БАРХАТЦЫ – лечебные свойства и противопоказания

28 октября, 2018 dimabambura Цветы, Цветы в саду 0

Описание Бархатцев

Бархатцы растут компактным или раскидистым кустиком высотой 20-120 см, в зависимости от сорта. Пагоны стоят прямо, разветвленные. Корневая система стержневого типа. Листочки перисто-рассеченные, в редких случаях могут быть цельными. По краям зубчатые. Окрас от салатного до темно-зеленого. Расположение супротивное.

Интересно! Англичане называют бархатцы «золотом Мери», немцы – «турецкой гвоздикой» или «студенческим цветком», а украинцы – «чорнобривцями».

Цветы простые, махровые или в виде корзинки. Окрас может быть кремовым, желтым, оранжевым, багряным, коричневым. Бутоны средних размеров, лепестки бархатные на ощупь. Цветение длится с середины лета до поздней осени, когда наступают заморозки. Аромат немного напоминает астру. Он сильно выражен, в особенности во время цветения и для некоторых людей неприятен.

После цветения образуется плод – черно-коричневая или черная, сплюснутая семянка. Собранные семена годятся для проращивания в течение 4 лет, на 5 год они уже не дают всходов. Семена небольшие, на 1 г приходится 280-700 зернышек (у разных сортов вес и размер могут отличаться).

Многолетние бархатцы: описание и сортовые характеристики

Название «Бархатцы» произошло от латинского слова Tagetes ( Тагетес). Цветы принадлежат многочисленному семейству астровых, а родина их находится на далёком Американском континенте. Там тагетесы широко распространены в дикой природе южных регионах Аргентины.

Когда в 16 веке испанские конкистадоры попали на берега Южной Америки, они были поражены красотой этих цветов и не замедлили привезти их домой, так бархатцы попали в Европу и быстро нашли многочисленных поклонников.

Растение представляет собой прямостоячий и очень компактный и плотный куст, с многочисленными разветвлениями по стволу. По высоте тагетесы могут быть разными, от 25 см до 120 см, это зависит от сорта.

  • Листья растения имеют ажурную форму, они располагаются супротивно, но бывает очерёдный порядок. Исходя из сортовых особенностей, листья растений могут иметь различную форму и окраску, оттенки колеблются от светлого до тёмного зелёного цвета.
  • Корневая система в виде довольно развитой и очень компактной мочковатой формы. Благодаря своей развитости, растение без труда находит влагу в поверхностных слоях почвы, но при сильной засухе начинает увядать.
  • Цветы бархатцев похожи на корзиночки, иногда бывают собраны в соцветия. Могут быть махровыми и простыми, по цветовой гамме различаются: жёлтые, оранжевые, красные, коричневые и смешанные оттенки.
  • Плоды цветов – это линейная семянка, которая сужается к основанию. Растения имеют свойство размножаться самосевом, их семена являются всхожими на протяжении нескольких лет.
  • Характерный запах, довольно резкий и терпкий, источают не только соцветия, но и все листва. Специфический аромат служит защитой от вредителей не только для самого растения, но и для окружающих его культур. Поэтому бархатцы практически не болеют и не поражаются вредными насекомыми.

Невероятная привлекательность бархатцев сохраняется очень долго, и только с приходом первых морозов. Шапки цветов «прихватываются» холодом и становятся некрасивыми, именно тогда приходит пора прощания с великолепными растениями.

Бархатцы тонколистные (мексиканские)

Не менее популярны среди садоводов тонколистные, или мексиканские бархатцы. Они не требуют особого подхода в посадке и при уходе. Представляют собой небольшие кустики до 40 см в высоту, с маленькими листьями. Выращивают этот подвид более двухсот лет. Листья данного сорта часто используют даже в кулинарных целях. Некоторые из сортов этого вида произрастают в диком виде на обочинах дорог, спокойно перенося пыль, выхлопные газы и загрязненную почву.

Так что если ваш участок не с очень плодородной почвой или в полном затемнении, можете смело высаживать этот вид низких бархатцев. Он прекрасно вытерпит все природные невзгоды. Также хорошо будет себя чувствовать в одиночных посадках, в вазонах или на балконах.

Важно! Бархатцы не переносят низких температур, а при температуре ниже 10 градусов останавливаются в росте.

Гольден Ринг

Сорт Гольден Ринг – довольно крупный куст, произрастающий в высоту более полуметра. Побеги очень хрупкие, в виде раскидистого кустарника. Соцветия крохотные, до трех сантиметров в диаметре. Цветы ярко-желтого цвета распускаются в начале лета и цветут до наступления холодов.

Бархатец Гном представляет собой невысокий, до 25 см кустарник, стебли которого, растущие рядом друг с другом, могут образовывать плотный ковер. Соцветия маленькие, состоят из нескольких язычков. Куст отличается густой лиственностью. Цветки шарообразные, оранжево-коричневые по краям и ярко-желтые внутри. Начинает цвести довольно рано.

Золотое кольцо

Кусты с большим количеством хрупких побегов, обретают шарообразную форму и могут вырастать до полуметра в высоту. Соцветия небольшие, всего до 2 см в диаметре. Цветковые язычки насыщенного желтого цвета, с коричневыми пятнышками по краям. Может цвести до самых морозов. Хорошо подойдет для возвышенных бордюров.

Бархатцы Лулу – сорт обильно цветущий. Куст раскидистый, с аккуратными тоненькими листьями. Соцветия маленькие, достигающие в диаметре до 3 см. Цветки шарообразные, от желтой до лимонной расцветки. Хорошо подходит для выращивания в вазонах и для балконных насаждений.

Знаете ли вы? Бархатцы, посаженные возле огурцов, привлекут больше опыляющих насекомых и отгонят большую часть тли.

Паприка

Сорт Паприка отличается своей декоративностью. На очень рассечённых листьях почти плотным ковром располагаются маленькие, немахровые соцветия. Кусты плотные, имеющие форму шара. Цветы ярко-огненного цвета, с желтым пятнышком в середине. Используются для повсеместных насаждений. Этот сорт имеет свойство отпугивать немалую часть вредителей.

Условия выращивания бархатцев

Абсолютно все виды бархатцев благополучно выращиваются в домашних условиях. Но для того, чтобы добиться богатого и продолжительного цветения, пышного ветвления у кустиков, им необходим должный уход.

Так как родиной этого растения являются тропические регионы Северной Америки и Мексики, для его посадки необходим солнечный участок. Именно в таком месте бархатцы одарят вас буйным цветением. Этим цветам требуется тёплый климат. При первых же заморозках они просто напросто погибают. При пониженной температуре их рост замедляется, а листья становятся бледного цвета.

Читайте также:  Древовидные пионы: как посадить и вырастить

Температура 20-23 градуса – самая идеальная для полноценного роста и цветения бархатцев.

Успешное произрастание кустов происходит на всех типах почвы. Но если их посадить на хорошо дренированной и питательной почве, то растения откликнутся на это положительно. Категорично запрещена посадка бархатцев на кислых, тяжёлых почвах с застоем воды. В таких условиях корневая система чрезвычайно быстро загнивает.

Юные растения необходимо часто поливать, для того чтобы обеспечить быстрый рост куста и обильное ветвление. Взрослым бархатцам необходим умеренный полив, так как они достаточно успешно переносят засуху. Для удобрения можно использовать только комплексные вещества. Азотные удобрения стимулируют рост, но затормаживают цветение. Подкормка вносится 1-2 раза в месяц. Сорта, выращиваемые в контейнерах, нуждаются в подкормке не чаще, чем 1 раз в две недели.

Прополка бархатцев, удаление отцветших бутонов на них, а также заготовка семян являются важнейшими условиями по уходу за ними. Сбор семян выполняется с хорошо вызревших растений и только в сухую погоду. Также необходимо отметить, что высокорослые виды нуждаются в формировании опоры, для того чтобы они не сломались. В период первых заморозков весной и осенью растения необходимо накрывать укрывным материалом. Если вы хотите, чтобы ваши любимцы радовали вас после окончания сезона, их можно пересадить в контейнеры и вазоны, занести в помещение и продолжать выращивать на подоконнике.

Чрезмерный полив и плохой грунт могут привести к заражению чёрной ножкой. Для этого почву необходимо обработать противогрибковым препаратом. При очень сухом климате рассада может поражаться паутинным клещом. Здесь актуально увеличить влажность воздуха, осуществляя регулярные и частые опрыскивания. Также необходимо обработать настойкой острого перца. Процедуру необходимо проделать 2-3 раза. Очень редко бархатцы могут поражаться слизнями.

Правильно подобранные сорта бархатцев позволят создать красивую декорацию на садовом участке, в любом цветнике и на балконе.

Удачи вам!!!

Посадка бархатцев

Считается, что посадка бархатцев – это не сложный процесс, с которым может справиться человек, не имеющий опыта в садоводстве.

Растение неприхотливо и может выращиваться на разных типах почв, при различных климатических условиях. В некоторых случаях садят уже цветущий куст, который хорошо приживается после пересадки. Однако чаще всего садоводы предпочитают выращивать цветок самостоятельно.

Садить растение рекомендуется в мае, в момент, когда грунт прогревается. Высаживать бархатцы советуют в заранее подготовленные борозды.

Ее глубина должна составлять около 5 см. В борозду наливают воды, помещают в нее семена и слега присыпают сверху землей. Первые ростки, в норме, появляются через 2 недели.

Семена для посадки можно приобрести в специализированных магазинах или у других садоводов. Такая покупка требуется только при первой посадки.

В дальнейшем, после цветения, можно получить большое количество семян. Чтобы получить семена для посадки, нужно подождать пока цветки на кусте высохнут.

Садить бархатцы можно при помощи рассады. В таком случае необходимо поместить семена в подготовленную почвенную смесь, включающую торф, дерн и перегной.

На дне емкости, в котором садится рассада, должен быть дренажный слой из песка и щебня. Оптимальная высота слоя – 3 см.

Посадка бархатцев

Лат. Tagétes

При поливе следует соблюдать осторожность, чтобы семена не вымывались из грунта до прорастания.

Емкость с рассадой рекомендуется содержать при температуре 22-25 градусов. Когда появляются ростки, температуру снижают до 15-18 градусов.

Высаживать бархатцы рекомендуется тогда, когда на них появляются минимум 3 полноценных листка. При посадки рассады в середине марта, высаживать куст в грунт можно в мае.

Если посадка производится в не плодородную почву, рекомендуется осуществить подкормку.

Высаживать кусты нужно на расстоянии 40 см друг от друга. Если растение садится рядами, между ними также должно сохранятся расстояние 40 см. После посадки требуется регулярный полив, так как иначе цветок будет плохо расти, а период его цветения сократится.

В целом, посадка бархатцев представляет собой комплексный процесс, который может производится путем высаживания семян в грунт или при помощи предварительной подготовки рассады.

Польза бархатцев

Ацтеки использовали все виды бархатцев в лечебных целях, например, в чае, приготовленном из настоя свежего травостоя. Такой чай входил в комплексное лечение икоты и диареи. Экстракт растения был специально использован для лечения людей, пораженных молнией. В наше время свежие травы превращают в чай для лечения болей в животе и спазмов. В Мексике считается, что бархатцы мелкоцветные способствуют лактации, их также добавляли в воду для ванн, чтобы облегчить симптомы ревматизма. В Аргентине отвар листьев применяется для кашля, также он хорошо известен как средство от насекомых и наносится в этом случае местно на кожу. Растение использовалось во время испанского колониального времени для лечения клинического безумия. В Индии для лечения экземы вводят сок из свежевыжатых листьев растения. Бархатцы имеют сильное влияние на организм, их воздействие может оказать и пользу, и вред. Но в целом они весьма полезны для здоровья.

Все разновидности этого растения содержат потенциально ароматические эфирные масла. Tagetes lucida (а по-русски — чернобривцы) содержат вещество, которое является чрезвычайно мощным неалкалоидным соединением для изменения сознания и одним из самых мощных встречающихся в природе галлюциногенов. В растении присутствуют тиофеновые соединения и бензофураны. Никаких алкалоидов не было выделено из травы данного растения, но было установлено, что экстракт листьев действует в качестве ЦНС-депрессанта у крыс в лабораторных исследованиях. Полагают, что потребление цветов при курении в традиционных церемониальных шествиях вызывает состояние, похожее на транс. Но в некоторых случаях 2 г высушенного растительного вещества способны вызывать ясность сознания, чувство благополучия, чувство тепла в теле в течение 2-3 часов.

Особенности ухода за бархатцами

Большинство цветоводов останавливают свой выбор на бархатцах, так как это растение совершенно неприхотливо в уходе – быстро растет, хорошо всходит, редко подвержено заболеваниям, не нуждается создания особого микроклимата. Но выращивание этих цветов имеет определенную специфику, про которую и расскажем далее.

Высадка семян

Чаще всего производителей семян советуют высаживать бархатцы в середине весны, углубляя их приблизительно на несколько сантиметров. Посадочное сырье можно перед этим не замачивать, но все же желательно это сделать, обвернув семена во влажный пакет или ткань. Ростки взойдут приблизительно через одну неделю.

Особенности ухода за бархатцами

Высаживают семена бархатцев в плодородный и легкий грунт. Если вы делаете почву сами, то можно подготовить такую смесь:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 0,5 частей песка;
  • 1 часть дерна.
Читайте также:  Бегония вечноцветущая из семян: описание, выращивание и уход

Грунт необходимо обработать раствором марганца либо фунгицида для дезинфекции. Также для высева подходит готовая магазинная цветочная земля.

Вода в коробках для рассады бархатцев не должна застаиваться, то есть, нужно сделать на дне емкости сливной дренаж (если его нет) и уложить на дно мелкий камень.

Семена высаживают на дистанции 1,6-2,1 см между собой, проделывая для этого небольшие бороздки. Сверху засыпают небольшим слоем грунта. Через неделю после посева пройдут первые росточки. Помимо вышеописанного способа, семена можно засеивать и непосредственно в землю. Это нужно делать в начале июня, когда земля хорошенько прогрелась. Нужно учитывать, что засеянные в землю растения будут цвести намного позже, в отличие от бархатцев, которые высажены рассадным способом.

Требования к свету и грунту

Особенности ухода за бархатцами

Бархатцы высаживают в открытый грунт после завершения всех весенних морозов. Эти цветы довольно чувствительны к пониженным температурам, потому с высадкой желательно не торопиться, и ждать пока почва хорошенько прогреется.

Для этого растения необходим хороший питательный грунт, подходит нейтральный и суглинистый. Если почва песчаная, то нужно сделать ее более плотной, добавив перегной или чернозем.

Пышнее всего эти растения цветут под ярким солнечным освещением, потому место для их посадки желательно подбирать светлое и открытое, или небольшую полутень. При посадке необходимо учитывать сорт бархатцев: высокие высаживаются на расстоянии между собой приблизительно 45 см, средние – примерно 35 см, низкорослые – на дистанции 10-18 см.

Во время роста сеянцам необходим хороший полив. Но, когда происходит цветение, полив необходимо ограничить, чтобы не появилось загнивание корневой системы цветов. Если почва достаточно питательная, то цветы можно и не прикармливать. Если же почва на цветнике недостаточно плодородна, то нужно несколько раз за вегетационное время добавить прикормки.

Уход за бархатцами состоит в рыхлении грунта, прополке и своевременном поливе. Если вы хотите получить хорошее цветение высаженных растений, непременно убирайте отцветшие бутоны.

Вредители и болезни

Особенности ухода за бархатцами

Эти растения очень устойчивы к различного рода вредителям и болезням. Иногда на бархатцах появляется серая гниль. В данном случае зараженный куст необходимо удалить, чтобы это заболевание не перешло на здоровые растения. В жаркую погоду на бархатцах могут образоваться паутинные клещи. Этих вредителей можно обезвредить при помощи химических средств, или используя народные способы – настои горького перца либо лука.

Как вы уже поняли из статьи, бархатцы – это универсальные цветы, которые могут подойти как для дизайна интерьера помещения, так и для оформления придомовых и садовых территорий. Для выращивания, которых от вас не потребуется много сил и времени.

Цветы бархатцы

Бархатцы в роли приправы для блюд

Диковинная грузинская приправа — имеретинский шафран — беспризорно растет на клумбах и парковых аллеях.

Бархатцы — не только красивый осенний цветок, но и душистая специя со своеобразным вкусом и ярким запахом. Его также ценят в народной медицине за ряд полезных свойств. Но, как и другие целебные растения, бархатцы могут причинять здоровью вред, поэтому важно познакомиться с цветком поближе.

Состав и полезные свойства

Лечебные свойства бархатцев и противопоказания — следствие богатого химического состава. Основной активный компонент — эфирное масло, благодаря которому растение имеет пряный запах. Эфир включает летучие соединения: оцитомен, цитраль, лимоноцен, сабинен и др.

Также имеется ряд важных для организма макро- и микроэлементов: селен, железо, магний, фосфор, витамины А, Е, Р, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, алкалоиды.

Среди основных лечебных свойств бархатцев выделяют следующее воздействие на здоровье человека:

  • Мягкий мочегонный эффект.
  • Снижение болевых ощущений.
  • Нормализация выработки пищевых ферментов.
  • Снижение артериального давления, укрепление стенок сосудов.
  • Спазмолитическое воздействие.
  • Укрепление нервной системы, увеличение устойчивости к стрессам.
  • Ускорение заживления ран.
  • Уменьшение отечности.
  • Борьба с болезнетворными вирусами, бактериями, паразитами.
  • Подавление очагов воспаления.

Чай и настой из растения применяли для избавления от глистов, остриц, аскарид. Средство успокаивает боли в суставах, лечит колики и диарею, препятствует возникновению запоров и других болезней ЖКТ.

Используют бархатцы от сахарного диабета, благодаря способности нормализовать работу поджелудочной железы. Растение способно увеличить лактацию у кормящих грудью женщин и способствовать нормальному развитию плода при беременности.

Лечение бархатцами особенно эффективно в период сезонных болезней — ОРВИ и гриппе. Настой и компоты с добавлением цветов растения снимают отек с органов дыхания, повышают сопротивляемость организма. При высокой температуре тела средство вызывает дополнительное потоотделение.

Ускорение регенерации позволяет использовать отвары и настои для лечения экземы, пролежней, других поражений кожи. Лютеин в составе способен улучшить зрение, особенно на ранних стадиях миопии.

Кому растение противопоказано и может ли быть аллергия

Противопоказания к применению минимальны:

  • Детский возраст (до 2 лет).
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия.
Бархатцы в роли приправы для блюд

Беременным женщинам не рекомендуется применять подобные препараты без предварительной консультации с лечащим врачом, то же касается тяжелых пациентов при диабете, поражениях сердца и нарушениях кроветворения.

Вред для здоровья возможен при длительном и частом применении народных средств — возможно развитие аллергии. Стоит прекратить прием при появлении тошноты, головокружения, головной боли, высыпаний и зуда на теле.

Применение в кулинарии

Полезные свойства бархатцев нашли применение не только в народной медицине, но и кулинарии. Характерный запах делает их излюбленной приправой для рыбных и мясных блюд в Мексике. Также специю можно добавлять в алкогольные напитки для придания особенной пряности и усиления вкуса.

Имеретинский шафран, который создается из сушеных корзинок бархатцев, — известная приправа жителей Кавказа. Кроме яркого вкуса и запаха, специя придает блюдам аппетитный желтый оттенок. Добавляют ее в гарниры, мясные блюда. Из бархатцев готовят полезный пряный чай.

В некоторых странах лепестки и листья растения — популярное дополнение к салатам и первым блюдам, которое способно придать пище пикантности и умеренной остроты.

Бархатцы в кулинарии России и стран СНГ также известны — хозяйки добавляют цветы и листья в маринад для огурцов — овощи становятся хрустящими, приобретают интересный вкусовой оттенок.

Сушеные и перемолотые лепестки растения применяются для окраски и ароматизации выпечки, сыров, напитков.

Не все сорта пригодны для приема в пищу. Наиболее известны — бархатцы «Паприка», мексиканские. Из них выходит вкусная пикантная приправа. Французские бархатцы — высокие, неприхотливые, но исключительно декоративные. Африканские имеют большие цветки, но с трудом уживаются в прохладном и влажном климате, не съедобны.

Читайте также:  Голландские тюльпаны — характеристика лучших сортов

Заготовка

Для применения в свежем виде подходит наземная часть цветка — лепестки и листья. Оптимальное время для сбора — во время цветения.

Для сушки соцветия также необходимо срезать в это время. Разложить в открытом месте с низкой влажностью. Не рекомендуется прямое воздействие солнечных лучей, но температура воздуха — не ниже 16-18 °С.

Срок хранения высушенного сырья — 2 года. Наилучшее место — темный шкаф или кладовка. Тара — стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой. Не допускать попадание влаги и солнца.

Бархатцы — не только красивый цветок, но и изысканная пряность, оригинальная и полезная. Осталось правильно заготовить сырье и наслаждаться своеобразной специей весь год.

Применение в кулинарии

В Мексике бархатцы издавна популярны в кулинарии в качестве пряности и приправы, добавляемой к рыбным и мясным блюдам. Как добавка к пище растение со временем нашло применение также и в других странах. Оно обладает не только ценными вкусовыми качествами, но и облегчает процесс переваривания организмом мясных продуктов, снижая тем самым нагрузку на пищеварительный тракт.

Маринованные помидоры с бархатцами

Листья и цветки растения в свежем виде используют для приготовления салатов, первых блюд, ароматизации уксуса. Они придают некоторую пикантность и остроту вкусу готового продукта. Иногда хозяйки добавляют их в маринад при засолке огурцов и помидоров на зиму, что позволяет придать маринованным овощам упругость и сделать их более хрустящими.

В кулинарии стран Кавказа особой популярностью пользуется специя под названием «Имеретинский шафран», которая готовится путем измельчения в порошок высушенных цветочных корзинок растения желтого цвета. Ее добавляют к блюдам из птицы, мяса, рыбы.

Сушеные цветочные лепестки используют для ароматизации и обогащения вкуса алкогольных напитков, кондитерских изделий, выпечки, сыра.

Для лечебных целей применяют в основном цветки бархатцев. Собирать их рекомендуется с момента полного раскрытия бутона и до начала увядания и отцветания. Их срезают с небольшим кусочком стебля до 2 см и высушивают, раскладывая тонким слоем на натуральной ткани, в затемненном проветриваемом помещении с невысоким уровнем влажности или на свежем воздухе, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Высушенные цветки бархатцев

Готовое высушенное растительное сырье можно хранить в герметично закрытой таре в темном месте на протяжении не более двух лет. После сушки соцветия легко разделяются на составные части.

Если бархатцы собирают с целью выделения эфирного масла, то их используют сразу, не подвергая сушке, так как по мере высыхания большая часть его компонентов улетучивается.

Важно: Различные гибридные виды бархатцев карамельного или белого цвета, выведенные в декоративных целях, не обладают лечебными свойствами.

Растительное сырье (1 ст. л.) заливают 300 мл кипятка и настаивают 30 минут. Затем отфильтровывают и принимают при аскаридозе, энтеробиозе и других глистных инвазиях три раза в сутки по 30 мл. Для борьбы с кишечными паразитами можно еще использовать свежие цветки бархатцев, которые необходимо употреблять по 5 штук перед сном.

Измельченные цветы растения заливают оливковым маслом в соотношении 1 к 10 и оставляют смесь на 8 часов, затем ставят на водяную баню и выдерживают 30 минут. Дают немного остыть, отделяют и отжимают цветочную массу. Хранить приготовленное средство нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Использовать при необходимости для протираний, примочек и компрессов при различных повреждениях кожи.

Цветки бархатцев (5 – 6 штук) смешивают с 1 ч. л. листьев мяты и цветков календулы. Полученный травяной состав заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и употребляют ежедневно перед приемом пищи. Это средство эффективно при депрессии, головной боли, плохом настроении, нервных стрессах, повышенном артериальном давлении.

Цветки бархатцев темно-оранжевого цвета (примерно 50 штук) насыпают в банку объемом 1 л и заливают 500 мл водки. Убирают в темное место на неделю, периодически встряхивая. После окончания срока настаивания отфильтровывают и принимают по 1 ч. л. три раза в день перед едой. Особенно эффективным данное средство будет на начальных стадиях заболевания.

Бархатцы в Латинской Америке используются в качестве приправы для блюд с мясом и рыбой. При этом растение не ограничивается только хорошими вкусовыми качествами — добавление этой пряности облегчает процесс переваривания мясных блюд.

Компоненты Бархатцев в свежем виде можно использовать как ингредиенты для салатов и первых блюд. Это придает остроту и пикантный, неповторимый вкус. Можно добавлять при засолке овощей на зиму.

На Кавказе можно встретить достаточно популярную специю «Имеретинский шафран», добавляемый к мясным и рыбным блюдам. Эта приправа не что иное, как перетертый и высушенный цветок Бархатцы.

Помимо этого, в сушеном виде могут добавляться в алкоголь, выпечку и десерты, сыра.

Древние ацтеки использовали лепестки бархатцев как приправу к мясным и рыбным блюдам, чтобы улучшить переваривание тяжелых для желудка блюд. На зиму можно заготовить порошок из этого растения, чтобы вместо покупной приправы добавлять его к мясу, рыбе, сыпать в салаты, соусы.

Если не можете найти знаменитую грузинскую специю «Имеретинский шафран», то вот она: измельченные до порошка мелкие бархотки.

Если часто варите борщи, то добавьте цветки, чтобы насладиться небывалым вкусом. Ими приправляют заготовки помидор, огурцов, компоты, вино, настойки. Для придания выпечке золотистого вида, добавляйте в муку порошок цветков.

Химический состав

Все вещества входящие в состав растения хорошо дополняют друг друга, что делает его уникальным по отношению к лечению многих болезней.

Вот только небольшой состав бархатцев :

  • эфирные масла;
  • лютеин;
  • флавоноиды;
  • янтарное масло;
  • кислота аскорбиновая;
  • оцитомен;
  • каротин;
  • мирцен;
  • цираль и др.

Кроме этих компонентов в составе растения различные минералы и витамины, среди них :

  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • золото;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины В;
  • витамин Е.

Важно! За счет содержания огромного количества микроэлементов, бархатцы способны повысить защитные функции организма, предотвратить развитие осложнений после перенесенных инфекций.

Исходя из данных показателей, можно сделать вывод о полезности растения: при правильном использовании бархатцев они могут быть отличным лекарством от многих патологий , но перед применением следует узнать о противопоказаниях.