В каких растениях содержаться фитогормоны

На протяжении климактерического периода яичники постепенно прекращают синтез половых гормонов, и в женском организме происходит сложная гормональная перестройка. На фоне сниженного уровня гормонов начинают проявляться климактерические симптомы.

К синтетическим ингибиторам роста относятся:

Синтетические ретарданты

Под действием некоторых синтетических фитогормонов, созданных в последние полвека, укорачиваются междоузлия растений, стебли становятся более жесткими, а листья приобретают темно-зеленую окраску. Повышается устойчивость растений к засухе, холоду и загрязнению воздуха. У некоторых культурных растений, например у яблонь или азалий, эти вещества стимулируют зацветание и тормозят вегетативный рост. В плодоводстве и при выращивании цветов в теплицах широко применяются три таких вещества — фосфон, цикоцел и алар.

Дормины

Дормины — это ингибиторы роста растений: под их воздействием активно растущие вегетативные почки возвращаются в состояние покоя. Это один из последних открытых классов фитогормонов. Они были обнаружены почти одновременно, в 1963 и 1964, английскими и американскими исследователями. Последние назвали главное выделенное ими вещество «абсцизин II». По своей химической природе абсцизин II оказался абсцизовой кислотой и идентичен дормину, открытому Ф. Вейрингом. Возможно, он также регулирует опадение листьев и плодов.

Гербициды

Гербициды — химические препараты или их смеси, которые используются для борьбы с нежелательной растительностью. По характеру воздействия гербициды условно делятся на две группы:

  • Гербициды сплошные, которые действуют на все виды сорных растений;
  • Гербициды избирательные (селективные), которые поражают только один вид сорных растений и относительно безопасные для других.
  • Такое деление условно потому, что одни и те же вещества в зависимости от концентраций и нормы расхода на единицу обрабатываемой площади могут проявить себя и как сплошные, и как избирательные препараты.

По внешним признакам действия на растения все гербициды делятся на три подгруппы:

  • Гербициды контактного действия — это вещества, поражающие наземные части растений при непосредственном попадании на них препарата. Недостаток препаратов этой подгруппы — последующее отрастание новых побегов.
  • Гербициды системного действия — это вещества, способные передвигаться по сосудистой системе растений. Такие препараты, попав на листья и корни растения, быстро распространяются по всему растению, приводя к его гибели.
  • Гербициды третьей подгруппы вносят в почву для уничтожения прорастающих семян и корней сорных растений.

наверх

наверх

Десиканты

Десиканты — химические препараты, применяемые для предуборочного подсушивания растений. Во многих случаях в качестве дексикантов могут быть использованы контактные гербициды, если они безопасны для семян обрабатываемых растений и не оставляют ядовитых остатков в обрабатываемой культуре.

Дефолианты

Дефолианты — химические препараты, применяемые для предуборочного удаления листьев с целью механизации уборочных работ, а также удаления листьев перед пересадкой плодовых и других деревьев.

В статье были использованы материалы:

Рейва П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника: В 2-х т.: Пер. с анл. — М.: Мир, 1990. — 344 с., ил.

Гэлстон А. Девис П., Сэттер Р. Жизнь зеленого растения: Пер. с англ. — М.: Мир, 1983. — 552 с., ил.

//

Действие фитогормонов

  • Ауксины — вещества, образующиеся в растениях в очень малых количествах и имеют высокую физиологическую активность.

Ауксины играют в жизни растений большую роль, влияя на процессы обмена веществ, лежащие в основе роста и развития; их называют «гормонами роста» или «фитогормонами». Ауксины накапливаются в растущих частях растений и способствуют поступлению в них питательных веществ и воды. Наиболее изученным ауксином, который получен также синтетическим путем, является гетероауксин (индол-3-уксусная кислота C10H9O2N). Гетероауксин и его химические аналоги применяют в растениеводстве для усиления корнеобразования у черенков древесных пород, для обработки корни взрослых деревьев и кустарников при их пересадке, для получения плодов без семян, для предотвращения опадения завязей и плодов и т.

  • Гиббереллины — класс веществ, подобных органических кислот. Относятся к гормонам растений (фитогормоны). Стимулируют рост и развитие растений, способствуют прорастанию семян. По химической природе — дитерпены полициклические кислоты, которые относятся к карбоновых кислот. Основной структурой гиббереллины считают гиббереллин ГК9; другие гиббереллина рассматриваются как его производные. Известно более 100 гиббереллинов. Они указываются под шифром ГК. Например, гибберелловая кислота — ГК3, что является активной.
  • Цитокинины участвуют во многих физиологических процессах растений, регулирующие деление клеток, морфогенез побега и корня, созревание хлоропластов, линейный рост клетки, образование дополнительных почек и старения. Соотношение ауксинов и цитокининов является ключевым фактором деления клеток и дифференцировки тканей растения.

В то время, как эффект цитокининов на сосудистые растения является Плейотропные, цитокинины вызывают изменения интенсивности роста протонемы у мхов. Образование почек можно считать вариантом дифференцировки клеток и этот процесс является очень специфичным эффектом цитокининов. Цитокинины способствуют синтезу новой ДНК в клетке и контролируют S-фазу клеточного цикла в растительных клеток. Интересно, что аденин вместе с заменителями, похожими на заместитель цитокининов, входят в состав некоторых РНК. Более того, если брать синтетические аналоги цитокининов (например, бензиламинопурин), то необычный заместитель (бензил) появляется в тех же самых РНК у того же самого аденина. Эксперименты с мечеными атомами показывают, что цитокинины непосредственно не встраивается в молекулу РНК целиком. Происходит лишь "опрокидывания" заместителя из молекулы цитокинина на молекулу РНК. Цитокинины оказались во многом похожи на первую из известных групп растительных гормонов — на ауксины, однако были и существенные различия. Главное в цитокининов — совсем другая точка синтеза. Если ауксины синтезируются в апексе побега, то цитокинины биохимический "маркер" кончика корня. Ауксин транспортируется по растению сверху вниз и активно, а цитокинины — наоборот.

  • Абсцизовая кислота (лат. Abscissus — прерывать) — растительный гормон, индуцирует период покоя в почках и поддерживает его в семенах. Может оказать влияние на геотропизм корни, замыкание устьиц и ряда других процессов. Молекулярная формула — C15H20O4

После открытия гормонов стимуляторов роста, физиологи предположили существование гормонов-ингибиторов. В 1949 году установлено, что почки ясеня и картофеля в период покоя содержат большое количество ингибиторов роста, которые блокируют действие ауксина на колеоптиля овса. При нарушении покоя почек, содержание ингибитора уменьшался. Подобные ингибиторы стали называть дорминамы.

  • Этилен — отвечает за опадание листьев и созревания плодов

Кому показаны фитоэстрогены при климаксе

Препараты растительного происхождения относят к группе БАДов, а не медикаментов. При климаксе их могут назначить в виде основной терапии либо в качестве дополнительного лечения к уже проводимой заместительной гормонотерапии, когда климакс протекает тяжело.

Фитоэстрогенные препараты назначают, чтобы снизить интенсивность ранних климактерических проявлений и предотвратить развитие патологий и осложнений.

Показанием к их назначению являются следующие ситуации:

Кому показаны фитоэстрогены при климаксе
  1. При наступлении раннего климакса – менструация прекратилась до 45 лет.
  2. У женщин репродуктивного возраста на протяжении длительного периода отсутствуют месячные.
  3. Появились признаки остеопороза.
  4. Началось недержание мочи, связанное с наступлением климакса.
  5. У дамы климактерического возраста выраженная гипертония.
  6. До наступления менопаузы начали проявляться сосудистые климактерические симптомы.
  7. Пациентка болеет сахарным диабетом.
  8. Есть противопоказания к заместительной гормонотерапии.
  9. У девушки поздно начались менструации – после 16 лет.

Фитогормоны назначают пациенткам, у которых начался хирургический климакс после удаления яичников, чтобы улучшить общее состояние.

Травы с растительными эстрогенами

Травы, содержащие растительные эстрогены оказывают не только гормональный, но и общеукрепляющий эффект. К ним относятся: головки клевера, шалфей, солодка, вербена, зверобой и люцерна. Настои из этих трав принимают внутрь, или же готовят из них составы для ополаскивания волос.

Читайте также:  Выбор правильного питания для саженцев в осенний период

Красный клевер.  Фитоэстрогены цветов и травы клевера содержат изовлавоновые и куместановые соединения. Пока нет исследований, которые показали бы, что это растение можно безопасно применять для профилактики климактерических расстройств.

Травы с растительными эстрогенами

Солодка. Корни этого растения содержат изофлавон, который называется глабридин. В малых дозах он стимулирует пролиферацию раковых клеток, а в высоких — подавляет их.

Люцерна. Эстрогены в травах люцерны представлены куместролом и небольшим количеством формононетина. Как и головки красного клевера, эта трава может вызывать нарушение репродуктивной способности у овец. Влияние этого растения на людей также недостаточно изучено.

Лен. Эта трава в больших количествах содержит женские фитогормоны лигнановой группы. В кишечнике человеческого организма травяные эстрогены преобразовуются в энтеродиол и энтеролактон.

Травы с растительными эстрогенами

Растительные эстрогены при менопаузе

После 50 лет  у женщины может  появиться целый ряд расстройств, включающий раздражительность, вялость, быструю утомляемость, депрессивное настроение, приливы жара, сердцебиение и другие симптомы. Одним из современных направлений лечения климактерических расстройств является заместительная гормональная терапия.

Так как прием гормональных средств в менопаузе иногда влечет за собой появление серьёзных побочных симптомов, женщины часто отказываются от этих препаратов и прибегают к помощи фитоэстрогенов.  В основном применяются медецинские средства, содержащие изофлавоновые фитоэстрогены (например, Менорил, Климаксан, Ременс, Климадинон).

Так как в менопаузе наблюдается выраженное уменьшение концентрации гормонов, растительные вещества  не действуют как антиэстрогены, тоесть  для женщин после 40 лет их применение является относительно безопасным.

Фитогормоны потенциально могут оказывать следующие положительные эффекты:

  • уменьшают степень проявления климакса и действуют как легкая форма заместительной гормональной терапии;
  • снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление;
  • уменьшают риск развития остеопороза;
  • могут снизить риск рака груди, толстого кишечника, простаты и кожных покровов.

Данные Опубликованные Э. Летаби и соавторами в  2013 году, растительные эстрогены для женщин после 40  — 50 лет заметно не облегчают симптомов менопаузы.  При этом дополнительно необходимо провести исследование эффектов геницистеина, чье влияние окончательно не выяснено.

Фитоэстрогены в продуктах питания и лечебных травах применяются при различных гормональных нарушениях в гинекологии. Их бесконтрольное назначение может привести к тому, что они будут вести себя не так, как нормальные женские гормоны, а как антиэстрогены. Потенциал фитогормонов еще не исчерпан, и может быть раскрыт в ближайшем будущем.

Источник