Все о цельных злаках в диетическом питании

После длительного бойкота углеводы возвратились в здоровое питание и модные диеты в виде цельных злаков, подтвердив народную мудрость, что новое – это хорошо забытое старое.

Метеофакторы неинфекционных болезней

Особое место среди заболеваний зерновых колосовых культур принадлежит неинфекционным болезням. Диагностика является непростой, а принятие взвешенного решения по применению тех или иных мероприятий должно быть сделано в сжатые сроки. Также неверное определение причины поражения может привести к существенным финансовым потерям, поскольку, например, пятнистости листьев, вызванные стрессовыми погодными условиями, лечить фунгицидными обработками нет смысла.

Поэтому остановимся подробнее на факторах неинфекционных болезней. Прежде всего – это стрессовые климатические факторы.

Первые признаки становятся заметны сразу после таяния снега. Критическим поражением является вымерзания. Слоеные пластины теряют тургор, их окраска становится водянистым и постепенно они засыхают. При интенсивном отмирании растения погибают. Если узел кущения не погиб, такие растения восстанавливают вегетацию, однако имеют меньше продуктивных стеблей, уступают по массе и количеству зерен в колосе. Симптомы являются следствием влияния низких температур (-20 °С и ниже) при отсутствии снежного покрова.

Другой проблемой может быть выпирания. Узел кущения и часть корней становятся обнаженными, растения выглядят выдернутыми из почвы. Такая ситуация может возникнуть в период со значительными колебаниями дневной и ночной температуры – происходит промерзание почвы в ночные часы и быстрое его таяние в дневное время. Увеличение и уменьшение объема почвы приводит к травмированию и прерывания корней. Растения постепенно полегают и, зачастую, погибают. В случаях, когда они могут сформировать дополнительные корни, вегетация продолжается, однако реализовать свой потенциал в полной мере они не могут.

Химический состав зерна злаковых культур

Химический состав злаковых культур очень разнообразен, но основными их химическими соединениями являются крахмал и белки. Причем средние величины количества белков в зерновках злаковых могут варьироваться в пределах от 7 до 15%, крахмала — , липидов — 2,0…5,5, клетчатки — 2,,0, олигосахаридов— 2,0…5,0, моносахаридов —

2,,6, золы — 1,3…6,2% (табл. 17.1).

Таблица 17.1

Химический состав (% от сухой массы) биогенных соединений зерновок злаковых культур

Культура

Белки

Крахмал

Липиды

Клетчатка

Mono- и олигосахариды

Псптозамы и другие углеводы

Зола

Пшеница

15

65

2,0

2,8

4,3

8,2

2,2

Кукуруза

10

70

4,6

2,1

3,0

7,3

1,3

Рожь

13

70

2,0

2,2

5,0

10,5

2,0

Овес

12

50

5,5

14,0

2,0

13,6

3,8

Ячмень

12

55

2,0

6,0

4,0

12,2

3,5

Рис

7

70

2,3

12,0

3,6

2,6

6,2

Просо

12

60

4,6

11,0

3,8

2,8

4,1

На содержание белков могут влиять климатические факторы, условия их выращивания, сортовые и видовые особенности зерновок. При этом в зерновках пшеницы количество белка изменяется от 9 до 26%, ржи —

9.. . 19, овса — , ячменя — , проса — 8… 19, кукурузы — , риса — 5… 11 % от сухой массы.

Важнейшей составной частью зерновок являются углеводы (крахмал, клетчатка, моно- и олигосахариды, гемицеллюлоза идр.). Содержание крахмала в зерновках пшеницы может колебаться от 49 до 73 %, ржи —

55.. .73, ячменя — , овса — , кукурузы — , проса — , риса — %. Причем установлена обратная корреляция между содержанием белков и крахмала в зерновках.

Количество моно- и олигосахаридов в зерновках пшеницы может составлять 4,3%, кукурузы — 3,0, ржи — 5,0, овса — 2,0, ячменя — 4,0, риса — 3,6, проса — 3,8 %. При этом на долю сахарозы приходится не менее половины общего количества моно- и олигосахаридов зерновок, которая преимущественно содержится в зародыше.

Целлюлоза (клетчатка) в основном входит в состав семенных оболочек и клеточных стенок зерновок. Меньше всего клетчатки в эндосперме. Присутствие клетчатки в зерновках овса, ячменя, риса и проса прямо пропорционально зависит от их размера и степени зрелости. В недозревших зерновках малых размеров больше содержится клетчатки.

Гетерополисахаридов в зерновках пшеницы содержится 8%, кукурузы — 7, ржи — 10, овса — 13, ячменя — 12, риса — 2, проса — 2%.

Зерновки злаковых культур очень бедны липидами. В зерновках пшеницы, ржи, ячменя и риса количество липидов может быть 2,0…2,3%, а в зерновках кукурузы — 4,6, овса — 5,5, проса — 4,6 %.

В зерновках злаковых культур синтезируются практически все витамины. Однако они неравномерно распределены в целом зерне, и их количество зависит от сортовых особенностей и условий выращивания зерновых культур. Так, в 100 г зерна пшеницы может присутствовать до 0,5 мг витаминов В, и В(, 0,1…0,3 мг витамина В,, 5,0…9.4 мг витамина РР, 1,0…1,5 мг витамина В3, 1 мг а-токоферола. В отрубях пшеницы количество витамина РР достигает , а в рисовых отрубях — до 40 мг%.

При прорастании семян ячменя образующиеся в скуттеле свободные гиббереллины транспортируются из зародыша в эндосперм и алейроновый слой. Гиббереллины индуцируют процесс гидролиза клеточных стенок эндосперма посредством активирования специфических ферментов. Кроме этого, гиббереллины вызывают новообразование в алейроновом слое амилазы — фермента, расщепляющего крахмал эндосперма до растворимых сахаров, служащих энергетическим и строительным материалом для растущего зародыша. Однако наличие лаг-фазы в действии амилазы обусловливает то, что синтез этого фермента не входит в число первичных реакций.

В семенах многих растений, в том числе и кукурузы, ИУК находится в связанной форме в виде коньюгатов. У кукурузы при созревании семян в эндосперме зерновки накапливаются гликозиды — коньюгаты 2-о-ин- дол-3-ацетил-мио-инозитола (ИУК-ноз). При прорастании семян гликозиды превращаются в ИУК-ноз, который транспортируется в зародыш, где происходит его гидролиз. Установлено, что в эндосперме зерновок кукурузы мало свободной ИУК, но много ее эфиров. Таким образом, ИУК-ноз является главным источником свободной ИУК для растущего проростка. Превращение ИУК-ноз в ИУК происходит преимущественно в стеблевой части проростка.

Читайте также:  Болезни томатов в теплице, фото и их лечение: 4 опасных заболевания

В семенах кукурузы, в отличие от других растений, обнаружены значительные количества цитокининов — зеатина и его производных, причем, как показано в ряде работ, в сухих семенах содержание цитокининов ниже, чем в прорастающих. У кукурузы эндогенные цитокинины играют важную роль при запуске процессов прорастания.

Полосчатая мозаика пшеницы

Полосчатая мозаика пшеницы (цв. ). Обнаружена во многих районах возделывания культуры. Проявляется на листьях в виде светло-зеленых штрихов или полосок, идущих параллельно жилкам листа. Больные растения отстают в росте и не дают продуктивных стеблей. Пятна постепенно увеличиваются, листья желтеют и отмирают. На отдельных стеблях зерно формируется, но, как правило, щуплое, что нередко является причиной резкого снижения урожая.

Вирус полосчатой мозаики пшеницы – Wheat streak mosaik virus имеет длину вирионов до 700нм (рис.7) и инактивируется при 54°С. Он легко передается при механических повреждениях, инокуляцией соком больных растений и галлообразующим клещом Eriophyes (Aceria) tulipae, который становится вирофорным при питании на больных растениях в течение 30мин. Клещ паразитирует на теле злаковых тлей и разносится ими при миграции. Вирус полосчатой мозаики сохраняется и в яйцах клещей.

В природных условиях на посевах озимой пшеницы возбудитель заболевания и его переносчик сохраняются в течение зимы. Весной и летом, клещи размножаются и переносят возбудителя не только на растения озимой и яровой пшеницы, падалицу пшеницы, но и на другие восприимчивые культуры, в частности на однолетние и многолетние злаковые травы, с которых в последующем вирофорные клещи распространяют вирус на новые посевы озимой пшеницы. Инкубационный период вируса в растении длится 8–11 дней. С семенами и через почву он не передается.

Вирус полосчатой мозаики вызывает изменения в общем обмене веществ растений: в вегетативных органах накапливается большое количество углеводов и небелкового азота и резко снижается синтез белка, чем и объясняется отставание больных растений в росте и частая их гибель.

Иммунных к заболеванию сортов не обнаружено, но не все районированные сорта поражаются в одинаковой степени. Чрезмерно ранние посевы озимой пшеницы страдают от полосчатой мозаики значительно больше, чем посевы, проведенные в оптимальные сроки.

Технология возделывания зерновой культуры

Рассмотрим технологию возделывания культуры на примере озимой ржи. Она мало чем отличается от выращивания озимой пшеницы и состоит из следующих пунктов:

  1. Выбор предшественника. Как говорилось выше, культура достаточно неприхотлива к условиям возделывания, поэтому ее можно высевать по занятым парам, после многолетних трав, овса, льна-долгунца, пропашных (кукуруза, картофель).
  2. Удобрение. Рожь чрезвычайно отзывчива на удобрения, особенно это хорошо заметно на бедных почвах или истощенных предшественниками. Для формирования урожайности 40-50 ц/га рекомендуется заделывать N60-90, P70-90, K50-70.
  3. Хорошие результаты дает дробное внесение удобрений в три приема:

    до посева; при севе; подкормки после таяния снега и в фазу выхода в трубку.

    Это интересно: рожь хорошо окупает себя даже без удобрений — в таких условиях ее урожайность может достигать 20-25 ц/га.

  4. Подготовка почвы. Эта процедура сводится к двум приемам: основная обработка — начинается с лущения стерни, затем в зависимости от предшественника поле пашут плоскорезами или культиваторами на глубину 12-18 см; дискуют на глубину 9-12 см (после многолетних трав, злаков, зернобобовых); проводят глубокую вспашку с оборотом пласта на глубину до 25 см при обильном произрастании сорняков. Таким образом почву начинают готовить за 3-4 недели до посевной; предпосевная обработка — осуществляется строго на глубину высева семян посредством сплошной культивации.
  5. Подготовка семенного материала. Семена обязательно нужно отсортировать и обработать препаратами против вредителей и болезней. Норма высева зависит от зоны возделывания и составляет 4-7 млн шт/га (в Поволжье — минимальное значение, в Нечерноземье — максимальное). Если рожь планируется посеять по занятому пару, то норму высева нужно увеличить на 15 %.
  6. Сев. Непосредственно посев ржи начинают при температуре не ниже 5 С, примерно на неделю раньше, чем озимую пшеницу. По различным регионам России сроки сева следующие:

    Нечерноземная зона — 5-25 августа; Центрально-Черноземная зона, Юго-Восток — 15 августа — 1 сентября; Юг России — 25 сентября — 10 октября.

Если не нарушить это условие, то рожь может перерасти или наоборот, не успеет сформировать узел кущения до устойчивых холодов, что в дальнейшем приведет к формированию недоразвитых генеративных органов — колосьев будет меньше, и урожай соответственно тоже пострадает. Впрочем, ошибки сева озимой ржи возможно исправить путем подсева яровой поздней весной, когда среднесуточная температура не опускается ниже 15 °С.

Глубина семенного ложа меняется от 2 до 5см на разных по структуре почвах: на тяжелых — 2-3 см; на легких — около 5 см. Это связано с тем, что узел кущения ржи залегает ближе к поверхности почвы, поэтому нельзя допускать чрезмерного заглубления посевной борозды, иначе это осложнит рост и развитие растений.

Уход за посевами предупреждает полегание растений, если сорт морфологически является высокостебельным. Тогда их опрыскивают ретердантами с действующим веществом 2-хлорэтилфосфоновой кислотой (этефон, этрел, кампозан М) в период от появления второго стеблевого узла до набухания флангового листа. Доза препарата рассчитывается в зависимости от периода обработки — от 4 до 3 л/га. Если в ретердантах не возникает необходимости, то уход за растениями заключается в своевременных подкормках и пестицидах, однако азотное питание должно быть умеренным, иначе обилие N приведет к чрезмерному росту вегетативной массы и снижению урожая.

Так же не стоит забывать и об основных вредителях ржаных полей — спорынье, твердой головне, корневой гнили, бурой ржавчине. Вышеперечисленные грибковые паразиты погибают от действия фунгицидов, которыми обрабатывают будущий урожай еще на стадии подготовки семян к посеву. Для борьбы с насекомыми подходят инсектициды: от злаковых мух — Баргузин (диазинон) КЭ 600 г/л (2-3 листа, кущение), БИ-58 КЭ 400 г/л (кущение), Данадим КЭ 400 г/л (кущение); цикадки — Карбофос, КЭ 500 г/л (флаговый лист); трипсы — Рогор-С КЭ 400 г/л (кущение, флаговый лист), Фуфанон КЭ 570 г/л (флаговый лист).

Отсюда следует, что методы химической борьбы с вредителями применяют в 3 срока (иногда, еще и при посеве). Наиболее чувствительными к вредителям растения становятся в такие критические периоды как фаза 2-3 листа, кущение и появление флагового листа.

Подытожим рожь в тезисах

Морфологически схожа с пшеницей, но в то же время отличается от нее по целому ряду признаков: цвет зерна, цвет зеленой массы, химический состав, выносливость.

Перекрестно опыляющаяся культура в отличие от пшеницы — самоопылителя.

Имеет 4 первичных корешка, что говорит о развитости и мощи корневой системы этого злака.

В ржаном зерне сосредоточено 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Озимую рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, потому что она кустится осенью до заморозков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему так хороши цельные зерна?

Многочисленными исследованиями доказано, что употребление цельнозерновых продуктов снижает риск возникновения многих хронических заболеваний.

По словам доктора Джоан Славин (Joanne Slavin) из Университета Миннесоты (University of Minnesota), которая составила обзор научных публикаций о цельных зернах в питании, употребление их в пищу на постоянной основе снижает риск наступления инфарктного состояния на 30-36%, сердечно-сосудистых заболеваний — на 25-28%, диабета второго типа — на 21-30%, а также позволяет значительно легче контролировать вес.

Цельнозерновые продукты содержат в своем составе до 85% углеводов, причем до одной четверти из них приходится на пищевые волокна, до 7 % жиров, из которых только 10% составляют насыщенные (при этом холестерин в них отсутствует), и до 17% белков, которые в некоторых зерновых полноценны и сбалансированы (содержат незаменимые аминокислоты).

Тем не менее, не стоит забывать, что зерновые – не самый низкокалорийный продукт, их энергетическая ценность в среднем составляет 360-390 ккал/100 г сухого продукта, поэтому цельные зерна полезны не в дополнение к продуктам из рафинированного зерна, а вместо них.

И поскольку продукты это все-таки углеводистые, не стоит забывать, что такое питание должно быть вовремя сбалансировано физической нагрузкой.

Зерновые культуры: виды, сорта, особенности выращивания

Под засев зерновых культур отводится большая часть сельскохозяйственных площадей, поскольку из них получают зерно – главный продукт в рационе человека. Он удовлетворяет продовольственные, кормовые, технические нужды населения. Однако бывают периоды, когда случаются неурожаи той или иной культуры, поэтому рациональнее засеивать сразу несколько различных видов.

Виды зерновых культур

Зерновые культуры делятся на такие виды:

1. Злаковые (хлебные):

  • пшеница;
  • ячмень;
  • рапс;
  • рожь;
  • овес;
  • просо;
  • кукуруза;
  • рис.

2. Бобовые:

3. Гречишные:

Аграрные комплексы и фермерские хозяйства занимаются выращиванием именно зерновых культур, поскольку другие виды культур, к примеру, овощные, требуют тепличных условий для взращивания, что не всегда экономически оправданно.

Озимая пшеница

Отличается высокой урожайностью, отменным качествам зерна и устойчивостью к холодам. На сегодняшний день пользуется большим спросом наравне с яровой. Является однолетним растением.

Срок посева – конец лета/начало осени. Период появления ростков – ноябрь. С зимы до весны проходит период созревания. Пшеница данного типа готово к началу уборки намного раньше, чем яровая.

За последние годы селекционеры из разных стран вывели множество сортов озимой пшеницы:

  1. «Фаворитка» – относится к мягким сортам пшеницы. Устойчива к сильным заморозкам, однако не переносит засушливых погодных условий. Урожайность 96-107 ц/га.
  2. «Шестопаловка» – наиболее неприхотливый сорт, который хорошо переносит засуху и заморозки, устойчив к переспеванию, полеганию, болезням. Колосья в нормальном состоянии имеют цвет сухой травы. Урожайность 7-8,5 т/га.
  3. «Антоновка» – отличительной особенностью является рекордно быстрый период созревания – 280-285 дней. Хорошо приживается на различных территориях, поскольку дает хорошую урожайность даже при сильных заморозках и засухах.

При этом высокие показатели урожайности не определяют объем конечного продукта. Первичная очистка зерна должна проводится на современном оборудовании, чтобы минимизировать процент отходов. Поэтому если хотите получить в итоге больше зерна, рациональнее и выгоднее будет купить сепаратор зерноочистительный у авторитетного производителя с именем, чем засеивать и обрабатывать большую площадь.

Пшеница

Пшеница – самое распространенное культурное травянистое растение.

Часто спрашивают, пшеница это кустарник или трава? Давайте посмотрим: из одного растения может вырастать до 10 стеблей, внешне пшеница похожа на кустарник, но ее стебли мягкие и полые внутри, что относит её к травянистым.

Благодаря способности произрастать на различных почвах и в разных климатических условиях, пшеница (Triticum) имеет множество видов, подвидов и сортов.

Озимая пшеница

Выделяют яровую и озимую пшеницу, в зависимости от срока посева, мягкую (T. Aestivum) и твёрдую (T. durum) – исходя из твёрдости зерновок. Мягкая пшеница содержит большую долю клейковины, в связи с этим из нее производят муку, а из твёрдой – макаронные изделия.

В составе зерен пшеницы большое количество клетчатки, витамины Е и В, магний, калий, цинк, фосфор, пектин.

Пшеница приносит пользу для организма человека:

  • понижает уровень холестерина,
  • улучшает процессы пищеварения,
  • в связи с наличием фосфора в составе, стимулирует работу сердца,
  • большое количество углеводов обеспечивают энергией,
  • клетчатка в составе чистит кишечник, тем самым способствует сбросу лишних килограммов.

Произрастает практически по всему миру, за исключением тропиков. Имеет важное продовольственное и хозяйственное значение.

Перемолотые зерна пшеницы используют для выпечки, кондитерских и макаронных изделий, при варке пива, водки. Клетчатка входит в состав отрубей для диетического питания. Хорошая кормовая база для скота.

Из пшеницы делают манную крупу, полтавскую, Артек. Путем специальной обработки зерна можно получить булгур, кус-кус. В последнее время стали популярны цельнозерновые хлебобулочные изделия из пшеницы.

Пшеница и рожь – важнейшие злаковые растения в производстве хлебов. Тем не менее между ними существуют отличия:

  1. Окультуривание пшеницы началось гораздо раньше. Изначально, рожь считалась сорным растением.
  2. Химический состав и цвет зерновок различен.
  3. Рожь легче переносит неблагоприятные климатические условия.
  4. Количество культивируемых сортов пшеницы – множество, в то время как рожь представлена только одним.

Это интересно: некоторые люди ошибочно путают названия и спрашивают, в чем разница между пшеном и пшеницей? Это совершенно разные продукты. Крупу пшено получают из проса.

Чем пророщенные злаки полезны для организма

Каждая из культур имеет свои особенности.

Проростки пшеницы

В них содержатся:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Минералы, в т. ч. калий, кальций, магний, фосфор, железо;
  • Витамины Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9.

Эти проростки оказывают положительное воздействие на все внутренние органы.

Проростки овса

В них также содержатся белки, углеводы, жиры, минералы и большое количество витаминов.

Они повышают иммунитет, оказывают благотворное влияние на все органы организма. Помогают при сердечной недостаточности, при болях в суставах, при нарушениях нервной системы. Полезны при простудных заболеваниях, бронхите.

Они практически не имеют противопоказаний. Не рекомендуется их употреблять людям с болезнями ЖКТ и склонностью к аллергии.

Ежедневная норма для взрослого человека составляет 50 граммов.

Проростки ржи

В их состав входят такие же полезные витамины и аминокислоты, которые есть в ростках пшеницы. Но их калорийность почти в 2 раза выше и составляет 287 ккал на 100 г продукта.

Они повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, выводят из организма токсины, полезны для органов дыхания. Обладают отхаркивающим действием, замедляют процессы старения в организме.

Проростки кукурузы

В их состав также входят белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Они обладают противоопухолевым, общеукрепляющим и омолаживающим действием.

Проростки проса

Полезны при простудных заболеваниях, при бронхите. Оказывают потогонное действие.

Проростки гречихи

Укрепляют иммунитет. Полезны людям, у которых нехватка витаминов группы В.

В них содержится большое количество белка, поэтому их рекомендуют при физических и умственных нагрузках.

Их калорийность составляет 300 ккал на 100 г продукта, поэтому принимать их надо с осторожностью людям, склонным к полноте.

Проростки чечевицы

Их рекомендуют употреблять женщинам для профилактики репродуктивных заболеваний. А также людям, страдающим болезнями мочеполовой и пищеварительной системы.

Также их употребляют при похудении, для повышения иммунитета.

Проростки ячменя

Они обладают множеством легкоусваиваемых полезных веществ. Настойки из ростков ячменя помогают при бронхите, астме, ангине. Они полезны людям, страдающим от бессонницы. И противопоказаны людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Проростки гороха

В них содержится необходимое для человеческого организма количество белка, калий, кальций,магний и другие полезные компоненты.

Проростки семян подсолнечника

Они полезны для здоровья кожи, волос, ногтей.

Проростки семян тыквы

Обладают антигипертоническими свойствами. Их рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, с проблемами ЖКТ, с нарушениями солевого баланса организма.

Кроме этого, можно проращивать и другие культуры. Пророщенные грецкие орехи употребляют для повышения иммунитета. Пророщенный арахис – при депрессии и нервных срывах. Пророщенный кунжут – для вывода из организма токсинов.

Как распознать болезни овса?

Каждый, кто выращивает овес, рано или поздно сталкивается с различными заболеваниями данной культуры. Однако поставить соответствующий «диагноз» нередко бывает довольно проблематично. Чтобы облегчить данную задачу, необходимо ознакомиться с основными симптомами самых распространенных недугов. И тогда не составит труда отличить пыльную головню от покрытой или корончатую ржавчину от стеблевой!

Мучнистая роса

Особой вредоносностью данная напасть отличается в лесостепи и в степи. Стебельки и листики овса покрываются паутинистым налетом характерных беловатых оттенков, который постепенно начинает уплотняться и покрываться крошечными черненькими точечками.

Твердая головня

Повсеместно встречающийся недуг, проявляющийся в основном в поражении метелок, которые за довольно короткий срок превращаются в очень темную и крайне неприятную массу спор. В результате от колосковых чешуек остаются только тоненькие серебристые наружные пленочки, слегка прикрытые вредоносными телиоспорами. За это твердую головню именуют еще покрытой. Чаще всего эта зараза атакует овес на стадии прорастания зернышек.

Пыльная головня

Все инфицированные части метелок довольно быстро разрушаются и выглядят как черная пылящая масса спор. Вредоносность этой напасти заключается в существенном недоборе долгожданного урожая (для поздних посевов это особенно актуально).

Стеблевая (линейная) ржавчина

С данным заболеванием можно столкнуться на стадии молочной либо восковой спелости зернышек. На стебельках и на листочках овса образуются продолговатые ржаво-бурые урединии, потихоньку соединяющиеся между собой. А ближе к окончанию вегетации в местах появления пятнышек начинают развиваться и черненькие телии – подобные повреждения имеют вид черных полосочек длиной до двадцати двух сантиметров. Недобор зерен в результате поражения стеблевой ржавчиной нередко достигает 60%.

Красно-бурая пятнистость

Данный недуг поражает не только листочки, но и цветочные, и колосковые чешуйки. А иногда эта напасть может атаковать и зернышки. На инфицированных органах овса отмечается образование обрамленных красноватыми ободочками продолговатых коричневатых либо темно-сереньких пятнышек. По бокам такие пятнышки отграничены четко различимыми жилками, а их краешки всегда гораздо темнее, нежели серединки. Образовавшиеся пятнышки не сливаются, а ткани в местах их образования не разрываются, зато при установлении влажной погоды на них может появиться характерный оливковый налет. Высохшие инфицированные листочки довольно быстро опадают. А если будут поражены цветочные либо колосковые чешуйки, то сформировавшиеся на них зернышки будут щуплыми и неприглядными.

Корончатая ржавчина

Эта зараза проявляется либо сразу же после выбрасывания метелочек, либо к началу налива зерен. На листиках овса, а чуть реже и на его стебельках, происходит образование овальных либо округлых оранжеватых рассеянных урединий. В среднем их диаметр достигает 0,5 мм. Если поражение будет слишком сильным, то урединии начнут складываться в непонятной формы бугорки. Сперва все они покрыты эпидермисом, однако по прошествии некоторого времени урединии разрываются, и из них высвобождаются губительные урединиоспоры. А через неделю-полторы вокруг них появляются блестящие черненькие телии, имеющие вид небольших полосочек темно-коричневого цвета.

Источники:

-i-vrediteli/ -i-vrediteli/kak-raspoznat-bolezni-ovsa/

Из глубины тысячелетий

Трудно определить, когда и где именно люди решили культивировать сытные злаки, превратившиеся в основной продукт питания древних цивилизаций. Считается, что земледелие возникло около 9 тысяч лет назад в землях Плодородного Полумесяца, которые простирались от долины Евфрата и Тигра в Месопотамии, огибая Малую Азию и Ближний Восток до Египта. Здесь выращивали пшеницу и овес. Примерно в этот период в долине Янцзы китайцы начали культивировать другую культуру – рис.

Впрочем, находки археологов все дальше отодвигают сроки использования зерновых в пищу. Сами древние зерна обнаружить очень трудно, но на их присутствие в рационе неолитических людей указывают хорошо сохранившиеся каменные зернотерки.

В русской кухне блюда из круп издавна занимали важнейшее место. Полба, ячмень, рожь, овес и просо – вот зерновые культуры, которые кормили русского человека с незапамятных времен. Гречиха, с которой славяне познакомились позже, чем со злаками, всегда пользовалась на Руси особым почтением.