Особенности применения яичной скорлупы при удобрении цветов

Для многих садоводов яичная скорлупа является удобрением номер один. Она имеет множество неоспоримых плюсов, вот лишь несколько из них:

Подкормка

Яичная скорлупа прекрасно подходит в качестве корневой подкормки. Для того, чтобы растениям было проще получить питательные вещества, необходимо сделать настой.

Для этого измельчаем скорлупки от 6-7 яиц до состояния сахарной пудры. Сделать это можно чем угодно — давилкой для пюре, молотком, в мясорубке или даже скалкой. Заливаем полученный порошок горячей водой, накрываем и оставляем на неделю. Настой необходимо ежедневно перемешивать для сохранения однородности массы. По прошествию недели разбавляем настой водой в пропорции 1 к 3. Подкормка готова.

Удобрение прекрасно подойдет как для рассады, так и для крепких, развивающихся растений.

Чем мельче будет порошок из скорлупы, тем больше питательных веществ попадет в воду и после будет впитано растениями.

Яичная скорлупа как удобрение: применение яичной скорлупы в огороде

Скорлупу из яиц еще с древних времен применяют как удобрение для огорода. Основа ее это легко усваиваемый карбонат кальция, около 92- 95%. Также в ней много важных микроэлементов: калий, кремний, магний, фосфор. Такая подкормка подходит как в перемолотом виде, так и как настойку.  Ее любят такие культуры как: лук, морковь, вишня, смородина, листовой салат, пасленовые культуры и даже цветы.

В сельском хозяйстве раньше часто использовали такое удобрение, сейчас о нем немного позабыли. Важно помнить, скорлупа из яиц будет более полезной, если будет мелко перемолота.

Чтобы она была предельно полезна, ее надо приготовить: хорошо промыть, осушить и размельчить в кофемолке или ступкой.

Для усвоения всех полезных для овощных культур, рекомендуется превращать в муку

Сухую скорлупу используют так же для подкормки корней. Для этого ее перемалывают в порошок, и заливают кипятком. После такую смесь отстаивают в течение 7 дней, каждый день мешая. По истечению этого времени разводят 1:3 и поливают ей рассаду, баклажанов, перцев, свеклы и других овощей и корнеплодов.

Советы от опытных растениеводов по приготовлению и применению настоя яичной скорлупы

А для того, чтобы удобрение не имело неприятного запаха, скорлупки сразу после извлечения белка и желтка тщательно промывают в холодной воде, удаляя органические остатки, а затем высушивают в теплом месте, например, разложив на подносе наверху кухонного шкафа или стеллажа. Ничего страшного не случится, если для настоя использовать не промытое и не просушенное сырье. Питательные свойства жидкости от этого только улучшатся, однако от готового концентрата будет исходить весьма неприятный гнилостный аромат сероводорода.

На сосуд, объемом 1 л, вам понадобится скорлупа примерно от 6-7 яиц. Перед погружением сырья в воду специально измельчать скорлупки, разминая их в руках или перемалывая в порошок в кофемолке, нет необходимости. Настой готовится в закрытой банке на протяжении 5-6 дней при комнатной температуре. Особого значения световой режим не имеет, поэтому можете выставить тару с будущим удобрением прямо на подоконнике, отнести на балкон или убрать ее в кладовку.

Для улучшения процесса экстрагирования банку с подкормкой требуется ежедневно взбалтывать или размешивать содержимое деревянным колышком. Готовый немного мутный концентрат имеет характерный осадок.

После процеживания жидкость разводят в четырех литрах отстоянной воды. Полученным средством поливают комнатные и балконные цветы под корень каждые 2-3 недели, качественно увлажняя почвенный ком в посадочных емкостях. Оставшуюся скорлупу заливают водой повторно. А после второго применения высушивают, измельчают и добавляют в дренажные смеси при посадке/пересадке рассады и комнатных цветов.

Читайте также:  Как применять «Топаз»: описание и свойства препарата

Если вы хотите существенно улучшить качество настоя яичной скорлупы, то в зимнее время вместо водопроводной воды используйте растаявший прямо в банке снег, собранный на балконе или возле дома, а в летнее – мягчайшую дождевую воду. И не бойтесь неприятного запаха, которым пугают начинающих цветоводов пользователи интернета. Если вы своевременно удалите еще не засохший белок, промыв скорлупу в воде, то никакого особо резкого запаха после настаивания сырья не будет.

Пусть ваши комнатные цветы всегда пышно цветут и радуют обитателей дома своими декоративными свойствами!

Как сделать удобрение

Хозяйственные люди в каком только качестве не используют скорлупу, каких только удобрений, подкормок и даже отрав не делают. Мы расскажем о самых распространенных рецептах:

  • Прежде чем использовать скорлупу, необходимо отделить ее от остатков белка (но не белковой пленки), промыть и сложить в картонную коробку на три-четыре дня, чтобы дать ей время высохнуть.
  • Лучше всего скорлупу помолоть в кофемолке или прокрутить в мясорубке, получив в результате «яичную муку». Но можно скорлупу и просто потолочь, например, в ведре молотком.
  • Очень полезно следующее удобрение: запечь скорлупу в духовке или на костре, смешав вместе с древесной золой, внести в почву. Таким образом вы получаете смесь, насыщенную калийно-фосфорными соединениями и микроэлементами. Вместо золы можно использовать доломитовую муку.
  • Можно сделать жидкое удобрение для огорода: измельчить скорлупу 5-6 яиц, засыпать в банку и залить 1 литром воды. Дать настояться две недели (если воды сильно помутнела и приобрела неприятный запах, настой готов). Перед внесением в почву разбавить настой водой в пропорции 1:3.
  • Яичная скорлупа активно используется как дренаж для комнатных растений. Просто пометите ее на дно горшка и засыпьте почвой.
  • Для комнатных растений жидкую подкормку из скорлупы настаивают всего 2-3 дня. Затем просто поливают им цветы.
  • Чтобы уменьшить кислотность почвы, вносят 2 стакана яичной муки с расчетом на 1 кв. м.
  • Если вы хотите избавиться от черной ножки, регулярно опудривайте рассаду порошком скорлупы.
  • Среди садовников очень популярно самодельное удобрение «Деликатес». Все очень просто: перед посадкой семян насыпьте в лунки 1/3 чайной ложки измельченной скорлупы яиц. Дальше кладите в лунку семена и засыпайте землей. На такую подкормку отлично отреагируют картофель, баклажаны, цветная капуста.
  • Чтобы избавиться от слизняков и медведок на огороде и в саду, высыпьте вокруг растений немного скорлупы. Такое угощение вредителям не понравится.

Польза яичной скорлупы для организма человека

Скорлупки на 92% состоят из карбоната кальция, который легче и быстрее усваивается организмом, нежели хлористый кальций. Этот макроэлемент крайне полезный для человека, как стимулятор полноценного функционирования жизненно важных органов и систем.

По сравнению с синтетическими аналогами измельченная яичная скорлупа безопаснее, практически не вызывает побочных эффектов.

Дополнительные полезные свойства яичной скорлупы:

  • способствует очищению организма от радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет зубы и кости;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • благотворно влияет на кожные покровы, применяется в лечении дерматологических патологий.

Правильный сбор

Яичную скорлупу необходимо правильно собирать и хранить. Для начала ее необходимо хорошо высушить, чтобы внутренний слой не испортился.

В результате исследований выяснено, что большее количество полезных веществ содержится в коричневой скорлупе, поэтому собирать стоит именно ее.

Приготавливать порошок нужно только из полностью сухой скорлупы. Измельчать сразу всю скорлупу не стоит.

Можно приготовить столько порошка, сколько необходимо для разового использования.

Читайте также:  Выбор правильного питания для саженцев в осенний период

Дело в том, что при длительном хранении появляется неприятный запах и заметно меняется цвет.

Применение в сухом виде

В таком виде яичная скорлупа применяется в различных видах, исходя из назначения.

Порошок

В духовом шкафу можно также и просушить скорлупу для дальнейшего хранения.

Всю имеющуюся скорлупу промывают, высушивают и перемалывают в порошок при помощи кофемолки, миксера или деревянной ступы. Приготовленный порошок, если для него использовалась скорлупа сырых яиц, рекомендуют несколько минут прокалить в духовом шкафу для того, чтобы убрать возможные патогенные микроорганизмы.

Далее используют по назначению:

  • посыпать почву вокруг растений, чтобы при дальнейших поливах полезные вещества уходили в землю; Порошок можно также подсыпает в лунку перед посадкой.
  • замешивать в грунт перед посадкой;
  • добавлять в компостную кучу.

Совет#2: если яичная скорлупа собирается в течение всего зимнего сезона, то перед хранением её необходимо обязательно промыть и просушить. Это поможет избежать набухания белков и загнивание внутренней плёнки. Либо сразу перерабатывать небольшими порциями в порошок и хранить его в стеклянной банке под крышкой.

Для снижения кислотности и улучшение структуры почвы вносится 1-2 стакана порошка на 1 кв. м. Также таким порошком можно припудрить побеги цветка, для защиты их от такого заболевания, как «чёрная ножка».

Не измельчённая скорлупа

Для того чтобы собираемая скорлупа не занимала много места, можно постепенно её измельчать и убирать в стеклянную банку. Для этого можно использовать кофемолку, мясорубку, ступу.

Если заниматься приготовлением порошка не хочется или нет времени, можно просто испечь скорлупки и вместе с золой удобрять ею почву.

Кусочки скорлупы разбрасывают по поверхности почвы для борьбы с огородными улитками. Острые концы кусочков будут препятствовать их передвижению. Но здесь есть риск того, что запасенная для огорода скорлупа будет съедена птицами.

Применение в сухом виде

Также не перетёртые в порошок кусочки используют в качестве дренажа при посадке домашних роз. Для этого их укладывают слоем до 3 см на дно горшка, сверху засыпают грунтом. Скорлупа долго разлагается, поэтому в течение длительного времени она будет обеспечивать оптимальную циркуляцию жидкости и воздуха в почве.

Как использовать для рассады

Использование скорлупы под рассаду не только помогает обеспечить всходы микроэлементами, но и помогает исключить стресс при дальнейшем пересаживании.

Помимо внесения в почву в любом из предложенных видов, скорлупу можно использовать и в качестве основной ёмкости для посадки рассады. Но здесь нужно изначально очень аккуратно использовать яйца, очищая при вскрытии только макушку. На остальной части скорлупы делают внизу проколы для улучшения оттока влаги, заполняют грунтом и ставиться в ячейку для яиц. Рассада, посаженная таким способом, постепенно будет получать имеющиеся в скорлупе микроэлементы. К тому же такой горшочек при пересадке нет необходимости снимать, достаточно будет немного размять его и посадить вместе с растением на новое место.

Как вырастить рассаду томатов в яичной скорлупе

Эпин для рассады помидор

Выращивание рассады в скорлупе дает отличные результаты, растения развиваются быстро, дают дружные всходы, т.к. малые объемы способствуют хорошему увлажнению семян. Следует осторожно отколоть верхушку яйца, промыть, заполнить почвой и сажать семечко. Скорлупки лучше всего разместить в ячейки из-под яиц, которые очень удобны для маркировки. При пересадке скорлупу разбить и аккуратно освободить комочек земли с корнями. Можно раздавить скорлупу рукой и высадить в другую емкость или в грунт вместе с осколками.

Как вырастить рассаду томатов в яичной скорлупе

При таком способе отсутствует риск повреждения корневой системы молодого растения. Разбитая шелуха может использоваться как составная часть компоста. Крупные кусочки применяются также в качестве дренажа, их помещают на дно стаканчиков перед тем, как сажать рассаду.

Крупные кусочки

Удобрение из яичной скорлупы

Рекомендую приготовить удобрение из яичной скорлупы. Кто бы что ни говорил, а яичная скорлупа — отличное удобрение. Просто нужно правильно ее приготовить, чтобы скорлупа стала не просто разрыхлителем почвы, но и источником 27 микроэлементов.

В скорлупе содержится около 92% углекислого кальция, который уже синтезирован курицей и должен полностью усвоиться растением. Кроме того, полтора процента магния, 1,7% фосфатов, 3% органики.

Читайте также:  Все что нужно знать о калийных удобрениях

Скорлупу нужно просушить, например в картонном ящичке или бумажном пакете. Предварительно желательно сполоснуть их от остатков белка, но не снимая пленочку внутри.

Есть несколько вариантов использования яичной скорлупы — настой яичной скорлупы, отвар яичной скорлупы, порошок из яичной скорлупы.

Смолотая в муку скорлупа повышает плодородие почвы, улучшает структуру тяжелого грунта, раскисляет почву. Измельченная скорлупа очень быстро разлагается и, тем самым, полностью усваивается растением. Смолотую скорлупу добавляйте в грунт при очередной пересадке — две чайные ложки на литр земли. Хорошо сочетается с золой.

Понизить кислотность почвы яичной скорлупой можно внесением столовой ложки смолотой скорлупы на литр почвы. Можно сочетать с чайной ложкой золы — эффект усилится.

Настой из яичной скорлупы

полезен сероводородом, который образуется в процессе протухания. Концентрация ядовитого газа ничтожно мала, чтобы причинить вред нам или растениям и, напротив, ускоряет рост растений.

Как его готовлю я: в трехлитровую банку теплой воды забрасываю непромытую скорлупу 3-4 яиц, прикрываю блюдечком или крышкой, но не плотно. Обычно трех дней бывает достаточно — настой немного мутнеет и попахивает. Храните банку в тени.

В кухне, где хранится настой, запаха нет! Возможно, минуты три будет пахнуть после полива, терпимо. Поливаю такой водой постоянно, просто меняя по мере необходимости скорлупу в банке, подливая водичку. Это замечательный полив, не сравним ни с чем.

Моя мама больше ничем и не удобряет, кроме этой вонючей жидкости — все растет просто фантастически! Начиная от замиокулькаса и заканчивая диффенбахией.

Отвар яичной скорлупы

Некоторые цветоводы применяют отвар скорлупы, поливают остывшим отваром растения. Однако я не уверена в эффективности этого способа использования скорлупы.

В яичной скорлупе можно выращивать рассаду. Микродозы минералов сероводорода постепенно проникают в почву после каждого полива. Знаю, что практикуется пересаживать молодое растение в постоянное место прямо в скорлупе — корни сами разрушат скорлупу, и будут получать питание по мере разложения скорлупы.

Рассада в скорлупе растения в яичной скорлупе Сеянцы в яичной скорлупе

Нашла рецепт удобрения на яичных белках: на 1 л теплой воды 5 яичных белков. Смешать, настаивать неделю. Развести 10 литрами воды и использовать как постоянный полив.

Советую попробовать еще и золу в качестве удобрения, а так-же обычные пекарские дрожжи. Из яичной скорлупы делаю домашний препарат кальция.

Особенности сбора сырья

Начинайте сбор материала зимой. В это время домашняя птица начинает нестись после непродолжительного перерыва. Не забывайте, что скорлупа должна быть чистой: остатки белка со временем протухают и начинают издавать неприятный запах. Тщательно промывайте собранную скорлупу и просушивайте после этого.

Начинайте собирать скорлупу как минимум с начала зимы!

Исследования показали, что коричневая скорлупа несколько толще и плотнее белой. Это значит, что ее масса выше, а значит, и содержание полезных веществ в ней больше.

Особенности сбора сырья

Чем больше у вас площадь, нуждающаяся в удобрении, тем больше яичной скорлупы вам потребуется. Собрать нужное количество несложно, если у вас в распоряжении много куриц-несушек или есть соседи, которые собирают скорлупу только на выброс и легко могут отдать ее вам. В противном случае на сбор уйдет немало времени. Рассчитать общий вес скорлупы, собираемой в течение года, вы можете по формуле: 10 г * N * 12 мес — 10%, где:

  • 10 грамм — средний вес скорлупы 1 яйца;
  • N — количество яиц, которое съедает ваша семья в течение месяца;
  • 12 мес — 12 месяцев;
  • 10% — негодная скорлупа, которую придется выбросить

Правила измельчения скорлупы для удобрения

Чтобы использовать материал, его нужно измельчить. Степень измельчения может быть различной в зависимости от применения. Вы можете переработать чистую высушенную скорлупу в кофемолке, ступке или мясорубке.

Еще один способ: положите скорлупу на жесткую поверхность, например, стол, тонким слоем, накройте газетой или тканью и хорошенько постучите по ней молотком, после чего пройдитесь скалкой, словно раскатываете тесто. Так вы добьетесь достаточно мелкого помола.

Особенности сбора сырья

Чтобы применить скорлупу как удобрение, ее нужно измельчить!