Бактериоз капусты: меры борьбы и лечение, описание видов, фото

Здравствуйте дорогие читатели моего блога, сегодня хочу поговорить именно о болезни капусты белокочанной. Урожай уже убран, но расслабляться не стоит, если на вашем участке были заражены какие-то овощи, то меры нужно принимать уже осенью. Особенно это касается капусты, её заболевания легче предотвратить, чем лечить.

Самые распространённые болезни белокочанной капусты.

Кила — это грибковое заболевание вылечить невозможно, к тому же споры живут в заражённой земле более 5 лет. Если вы обнаружили на участке эту болезнь, на этом месте капусту нельзя будет сажать в течении нескольких лет. Как определить килу? Начинают увядать листья, как при засухе или фузариозе. Если вы выкопаете кочан, на корнях увидите наросты. Капусте уже ничего не поможет, нужно удалить больные растения и обработать почву бордосской жидкостью.

Эта болезнь развивается чаще всего ещё при выращивании рассады, если почва слишком увлажнена. Ещё раз напоминаю, для выращивания рассады обязательно пролейте подготовленную почвосмесь кипятком.

Чёрная ножка — болезнь не только капустная, но и многих других овощей. Чаще болеет рассада. Начинает истончаться и темнеть стебелёк у прикорневой шейки, растение падает под тяжестью листьев, и, в конце концов погибает. Профилактика этого заболевания прежде всего нормальные условия выращивания. Не загущайте посадки, не переувлажняйте почву, если вы выращиваете рассаду в теплице, почаще проветривайте.

Белая гниль тоже неприятная болезнь. Листья у основания начинают подгнивать, распространяется вверх растения. Заболевание появляется при сильном увлажнении и неправильном поливе, (поливать капусту нужно под корень, а не сверху на листья). Гниль легко разносится через садовые инструменты, насекомыми и через воду. Чтобы избежать этого, да и других заболеваний, нужно каждый год менять место посадки.

Чёрная гниль — образуется по краям листьев. Сначала появляются небольшие участки, постепенно сливаются. Так же, как и белая гниль распространяется через насекомых и брызги воды. Быстро развивается в тёплых и влажных условиях. Профилактика — следить, чтобы не было переувлажнения почвы, вовремя удалять сорняки, там часто скапливаются патогенные бактерии.

Фузариоз поражает в основном рассаду. Но и взрослые растения тоже болеют. Листья начинают увядать, как и при развитии килы. Но при фузариозе нет наростов на корнях, зато при разрезе кочана можно увидеть коричневое кольцо вокруг кочерыжки. Такие растения нужно удалить, а почву обработать бордосской смесью. Можно конечно воспользоваться каким-нибудь слабеньким фунгицидом, но он быстро накопится в листьях.

Сейчас, осенью проведите профилактику на своих огородах. Удалите все кочерыжки из земли, обработайте и выберите место для посадки, где не росли овощи семейства крестоцветных. У них в основном одни и те же болезни и вредители, поэтому риск вспышек заболеваний увеличивается. Если придерживаться этих несложных действий, то болезни капусты белокочанной вам не страшны.

Капустный квас

© Santje09 / Canva

Полезными свойствами обладает не только сок, но и квас из капусты – реджувелак.

Для приготовления кваса понадобится 1 кг белокочанной капусты и 2 л очищенной воды:

  1. Снимаем 2 – 3 верхних листа капусты.
  2. При помощи блендера измельчаем капусту до однородной массы (чтобы процесс проходил легче, добавляйте воду в ходе измельчения).
  3. Полученную однородную массу перекладываем в стеклянную емкость (трехлитровый бутыль – наиболее оптимальный вариант).
  4. Заливаем капусту водой и перемешиваем. При этом важно не заполнять бутыль до края, ведь квас будет бродить и увеличиваться в объеме.
  5. Накрываем бутыль марлей, сложенной в несколько слоев.
  6. Настаиваем квас в течение двух суток в темном месте при комнатной температуре.
  7. Квас необходимо тщательно перемешивать дважды в день.
  8. Процеживаем и пьем целебный напиток утром за 40 минут до еды по 250 мл.
  9. Хранится готовый квас в холодильнике.

Ежедневное употребление капустного кваса:

  • очистит печень от продуктов распада метаболитов;
  • улучшит работу мочеполовой системы;
  • усилит кровообращение;
  • укрепит сосуды;
  • нормализует кровяное давление;
  • улучшит пищеварение;
  • укрепит иммунитет;
  • поможет избавиться от лишних килограммов.

Профилактика болезней капусты

Перед посадками можно и нужно проводить профилактические процедуры, на этом этапе возможно использование химических составов, которые противопоказаны в период развития растений. Лучше пользоваться менее агрессивными натуральными средствами, но они не столь эффективны, если учесть, что в большинстве случаев средства борьбы с грибковыми болезнями капусты не найдены. Часто приходится уничтожать взрослые растения. Более подвержены заболеваниям натуральные сорта; гибриды, соответственно, поражаются реже, а при соблюдении всех условий посадки и хранения, погодных условий (минимум влаги), растения и вовсе не болеют.

Читайте также:  Болезни гороха: фото, причины и меры борьбы

Профилактика заболеваний включает в себя комплекс процедур. Осенью после сбора урожая грунт необходимо тщательно перекопать, затем обработать химическими или народными средствами. Химические препараты: «Кумулус ДФ», «Фитоспорин»; натуральные отвары из острого перца, хвоща или прямостоящих бархатцев.

Важен для профилактики правильный севооборот, то есть чередование разных культур на одном месте. Таким образом почва меньше истощается, а растения меньше подвергаются заболеваниям. Для того, чтобы обезопасить молодую рассаду на ранних стадиях ее развития, необходимо в лунку добавлять до 50 г древесной золы. Делать это нужно непосредственно во время высадки в почву. Во время развития можно обрабатывать не опасными для нашего здоровья препаратами «Планриз», «Бактофит» или «Фитофлавин-300».

Капуста – великолепный овощ, из неё можно приготовить массу блюд, можно есть сырой и пить капустный сок, что очень полезно для желудка, использовать как начинку для пирожков и пирогов, поддерживать силы и витаминный уровень во время диет.

Интересно! Существует предание, в котором говорится, что Александр Македонский перед важными сражениями давал своим воинам листы капусты. Считалось, что она придаёт бодрости, уверенности в себе и уничтожает чувство страха. Лечебные свойства капусты давно изучены, но, возможно, не до конца, если верить преданиям.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 83 раза ужепомогла Мучнистая роса Фитофтороз Болезни капусты Фузариозное увядание

Кила капусты: симптомы, методы борьбы и профилактика

Кила капусты является одним из наиболее опасных и очень распространенных заболеваний, вызываемых низшим грибом Plasmodiophora brassicae Wor. Поражению подвергаются исключительно живые огородные культуры, включая капусту, редьку, брюкву, листовую горчицу, турнепс, редис и большинство других крестоцветных.

Капустная кила впервые была изучена и достаточно подробно описана М. С. Ворониным еще в 1871 году. Борьба с килой капусты включает в себя целый комплекс различных мероприятий, и, только зная, что делать, можно защитить овощную культуру от этого заболевания.

Признаки заболевания

Поражению возбудителем подвергается корневая система не только молодой, но и уже взрослой, полностью сформировавшейся овощной культуры. Сильнее всего килой поражаются раннеспелые сорта капусты белокочанной и цветная капуста.

Меньшему поражению подвергаются листовые сорта капусты. Сорные растения из семейства Крестоцветные, включая пастушью сумку, ярутку, редьку дикую, полевую горчицу и сурепку, становятся фактором, способствующим быстрому размножению грибковой инфекции.

Для заболевания характерно образование на корневой системе наростов и вздутий, которые могут достигать внушительных размеров. Иногда можно наблюдать образование наростов на стеблевой части, а также черешках или листьях огородной культуры. Зараженная корневая система ослабляет процесс укоренения, в результате чего растения легко выдергиваются из грунта.

Следует помнить, что у молодых и уже растущих на грядах растениях килу обнаружить очень трудно. Сделать выводы о наличии заболевания можно исключительно при максимально тщательном осмотре корней рассады. Для более взрослых и полностью сформировавшихся растений, пораженных болезнетворной микрофлорой, характерно появление вялости и желтизны листьев, а также недоразвитие кочанов.

При заражении на ранних стадиях развития кочаны абсолютно не завязываются, а формирующиеся корнеплоды останавливают свое развитие.

Значительное поражение часто становится причиной полного отсутствия сформировавшихся кочанов.

Такая ситуация обусловлена блокированием наростами основных функций корневой системы растения и нарушением поглощения воды, а также основных элементов питания.

Основные причины поражения

Основной источник инфекции представлен почвой, пораженной спорами гриба. Такие споры прекрасно сохраняют жизнеспособность продолжительное время, которое исчисляется годами.

Споры, попадающие в грунт из разложившейся зараженной корневой системы, очень быстро способны распространяться по участку посредством воды, почвенных насекомых и дождевых червей.

Незараженные земельные участки могут поражаться в результате высаживания больного рассадного материала.

Основными условиями, способствующими развитию килы, являются:

  • температурные показатели воздуха на уровне 18-25 °С;
  • показатели влажности не более 75-90 %;
  • рН грунта на уровне 5,6-6,5.

Поражение килой получило особенное большое распространение в Нечерноземье, что обусловлено наиболее благоприятными для такого заболеваниями почвенными условиями, включая повышенную влажность и кислотность.

Методы лечения

Возбудитель килы капусты представлен низшим грибом, способным сохраняться грунтом на стадии цистоспор в течение многих лет, что несколько осложняет борьбу с этим поражающим фактором.

Читайте также:  Болезни и вредители земляники и борьба с ними
Общие мероприятия Технология химической защиты
Выращивание современных и максимально устойчивых к поражению сортов. Соблюдение севооборота и возвращение восприимчивых сортов на прежний участок не ранее, чем через пять лет. Использование в парниках и тепличных конструкциях свежей и обеззараженной почвы. Тщательная проверка рассады на предмет кислых уничтожение сорных растений семейства Капустные Проведение обработки корневой системы высаживаемых растений глиняной болтушкой с добавлением серосодержащих средств, включая коллоидную серу, препараты «Тиовит Джет» или «ВДГ»

Как вылечить почву от килы капусты (видео)

Здоровая рассада

Залогом богатого урожая станет здоровая и крепкая рассада капусты. Для этого можно:

  • Использовать иммуностимулятор и подержать в нем семена, следуя инструкции.
  • Подержать семена в горячей воде (+50 градусов) в течение 20-25 минут, после чего охладить и высушить.
  • Поместить семена в 1,5 % раствор горчицы на 6 часов.
  • Продержать семена в течение 16 часов в растворе (0,1 г на 1 л воды) аскорбиновой кислоты, помешивая их каждый час. После указанного времени семена следует промыть и дать прорасти.

Такие мероприятия можно провести, чтобы выросла капуста, кила которой не страшна. Уже на этапе посева семян у растения будет выработана устойчивость к этому заболеванию.

Белая и серая гниль у капусты

Белая и серая гниль — капустная болезнь, которая проявляется уже при хранении кочанов. На верхних листья образуется ватообразный скользкий налет с черными точечными вкраплениями, кочан загнивает а болезнь быстро переходит на другие.

Меры профилактики гнили капусты

Белая и серая гниль у капусты

Предотвратить появление этой болезни поможет опыление капустных вилков толченым мелом перед закладкой на хранение. Использовать для этой цели только сорта предназначенные для длительного хранения. Рекомендуемая температура в хранилище — 1-3 градуса.

Рекомендуем узнать, как выращивать капусту сорта Слава.

Слизистый бактериоз капусты

Слизистый бактериоз капусты, или как еще его называют — мокрая бактериальная гниль капусты

Возбудитель: Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee.

Слизистый бактериоз капусты распространен повсеместно. Этой болезнью могут поражаться все овощные культуры, а также капуста во все фазы развития. Острое развитие зачастую наблюдается при транспортировке, а также во время хранения овощных при повышенной температуре.

Симптомы слизистого бактериоза капусты

Симптомы можно заметить со второй половины вегетации. Болезнь бывает двух типов, различие заключается в характере развития заболевания.

Первый тип заболевания можно отличить по характерному запаху, симптомы — загнивают кроющие листья, как у мокрой гнили, и отмирают (рис. 1). Со временем гниль поражает весь кочан, и когда достигает кочерги, то все растение погибает. На цветной капусте слизистый бактериоз поражает чаще всего только соцветие, при этом «головка» превращается в гниющую коричневую массу и не развивается (рис. 2).

Второй тип болезни характерен тем, что болезнь начинает развиваться с кочерыги, в нее болезнь попадает через повреждения насекомыми или из почвы. При этом кочерыга становится кремового цвета, позже светло-серого и размягчается (рис. 3).

Биология патогена слизистого бактериоза капусты

Жгутики у бактерий располагаются перитрихально. Бактерии являются грамотрицательными палочками.

Заражаются растения через поврежденную ткань (при уходе за растениями, насекомыми). Опасность слизистого бактериоза капусты появляется во время продолжительной влажной погоде. Оптимальная температура для заражения – 25-30°С. Водная пленка, которая находится на поверхности растений, создает благоприятные условия для инфицирования растений бактериями рода Pseudomonas.

Поражение может происходить с помощью вторичного патогена — Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum.

Повреждения при погрузке, разгрузке, транспортировке, культивации, сборе урожая, повреждения морозом создают хорошие условия для проникновения инфекции. При этом поражение проявляется на кочерыге и на внутренних листьях. Слизистый бактериоз капусты чаще всего поражает ослабленные растения. Причины ослабления могут быть разнообразными, например: поврежденные вредителями, болезнями, выращенные при избыточном азотном питании, а также подмороженные. Распространению заболевания способствуют такие вредители: капустная и репная белянки, капустная моль, рапсовый цветоед, слизни, а также весенняя капустная муха. Также мокрой гнили капусты может способствовать болезнь как сосудистый бактериоз.

Слизистый бактериоз капусты имеет очень широкую филогенетическую специализацию и может поражать больше 100 видов растений.

Сохраняется инфекция на растительных остатках, ризосфере многих как культурных, так и дикорастущих растений, а также в водоемах, из которых патоген попадает на поля во время полива. Перенос слизистого бактериоза капусты с семенами – не установлено.

Меры защиты против слизистого бактериоза капусты

  • Соблюдение севооборота, а также не допускать ослабления растений при возделывании.
  • Снижает поражаемость, также борьба с вредителями.
  • Выращивание устойчивых сортов, например, поздних гибридов белокочанной капусты F1: Лёжкий, Амтрак, Галлакси, Бартоло, Леннокс, Монарх, Альбатрос, Валентина, Аммон,Монтерей.
  • Эффективно поливание посадочных лунок биопрепаратом Бинорам с расходом 5-10 л/га, а также при появлении первых симптомов проводят опрыскивание с расходом 0,05-0,075 л/га. Так же не мало эффективно опрыскивание рассады в начальный период препаратом Планриз с расходом 0,3 л/га.
Читайте также:  Жук короед в доме: как избавиться от древесного вредителя

Химические средства. Семена протравливают препаратом ТМТД. За 2-15 дней семена обрабатывают полусухим способом — растворяют 5-6 г препарата в 10-15 мл воды и данной суспензией обрабатывают 1 кг семян.

Обязательно хранилища необходимо очищать от растительных остатков и проводить дезинфекцию. Так же важно соблюдать режим хранения: температура — 0⁰С; относительная влажность воздуха — 85-90%.

Килоустойчивые сорта капусты

К счастью для фермеров и окружающей среды, селекционеры вывели некоторые сорта капусты, устойчивые к болезням. Они созданы с учётом как обычных методов, так и генетических модификаций. Это культуры, которые могут выращиваться на заражённых землях, в то время как обычные сорта зачахнут и погибнут.

Среди отечественных сортов белокочанной капусты имеются:

  • Ладожская 22;

  • Московская поздняя 9;

  • Лосиноостровская 8.

Это сорта, которые производят головки весом 2–3 кг с прочной, плотной структурой. Они отлично растут и хорошо хранятся. При выборе семян не забывайте, что на упаковке должно быть указано, к каким болезням устойчив сорт. Применяйте для борьбы с килой дезинфицирующие средства, фунгициды и другие методы в зависимости от того, насколько большой является поражённая зона и есть ли возможность соблюдать длительный цикл севооборота.

Рекомендуем вам узнать как правильно хранить капусту в погребе.

Принимайте меры сразу же, как только обнаруживаете проблему. Скорость распространения грибков составляет от 2–3 дней до нескольких недель, поэтому, чем раньше вы приметесь за лечение, тем лучше для участка и растений.

Видео: кила капусты

Болезни капусты в открытом грунте – описание, симптомы и методы борьбы

Если посадки капусты повреждают болезни, то они могут уничтожить большое количество растений. То же касается и нападений «вредных» жучков.

Те заболевания, которые поражают посадки этой овощной культуры, лечить очень трудно, а порой просто невозможно. Поэтому специалисты предупреждают: лучше всего проводить комплекс профилактических мероприятий, чтобы вырастить крепкие и здоровые растения, в этом случае болезни будут редко поражать капусту, а против вредителей можно использовать современные эффективные инсектициды.

Болезни капусты в открытом грунте – описание, симптомы и методы борьбы

Ниже будет рассказано о народных средствах, которые могут быть эффективными против некоторых заболеваний, а также упоминается о фунгицидных препаратах для борьбы с болезнями капусты, выращиваемой в открытом грунте. Правда, в последнее время овощеводы используют для борьбы с заболеваниями овощных культур биологические фунгициды, которые отличаются более щадящим воздействием на почву и организм человека, не накапливаются в плодах и вегетативной массе.

Болезни капусты |

Важно систематически вести борьбу с болезнями капусты во время цветения и образования кочанов: в августе — с появляющимися в это  время тлями и гусеницами белянки и капустной совки, которые могут нанести большой ущерб, в сентябре — с вредителями на растениях, оставшихся на участке (о вредителях капусты и борьбе с ними вы сможете узнать если кликнитесюда). Главная сложность при защите капусты от болезней связана с тем, что ядохимикатами обрабатывать капусту крайне нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в почву), а после завязывания кочана и вовсе категорически запрещено, потому что ядовитые вещества могут накапливаться в ее листьях, тогда как менее вредные для человека средства и против болезней капусты, как правило, менее действенны

Так, например, против многих болезней можно использовать отвар острого перца (он защищает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы защищают от грибных болезней), но не столько для лечения, сколько для защиты еще не заболевших растений, находящихся рядом с больным

Главная сложность при защите капусты от болезней связана с тем, что ядохимикатами обрабатывать капусту крайне нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в почву), а после завязывания кочана и вовсе категорически запрещено, потому что ядовитые вещества могут накапливаться в ее листьях, тогда как менее вредные для человека средства и против болезней капусты, как правило, менее действенны. Так, например, против многих болезней можно использовать отвар острого перца (он защищает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы защищают от грибных болезней), но не столько для лечения, сколько для защиты еще не заболевших растений, находящихся рядом с больным.

Таким образом, при защите и лечении капусты постоянно приходится выбирать меньшее из зол и больше полагаться в основном на профилактику. К счастью, не допустить заражения капусты довольно легко.