Выращивание огурцов дальневосточной селекции

Для богатого урожая томаты, как и другие овощные культуры, нуждаются в регулярном поступлении минеральных веществ. Периодическая подкормка для созревания помидоров позволит без усилий получить богатый урожай. Пользу принесут как специальные промышленные препараты, так и народные средства.

Когда и как нужно подкармливать томаты

Помидоры нуждаются в питании на протяжении всего сезона, поэтому, чтобы получить обильный урожай, нужно обеспечить своевременное поступление минералов и микроэлементов.

Первый раз рассаду следует подкормить после высаживания на грядки спустя 14 дней.

Следующий раз томаты должны получить питание в начале цветения и третий раз – в момент появления завязей.

Когда и как нужно подкармливать томаты

Подкормки могут быть как корневые, когда питательным раствором поливается почва на грядках с помидорами, так и внекорневые, когда средством опрыскивается листва и стебли.

Подкормка томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Виды подкормок можно чередовать. При использовании покупных препаратов следует соблюдать дозировку, указанную в инструкции по применению. Чтобы не обжечь корни растений, прежде чем поливать их промышленными средствами, рекомендуется сначала увлажнить грунт отстоянной или дождевой водой.

Ценность зеленой ботвы овощных культур как удобрения

Ботва помидоров как удобрение – это растительная органика. Помидоры во время роста потребляют большое количество азота, который накапливается в листьях, а также огромное количество микроэлементов, в том числе кальция. Вся эта зелень, которую просто выбрасывают или сжигают, способна стать питанием для почвенных микроорганизмов, если ее правильно добавить в грунт.

Бактерии – молочнокислые, азотфиксирующие и многие другие разновидности, также нуждаются в пище. В основном они используют растительные остатки – корни, сухие листья, ветки.

Ценность зеленой ботвы овощных культур как удобрения

Благодаря тому, что в грунте обитают колонии микроорганизмов, верхний плодородный слой богат гумусом. Это вещество состоит из гуминовых кислот, которые можно получить только тогда, когда растительность пройдет через пищеварительный тракт бактерий, дождевых червей, насекомых.

Наличие гуминовых кислот также важно и для человека, так как иммунитет плодов передается ему. Употребляя в пищу овощи и фрукты, выросшие на плодородной почве, организм получает больше витаминов и минеральных веществ, чем при использовании только минеральных смесей. Возможно, внешний вид «минерализованных» яблок или картофеля будет лучше, но питательная ценность пострадает.

Если учесть, сколько зелени просто так выбрасывается осенью, то можно судить, сколько питательных веществ, которые сохранили ткани растений, больше не принесут пользу. Есть конечно и минусы, которые надо учитывать.

Ценность зеленой ботвы овощных культур как удобрения

Правила применения

Соблюдая правила приготовления зеленых удобрений или делая компостные кучи можно добиться не только качественного ухода, но и защиты огорода от вредителей. При этом полностью исключается использование химии для удобрения грядок, для обработки против фитофторы и прочих болезней.

  1. Картофельная ботва скашивается еще в зеленом виде и укладывается в компостные кучи с послойной обработкой медным купоросом. Процесс заготовки приходится на конец августа либо начало сентября, поэтому зеленая масса картофеля принесет пользу участку только через два-три года. Ботва достаточно жесткая и химические процессы проходят медленно.
  2. Стебли томатов также освобождаются от плодов поздней осенью, поэтому подходят для заготовки удобрения на следующие год-два. Плотно уложенные в компостную яму, политые обеззараживающим составом, смешанные с другой ботвой осенних цветов, корнеплодов, остаются до следующего сезона. Листья, которые в июне-июле обрываются с целью пасынкования, могут быть использованы в составе «зеленых» удобрений.
  3. Листья свеклы начинают включать в подкормку уже с середины июля. В этот период дачники активно готовят зеленые составы с недельной выдержкой. Для этого листья свеклы, которые остаются после прореживания грядок, режут на кусочки 5 см и плотно укладывают вместе с крапивой, лопухом, лебедой в емкость, добавляют туда пучок соломы и 1 кг земли. Под плотно закрытой крышкой при теплой летней температуре 25-30°С удобрение получается уже через неделю. Полезный состав применяют каждые две недели, поливая под корень каждое растение на грядке.
  4. Морковная ботва также очень полезна в молодом возрасте, но летом ее не используют. Корнеплоды моркови растут до конца сентября, и только после уборки наземная часть растения может применяться для переработки.
Читайте также:  Применения янтарной кислоты для удобрения комнатных цветов

Способы применения золы: рецепты приготовления удобрений

Подкармливать помидоры золой можно по-разному. Например, для семян ее можно применить следующим образом – приготовить зольный раствор и замочить в нем посевной материал. Также используется зола для удобрения рассады, профилактики фитофтороза, атаки вредителями, подкормки взрослых кустов и т.д. Главное преимущество удобрения заключается в том, что его можно приготовить дома.

Слишком большое количество данного вида подкормки может негативно сказаться на минеральном и кислотном балансе грунта. Поэтому важно соблюдать дозировку золы при удобрении помидоров золой. Понять же, что подкормка пошла на пользу, просто – кустики становятся плотными и мясистыми, приобретают ярко зеленую окраску. В случае если реакции нет, то подкормка производится повторно примерно через 7 суток.

Использование в сухом виде

Зола для рассады помидоров используется обычно в сухом виде. Она добавляется в посадочные грунты из расчета 1 ст. л./литр почвы. Также она засыпается в лунки при высадке молоденьких кустиков в теплицу (2 ст. л. на куст). Удобрение не только напитает грунт полезными веществами, но и защитит растения от грибков и гнили. Также сухую золу можно вносить в почву в количестве 200 г/м2. Например, весной и осенью эту процедуру проводить рекомендуется для тяжелых почв. Легкие же можно посыпать только в весенний период.

Способы применения золы: рецепты приготовления удобрений

Во время цветения или формирования плодов томаты хорошо реагируют на посыпание золой грунта вокруг них. Процедура производится на слегка увлажненную почву из расчета 50 г под куст. Такой способ подкормки положительно скажется на вкусовых качествах плодов. Процедура производится раз в 14 суток.

Если же сами томаты слега опудрить золой, то их не будут атаковать вредители. Мера позволит обеспечить защиту от колорадского жука, капустной блошки или слизней. Зола наносится на слегка увлажненную зелень в сухую безветренную погоду. Также для этого можно вещество смешать с табачной пылью в равных пропорциях.

Приготовление зольного раствора и его использование

Также из золы можно сделать зольный раствор. Чаще всего его применяют для подкормки уже взрослых помидоров. Готовится он просто: для этого в 10-литровом ведре воды, имеющей комнатную температуру, хорошо размешивается 100 г вещества. Далее состав настаивается в течение нескольких часов и используется для полива томатов. Выливать жидкость следует в количестве 0,5 л под самый корень каждого кустика. Рост томатов активизируется – эффект будет отмечен через неделю.

Также похожий состав применяется для вымачивания семян. Он готовится немного по-другому: в этом случае 1 ст. л. просеянной через сито золы разводится в 2 л подогретой воды и настаивается в течение 24 ч, после чего процеживается. Теперь зольный раствор можно использовать – в него опускаются семена. Эта мера улучшает всхожесть посевного материала и ускоряет рост томатов. Также им поливают росточки после появления на них двух настоящих листочков.

Можно приготовить и смесь для внекорневой подкормки. В этом случае стакан просеянной золы разводятся в 3 л воды, а затем состав кипятится в течение получаса. Далее он разводится чистой водой так, чтобы итоговый объем жидкости был равен 10 л. В смесь добавляют 50 г мыла (желательно хозяйственного) и настаивают несколько дней. Состав применяется для орошения кустов в случае дефицита питательных веществ и атаки вредителей.

Улучшить вкус плодов поможет следующий состав: 2 стакана золы заливаются 2 л горячей воды и настаиваются 2 дня, после чего процеживаются. Далее к жидкости подмешиваются 10 г йода, 10 г борной кислоты. Состав разбавляется в 10 раз и используется для опрыскивания кустиков в период цветения.

Способы применения золы: рецепты приготовления удобрений

Приготовление зольно-травяного чая и его использование

Что еще почитать:

Польза и вред помидора для организма: калорийность, противопоказания

Распространенные болезни томатов: их симптомы и как с ними бороться

Как правильно пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте: схема, инструкция

Как часто необходимо поливать помидоры в теплице и открытом грунте

Способы применения

Из помидорной ботвы «готовят» подкормки, растворы для профилактических и защитных обработок растений, компост.

Приготовление компоста

Способы применения

Листья и пасынки укладывают в яму (или кучу), перемежая слоями грунта, скошенной травой, опилками. Для обеззараживания желательно пролить компост раствором медного купороса (2%). Затем в массу добавляют навозную жижу или раствор ЭМ-препарата, прикрывают для вызревания. В качестве укрытия подойдут:

  • черная пленка;
  • темный укрывной материал;
  • солома.
Читайте также:  «Зелёное» удобрение: в чём польза, как приготовить и как применять

В пленке для поступления воздуха делают отверстия. Каждые 18-25 дней компост перелопачивают. Используют через 1-1,5 года, когда масса окончательно перепреет.

Способы применения

Внимание! Если в компост закладывали поврежденную ботву (с темными пятнами), то срок выдержки будет больше – до трех лет.

Применение против вредителей

Сторонники выращивания овощей без применения «химии» хорошо осведомлены об инсектицидных свойствах ботвы. Настои из этого зеленого «золота» защищают растения от различных вредителей:

Способы применения
  • блошек;
  • колорадского жука;
  • тлей;
  • поедающих листья гусениц;
  • галлицы;
  • плодожорок;
  • муравьев.

Список неполный, так как насекомых, приносящих урон овощным и садовым культурам, множество. Ботву применяют в виде настоев, отваров.

Для настоя берут на ведро теплой воды килограмм зеленых пасынков, листьев. Выдерживают смесь 4-5 часов, добавляют стружку мыла.

Способы применения

Для отваров на тот же объем воды готовят 3-4 кг зелени, кипятят на плите 30 минут. Затем остужают раствор, и так же добавляют мыло (для прилипания состава).

Обрабатывают растения во время вегетации, исключая период цветения (чтобы не нанести вред опылителям). За сезон проводят 3-4 опрыскивания (как для профилактики, так и при повреждении насекомыми). Строго выдерживают пропорции, иначе растения получат ожоги и вместо пользы – вред.

Настойками и отварами опрыскивают цветы в доме, рассаду на подоконнике. Для этого побеги летом высушивают, измельчают и хранят в сухом месте. При необходимости делают настой ботвы помидоров: на 10 литров воды берут 1 кг сухих растений, настаивают 3-4 часа, кипятят. Затем остужают и разводят дополнительно водой 1:4. Нет желания сушить пасынки, тогда можно приготовленный из свежего сырья раствор залить в темные емкости, плотно укупорить и хранить до 6 месяцев.

Способы применения

Эффективность травяных настоев ниже, чем у химикатов, поэтому применяют их в качестве профилактики, а также при небольших количествах вредителей. В то же время, такие составы безопасны и в правильных пропорциях не принесут вреда растениям.

Ботва как «зеленое» удобрение

Из растительных остатков получается полноценная подкормка для огородных культур. Ботву смешивают с другой травой (одуванчик, окопник, крапива), набивают бочку на 2/3 и заливают водой.

Способы применения

Емкость оставляют на солнечном месте на 8-10 дней, периодически помешивая содержимое. Для лучшего брожения бочку прикрывают крышкой или пленкой, но оставляют отверстие для выхода газов.

После выбраживания состав процеживают, разводят водой 1:10 и поливают все огородные растения.

На заметку! Раствор используют также для внекорневых опрыскиваний.

Способы применения

Зеленую массу с настоя закладывают в компостную кучу или используют как мульчу.

Еще один вариант использования зеленой томатной ботвы как подкормки – сжигание ее и внесение в грунт (весной или после сбора урожая) в виде золы. Хорошо реагируют на такое удобрение баклажаны, помидоры, перец, капуста.

Мульчирование

Способы применения

Применение скошенной травы или опилок в качестве мульчи – привычное для огородников дело. Вместо перечисленного можно использовать измельченные пасынки и листья помидоров, застилая ими междурядья на грядах, круги близ плодовых деревьев (яблонь, груш, вишен, слив) и ягодных кустарников.

Укрытие избавляет от сорняков, защищает почву от пересыхания. Судя по отзывам садоводов, мульча из ботвы отпугивает вредителей (огневку, галлиц). Насекомые избегают устраиваться в таких местах на зимовку. После перегнивания зелень обогащает грунт полезными компонентами, и это еще один «плюс» мульчирования.

Ботва томатов – не просто растительный мусор, оставшийся после обрезки и пасынкования растений. Применив ее с умом в качестве отравы для вредителей или полезной подкормки, можно сэкономить на покупке дорогих удобрений, инсектицидов, при этом получить экологически чистые овощи и фрукты.

Способы применения

Кефир

Кефир является кисломолочным продуктом, с его помощью огородники также борются с проявлением грибных инфекций на пасленовых культурах. В кефире находятся молочнокислые бактерии и грибки, они подавляют грибы со спорами фитофторы. Сами же кефирные бактерии служат удобрение для огурцов.

Если визуально видно, что огуречные грядки угнетены и растения плохо растут, их листовое покрытие начинает желтеть, то чтобы прекратить листовое отмирание, двухлитровый пакет кефира выливают в 10 л воды. Эту смесь взбалтывают и с помощью самодельного, травяного веника обрызгивают огуречные листья. Прекрасной листовой подкормкой для взрослых помидорных кустов является такая болтушка: литровый пакет кефира разведенный в ведре с водой.

В качестве профилактики от проявления фитофторы, рассада помидоров обрабатывается в стадии четырех настоящих листочков таким раствором: берется 0.5 л пакет кефира, к нему добавляется 1 ст. кока-колы. Все это заливается 10 л воды и размешивается. Раствор приготовлен.

Важно! Растения могут оказывать защиту и покровительство другим видам огородных культур, стоит только подобрать совместимые друг с другом травы или овощи. Их высаживают на одной грядке, в смешанных посадках и они отпугивают вредителей от соседа своим ароматом. Пример такого удачного соседства: капуста и бархатцы, бархатцы запахом отпугивают от капустных грядок бабочку-белянку, морковка и лук отпугивают от соседа по грядке морковную и луковую муху, огурцы и укроп.

Читайте также:  Компостер своими руками: варианты изготовления

Отвар помидоров

Ядовитое вещество для отравления вредителей находится в составе даже еще несозревших плодов. Отвар помидоров применяется для борьбы с растительноядными клопами, совками, молью, крестоцветными блошками, яблонными плодожорками, личинками пилильщиков. Опытные садоводы рекомендуют не дожидаться массовых заселений вредителей, а воспользоваться средством с целью профилактики.

Состав

  • здоровая помидорная ботва и пасынки – 4 кг;
  • вода – 3 л.
Отвар помидоров

Приготовление

  1. Измельчить сырье.
  2. Залить водой.
  3. Прокипятить на медленном огне в течении 10 минут.
  4. Настоять 3 часа.
  5. Процедить.
  6. Отвар разбавить водой и добавить 45 г мыла.

Как подкормить помидоры куриным пометом

Куриный помет действует на растения не хуже комплексного минерального удобрения: в нем много азота и фосфора.

Весьма эффективно использовать разведенный водой свежий куриный помет. Для этого ведро (10 л) на 1/3 заполняют куриным пометом, до краев емкости доливают воду, настаивают на открытом воздухе в течение 7-10 дней, после чего 0,5 л настоя разбавляют в 10 л воды и полученной жидкостью проливают междурядья из расчета 5-6 л на кв.м. Следите, чтобы раствор куриного помета не попал на листья томатов, т.к. это может вызвать их ожоги.

Как подкормить помидоры куриным пометом

Сухой куриный помет тоже можно использовать в качестве удобрения для томатов. Для этого 0,5 кг помета заливают 10 л воды, емкость плотно накрывают пленкой (чтобы азот не улетучивался) и настаивают удобрение 3-5 дней. При этом каждый день его помешивают. После чего разбавляют настой с водой в соотношении 1:20 и выливают по 0,5-1 л под каждое растение.

Профилактика болезней

При необходимости эффективно защитить томатные кусты от болезней можно использовать несколько средств, включая народные, представленные настоями и растворами на основе природных фунгицидов.

Поражающий фактор Химические препараты из расчета на 10 л воды Народные средства из расчета на 10 л воды
Фитофтора «Квадрис» – 12 мл, «Фундазол» – 10 г, «Ридомил-голд» – 25 г,

«Фитоспорин-М» – 15 мл

Настоять 80-100 г измельченного чеснока и проводить обработку надземной части кустов утром
Серая гниль «Скор» – 2 г, «Фундазол» – 10 г, «Спасатель томатов» – 3 ампулы Развести 300–400 г древесной золы и опрыскивать растения еженедельно
Альтернариоз «Квадрис» – 12 мл, «Хорус» – 3 г Не применяется
Бурая пятнистость «Арцерид» – 20 г Настоять 80-100 г измельченного чеснока и проводить обработку надземной части кустов утром
Мучнистая роса «Фундазол» – 10 г, «Тиовит Джет» – 30 г, «Хорус» – 3 г Мыльно-содовый раствор, приготовленный с добавлением в воду 25 г соды кальцинированной и 5 г жидкого мыла
Вершинная гниль Обработать ранним утром кусты томата кальциевой селитрой в концентрации 0,8-1% Предотвращение «кальциевого голодания» посредством внесения настоя на основе измельченной скорлупы яиц или мела

Использование народных средств для профилактики поражения томатов вредителями и болезнями позволяет эффективно защитить растения от этих напастей. Недостаток питания также можно восполнить, применяя самостоятельно приготовленные настои и отвары.

Томатная ботва на компост

Листья и пасынки, оборванные летом, лучше всего подходят для приготовления «зеленых» жидких удобрений. Здоровые, не поврежденные кусты томатов после сбора урожая рекомендуется использовать для приготовления компоста.

Томатная ботва на компост

В бочку, дощатые лари укладывают ботву, пересыпая ее небольшим количеством грунта. Уплотняют, проливают специальными растворами для ускорения разложения, подойдут:

Томатная ботва на компост
  • разведенный коровяк;
  • ЭМ-препарат (например, Байкал)
  • Санэкс ЭкоКомпост.
Томатная ботва на компост

Компостную яму или бочку размещают в тени, препараты используют по инструкции, чтобы не погубить полезные бактерии.

Томатная ботва на компост

Сверху компост закрывается пленкой с отверстиями. Оптимальное время «приготовления» ценного удобрения – три года, так как за этот срок ботва полностью перегниет, погибнут возможные грибки и опасные бактерии, а сама масса превратиться в рассыпчатый питательный перегной.

Томатная ботва на компост

Использование компоста из ботвы

Томатная ботва на компост

Готовое удобрение применяют для мульчирования почвы под всеми огородными культурами, для внесения осенью или весной при перекопке гряд.