В чем преимущества перегноя для удобрения огорода?

Чтобы посадки на участке лучше росли, а в земле всегда были питательные вещества, рекомендуется регулярно удобрять почву. Одни из самых доступных удобрений — органические. Органика размягчает почву, делает ее менее кислотной и более рыхлой. Даже через пять лет после внесения навоза остаются питательные вещества, которые хорошо влияют на урожай. Но удобрять участок нужно правильно — избыток подкормки тоже вреден.

Архивный номер № (от июля — Дела домашние

ОГОРОДНЫЕ ХИТРОСТИ

Чем заменить навоз и компост

Начало июля — время созревания основного урожая. Сейчас растения нужно активно «кормить» удобрениями. Однако использовать при этом химию, как правило, не хочется. Прекрасный выход из этой ситуации — жидкие подкормки из растений. Они быстро готовятся, совершенно безопасны и гораздо эффективнее химии.

В бочке как в желудке

Жидкие удобрения в последние годы незаслуженно забыты, хотя они фактически могут заменить все химические удобрения и просто незаменимы на участке: быстро действуют и быстро усваиваются, обеспечивают быстрый и обильный рост. Они богаты азотом и калием, их применяют как для полива под корень, так и для опрыскивания листьев в качестве внекорневой подкормки.

Готовятся подкормки весьма просто. Необходимо взять металлическую бочку и установить ее на солнечном месте, защищенном от ветров. В бочку закладывают траву, выполотые сорняки с корнями и семенами, заполнив ее примерно наполовину. Затем ее доверху заполняют водой, накрывают полиэтиленовой пленкой и обматывают веревкой или скотчем. В пленке делают 3—5 небольших дырок для газообмена.

Через несколько дней в бочке начнутся процессы брожения. Формально — те же процессы, что происходят в желудке травоядного животного, чей навоз так ценится садоводами и огородниками. Постепенно жидкость становится желто-зеленой и приобретает не очень приятный запах.

Через неделю-полторы удобрение будет готово и его можно применять по назначению. Использовать в чистом виде нельзя — оно настолько сильное, что может сжечь корни растений. Поэтому для полива под корень употребляют разведенный водой непроцеженный настой (1:9), для опрыскивания листьев настой процеживают и разводят в пропорции 1:19. Воду добавляют непосредственно перед применением, а процесс подкормки совмещают с поливом, добавляя в воду несколько ковшиков удобрения.

Крапива — сила!

Очень хорошее жидкое удобрение получают из крапивы. Для его приготовления используют свежую крапиву, хотя можно и сухую. При этом такое удобрение делают в любой, но не металлической емкости. Сосуд заполняют мелко нарезанной крапивой и заливают хорошо отстоявшейся прогретой на солнце водой. Заполняют не до самого верха, так как во время брожения объем жидкости увеличивается. По меньшей мере один раз в день массу необходимо хорошо перемешивать. Когда настой приобретет темную окраску и перестанет пениться, удобрение готово.

Крапивная подкормка оказывает оздоравливающее действие на растения, стимулирует рост и образование хлорофилла. Землю, политую настоем крапивы, любят дождевые черви. Большинство овощных, плодово-ягодных культур и цветов хорошо реагируют на это удобрение, исключение составляют горох, бобы, лук, чеснок.

Такие же настои можно делать из смеси разных растений. Крапиву смешивают с окопником и с различными сорняками: пастушьей сумкой, ромашкой, львиным зевом, хвощом. Для обогащения жидкого удобрения в смесь можно добавлять в небольших количествах ароматические травы, лук, чеснок, птичий помет, костную муку, древесную золу.

Между прочим

Хорошо сбалансированное по содержанию питательных элементов удобрение можно приготовить следующим образом. В пеньковый мешок кладут несколько совков навоза или компоста. Туда же добавляют несколько столовых ложек фосфорита, древесной золы, измельченной люцерны и костной муки. Мешок завязывают и погружают в емкость с водой. Жидкость перемешивают каждые два дня, чтобы вода проникала в мешок и выносила из него питательные вещества. Через одну-две недели экстракт представляет собой жидкость темно-коричневого цвета, годную для полива взрослых и молодых растений. Она не обжигает листья, поэтому ее можно использовать, не разбавляя водой.

Читайте также:  Гетероауксин — инструкция по применению, как развести, видео

Маричка Поливак

Использование свежего навоза

Несмотря на то, что свежий навоз применять не рекомендуется, бывают случаи, когда нет времени ждать созревания компоста, однако его есть много в наличии. В таком случае фекалии можно использовать таким способом:

  • Приготовить жидкую подкормку в летний период. Для этого органику разводят с теплой водой в соотношении 1:4 и выливают полученный раствор в подготовленные околоствольные борозды. Количество внесенного удобрения должно быть не более полтора литра на квадратный метр.
  • Добавляют свежий навоз в грунт при его перекопке осенью. В таком случае количество субстрата не должно превышать 10 л на метр квадратный. В зимний период свежий навоз допустимо разбрасывать по участку сверху на снег. При таком использовании количество удобрения должно быть 15 л на м2.
  • Свежий навоз можно применять как биотопливо, если вы держите на своем участке теплые грядки, на которых выращиваете огурцы или другие бахчевые овощи. Лучше всего для подогрева грядок подходит бараний навоз. Из-за того что температура его разогрева намного выше, чем у свиного или конского.

Как меняется структура и грунтовой состав после внесения перегноя?

Перегной обладает благоприятным воздействием на структуру грунтов. При наличии тяжелой глинистой почвы, его внесение способствует разрыхлению, приданию ей легкости и воздушности. Песчаный же грунт наделяется способностью к удерживанию влаги.

В случае внесения его в виде мульчирующего слоя перегной в летний зной будет способствовать защите корневых шеек растений от ожогов. Во время полива или дождя полезные вещества, содержащиеся в перегное, вместе с водой проникают глубже в грунт, осуществляя питание корней растений.

Как меняется структура и грунтовой состав после внесения перегноя?

Посредством мульчи вода из перегноя попадает вглубь, не застаиваясь при этом на поверхности. Следовательно, интенсивно размножаются микроорганизмы и полезные черви. Перегной является способом защиты растений от перепадов температуры, так как под ним происходит постепенное нагревание земли и её охлаждение. В особенности это ценится при уходе за капризными культурами.

Для выращивания рассады использование перегноя является оптимальным вариантом. С этой целью производится его смешивание со специализированным субстратом, в итоге получается питательная среда, идеальная для её роста.

Конский навоз

Конский навоз считается самым лучшим и ценным. В 1 кг навоза содержится 6-7 грамм азота, 7 грамм калия и 2-3 грамма фосфора.

Конский навоз имеет рыхлую, пористую структуру, достаточно быстро и хорошо разлагается, выделяя при этом большое количество тепла (температура навоза может достигать 70 градусов).

В свежем виде его используют при осенней перекопке, для создания теплых грядок и прогрева грунта, а также в теплицах, парниках и оранжереях.

Полуперепревший навоз применяют в качестве мульчи для цветов (особенно ее любят розы), подкормки для огурцов, капусты и кабачков. А через год в почву, удобренную конским навозом, рекомендуется высаживать клубнику, картофель, томаты и свеклу.

Полностью перепревший конский навоз добавляют в грунт при посеве рассады в соотношении 1:2, применяют при посадке цветов, плодовых деревьев, томатов и картофеля для улучшения качества грунта.

Конский навоз в виде перегноя используется практически для всех растений, деревьев и цветов, посаженных на участке.

Преимущества

  • улучшает структуру почвы, увеличивает содержание гумуса в ней и улучшает микробиологические процессы;
  • отлично разрыхляет тяжелые почвы и удерживает влагу на рыхлых и легких землях;
  • не повышает кислотность почвы;
  • содержит большое количество питательных и ценных веществ.

Недостатки

  • высокая цена.

С чем лучше сочетать конский навоз?

Наилучший эффект достигается при применении конского навоза в сочетании с опавшей листвой, скошенной травой или соломой. Для приготовления компоста лучше всего смешивать навоз с торфом. Не рекомендуется использовать навоз в сочетании с опилками, они только ухудшат его качество.

Читайте также:  Выращиваем петунию из семян: секреты сильной и здоровой рассады

Когда конский навоз применять не стоит?

  • если на фекалиях присутствует грибковый налет, не стоит использовать его в качестве топлива, т.к. в таком виде он утрачивает способность нагреваться;
  • если грунт в теплице слишком твердый: в такой почве навоз будет разлагаться слишком медленно, выделяя при этом большое количество вредных веществ (сероводорода и метана), которые в свою очередь будут ухудшать развитие корневой системы растений;
  • не стоит вносить навоз в лунки при посадке картофеля – это может привести к заболеванию паршой.

Как использовать гранулированный куриный перегной

Если достать куриный помет в естественном виде негде, можно приобрести гранулированный расфасованный аналог. Его использование имеет ряд преимуществ. В первую очередь стоит учесть, что гранулы абсолютно не имеют никакого запаха, а также благодаря термической обработке в них исключено присутствие личинок и семян сорняков. К достоинствам следует отнести и то, что хранить куриный помет в таком виде можно гораздо дольше, до полугода. В натуральном виде навоз быстро разлагается, теряя азот.

Использовать гранулы можно в сухом виде, но важно чтобы корни растения не касались продукта. Проще всего рассеять их по площади огорода с расчетом не более 150 г на 1 м2, а под кустами и деревьями равномерно распределить около 300 г гранул. Также можно сделать и жидкий раствор. Для подливания рассады во время высадки следует сделать удобрение с расчетом 1 части гранул, на 50 частей воды. Для дальнейшего использования подкормка овощей куриным пометом с уже выросшими растениями должна производиться в два раза менее обогащенный состав – 1:100.

Гранулированный помет не имеет отрицательных сторон, более того сейчас при его производстве некоторые фирмы используют технологию, не предусматривающую нагрев продукта, что способствует сохранению всех полезных компонентов.

Перегной, навоз и компост: в чём разница. Приготовление и питательная ценность

Садоводы-любители часто путают понятия перегноя и компоста, иногда называют перегноем навоз. На самом деле эти вещества кардинально отличаются друг от друга и имеют разную питательную ценность, а также по-разному воздействуют на почву.

Перегной, навоз и компост: в чём разница. Приготовление и питательная ценность

Возможно, после прочтения данной статьи вопросы что есть что отпадут сами собой, кто-то узнает, чем отличается компост от перегноя и попробует один из способов приготовления дешевого удобрения для сада и огорода.

Как приготовить перегной

Для выбора места под перегной лучше выбрать тенистый угол участка без открытого доступа солнечных лучей. Влажная среда поможет навозу быстрее и лучше перегнить. Подготовьте площадку — расчистите, присыпьте ее глиной. Сверху плотно уложите свежий навоз. Слои навоза можете переложить торфом, опилками, дерном. Некоторые огородники сверху укрывают кучу полиэтиленом.

Важно, чтобы навоз не перемерз и не перестал разлагаться. Накануне заморозков укройте кучу землей, присыпьте ветками. Слой укрытия — 50 см и больше.

Готовность навоза к использованию можно определить по его виду и цвету:

  • Свежий навоз не меняет свою структуру. Вода при смешивании с навозом становится красноватой или зеленоватой.
  • Полуперепревший навоз становится коричневого цвета. Вода при смешивании с ним темнеет.
  • Перепревший навоз однороден по цвету, вязкий и темный.
  • Перегной — рыхлый и однородный. От объема свежего навоза остается примерно треть.

После применения навоза важно регулярно полоть траву, так как в навозе содержится много семян сорных трав.

Оставайтесь с нами всегда!

Как приготовить компост

Компост – органическое удобрение, которое можно сделать на огородном участке своими руками. Его используют для культивирования сельскохозяйственных культур. Делать начинают компост в сентябре-октябре. В яму отправляют только чистые отходы и растения, не добавляя химические препараты.

Этапы приготовления:

  1. Выбирают место для компостной кучи. Обычно ее делают в углу участка и огораживают досками.
  2. Высота и ширина сооружения 1.5 м, высота около 1 м. Меньшая площадь будет быстро высыхать и не прогреваться внутри.
  3. В кучу складывают шкурки картофеля, остатки фруктов, овощей, хлеба, траву и листья. В ход идут древесные опилки, бумага, солома, сено, ветки, растительность. Кучу накрывают от прямого попадания солнечного света.
  4. Процесс гниение происходит 6-8 месяцев. Определяют готовность по цвету и однородности смеси.
Читайте также:  «Кристалон»: как использовать удобрение для различных культур

Важно! Все отходы должны предварительно измельчаться. Нельзя бросать в кучу полиэтиленовые и пластиковые изделия, любые синтетические предметы.

Анализ разных видов перегноя: навозный, листовой, травяной

Чаще всего перегной готовят из коровьего, кроличьего, овечьего или конского навоза (см. → виды и применение навоза), либо из листьев и травы. В зависимости от исходного сырья процессы разложения и гумификации идут более или менее интенсивно:

Сырьё для перегноя Скорость гумификации
Коровий навоз Низкая, процесс разложения идёт не менее 4-5 лет
Конский навоз Высокая, полное разложение идёт за 2 года
Кроличий навоз Средняя, процесс разложения длится 3-4 года
Свиной навоз Низкая, разложение занимает 4-5 лет
Овечий и козий навоз Средняя, процесс разложения занимает 3-4 года
Листья и трава Очень высокая, процесс разложения идёт 1-1,5 года

После полного завершения процессов разложения разные виды перегноя несущественно отличаются по свойствам. Колебания содержания органических кислот идут в следующих пределах:

  • гуминовые кислоты – 30-40%;
  • фульвокислоты – 35-45%.

Таким образом, «быстрый» листовой или конский перегной не менее ценен, чем «долгий» коровий (см. → как применять конский навоз). Исходное сырьё в большей степени влияет на скорость приготовления перегноя, чем на его свойства в качестве удобрения.

Совет #1. Поскольку органика разлагается с разной скоростью, перегной лучше готовить из одного вида сырья. Если подмешивать к траве и листьям навоз, питательность удобрения сильно не увеличится, а потеря времени будет существенной.

Применение перепревшего навоза

Формирование перегноя

Перепревший навоз, или перегной является основным источником поступления гумуса в почву. Перегной – однородное сыпучее вещество темно-коричневого цвета, с весенним запахом здорового почвенного субстрата. Формируется ферментацией навоза под воздействием микроорганизмов. В результате формируется гумус, гуминовые кислоты и более простые минеральные соединения. По составу перегной легкий. В 1 м³ содержится 700-800 кг перегноя. В стандартном 10 литровом ведре его количество составляет 6-7 кг. Здоровый созревший перегной не имеет запаха.

Чем выше содержание перегноя в почве, тем плодороднее считается субстрат. Так, в черноземах содержание перегноя составляет 80-90%, а в дерново-подзолистых его количество снижается до 60-70%.

Закладка навоза в компост для перепревания

Свойства перегноя

Перегной обладает следующими агрономическими свойствами:

Применение перепревшего навоза
  • улучшает пористость почвы;
  • повышает способность удерживать влагу;
  • усиливает фотосинтез, чем способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур;
  • активизирует рост и развитие растений;
  • повышает устойчивость к заболеваниям и поражениям вредителями;
  • заселяет почвенный субстрат полезной микрофлорой;
  • уменьшает накопление тяжелых металлов в продукции;
  • улучшает декоративность цветочных культур и др.

Как приготовить качественный перегной?

  • выделяют место в тени для складирования компонентов;
  • огораживают подручным материалом так, чтобы передняя стенка была открыта;
  • компоненты укладывают послойно, в 10-15 см; компоненты – солома, соломенная резка, листья, навоз свежий, полуперепревший;
  • каждый слой проливают водой или разбавленной жижей, раствором коровяка;
  • сверху накрывают пленкой или другим материалом, не пропускающим воду (от дождя);
  • доступ воздуха через продухи при пленочном укрытии обязателен;
  • периодически перелопачивают и в засушливую погоду поливают водой; влажность при ферментации в пределах 50-60%, температура под +25…+30*С;
  • для ускорения ферментации рекомендуется проливать слои компонентов препаратами (Байкал ЭМ-1, Экомик урожайный, Сияние-3 и другими).

При выполнении всех требований зрелый перегной можно получить в течение 1-2 месяцев.

Кроме предложенного, есть и другие методы быстрой переработки навоза в перегной или компост, который тоже идет на удобрение и подкормки садово-огородных культур. К примеру, вермикомпостирование с помощью калифорнийских червей, аэробное и анаэробное компостирование.