Бактериоз капусты: меры борьбы и лечение, описание видов, фото

Болезни картофеля классифицируются в зависимости от вида возбудителя, поэтому они могут быть бактериальными, грибковыми и вирусными. Каждый вид имеет свои особенные признаки и причины, методы профилактики и лечения.

Памятка сезонных дел

Если кора плодовых деревьев за зиму сильно объедена мышами, то надо поврежденные ветки обрезать до здорового места, а торцы веток обмазать садовым варом. Любые раны сначала зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют 3%-м раствором медного купороса и закрашивают охрой, разведенной на натуральной олифе. Наступает благоприятное время для перепрививки деревьев способом «за кору» (см. № 02, 2012 г.); обрезки и формирования плодовых деревьев (прореживают загущенные кроны деревьев, срезая сухие, подмерзшие, больные, лишние ветви). Особо крупные ветки удаляют по частям, чтобы избежать задира коры и древесины.

С кустарниками, побеги которых пригнуты к земле, работу проводят после схода снега. Однолетний прирост на загущенных кустах смородины и крыжовника подрезают секатором на четверть или треть длины, это вызовет рост боковых побегов, на которых сформируется урожай.

На плодоносящей плантации земляники рыхлят почву, подкармливают растения комплексным минеральным удобрением (например, «Здравень тубро для клубники и малины»

Какие основные вредители культурных луковичных растений

Какие ещё насекомые-вредители культурных растений наносят огромный урон садовым посадкам?

Галловая нематода — один из основных вредителей растений, в том числе виолы, нарциссов. Это микроскопический червь, невидимый невооруженным глазом. Взрослые самцы длиной до 1,5 мм, форма их тела нитевидная. Самки этих вредителей садовых растений имеют тело грушевидной формы длиной до 1,3 мм. Самка откладывает до 400 яиц. Личинки развиваются в галлах — вздутиях на корнях растений. Корни, поврежденные галловой нематодой, не в состоянии обеспечить растение достаточным питанием и водой. Растения отстают в росте и не цветут. Нередко корни загнивают из-за попадания в галлы болезнетворных организмов. Из галл вредители переходят в почву и проникают в мелкие корешки других растений, которые также приостанавливаются в росте, желтеют и нередко погибают. Галловая нематода лучше распространяется на легких почвах. Вредители приносят большие потери и луковичным растениям. Личинки питаются соком листьев и стеблей, а потом переходят в луковицу. Она размягчается, на поперечном срезе видны бурые кольца, так называемая «кольцевая гниль». Пораженные растения мельчают, листья желтеют и на них видны вздутия. Развитие растений задерживается, они плохо цветут, а при сильном поражении погибают. Эти вредители луковичных растений проникают в здоровый посадочный материал при высадке в зараженную почву, а также при хранении. Если повреждение достигает донца и распространяется на остальные чешуи, луковица погибает.

Трипсы облаком вьются над излюбленной «пищей» — гладиолусами и ирисами, оставляя на цветках и листьях серебристые пятна. Бутоны плохо распускаются, а при сильном повреждении соцветие вообще не образуется. Жаркое и сухое лето благоприятно для размножения вредителя. За сезон в южных районах развивается до 9 поколений трипсов. Вредитель может повреждать и посадочный материал, находящийся в хранилище. Особенно трипсы активны при температуре выше 10 °С. Признак повреждения трипсами — блестящие коростинки на клубнелуковицах, луковицах или клубнях. Трипсы, когда их много, могут принести большой вред и даже погубить посадочный материал во время хранения. Трипс повреждает ирисы, гладиолусы, клематисы, розы, реже георгины и другие культуры. Мелкие, длиной около 1,5 мм, едва различимые невооруженным глазом насекомые наносят ощутимый вред садовым растениям. Поселяется трипс в пазухах листьев. Верхняя поверхность листьев, поврежденная множеством уколов, приобретает серебристый блеск. При большом скоплении вредителей листья покрываются мелкими черными пятнышками экскрементов насекомых. В результате сильного повреждения листья желтеют, засыхают и опадают, что пагубно сказывается на развитии всего растения, закладке цветоносов и цветков.

Какие основные вредители культурных луковичных растений

Медведка (волчок, капустянка, земляной рак). Вредитель представляет серьезную угрозу для тюльпанов и гладиолусов, не прочь погрызть луковицы и других цветов. Опасен и для ирисов, особенно в южных регионах. Может полностью уничтожить только что высаженную рассаду летников.

Какие основные вредители культурных луковичных растений
Какие основные вредители культурных луковичных растений

Оно имеет крылья, крепкие подвижные роговые челюсти, сильные передние клешни, снабженные пилочкой-зубчаткой, чтобы легче было рыть в земле ходы. Пилочка-зубчатка при движении в одном направлении складывается и образует острейшее копье, а в другом направлении раскрывается на определенный угол подобно полотну пилы и режет грунт, а вместе с ним корешки, клубни, луковицы. Вредитель легко путешествует под землей, в воде быстро плавает и по воздуху летает. Выползая на поверхность грунта, передвигается довольно быстро. «Мундир» насекомого прочен, непромокаем. Обонянием вредитель наделен весьма тонким. Наибольший вред медведка наносит на рыхлых удобренных почвах и в теплых районах, где может размножиться в огромных количествах.

Читайте также:  Заболевания и вредители растений в саду

Вирусные

При вирусном заболевании виновником развития выступает вироид. Картофель поражает около 20-ти разных возбудителей, от которых избавиться практически невозможно. Причина этому кроется в латентном состоянии вируса внутри растения. Переносятся такие микроорганизмы насекомыми (цикадой, трипсами, тлей).

На огородном участке вироид распространяется посредством инструментов (ножей, мотыг, лопат). При хранении виновником становится тара и зараженные клубни. Урожайность снижается минимум на 80%.

Полосчатая мозаика

Болезнь возникает на фоне заражения Y-вирусом и прочими возбудителями. Для каждого вироида существует ряд специфических признаков, но в общем можно выделить такие симптомы полосчатой мозаики:

  • мозаичная или полосатая пятнистость листьев;
  • некрозирование пятен (отмирание этих участков);
  • с нижней стороны листьев обнаруживаются штрихи или пятна темного цвета;
  • хрупкость стеблей при изломе;
  • пятнистость клубней при разрезе;
  • опадание листьев;
  • засыхание листьевых черешков, в результате чего они обвисают, образуя острый угол со стеблем.

Признаки распространяются центростремительно или вертикально – от краев до центра или снизу вверх.

Вирусная обыкновенная мозаика

Обыкновенная мозаика отличается крапчатостью листьев, которая может периодически исчезать или сливаться в единое пятно. Болезнь поражает ботву, но это не дает возможности расти клубням. Поэтому они мелкие или вообще не образуются. Урожайность снижается на 90%.

Симптомы идентичны предыдущему виду заболевания. Место локализации вирусов – пасленовые культуры, осот, клевер, любые сорняки.

Морщинистая мозаика

Заболевание имеет широкое распространение в южных регионах. Возбудитель – вирус Potato virus Y (PVY). При первичном заражении симптомы могут не проявляться или быть слабо выраженными. В дальнейшие годы признаки усиливаются.

Отличительные особенности вирусного поражения:

  • Растения останавливаются в росте, а междоузлия становятся короче.
  • Листья имеют небольшой размер и морщинистую текстуру. Если рассматривать их с нижней стороны, то можно заметить некротические пятна. Край и кончик закругляется к низу.
  • Стебли приобретают ломкость, начинают отпадать.
  • Неустойчивые к вирусам сорта картофеля ложатся наземь.
  • Отсутствует цветение.

Готика клубней

Длительное время ученые не могли определить возбудителя данного заболевания, потому что он почти в 100 раз меньше других вирусов. Называется – вироид веретеновидности или готика.

Особенность этого патогенного микроорганизма – повышенная контактность, вследствие чего при малейшем соприкосновении с растением он быстро внедряется внутрь. Чаще всего живет на пасленовых культурах, но не брезгует и другими растениями.

Инфицирование возможно на любом этапе жизненного цикла картофеля. Возбудитель отличается устойчивостью, поэтому при проникновении в землю свободно живет там 2 месяца. А вот в сухой ботве может жить до 2-х лет. При повышенной влажности или в воде – 45 суток. Также приспосабливается и к садовому инструменту, поэтому лучшим решением для исключения распространения вироида станет дезинфекционная обработка.

Симптомы:

  • чрезмерная усеянность клубней глазками;
  • вытянутость корнеплода по готическому стилю;
  • мелкость листьев;
  • поверхность картошки бугристая;
  • глазки располагаются в ямках;
  • кожура покрывается трещинами и пятнами (особенно в засуху);
  • черешки листьев растут ближе к стеблю, из-за чего между ними создается острый угол.
Читайте также:  Болезни и вредители лука и их лечение, профилактика

Некроз клубней

Некроз клубней возникает при инфицировании TRV-вирусом. Поражению поддаются корнеплоды, поэтому признаков на ботве нет. Если рассматривать клубни в разрезе, можно обнаружить следующее:

  • дугообразные полосы темного оттенка;
  • кольца;
  • некротические пятна с гнилью;
  • гнилостность окантовок;
  • наполнение пятен кремового оттенка слизистой структурой.

Скручивание листьев

Листья скручиваются по многим причинам – из-за применения гербицидов, на фоне инфицирования бактериями, но чаще вирусами. Безобидная причина – несоблюдение правил агротехники (при чрезмерном увлажнении или засухе).

Основные признаки зависят от причины скручивания листьевой части. Это может быть пожелтение окраски ботвы, образование темных пятен, угнетение роста, поражение клубней.

Вредители капусты: внешний вид и лечение

Вредители ослабляют растительность, поэтому их атакуют опасные заболевания. Как уничтожить вредителей:

Появляется из-за недостатка удобрений в почве и высасывает сок растения.

Внешний вид:

Маленькое светло-зелёное насекомое с 8 конечностями и длинными усиками. Личинки маленькие, белого цвета.

Вредители капусты: внешний вид и лечение

Как избавиться:

Для борьбы с капустной тлёй используют инсектициды, например:

Тлю можно отпугнуть табачным запахом или запахом чеснока и луковой шелухи

Болезни белокочанной и цветной капусты появляются, прежде всего, на ослабленном растении.

Капустная муха наносит значительный вред капусте и переносит заболевания.

Внешний вид:

Капустная муха отличается от обычной только ярким красным цветом глаз и крупным размером.

Вредители капусты: внешний вид и лечение

Как избавиться:

При обнаружении вредителя почву обрабатывают 35% раствором препарата «Тиофос».

Через несколько дней проливают 65% раствором Хлорофоса

Блошки появляются на капусте поздней весной — ранним летом и поражают верхние слои листа, оставляя на нём язвы.

Внешний вид:

Маленькие круглые жучки коричневого или чёрного цвета, часто появляющиеся кучками.

Как лечить:

Вредители капусты: внешний вид и лечение

Для лечения часто используют мыльный раствор или опудривание древесной золой и дорожной пылью.

На них также хорошо действуют химические препараты, например: «Карбофос» и «Искра»

Вирусные болезни картофеля

Болезни передаются вирусами. А они переносятся насекомыми переносчиками. Например такими, как трипсы, цикадки и тля. Побороть болезнь невозможно, поэтому профилактические меры выходят на первый план.

Также, возбудитель может передаваться через зараженный садовый инвентарь. И еще, через зараженные семена и необработанные хранилища.

Мозаики

Такие болезни картофеля, как мозаика, могут передаваться разными вирусами. При этом, мозаика может быть — обыкновенная (крапчатая), морщинистая и полосчатая. Где, все они вызываются разными вирусами или могут дополнять друг друга. Например, вирус картофеля Potato virus, который может быть PVY, PVX, PVS, PVM, PVA. Может быть PVX + PVY, или в других комбинациях. Возбудители передаются при контакте между клубнями и насекомыми переносчиками.

Кстати, во всех случаях мы наблюдаем пожелтение листвы с последующим увяданием, а потом и отмиранием. Также, всегда наблюдается некроз листьев и корнеплодов. 

Обыкновенная (крапчатая) мозаика. Вызывается вирусом PVX. На листьях образуются светлые пятна вдоль жилок. Затем наступает некроз, а потом нарушается фотосинтез. В итоге хуже становится урожай. Как известно, вирусные болезни неизлечимы. Поэтому, профилактика играет главную роль. Где обрабатываем препаратами Квадриса, Ревуса. И при этом, работаем строго по инструкции. 

Вирусные болезни картофеля

Морщинистая мозаика. Передается вирусом — Y (PVY). Больные кусты не цветут, при этом, развитие и рост растения тормозится. Что влияет на урожай. Болезнь проявляется в появлении гофрированных участков, которые потом становятся светлыми. Впоследствии, эти места засыхают. Меры для профилактики включают в себя обработку препаратами Дитан, Ридомил. Обязательно соблюдаем инструкцию.

Полосчатая мозаика. Ее вызывает PVY (вирус — Y). Стебли становятся хрупкими. На листьях появляются пятна и полосы, а затем на нижней стороне листа они темнеют. Если процесс запустить, то он переходит на стебель. Для профилактики обрабатываем препаратами Браво, Ширлан.

Борьба заключается в обработке фунгицидами перед посадкой, и потом во время вегетации в качестве профилактики. Также, обрабатываем от вредителей инсектицидами.

Кстати, нельзя садить рядом с другими пасленовыми. Потому, что они одинаково болеют. И еще, сорняки паслен и дурман, которые также болеют мозаикой.

Удачи Вам!

Обыкновенная огуречная мозаика

Огурцы чаще всего поражает обыкновенная мозаика, симптомами которой являются:

  • искривление побегов, уже на стадии рассады проявляются пятна на листовых пластинах;
  • постепенно начинает сохнуть и сворачиваться огуречная листва;
  • в побегах появляются продольные трещины;
  • на кустах уменьшается количество бутонов, они мельчают;
  • огурчики скручиваются, приобретают желтую окраску;
  • плети огурцов становятся прозрачными, их окраска блекнет, кусты обесцвечиваются и постепенно вянут.
Читайте также:  8 самых частых проблем, которые могут возникнуть при выращивании роз

Вирус мозаики огурца — видео

Серая гниль

Серая гниль – опасная грибковая инфекция, которая атакует не только томаты, но и прочие растения. Болезнь атакует стебель помидора, на котором появляются пятна серо-белого цвета. Со временем они начинают активно разрастаться. Часть стебля погибает, растение чахнет. Основная причина – высокая влажность воздуха. При благоприятных условиях гниль быстро заражает остальные растения.

Средства лечения серой гнили

Чтобы инфекция не проявилась, следует правильно организовать севооборот, постоянно рыхлить почву, правильно поливать томаты и не допускать излишней густоты посадок. Если растения высажены в теплице, то следует чаще ее проветривать. Также нельзя допускать контакта кустов с азотными подкормками.

Серая гниль

Пораженные участки следует убирать хорошо наточенным ножом в солнечную погоду. Весь растительный материал удаляется с участка.

Для ликвидации гнили используют такие фунгициды: медный купорос, Хом, бордоская смесь, Дитан М-45, Ордан, Скор, Фундазол.

Чтобы кусты не болели, нельзя допускать их механические повреждений. При травмах необходимо сразу провести обработать такие места фунгицидом или мелом.

Как защитить капусту от вредителя совки

Капустная совка — Mamestra brassicae (отр. Чешуекрылые, сем. Совки). Один из наиболее серьезных вредителей кочанной капусты. Капустная совка многоядна: повреждает бобовые культуры, сахарную свеклу, картофель и некоторые другие культуры. Распространена повсеместно. Бабочка средних размеров, размах крыльев — до 50 мм. Передние крылья серовато-бурые, с желтовато-белой волнистой линией по краю, двумя темными зубчатыми поперечными полосами в средней части и двумя темными окаймленными пятнами: округлым и почковидным; задние крылья светло-серые, без рисунка. Гусеница крупная, до 50 мм, неопушенная; окраска гусениц изменчива, обычно от светло-зеленой до коричневой, реже темно-фиолетовая, почти черная; темные и желтоватые косые штрихи на спине образуют характерный рисунок в виде «елочки». Яйцо желтовато-белое, полушаровидное, ребристое, диаметром до 0,7 мм. Куколка красновато-коричневая, длиной 19-24 мм. Зимуют куколки в почве. Лёт бабочек после зимовки начинается в мае-июне и весьма растянут. Активность бабочек преимущественно сумеречная. Самки после дополнительного питания на цветущей сорной растительности откладывают яйца на нижнюю сторону листьев группами до 150 яиц. Средняя плодовитость самок — 600-700 яиц, максимальная — до 2500. Гусеницы, отрождаясь через 7-14 дней, держатся группами, скелетируя листья снизу. Вскоре они расползаются по растению и переходят к дырчатому выеданию листьев, делая крупные сквозные отверстия. Гусеницы старших возрастов вгрызаются вглубь кочана, проделывая в нем ходы и загрязняя его экскрементами. Гусеницы развиваются 35-50 дней, закончив развитие, уходят в почву на окукливание. Капустная совка вредит в период от завязывания кочана до уборки, вызывая сильную порчу и снижение товарной ценности капусты. В год обычно развивается 1-2, на юге — до 3 поколений. На яйцах капустной совки паразитирует трихограмма, на гусеницах — различные виды наездников и мухи-тахины. В условиях повышенной влажности гусениц поражают вирусные и бактериальные болезни.

Как защитить капусту от вредителя совки

Меры защиты: послеуборочная глубокая зяблевая вспашка; культивация междурядий в период вегетации. Чтобы защитить капусту от этих вредителей как можно более эффективно, необходима высадка рассады в оптимально ранние сроки; использование более устойчивых к совке сортов и гибридов капусты. При численности более 5 яиц или 1-2 гусениц на растение и заселении 5-10% растений в фазе листовой мутовки или 1-3 гусениц на растение при заселении 10% в фазу завязывания кочана — проведение обработок теми же препаратами, что и против капустной моли и белянок. В период массовой откладки яиц возможен двукратный с недельным интервалом выпуск трихограммы (20—40 тысяч экз./га).

Как защитить капусту от вредителя совки