Календарь ухода за плодовыми деревьями с весны до осени

Пятнистости, связанные с развитием патогенов

Большинство пятнистостей, вызванных вирусами, бактериями, грибами, обычно появляются в массе во второй половине лета, но некоторые поражают листья уже в середине – конце мая (бурая пятнистость листьев тополя, оливковая пятнистость листьев рябины, кольцевая пятнистость листьев вяза, красно-коричневая пятнистость листьев боярышника и т.д.).

Как выглядят и чем полезны патиссоны

Патиссон — однолетнее кустовидное растение или полукустарник, относящееся к семейству Тыквенные. Его ближайшие «родственники», тыква и кабачок давно и хорошо известны садоводам. Большинство ботаников считают родиной патиссона Южную Америку, хотя имеются сведения о том, что это растение культивировалось в Древнем Египте. Диких патиссонов в природе пока обнаружить не удалось, поэтому вопрос остаётся открытым.

Европа познакомилась с ними во время эпохи великих географических открытий. Растение привезли на родину испанские мореплаватели. Средиземноморский климат очень подошёл культуре, и она быстро завоевала популярность. Сейчас патиссоны — почти неотъемлемая часть французской кухни. Даже общепринятое название происходит от французского pâté (пирог), что описывает необычную форму плода. А ещё патиссоны часто называют «тарельчатыми тыквами».

Как выглядят и чем полезны патиссоны

В Россию экзотический овощ попал в XVII веке. Нельзя сказать, что культура полюбилась сразу и навсегда, тем не менее через двести лет патиссоны можно было встретить даже в Сибири. Они неплохо приспособились к суровому климату. Хотя морозостойкость у них такова, что большинство сортов не перенесут даже кратковременного понижения температуры до отрицательных значений.

Растение достаточно компактное, плети короткие. Листья крупные, жестковатые на ощупь, покрытые редкими «ворсинками». Цветки одиночные, золотисто-жёлтые, по форме напоминают колокольчик. Они однополые, поэтому для того чтобы завязались плоды, растение нуждается в «помощи» насекомых или садовода.

Кусты патиссона, как правило, достаточно компактные

Как выглядят и чем полезны патиссоны

Плод патиссона — тыквина. Вес варьируется от 250–300 г до 800–1000 г, диаметр — от 7–10 см до 25–30 см. Медлить со сбором урожая не следует. Чем крупнее становится патиссон, тем сильнее грубеет его кожица. Мякоть становится ватной, практически безвкусной. Такие экземпляры можно использовать только для сбора семян, если выращиваемая разновидность не является гибридом.

Цветки у патиссона однополые, без посторонней помощи опыление невозможно

Чаще всего кожица окрашена в белый, салатный или тёмно-зелёный цвет. Но селекционерами выведены жёлтые, оранжевые, фиолетовые, пёстрые патиссоны. По форме плод напоминает тарелку или миску. Мякоть нежная, с лёгким ореховым привкусом. Хотя некоторые гурманы отмечают, что вкус патиссонов напоминает им спаржу или артишоки.

Как выглядят и чем полезны патиссоны

Селекционные разновидности патиссона отличаются в основном окраской кожицы и формой плода

Патиссоны широко используются в кулинарии. Ими можно заменить кабачки в любом рецепте. Необычная форма плода делает его идеально подходящим для фарширования. В пищу идут как зрелые патиссоны, так и молодые. Последние вообще можно есть сырыми. Именно плоды в возрасте 7–10 дней, достигшие диаметра 5–7 см, наиболее высоко ценятся профессиональными кулинарами. Ещё их тушат, жарят, маринуют, солят.

Патиссоны фаршируют мясом, овощами, рисом, форма плодов для этого очень удобна

Как выглядят и чем полезны патиссоны

Патиссоны не только вкусны, но и полезны для здоровья. Мякоть богата пектином, клетчаткой, белком, ненасыщенными жирными кислотами, глюкозой и фруктозой. Она быстро усваивается и помогает переварить более тяжёлую пищу. Из микроэлементов можно отметить наличие калия, фосфора, магния, кальция, меди, железа, цинка, кобальта, натрия. По содержанию витаминов группы В, С, Е, РР патиссоны превосходят тыквы и кабачки. Сорта с жёлтой кожицей богаты каротиноидами и лютеином. Этот природный антиоксидант помогает улучшить состав крови (особенно при дефиците гемоглобина), понизить уровень холестерина, благотворно влияет на зрение.

Давно известна и доказала свою эффективность кабачковая диета. Её основной продукт вполне можно заменить на патиссоны. Они тоже низкокалорийны. Диетологи рекомендуют употреблять плоды для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, нормализации работы кишечника, при проблемах с почками и печенью. Патиссоны гипоаллергенны, пюре из них подойдёт даже для маленьких детей. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Семена патиссона по содержанию лецитина можно сравнить с яйцами. Это ценный источник белка для вегетарианцев. Порошок из них помогает нормализовать деятельность эндокринной и нервной систем. Сок эффективно выводит из организма излишки солей и жидкости. Его регулярное употребление — действенная профилактика болезней почек. Неплохим мочегонным и мягко действующим слабительным является пюре из мякоти.

Как выглядят и чем полезны патиссоны

Мякоть патиссона очень полезна для здоровья, также в народной медицине используются и его семена

Читайте также:  Заболевание ржавчина у груш – меры борьбы, советы

Отличить патиссон от кабачка довольно просто. Достаточно взглянуть на плоды. Если говорить о менее заметных различиях, кусты патиссонов более компактны, листья мельче. Мякоть плодов плотнее, она обладает собственным выраженным, насыщенным вкусом. Зато кабачки сильно превосходят патиссоны по урожайности и скороспелости.

Эффективные способы лечения

В первую очередь необходимо удалить все пораженные листья, унести их как можно дальше и выбросить или сжечь. Затем поздним вечером необходимо провести обработку кустов (стеблей и листьев с обеих сторон). В первую очередь лучше использовать народные средства, которые не «перегружают» почву химическими веществами:

  1. Настой шелухи лука и чеснока в любом соотношении: концентрация должна быть по возможности большой. Шелуху можно настоять в холодной воде или заварить кипятком в течение суток.
  2. Коровяк (1 кг) и древесную золу (200 г) развести в ведре воды, настоять неделю и процедить, разбавить водой в 10 раз.
  3. Столовую ложку пищевой соды и половину чайной ложки стружек мыла растворить в 5 л теплой воды и перемешать.
  4. Слабый раствор марганцовки – 5 г порошка на ведро.
  5. Сыворотку молочную разбавить водой в 10 раз и немного настоять.
  6. Собрать полевой хвощ (зеленую часть), залить 1 кг ведром воды и настоять сутки, после чего прокипятить час, остудить и процедить. Разбавить в 5 раз теплой водой и приступить к обработке.

Вот еще экозащитный рецепт с фитостимулирующим эффектом из копилки Ивана Русских (канал Procvetok):

  • 25 мл салициловой кислоты (2-хпроцентный спиртовый настой);
  • 1 ст.л нашатырного спирта (10-типроцентный спиртовый настой).

Сначала растворяют салицилку в 0,7 литрах теплой воды (~40º), а чтобы она не выпала в осадок, добавляют аммиак (нашатырный спирт). Затем доводят объем раствора добавлением воды до 5 л.

Внимание!

Обработки проводят каждую неделю в дождливое время и не менее 2-3 раз за благоприятный сезон. Если черные пятна появились снова, придется использовать «Бактофит» или даже химические средства: «Топсин М», «Абига-Пик» и другие.

Применение Хом для отдельных культур

Картофель от фитофтороза, макроспориозаСахарную свеклу лечат от церкоспориозаНормы расхода препарата Хом для растений:препарат Хом и для томатов от фитофтороза, пятнистости бурой, макроспориозаприменяют Хом и для огурцов от бактериоза, пероноспороза, антракноза, для лука (за исключением лука на перо), хмеляФунгициды:Профит ГолдПрепарат МанкоцебФунгицид Ордан

При обработке Хомом плодовых деревьевХом отлично борется с милдью на виноградеДля декоративных культур от ржавчины и пятнистости

Какие препараты необходимы весной для защиты растений

Опасные для растения болезни, вредители

Одно из несомненных достоинств буддлеи — растение редко болеет. Вредители тоже не питают к ней особой любви. Однако если садовод регулярно заливает растение и/или летом идут частые и обильные дожди, возможно развитие серой гнили. На листьях и побегах расплываются «мокрые» пятна, постепенно затягивающиеся «ворсистым» серебристо-серым налётом с мелкими чёрными вкраплениями. Пятна разрастаются, поражённые ткани гниют, растение гибнет.

Опасные для растения болезни, вредители

Серая гниль атакует большинство садовых растений, буддлея тоже может пострадать, особенно если погода благоприятствует развитию грибка

Опасные для растения болезни, вредители

Если проблема замечена на ранней стадии, все пострадавшие части срезают до здоровых тканей, буддлею и почву под ней 2–3 раза с интервалом 10–12 дней опрыскивают раствором любого фунгицида. Вообще, обработки медьсодержащими препаратами для профилактики рекомендуется проводить ежегодно, в начале и в конце вегетативного сезона. Сильно пострадавшее растение уже не спасти, его остаётся только выкопать и сжечь.

Опасные для растения болезни, вредители

В жаркую сухую погоду буддлею может атаковать:

Опасные для растения болезни, вредители
  • Тля. Насекомые массово облепляют изнанку листьев, верхушки побегов, бутоны, высасывая сок. Уничтожают их любыми универсальными инсектицидами — Актара, Искра Двойной Эффект, Моспилан.

    Тля атакует растение целыми колониями, не заметить её на кусте достаточно сложно

  • Белокрылка. Тоже питается соком растения. Мелкие белесые бабочки вспархивают с куста при малейшем прикосновении. Для борьбы с ними подходят те же инсектициды, что эффективны против тли.

    Белокрылка высасывает соки растений, поражённые ткани вскоре отмирают

  • Паутинный клещ. Листья, соцветия оплетаются тонкой «паутиной». Ткани под ними постепенно обесцвечиваются и отмирают. Справиться с вредителем помогут акарициды — Неорон, Аполло, Омайт.

    Паутинный клещ не насекомое, инсектициды в борьбе с ним бесполезны

Опасные для растения болезни, вредители

Широкому распространению буддлеи на территории России препятствует только её низкая морозостойкость. Кустарник отличается нетребовательностью в уходе, декоративностью и обильностью цветения, сразу привлекая внимание на садовом участке.

Опасные для растения болезни, вредители

Похожие записи: Жимолость: секреты посадки и ухода в открытом грунте Урожай смородины собран: что делать с кустарником дальше? Гортензия метельчатая: посадка и уход за декоративным кустарником с цветками-«хамелеонами»

Опасные для растения болезни, вредители

Болезни капусты

Кочанная капуста, пожалуй, чаще других овощей болеет гнилями и в грунте, и при хранении. Но защитить капусту от болезней можно.

Читайте также:  Болезни вишни, их виды и варианты лечения

Сухая гниль, или фомоз

Сухая гниль (фомоз) — одна из наиболее опасных и широко распространенных грибных болезней капусты. Фомоз поражает капусту на разных стадиях развития.

Сухая гниль может поражать рассаду капусты точно так же, как и черная ножка, но в отличие от черной ножки стебель капусты у основания не чернеет, а сереет. На прикорневой части стебля, семядольных листьях, или на главном корне появляются желтовато-серые, слегка углубленные, пятна.

Стебель становится трухлявым, усыхает и покрывается черными точками спор гриба. Рассада, инфицированная серой гнилью, заметно отстает в росте, нижние листья приобретают синеватую или пурпурную окраску, стебель искривляется, в прикорневой части появляется сухая гниль, растения быстро гибнут.

Из инфицированной сухой гнилью рассады капусты уже не получить урожай.

На более поздней стадии развития капусты от инфицирования сухой гнилью на капустных кочерыжках появляются сухие вдавленные пятна, иногда с черными точками.

Особенно сильно сухая гниль развивается на растениях–семенниках. Пораженные растения заметно отстают в росте, увядают и усыхают часто еще до образования стручков. Если же растение доживает до образования плодов, то возбудитель сухой гнили проникает в семена, сосредотачивая свои споры в поверхностных слоях оболочки.

Фомоз не останавливает свое развитие даже при хранении капусты, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры. Во время хранения таких кочанов язвы на кочанах значительно увеличиваются, кочерыги становятся трухлявыми и засыхают.

Сухая гниль поражает листья и стручки семенных растений: на них появляются серые пятна с черными точками.

Возбудитель сухой гнили (гриб Phoma lingam Desm) сохраняется на растительных остатках, в семенах и маточных кочерыгах. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха (60-80%), теплая погода и наличие повреждений, особенно наносимых капустной мухой.

За один вегетационный период возбудитель сухой гнили может дать от 5 до 8 поколений. Сухая гниль наносит большой ущерб урожаю капусты из-за выпадения отдельных растений, отмирания как наружных листьев, так и в середине вилка, что отрицательно сказывается уже на качестве продукции, недоборе семян, а также ухудшение их всхожести.

Мокрая гниль, или слизистый бактериоз

Возбудителем слизистого бактериоза являются бактерии Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Bergey, Harrison.

Слизистый бактериоз капусты — заболевание, часто развивающееся после резкой смены теплой погоды (+20-25°С) на дождливую холодную, и в первую очередь, на растениях, поврежденных вредителями или перекормленных азотом.

Также считается, что бактерии могут попадать на посевы капусты с поливной водой. Мокрая гниль чаще всего появляется во время завязывания кочана, сначала поражая крупные черешки наружных листьев и далее распространяясь на кочаны.

Места поражения мокрой гнилью становятся ослизлыми, появляется неприятный характерный для всех бактериозов зловонный запах гнили.

Следует отметить, что если при поражении верхних листьев кочанов капусты слизистым бактериозом наступает сухая погода с низкой влажностью воздуха, то больные участки подсыхают, становятся тонкими и прозрачными.

Иногда слизистый бактериоз начинает развиваться с кочерыги, при этом она размягчается, формирование кочана приостанавливается. При сильном развитии слизистого бактериоза кочаны до созревания сваливаются с кочерыги.

Слабо пораженные слизистым бактериозом кочаны могут показаться вполне здоровыми, но его иногда выдает характерный запах на грядках с капустой. При своевременном вмешательстве вполне возможно сохранить такие кочаны. Если же ничего не предпринимать, то при хранении пораженных кочанов мокрая гниль вызывает большие потери.

Закладывание на хранение слабо пораженных кочанов (без видимых симптомов болезни) приводит к их дальнейшему гниению при температуре выше +3+4°С.

Возбудитель слизистого бактериоза сохраняется в растительных остатках, в кочанах и в помещениях для хранения, но семенами не передается. Цветоносы на инфицированных кочанах не образуются.

При появлении признаков бактериоза на капусте нужно исключить подкормки азотом. Вместо азотных удобрений нужно применить калийную селитру: 1–2 столовые ложки на 10 л воды, расход — 5 литров раствора на 1м2, умеренные поливы, воду при поливе желательно лить только под корень.

Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. Как можно избежать опадания листьев на розах летом?

Постоянно проводить обследование кустов, для выявления не характерных признаков болезней. В случае обнаружения симптомов, опрыскать розы защитными средствами.В дальнейшем, проводить профилактическую работу и правильный уход.

Вопрос № 2. Почему опадают листья на комнатных розах?

Причины такие же, как у садовых роз:

  • Неудачно выбрано место расположения – недостаток света или избыток температуры,
  • Неправильный полив – либо застой воды, либо недостаток влаги.
  • Нехватка питания,
  • Болезни.
Читайте также:  Вредители яблони и борьба с ними, уход весной + фото

Подкормка

После правильной посадке куста ежевики вносить удобрения не требуется в течение 2–3 лет. Начиная с четвертого года, необходимо каждую осень после обрезки вносить под куст хороший слой перепревшего навоза. Также в течение весенне-летнего периода подкармливать удобрениями, содержащими азот, калий и фосфор.

Подкормка

Ежевика, обрезка и уход за которой происходит по правилам, ежегодно радует обильным цветением и хорошим урожаем. Собираются ягоды с куста в несколько приемов, так как цветение растягивается на длительный период. Плоды ежевики очень полезны, а за кустом не нужен тщательный уход, поэтому содержать такое растение у себя на участке не доставит хлопот. Обрезка ежевики осенью, своевременный полив весной и летом – и на столе до конца осени будут всегда ягоды ежевики.

Болезнь гоммоз черешни

Неинфекционная болезнь дерева черешни, которая проявляется обильным образованием камеди в щелях коры без видимых некрозов и образования язв. Выделение камеди при гоммозе — это реакция тканей на воздействие разных неблагоприятных факторов, таких как повышенная кислотность и переувлажненность почв, избыточные дозы удобрений, несовместимость привоя с подвоем, низкая температура, низкая или слишком высокая влажность.

Болезнь гоммоз черешни

Большую роль в развитии болезни дерева черешни играют и механические повреждения коры, и распространение инфекционных заболеваний, многие возбудители которых выделяют токсины. Нарушаются биохимические процессы в тканях, приостанавливается рост и развитие молодых побегов. Камедь — это продукт распада клеточных оболочек, она вытекает на поверхность в виде сладковатой застывающей жидкости. Обильное камедетечение вызывает усыхание молодых побегов и даже целых деревьев.

Меры борьбы. Соблюдение всех агротехнических требований выращивания данной культуры, предупреждение механических повреждений, морозобоин и защита от солнечно-морозных ожогов. Дезинфекция спилов 1%-ным раствором медного купороса с обязательной замазкой масляной краской. Известкование кислых почв. Профилактические опрыскивания деревьев ежегодно весной, до распускания листьев, медьсодержащими препаратами против комплекса патогенных микроорганизмов.

Способы и виды подкормки

Питательные вещества можно вносить двумя способами:

Наиболее востребованным и эффективным является корневой метод, хотя в ряде случаев внекорневой позволяет получать лучшие результаты.

Корневые подкормки

Корневой предполагает полив куста под корень питательным раствором, или внесение в лунку сухих гранул с последующим присыпанием землей и обильным поливом. Постепенно растворяясь под воздействием поливов или дождей, гранулы обеспечивают кустарник необходимыми питательными веществами на протяжении нескольких недель.

Внекорневые подкормки

Внекорневые подкормки представляют собой опрыскивание листьев раствором удобрения. Внекорневые подкормки отличаются меньшей эффективностью по сравнению с корневыми. Чаще всего их применяют по мере необходимости, при появлении каких-либо проблем с растением. Используются они обычно в летнее время.

Завязывание недостаточного количества ягод в холодную погоду обусловлено тем, что даже при наличии в почве нужных полезных элементов они могут плохо усваиваться из-за пониженной температуры. Оптимальным решением в таких ситуациях может стать опрыскивание листьев и цветков питательными составами.

Обработка плодовых деревьев осенью

​после пережитой зимы​

Растворы для обработки плодовых деревьев осенью

​препарат 30.​

​В связи с предстоящими зимними холодами, нужно вдоволь напоить деревья, кустарники водой – провести  влагозарядковый полив, чтобы растения легче перезимовали.​

​Поздней осенью вносят органические, органоминеральные или минеральные фосфорно-калийные удобрения – суперфосфат, серно-кислый калий, другие по 6-9 г действующего вещества на 1м2. Удобрения вносят в лунки или скважины глубиной 20-30 см в зону приствольных кругов деревьев на расстоянии 0,5-1 м за пределами проекции кроны или под перекопку. На каждом квадратном метре делают по одной или две лунки или скважины.​

  • ​Правильный и качественный уход за садом поможет не только спасти деревья от зимних холодов и ветров, а также прочих напастей в виде снеголомов и вредителей, но и подготовить их к будущему году, в котором вас обязательно ждет огромный урожай сочных и свежих плодов.​
  • ​Также можно удобрить и приствольные круги навозом или компостом. После укладки удобрения, его следует накрыть слоем любой мульчи, даже скошенной травой.​

​Для того чтобы избежать подобного травмирования деревьев, следует обеспечить им правильный уход осенью.​

​Работы здесь будет просто невпроворот, и провести ее следует очень правильно, чтобы оставить сад в зиму сильным и стойким, и увидеть его весной в хорошем состоянии.​

​Осенью хорошо видны засохшие и сломанные ветки плодовых деревьев и кустарников, которые следует удалять. Осенний уход за садом предусматривает также очистку стволов от старой коры. Эту работу надо проводить раз в три года.​

​Часть поперечного среза стеблевой части трехлетней ветви яблони сорта «мелба».​