Бактериальный ожог плодовых деревьев меры борьбы

Бактериальный ожог — инфекционное заболевание плодовых деревьев, которое провоцирует Erwinia amylovora.

Причина Внешнее влияние

  • Непосредственная близость путей железнодорожного сообщения, крупных промышленных объектов, обочин, которые специальные службы обрабатывают сильнодействующими гербицидами. В норме должны соблюдаться ограничительные зоны между этими объектами и садово-дачными участками, но не всегда это помогает. Некоторые гербициды способны перемещаться в почвенном слое.
  • Нарушение условий хранения гербицидов или обработок полей. Особенно показательны были прошлый и позапрошлый годы с огромным количеством осадков в первой половине лета, когда в водоемы и грунтовые воды попали гербициды и другие химические вещества в количествах, превышающих ПДК в сотни раз, из-за чего наблюдалась даже гибель прибрежной растительности в водоохранных зонах.

липа, поврежденная пестицидами

Отчего бывают солнечные ожоги на хвойниках

Если с осени хвойные деревья не подготавливались должным образом к зимовке, можно ожидать появления ожогов кроны, которое возникает с увеличением солнечной активности в первый весенний месяц. Иногда урон деревьям могут нанести даже несколько солнечных дней в феврале.

В чем виновато солнце? В начале марта земля еще глубоко проморожена, корни растений не могут извлекать влагу и передавать ее ветвям, а «разбуженные» солнцем ветки начинают активно развиваться, что сильно истощает и обезвоживает растения. Нарастание новых хвоинок требует много влаги, а ее-то материнское растение не получает из почвы. Дефицит влаги в это время приводит к иссушению дерева, пожелтению и опадению старой хвои, особенно подвержены этому участки кроны, ориентированные на юг и юго-запад.

Солнечные ожоги от первых лучей могут возникать на любых видах хвойников, особенно этому подвержены кипарисовики, ели, некоторые можжевельники. Весной интенсивность солнечной инсоляции очень высокая. Риск обгорания крон хвойников усиливается при посадке деревьев возле светлых зданий или заборов, а также при длительном сохранении снежного покрова.

 Меры профилактики бактериального ожога

Бактерия начинает передаваться через ветер, капли дождя, туман. Особенно опасно, когда ее переносят насекомые. Если условия благоприятные, заболевание развивается внезапно, поражает полностью все дерево. В данной ситуации человек не может посадить достаточное количество растений.

Лучше всего о профилактике заботиться, когда инфекция начинает только развиваться. Для этого нужно выполнять санитарную обрезку веток, которые поражены ниже поражения. Делать это нужно в осенний и зимний период. Предварительно продезинфицировать все инструменты, пораженную ветку сжечь.

Советуют  неоднократно использовать бордосскую жидкость, в начале вегетативного периода она может не оказать воздействие на бактериальные колонии, но повышает иммунную систему, так дерево становится устойчивым к грибку.

К профилактике  можно отнести комплексную обработку от вредителей, которые могут переносить инфекцию. В профилактических целях нужно постоянно следить за санитарным фоном своего сада.

Первые признаки недуга

Наиболее часто данная болезнь выявляется в период цветения груши. Цветки на дереве сначала увядают, а потом внезапно сохнут и чернеют, при этом они не опадают с веток еще долгое время. Когда цветки уже поражены, бактерии начинают размножаться по всему дереву, поражая листья, ветки, кору, корни и т.д. После этого кора может становиться водянистой и приобретать зеленоватый оттенок.

Листья, которые поражены инфекцией, высыхают и становятся темно-коричневыми. И самое интересное то, что они остаются на ветках на протяжении всего вегетационного периода.

Знаете ли вы? Впервые бактериальный ожог обнаружили в США в конце ХVIII века. Как правило, сначала чернеют листья только на одном побеге (при этом они скручиваются в трубку). Потом поражается весь побег, который очень быстро засыхает и отмирает. Вскоре бактерии начинают поражать и другие части груши. В некоторых случаях это приводит к полной гибели молодого дерева. Бактериальный ожог груши можно точно определить в лабораторных условиях. Для этого понадобится засохший побег или парочка засохших листьев.

Побеги отдаются карантинным службам, которые и подтверждают или опровергают наличие бактерий рода эрвиний. Для этого используются такие методы: реакция по Клементу, окраска по Граму или молекулярные методы.

Факторы, влияющие на скорость распространения бактерии

Присутствие эрвинии при первичном инфицировании груши распознать сложно. И даже когда болезнь переходит к следующему этапу, определить, что это именно бактериальный ожог, очень трудно.

На скорость, с которой анаэробные микроорганизмы атакуют дерево, влияет:

  • тип грунта в саду;
  • климат и погода;
  • сортовые особенности груши;
  • возраст культуры.

Болезнь начинается сверху дерева, вследствие чего садоводы обнаруживают проблему, когда инфицирована большая часть побегов и ствола. При увядании листьев люди начинают намного чаще поливать дерево, чем раньше. Избыток влаги способствует размножению бактерий, распространению болезни.

Лечение

Бактериальный ожог можно вылечить различными средствами. Для борьбы с ним применяют радикальный метод, предусматривающий удаление с участка всех пораженных фрагментов дерева или же всего растения целиком, химическую обработку или же антибактериальное лечение груши. Выбор конкретного метода зависит от степени поражения дерева и риска распространения инфекции по саду.

Эффективность лечения бактериального ожога всегда зависит от своевременности обнаружения бактерии и соблюдения основных агротехнических рекомендаций при использовании того или иного метода борьбы с инфекцией.

Радикальный метод

Если на вашем участке много плодовых деревьев, но признаки бактериального ожога появились только на одном из них, можно прибегнуть к радикальным мерам: выкорчевать больное растение и сжечь его за территорией сада. Если груша поражена инфекцией не более чем на треть, ее можно попробовать спасти. Работать нужно так:

Лечение
  1. Для начала следует обработать садовые инструменты спиртом.
  2. С груши необходимо срезать все больные ветки и вырезать фрагменты здоровой ткани на 40 см ниже уровня поражения.
  3. Срезы нужно продезинфицировать и замазать садовым варом, ветки груши надо обработать фунгицидом на основе медного купороса. Сами инструменты после такой работы обязательно нужно продезинфицировать 10% медным купоросом или же 70% раствором спирта. В противном случае они могут стать источником заражения Erwinia amylovora при следующей обработке сада.

После удаления больного дерева из сада обязательно нужно будет выкорчевать все дикорастущие растения, а также обработать остальные деревья препаратом от вредителей. Это необходимо сделать, чтобы не дать инфекции распространиться.

Антибиотики

Справиться с бактериальным ожогом, не выкорчевывая грушу, можно посредством антибиотиков. Для этой цели чаще всего используется Стрептомицин. Средством обрабатывают растения в период вегетации (в этот период препарата наиболее эффективен), саму процедуру проводят преимущественно в период с мая по июнь. Для обработки используют ампулы антибиотика на 500 тысяч единиц. Используют их так:

  1. Ампулы препарата разводят с чистой водой в пропорциях 1 ампула на 5 литров воды.
  2. Полученным раствором тщательно обрабатывают все молодые плодовые деревья. Одной дозы средства достаточно для обработки 10-15 груш.
  3. Повторную обработку проводят через 2-3 недели. Если через несколько дней после первичной обработки прошел сильный дождь (в особенности, с сильными порывами ветра и градом), обработку в обязательном порядке нужно будет повторить ранее указанного срока.
Читайте также:  Ржавчина на яблоне: чем обрабатывать, как лечить, профилактика

Необходимо помнить, что антибиотиком можно обрабатывать груши не более трех раз. После этого садоводу нужно будет переходить на препараты, которые укрепляют иммунитет растения. Использовать для этой цели можно «Силк», «Циркон», «Фитоспорин» и другие.

При сильном поражении дерева можно использовать инъекции Стрептомицина под кору. Для этого нужно найти наиболее поврежденный участок коры, срезать его садовым инструментом и провести инъекции по кругу в древесину. Этот метод наиболее эффективен.

Лечение

Химические методы

На ранних стадиях распространения инфекции для борьбы с ней можно применять химические средства. Фунгициды, не содержащие медь, в этом деле оказываются малоэффективными. Обработку бордосской жидкостью производят несколько раз: осенью после листопада, ранней весной, а потом во время вызревания плодов. Перед обработкой садоводу нужно вырезать пораженные участки груши и обязательно их сжечь. Все срезы нужно будет обработать дезинфицирующим средством, только после этого можно проводить опрыскивание. Про то, что делать, если трескается кора на груше читайте по ссылке.

Обрабатывать бордоской жидкостью нужно не только то растение, на котором имеются признаки бактериального ожога, но и все соседние груши. Средство обеспечивает хорошую профилактику болезни для молодых груш.

Профилактические меры

Невозможно полностью застраховать себя от появления на участке бактериальной инфекции, но обязательная профилактика снизит риск заражения. Профилактические меры начинаются с правильного выбора саженцев груши. Регулярный осмотр деревьев позволит обнаружить первые признаки заболевания, и лечение будет проведено своевременно. Не менее важен полноценный уход — благодаря ему повышается иммунитет молодого дерева.

Нельзя чрезмерно увлажнять почву и перекармливать деревья минеральными удобрениями, особенно азотом.

Кроме того, рекомендуют регулярно подвергать дезинфекции садовый инвентарь.

Что нужно знать при выборе саженцев

Нередко саженцы изначально заражены коварной инфекцией. Опасный посадочный материал легко приобрести с рук в непроверенных местах. Поэтому за покупкой следует отправляться только в специализированные питомники и торговые точки.

У саженцев должен быть здоровый вид: отсутствие внешних повреждений, ровный и естественный цвет. Кроме того, существуют устойчивые к бактериальному ожогу сорта груш — они реже подвергаются заражению. К ним относятся:

Устойчивый сорт подойдёт для садоводов, которые не имеют опыта выращивания плодовых деревьев.

Профилактические меры

Действия садовода весной, летом и осенью

В марте груши опрыскивают раствором, содержащим медь, например, бордоской жидкостью, и проводят санитарную обрезку. Все повреждения и срезы обрабатывают садовым варом. Деревья внимательно осматривают, чтобы не пропустить один из признаков заражения — выступающие из ствола и побегов белые капли.

В июне-июле можно провести однократное профилактическое опрыскивание раствором офлоксацина (или другого антибиотика). И применить специальное средство, которое активизирует иммунитет растительного организма («Циркон», «Силк»). В октябре деревья снова следует обработать медьсодержащим фунгицидом. Эти действия предпринимают для уничтожения грибка, губительная деятельность которого делает грушу уязвимой для бактерии эрвинии.

Боремся с вредителями

Наряду с уничтожением патогенных грибов и бактерий должна идти борьба с вредителями — в результате их деятельности слабеют защитные силы дерева. К тому же вредные насекомые способны переносить на своих лапках инфекционный экссудат с больных растений. Обрабатывают грушу инсектицидами из магазина или растительными настоями и отварами, приготовленными в домашних условиях. Вырывают сорняки, поливают средствами от насекомых почву вокруг дерева — в ней могут находиться личинки.

Читайте также:  Муха чёрная Bibio marci из семейства комаров-толстоножек

Лечение бактериального ожога груши не всегда даёт положительный результат, поэтому важны предупредительные мероприятия и правильный уход. Проводя регулярные осмотры деревьев, можно обнаружить болезнь на самой ранней стадии и благополучно избавиться от нее.

Какие сорта подвержены бактериальному ожогу

Сортов на 100% иммунных к бактериальному ожогу нет. У современных разновидностей груш восприимчивость к бактериальной инфекции разная. Неустойчивы к Erwinia Amilovora груши иностранной селекции:

  • Вильямс;
  • Генерал Леклер;
  • Санта Мария;
  • Дуранду;
  • Сметник.

Сорт Конференция популярен у садоводов Западной Европы, но имеет относительную устойчивость к бактериальному ожогу. Уязвим старый американский сорт Фаворитка и морозостойкая груша Лукашовка, выведенная для Сибири.

Эффективность народных методов борьбы с бактериальным ожогом

  1. Борная кислота. Создаёт кислую среду, повышает иммунитет. 10 г кислоты растворить в 10 л воды, опрыскать яблоню.
  2. Янтарная кислота. Создаёт кислую среду, повышает иммунитет. 10 таблеток растворить в 10 л воды, опрыскать яблоню.
  3. Зольный раствор. Подпитывает растение калием и фосфором, повышает иммунитет. 200 г золы настоять в 10 л воды, процедить и опрыскать яблоню.
  4. Дрожжи. Стимулируют рост, подавляют вредные микроорганизмы. 10 г сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара растворить в 10 л тёплой воды и настоять 2 часа. Опрыскать яблоню.
  5. Сапропель. Очищает почву от патогенов, подпитывает яблоню калием и фосфором, повышает устойчивость. Замульчировать приствольный круг 5-7-сантиметровым слоем сапропеля.

Совет #2. Не следует пренебрегать и минеральными удобрениями. Фосфорно-калийные подкормки сильно повышают сопротивляемость плодовых к фитопатогенам.

Меры борьбы с бактериальным ожогом

Успех в борьбе с бактериальным ожогом зависит от того, на какой стадии вы обнаружили болезнь и как быстро начали лечение. Мы расположили меры борьбы в зависимости от степени поражения растения от простейших до самых радикальных:

  • при первых признаках заболевания удалите ветки «на кольцо» и сожгите их. Место среза обработайте 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 0,7%-ным раствором железного купороса (70 г на 10 воды);
  • против возбудителя болезни эффективными оказались 5%-ный раствор Азофоса, антибиотики рифампицин (50 мкг/мл), гентамицин (50 мкг/мл), стрептомицин (50 мкг/мл), хлорамфеникол (50 мкг/мл), канамицин (20 мкг/мл) и налидиксовая кислота (20 мкг/мл). Дозировка: 1-2 таблетки/ампулы на 5 л воды. Такого количества хватит на 8-10 молодых деревьев. Лучшее время для обработки – май-июнь;
  • при обнаружении болезни в период цветения 3 раза с интервалом в 4-5 дней обработайте сад антибиотиками (стрептомицин, тетрациклин) из расчета 1 000 единиц на 10 л воды;
  • осторожно обработайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью. Обилие купороса сжигает листья не хуже бактериального ожога. Проведите 7-8 обработок медьсодержащими препаратами (0,5-0,7%) или 5 обработок Абига-Пиком с концентрацией раствора для яблони 0,3-0,4% и 0,4-0,6% – для груши. Такие обработки наиболее эффективны в начале появления соцветий, во время цветения и после его окончания;
  • крайняя мера – выкорчевывать и сжечь больное дерево. То же самое, увы, придется проделать и с деревьями в радиусе 5 м, даже если они пока выглядят здоровыми. Сжигайте их на месте, не разносите заразу по саду. После работы с больными деревьями продезинфицируйте инструменты «карболкой» или формалином.

Бактериальный ожог – очень неприятное и сложное заболевание, поэтому решающую роль в борьбе с ним играют раннее обнаружение симптомов и своевременное лечение заболевших растений. Поражение деревьев «антоновым огнем» – совсем не приговор, если вы ухаживаете и следите за своими посадками.