5 аргументов в пользу чая с мятой для здоровья женщины (+рецепты)

Мяту считают королевой среди полезных чайных напитков. В ней содержатся полезные вещества в виде ментола, витаминов С и А, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел. Готовят лечебные настои и отвары. Утром чай с мятой взбодрит, вечером расслабит и успокоит.

Мята перечная: описание

Перечной мятой окрестили многолетнее, травянистое, душистое растение, которое достигает 60-80 см в высоту.

Цветки травы мяты перечной достаточно мелкие, собранные в колосовидные соцветия и имеют светло-фиолетовый окрас (как и листья, обладают лечебными свойствами). Венчик пятичленного типа, слегка неправильной формы (неясно двугубый), розоватого или бледно-фиолетового цвета. Цветет растение в июле-августе.

Знаете ли вы? Не менее популярными названиями мяты перечной являются холодная или английская мята, а также перцовая и мята-холодянка.

Мята перечная: описание
Мята перечная: описание

Мята перечная имеет горизонтальное ветвистое корневище с тонкими мочковатыми корнями, а ее плоды (появляются крайне редко) состоят из четырех орешков.

Мята перечная: описание

Польза мятного чая для организма

Мятный чай полезен для человека. Польза заключаются в следующем:

  •  успокаивает, снимает тревогу, улучшает сон;
  •  активизирует деятельность мозга;
  •  обеззараживает;
  •  обезболивает. Облегчает боли в голове, суставные боли. Снижает симптомы простуды (заложенность носа, температура тела);
  •  снижает давление;
  •  помогает при болезнях органов пищеварения. Снимает желудочные колики и тошноту, уменьшает газообразование в кишечнике;
  •  восстанавливает ослабленный организм;
  •  укрепляет иммунитет.
Польза мятного чая для организма

Не стоит пить мятный чай при низком давлении

Употребление напитка с мятой может и навредить человеку. Ментол в составе чая вызывает аллергию. Не следует пить чай при низком давлении, он вызывает вялость, головокружение. Противопоказан страдающим варикозом, изжогой. Нельзя принимать детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.

Мятный зеленый чай для похудения

Этот напиток часто можно встретить в качестве компонента какой-нибудь диеты. Особенно часто применяется при монодиетах или лечебном голодании.

Мята нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Устраняет воспаления в желудке и кишечнике. Ускоряет обмен веществ и дарит дополнительную энергию. Все эти свойства помогают эффективно худеть.

Мятный зеленый чай для похудения

Важно!

Мятный чай прекрасно снижает аппетит, если его принимать за полчаса до еды. Чтобы напиток был эффективным, пить его нужно большими глотками и в теплом виде.

Состав мелиссы и мяты

Растения богаты витаминами, органическими кислотами, биологически активными веществами, другими полезными для нашего здоровья компонентами.

Состав мяты:

  • ментол;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамины (А, В, С);
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • минералы (магний, цинк, медь, марганец, фосфор, калий, железо);
  • жиры.
Читайте также:  Как принимать настойку пиона при гипертонии и других заболеваниях

Биохимический состав мелиссы скромнее.

Состав мелиссы и мяты

Состав мелиссы:

  • витамины А, Д, группы В, а также С в незначительной концентрации;
  • жиры;
  • ароматические органические соединения;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • горечи;
  • слизь;
  • минералы (магний, калий, железо, калий, натрий, фосфор, селен, никель, молибден, цинк).

Эфирные масла содержаться в листья мелиссы (%). На 60% эфирное масло состоит из цитраля. Именно это вещество придает приятный лимонный аромат.

Напитки с мятой от «Алтэя»

Существует множество рецептов ароматных чаёв с мятой. В чайной серии «Алтэя» представлены два варианта напитков.

Любителям традиционного чаепития мы предлагаем попробовать «Зелёный чай с мятой и липой». Мята придаёт этому напитку дополнительный вкусовой акцент, а в сочетании с зелёным чаем обеспечивает бодрящий эффект. Чай «Луговой» – это травяной сбор, в состав которого, помимо мяты, входят душица, листья земляники и зверобой. Такое сочетание придаёт напитку успокаивающие свойства.

Чтобы приготовить напиток из серии «Алтэя», 1 чайную ложку чая (либо 1-2 фильтр-пакета) нужно залить стаканом кипятка и дать настояться под крышкой около 15 минут.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого имбиря и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и мелиссы заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки зеленого чая завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка корицы. Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Как применять сушеную мяту?

Как применять сушеную мяту? Да, собственно, точно так, как и свежий продукт. Наиболее распространенным является применение продукта в медицине, косметологии и кулинарии.

В кулинарии существует множество рецептов, в которых употребляют сушеные листья всех видов мяты. В основном их используют в виде пряности. Но большая часть хозяек не знает, как правильно применять необычную приправу и в каких рецептах, поэтому и избегает этого. А все из-за многообразия сортов этого растения и их сильно различающихся свойств. Расскажем о самых популярных из них.

Читайте также:  Канадские розы: описание лучших сортов с фото и правила ухода

Перечная мята в свежем и сухом виде придает еде тонкий аромат и холодящий оттенок. К самым популярным рецептам, в которых используется эта пряность, относятся:

  • блюда из баранины и птицы;
  • настойки и ликеры;
  • компоты и морсы;
  • маринады;
  • чай;
  • витаминные диетические напитки;
  • овощи.

Именно мяту перечную применяют в традиционной и народной медицине. Промышленностью выпускаются масла и сушеные листья, которые используются как в чистом виде, так и в виде сборов. Эти заготовки продаются в аптеках. В народной медицине используют свойства мяты для изготовления успокоительных сборов. Они отпускаются без рецепта. Проще всего сделать из мяты напитки.

Полевую используют для приготовления отваров, ее также кладут в виде ароматной добавки в обычный чай. Можно использовать этот вид растений и в приготовлении маринадов.

Комнатная мята по своим вкусовым качествам приближена как к перечной, так и к полевой мяте, поэтому ее применение близко к применению обоих вышеперечисленных видов растения.

Яблочная же мята чаще всего используется кулинарами в кухнях среднеазиатских стран. Они добавляют ее при производстве различных видов сыров и солений.

Курчавая – не имеет явного холодящего привкуса, поэтому ее листики используются в таких блюдах как:

  • овощные супы;
  • молочные каши;
  • соусы;
  • блюда из рыбы и грибов.

Длиннолистая мята применяется точно так, как и мята перечная. Но самым лучшим способом ее использования считается добавление в квасы, компоты, морсы и крюшоны.

Лимонная мята (мелисса) обладает ароматом, включающим в себя запах мяты перечной и лимона одновременно. Это лекарственное растение, хорошо зарекомендовавшее себя в кухнях многих народностей. По вкусовым ощущениям сушеная заготовка напоминает бергамот, поэтому ее чаще всего используют как ароматическую добавку в чай. Такой отвар прекрасно утоляет жажду, особенно поданный в холодном виде.

Кошачья мята напоминает по внешнему виду и аромату лимонную мяту, поэтому ее использование идентично.

Лечение перечной мятой

Эфирное масло, получающиеся из перечной мяты, пользуется успехом в разных областях медицины. Оно помогает в терапии сердечно-сосудистой системы. Мятное масло входит в состав различных лекарственных средств, например, валокордина. Ментол, который составляет большую часть, помогает расширить сердечные сосуды, дыхательную систему, сосуды головного мозга.

Мята от бессонницы является прекрасным средством. Для этого нужно взять 20 г сырья, 500 мл горячей воды, залить и настоять смесь 4-5 часов. После этого процеживаем и пьем по полстакана перед сном.

Читайте также:  Зимостойкие сорта гортензий, которые можно выращивать в средней полосе

Для получения энергии и хорошего настроения, берем 1 столовую ложку травы, заливаем на четверть водой и кипятим на протяжении 10 минут на медленном огне. Когда напиток остынет, фильтруем его и пьем по полстакана 2 раза в сутки.

Лечение перечной мятой

Чтобы избавиться от нарушений в нервной системе масло принимают как настойки и масляные растворы при нарушениях сна, стрессах, сильном перевозбуждении.

Рецепты хороших домашних напитков

Можно, конечно, приобрести готовый фиточай в аптеке, это проще и практичней. Но ведь можно приготовить его и самостоятельно! Для этого не понадобятся какие-то экзотические фрукты, редкие растения или специальное оборудование.

Самый простой вариант приготовления мочегонного чая:

50 г сухих плодов шиповника залить 1 литром горячей воды (кипяток исключен!) и настоять в термосе 10 — 12 часов. Такой напиток будет полезен не только в плане похудения, но и для общего оздоровления. В плодах шиповника содержится большое количество витамина С, который укрепляет и повышает иммунитет, участвует в обменных процессах, делая их стабильными.

Нередко под мочегонным чаем подразумевают отвар сбора из растительных трав. Для его приготовления нужно взять:

  • крапивы, сенны и лекарственного – по 20 г (почти полная чайная ложка);
  • мяты, укропа и фенхеля – по 10 г (половина чайной ложки).

Все компоненты – это стебли или листья, и только у фенхеля используется корень. Заваривается такой травяной сбор по стандартному рецепту: 2 столовые ложки сухого сырья на 0,5 литра теплой воды. Все варится на водяной бане максимум 7 минут, затем остужается и процеживается.

О том, как в домашних условиях приготовить мочегонный чай для похудения, смотрите в этом видео:

Полезные свойства

Список полезных свойств мяты довольно обширен:

  • используется в народной и традиционной медицине;
  • входит в состав многих лекарств;
  • является средством, уменьшающим боли и спазмы;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • известна своим желчегонным эффектом;
  • ее запах спасает от тошноты;
  • успокаивает нервную систему;
  • дает противовоспалительный эффект;
  • помогает для роста волос;
  • нейтрализует плохой запах изо рта;
  • снижает аппетит за счет содержащегося в ней ментола;
  • улучшает работу головного мозга;
  • обладает отрезвляющим эффектом;
  • тонизирует и укрепляет человеческий организм;
  • используется для очищения кожи.
Полезные свойства

Из мяты делают лечебные настои, отвары, настойки на воде и на спирту

Благодаря своему вкусу и запаху, мята является отличным освежающим средством для полости рта, которое еще и убивает вредоносные бактерии. В качестве успокоительного мята используется уже давно, недаром ароматные травяные чаи с ней обрели такую большую популярность и рекомендуются для употребления на ночь. В зависимости от своего использования мята может одновременно охлаждать и согревать организм.

Мята поможет освежить дыхание

Полезные свойства

Еще больше о полезных свойствах мяты вы можете узнать из следующего видео передачи «Жить здорово».