Бактериальный ожог груши: лечение антибиотиками

Бактериальный ожог — инфекционное заболевание плодовых деревьев, которое провоцирует Erwinia amylovora.

Особенности развития бактериального ожога

Первичное инфицирование происходит в весенний период, когда все начинает активно цвести.  Бактерии оказываются на цветках с пыльцой, экссудатом. Переносчики – птицы, насекомые, вода поливная, дождевая. Если влага больше, чем 70%, резко повышается температура воздуха, больше, чем 18 градусов тепла, бактерия начинает активно размножаться.

Ветви заражаются из-за больной коры, листьев, часто растение травмирует град. Источник заражение – инфицированное дерево, плод, черенок, инструмент. Через год весной можно заметить, что с язв появляется большое количество вязкого экссудата, он может вытянуться в виде тонких нитей, их легко переносит ветер. Так цикл постоянно повторяется.

Как спасти пораженные гербицидами растения?

1. Когда все растения погибли и очевидно, что земля поражена гербицидами очень сильно, однако химическая природа веществ не установлена, необходимо убрать зеленые части, собрать все сухие остатки растений и удалить корневища, землю перекопать на штык лопаты и оставить до следующей весны.

Если площадь пораженного участка не очень велика, щедро посыпьте почву толченым активированным углем. На следующий год на данном месте сажайте только однолетние цветочные или другие травянистые растения, которые не будут употребляться в пищу. Необходимо тщательно наблюдать за состоянием растений, чтобы понять, продолжается или нет действие гербицида.

Перед посадкой древесных растений предварительно весной на месте посадки и в радиусе 1,5 м следует выбрать почвогрунт и заменить его на новый. Более надежный вариант – посадить растения с закрытой корневой системой в емкостях.

2. Если известен класс химических веществ, занесенных в почву, рекомендации по детоксикации подбираются индивидуально и только с привлечением специалистов, обладающих знаниями в области химической защиты растений, агрохимии и почвоведения.

восстановленный подсолнечник после поражения десикантами

3. Когда на многолетних растениях видны следы поражения гербицидами, но сами растения живы, а у однолетних растений цела точка роста, могут помочь препараты. На Украине разработана система стоп-стресс. Однолетние растения опрыскиваются смесью микробиологических препаратов «Биокомплекс-БТУ Биоазот» 15 мл, «Биокомплекс-БТУ Универсальный» 25 мл и «Липосам» 10 мл на 10 л воды. Если растения через 10 дней не восстанавливаются, обработку повторяют.

В случае многолетних растений рассматривают сроки обработок – в начале вегетационного периода и до середины июля проводят обильное опрыскивание по кроне баковой смесью «Биокомплекс-БТУ Биоазот» 35 мл, «Биокомплекс-БТУ Универсальный» 50 мл и «Липосам» 10 мл на 10 л воды. Также желательно добавить в рабочий раствор комплекс микроэлементов в хелатной форме в дозе, рекомендованной производителем удобрения. С середины июля и до конца вегетации обработки следует производить смесью «Биокомплекс-БТУ Универсальный» 30 мл и «Липосам» 10 мл на 10 л воды, микроэлементы добавлять обязательно. Обработка многолетних растений повторяется через 14 дней. Можно воспользоваться препаратом «Эпин», но чем быстрее, тем лучше. На следующий год необходимо отказаться от применения гербицидов любого происхождения как на пораженном, так и на соседних с ним участках.

Профилактика

Появление бактериальных ожогов на грушах можно предотвратить. Для этого достаточно следовать таким простым профилактическим рекомендациям:

  • Следить за состоянием своего участка. Сразу удалять все дикорастущие растения. В обязательном порядке нужно убрать с территории боярышник, поскольку именно он чаще всего является источником инфекции.
  • Своевременно бороться с вредителями, такими как: галловый клещ, тля, которые могут перенести на ваш участок возбудитель бактериального ожога.
  • Два раза в год обрабатывать груши фунгицидами на основе меди. Это необходимо делать, если на соседних участках от бактериального ожога уже пострадали растения.
  • Проводить профилактику солнечных и морозных ожогов древесины. Поверженные участки дерева обязательно обрабатывать садовым варом или другими веществами, применяемыми для данной цели.
  • Проводить побелку штамбов.
  • Обрабатывать деревья препаратами, повышающими иммунитет. Для этой цели можно применять «Экогель», «Силк», «Нарцисс» и другие.
  • За несколько дней до цветения груши опрыскивать ветки раствором антибиотиков с добавлением стакана сахара или ложки меда на ведро воды. Это средство предупредит распространение инфекции насекомыми.
Профилактика

Про то, как правильно обрезать грушу весной можно прочитать в этой статье.

Читайте также:  Болезни огурцов: методы борьбы, профилактика заболеваний

Начинающим садоводам следует выбирать те сорта груш, которые меньше подвержены бактериальным ожогам. К таковым нужно отнести Дуранду, Вильямс, Генерал Леклер. Они практически не болеют представленной инфекцией.

Профилактика

Если своевременно выявить бактериальный ожог груши, то дерево можно вылечить без критических последствий. Профилактика в этом случае играет очень важную роль.

Грамотный выбор саженцев

При выборе саженцев груши нужно обращать внимание на ветки, листья, стволы и корни. Стволы должны быть ровные, а веточки здоровые (без пятен, ран, наплывов и сока).

Если на деревце есть почерневшие листики, то это первый признак болезни саженца. Корни должны быть здоровыми (полуодревесневшими, без гнили). Лучше всего покупать привитые саженцы. Они отличаются хорошей засухоустойчивостью и неплохим иммунитетом к некоторым заболеваниям.

Борьба с вредителями сада

Когда груша цветет, ее нужно обрабатывать антибактериальным средством. Для этого используют бордоскую жидкость, которая имеет характерный голубоватый окрас. Для приготовления данной смеси вам понадобится: 10 литров воды, 100 г медного купороса, немного свежегашеной извести и две пятилитровые посудины (стеклянные, глиняные или деревянные). В одной из посудин нужно смешать 5 литров воды и купорос, а в другой — известь и остальную воду. Против вредителей в саду используйте такие инсектициды: «Искра Двойной эффект», «Децис», «Немабакт», «Нурелл Д», «Актофит», «Кинмикс», «Омайт», «Калипсо», «Битоксибациллин», «Актеллик», «Карбофос», «Инта-вир». Далее жидкость с купоросом нужно очень тонкой струей выливать в раствор извести. Именно купорос в жидкость, а не наоборот! В итоге должна получиться светло-голубая жидкость.

Важно! Бордоскую жидкость можно заменить фунгицидами. В их составе также присутствует медь. Главный момент в приготовлении бордоской жидкости: не переборщить с медным купоросом, иначе есть риск обжечь цветки. Для проверки смеси вам понадобится обычный гвоздь. Его нужно опустить в жидкость. Если вы увидите на нем красный налет, значит купороса в растворе много, тогда нужно корректировать концентрацию смеси добавкой извести.

Когда смесь будет правильно приготовлена, можно начинать опрыскивать цветки груши. В среднем 10 литров раствора хватает на 10 саженцев.

Нужно учитывать тот факт, что при частом обрабатывании груши химическими веществами у бактерий вырабатывается иммунитет. Они начинают мутировать и в дальнейшем перестают погибать при контакте с данными веществами. Борьба с грызунами в саду также уменьшает риск появления бактериального ожога на груше. Мыши и крысы, которые поедают корни дерева, могут переносить вредоносные бактерии.

Для саженцев груши можно использовать стимуляторы иммунитета: иммуноцитофит и циркон Симуляторы провоцируют защитные реакции дерева и помогают в борьбе с патологическими бактериями.

Дезинфекция садового инструмента

Для дезинфекции садового инструмента многие садоводы используют обычный медицинский спирт. Например, если вы взяли лопату у соседа и протерли ее спиртом, то можете быть уверены, что бактерии, которые вызывают ожог у груши, полностью погибли.

Пилу или ножовку можно обрабатывать огнем. Тогда зубья режущего элемента полностью очистятся от всех патологических микроорганизмов.

Знаете ли вы? Бордоская жидкость названа в честь французского города Бордо. Изобрел данную смесь французский ботаник Пьер Мари Алексис Мильярде. Сегодня многие садоводы используют отечественный дезинфицирующий препарат фармайонд. Активным веществом данного препарата является водорастворимый комплекс йода.

Данным средством можно обеззараживать любой инструмент, и даже почву или парники.

Напоследок хотелось бы сказать: если вы увидели почерневшие листочки на вашей груше, то сразу же обрежьте и сожгите их, а инструмент продезинфицируйте любым вышеперечисленным методом.

Читайте также:  Коричневые пятна на листьях огурцов что делать

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 88 раз ужепомогла Растениеводство Садоводство Грушевый сад Бактериальный ожог Болезни груши

Как спасти хвойники от ожогов летом

Хвойники могут получить ожоги не только ранней весной, но и летом. Особенно это актуально для южных регионов страны, а также при запоздалой посадке саженцев хвойников в открытый грунт, когда растения не успевают адаптироваться к жаре и жгучему солнцу.

Опыт садовода Натальи Юрьевны К. из Астрахани. Ель Конику в контейнерах удалось купить на распродаже в конце мая. В это время температура воздуха поднимается до отметки +35 С, а солнце нещадно палит с 7 утра до 7 вечера. Растения были высажены в грунт 26 мая. При посадке сразу под каждый саженец было вылито по 10 л раствора Эпина. Кроны завернули в марлю, намоченную в Эпине. Ежедневно 2 раза в день марлю увлажняли водой из пульверизатора, один раз в неделю вместо воды для опрыскивания использовали раствор Эпина. К сентябрю, когда спала сильная жара и снизилась интенсивность ультрафиолетового излучения, марлю с деревьев сняли. Ели немного подросли, сформировали плотную крону без единого ожога. Хлопотно, но деревья удалось сохранить без повреждений.

Грамотный выбор саженца

Деревце для выращивания на загородном участке или даче нужно приобретать в питомнике. Желательно узнать, из какого региона его привезли, и выяснить, есть ли там случаи заражения бактериальным ожогом. Не стоит рисковать, покупая саженцы из Беларуси, Тамбовской и Саратовской области. У здорового молодого деревца нет царапин на стебле, не повреждены корни, а сама груша имеет ровный светло-коричневый окрас.

При выборе саженцев стоит отдать предпочтением сортам, отличающимся устойчивостью к инфицированию бактериальным ожогом:

  • Мария;
  • Потомак;
  • Вильямс;
  • Кармен.

Нужно не забывать, что при обработке деревьев одними и теми же составами патогенные микроорганизмы могут к ним привыкать, а еще хуже — мутировать. Фунгициды надо чаще менять.

Ранней весной груши опрыскивают бордоской жидкостью, удаляют засохшие и больные побеги, смазывая срезы садовым варом. Летом, чтобы стимулировать защитные силы растения, используют биопрепараты типа «Циркона». В регионах, где встречается бактериальный ожог, груши в целях профилактики опрыскивают антибиотиками.

Профилактические меры

Невозможно полностью застраховать себя от появления на участке бактериальной инфекции, но обязательная профилактика снизит риск заражения. Профилактические меры начинаются с правильного выбора саженцев груши. Регулярный осмотр деревьев позволит обнаружить первые признаки заболевания, и лечение будет проведено своевременно. Не менее важен полноценный уход — благодаря ему повышается иммунитет молодого дерева.

Нельзя чрезмерно увлажнять почву и перекармливать деревья минеральными удобрениями, особенно азотом.

Кроме того, рекомендуют регулярно подвергать дезинфекции садовый инвентарь.

Что нужно знать при выборе саженцев

Нередко саженцы изначально заражены коварной инфекцией. Опасный посадочный материал легко приобрести с рук в непроверенных местах. Поэтому за покупкой следует отправляться только в специализированные питомники и торговые точки.

У саженцев должен быть здоровый вид: отсутствие внешних повреждений, ровный и естественный цвет. Кроме того, существуют устойчивые к бактериальному ожогу сорта груш — они реже подвергаются заражению. К ним относятся:

Устойчивый сорт подойдёт для садоводов, которые не имеют опыта выращивания плодовых деревьев.

Профилактические меры

Действия садовода весной, летом и осенью

В марте груши опрыскивают раствором, содержащим медь, например, бордоской жидкостью, и проводят санитарную обрезку. Все повреждения и срезы обрабатывают садовым варом. Деревья внимательно осматривают, чтобы не пропустить один из признаков заражения — выступающие из ствола и побегов белые капли.

В июне-июле можно провести однократное профилактическое опрыскивание раствором офлоксацина (или другого антибиотика). И применить специальное средство, которое активизирует иммунитет растительного организма («Циркон», «Силк»). В октябре деревья снова следует обработать медьсодержащим фунгицидом. Эти действия предпринимают для уничтожения грибка, губительная деятельность которого делает грушу уязвимой для бактерии эрвинии.

Читайте также:  Болезни и вредители огурцов: способы лечения, профилактика

Боремся с вредителями

Наряду с уничтожением патогенных грибов и бактерий должна идти борьба с вредителями — в результате их деятельности слабеют защитные силы дерева. К тому же вредные насекомые способны переносить на своих лапках инфекционный экссудат с больных растений. Обрабатывают грушу инсектицидами из магазина или растительными настоями и отварами, приготовленными в домашних условиях. Вырывают сорняки, поливают средствами от насекомых почву вокруг дерева — в ней могут находиться личинки.

Лечение бактериального ожога груши не всегда даёт положительный результат, поэтому важны предупредительные мероприятия и правильный уход. Проводя регулярные осмотры деревьев, можно обнаружить болезнь на самой ранней стадии и благополучно избавиться от нее.

Факторы, влияющие на скорость распространения бактерии

Лечение бактериального ожога груши может быть достаточно проблематичное, все зависит от стадии поражения растения. Распознать наличие проблемы достаточно сложно, так как эта болезнь достаточно коварна и может маскироваться под другие заболевания. Садоводы не всегда принимают требуемые меры своевременно, и связано это может быть с различными факторами.

Так как бактериальный ожог распространяется сверху вниз, то случается так, что на взрослых растениях поражение обнаруживается только тогда, когда дерево уже наполовину заражено. Увядание кроны многие считают результатом недостаточного количества влаги и увеличивают частоту полива, тем самым ускоряя развитие болезни.

Скорость поражения зависит от множества различных факторов, в частности, таких как:

  • возраст дерева;
  • сорт груши;
  • состав почвы на участке;
  • климатические условия.

Бактерии могут переноситься на большие расстояния птицами, насекомыми, ветром, дождем. Попав на ветки растения, они начинают активно размножаться, поражая все его части.

Симптоматика

Признаками появления и развития инфекционного заболевания выступают:

  • общее увядание и гибель плодоножек и соцветий;
  • высыхание и скручивание листвы, формирование на листовых пластинках красных некротических фрагментов;
  • отмирание вершин (суховершинность) молодых побегов, деформированный изгиб в виде крючка;
  • появившиеся на древесной коре язвы с мокнущей структурой;
  • экссудат на заболевших ветвях;
  • молочно-белый, а впоследствии бурый экссудат на плодах и их мумификация.

При этом высохшие соцветия и листва с дерева не опадают.

Первые случаи заражения плодовой культуры бактериальным ожогом были зафиксированы в 17 веке в Америке. Далее заболевание быстро распространилось на канадской, чилийской и мексиканской территориям и к середине 1950-х появилось в Европе.

Подтвердить присутствие на яблоне возбудителя смогут лабораторные анализы материала, взятого с кончиков усохших побегов, частей древесной коры и частиц экссудата.

Симптомы и дифференциальная диагностика бактериального ожога

«Ожогом» эта болезнь названа за некоторое внешнее сходство с повреждением листьев яблони засухой. Однако у бактериального и солнечного ожога немало отличий:

Признак Бактериальный ожог Повреждение засухой
Состояние листьев Красноватые некротические участки возникают между жилками листовой пластины и распространяются к периферии. Бурые участки некроза возникают на периферии листьев и распространяются к центру, не затрагивая жилок.
Состояние побегов Развивается суховершинность молодых побегов. Они увядают и изгибаются в виде посоха. Развивается суховершинность побегов. Отмирающие побеги остаются прямыми.
Распространение очагов поражения Сверху вниз. Сверху вниз.
Состояние коры Кора выглядит сыроватой и липкой. На поверхности выделяется белый экссудат, постепенно становящийся бурым. Кора выглядит иссушённой. Экссудата нет.
Состояние цветков и плодов Бутоны и цветки становятся тёмно-коричневыми и отмирают, сохраняясь на ветках. Завязи темнеют, прекращают расти. Плоды могут покрываться экссудатом, постепенно мумифицируются. Остаются на ветках больше года, не опадают. Бутоны, цветки и завязи не меняют цвет и осыпаются на землю.

Экссудат при бактериозе может отсутствовать, если стоит сухая погода. В этом случае бактериоз внешне может быть похож на проявления монилиального ожога . Главное отличие – отсутствие на листьях признаков спороношения.