Как бороться с ржавчиной на цветах и декоративных деревьях

Ржавчина является опасным заболеванием фруктовых деревьев, вызванным особым грибком — ржавчинным или пукциниевым, и способно за один год погубить весь сад. Обработка груши от ржавчины, проведенная в положенные сроки, поможет спасти урожай и не позволит болезни распространиться по всему участку.

ошибки при борьбе с ржавчиной на яблоне

Ошибка №1. Начинают обработку деревьев осенью.

Так поступают те, кто боится применять фунгициды до сбора урожая. Но подобная тактика неверна. К осени эцидии на листьях уже пусты – рассеивание спор происходит в конце лета. Обработка яблонь от ржавчины в это время не имеет смысла.

Ошибка №2. Обрабатывают яблони, но забывают о можжевельнике.

В этом случае на следующий год ржавчина снова поразит сад. Грибница на можжевельнике живёт много лет и производит базидиоспоры каждую весну.

Ошибка №3. Не соблюдают кратность обработок.

Меры профилактики и лечение

Профилактика ржавчины смородины

Профилактические меры могут серьезно удержать распространение грибкового заболевания смородины и крыжовника. К ним следует отнести следующие:

  • располагать посадки кустарников, избегая низких и заболоченных мест и в непосредственной близости к хвойным деревьям;
  • регулярная прополка и уничтожение сорняков;
  • перекопка приствольных кругов;
  • проведение регулярных профилактических осмотров с целью ранней диагностики заболевания ржавчиной;
  • дополнительное внесение калийно — фосфорных удобрений;
  • использование новых сортов смородины и крыжовника, устойчивых к грибковым заболеваниям.

Лечение ржавчины смородины и крыжовника

К лечебным мерам относят обработку кустарников фунгицидами и препаратами на основе меди. Широко используют коллоидную серу, хлорид меди, медный купорос, бордоскую жидкость и другие соединения на основе меди, железа и цинка. Обработку проводят путем опрыскивания в три приема:

  • первый – ранней весной при распускании листочков;
  • второй – в период беконизации;
  • третий — сразу после цветения.

В качестве рекомендации предлагаю для профилактики распространения ржавчины использовать раствор «Бордоской жидкости», «Купростата» или «Хлорокиси меди».

«Бордоская жидкость» — раствор медного купороса в известковом молоке. Широко применяется в растениеводстве в качестве фунгицида. Продается в любом садовом магазине в виде готового жидкого раствора небесно — голубого цвета, или смеси, которую нужно приготовить самостоятельно согласно прилагаемой инструкции. В ОТДЕЛЬНОЙ СТАТЬЕ всё подробно о составе и применении «Бордоской жидкости».

Бордоская жидкость и бордоская смесь

«Хлорокись меди» – также является фунгицидом защитно-контактного действия средней токсичности. Сегодня на его основе в агротехнике массово используется известный препарат «Хом».

«Хлорикись меди» и Хом» — препарат на его основе

«Народные» способы борьбы с ржавчиной смородины

Для борьбы с ржавчиной на практике используют и «народные» способы лечения. К ним относят опрыскивание чесночным раствором или табачным настоем.

Чесночный настой для борьбы с ржавчиной смородины

а) Чесночный раствор. Раствор готовится легко — неочищенные зубчики чеснока заливают кипятком и настаивают несколько часов. Перед опрыскиванием рекомендую добавить в раствор садовое «Зеленое мыло», которое будет выступать как «прилипатель». О применении «Зеленого мыла» на сайте ОТДЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ. В раствор можно добавить порошок молотого красного перца чили.

Табачная и махорочная пыль

б) Табачный раствор. В садовых центрах следует приобрести махорочную или табачную пыль и сделать самостоятельно рабочий раствор. Табачная пыль заливается кипятком и настаивается порядка одних суток. После этого раствор фильтруется, и обрабатываются кустарники

Важно – период и кратность обработок в данном случае не регламентируется. Табачным раствором можно опрыскивать кустарники сколько угодно раз

Народные средства популярны благодаря своей доступности и безвредности, поэтому пренебрегать ими в любом случае не стоит.

Какие химические средства стоит приобрести для борьбы с ржавчиной на крыжовнике?

Самыми известными и легко доступными средствами для борьбы с таким заболевание, как ржавчина на крыжовнике, входят фунгицидные препараты с огромными заявленными действиями.

Читайте также:  Как бороться с мучнистой росой: способы лечения, профилактика

Контактно-действующие фунгициды:

  • Суспензия водная абига – пик.

Главным действенным составляющим считается хлорокись меди. Этот раствор изготавливается с маленьким объемом воды, затем медленно доводите объем до десяти литров. Процесс нанесения устраивают в два этапа с временным промежутком в двадцать дней.

  • Бордосская смесь в виде растворимого в воде порошка.
Какие химические средства стоит приобрести для борьбы с ржавчиной на крыжовнике?

Главными действенными составляющими веществами являются гидроксид кальция и сульфат меди. Растворимые порошки разводят в разных контейнерах или любых других емкостях на одну четвертую части жидкости, потом подливают воду и доводят до нужного объема. В полученный препарат сульфата медного насыпают суспензию калия гидроксида. Регулярно перемешивайте деревянной лопаткой растворы.

Срока хранения у данного препарата нет, он должен сразу использоваться. Применять данный препарат на кустарники крыжовника от избавления ржавых пятен стоит устраивать три раза с временными промежутками в двадцать пять дней.

  • Растворяемый в воде порошок купороса медного.

Грубо говоря – это сульфат медный. Препарат помещают в не горячую воду с маленьким объемом. Затем доведите объем до нужного. Обычно препарат тратят пятьдесят грамм на пять литров жидкости. Один раз примените только что изготовленный препарат на кустарник крыжовника в весенний сезон, до образования листвы.

Системно-действующие фунгициды:

  • Порошок байлетон, который необходимо намочить

Действующим составляющим является триадимефон. Намочить данный препарат от ржавых пятен стоит по схеме на десять грамм уходит десять литров жидкости. Изначально порошок помещается в этот объем воды, а потом воду добавляют. Раствор начинает работать спустя два – четыре часа. Действие препарата длится две – четыре недели.

  •  Эмульсия топаза

Действующим составляющим является пенконазол. Одна таблетка помещается в десять литров жидкости. Препарат используется сразу же после изготовления. В среднем используют четыре раза в течение трех месяцев, а временной промежуток составляет три недели.

Какие химические средства стоит приобрести для борьбы с ржавчиной на крыжовнике?

Контактно-системные фунгициды:

  • Порошок хом от ржавчины на крыжовнике

Главным составляющим является хролокись меди. Для изготовления данного препарата понадобится вода. Не забывайте регулярно перемешивать раствор деревянной лопаткой, при добавлении необходимого количества воды для доведения нужного объема. Обычно на десять литров воды уходит сорок грамм раствора. Зараженные ржавыми пятнами кустарники крыжовника обрабатываются два раза, первый раз до процесса цветения, второй после его завершения.

При постоянных профилактических процедурах, моментальном нахождении зараженного места кустарника и своевременных процедурах применения данных препаратов по борьбе с ржавчиной на крыжовнике – вы добьетесь успеха.

Борьба с болезнями

Ну и, наконец, самый актуальный вопрос — какими препаратами обрабатывать хвойные растения в каждом отдельном случае?

Шютте

Опасное грибковое заболевание. Поражает преимущественно молодые неокрепшие деревья. Заражение в первые 3 года жизни приводит к гибели.

Борьба с болезнями

Виды:

  • детское, или обыкновенное, шютте сосны;
  • серое шютте сосны;
  • снежное шютте сосны;
  • мериоз лиственницы;
  • шютте ели;
  • шютте можжевельника.

Лечение: обработка пораженных хвойных серой, бордоской жидкостью или медным купоросом, любыми фунгицидами (Фундазолом, Абига-Пиком, ХОМом).

Ржавчина

Грибковая болезнь, поражающая в первую очередь декоративные сосны и лиственницы. Хвоя сильно буреет и начинает интенсивно осыпаться. Больные ветви необходимо срезать, а оставшиеся здоровые опрыскать лечебными растворами. Однако они эффективны лишь на начальных этапах заболевания. Если распространение грибка приняло серьёзные масштабы, его уже не остановить — дерево лучше вырубить, чтобы оно не заразило остальные.

Лечение от ржавчины:

Борьба с болезнями
  • обработка бордоской жидкостью;
  • фунгицидами Топаз и Строби, Topsin M 500 SC, Хорус;
  • распыление препарата Biosept Active в комплексе с Вермисолом раз в 2 недели.

Если хвойный куст/дерево когда-либо переболел ржавчиной, весной его обязательно нужно обрызгать Хомом с целью профилактики. Подойдут также биостимуляторы Фитоверм и Акарин.

Сосновый вертун

Поражение молодых сосен (до 10 лет) двудомным ржавчинным грибом. Основной признак — патологическое искривление ветвей и верхушки дерева.

Способы лечения:

  • опрыскивание 0,2%-ной суспензией Топсина (системный фунгицид);
  • обработка 0,2%-ной суспензией Фундазола (тоже системный фунгицид);
  • трёхкратное опрыскивание бордоской жидкостью (1%-ным раствором).
Борьба с болезнями

Если декоративные сосны в саду переболели вертуном, на следующий год весной обязательна профилактическая обработка хвойных фунгицидами, иначе грибок вернётся, потому что его споры отличаются высокой выживаемостью.

Читайте также:  Болезни яблонь — какие они бывают, их описание с фото и методы лечения

Фузариоз

Заболевание, вызываемое патогенной грибковой флорой, развивающейся в почве. Хвоя становится ярко-красной в середине кроны. Корни постепенно загнивают, что может привести к гибели растения. Поражает в основном ели, сосны, пихты и лиственницы.

Лечение — обработка:

  • бордоской жидкостью;
  • Фитоспорином;
  • Алирином.

Однако препараты не справятся с фузариозом, если попутно не проводить химическую обработку почвы, потому что грибок прячется именно в ней.

Борьба с болезнями

Хвойные также подвержены и другим болезням: альтернариозу, бактеориозу, серой гнили, некрозам, различным видам рака (нектриевому, биаторелловому, язвенному и пр.). Часто садоводам не хватает профессионализма и опыта, чтобы самостоятельно поставить диагноз, потому что признаки заболеваний предельно похожи: пожелтение и осыпание хвои. Поэтому настоятельно рекомендуется сразу обратиться за помощью к специалистам.

Если такой возможности нет, необходима обработка фунгицидами 2-3 раза. Однако в отдельных случаях требуются специфические препараты, выбор которых может зависеть и от вида грибка, поразившего дерево, и от сорта хвойника, и от многих других факторов. Самолечение может обернуться потерей драгоценного времени и гибелью растения.

Чем опасна ржавчина

Ржавчина — это грибы рода Phragmidium disciflorum. Именно они являются возбудителем этой болезни. Их легко можно занести извне с посадочным материалом или с почвой, или перекинуться с растущих рядом запущенных кустов шиповника.

Споры гриба, попав на поверхность растения, активно внедряются в его ткани и там разрастаются в геометрической прогрессии, образуя мицелий. Вывести его контактными препаратами невозможно. Нужны системные средства, проникающие внутрь растения и подавляющие проросший там грибок.

Если болезнь не лечить, то в конечном итоге она приведет к гибели растения и заразит весь розарий. Поэтому обнаружить ее надо на начальной стадии.

Первые признаки появляются в самом начале лета. Тогда появляются летние споры — оранжевые порошковые подушечки на стеблях и на нижней стороне листа.

К осени они разрастаются в зимние споры: листья покрываются большими черными пятнами. Похоже на черную пятнистость (подробнее — в статье про разные виды пятнистости). Листья отмирают, побеги искривляются, по ним перестает циркулировать сок, доставляющий питательные вещества к бутонам и цветам. Все замирает и умирает. Поэтому не ждите, применяйте решительные меры сразу.

Народные средства

Нередко садоводы сознательно не допускают применение на своих участках химических препаратов, чтобы минимизировать вред окружающей среде. Как в этом случае лечить грушу от ржавчины? Промышленные препараты заменяют проверенными рецептами народной агротехники.

Осеннее опрыскивание грушевых деревьев проводят после листопада раствором из 350 г мочевины, добавленных в 5 л воды. Метод действует и против других грибковых поражений.

Менее эффективный домашний раствор — настой древесной золы 500 г/10 л воды и коровяка 500 мл/10 л. Экземплярам с обширными поражениями он не поможет, но на начальном этапе и как профилактическое средство работает удовлетворительно.

При работе с жидкостью соблюдают важное правило: ее разбрызгивают только после захода солнца, чтобы не спровоцировать появление солнечных ожогов на листьях и коре.

Фермеры  успешно борются с ржавчиной следующим составом:

  • 1 ст. ложка пищевой соды;
  • 1 чайная ложка любого жидкого моющего средства;
  • 1 таблетка толченого аспирина;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 4,5 л воды.
Народные средства

Свежеприготовленным раствором опрыскивают больные груши еженедельно. Смесь останавливает развитие болезни. Особенно рекомендуется ее использовать в случаях, когда первые признаки поражения появились в период созревания плодов.

Очень популярная у дачников «бражка» из сорняков также помогает вылечить растения от ржавчины. Готовым раствором вечером обрабатывают крону и ствол груши.

Больным деревьям противопоказаны азотные удобрения. Лучше усилить их питание калием, фосфором и другими микроэлементами.

Сразу после цветения грушу можно обработать настоем бархатцев. Одну часть измельченных листьев, стеблей и цветков заливают равным объемом теплой воды. Настаивают 48 часов, после чего к ней нужно добавить жидкое или натертое хозяйственное мыло из расчета 30–40 г на 10 л воды.

Окончательный выбор средства лечения остается за дачником. Самые опытные советуют чередовать применяемые химические средства, чтобы у возбудителей не развилось привыкание к ним.

Ржавчина кустарников

Ржавчина малины.

Возбудителем ржавчины на малине является гриб Phragmidium rubi-idaei, наиболее вредоносный в период повышенной влажности. При заражении на верхней стороне листовой пластины, на центральных жилках и черешках образуются маленькие, округлые, слегка выпуклые подушечки рыжеватого цвета. На однолетних побегах малины появляются серые язвочки с красноватым ободком, которые со временем увеличиваются и сливаются, образуя продольные трещины. При благоприятных для гриба погодных условиях за лето может образоваться несколько поколений спор. Способствуют развитию заболевания осадки и повышенная влажность воздуха. Сильно пораженные листья засыхают, зимостойкость кустарника снижается.

Читайте также:  Болезни и вредители томатов – фото и описание, профилактика и лечение

Для защиты малинника от ржавчины после сбора урожая нужно убрать из-под кустов все опавшие листья, вырезать и сжечь пораженные ржавчиной побеги и ветки, разрыхлить почву между кустами. Весной почву в малиннике мульчируют навозом, который разрушает споры ржавчины, а кусты до начала сокодвижения обрабатывают трехпроцентной бордоской жидкостью. Перед началом цветения малинник опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью или другим фунгицидом.

Ржавчина смородины и крыжовника.

На смородине и крыжовнике могут развиваться два вида ржавчины: бокальчатая, которую вызывает гриб Puccinia ribesicaricis, и столбчатая, провоцируемая грибком Cronartium ribicola. Как правило, источник бокальчатой ржавчины – листья осоки, а распространитель столбчатой разновидности заболевания – веймутова сосна, кедр или кедровая сосна. Признаки этих двух видов болезни схожи между собой, однако столбчатая ржавчина чаще развивается на смородине, чем на крыжовнике.

Пораженные листья, бутоны, цветки и побеги следует немедленно удалить, а кусты обработать медьсодержащим препаратом, приготовленным в соответствии с инструкцией. Повторную обработку проводят через 7-14 дней после первого опрыскивания. Профилактические обработки кустарников – ранней весной, после цветения и после сбора урожая – сокращают риск заражения ржавчиной.

Ржавчина на зерновых культурах

Эта болезнь поражает абсолютно все зерновые культуры. Признаки заболевания появляются на всех частях растения: листьях, стеблях, колосках, остях и даже иногда на зернах. Понять, что это ржавчина, очень просто – на зараженных частях растения хорошо заметны подушечки, окрашенные в оранжевый либо угольно-черный (на поздних стадиях развития болезни) цвет.

Даже несмотря на то, что само зерно ржавчина поражает редко, она способна нанести зерновым культурам очень большой вред. Болезнь может появиться на растениях в любой период их развития, нарушить процессы роста, снизить накопление в зерне необходимых веществ.

Пораженные растения испаряют больше влаги, часто вянут, теряя тургор (упругость). Заболевшие листья раньше времени желтеют и отмирают. Пораженные стебли становятся хрупкими и при сильном порыве ветра ломаются. Больные растения чаще всего дают слаборазвитые, щуплые зерна, отличающиеся сниженной степенью всхожести. Чем раньше растение поразила ржавчина, тем значительнее окажется ущерб от этой болезни.

Профилактика

Основная мера профилактики – уборка всех растительных остатков, обязательная перекопка почвы или зяблевая вспашка (для крупных хозяйств). Очень важно бороться с сорняками, которые способствуют распространению спор грибка, и не допускать, чтобы рядом с плантацией зерновых культур были насаждения барбариса, т.к. это растение также является источником заражения.

Меры борьбы

Для борьбы с ржавчиной на зерновых культурах используют такие препараты, как Аваксс, Агротех-Гарант-Альтин, Аканто Плюс, Алькор Супер, Альпари, Альтазол, Альто Супер, Альтрум Супер, Атлант.

Млечный блеск

Болезнь поражает кору яблони. Первые симптомы болезни можно заметить на листьях. Они желтеют, на них появляются бело-серебристые полосы. Затем листья осыпаются. В дальнейшем на коре образуются тёмные пятна.

Способы борьбы: удалите поражённые участки коры дерева, обработайте срезы 1%-ным раствором медного купороса и садовым варом. Рекомендуется опрыскать дерево бордоской жидкостью (1%). Проведите 2 обработки весной – до и после цветения. Хороший эффект даёт своевременное опрыскивание удобрениями.

Ржавчина на яблоне и груше

Чаще всего ржавчина поражает яблоню и грушу, но может встречаться и на других плодовых растениях. Заметить ржавчину можно, если внимательно рассмотреть верхнюю часть листа. В начальной стадии развития заболевания на ней появляются красновато-бурые пятнышки овальной формы, которые постепенно увеличиваются. Если на этой стадии с болезнью не начать бороться, то ближе к середине лета на нижней стороне пораженных листочков появятся хорошо заметные наросты, которые будут звездообразно разрастаться.