеством полезных свойств для огородных растений, растущих на огороде. Крапива, во время полива растений, быстро и мягко усваивается, к тому же содержит такой огромный запас витаминов, который свободно отдает чуть перебродив. Во время орошения и полива растений настой восполняет запасы калия и азота вне корней растений, служа одной из лучших вариаций подкормки. Можно обрабатывать настоем крапивы свой сад через каждые две недели, например, использую его для полива таких растений как помидоры и огурцы. Это пойдет им только на пользу любому сорту огурцов и помидор. Кстати, возьмите себе на заметку, что аромат у этого чудо-настоя из крапивы не для слабонервных. Пусть это не станет для вас неожиданностью. Если хотите его несколько уменьшить — бросьте в настой горсть золы или пыли, можно использовать для этих целей листья валерьяны. А уже после этого спокойно преступайте к процедуре полива (орошения) и подкормки любимых огородных растений.

Для чего используют?

В крапиве были обнаружен такой огромный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, множество органических кислот, к тому же — танины и фитонциды. Это удобрение из настоя крапивы отличается своей доступностью, легкостью приготовления подкормки и полива. Кроме того, поразительный эффект, даруемый настоем этой волшебной травы, оказывает сильнейшее воздействие на помидоры, огурцы, другие растения. Преобразите свой сад и огород настоем крапивы в считанные сроки и с минимальными усилиями!

Для каких растений полезно удобрение из крапивы

Крапивная подкормка универсальна и подходит практически для всех садово-огородных культур. С помощью нее удобряют помидоры, капусту, огурцы, болгарский перец. Удобрение из крапивы весьма полезно для томатов из-за высокого содержания калия.

Читайте также:  Как повысить урожайность капусты: общие тонкости подкормки культуры

Вследствие такой подкормки можно получить хороший урожай томатов. Но для представителя семейства пасленовых органической подкормки недостаточно, поэтому нужно вносить и минеральные комплексы.

Зеленая подкормка хорошо подходит и для ягодных культур, в частности, клубники. Калий придает плодам сладость, а азот стимулирует рост.

Чтобы клубника радовала вас вкусными ягодами нужен правильный уход во время цветения, подкормка растений весной и осенью.

Крапива как удобрение для огурцов показывает отличные результаты.

Побеги начинают лучше расти, быстрее зацветать, а плоды обладают превосходными вкусовыми качествами. Применять такой настой можно даже для цветов и комнатных растений. Но в таком случае готовить его лучше классическим способом, без добавления дрожжей.

Важно! Не применяйте настой крапивы для таких культур, как чеснок, лук, редис, репа и бобовые.

Правильное применение травяного настоя

Состав является полностью органическим, безопасным и экологически чистым. Удобрение изготавливается из скошенной травы и сорняков, поэтому является бесплатным, но очень эффективным для развития растений.

Такая подкормка насыщена азотом, который важен на начальных этапах вегетации растений. Данная смесь работает лучше, чем мульча из прелой зелени.

Состав усиливает рост зеленой массы, укрепляет растение. Раствор обогащен калием, который положительно сказывается на развитии корневой системы, цветении и завязывании плодов.

Правильное применение травяного настоя

Еще одним преимуществом данного состава является насыщение почвы полезными микроорганизмами. При размножении полезные бактерии способны уничтожить патогенную микрофлору, оздоровить почву, тем самым обеспечить защиту растений от многих заболеваний. Все это положительным образом сказывается на урожае.

Щелочная среда подкормки дает возможность раскислять почву, что необходимо для многих культур, так как они негативно реагируют на высокую кислотность почвы.

Как приготовить жидкую подкормку из сорняков

В первую очередь перед приготовлением органического удобрения потребуется обзавестись подходящей емкостью нужного объема. Желательно, чтобы это был пластиковый бак с плотно закрывающейся крышкой. Можно брать и металлические бочки, но тогда стоит учесть, что они слишком быстро ржавеют при взаимодействии с водой, к тому же для такой тары необходимо соорудить подставку.

Минимальный объем бака – 50 литров, но лучше, чтобы это была стандартная 200-литровая емкость.

Далее подбирают растительный материал для будущей подкормки. В этом плане наиболее выгодным вариантом оказывается трава, сорняки и ботва, то есть так называемая «зеленая масса». Они в приоритете, поскольку лучше всего бродят, поэтому удается получить качественное удобрение.

  1. Бочку заполняют травой наполовину либо на 2/3, если достаточно материала, то можно насыпать полный бак. Чем больше будет количество сорняков, тем гуще окажется подкормка.
  2. Чтобы обеспечить брожение и ускорить процесс приготовления раствора, добавляют азотистое удобрение. В силу того, что в растениях много клетчатки, то они плохо перерабатываются, так как для бактерий образуется не слишком благоприятная среда. Наличие азота ускорит размножение микроорганизмов и в целом процесс брожения.
  3. В качестве азотистого удобрения подойдут как готовые подкормки, продающееся в магазинах, так и малое количество отходов из туалета (объем – 1-3 литра на одну бочку). Также допускается использовать мочевину (карбамид) – необходимо добавить всего столовую ложку или же гуматное удобрение в жидкой форме (несколько миллилитров).
  4. На заключительном этапе бочку заполняют водой, оставляя несколько сантиметров сверху, закрывают крышкой или полиэтиленом. Через две недели можно использовать сорняки как удобрение. Последующие партии будут готовы к применению на огороде чуть быстрее – через 7-10 дней.
Читайте также:  Какие лучше сеять сидераты для картофеля: рекомендации и правила

В качестве питательного состава пригодны как травяная масса, так и жидкая составляющая. Первая идет на мульчирование огурцов, капусты, тыквы, а раствор используется для полива культур.

Также стоит не забывать, что на дне бака должна остаться жидкость, примерно 2 ведра. Она необходима для запуска аналогичного процесса брожения во второй раз. Далее процедура повторяется: бочку наполняют травой, добавляют азот в нужном количестве, заливают воду. В жаркую погоду закваска идет быстрее под воздействием высокой температуры, поэтому подкормка будет готова уже на 7-10 день.

Использование против болезней и вредителей

Крапива помогает защитить огуречные посадки от таких насекомых-вредителей, как паутинный клещ и тля. Ею можно уберечь растения от серой гнили и мучнистой росы. Не дать атаковать плети слизнями можно, уложив между рядами скошенную жгучую траву. Благодаря этому простому способу растения будут дополнительно защищены еще и от тли. Можно использовать траву для мульчирования. Для этого ее режут на части, перемешивают их с почвой, затем укладывают вдоль корней. Благодаря такому подходу не растет сорная трава, задерживается влага и одновременно растение отлично удобряется.

Использование против болезней и вредителей

Как вносить

Опытные огородники используют разные сочетания в приготовлении самого настоя. Например, удобрение из крапивы и одуванчиков, из крапивы и травы или из крапивы и дрожжей, настойка с добавлением хлеба. Некоторые эти вариации готовятся быстрее за счет дополнительных компонентов, способных ускорять процесс брожения. Все растения должны собираться еще до начала цветения. Также их измельчают и добавляют к основному компоненту.

Настой с добавлением хлеба

  • в емкость с крапивой добавляют хлеб или живые дрожжи;
  • доливают воды примерно на ¾;
  • процесс брожения занимает 5 суток.

В дополнение можно добавить гумат калия в расчете 1 ч. л. к 10 литрам воды. Хорошо подходят в дополнение такие травы как:

  • мать- и-мачеха;
  • ромашка;
  • полынь;
  • пырей;
  • пастушья сумка;
  • портулак;
Как вносить

Переработанные на удобрение сорняки называются сидераты. Важно следить, чтобы в состав для приготовления не попадали злаковые, поскольку в процессе брожения они начинают выделять спирт. Это может ускорить процесс созревания плодов, но значительно ускорит старение самого растения.

Все эти удобрения можно применять двумя способами:

  1. корневым;
  2. внекорневым.

Для корневого удобрения, то есть полива, разводится раствор 1:10 и поливается заранее подготовленная, увлажненная почва. Средняя частота удобрения-полива должна составлять 1 раз в неделю.

При внекорневой обработке (опрыскивании) насыщенность раствора стоит делать менее сильной. Приблизительно 1:20. Частота должна быть в среднем 1 раз в месяц во избежание нанесения вреда лиственной части.