У помидоров почернели листья. Что делать?

Рассмотрим самые частые причины появления гнили на плодах томатов и составим план действий по спасению урожая.

Подробный обзор

Темные сухие пятна на плодах томата – это признак альтернариоза

Альтернариоз, или сухая пятнистость, поражает томаты и в теплице, и в открытом грунте. Возбудителя этой грибковой болезни привлекает тепло, поэтому при температуре 26-31°C он начинает особенно активно размножаться. Если недавно в вашей местности было обильное выпадение росы или длительные небольшие дожди, а погода стоит жаркая, это могло запустить развитие альтернариоза.

Заболевание распространяется также на листьях и стеблях растения, они покрываются серо-коричневыми пятнами. Но самое опасное, что болезнь поражает плоды. Сначала на еще зеленых помидоринах заметны лишь небольшие пятнышки. Затем они разрастаются и могут покрыть до трети всего плода. Причем патоген довольно быстро переходит и на целые плоды, изъязвляя их гладкую кожицу. Споры гриба переносятся с ветром и дождем, а также они могут находиться на грязных садовых инструментах.

Альтернариоз легко передается картофелю, и от него к томатам, поэтому рядом эти культуры лучше не высаживать.

Употреблять в пищу пораженные томаты нельзя. Также они не подлежат хранению, потому что гниение продолжится после снятия с куста. Каким-то образом перерабатывать такие овощи не рекомендуется, т.к. споры гриба уже проникли во все части томата. Но снять с куста их нужно обязательно, чтобы грибок не заразил другие растения.

Темные сухие пятна на плодах томата – это признак альтернариоза

Как бороться с альтернариозом помидоров

За три недели до начала сбора урожая можно применять для борьбы с недугом Акробат, Ордан, Ридомил Голд, Полирам или другие фунгицидные препараты по инструкции. Обработку проводите каждые 7-10 дней, пока кусты вновь не обретут здоровый вид.

В период сбора урожая применять такие препараты опасно для здоровья. Поэтому лучше опрыскивайте кусты Фитоспорином или Триходермином. Чтобы альтернариоз не прижился на ваших грядках, в следующем году не загущайте посадки и боритесь с сорняками.

Находим причину и эффективно боремся с ней: что делать, если помидоры чернеют снизу и как предотвратить проблему

Каждое лето огородники сталкиваются с проблемой – чернеют помидоры снизу. Только вчера кусты стояли здоровые, развивались и росли, а сегодня на плодах, листьях, стеблях — черные пятна. Причин этого явления много: грибковые болезни, инфекции, нарушение технологии выращивания, неблагоприятные погодные условия и другие.

На этой страничке мы дадим ответ на вопрос, как вырастить помидоры без потерь. Вы узнаете, как решить проблему почернения помидоров, какие есть методы борьбы. Огородники со стажем поделятся своими секретами по выращиванию томатов.

Возможные причины: почему в теплице чернеют помидоры

Как и в случае с людьми, прежде чем «лечить» растения, нужно поставить им «диагноз».

Чаще всего помидоры чернеют от:

  • Переизбытка влаги;
  • Недостатка солнечного света;
  • Болезней, характерных для конкретного сорта.

В первом случае исправить проблему будет достаточно просто – нужно всего лишь уменьшить объем полива, сделать его менее частым. Уже через неделю будут заметны первые результаты: помидоры станут быстрее зреть, приобретут яркий привлекательный цвет. Конечно, уже почерневшим плодам никак не помочь. Их останется просто удалить с куста и выкинуть. Зарывать их в землю на перегной категорически не рекомендуется, дабы не произошло вторичное заражение почвы.

Дефицит солнечного света для растений в парнике также легко устраняется: достаточно лишь включить мощные лампы, которые помогут поправить ситуацию.

Плоды вряд ли станут быстрее зреть, да и при искусственном свете они не получаются такими вкусными, как под солнцем. Однако почернение плодов искусственное освещение рубит на корню. В случае, если имеет место заболевание, прогноз будет менее оптимистичным. Все кусты придется удалять, причем, не просто выкидывая, а сжигая. Единичные томаты, которые не пострадали от фитофтороза можно употреблять в пищу. Для человека они не представляют никакой угрозы.

Что можно предпринять, чтобы листья не чернели?

Если помидоры растут в южном климате при очень большой влажности, которую невозможно избежать, листья могут начать скукоживаться и чернеть на ранних сроках. Появляется гниль. К сожалению, нет возможности ее проконтролировать, пораженные кусты необходимо удалять и уничтожать.

От грибков помидоров возможно избавиться при помощи химических веществ: Квадрис, Танос, Мэдисон,Скор, Ридомил Голд, Строби.

Существуют и более щадящие биопрепараты: Микосан, Бактофит, Фитоспорин-М.

Наиболее действенное средство – не допускать развития болезни, нежели лечить их. Если у вас чернели листья – на следующий год продумайте условия посадки:

  1. Не сажайте рассаду туда же, где росли заболевшие помидоры. Смените место посадки.
  2. Подвязывайте томаты, не давай им лежать на земле.
  3. Не заливайте слишком сильно водой, чтобы избежать большого количества влаги.
  4. Учтите температуру. Если еще могут быть заморозки – закрывайте на ночь кусты.
  5. Следите за тем, чтобы и солнца было тоже не слишком много, не допускайте пересыхания.
  6. Проводите профилактику от заболеваний, опрыскивая специальными средствами нижние листья. Существует информация, что опрыскивать можно не только химикатами и биопрепаратами, но и средствами, содержащими медь или йод.
  7. Обрабатывайте периодически садовый инвентарь.
Читайте также:  Болезни комнатного перца и борьба с ними

Соблюдая эти нехитрые правила у вас есть все шансы вовремя выявить заболевание и предотвратить его дальнейшее развитие. Во многих случаях томаты возможно спасти.

Удачного сезона!

У томатов почернели листья — можно ли спасти урожай?

  • Основные причины почернения ботвы томатов
  • Методы решения проблемы

Томаты — культура, выращиваемая на каждом садовом участке.

Для получения качественных плодов требуется соблюдать агротехнические правила, среди которых выделяются профилактические мероприятия против различных заболеваний и нападения вредителей. Наземная часть пасленовой культуры является сигнализатором различных нарушений в развитие растения.

В ряде случаев отмечается, что чернеют листья у томатов. Это явление свидетельствует о заболевании растения, которое требует лечения.

Основные причины почернения ботвы томатов

Среди основных причин, в результате которых чернеют листья у помидор, находятся следующие негативные факторы:

  1. Фитофтороз. Возбудителем заболевания является грибок, который стремительно поражает посадки томатов. К первым признакам относится почернение ботвы культуры. После появления черных пятен на листьях становится заметен белый налет — мицелий;
  2. Вершинная гниль. Чаще всего наблюдается у молодых саженцев, после высадки на постоянное место роста. Сначала появляются черные пятна, затем уже выявляются сухие листья и курчавость ботвы;
  3. Бурая пятнистость. Заболевание, вызванное грибковой инфекцией. На начальной стадии развития болезни наблюдается явление, когда чернеют листья томатов. Затем ботва скручивается и сохнет. Если недуг своевременно не обнаружить, то растение полностью погибнет;
  4. Серая гниль. Очень опасное заболевание для томатной культуры. Приводит к поражению как стеблей, так и листьев, плодов. Развитие заболевания происходит в прохладную и влажную погоду. На начальной стадии становятся заметны мелкие черные пятна, затем уже заражение занимает большую площадь и наблюдается как чернеют листья у помидор в теплице или открытом грунте. Спасти зараженные растения очень сложно и, в большинстве случаев, лечение направлено на предупреждение поражения других культурных растений на участке.

Наряду с опасными заболеваниями почернение ботвы может наблюдаться в результате недостаточной аэрации посадок. Томатам необходим постоянно свежий воздух.

Также не благоприятно влияет картофель на томатную культуру. Как правило, грибковые заболевания появляются сначала на ботве корнеплодов, затем уже на овощных посадках.

У томатов почернели листья — можно ли спасти урожай?

Если своевременно не принимать мер по лечению посадок, то урожай спасти не  получится.

Методы решения проблемы

При появлении первых очагов инфекции грибковой этиологии требуется срочно удалить пораженное растение с грядки. Для полного уничтожения грибковых спор с грядок требуется выполнить следующие действия:

  • после сбора урожая собрать все остатки растительности из почвы, при этом необходимо перекопать грядки на штык лопаты;
  • если пасленовая культура растет в тепличных условиях, то после сбора урожая требуется сделать окуривание при помощи серных шашек. Дымовая шашка должна обрабатывать тепличную конструкцию в течение суток;
  • до момента посадки культуры требуется правильная подготовка грунта, а затем уже высадка рассады;
  • томаты лучше растут в местах, где хорошо циркулирует воздух;
  • полив растений лучше осуществлять в утренние часы, помидоры лучше усваивают влагу в данное время суток.

Лучше всего не допускать появление грибковых инфекций на посадках томатов. В качестве профилактики не стоит сажать помидоры рядом с картофелем. Практически все сорта нуждаются в пасынковании и формировании кустов.

До нижнего уровня листьев на основном стебле должно быть минимум 10 см, так как многие болезни появляются на растении из — за близости ботвы к почве.

Среди народных методов борьбы с грибковыми инфекциями из — за которых чернеет ботва томатов, находятся следующие способы:

  1. чесночный настой. Для приготовления раствора потребуется 100 г чеснока, который натирается на терке или измельчаем в блендере. В полученную кашицу добавляется стакан воды и оставляется на 24 часа для настаивания. По истечении времени состав процеживается и смешивается с 1 г перманганата калия и десятью литрами воды. Споры очень быстро погибают от чеснока, главное использовать средство до появления завязей. После первой обработки через 10 дней выполняется второе орошение;
  2. молочная сыворотка. Ожидается пока скиснет молоко и, полученный состав разводится в равных частях с водой. Раствор используется для орошения посадок. Данное средство подходит как для профилактики, так и для лечения растений;
  3. зола. Через неделю после высадки культуры проводится удобрение золой, допускается орошение растений при помощи раствора древесной золы;
  4. солевой раствор. На ведро воды приходится стакан соли. Затем проводится опрыскивание посадок.

В качестве помощи растениям используется кальциевая селитра, медный купорос или фитоспорин. Главное своевременно оказать лечение посадкам и не допустить распространение заболевания на соседние кусты.

Почему помидоры гниют на кусте

Причин заболевания помидоров много. И для того чтобы избежать повторения неприятной ситуации, необходимо понимать, с чем имеешь дело:

  • серая гниль. Иначе ее называют пепельной пылью. Возникает вследствие заражения грибковым заболеванием;
  • фитофтороз. Вызывается распространением грибка на овоще. Характерная для фитофтороза особенность — коричневые пятна;
  • сухость почвы. Неравномерный полив тоже способен вызвать гниение плодов;
  • вершинная гниль. Заболевание вызывается слишком горячим воздухом в теплице. Растению неоткуда подпитываться влагой, поэтому он питается жидкостью из плодов, что и приводит к отмиранию клеток помидоров;
  • коричневая или сухая пятнистость. Болезнь носит название альтернариоза. Вызывается оно грибком-паразитом;
  • некроз стебля вызывается вирусами. Характеризуется возникновением трещин на нижней части стебля;
  • недостаток ухода. Под недостаточным уходом понимается нехватка удобрений и редкий полив.

Другие причины потемнения томатов

Помимо болезней, есть и другие факторы, вызывающие потемнение плодов и листьев.

Читайте также:  Болезни яблонь — какие они бывают, их описание с фото и методы лечения

Неправильный уход

Нарушение следующих технологий выращивания приводит к гибели растений:

  1. Неравномерный полив.
  2. Неправильная подкормка. Обилие или недостаток питательных веществ одинаково влияют на помидоры.
  3. Тесная посадка.
  4. Солнечные ожоги. Растения, у которых недостаточно листвы, повреждаются чаще. Поэтому если была удалена часть листьев из-за их поражения, следует обеспечить растениям дополнительное затенение.
  5. Кислые почвы. Помидоры растут на нейтральных и слабокислых почвах.

Сухость почвы

Оптимальная влажность для выращивания томатов 60-70%, они плохо переносят сухость почвы. На протяжении вегетационного периода помидоры поливают по-разному, в зависимости от стадии роста.

Обильно поливать надо в двух случаях:

  • в период укрепления рассады в грунте, в этот период нехватка влаги приводит к гибели посадок;
  • с момента завязывания до созревания плодов.

В остальное время поливать умеренно.

Почему на помидорах появляются чёрные пятна

Опытные огородники, заметив чёрные пятна на томате, знают, что это свидетельство развития одной из болезней, характерных для этого овоща. Чаще всего это фитофтороз, вершинная гниль, бурая пятнистость, серая гниль, фомоз или макроспориоз.

Фитофтороз

Почему на помидорах появляются чёрные пятна

Фитофтороз — одно из самых распространённых «томатных» заболеваний, которое поражает растения, растущие как в парнике, так и на улице.

Знаете ли вы?Фитофтора попала в наши широты с Американского континента. Её завезли на суднах вместе с грузом заражённого картофеля.

Вершинная гниль

Почему на помидорах появляются чёрные пятна

Вершинная гниль — патология, характерная для помидоров, выращиваемых в теплице. Данный вид гнили появляется на кончике плода из-за пересушивания почвы и воздуха в парнике. Другая распространённая причина — недостаток кальция. После этого помидоры становятся уязвимы к воздействию различных инфекций. В данном случае внизу плода в центре появляется тёмное пятно серо-коричневого цвета. Чаще всего болезнь поражает недозревшие томаты. Если это сорт с продолговатыми плодами, пятно появляется на кончиках томатов снизу.

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость или кладоспориоз — грибковое заболевание, которое может существенно снизить урожайность. Первые его проявления можно заметить на листьях, которые с внешней стороны поражают зелёные пятна, а с внутренней проявляется серый налёт. Со временем участки меняют окрас на бурый. На стеблях и на томатах подобных пятен нет.

Почему на помидорах появляются чёрные пятна

Предлагаем ознакомиться Выбор мойки для автомобиля

Серая гниль

Серая гниль — патология, которая характеризуется появлением гнили тёмно-серого цвета с пепельным налётом. Проявление начинается на стволах и распространяется на весь куст. Причиной развития является нарушение техники полива и нестерильность исходных материалов.

Почему на помидорах появляются чёрные пятна

Фомоз или бурая гниль — грибковое заболевание, развивающееся на всём кусте и поражающее стволы, листья и плоды помидоров. Первые пятна появляются на ботве. Далее на плодах можно заметить вдавленные круглые пятна тёмного окраса возле плодоножки.

Важно! Употреблять в пищу поражённые болезнью плоды категорически запрещено.

Макроспориоз

Почему на помидорах появляются чёрные пятна

Макроспориоз или альтернариоз — заболевание, которое также именуют сухой пятнистостью. Пятна при этом сухие.

Почему могут чернеть помидоры при созревании и что делать

Все хорошо, когда томаты дружно зреют, листья зеленые и красивые, а помидорки красные и аппетитные, но так бывает далеко не всегда. Почему чернеют помидоры? Что за болезни их одолевают и как с ними бороться, сейчас узнаем. Случается, что зеленая масса начинает чернеть и увядать, а помидоры постепенно гниют прямо на кусте. Причин этому явлению много.

Лечение

Предотвратить и остановить рост заболевания можно и нужно. В первую очередь нужно сделать следующее: удалить все зараженные участки листьев и плодов, иначе болезнь будет продолжать распространяться. Понадобится солевой или Бордоский раствор. Им опрыскивают еще не заболевшие культуры, эти смеси не впитываются в плоды, поэтому безопасны для человека.

Также огородики пользуются народным рецептом — перед предполагаемым наступлением неустойчивой погоды или туманами в 10 литрах воды разводят 1 литр сыворотки или кефира и этим раствором опрыскивают все кусты сверху и снизу. Эта смесь предотвращает размножение бактерий на кустах. Процедуру проводят раз в неделю в теплице и после проливных дождей на грядке.

Профилактика заболевания

Что делать для предотвращения появления недуга у томатов? Огородники используют следующие методы ухода за культурами.

  • Выбор правильного места для посадки.
  • Пасынкование.
  • Прореживание.
  • Полив под корень.
  • Удаление нижних листьев, соприкасающихся с землей.
  • Опрыскивание солевым или сывороточным раствором.

Профилактику от этой болезни начинают перед посадкой, чтобы помидоры не чернели, место выбирают вдали от картофеля, перца и баклажанов — они тоже подвержены заражению. На одном месте помидоры можно выращивать не более 3 лет. В теплице полностью меняется почва.

При посадке нельзя поливать листья — от пары капель влаги возникнет распространение Фитофторы. Густо посаженные кусты томатов по цепочке передадут заболевание друг к другу, желательно их сажать на расстоянии в 60 сантиметров друг от друга. Листья, лежащие на земле, заразятся инфекцией от влажной почвы и начнется эпидемия, поэтому все нижние листья и пасынки удаляют, а куст подвязывают.

При наступлении заморозков вероятность возникновения заболевания увеличивается, поэтому нужно подстраховаться и начать полив рекомендуемыми растворами.

Если все же заражение произошло нужно немедленно удалить все зараженные части растения, это спасет оставшийся урожай. Инфекция распространяется быстро, в течение 2 недель от желаемого урожая не останется и следа.

Почему могут чернеть помидоры при созревании и что делать

Гниль вершинная

При этом заболевании почернеют зеленые помидоры. Заболевание появляется в жаркую, засушливую погоду, когда в земле не хватает влаги для роста и они часть влаги отдают в воздух — плоды высыхают, появляются серые пятна, которые со временем распространяются по всему плоду, привлекая к себе патогенные микроорганизмы и грибки. Вследствие этого плоды начинают гнить.

Сначала верхушка томата становится серой, потом ткань твердеет и темнеет, заключительный этап развития болезни — гниение плода.

Читайте также:  Опасны ли для человека цикады и где они обитают?

Меры профилактики заболевания

Нужно постоянно поливать растения, чтобы им хватало влаги для роста. После удобрения почвы обязательно проливать ее водой, чтобы не сжечь корни. Также помидоры темнеют из-за переизбытка кислотности грунта, исправить ситуацию поможет внесенная в землю известь, мел, древесная зола.

Меры профилактики

В июле погода становится переменчива, ночи холоднеют, а дни при этом жаркие. В этот период вероятность заболевания растений наиболее высока, поэтому опытные огородники проводят обработку защитными препаратами — фунгицидами. При поражении помидор в период созревания нужно удалить инфицированные участки растения, обработать здоровые кусты и почву.

Некроз стебля

Наиболее тяжелая инфекция, поражающая стебли томатов. Заболевание проявляется во время появления завязей, стебель трескается снизу, постепенно начиная чернеть, из трещин появляются волокна, похожие на корни. Заболевание трудно излечимое, поэтому растение удаляют с грядки с корнем и сжигают. Землю проливают раствором Фитолавина.

Сухая пятнистость

Заболевание вызвано грибком Микроспорозом, болезнь проявляется снизу-вверх, охватывая сначала листья, затем стволы и томаты. При влажности появляются бархатистые пятна гнили, которые способствуют распространению грибка.

Причины и профилактика почернения помидоров и ботвы

Любой огородник будет счастлив, получив богатый урожай помидоров. Но томаты, как и другие огородные культуры, очень подвержены болезням, а также на них влияют негативные внешние факторы. Это может выражаться по-разному. Часто опытные садоводы-огородники ищут информацию о причинах почернения помидоров и о том, что делать для их спасения.

Поражение фитофторозом

Такая ситуация наблюдается чаще всего в августе, когда помидоры еще зеленые и только начинают спеть. Причин этому может быть несколько.

При фитофторе могут поражаться лишь листья. При этом есть характерные признаки болезни:

  • листья заметно покрываются налетом серого цвета снизу;
  • сверху листья становятся пятнистыми.

Эти пятна бурого цвета. При осмотре растения можно понять, что болезнь не поразила сами плоды. Но после процесса созревания коричневыми пятнами покроются и они, а мякоть начнет гнить.

По этой причине употребление пораженных фитофторозом овощей в пищу строго запрещается. Болезнь сильно проявляет себя в условиях влажности и во время дождя.

Эти погодные условия позволяют заболеванию стремительно распространяться и перекидываться на плоды томатов.

Чтобы культура заболела, нужно всего несколько капель, которые бы проконтактировали с растением.

Чтобы предотвратить заражение, нужно поливать томаты в июле-августе только под корень, ни в коем случае нельзя допускать намокания листьев, а тем более плодов.

Если хотя бы одно из растений на грядке имеет признаки фитофтороза, то от него нужно немедленно избавиться. Лучше всего просто спалить больное растение. Только так борьба с болезнью будет эффективной.

Прореживание грядки с помидорами — прекрасный способ улучшить вентиляцию и бороться с коварной болезнью.

Профилактика болезни

Для профилактики можно опрыскивать растения слабым солевым раствором, нагретым до 30 градусов.

Если у огородника есть какие-либо сомнения о наличии заболевания помидоров, но становятся видны первые признаки фитофторы, то опрыскивать кусты нужно 1% бордоской жидкостью.

Причины и профилактика почернения помидоров и ботвы

Она показывает свою эффективность лишь в начале развития болезни. Здоровые помидорки лучше всего опрыскивать простой соленой водой.

Прекрасный метод профилактики — севооборот. Нельзя каждый год высаживать томаты на одно и то же место. Чтобы на грядке можно было снова посадить помидоры, должно пройти не менее 4 лет от момента сбора урожая томатов, которые были там посажены. Не рекомендуется сажать помидоры на месте, где ранее сидела картошка или перец.

Культура должна расти на освещенном месте с хорошей вентиляцией. Большое расстояние между кустиками обеспечит огороднику удобство при уходе за культурой, а также предотвратит появление грибка. Известно, что фитофтора не любит прямые солнечные лучи. От них она просто погибает.

Положительные отзывы есть также о пасынковании и фиксации стеблей к шарлее. Между нижним рядом листьев и почвой должно быть расстояние не менее 30 см. Это позволит обеспечить проветриваемость растения и свободное движение воздуха.

Пасынкованием, а также прищипыванием можно сильно ускорить развитие плодов. Это позволяет собрать урожай до того, как начнется активная фаза развития фитофторы.

Причины вершинной гнили

Эта болезнь распространяется исключительно на зеленых помидорах. Сначала наблюдается серое пятно, потом оно темнеет, после чего резко отделяется от мякоти. Гниль очень быстро развивается, и от нее страдает весь овощ целиком. На больные помидоры заселяются разнообразные бактерии и грибы, которые приводят к гниению плода.

Вершинная гниль — не что иное, как инфекция. Ее образование объясняется особенностями выращивания. Главными факторами появления проблемы являются:

  • высокая температура воздуха;
  • низкая влажность.

В большинстве случаев болезнь проявляет себя в знойное лето, когда томат теряет воду из-за интенсивного испарения из листьев и плодов. Верхушка помидора приобретает патологический оттенок.

Если томаты выращиваются в теплице, то очень важно соблюдать режим их полива и выполнять его не более 1 раза в 2 дня. Если на улице жарко, то поливать нужно каждый день. При удобрении растений землю нужно увлажнять. Так лучше впитаются полезные вещества, и не получится ожог корней.

Предупреждение почернения

Нельзя слишком увлекаться азотистыми подкормками, так как частая процедура удобрения почвы может привести к развитию вершинной гнили. Лучше не допускать сильного роста ствола помидора при завязывании плодов. Профилактика заключается в обработке посадочных семян слабо-розовым раствором марганца.

Есть еще одна причина появления темных пятен на помидорах — высокий уровень кислотности почвы. Проблему можно решить добавлением в нее извести, мела или золы дерева. Это нужно делать перед посадкой.

К томатам нужно относиться внимательно и бережно. Тогда любые изменения сразу станут заметны, и появится возможность оперативно исправить ситуацию. Больные растения и плоды нужно безвозвратно утилизировать, так как есть такие помидоры все равно нельзя.