Как бороться с черной и белой тлей на огурцах и помидорах?

Тля – один из самых злостных садовых вредителей, который иногда поражает и домашние растения, в чем виноваты мы сами, принося зараженные цветы из “дикой природы”. Опасность тли в том, что она, в отличие от всех остальных насекомых, имеет мощных защитников: муравьев. О роли муравьев в размножении колоний тли мы расскажем чуть позже, и что нужно делать, чтобы избавиться от тли.

Тля на растениях: признаки появления

Насекомое может поселиться на любом растении: цветы, деревья, травы и овощи. Обнаружить паразита Вы сможете по следующим признакам:

  1. Медвяная роса на листьях растения. Она имеет сладковатый привкус, который привлекает многих насекомых, в особенности, муравьев. Если Вы заметили большое скопление муравьев на растении, значит, его облюбовала тля.
  2. Растения приобретают болезненный вид. Они перестают цвести, листья начинают скручиваться и желтеть, верхушки побегов деформируются, резко падает урожайность плодовых культур.
  3. Вредителя можно обнаружить на нижней стороне листочков, вокруг точек роста, на бутонах, побегах и цветоножках. Длина насекомого составляет всего 2 мм. Взрослая особь тли имеет серовато-белый или зелено-желтый цвет.

Вред от тли

На сегодняшний день существует более 3 тыс. видов тли, которая поражает все садовые и огородные культуры. Их основное питание – это сок растений, поэтому они заводятся на стеблях, листве или плодах и высасывают из них все полезные вещества. В результате у культур снижается иммунитет, растение увядает и со временем гибнет.

Кроме того, что тля высасывает соки, она еще оставляет абразивный помет на поверхности, который становится преградой для нормального обмена веществ и фотосинтеза. Чтобы получить хороший урожай, от тли необходимо избавляться, причем проводить нужно меры профилактики, чтобы защитить сад и огород.

Заводится тля колониями, и определить ее наличие можно по изменению цвета листка или стебля. Также признаком появления данного паразита является увеличение количества муравьев, т.к. они питаются выделениями тли.

Методы борьбы с тлей

Способов борьбы с тлей довольно много. Однако не все из них безопасны для растений и человека и действительно эффективны. Поэтому в первую очередь следует применять методы, которые не наносят вреда окружающей среде. Кроме того, желательно, чтобы при их использовании не нужно было выдерживать карантинные сроки до сбора урожая.

Следует отметить, что привлечение на участок птиц, полезных насекомых, высаживание отпугивающих растений применяют только для профилактики, а не для борьбы с вредителем. Божьи коровки и златоглазки не справятся с несколькими колониями тли.

Методы борьбы с тлей

Некоторые огородники советуют высаживать на грядках ароматные цветы и травы – укроп, бархатцы, мяту. Однако эти растения также подвержены нападению тли, поэтому не могут служить 100%-ной защитой.

Мы предлагаем обратить внимание на безопасные методы борьбы с тлей, которые действительно работают.

Что такое тля

Как выглядит этот вредитель, знает, наверное, каждый. Это мелкое сосущее насекомое зелёного, коричневого или чёрного цвета, размером от 0,5 до 2 мм, из отряда полужёсткокрылых.

Всего существует не менее 4 тыс. видов тли, но каждый год обнаруживается новый. Более тысячи видов можно найти в Европе. Подвергнуться нападению тли может практически любое растение.

Читайте также:  Болезни и вредители огурцов: способы лечения, профилактика

У этих вредителей длинные ножки, но передвигаются насекомые медленно. Тело мягкое, насекомое легко раздавить. Первые особи появляются с первым теплом весной из яиц, отложенных осенью. В это время для тли обилие любимой пищи – молодых побегов. Старые растения для неё слишком жёсткие, она питается нежными бутонами и свежими листьями.

Насекомое начинает бурно размножаться — самка способна отложить до 20 яиц в день. В июне начинается пик активности. В это же время колонии паразитов уже не хватает растения-хозяина, в это время начинают вылупляться крылатые особи, которые перемещаются на следующее растение, перелетают на очередное, заражая их с огромной скоростью, поэтому легко и быстро могут убить весь ваш сад. Бескрылых особей переносят обычно муравьи.

Эти вредители способны перемещаться на огромные расстояния в поисках пропитания, создавая колонии на новых и новых местах. Некоторые предпочитают один тип растений, другие селятся на всех подряд. Тля повреждает любую культуру – овощную, плодовую, ягодную, цветочную, нанося огромный ущерб будущему урожаю. Поэтому борьба с ней – вынужденная и необходимая мера.

Вред садам и огородам от тли

Многие садоводы и огородники недооценивают вред от тли, и совершенно напрасно. Это насекомое питается растительным соком, который высасывает из разных частей растения, и в результате оно заболевает, слабеет. Особый интерес для вредителя представляют молодые растения и рассада, питаясь ими, тля наносит непоправимый урон и приводит к гибели.

В первую очередь замедляется рост и развитие растения. Там, где укусов было очень много, ткани отмирают. Листья деформируются и скручиваются в трубочку. Бутоны не развиваются, принимают неправильную форму и если всё-таки распускаются, цветок из такого бутона быстро вянет, соответственно, плоды не вызревают. Ослабленное растение с трудом переживает зиму и часто гибнет во время холодов.

Тля оставляет на растениях сладкие выделения – излишки влаги и углеводов в организме. Эта сахаристая жидкость называется падь, медвяная роса и очень вредна для растения, так как препятствует свободному дыханию тканей. К тому же на этих липких выделениях охотно селятся грибки, например, чёрная сажистая роса, добивая и без того слабое растение. Падь привлекает внимание других насекомых, в том числе вредных.

Помимо того, тля – переносчик различных вирусных заболеваний, которые вызывают аномалии у растений и снижают их устойчивость. Только картофельная тля, паразитирующая на картофеле, свёкле и капусте, переносит не менее пяти опасных вирусов!

Как уничтожить тлю и муравьев заодно

Муравьи, хоть и являются полезными и трудолюбивыми насекомыми, существенно помогают размножению тли. Дело в том, что крошечная тля имеет специальный хоботок, которым прокалывает нежную поверхность молодого растения и высасывает растительный сок. Из него она получает белки, необходимые для жизни, а выделяет из своего тела в виде отходов сахар — сладкие капельки, которые называют медвяной росой. Так вот, муравьи давным-давно распробовали эту вкусноту. Да не только распробовали, но ещё одомашнили эти  ходячие кондитерские фабрики. Они стали заботиться о тле, охранять и защищать её, даже собственноручно, аккуратно зажимая жвалами, переносить на новые растения, где листочки-пастбища более нежные и сочные.  Совсем как хозяева, ведущие стада коров, коз и овец на травяные луга. Зимой часть тли муравьи уносят в подземные пещеры для зимовки, если верить формикологам.

Таким образом, как бы вы ни сочувствовали маленьким труженикам-муравьям, но уж если они взялись пасти стада в вашем саду, избавляться от насекомых придется комплексными инсектицидами. Хотя, может быть, стоит начать с народных средств.

Читайте также:  Болезни и вредители винограда в Беларуси

Чем обработать тлю на деревьях, эффективные препараты?

Наиболее эффективным способом победить тлю является использование химических препаратов. У них разный принцип действия, но направлены они на полное уничтожение вредителей на кустарниках и деревьях. Инсектициды используются в приготовлении растворов для опрыскивания деревьев.

Есть 3 основные группы препаратов от тли:

  • Системные. Проникают в ткани растений, делая их ядовитыми для тли;
  • Контактные. Убивают насекомое, попадая на него;
  • Кишечные. Отравляет тлю.

В следующей таблице вы найдете информацию о наиболее эффективных препаратах против тли, способах приготовления рабочего раствора.

Таблица. Эффективные препараты против тли

Средство Приготовление Частота обработок
Биотлин 2 пакетика (3 мл) на ведро воды Обрабатывать один раз за сезон
Актара 2 гр порошка на 10 л воды Применять не более 2 раз только до начала цветения. Интервал обработок – 1 неделя
Фьюри 1 мл на ведро воды Одно опрыскивание в год, не позднее, чем за 30 дней до уборки урожая
Арриво Ампула на 10 л 2 обработки с промежутком в 2 недели
Карбофос 5 гр эмульсии разводят в 1 л воды 1 раз в сезон
Искра 0,5 таблетки на 5 л воды Использовать до набухания почек
Конфидор 1 гр порошка на 5 л воды Не более 4 обработок с интервалом в 2-3 недели
БИ-58 Новый Ампула на 5 л воды Максимум 2 обработки
Зеленое мыло Размешать 400 мл в 10 л воды По мере необходимости
Фуфанон 4 мл на 3 л воды Не более 3 обработок с интервалом не менее 7 дней
Актеллик 10 мл на 10 л воды Не более 2 опрыскиваний в год
Фитоверм 25 мл на 3 л жидкости По мере необходимости. Обработку закончить не менее, чем за 5 дней до сбора плодов
Актофит 80 мл на 10 л жидкости Не более 2 опрыскиваний
Арриво 3 мл на 2 ведра Обрабатывать не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая
Танкер 3 мл на ведро Одна обработка
Кинмикс Половина ампулы на 5 л воды Не больше 2 обработок
Калаш 10 мл на 20 л воды Интервал в обработках – 21 день. Опрыскивать не больше 2 раз за сезон
Командор 5 мл на ведро Не больше 3 опрыскиваний с интервалом в 2 недели
Стрела 25 гр порошка на пятилитровый опрыскиватель Биологическое средство. Применять с интервалом в 10-15 дней до начала плодоношения.
Алатар 10 мл на 2 ведра воды Однократная обработка
Кортлис 4-5 мл на 1 ведро воды Расход рабочего раствора – полведра на дерево. Одна обработка в год

ВАЖНО! В точности следуйте инструкции на упаковках препаратов и рекомендациям производителей по срокам и способу применения отравы.

Профилактика

Профилактические меры эффективны ранней весной и поздней осенью, когда на участке еще или уже нет посадок. Правила просты:

  • следить за тем, чтобы на участке не появлялись муравьи – главные «заводчики» тли;
  • весной и осенью обрабатывать специальными средствами грунт в теплицах и на грядках;
  • не допускать загущения посадок, своевременно избавляться от сорняков, теплицу регулярно проветривать;
  • как можно чаще осматривать огурцы, в случае обнаружения тли сразу же принимать меры.

Кроме этого, нужно выбирать сорта огурцов, устойчивые к атакам насекомых, а средства для профилактики и уничтожения вредителей всегда должны быть в арсенале огородника.

Какая тля поражает помидоры

Помидоры атакует несколько разновидностей тли:

Какая тля поражает помидоры
  • корневая (белая);
  • картофельная;
  • персиковая;
  • бахчевая.
Какая тля поражает помидоры

Корневая, или белая тля обитает близко к поверхности почвы, прячется в земле. Заметить её сложно. Её тельце очень маленькое, грушевидное, полупрозрачное. Цвет розоватый или коричневатый. Она очень шустрая, постоянно в движении. Повреждает основание стебля, из-за чего в верхнюю часть растения перестаёт поступать влага и питание, куст выглядит угнетённым. Яйца зимуют в земле.

Какая тля поражает помидоры

Картофельная – размер насекомого до 4 мм, бескрылые особи красного или зелёного цвета, крылатые – светло-зелёные. Повреждают томаты в открытом грунте, и в теплице.

Какая тля поражает помидоры

Бахчевая – размер от 1 до 2 мм. Особи, не имеющие крыльев, окрашены в зелёный цвет, оттенок любой, от светлого до тёмного. Крылатые экземпляры чёрно-зелёные. Зимуют яйца или бескрылые особи. В теплице пробуждаются и начинают вести активную жизнь в начале лета, на открытом пространстве – во второй половине июля или в августе.

Какая тля поражает помидоры

Персиковая (оранжерейная, табачная) – повреждает томаты, растущие недалеко от персиковых деревьев. Зимует у основания почек на персиках. Летом, при чрезмерном увеличении количества особей, мигрирует на томаты. Во второй половине лета возвращается на персики для зимовки.

Какая тля поражает помидоры

Чем опасна тля

Тля поселяется на нижней стороне листьев, в первую очередь атакует молодую, сочную листву помидоров. Потом она облепляет молодые побеги, перебирается на бутоны и цветы. Питается за счёт сока растения, из-за чего листья сворачиваются, деформируются, покрываются жёлтыми пятнами.

Какая тля поражает помидоры

Исключение – корневая тля, которая повреждает стебель у самого основания, на уровне почвы. Позже она перебирается выше, на молодые побеги и листву.

Какая тля поражает помидоры

Кроме вреда, вызываемого своей жизнедеятельностью, тля является переносчиком возбудителей грибковых и вирусных болезней.

Читайте также:  Болезни и вредители яблони: разновидности и способы борьбы

Возле растений, повреждённых тлёй, поселяются муравьи. Они оберегают тлю, некоторых особей прячут в муравейнике, где они зимуют.

Заключение

Подводя итоги, отметим следующие моменты:

  1. Тля может стать причиной гибели всего урожая.
  2. Насекомое прекрасно переносит зиму и после недлительного развития может распространяться от растения к растению по причине появления особей с крыльями.
  3. Даже несколько личинок или взрослых особей можно назвать причиной проведения профилактических мер, так как размножение проходит очень быстро.
  4. Большие колонии муравьев, которые появляются внезапно, могут указывать на вероятность развития колоний тли.
  5. Борьба с вредителем может проходить эффективно при использовании специальных препаратов или народных средств. Однако стоит помнить о том, что препараты убивают полностью вредителей только через неделю, народные средства в течение месяца. За это время огурцы и помидоры могут пострадать настолько, что в дальнейшем погибнут.

Именно поэтому следует время от времени заглядывать под листочки. Если выявить вредителя на момент скручивания и засыхания листков, то единственным эффективным методом борьбы может стать механический сбор, после которого и применяют специальные препараты или народные методы.

Борьба с тлёй на комнатных растениях

Тля на комнатных цветах

Борьба с тлёй на комнатных растениях

Комнатные цветы так же не защищены от вредителя и могут быстро заразиться, например, от нового приобретённого цветка, заражённого вредоносным насекомым. Вредитель очень быстро перебирается на здоровые растения в горшках и продолжает паразитировать и активно размножаться.

Чтобы с ним справиться потребуется принятие оперативных мер. Нашатырный спирт и раствор на основе хозяйственного мыла могут стать отличным средством. Главное обрабатывать растения регулярно, пока не удастся избавиться от вредителя. Сделать это будет довольно сложно, но при должном упорстве любитель домашних цветов обязательно победит тлю. Можно приобрести специальные химические средства для растений комнатного содержания, которые помогут в короткие сроки извести вредителя.