Болезни винограда: признаки, причины и лечение

Виноград — культура, которая подвержена грибковым заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, в результате чего снижается урожай и кустарники погибают. Для защиты растения проводят регулярное опрыскивание винограда химическими и биологическими средствами. Обрабатывать кустарник нужно несколько раз в течение всего периода вегетации. Чтобы опрыскивание было эффективным, важно соблюдать правила процедуры.

Описание и опасность болезни

Милдью (или ложная мучнистая роса) — одна из наиболее опасных грибковых патологий европейских сортов винограда. Данная болезнь попала на виноградники Англии в 1834 году. Завезли ее вместе с новыми сортами винограда из Северной Америки. За небольшой промежуток времени милдью распространилась по всей Европе. Большой спад урожайности винограда в начале ХХ века также объясняется появлением ложной мучнистой росы.

Важно! Грибоподобные организмы из семейства Пероноспоровых, которые вызывают ложную мучнистую росу, называются оомицеты. На зараженных листочках винограда наблюдаются осветленные пятнистые участки. У молодых листьев образуются маленькие круглые пятна маслянисто-желтого цвета, а у более старых — наблюдаются угловатые пятна вдоль жилок. При влажной и теплой погоде милдью начинает прогрессировать. Со временем на нижней части листочка, под пораженными участками, появляется серовато-белый, блестящий пушок грибницы. Подобным образом поражаются все остальные участки растения: гребни, усики, верхушки побегов, соцветия и молодые ягоды винограда. Пораженные соцветия приобретают желтый цвет и скручиваются. Со временем они темнеют и засыхают. Заболевшие ягоды, размер которых достигает размера горошины, начинают буреть, а затем сморщиваются и гибнут (такие ягоды называют «кожистыми», после заражения они уже непригодны для употребления в пищу или изготовления вина). В большинстве случаев зараженные листочки опадают раньше времени, а пораженные побеги засыхают.

Знаете ли вы? Эдуард Такер — один из первых ученых, пытавшихся побороть ложную мучнистую росу. Для удаления милдью он предложил использовать водный раствор серы и гашеной извести. Для того чтобы «изгнать» милдью с винограда, необходимы специальные химические средства, часто используемые для борьбы с ней и на других растениях.

Неинфекционные болезни

Наиболее часто встречается болезнь не вызванная инфекциями – хлороз (железный). Она возникает в результате неблагоприятных природных условий, в основном развивается в холоде, также причиной может стать неправильное удобрение почвы.

Излишнее защелачивание и удобрение азотными веществами также приведет к хлорозу. Еще одна распространенная причина – недостаток железа в почве.

Диагностировать его можно по следующим симптомам: виноград перестает цвести, побеги становятся хрупкими и ломкими, а листья обесцвечиваются, становятся очень бледными с желтоватым оттенком.

Неинфекционные болезни

Лечится хлороз опрыскиванием раствора с добавлением препаратов железа в любое время, но исключено прямое попадание солнечных лучей во время обработки. Рекомендуется использовать раствор, состоящий из 10 л. воды и добавленными в нее 100-200 грамм железного купороса. Листья можно опрыскивать и хелатом железа, он укрепляет их структуру.

Помимо железа советуют удобрять почву витаминами, в состав которых входит марганец, цинк и бор.

Зачем обеззараживать посадочный материал

Покупая саженцы или чубуки (черенки) винограда, необходимо позаботиться о здоровье будущего виноградника. Продавец и сам, может не знать какие вредители или болезни поселились на его товаре. На ранних стадиях развития винограда, а тем более на чубуках внешние проявления заражения заметить невозможно. Поэтому весь приобретённый посадочный материал перед посадкой или хранением необходимо обеззаразить.

Читайте также:  Болезни листьев у помидоров: описания с фото, лечение

Для этого проводят фумигацию (окуривание) саженцев, но её применяют на больших объёмах саженцев. В домашних условиях используют пестициды (химические препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений) или бытовые препараты антисептического и дезинфицирующего действия.

Чубуки замачивают на один-два дня в прохладной воде. Потом три-четыре дня выдерживают в полиэтиленовом пакете, для пробуждения вредителей. После этого черенки на несколько секунд окунают в раствор пестицида, содержащего фосфор. И опять выдерживают сутки в пакете. Теперь чубуки можно сразу высаживать или хранить до весны. Перед посадкой очень полезно обработать черенки 10% раствором железного купороса.

В лабораториях научных учреждений, для стерилизации одеревеневших и зелёных черенков, используют этиловый спирт, препараты, содержащие хлор, ртуть и серную кислоту. Использовать такие вещества без специальных знаний невозможно, но заменить их бытовой химией вполне реально. Для этого используют 70% этиловый спирт, 10% раствор хлорки (просто «Белизну») и перекись водорода. В этиловом спирте чубуки выдерживают 1–5 минут или 10–30 минут в хлорке или 5 минут в перекиси водорода. После этого черенки тщательно промывают в текущей воде. Срезы на посадочном материале обновляют. Обеззараженные чубуки можно высаживать.

К саженцам — посадочному материалу с корневой системой такие агрессивные способы стерилизации применять нельзя. Корни могут погибнуть. Если саженец ещё без набухших почек и листьев, то его можно обмакнуть в глиняную болтушку с добавлением пестицидов. Если же для посадки приобретено растение в контейнере, то его вынимают из контейнера, промывают корни водой и полностью погружают в раствор какого-то инсектицида, содержащего фосфор на несколько секунд. Затем сутки выдерживают в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. Саженец готов к посадке.

Все эти операции нельзя проделывать на участке, где предполагается выращивать виноград. Потому что вредителей и возбудителей болезней можно занести в грунт:

  • с почвой из контейнера;
  • тарой, в которой обрабатывали посадочный материал;
  • на одежде.

Общая схема обработки на сезон

  1. Весной, сняв укрытие, опрыскать раствором: 300 г железного или медного купороса на 10 л воды.
  2. По слегка набухшим почкам: Бордоская жидкость 3% (или чуть позже 1%).
  3. Фаза распускания 3-х листочков: смесь – Ридомил Голд (25–50 г) + Топаз (5 г).
  4. Перед цветением: опрыскивание одним из инсектицидов от вредителей (Алиот, Фуфанон-Нова, Карбофос); затем Тиовит Джет (50–80 г на ведро) от клещей и оидиума.
  5. После цветения и далее ещё 1–2 раза через каждые 15–20 суток: Тиовит Джет, или смесь Скор + Топаз, или медьсодержащие средства (Бордоская жидкость, Оксихом, Абига-Пик, ХОМ).
  6. Завязывание, налив и созревание ягод: биологические препараты Алирин, Триходерма вериде, Фитоспорин — от болезней; Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм, Тиовит Джет — от вредителей.
  7. Перед укрытием на зиму: 300–500 г железного купороса на 10 л воды.

Большую роль играет общий уровень агротехники:

  • посадка на солнечном месте;
  • своевременная подвязка и правильное пасынкование;
  • полив в дренажные трубы, мульчирование;
  • умеренные дозы азота, опрыскивание магнием и микроэлементами;
  • применение стимуляторов иммунитета (Циркон, Эпин Экстра, Новосил, НВ-1, гуматы и т. п.);
  • регулировка плодоношения;
  • сбор и сжигание растительных отходов;
  • дезинфекция инструмента;
  • разведение выносливых сортов.

Меры профилактики

Предупреждение заболеваний винограда необходимо проводить поэтапно:

  1. Посадочный материал обязательно обрабатывается фунгицидами, инсектицидами и другими препаратами в целях профилактики. Это повышает иммунитет растения, увеличивает выносливость кустов.
  2. Обязательным является своевременный полив и подкормка. Лишние побеги обрезаются.
  3. Весной или летом осуществляют обрезку. Затем лозу обрабатывают защитными противогрибковыми и противоинфекционными препаратами.
  4. Зимой куст укрывается специальными материалами или еловыми лапами.
  5. После обрезки опавшие листья и ветки удаляются и сжигаются, чтобы вредители не остались в почве.
  6. Инсектицидами куст обрабатывается весной и осенью. Пораженные ветки, листья и другие части растения удаляются и сжигаются. Если лечение не приносит результатов, то куст выкапывается и полностью сжигается за пределами участка.
Читайте также:  Болезни и вредители редьки: признаки, фото, профилактика, лечение

Вывести насекомых можно при помощи специальных средств, которые распыляют на растение до раскрытия почек и повторным курсом через 11 дней. Против ос по участку можно расставить приманки с сиропом, в который подмешаны ядовитые вещества.

Для получения обильного урожая винограда выращивать его необходимо на хорошо освещенном и вентилируемом участке. Бордосской жидкостью или другими препаратами опрыскивание проводят и весной, и осенью. По окончании зимы провести обработку необходимо до появления первых завязей.

При работе с ядовитыми веществами (инсектицидами, фунгицидами) используйте защитные средства. Кроме того, такие химические препараты можно применять максимум за месяц до появления зрелых ягод. Весь вегетационный сезон до самого сбора урожая можно применять биологические средства – отвар чеснока, зверобоя, чистотела, полыни, пищевую соду, Фитоспорин. Они менее эффективны, требуют частого применения, зато безопасны даже при попадании на зрелые ягоды.

Самая надежная защита от всевозможных вредителей – сортовой отбор растений. Сегодня существуют выведенные гибриды, отличающиеся высокой устойчивостью к грибковым, а также некоторым вирусным и бактериальным возбудителям, заложенной в генную структуру при селекции.

Осеннее опрыскивание винограда

Некоторые садоводы отказываются от осенней обработки виноградника пестицидами, чтобы сохранить свойства ягод. Однако после уборки урожая опрыскивание необходимо — многие вредители особенно активны в конце осени.

Осеннее опрыскивание винограда

Чтобы растение накопило как можно больше питательных веществ и благополучно перезимовало, оно должно долго сохранять листву. Опрыскивание от вредителей предотвратит раннюю потерю зелени.

Кроме купороса железа осенью используют следующие средства:

Осеннее опрыскивание винограда
  1. Кипяток — убивает вредные бактерии.
  2. Дустовый раствор — 2,5 л на 1 м² виноградника.
  3. Известковый раствор — 1 кг негашеной извести заливают 2 л воды, затем доводят объем до 10 л.

Ранние сорта обрабатывают сразу после уборки урожая до наступления заморозков.

При соблюдении технологии и сроков опрыскивания удается предупредить развитие болезней и защитить виноградник от нашествия вредителей. Это позволит получать хороший урожай в течение нескольких лет.

Бактериальный рак

Бактериальная инфекция. Возбудителем является подвижная бактерия, которая попадает в растение через раны. Воздействует на здоровые клетки, превращая их в опухолевые. Передает бактериальный рак через садовый инструмент или посадочный материал.

Признаки: образование опухолей под корой. На побегах образуются наросты, которые мешают полноценному функционированию куста. Целостность коры нарушается.

Бактериальный рак

Лечение бактериального рака: своевременное удаление заболевших веток. Обработка их бордосской жидкостью или медным купоросом. Избежание механических повреждений и обязательное укрытие на зиму.

Белая гниль

Эта зараза относится к болезни ягод винограда. Гриб может поразить всю кисть или только несколько плодов. Начинается заболевание в период созревания винограда и проявляется побурением и сморщиванием ягод. На них становятся заметными грязно-розовые точки (без дождей) и черные пятнышки (при большой влажности). Иногда белая гниль поражает побеги, образуя на них светлые пятна с темным ободом. Такие побеги отмирают. Борются с белой гнилью механическим уничтожением пораженных кистей винограда и опрыскиваниями. Препараты «Фунзодол», «Колфуго Супер». После града такую обработку нужно проводить немедленно, иначе гриб внедрится в тело растения. Помимо серой и белой существуют еще корневая, черная, уксусная и голубая гнили. Корневая появляется при неправильном поливе и повреждении корней. Уксусная переносится дрозофилой и проявляется в гниении спелых ягод. Голубая гниль или пенициллез развивается на ягодах, уже пораженных милдью.

Меры борьбы с серой гнилью на винограде

В районах и местах, где грозди винограда часто и сильно поражаются серой гнилью, особое внимание уделяют подбору и посадке сортов с повышенной устойчивостью к болезни.

Читайте также:  Вредители помидор с фото и методы борьбы

Невозможность применения химических препаратов против серой гнили гроздей вызывает необходимость принятия мер, направленных на предупреждение появления и развития болезни. К предупредительным мерам относятся своевременное проведение зеленых операций (обломки, чеканки, прореживания листьев над гроздями), подвязка лоз и зеленых побегов, недопущение соприкосновения, гроздей с землей, размещение винограда в сухих местах, удаление сорняков с участка, соблюдение сроков полива, своевременный сбор созревших гроздей, удаление погибших и усохших гроздей и ягод.

Важное значение имеет также защита кустов от других виноградных болезней и особенно вредителей, косвенно способствующих развитию серой гнили.

Вирусные болезни

Имеется также достаточно много вирусных болезней, от которых страдает виноград, болезни листьев и лечение от подобных недугов вы найдёте в этом разделе статьи. Этот тип возбудителей болезни распространяется сосущими насекомыми, через заражённые инструменты, во время прививки и посредством завоза инфицированных саженцев. Поражённые кусты начинают отставать в развитии, наращивают плохой урожай, постепенно чахнут и погибают.

Жёлтая мозаика

Это заболевание тоже является очень опасным для виноградных плантаций. Кусты, поражённые подобной вирусной инфекцией, заметно снижают урожай и со временем полностью погибают.

Симптомы:

  • в весеннюю пору молодые листья желтеют;
  • на листовых пластинах возникают пятна, разные по размеру и форме;
  • к середине лета окраска листьев вновь становится зелёной.

Меры борьбы:

Действенных методов лечения болезни нет. Поражённые кусты должны быть извлечены из плантации и утилизированы.

Вирусные болезни

Вирусный инфекционный хлороз

Данной болезни присущ инкубационный период, длительностью 6 и более недель. Поражению подвергаются листья и, вследствие болезни, они изменяют свою окраску. Этот недуг довольно частый гость на виноградных плантациях и способен наполовину уменьшить урожай.

Симптомы:

  • соцветия и гроздья винограда приобретают жёлтый цвет;
  • ягоды становятся мелкими и потом опадают.

Меры борьбы

Подобные болезни не лечатся. Когда заражению этой болезнью подверглись отдельные кусты, есть вероятность распространения инфекции на всю плантацию. Поэтому поражённые кусты выкапывают и сжигают.

Окаймление жилок

Окаймление жилок винограда тоже является одной из вредоносных вирусных болезней, способных нанести большой урон урожайности культуры.

Симптомы:

  • в летнюю пору листовые пластины покрываются жёлтыми крапинками;
  • затем крапинки проникают вглубь ткани листа;
  • на пораженных растениях возникают вильчатые побеги и ремневидные усики.

Меры борьбы

Препаратов против вирусных болезней не существует. Поражённые растения следует удалять с поля.

Скручивание листьев

Вирусные болезни

Скручивание листьев винограда является ещё одной вирусной болезнью, доставляющей много лишних забот виноградарям.

Симптомы:

  • осенью у винограда происходит скручивание листьев краями вниз;
  • затем листья засыхают и раньше времени опадают;
  • урожайность резко падает.

Причины возникновения болезни:

  • жаркая и сухая погода;
  • дефицит основных элементов питания;
  • заражение по обыкновению случается через привой, поэтому нужно применять здоровый материал.

Меры борьбы

К сожалению, лечить такое растение не получится. Надо уничтожить его, чтобы не допустить заражения всех растений.

Короткоузлие

Короткоузлие винограда может распространяться через прививки. Болезнь может протекать довольно долго, но в итоге кусты непременно погибают.

Симптомы:

  • на старте болезни у растения затормаживается рост;
  • побеги становятся толще и приобретают зигзагообразный вид; листья деформируются, становятся ассиметричными и мельчают;
  • соцветий образуется много, но они осыпаются;
  • в плодах повышенное количество сахара;
  • падает урожайность культуры.

Меры борьбы

Лечение не предполагается, больные кусты выкорчёвываются и утилизируются.

Вирусные болезни

Бороздчатость древесины

По различным оценкам специалистов, этой вирусной болезнью заражено до четверти виноградных посадок. Наиболее часто вирус поражает старые виноградники.

Симптомы:

  • удлиненные борозды, тянущиеся вдоль оси штамба;
  • кора поражённых растений пробковеет и становится толще;
  • заболевшие растения плохо растут и погибают.

Меры борьбы

Результативных препаратов против этой болезни нет. Поражённые кусты должны быть удалены с поля.