Польза и вред популярного удобрения из крапивы

Для качественной подкормки овощных, плодовых и ягодных культур не обязательно покупать минеральные препараты. Высокую эффективность показывают органические подкормки. Среди них зеленое удобрение, сделанное своими руками из самых обычных трав. В этой статье мы расскажем, что это за подкормка, насколько она эффективна и как ее применять.

В чём ценность крапивы как удобрения lkz hfcntybq

На протяжении всего жизненного цикла растению необходимы минералы. Интенсивное огородничество, которое практикуют дачники на своих участках, приводит к истощению почвы, а значит, и к нехватке питания для посадок. Готовые минеральные удобрения выпускается в виде солей микро- и макроэлементов, а их биологическая доступность составляет всего 25% — 30%.

Удобрение из крапивы доставит растению почти все необходимые для активного роста и плодоношения вещества

Подкормка из крапивы хороша тем, что в её составе есть необходимые витамины и минералы и содержатся они в легко усваиваемой форме, то есть растение «использует» их на 90%.

Таблица: минеральный состав крапивы

В чём ценность крапивы как удобрения lkz hfcntybq
Название минерала Количество (в 100 г свежей травы) Зачем нужен растению
Калий 340 мг отвечает за транспорт питательных веществ;укрепляет ткани растения;повышает устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям окружающей среды
Кальций 500 мг регулирует водный баланс;повышает доступность минералов;стимулирует рост азотофиксирующих бактерий, преобразующих азот из воздуха в доступную для растения форму
Магний 60 мг является основным элементом фотосинтеза;участвует в синтезе азотистых соединений
Натрий 80 мг повышает зимостойкость;участвует в транспорте углеводов
Фосфор 50 мг регулирует обмен веществ растения;способствует усвоению азота;обеспечивает дыхание;необходим для формирования корней, бутонов, завязей и семян
Хлор 150 мг вместе с калием обеспечивает водный баланс;повышает сопротивляемость к болезням
Железо 0,5 мкг участвует в образовании хлорофилла;предотвращает хлороз;поддерживает функцию дыхания
Йод 9 мкг участвует в азотном обмене, фотосинтезе, образовании белков;предохраняет от заражения грибковой, вирусной и бактериальной инфекцией
Марганец 8 мг увеличивает плодоношение;вместе с кальцием регулирует водный баланс;усиливает синтез витамина С;повышает содержание сахара и крахмала в плодах
Медь 76 мкг повышает устойчивость к болезням;улучшает углеводный и азотный обмен;положительно влияет на пищевую ценность плодов

Фитонциды и танины, присутствующие в крапиве, отпугивают вредителей. Высокое содержание азота обеспечивает рост зелёной массы, цветение и плодоношение растений, кремний — силу и энергию завязи, прочность ствола, устойчивость к полеганию. Витамин К укрепляет иммунную систему. Чем ещё полезно крапивное удобрение:

  • оно восстанавливает истощённую почву и улучшает её состав;
  • изгоняет с участка слизней и тлю;
  • привлекает дождевых червей, что существенно увеличивает воздухопроницаемость почвы.

Кроме того, оно абсолютно безвредно для растений и человека. Немаловажное достоинство такой подкормки — доступность и дешевизна.

Полезные свойства крапивы для растений

В качестве сырья для приготовления зеленого удобрения используют:

  1. Крапиву двудомную, которая выделяется крупными размерами. Растение достаточно мощное, имеет ползучие корневища, в высоту достигает 1,5-2 м. Листовые пластины и соцветия также крупных размеров, на длинных черешках.
  2. Крапиву жгучую, хотя и уступающую по размерам двудомной, но богатой на витамины C, K, A, эфирные масла, органические кислоты, кальций, калий и другие микроэлементы. Листья мелкие и сильно жгучие.
  3. Крапиву коноплевую. Это волокнистая разновидность по лекарственным и калорийным характеристикам схожа с предыдущими видами.

Химический состав

В крапиве присутствуют калий (34 %), кальций (37 %), органические кислоты (особенно высокий процент муравьиной кислоты), азот, марганец, магний, железо, цинк, медь. А также растение богато витаминами группы B, K, C, E, A. Применять лекарственную траву одинаково эффективно как в свежем виде, так и в высушенном.

Полезные свойства крапивы для растений

Чаще всего любители овощеводства используют крапиву для приготовления настоя, который перед поливом еще разводят в чистой воде из расчета 1:10.

Удобрение

Для получения здорового, экологически чистого урожая осуществляют посадку огурцов на крапиву. Именно за счет своих питательных свойств это растение значительным образом превосходит другие органические составы, в частности навоз. Кроме этого, при таком способе выращивания исключается размножение патогенных микроорганизмов, паразитирующих особей. Если сажать в крапиву, то удается получить большое количество завязей, начиная снизу куста и до верха.

Читайте также:  Удобрение для картофеля – какое лучше применять перед посадкой весной

В лунку при посадке рассады укладывают мелко измельченную крапиву и перемешивают с плодородным грунтом, чтобы по мере перегнивания насыщать землю полезными компонентами. Такое бюджетное и доступное удобрение эффективно подпитывает томаты и огурцы. Среди положительных моментов применения лекарственного растения отмечают:

  • быстрый рост вегетативных органов у выращиваемых растений;
  • лучшее укоренение посадок;
  • ускорение фазы цветения и плодоношения;
  • быстрое созревание плодов;
  • комплексное оздоровительное воздействие на посадки;
  • повышение продуктивности агрокультур;
  • улучшение вкусовых и товарных характеристик плодов.

Благодаря высокому содержанию полезных элементов, крапива избавляет сельскохозяйственные растения от токсических веществ. Калий способствует повышению стойкости к различного рода заболеваниям, а витамины – улучшают вкус плодов. За счет присутствия в составе крапивы макро- и микроэлементов происходит стимуляция обмена веществ, повышение иммунитета и сопротивляемости к вредоносным насекомым, инфекциям.

Мульча

Полезные свойства крапивы для растений

В процессе разложения лиственной массы, стеблей и корней в почве образуется нейтральный тонкий слой плодородного грунта, обогащенного питательными веществами. Зеленая мульча способствует восстановлению грунта и глубоких его слоев жизненно важными компонентами. Вблизи мест расположения крапивных зарослей либо при мульчировании этой травой у сельскохозяйственных растений повышается степень устойчивости к заболеваниям. А у большинства душистых культур наблюдается усиление аромата: так, у мяты запах становится более выраженным (почти в два раза).

Кроме этого, благотворное воздействие крапивы выражается еще в привлечении полезных для опыления агрорастений насекомых. В отличие от птичьего, свиного, подстилочного коровьего навоза, скошенной травы, соломы и торфа, в свежей лекарственной траве содержится больший процент азота, который так необходим для роста и развития томатов и огурцов.

Замульчированная крапивой земля защищает посадки от паразитирующих особей (к примеру, слизней), сохраняет будущий урожай, влагу в грунте.

Как применять и в каких дозах?

Хотя удобрение из крапивы отличается универсальностью применения, некоторым растениям оно категорически противопоказано. Это:

  • бобовые;
  • лук с чесноком;
  • репа и редис.

Всем остальным культурам органическое зеленое удобрение принесет только пользу и немалую. Поливают им растения 1 раз в неделю, а опрыскивают еще реже: раз в месяц; более частое употребление может навредить листьям. Под взрослые растения выливают по 1 л состава, рассаде хватит 0,5 л.

Как применять и в каких дозах?

Благодаря опрыскиванию листьев томатов плоды растут более крупными и меньше болеют. У огурцов от такого удобрения существенно увеличивается количество завязей, и зреют они гораздо быстрее. Для огурцов наилучший эффект дает смесь крапивы с окопником, в котором много фосфора.

После полива крапивным настоем садовая земляника становится гораздо слаще. Максимальную пользу для нее принесет добавка в настой хлеба. Для цветов используют настой, смешанный с золой или с другими растениями. Дрожжи им противопоказаны.

Удобрение из свежей крапивы не приносит вреда растениям, оно под рукой у каждого дачника, и комплексно ухаживает, как за большинством огородных культур, так и за почвой.

Для каких растений полезно удобрение из крапивы

Крапивная подкормка универсальна и подходит практически для всех садово-огородных культур. С помощью нее удобряют помидоры, капусту, огурцы, болгарский перец. Удобрение из крапивы весьма полезно для томатов из-за высокого содержания калия.

Вследствие такой подкормки можно получить хороший урожай томатов. Но для представителя семейства пасленовых органической подкормки недостаточно, поэтому нужно вносить и минеральные комплексы.

Зеленая подкормка хорошо подходит и для ягодных культур, в частности, клубники. Калий придает плодам сладость, а азот стимулирует рост.

Чтобы клубника радовала вас вкусными ягодами нужен правильный уход во время цветения, подкормка растений весной и осенью.

Крапива как удобрение для огурцов показывает отличные результаты.

Побеги начинают лучше расти, быстрее зацветать, а плоды обладают превосходными вкусовыми качествами. Применять такой настой можно даже для цветов и комнатных растений. Но в таком случае готовить его лучше классическим способом, без добавления дрожжей.

Важно! Не применяйте настой крапивы для таких культур, как чеснок, лук, редис, репа и бобовые.

Рецепты приготовления подкормок

Варианты приготовления подкормок самые разнообразные. Для приготовления удобрения берут свежие листья крапивы. Будет лучше, если зелень собрана во время цветения, так как в это время больше полезных веществ в сорняке рассмотрим некоторые из них. Тару лучше выбирать деревянную или пластиковую. Алюминиевая или из другого сплава емкость не подойдет.

Удобрение можно делать из крапивы без добавления других элементов

Заготовленный материал измельчаем ножом или ножницами и укладываем в приготовленное ведро. Объем крапивы должен полностью заполнить ёмкость. Прижимаем зелень гнётом. Заливаем подготовленную траву теплой водой на 3/4 от кромки ведра. Если делаем настой из сухой крапивы, соблюдаем пропорции — 200 г сорняка на ведро воды.

Читайте также:  Какие удобрения необходимы весной на даче

В течение двух недель будет проходить процесс брожения. Ежедневно необходимо перемешивать состав для того, чтобы брожение шло равномерно и росло количество вырабатываемых полезных элементов. Когда настой перестанет пузыриться, им можно удобрять огородные культуры.

Заметим, что выделяемый настойкой запах очень неприятный. Пригасить «аромат», можно добавив в емкость немного валерианового корня и заранее продумать, где будет настаиваться смесь.

После приготовления настоя, его процеживают и разбавляют водой 1:10, если полив будет проводиться под корень.

Настой из крапивы и хлеба

Использование хлеба в рецептуре подкормки из крапивы ускоряет процесс изготовления.

Крапиву смешиваем с хлебом, булкой или прессованными дрожжами. Заливаем смесь теплой водой так же на 3/4 емкости. Брожение будет продолжаться в течение 5 – 6 суток. Удобрение готово.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Одуванчик, как и крапива, является кладезем витаминов и микроэлементов.

Для приготовления настоя, одуванчик следует собрать до завязи семян, подсушить и измельчить. Смешать оба компонента и заполнить ими ёмкость на 20%. Залить воду. Для увеличения эффекта от удобрения, на ведро воды можно добавить 1 ч. ложку гумата калия. Настоять полученную смесь 5 дней.

Использование других компонентов

При прополке огорода, сорняки отправляются на мусорку, или при тщательном отборе в компостную яму. Многие из них можно использовать при приготовлении удобрений: мать – и — мачеху, ромашку, окопник, полынь, тысячелистник, пастушью сумку. Принцип изготовления подкормки такой же, как с одуванчиком.

Растения содержащие яд, добавлять в удобрение нельзя. К таким травам относятся зверобой, вьюнок.

Для повторного использования удобрений нужно оставить в небольшой емкости часть настойки. В следующий раз, она потребуется в качестве закваски, для ускорения процесса приготовления. Хранить закваску следует в холодном месте.

Компостирование

Компост – это натуральное удобрение, полученное путем перепревания органики (пищевых отходов, продуктов жизнедеятельности животных и ботвы растений).

Компост готовят в специальных ямах или кучах, куда слоями укладывают перечисленную выше органику.

ВАЖНО! Для приготовления компоста нельзя использовать ботву от больных растений, а также от растений, обработанных пестицидами, человеческие фекалии и цветущие растения.

Компост можно вносить при весенней или осенней подготовке почвы, укладывать на дно посадочных ямок при высадке рассады и посадке саженцев. Также его можно заделывать в почву под растениями в период их вегетации.

Применение травяного настоя на огороде

Первую подкормку готовым удобрением можно начинать уже через 2-3 недели после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Очень хорошо откликнутся на такую подкормку абсолютно все растения: и овощи, и цветы. Последующие подкормки проводят 1 раз в 10-14 дней. На более плодородных почвах достаточно провести 2-3 подкормки травяным настоем за сезон.

Подкормку лучше всего проводить ранним утром или вечером после захода солнца. Предварительно хорошо пролейте грядки водой, или проведите ее после дождя.

Однако для разных культур удобрение для подкормки применяют по-разному. Для корневой подкормки используют следующие пропорции.

  • Капуста. В июне поливают капусту по 0,5 л в чистом виде на одно растение, но не под корень, а между растениями. Когда капуста подрастет дозу можно увеличить до 1 л.
Применение травяного настоя на огороде
  • Огурцы – также применяют настой, разводя его в соотношении 1:5 и поливают из расчета 0,5-1 л на 1 растение, в зависимости от величины растения. Кабачки и тыкву можно также подкормить таким же раствором.
  • Перцы и баклажаны – соотношение 1:1, то есть 0,5 ведра удобрения и 0,5 ведра воды. Поливают по 0,5 л на одно растение.
  • Для подкормки томатов пропорция 1:10, то есть 1 л настоя добавляют к 10 л воды и поливают из расчета по 1 л на одно растение. Более крупную концентрацию делать не стоит, поскольку растение иначе зажирует и все уйдет в зеленую массу.
  • Для лука и чеснока – подкормку проводят, разводя удобрение в соотношении 1:10, если поливать под корень. Лук и морковь можно полить из лейки, но в этом случае его наводят из расчета 1:20, иначе листья у них можно обжечь.

Можно проводить внекорневые подкормки. В этом случае рабочий раствор готовят из расчета 0,5 л настоя на 10 л воды и опрыскивают из распылителя по листу.

Читайте также:  Особенности применения яичной скорлупы при удобрении цветов

Делайте травяной настой и хороших вам урожаев!

Плюсы и минусы

Основным преимуществом такого удобрения является доступность исходного материала, ведь траву не нужно покупать или откуда-то доставлять, потому что она сама растет из земли.

Кроме того, компост, приготовленный с применением дополнительных материалов, содержит все необходимые для развития любого растения питательные вещества и микроэлементы, поэтому при его правильном использовании никаких других удобрений не требуется.

Все это позволяет постоянно поддерживать высокий уровень плодородности почвы даже без использования любых органических и неорганических удобрений.

К минусам можно отнести:

  • сложность получения удобрения ранней весной, когда из-за низкой температуры воздуха процесс гумификации полностью остановлен;
  • необходимость системного применения этого удобрения, включая сапропель и не до конца перегнившую траву, в течение всего сезона;
  • высокую, по сравнению с обычным компостом или внесением современных удобрений, трудоемкость всего процесса;
  • зависимость эффективности использования такого удобрения от четкого соблюдения технологии.

Как определить, когда готовность удобрения из сорняков

Узнать, что органику пора использовать можно по характерным признаками:

  • наличие запаха «коровника» от емкости, перепревшей травы;
  • вода меняет цвет и становится зеленоватой или коричневатой;
  • появляются пузыри на поверхности за счет выделения углекислого газа в процессе брожения.

Таким образом, появление пузырей свидетельствует о том, что растительная масса проходит стадию бурного разложения с выделением аммиака и углекислого газа. Стоит отметить, что положительная особенность подкормки из сорняков – это наличие аммиака в воде, который взаимодействуя, образует нашатырный спирт, чего невозможно добиться при обработке и подготовке навоза или компоста. Благодаря тому, что нашатырный спирт сохраняется в жидкости, удается использовать ее для эффективного раскисления некачественных почв.

Органическая подкормка оказывается выгоднее обычных минеральных удобрений. Дело в том, что ионы аммония имею положительный заряд, что способствует их оседанию и удерживанию в глинистом грунте, частицы которого отрицательно заряжены.

Таким образом, зеленые жидкие подкормки вносят в осенние месяцы, так как азот медленно вымывается. Что касается покупных минеральных удобрений в гранулах, то там главный компонент несет отрицательный заряд, поэтому быстрее удаляется из грунта.

Другие органические удобрения:

В качестве органических удобрений можно использовать картофельные очистки, навоз животных, древесную золу или опавшие листья. При грамотном приготовлении подкормок урожайность почвы будет повышаться почти в 2 раза.

Как сделать подкормку из сорняков — пошаговая инструкция

Для чего используют?

Таким волшебным настоем из крапивы поливают (опрыскивают) все, что только можно. Его используют для удобрения огорода и полива овощных грядок с помидорами, огурцами, клубникой. Настой хорошо подойдет для полива (орошения) всех огородных и даже домашних растений. В особенности хорош он именно для огурцов, которые питают к данному средству особую любовь и привязанность.

Данный настой из растения крапивы обладает множеством полезных свойств для огородных растений, растущих на огороде. Крапива, во время полива растений, быстро и мягко усваивается, к тому же содержит такой огромный запас витаминов, который свободно отдает чуть перебродив. Во время орошения и полива растений настой восполняет запасы калия и азота вне корней растений, служа одной из лучших вариаций подкормки. Можно обрабатывать настоем крапивы свой сад через каждые две недели, например, использую его для полива таких растений как помидоры и огурцы. Это пойдет им только на пользу любому сорту огурцов и помидор. Кстати, возьмите себе на заметку, что аромат у этого чудо-настоя из крапивы не для слабонервных. Пусть это не станет для вас неожиданностью. Если хотите его несколько уменьшить — бросьте в настой горсть золы или пыли, можно использовать для этих целей листья валерьяны. А уже после этого спокойно преступайте к процедуре полива (орошения) и подкормки любимых огородных растений.

Для чего используют?

В крапиве были обнаружен такой огромный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, множество органических кислот, к тому же — танины и фитонциды. Это удобрение из настоя крапивы отличается своей доступностью, легкостью приготовления подкормки и полива. Кроме того, поразительный эффект, даруемый настоем этой волшебной травы, оказывает сильнейшее воздействие на помидоры, огурцы, другие растения. Преобразите свой сад и огород настоем крапивы в считанные сроки и с минимальными усилиями!