Органические удобрения: навоз, компост, перегной и другие

Навоз – это натуральное удобрение, самое часто используемое и известное во всех странах, в течение всей истории земледелия. Этот способ органики является натуральным источником макроэлементов – калия, фосфора и азота, а также огромного ряда микроэлементов, таких как магнезия, известь, кремний, хлор и сера, требуемых для полноценной жизнедеятельности огородных культур.

Удобрения на основе органики

Накопленный огородниками опыт позволяет выделить несколько наиболее эффективных биологических добавок для повышения урожайности:

Удобрения на основе органики
Удобрения на основе органики
  • компост;
  • навоз;
  • куриный помет;
  • жидкие подкормки на основе сорной травы;
  • подкормки на основе дрожжей;
  • выращивание сидератов;
  • зольные удобрения.
Удобрения на основе органики
Удобрения на основе органики

Этим списком приготовление удобрений своими руками не исчерпывается. Многие огородники экспериментируют с составом, пропорциями и сроками их внесения в почву. Некоторым удается получить хорошие результаты, но эта информация не подтверждена и не систематизирована.

Удобрения на основе органики
Удобрения на основе органики

Удобрения на основе органики
Удобрения на основе органики

Навозом называют экскременты травоядных животных, смешанные с подстилкой (соломой), объедками сена и другого корма. Чаще всего, если речь идет о навозе, имеется в виду коровий навоз (реже конский).

Любой навоз считается в большей степени азотным удобрением, хотя содержит и калий, и фосфор, и кальций, и магний, и массу микроэлементов. Поэтому подкормки навозом предпочтительны в первой половине сезона, когда растения активно набирают зеленую массу.

Обычно огородники опасаются применять свежий навоз как удобрение из-за страха “сжечь” растения. Как правило его оставляют лежать закрытой плотной кучей в течение целого года, чтобы получить так называемый перепревший навоз. Именно его рекомендуют для приготовления жидких подкормок или внесения в почву под перекопку. Однако некоторые дачники с успехом применяют и свежий навоз. Например, для мульчирования малины или при устройстве теплых гряд.

В чем же польза навоза? Помимо питательных веществ, которыми навоз обогащает почву, он придает ей пористость, усиливает проницаемость, создает привлекательную среду обитания для полезных микроорганизмов и червей.

Для удобрения основных огородных культур навоз используется в разбавленном виде. Сначала готовят “коровяк” – концентрат из коровьего навоза. Для этого ведро на треть заполняют навозом, доливают водой и настаивают в течение недели. Затем концентрат разбавляют водой в различных пропорциях, 2:1, 5:1 или 10:1, в зависимости от вида подкормки.

К недостаткам навоза как органического удобрения можно отнести, во-первых, его дороговизну, а во-вторых, наличие внутри большого количества семян сорных растений, которые могут взойти и добавить хлопот с прополкой.

Использование свежего навоза

Несмотря на то, что свежий навоз применять не рекомендуется, бывают случаи, когда нет времени ждать созревания компоста, однако его есть много в наличии. В таком случае фекалии можно использовать таким способом:

  • Приготовить жидкую подкормку в летний период. Для этого органику разводят с теплой водой в соотношении 1:4 и выливают полученный раствор в подготовленные околоствольные борозды. Количество внесенного удобрения должно быть не более полтора литра на квадратный метр.
  • Добавляют свежий навоз в грунт при его перекопке осенью. В таком случае количество субстрата не должно превышать 10 л на метр квадратный. В зимний период свежий навоз допустимо разбрасывать по участку сверху на снег. При таком использовании количество удобрения должно быть 15 л на м2.
  • Свежий навоз можно применять как биотопливо, если вы держите на своем участке теплые грядки, на которых выращиваете огурцы или другие бахчевые овощи. Лучше всего для подогрева грядок подходит бараний навоз. Из-за того что температура его разогрева намного выше, чем у свиного или конского.

Польза переработки

Помимо перечисленных выше полезных составляющих, свежий навоз также содержит и:

  • большое количество аммиака;
  • химические вещества;
  • газы, вредящие растительности;
  • яйца паразитов;
  • семена сорняков;
  • вредоносные грибы и бактерии, которые опасны для живых существ.

Если внедрять в почву навоз без предварительной переработки, можно получить обратный результат – растительность будет чахлой и вредящей здоровью и жизни людей и животных.

Навоз должен перегнить под воздействием бактерий. Тогда удобренная им растительность будет снабжена необходимой органикой. Процесс перегнивания длится от 3 до 12 месяцев.

Польза переработки

Переработка отходов жизнедеятельности животных делается для достижения таких целей:

  • улучшить плодородность почвы;
  • предотвратить загрязнение грунтовых вод и земли;
  • уменьшить концентрацию аммиака;
  • уничтожить сорняки, микроорганизмы и грибки;
  • повысить качество навоза и увеличить в нём концентрацию полезных элементов.
Читайте также:  Калийные удобрения: значение и применение, как правильно вносить

Для переработки фекалий животных применяют различные технологии.

Варианты – как еще использовать

Кроме полива, есть другие варианты, как использовать куриный помет в качестве удобрения, раскислителя почвы, для компоста.

Осенняя подкормка

Помет нужно перекопать с почвой после раскидывания, но не слишком глубоко – на 10-20 см. Когда его не накрывают, он постепенно теряет азот.

Обогащение компоста

Помет курицы содержит много азота, поэтому является отличной добавкой для ускорения компостирования. Выкинув его в компост, нужно накрыть его. Материалы, которые содержат мало азота, например, листья, опилки, щепа, стружка, солома, сухие стебли, очень хороши для покрытия. Компост с пометом имеет настолько богатый состав, что обычно не требуется дополнительных, например, искусственных удобрений.

Раскисление почвы

При внесении помета (или компоста с куриным навозом) обычно нет необходимости в известковании почвы. Помет щелочной – pH около 7,5, он снижает кислотность почвы.

Ускорение созревания

Стадии разложения биомассы:

  • Первая неделя или 10 дней. Старт ферментации и разложения. Температура внутри должна быть от 45℃ до +68℃.
  • Следующие 2 недели. Температура понижается, начинается газообразование, размножение грибков.
  • На 3-тью неделю температура достигает +20℃ и в работу активно вступают дождевые черви.

Черви завершают процесс компостного созревания. После их работы и предыдущих этапов брожения получается настоящий перегной. Его можно раскладывать между грядками, на сами грядки. С ним можно перекапывать огород, или разводить с водой, чтобы удобрять растения.

Препараты-ускорители

Перечень эффективных препаратов-ускорителей созревания компостной кучи:

  • Байкал ЭМ-1. Назначение – перегной, обработка семян, грунта. Сроки получения перегноя зависят от объема органики. Используют послойно. Все зреет за 2-3 месяца.
  • Эмбико. Один литр рассчитан на 1 куб. м органического материала. Готовность кучи через 2-3 месяца.
  • Экомик Урожайный. На 1 кв. м – 5 л. Созревание через 2-4 месяца.
  • Возрождение. Использование по инструкции. Полный распад органики через 2 месяца.
  • Гуми-Оми Компостин. На ведро воды 50 мл жидкого средства. Под темной пленкой созреет через пару месяцев, под грунтом – 1,5-2 месяца.
  • Оксизин. На 1-1,5 л воды расходуется 40 капель. Срок готовности – 3 или 5 недель.
  • Компостелло. На 1 куб. м расходуется весь пакетик. Порошок растворяют в 20 л, дают настоятся 30-45 мин. Использовать нужно все в течение дня. Перегной образуется через 6-8 недель.
  • Тамир. Ускорение подготовки компоста до 2-3 недель. Обработка идет по каждым 20 см материала. Пропорция раствора – 1:100 частям. На 1 куб. м – 5 л готового раствора.
  • Биотэл-компост. Одна упаковка (150 гр.) сможет переработать 3 куб. м органики. На ведро воды (10 л) – 2,5 гр. средства. Созревание через 3-4 месяца с высокой экобезопасностью.

Байкал ЭМ-1 – один из самых эффективных средств-ускорителей созревание компоста Источник

Биодеструкторы

Биодеструкторы – средства, являющиеся инновационными продуктами микробиологии, насыщенные микроорганизмами, способные быстрее разлагать органику. Компост, образованный благодаря таким бактериям, проще усваивается большим количеством видов культур. При процессе распада не выделяется неприятный запах. Все вредоносные патогены уничтожаются агрессивными бактериями.

Инновационный препарат «Комплезим-компост» активно создает перегной органики Источник

Народные методы

Черви, слизни и мокрицы – естественные полезные помощники для созревания компоста. Но для их нормального проживания в куче необходимо проверять достаточную влажность, тепло, парниковый эффект. Дачники часто пользуются дрожжами. Пропорция разведения в воде – на 10 л 5 ст. л сухих дрожжей. К этому добавляется 1 кг сахара. Смесь стоит сутки. Затем все выливают в углубления, проделанные в куче.

Применение на практике

Сегодня известны следующие традиционные способы использования куриного навоза:

  • в чистом виде;
  • в смеси с торфом, шелухой, мякиной, шлаком и т. д;
  • в виде компоста;
  • водный настой в качестве дополнительной подкормки во время полива.
Применение на практике

Сухой помет

Сухой куриный помет пользуется спросом, так как его легко хранить и потом применять. Лучше всего в таком виде эту подкормку вносить осенью, после сбора урожая. За зиму во влажной почве произойдет переработка и все элементы полностью впитаются в грунт. Во время основной обработки вносить его нужно из расчета 400-700 грамм на метр кубический. Для рассады засыпать в измельченном виде в лунку по 20-30 грамм, для ягодных растений – по 200-400 грамм на 1 метр почвы.

Читайте также:  Особенности применения азотных удобрений

Настой

Применение на практике

Настой помета – это идеальное удобрение для овощей, которые мы за сезон собираем несколько раз. То есть, ним хорошо подкармливать огурцы, перец, помидоры, баклажаны, кабачки и прочее. Вначале настой нужно специально приготовить, сбродить в бочке, а затем по надобности еще развести в воде. Готовить его очень просто и быстро. Вносить нужно не под растения, а между рядами.

Для этого можно взять сухой куриный помет из расчета 500 грамм на 10 литров воды и настоять в бочке около 3-5 суток. Если вас смущает сильный запах, вы можете накрыть емкость плотной пленкой или крышкой. После получения раствора темного цвета, его нужно дополнительно еще развести в воде в соотношении 1/10. Для приготовления такого настоя можно использовать и свежий помет. Если в качестве удобрения нужна концентрированная азотная подкормка, то можно смесь из птичника и не настаивать, а сразу поливать раствором растения.

Компост

Применение на практике

Этот метод приготовления удобрений больше всего подходит садовникам, которые не держат постоянно птицу и имеют небольшой запас помета. Для компостирования кроме навоза понадобятся опилки или солома, торф. Вносить его нужно только осенью. Весной допускают исключительно на песчаных грунтах.

  1. Выкопайте и специально заготовьте компостную яму. Также можно использовать для этого любую подходящую тару, например, деревянный ящик.
  2. На дно уложите торф и следом слой опилок.
  3. Теперь настилаем куриный навоз слоями, перемешивая с соломой или опилками.
  4. Можно запустить в кучу червей, чтобы произошла лучшая переработка, а можно и просто подождать 1-2 месяца. Удобрение спреет, перебродит и приготовиться природным путем.

Как и когда делать подкормку из травы для овощей в теплице

Из травы получается хорошее азотное удобрение. И как все азотные подкормки, его следует использовать на ранних этапах развития растения, когда оно набираем зеленую массу.

  • Прежде, чем мы внесем удобрение в почву, стоит землю хорошо полить.
  • Поливают исключительно разведенным настоем. Настой травы смешивается с водой: на 10л воды нужно 1л настоя.
  • На куст растения нужно 0,5 л. разведенной подкормки.

Через 2-3 недели процедуру можно повторить.

Подробней смотрите в видео.

Сколько навоза вносить в почву

Различное действие навоза, смотря по степени его разложения и качеству, а также свойствам почвы, разное значение его для полевых растений, размеры запасов его в хозяйстве и многие другие обстоятельства являются причинами того, что его вывозят в поле в очень неодинаковых количествах. В наших хозяйствах, смотря по району, кладется навозу: в черноземной полосе, в среднем, от 36 до 52 тонн на гектар. Наименьшее количество навоза— 71 /2 тонн, а наибольшее— 120 тонн. Менее всего кладется под яровое, под озимое же больше—30—75 тонн. Больше всего кладут под табак и на коноплянники. В черноземной полосе навозное удобрение—еще не общепринятый прием. В северной половине навоз находит большее применение, а чем далее к югу, тем меньшее, особенно в крестьянских хозяйствах, где навоз чаще всего идет на топливо. В этом районе принято вносить всегда одно и то же количество навоза на десятину. Смотря по запасу навоза, удобряется большая или меньшая часть озимого поля. Наоборот, в нечерноземной полосе удобряют всегда все поле, внося таким образом неодинаковое количество навоза. В случае недостатка, его кладут неполное количество. Колебания в количестве навоза достигают здесь таких цифр: наименьшее—6 тонн, а наибольшее—90 тонн.

Вообще же говоря, средним количеством навоза на десятину считается 40 тонн (2400 пудов). Вывозка такой массы требует значительных затрат рабочей силы. Поэтому здесь приходится считаться с расстоянием полей, куда должен быть вывезен навоз. При значительном расстоянии поля, повышение урожая уже не окупает издержек на перевозку, и практикой русских хозяйств выяснено, что предельным расстоянием в черноземной полосе считается 3 километра, а в нечерноземной от 2 до 5,5 километров. Зимой, когда рабочие силы не находят применения, и когда путь легче, эти расстояния увеличиваются, достигая в том и другом районах 8—16 километров. В подгородных хозяйствах при покупке навоза в городе считается выгодным возить навоза 21—26 километров.

Читайте также:  Минеральные удобрения их виды и характеристика в таблице

Хотя с навозом в почву попадают все необходимые питательные вещества, но они вносятся не в таком количестве, в каком берутся с урожаями. Поэтому, при правильном и постоянном применении навоза может через некоторое время наступить истощение почвы. Причиной этого являются прежде всего небрежное хранение и неряшливая перевозка навоза, несвоевременная разброска и, наконец, строй всего хозяйства. При отчуждении на сторону, т. е. при продаже продуктов полеводства и животноводства, поля не дополучают значительного количества питательных веществ. Несомненно, что внесением навоза вместе с минеральными удобрениями можно поддержать урожайность на одной высоте. Но есть примеры, указывающие, что даже при исключительном применении одних минеральных удобрений можно достигнуть той же цели. Сравнительные опыты удобрения навозом и минеральными туками на некоторых опытных полях показали полную возможность безнавозного хозяйства (при беспрерывной культуре пшеницы в течение 32 лет, а картофеля и кукурузы—5 лет и т. п.). Но эти примеры не могут служить общим правилом. Скорее возможно, что одностороннее применение минеральных удобрений вредно отразится на строении почвы, улучшение которого достижимо лишь при внесении органического вещества.

На черноземах советуют удобрять все поле, хотя бы и половинным количеством. Если же на часть поля вывезти много, а остальное не удобрять, то в общем будет больше выгоды, когда все поле удобрено, хотя бы  неполным, а напр., половинным количеством 20 тонн.

На юго-востоке навоз не находит пока еще применения. Но на опытных станциях испытывалось его действие на озимую рожь и последействие на яровую пшеницу. И действие и последствие было заметно. Однако и то и другое на засушливом юго-во-стоке не велико, гораздо ниже, чем в Полтавской или Харьковской обл. Рожь от половинного количества навоза давала там прибавку всего в 130 килогр., при полуторном—около 226 килогр. но эта прибавка, по сравнению с неудобренным участком, доходит лишь до (13%). Еще меньше прибавки зерна яровой пшеницы: 160—130 килогр. на гектар.

Когда лучше вносить в почву?

В зависимости от времени года и климатических особенностей региона в почву вносят разные по степени перегнивания виды навоза и заделывают его на разную глубину. Если пренебрегать этими правилами, то от удобрения можно получить обратный эффект и урожайность снизится.

Совет! В засушливых регионах подкормку вносят глубже (20-30 см), чем в тех, где достаточно осадков (10-12 см).

Весна

Свежий навоз весной не вносят. Биомассу применяют только на бедных почвах, которые не были удобрены осенью. Возможно использование полупергнившего навоза и перегноя под поздние культуры при посадке.

Иногда состав разбрасывают по снегу, при этом необходимо увеличить норму в 1,5 раза, так как часть веществ пропадет до того, как удобрение достигнет грунта.

В период вегетации применение свежего навоза и перегноя не рекомендовано, так как в короткие сроки удобрение не даст эффекта, а навредить корневой системе и общему здоровью культуры способно.

Летом применяют только слабоконцентрированные растворы жидкого навоза для подкормки азотом, калием и фосфором. Его разводят в 5-6 раз и поливают растения в период формирования первых листочков. Расход 10 литров на 1 кв.м. Смесь вносят под корень, затем сразу мульчируют.

Из-за большой концентрации азота, любой навоз перестают вносить с начала формирования плодов и до сбора урожая.

Осень

Основной и самый плодотворный период для внесения – осень. За зиму навоз успевает частично разложиться, и уже не опасен для растений. Для осеннего внесения подходит любой навоз, как по составу, так и по степени перегнивания.

После сбора урожая, массу разбрасывают по участку равномерным слоем, затем перекапывают. Средняя норма расходования 5-6 кг на 1 кв.м.

Состав можно вносить ежегодно, каждая новая порция в первый год менее эффективна, чем в последующие два. Поэтому при регулярном внесении почва всегда будет плодородной.

Клубника в домашних условиях круглый год! Эти виниры в 100 раз лучше вставной челюсти! И стоят гроши! До 15 кг клубники каждый месяц! Накладные зубные виниры за копейки! До 15 кг клубники каждый месяц! Знаменитые накладные виниры теперь и в России!