Амарант выращивание из семян когда сажать

Тропическая Маранта – элитное растение, удовлетворит самый изысканный вкус любителей цветов. Сегодня мы поговорим о биологических особенностях, видовой принадлежности и уникальности этого декоративного цветка. О грамотном уходе и возможных трудностях содержания и выращивания остановимся подробнее.

Ботаническое описание, родина и распространенность

Маранта – травянистый многолетник огромного семейства Марантовые.

Впервые открыл и дал научное описание растению в 16 веке ботаник, медик и литератор Бартоломео Маранта. Позже благодаря американцу цветок стал украшать оранжереи Европы.

За свою необычную внешность тропический цветок называют Царевна-лягушка, за способность листьев поднимать массивные листья вверх, к небу, словно слаживая ладони в молитве, его именуют Молитвенной травой, Моранта молящаяся, Богомолец, Десять заповедей.

Маранта – клубневый декоративный цветок. Клубни-корни – укороченные, небольшие побеги, несколько видоизмененные, имеют шаровидную форму. Образуются клубни на разветвленном корневище, на самом конце боковых побегов-столонов. Клубни занимают верхний слой субстрата, они запасают воду и питательные вещества.

Листья прикорневые, розеточные, массивные, закругленной, овальной или продолговато-ланцетной формы с заостренным концом. Стеблевые листья располагаются на ветвях супротивно. В длину лист вырастает 11-15 см, в ширину – 4-9 см. Основа листовой пластины чаще всего насыщенно-зеленого или голубовато-серебристого цвета. Лицевая поверхность листьев разрисована причудливым узором из пятен, полос различной формы и цветовой гаммы (от коричневого до ярко-красного оттенков). «Изнанка» листа розового, лимонного или белого цвета. Боковые и центральные рельефные прожилки яркие, контрастно выделяющие на зеленом фоне листьев.

Стебель прямостоячий, вырастая, начинает поникать и стелиться. Именно в междоузлиях формируются листочки. Высота взрослого куста не превышает 60-65 см. Гибридные сорта и культивары достигают в высоту более 1 м. За год прирост невелик – появляется 5-6 новых листочка.

Период покоя ярко не выражен. Зацветает в конце мая преимущественно на «свободе» в естественных условиях. Цветки ассиметричные, по форме мелкие, невыразительные, белесого или нежно-розового оттенка. Цветок расположен на самом конце цветоноса, соцветие колосовидное. Цветок образован из 2 больших лепестков и 3 маленьких. Плоды-коробочки, вызревает в сентябре, образуют 1 семя.

В дикой природе растет во влажных тропиках Центральной и Южной Америки, Бразилии, в Перу. Любимое место обитания – влажные леса, болотистые или полутенистые местности вблизи рек. В естественной среде обитает более 400 разновидностей дивного цветка. «Приручить» и беспрепятственно разводить в домашних условиях удалось только 5 подвидов растения.

Технология выращивания овощного амаранта

Амарант – это удивительное растение, которое любит сразу все: солнечный свет, тепло и влагу. Его можно выращивать на абсолютно любой почве, даже на каменистой и песчаной. Его не испугают даже солончаки. Зеленая масса растения созревает примерно через 2 месяца, а семена – через 3,5-4 месяца.

Растение относится к сидератам и может быть использовано в качестве удобрения. Поэтому корневую часть желательно оставлять в земле, даже после использования стеблей и листьев. Вся семья будет наслаждаться полезным и вкусным салатом, а почва получит органическую подкормку.

Растение можно вырастить при помощи семян или рассады.

Выращивание амаранта через рассаду

Начало апреля – оптимальное время для высевания семян на рассаду. Понадобится большой деревянный или пластиковый ящик с грунтом. Посеянные семена притрушивают влажной землей, закрывают прозрачной пленкой и ставят в затемненное теплое помещение. Примерно через неделю должны появиться первые всходы. После этого емкость переносят в светлое место.

Читайте также:  Каллистемон – куст с поразительным ароматом и яркими цветами

Пикировку можно проводить даже с одним полноценным листочком. Каждый сеянец переносят в отдельный горшок и выращивают до начала июня. Высаживают молодую рассаду в хорошо прогретую почву и при теплой погоде.

Выращивание амаранта прямым посевом

Для высадки семян на грядки почва должна прогреться хотя бы до шести градусов тепла. В начале мая семена высаживают в предварительно увлажненную почву на глубину 1,5-2 сантиметра, оставляя расстояние между сеянцами и грядками.

При посадке амаранта для употребления молодой зелени расстояние между кустами и грядками должно быть не меньше пятнадцати сантиметров. Если цель посадки – семена и метелки, то кусты должны расти на расстоянии не менее 70 сантиметров, а междурядья – примерно 30 сантиметров.

Если площадь участка довольно большая, то неудобно сеять по одному семечку. В этом случае лучше высевать амарант рядками, а через некоторое время проредить. Для удобства семена лучше перемешать с опилками или песком (в соотношении 1 к 20). При благоприятных погодных условиях уже через неделю появятся молодые всходы.

Амарант. Способы посадки

Так как семена очень мелкие, при непосредственном посеве в открытый грунт, их лучше смешать с чистым просеянным песком или сухими опилками, из расчета 1:20. В некоторых случаях амарант выращивают рассадным способом. Он относится к теплолюбивым растениям и лучше всего посев осуществлять в середине мая, когда почва уже прогрета до 6 градусов на глубине 45 см, но еще довольно влажная. Важно следить, чтобы глубина посева семян не превышала 2 см, так как при более глубокой заделке прорастание замедляется. Этот фактор, особенно необходимо учитывать, если культуру планируется выращивать на тяжелых почвах, где при большом заглублении, всходы могут, вообще не появится.

В открытом грунте, при оптимальной температуре почвы, примерно в 16-18 С., семена прорастут через 2-3 недели. Надо помнить, что низкая температура и существенный недостаток влаги может задержать появление всходов на 20-35 дней. В случае загущенных всходов, необходимо провести прореживание. Допускается отрастание культуры до 30 см, после чего надо удалить лишние растения, пустив питательную массу на корм животным или птицам.

При рассадном способе, в апреле семена высевают в парник. Спустя 5-6 дней появляются всходы, которые после формирования первого полноценного листочка необходимо распикировать в торфо – перегнойные горшочки, в них же через некоторое время, сформировавшиеся, окрепшие и готовые к высадке растения, размещают на постоянное место.

Для высева семян можно воспользоваться модульной сеткой. После того, как саженцы немного подрастут, вместо пикировки, просто удалите их часть, оставив в каждой ячейке только один саженец.

Посев семян непосредственно в почву более простой процесс. Такие саженцы растут более тесно, сплошным зеленым ковром. При помощи лопаты надо выкопать большой куст, насколько это возможно и аккуратно разделить на отдельные саженцы. Посадка каждого саженца амаранта производится в отдельную небольшую лунку таким образом, чтобы над почвой оставались только листья.

Место для посадки необходимо выбирать с учетом того, чтобы в течение дня на растение не менее 7-8 часов попадали прямонаправленные солнечные лучи. Для посева подходят практически любые почвы, где нет застоялой воды. Повышенная кислотность также нежелательна.

Для получения желаемого результата, этот вид лучше выращивать на хорошо дренированных, песчаных или суглинистых почвах, желательно чтобы участки были подготовлены с осени.

Лучшая схема посадок – когда между растениями расстояние составляет 7-10 см, а междурядье 45 см. Для получения семян необходимо, чтобы междурядье составляло не менее 70 см и примерно 20 см между кустами. С одного растения при благоприятных условиях можно получать до 60 тысяч семян.

Читайте также:  Гелихризум посадка и уход в открытом грунте

В первый месяц наземная часть амаранта растет сравнительно медленно и в это время нельзя допускать, чтобы вокруг разрастались сорняки. Когда растение достигает в высоту 20 см, а это, как правило, происходит через 30–35 дней после того как семена взойдут, амарант очень интенсивно начинает набирать в росте, по 6 – 8 см в сутки.

Месяца через три вы получите вот такую картину.

  Много трудитесь на даче? Уже болит все до невозможности? Особенно суставы? Загляните сюда. Возможно, это Ваше спасение.
[urlspan]Избавьтесь от боли в суставах[/urlspan]

Выращивание рассады амаранта

Посадка амаранта и уход за рассадой не намного сложнее. Такой способ выращивания растений рекомендован жителям северных районов. В 20-х числах марта подготавливают большой ящик с дренажными отверстиями или индивидуальные горшочки. Для успешного выращивания нужно приобрести легкий и питательный субстрат на основе торфа. Далее, почву насыпают в емкости (достаточно слоя в 10 см) и производят посев во влажный субстрат. Глубина заделки семян должна быть около полутора сантиметров.

После посадки, контейнеры ставят в светлую и достаточно теплую комнату, оптимальная температура для проращивания семян — +21–22 °C. При поливе действовать нужно осторожно, и пользоваться небольшой лейкой или пульверизатором. При благоприятных условиях всходы появятся уже на 8-й день. Если посев проводился в общий ящик, то после того, как у сеянцев вырастет 3-й лист, их можно будет рассадить в отдельные горшочки.

Дальнейшее выращивание амаранта происходит уже в саду. Планировать посадку сеянцев в открытый грунт нужно после того, как минует угроза последних заморозков. Чаще всего это конец мая, в особых случаях — первые числа июня. После посадки растений в открытый грунт первое время необходимо внимательно наблюдать за ними и не допускать пересыхания почвы. Амаранты не переносят холода, поэтому при ухудшении погодных условий грядку с молодыми кустиками укрывают лутрасилом или агроволокном.

Высаживание рассады в грунт.

Высаживать рассаду в открытые грядки следует в конце мая или начале июня, когда минует угроза заморозка.

Она хорошо переносит пересадку и даже приживается в почве с немного поврежденной корневой системой. Несмотря на это, стоит высаживать растения аккуратно, чтобы не нарушить целостность корней.

Участок для выращивания культуры должен быть дренированным и светлым, земля – легкой и питательной.

Готовим лунки

высадкой рассады надо перекопать грунт и внести нитроаммофоску по 20 г на 1 м² площади.

лунки и вносит растение в землю как и при посадке перцев в открытый грунт. Особенно аккуратно вытаскиваем из горшочка чтобы не повредить корни.

Преимущество посадки рассадой ещё и в том что корни уже сформированы, есть земля.

При посадке расстояние между саженцами варьируется от 10 до 30 см, между рядами – от 45 до 70 см (это зависит от сорта и вида). Растению нужно давать достаточно места для роста.

Амарант перед посадкой в землю

В общем, сделать это очень легко и просто. Засыпаем землей и немного прижимаем. Перед посадкой можно пролить лунку водой, а потом высаживать растение.

Самые распространенные сорта маранты

Триколор или трехцветная маранта обладает крупными листьями. Верхняя сторона листа по краям светло–зеленого цвета, ближе к середине — темно–зеленого. По центру, вдоль листа, проходят желтоватые разводы. Имеет розовые прожилки по всей поверхности листа. На ощупь лист слегка бархатистый. Нижняя часть листа приглушенного оттенка, слегка розовая. Цветет сиреневыми цветочками.

Керховина L. Kerchoviana. Листья светло-зеленого цвета, с коричневыми вкраплениями. Нет бархатистости на поверхности листа. Высота куста до 30 см. Неприхотливое растение. Самый распространенный вид.

Поговорим об уходе

Уход за амарантом или щирицей заключается в регулярных поливах, которые особенно нужны в первые два месяца после посадки и сильно жаркое время. Стоит помнить, что эта культура хоть и считается засухоустойчивой, но хорошо отзывается на поливы.

Также амарант нуждается в подкормках, которые проводятся каждый месяц. Лучше всего для этого подходят органические удобрения с микроэлементами или гуминовые («Идеал»).

Обязательным пунктом в выращивании амаранта являются рыхление и удаление сорняков, которые проводят в течение всего теплого времени по мере необходимости.

Из болезней, поражающих эту культуру, стоит упомянуть грибковые заболевания, развивающиеся при избыточной влажности. Мерами профилактики является соблюдение всех правил агротехники.

Из насекомых-вредителей на амаранте можно наблюдать несколько видов тлей. Для борьбы с тлей подходят инсектициды контактно-кишечного действия:»Актеллик», «Банкоп» и «Акрин».

Семена щирицы начинают собирать, когда они созреют на две трети. Их обрезают, высушивают в проветриваемых помещениях, затем обмолачивают. С одного куста в среднем можно получить около 10 грамм семян (декоративные виды и сорта). С куста кормового амаранта получают в десятки раз больше семян.

Описание амаранта

Цветок имеет как простые, так и ветвистые стебли, на которые поочередно расположены цельные листья ланцетовидной, ромбовидной или яйцевидной формы. Основание пластинки плавно переходит в черешок, а верхушка ее — с заострением и выемкой. Цветки сидят в пазухах, имеют красный, золотистый, зеленый или фиолетовый цвет, расположены пучками либо колосовидными метелками в верхушках. Плод у растения — коробочка, внутри которой собрано много маленьких семян. Все растение в целом имеет фиолетовый, зеленый или пурпурный цвет. В отдельных случаях все цвета присутствуют в одном растении. Амарант может иметь рост от 30 см до 3 м, в зависимости от вида. На клумбах культивируется как однолетнее растение.

Амарант: немного истории

Первой страной активного выращивания амаранта стала Америка. Там она появилась около 8 000 лет назад. Дополнительно к бобам и гороху амарант стал главной зерновой культурой, которой питались ацтеки и инки. В Европу амарант завезли испанские мореплаватели, и первое время его сажали только в клумбах для красоты.

Впервые европейцы задумались о пользе амаранта в ХVIII веке, тогда он получил распространение в качестве кормовой культуры. Сейчас он распространен в Китае и Индии. В России разные сорта амаранта известны как щирица, бархатник, петушиный гребешок, кошачий хвост и под массой других названий. Но всерьез к культуре мало кто относится, воспринимая ее как красивый сорняк. В основном из-за того, что многие и не догадываются о наборе полезных качеств растения.

Рыбные котлеты

Необходимые компоненты:

  • рыба (филе) – 60 -70 грамм;
  • шрот из амаранта – 2 столовые ложки;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • кусок черствого хлеба;
  • 30-50 мл молока;
  • соль и специи.
Рыбные котлеты

Чтобы приготовить сочные котлеты, рыбное филе и овощи пропускают через мясорубку. В смесь добавляют муку, специи, молоко. Внутрь каждой лепешки кладут кусочек сливочного масла и формируют котлету. После обваливания их в панировке котлеты обжаривают на сковороде. Затем котлеты складывают на противень и отправляют на несколько минут в духовку.