Бархатцы лечебные свойства и противопоказания отзывы

Такие цветы, как бархатцы, получили широкое распространение, так как они не только красивые, но еще обладают лекарственными свойствами.

Что это такое?

Бархатцы – однолетние или многолетние травянистые растения семейства Астровых рода Бархатцы (о том, какие бывают виды и сорта бархатцев многолетних и однолетних, можно узнать здесь). Имеют прямостоячий, сильно разветвленный стебель, образующий компактный или раскидистый куст. Высота растений в зависимости от сорта от 20 до 120 см. Листья зубчатые, от светло-зелёного до сизо-зелёного цвета.

Русское название бархатцев связано с бархатистым налетом его лепестков. Латинское название этого растения – tagetes.

Выбор участка и подготовка почвы

Бархатцы очень легко всходят так как это травянистые растения для открытого грунта. Как правило, их сажают на глубину 2-3 сантиметра и они прекрасно вырастают. Садовые чернобривцы высаживают обычно двумя способами:

  • в открытый грунт;
  • на рассаду.

Из рассады цветы вырастают быстрее. Также рассада удобнее, если у садоводов возникает желание посадить бархатцы между грядками с овощами для отпугивания вредителей и улучшения качества почвы.

Подготовить почву для бархатцев не составляет труда, поскольку они прекрасно растут в любой рыхлой влажной почве, обогащенной кислородом. Если же вы хотите высадить цветы в глинистую почву, для улучшения роста бархатцев добавьте в нее немного песка и торфа. Перед тем как сажать, выбранный участок почвы перекопайте и добавьте в почтву смешанное с водой специальное минеральное удобрение. Что же касается места посадки, это растение обожает солнце, поэтому желательно не сажать бархатцы в тень. Не стоит бояться, что бархатцы засохнут — они долгое время могут прожить без полива. Напротив, от излишней увлажненности корни бархатцев загнивают и растение погибает.

Описание растения

Бархатцы так широко распространены во всех уголках нашей страны, что мы считаем их своими, доморощенными, ведь даже в наших суровых зимних условиях, эти цветы весной всходят самосевом. Мне остается только рассадить их, правда зацветают они гораздо позднее, чем те цветы, которые я сажу рассадным путем.   А между тем,  эти цветы, еще в 16 веке они были завезены в страны Европы из Южной Америки, где по сей день их можно встретить дикорастущими.

Ботаническое описание растения было сделано К. Линнеем в 17 веке, который дал бархатцам латинское название Tagétes, в честь Тагеса — внука бога Юпитера, слывшего красотой и умением предсказывать будущее.

Поэтому, в печатных изданиях можно встретить не только название бархатцы или бархотцы, но и тагетес, англичане называют эти цветы золото Мэри, в Германии их зовут турецкой гвоздикой, на Украине — чернобровки. На сегодняшний день насчитывается около 50 видов этого растения.

Цветы яркие, собраны в соцветие корзинка, которая бывает простой и махровой, с разной цветовой раскраской от ярко желтой до коричневой. Цветение обильное и продолжительное, начинается в июне и продолжается до самых заморозков.

Осенью в корзинках вызревает  от 200 до 700 семян (если корзинка крупная). Семянка длинная и сплюснутая, поэтому их в корзинках множество. Цветы располагаются на прямостоячих стеблях, которые образуют раскидистый куст, до метра в высоту (все в зависимости от сорта и условий произрастания), иногда и более высокий.

Листья перисто-рассеченные, сидят на стебле супротивно, если присмотреться, то можно увидеть просвечивающиеся железки, наполненные эфирными маслами.

Описание и история

Первые поклонники этих цветов — ацтеки — засеивали ими абсолютно все огороды попросту для красоты. Вскоре стали приспособлять золотые цветы в лечении и предупреждению лихорадки, истощения, а также болезней почек. Помнили про бархатцы, также и во время ритуальных обычаев.

Индейцы были убеждены, что растут цветы студентов непременно там, где можно отыскать золото. И сейчас латиноамериканцы с уважением относятся к многолетним бархатцам, а также украшают ими жилища в День всех мертвых и неизменно засаживают этими растениями кладбища. С распространением Тагетесов во всем мире их популярность ничуть не уменьшается: во многих странах бархатцы олицетворяют долголетие.

Читайте также:  Азиатская лилия в открытом грунте: посадка и уход

Внешний вид

Стебельки у этого цветка ровные с ответвлением, могут вымахать от двадцати сантиметров до ста двадцати сантиметров в зависимости от вида. Корневая система стрежневая. Листья чаще всего разделённые, с зубцами. Бывают как светло, аналогично и темно-зелёными, находятся друг напротив друга, а иной раз и поочерёдно (“лесенкой”).

Соцветия в форме корзины, бывают махровые, а также простые, можно повстречать растения всех оттенков желтого, оранжевого, а также коричневого. Головки у представителей этого сорта средних размеров, которые сформированы одним рядом листиков, привившихся друг с другом. Цветут достаточно долго — с июня до ранних морозов.

На заметку. Плоды у бархатцев в форме черного либо чёрно-коричневого семени. Держать их можно в течение трех-четырех лет.

Виды и сорта

В естественных условиях можно насчитать до пятидесяти пяти видов чернобрывцев. Сорта многолетних, а также однолетних бархатцев систематизируют по высоте: от низких (до сорока пяти сантиметров) до гигантских (до ста двадцати сантиметров).

Бархатцы прямостоячие

Другое название — африканские, не взирая на то, что их колыбель — Америка. Эта разновидность выделяется жилистыми, высокими стволами, а также соцветиями, диаметр которых достигает до пятнадцати сантиметров. Расцветка представлена в тонах желтого и оранжевого тонов.

Образцы сортов:

  • Антигуа.
  • Голд Доллар.
  • Голдлихт.
  • Гельбер Штайн.
  • Цигронепринц.
  • Зонненшайн.

Бархатцы отклоненные

Реже их называют французскими. Этот сорт значительно ниже — максимальная высота не превосходит сорок сантиметров. Диаметр бутонов аналогично меньше — всего лишь четыре-семь сантиметров, но от этого их красота не теряется. Окраска может быть, как жёлтой, так и оранжевой, и коричневой, а порой удивляют нас такие цветы и своей двухцветностью.

К ним принадлежат такие сорта:

  • Голд Бол.
  • Лемон Джем.
  • Оранжфлемма.
  • Квин Софья.
  • Фёрбаль.

Бархатцы тонколистные

В этомслучае вас удивят ажурные листья, которые вырастают на низких (до тридцати сантиметров) стеблях. Соцветия крохотные — один-два сантиметра, однако к знакомой палитре окрасок добавляется ещё и красная.

Представители такого вида:

  • Гном.
  • Голден Ринг.

Химический состав бархатцев

Целебные свойства бархатцев ботаники объясняют богатым содержанием полезных веществ. Наибольшая концентрация представлена в наземной части растения. Цветки на 45% состоят из эфирных масел, благодаря которым бархатцы имеют ярко выраженный аромат. В составе также присутствуют следующие компоненты:

  • каротиноиды;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • витамины групп A, P, B, E и C;
  • флавоноиды;
  • минеральные вещества (селен, железо, калий, цинк, магний и кальций);
  • лютеин;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла.

Что такое бархатцы и как их выращивать

Бархатцы — одни из самых популярных цветущих однолетних растений в наших садах. Мы часто видим их на городских клумбах и, конечно в собственных садах обязательно присутствуют эти небольшие красивые цветы. Они являются отличным дополнением к растительным композициям. Латинское название тагетис было дано в честь бога Тагеса, а на Украине их называют очень поэтично – чернобрывцы.

Родиной бархатцев является Америка. Это однолетнее травянистое растение высотой от 20 до 120 см. Соцветие корзинка, диаметром от 1 до 10 см, которая бывает обычная в одних сортах, а бывает махровой в других сортах. Цвет может быть золотистым, желтым, желто-коричневым, красно-желтым. Запах своеобразный, пряный. Кто-то считает аромат приятным, а кто-то наоборот.

Цветы этого сезонного растения чрезвычайно привлекательны, потому что, как правило, долго и обильно цветут, а также позволяют легко изменить внешний вид сада. Некоторые из сортов могут украшать сады с весны до поздней осени. Бархатцы отлично подходят как для лужайки, так и для скверов, клумб. Они также могут быть выращены в контейнерах, как балконные или террасные растения.

Бархатцы — растение неприхотливое и простое в выращивании. Чтобы пышно цвели и красиво кустились, должны быть высажены в солнечных местах и на плодородных, проницаемых и слегка влажных почвах, но могут справиться и в полутени, и на более слабых, более сухих основаниях.

Бархатцы выращивают обычно рассадой, но после прохождения весенних заморозков, их можно сеять в грунт. Бархатцы обычно не требуют каких-либо особых процедур по уходу, кроме удаления отцветших соцветий и поливания в периоды длительной засухи. В очень сухое лето растения могут быть атакованы паутинным клещом, а во время влажных периодов могут появиться слизняки.

Читайте также:  Астранция посадка и уход в открытом грунте

Применение бархатцев в народной медицине

  1. Фиточай для улучшения зрения На чайник 0,5 литра возьми чайную ложку зеленого чая, 2 цветка бархатцев, 3 цветка календулы, 2 листика крапивы, 1 молодой листик топинамбура и 2 веточки мяты.

    Залей чайник кипятком и накрой полотенцем на 30 минут. Выпей чай в течение дня, разбавляя водой в чашке. Остатками заварки можешь утром промывать глаза.

    Цветки бархатцев хорошо укрепляют зрение, так как содержат каротиноид лютеин, от которого зависят качество и четкость зрения. Для восстановления остроты зрения травники также советуют принимать по 3 свежих цветочка в день на протяжении 1 месяца. Для детей дозировка снижается до 1 цветка.

  2. Для оздоровления печени 5 цветков бархатцев залей литром кипящей воды, кипяти 3 минуты на медленном огне, процеди. Принимай по 250 мл до еды утром и вечером. Курс лечения — 1 месяц, затем нужно сделать недельный перерыв и повторить курс.
  3. От паразитов Настой бархатцев отлично помогает при паразитическом поражении организма глистами. Для приготовления такого лекарства возьми столовую ложку свежих цветов растения и залей 300 мл крутого кипятка.

    После этого выдержи состав под крышкой до полного остывания и, процедив, принимай по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Длительность лечения — 2 недели.

  4. При сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы При сахарном диабете залей цветки темного окраса (50 штук) водкой (500 мл) и в течение недели настаивай в темном месте. Принимай до еды одну чайную ложку три раза в день.

    При заболеваниях поджелудочной железы прием настойки бархатцев позволяет улучшить состояние органа, снять воспаление и отек, а также нормализовать выработку ферментов. © DepositPhotos

  5. При насморке и гайморите Облегчить дыхание помогут ингаляции. Положи в заварочный чайник 5 бутонов чернобривцев, залей их кипятком так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Укутай чайник в полотенце и дай постоять 5 минут. Вдыхай воздух из носика ртом, выдыхай носом. Когда нос начнет свободно дышать, делай вдох носом, а выдох ртом.
  6. При неврозах Ванны с отваром чернобривцев успокаивают нервную систему, помогают в стрессовых ситуациях, снимают беспокойство, восстанавливают душевное равновесие. Рекомендуются при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности.
  7. Для укрепления стенок сосудов 2 столовых ложки цветочных корзинок чернобривцев и 1 чайную ложку цветков таволги (лабазника вязолистного) завари в двух стаканах кипятка. Настаивай в закрытой посуде 20 минут. Пей средство по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Как мы уже писали, бархатцы нашли широкое применение в кулинарии. Так, современная грузинская кухня просто немыслима без имеретинского шафрана, который представляет собой не что иное, как высушенные и размолотые в порошок соцветия бархатцев.

© DepositPhotos

От наиболее категорично настроенных грузин можно услышать, что ни сациви, ни харчо вообще нельзя готовить без этой пряности. Имеретинский шафран является обязательным ингредиентом знаменитой смеси хмели-сунели. Аромат пряности очень специфический, цветочно-пряный с фруктовыми нотками.

Совет редакции

При помощи букетов из засушенных бархатцев можно бороться с молью, поселившейся в платяном шкафу. Если отдыхать на природе мешают комары, сорви несколько цветов бархатцев и брось их в костер, тогда дым отпугнет насекомых.

Чтобы желток у яиц получался ярко-желтый, добавляй цветы этого растения в корм курам. Чтобы цвет и аромат борща были насыщеннее, добавь в кастрюлю несколько свежих лепестков бархатцев.

С декабря по март солнце показывается из-за туч редко и ненадолго, темнеет рано, и солнечного света так мало, что это начинает негативно сказываться на нашем здоровье. Как же восполнить дефицит солнца?

«Так Просто!» расскажет о продуктах питания, которые в пасмурные зимние дни восполняют нехватку гормонов и витаминов, защищают от болезней и помогают сгладить тоску организма по солнечному свету.

В холодное время года особенно хочется тепла, заботы и чего-нибудь вкусненького. Предлагаем твоему вниманию 3 рецепта домашних супов быстрого приготовления, которые просто грех не приготовить в зимнее время.

Подытожим

  • Тагетес, он же бархатцы или чернобривцы — растение родом из Америки, выращиваемое в нашей стране так давно, что стало считаться «своим».
  • Видов цветка очень много, но декоративно выращивается всего четыре: тагетес отклоненный, тонколистный, прямостоячий и анисовый. Растения отличаются высотой куста, размером и оттенком цветка, махровыми или простыми лепестками.
  • Цветок размножается преимущественно семенами. Новые сорта нужно покупать, а старые можно собирать с отцветшей клумбы.
  • В уходе тагетес очень неприхотлив. Он не требует удобрений или какого-то определенного освещения. А вот регулярно поливать цветок и рыхлить землю на клумбе нужно.

Как выбрать и где купить?

Если говорить о бархатцах как о специи, то наших прилавках вы его найдете под названием «Имеретинский шафран».

Так как настоящий шафран – это очень дорогостоящая специя, её часто заменяют именно сухими лепестками бархатцев. Они придают блюдам и напиткам желтый окрас, но не обладают целебными свойствами шафрана.

Сухие лепестки тагетеса для лечебного применения можно приобрести в аптеках.

Семена бархатцев вы сможете найти весной в любом магазине с семенами. Кроме того, вы можете самостоятельно собрать семена с цветов после цветения.

Имеретинский шафран часто путают с настоящим шафраном

Применение в народной медицине

В народных традиция бархатцы очень давно заняли почетное место как символ здоровья и достатка в семье. Обычно на Маковей (Медовый Спас) букеты бархатцев освящали в храмах, затем составляли с ними букеты, которые хранили до следующего года.

Считалось, что именно после этого праздника бархатцы можно использовать для лечения и приготовления пищи. В медицинских целях используются далеко не все сорта, тем более гибриды бархатцев. Наиболее богаты эфирными маслами и витаминами цветочные головки мелкоцветковых и отклоненных сортов.

Простые средства – отвары и настои, красивого цвета, с приятным ароматом, приготовленные из цветков тагетеса, помогают при простудных недомоганиях, обладают мочегонным действием, используются и против глистов, снабжают организм витаминами.

Полезно знать! В сутки можно выпивать до 2,5 литров отваров и настоев бархатцев.

При высокой температуре при простудах и гриппе бархатцы (8-9 сушеных цветков) настаивают в термосе два часа, залив их литром кипятка.

Свежий горячий настой бархатцев также хорошо помогает при насморке, сопровождающемся сильной заложенностью носа, гайморите, бронхите.

Чтобы снять раздражения на коже, убрать потницу заваривают столовую ложку хорошо измельченных соцветий в стакане кипятка, отваривают на медленном огне несколько минут. Затем дают отвару настояться 1-1,5 часа, процеживают и отжимают. Кожу в местах поражения протирают отваром два раза в день.

Интересно! Свежевыжатый сок бархатцев в Индии считается лучшим средством для лечения экземы.

Применение в народной медицине

Если у детей или взрослых появились паразиты – острицы или аскариды, перед сном нужно съесть от двух (для детей) до пяти (для взрослых) цветков мелкоцветковых бархатцев. Примерно через неделю паразиты полностью покинут организм.

При появлении гнойной сыпи, а также для смягчения пяток, локтей, коленей для снятия проблем пользуются масляным настоем бархатцев, приготовленным домашним способом: измельченные цветки укладывают в пол литровую баночку, не трамбуя, заливают рафинированным растительным маслом и дают настояться в течение недели в темном месте. Затем масло процеживают, отжимают, регулярно дважды в день смазывают проблемные точки до полного их выздоровления. Хранить такое масло нужно в холодильнике.

Помогает настой бархатцев и при суставных болях в ногах. 20-25 штук свежих плотненьких цветков заваривают в литре воды, затем хорошо укутывают и настаивают до остывания отвара. Затем процеживают, отжимают и пьют по половине стакана в день, можно с медом.

С помощью бархатцев можно почистить печень, почки. Они полезны при желудочных коликах, диарее.

Добавление отвара бархатцев в воду для ванной поможет снять излишнюю раздражительность, нервное напряжение, стресс. Поможет такая ванна и при депрессии, беспокойствах и тревожных состояниях.

Интересно! В Мексике женщины из индейских племен пьют настои бархатцев для усиления лактации.

Бархатцы также помогают укрепить стенки сосудов, полезны при кровотечениях. Для этого две столовых ложки измельченных цветов смешивают с чайной ложкой таволги, или лабазника, заливают двумя стаканами кипятка и пьют по стакану три раза в день перед едой.

Помимо антибактериального, противовоспалительного, антигельминтного, бархатцы обладают еще и противогрибковым действием. С отварами делают ванночки, проводят спринцевание, используют свежий сок или масло, нанося их непосредственно на пораженную зону.