Амарант выращивание из семян когда сажать

Щирица или амарант (Amaranthus) – это однолетнее растение, уверенно завоевывающее популярность среди садоводов благодаря неприхотливости в уходе и декоративным внешним видом. Происходит из средней и южной Азии.

Примечания [ править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Лисий хвост, аксамитник, амарант хвостатый // Лесничий — Магнит. — М. : Советская энциклопедия, 1954. — С. 193. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 25).
  3. Love Lies Bleeding: A Memorable Name for a Striking Plant / Angela Carson, February 14, 2011 (англ.)

Выращивание рассады амаранты

Выращивают амаранты как из рассады, так и высевая в открытый грунт. Для того, чтобы получить рассаду, в небольшие горшки высевают семена растения, слегка присыпают землей, которая должна быть рыхлой и влажной.

Почва может быть самая обычная, например с вашего участка; повторимся, что амарант неприхотлив в этом плане. После посева горшочки прикрывают полиэтиленом и оставляют в покое до того как семена прорастут. После этого растения прорежают на расстоянии 3 – 5 см друг от друга и выставляют для последующего роста на солнечное место.

Рассаду нужно обязательно поливать слабым раствором марганцовки, чтобы обезопасить всходы от заболеваний. Кроме того, рекомендуем подкормить ваши ростки биорегулятором. После появления двух настоящих листьев, амаранты рассаживают в просторные отдельные горшочки и оставляют на светлом месте.

Почву для высадки рассады подготавливают с осени, внося в него перегной и немного фосфорных и калийных удобрений.

После весенних заморозков можно высаживать сеянцы в грунт. Делают это с интервалом 20-25 см, потому, что взрослое растение вырастит крупным и ему будет необходим простор.

Где применяется в дизайне сада

Щирица в саду занимает важное место. Это не всем привычный сорняк, а красивое, декоративное растение, способное удовлетворить самый требовательный вкус.

Многочисленные сорта амаранта дают возможность подобрать вид, подходящий для каждого сада и приусадебного участка. Низкорослые растения прекрасно подойдут для обрамления бордюров, садовых дорожек. Высокорослые сорта станут живой изгородью, разделяющей садовый участок на несколько зон.

Растение можно применять в групповых насаждениях. Используя несколько видов амаранта, легко добиться поразительного эффекта за счет широкой цветовой гаммы. Уникальное сочетание красных, желтых, фиолетовых, белых и прочих оттенков станет изюминкой сада, которая прекрасно смотрится на стриженой газонной траве.

Где применяется в дизайне сада

Комбинируя щирицу с другими растениями, важно учитывать высоту кустов. Высокие сорта желательно использовать на заднем плане зеленых насаждений, а низкие – ставить в центр цветочной композиции.

Лекарственные свойства щирицы

Амарант обладает рядом лекарственных свойств. В китайской медицине его применяют для терапии опухолей, на нашей территории тоже проращивают семена культуры и используются для борьбы с онкологией. Также щирица помогает в лечении гриппа, простудных заболеваний. Из этого растения делают ванночки для устранения разных проблем с кожей, ожогов.

Применение и полезные свойства амаранта

Гиацинты: цветы, растение, уход в домашних условиях

Древние майя, инки и ацтеки выращивали амарант с целью получения муки, из которой выпекали вкуснейший хлеб. Народы Азии и по сей день используют растение в качестве зерновой и овощной культуры. Оно находит применение в:

Некоторые разновидности культуры — сорняки

  • кулинарии (листья некоторых сортов напоминают по вкусу шпинат, их добавляют в салаты и горячие блюда, сухие листья используют в качестве приправы, когда готовят мясные блюда);
  • сельском хозяйстве (используют для получения зерна, силоса, домашний скот потребляет траву амарант в пищу в свежем виде);
  • ландшафтном дизайне (с декоративной целью выращивают метельчатый, хвостатый и печальный сорта);
  • косметологии (входит в состав омолаживающих и способствующих регенерации кожи кремов, масок для лица и волос, лосьонов для тела);
  • народной медицине (из стеблей и листьев выделяют такие биологически активные вещества, как рутин и каротиноиды).

Обратите внимание! Спортсменам семена цветка рекомендуют принимать для наращивания мышечной массы и восстановления организма после продолжительной нагрузки, усиления выносливости (если отсутствуют противопоказания).

Применение и полезные свойства амаранта

Растение обладает следующими свойствами:

  • регенерация (восстанавливает поврежденные в результате ожогов, укусов насекомых и аллергии клетки кожи);
  • выводит токсины и шлаки (очищает организм, способствует похудению, улучшает работу ЖКТ);
  • является дополнительным источником фолиевой кислоты;
  • прием зерен положительно отражается на работе почек и надпочечников;
  • нормализует кровяное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • используемое в составе отваров для полоскания способствует укреплению десен;
  • стимулирует работу мозга, поскольку листья и семена его содержат большое количество цинка и витамина В;
  • улучшение работы ЦНС.

Польза листьев амаранта состоит в следующем, они:

  • улучшают работу мочеполовой системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют нормализации гормонального фона (особенно полезны недавно родившим женщинам и девочкам-подросткам);
  • действуют в качестве противовоспалительного и обезболивающего, если употреблять в составе настоев и отваров;
  • стимулируют выработку большого количества инсулина;
  • укрепляют дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • приводят в норму температуру тела.

Важно! Выделенный из листьев красный пигмент является естественным и вполне безопасным красителем, который часто применяют в кулинарии для приготовления различных блюд по рецепту без вреда для здоровья.

Уход за бархатником (амарантом)

В первый месяц советую обильно поливать его. Саженцы растут медленно. Чтобы они благоприятно развивались в условиях сада, необходимо пропалывать и рыхлить почву. Через 5 недель амарант начнет быстрее расти. Цветок вытесняет сорняки, не давая им задушить себя.

В зависимости от вида, бархатник вырастает от 1 до 4 см в сутки! Окрепшее растение советую поливать умеренно. После того как оно глубоко пустит корни, надо будет ограничить полив. В дождливую погоду можете не вносить воду. Амарант, как и любая садовая культура, требует подкормок. Рекомендую вносить удобрения 3 раза в 3 месяца.

Цветок положительно воспринимает органику. Я вношу раствор коровяка 1:30. Бархатник удобряют раствором древесной золы: 1 стакан продукта разводят в 11 л воды. Советую подкармливать цветок дважды в день после внесения воды.

Нежелательно удобрять его в знойную погоду: составы высокой концентрации могут обжечь листья!

Полезные свойства амаранта

Амарант совершенно оправдано считается источником здоровья. Он – настоящая кладовая полезных веществ. В корне, листьях и плодах содержатся следующие вещества:

  • витамины (C, PP, E, группы B);
  • макроэлементы (Ca, K, Na, Mg, Se, Mn, Cu, Zn, Fe);
  • белок;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Сок свежих листьев, отвары, водные и спиртовые настои используют внутрь и наружно. Они укрепляют иммунитет, помогают уберечься от простуды или скорее избавиться от неприятных симптомов. Компрессы облегчают лечение грибковых инфекций, герпеса, псориаза, экземы, ожогов, акнэ, а также повышают регенеративные свойства кожи. Активные вещества противодействуют образованию опухолей в организме, а также борются с последствиями лучевой терапии. Помогают препараты и при сердечной недостаточности, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете. Даже в случае бессонницы, стресса или невроза не обойтись без целебного настоя.

Противопоказаниями к приему являются аллергия, индивидуальная непереносимость, склонность к гипотонии, холецистит, панкреатит, желчекаменная болезнь.

Формы и сорта

Как и другие представители рода, амарант хвостатый представлен несколькими интересными формами, отличающимися друг от друга окраской цветков и листвы, высотой и размерами соцветий. Среди многообразия форм можно отметить f. gibbosus, которая может похвастаться мутовчатыми соцветиями, образующими длинную нить бус. Эта форма не зря завоевала популярность среди садоводов, ведь те самые бусины выглядят достойно и привлекательно, а значит, по праву могут занять одно из главенствующих мест в любом среди садоводов распространена форма f. atro-purpureus. Она представлена растениями, стебель которых несет небольшую красную листву и крупные красные соцветия, составленные из мелких цветков. Кстати, у данной формы соцветия прямостоячие. Нельзя не отметить форму, растения которой формируют белые или зеленовато-белые цветки, ее называют f. albiflorus. А вот среди зеленоцветковых форм славится f. viridis. Ее выращивают как в садах, так и в специализированных заведениях для создания летних и зимних букетов и различных поделок, пригодных для украшения интерьера.

Из сортов садоводы придерживаются сорта Grunschwanz. Он характеризуется растениями, формирующими крупные густые соцветия светло-зеленой окраски. Сорт Rotschwanz также имеет место быть в российских и европейских садах. Он может похвастаться не слишком высоким ростом (примерно 60-75 см), мощным кустиком и красными густыми соцветиями. Оба сорта пригодны для культивирования в Средней полосе России, однако холодное лето не позволит насладиться красотой растения в полной мере, поскольку сей вид амаранта любит тепло и солнце.

Варианты использования амаранта в ландшафтном дизайне

Используется во всех видах цветочно-декоративного оформления — для посадок, на срез и в виде сухоцветов.

Амарант эффектно выглядит в центре регулярной клумбы или в крупном контейнере. Используется в групповых и одиночных посадках и в качестве декоративной изгороди. Как фокусное растение может использоваться на альпийских горках, или как высокорослое или среднерослое в миксбордерах.

Уже сегодня амарант выращивают для получения масла, муки, пищевых красителей, белковых концентратов. Амарантовое масло применяют при лечении желудочных и кишечных заболеваний, опухолей, кожных заболеваний и ожогов, а также для производства косметики. Потребление в пищу белков амаранта приводит к уменьшению содержания общего холестерина в крови , снижению кровяного давления, регулированию углеводного обмена и снижению глюкозы в крови.

Вредители и болезни

Амарант не является излюбленным растением для вредителей или болезней, поэтому более крайне редко. Иногда на его листьях поселяется тля, долгоносик. Так, первая появляется, если лето наполнено дождями, а долгоносик заселяется в стеблях амаранта, тормоз его рост. Чтобы избавиться от этих паразитов, посадки лечат с помощью фунанона, карбофоса и актеллика.

При избытке влаги в почве могут проявиться и грибковые заболевания. Чтобы избавиться то них, наносят на амарант фунгициды методом опрыскивания. Наиболее успешные средства — коллоидная сера, хлорокись меди, медный купорос.

Посадка амаранта

Когда сажать амарант.

Когда почва в саду хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Обычно это делается в середине или конце мая. Участок для амаранта должен быть хорошо освещенным и дренированным, почва – легкой и питательной, с достаточным количеством извести. По большому счету, амарант совершенно неприхотлив, но чего он не переносит, так это низких температур и слишком большого количества влаги в грунте. Перед тем, как посадить амарант в открытый грунт, почву на участке следует перекопать с нитроаммофоской из расчета 20 г на 1 м².

Как сажать амарант.

Посадка амаранта в зависимости от вида и сорта осуществляется на расстоянии от 10 до 30 см между экземплярами, а между рядами соблюдают промежуток от 45 до 70 см. До тех пор, пока рассада не приживется и не тронется в рост, ей необходим регулярный полив. И будьте готовы укрыть участок с амарантами, если вдруг вернутся холода.

Читайте также:  Что сажать в апреле — календарь посадки овощей и цветов