Гладиолусы осенью: когда выкапывать, как правильно сушить и хранить

Любители цветов обожают гладиолусы. Они прекрасно смотрятся на клумбе и способны украсить любой дачный участок. Выращивание не доставляет хлопот. Но, чтобы получить высокие стебли с многочисленными бутонами, нужно знать, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Если это делать неправильно, клубни погибнут и не смогут весной прорасти и порадовать пышным цветением.

Подготовка гладиолуса к зиме

После того как цветок отцветет примерно спустя месяц луковицы готовы к тому чтобы их выкопали. Рассмотрим подготовку клубней и уход за ними осенью.

Правильная зимовка важна, так как даже покупать советуют по весне, когда видно состояние клубней

Как происходит выкопка

Подготовка гладиолуса к зиме

Для того чтобы выкапывание прошло хорошо необходимо иметь при себе такие инструменты:

  1. Секатор.
  2. Лопата.
  3. Ящик или другая емкость, куда будут складываться выкопанные луковицы Гладиолуса.

Прежде всего, клубни выкапываются в сухую погоду.

Чтобы не разрезать случайно лопатой клубень ее загоняют в землю на расстоянии 20 см. от клубня. При выкапывании можно слегка помогать руками, поддерживая снизу, чтобы не растерять деток.

Это замечательный рассадный материал на следующий сезон. После выкопки каждую отряхивают от земли и складывают согласно сорту. Когда выкопка подошла к концу на всех клубнях укорачивается стебель до высоты 20 см.

Из выкопанных стоит удалить те, которые явно поражены болезнью или сильно повреждены червяками или личинками.

Подготовка гладиолуса к зиме

Сушка луковиц

Чтобы луковицы сохранились хорошо в зимнее время, они требуют хорошей просушки. Очень удобно складывать для просушки в черные ящики из-под фруктов и овощей.

Приятная мелочь – нет необходимости готовить особые емкости для хранения

Чтобы клубни Гладиолусов хорошо просохли их прямо в ящиках, ставят сушиться в сухое помещение с температурой воздуха 24 градуса тепла. В таком виде они могут сушиться до полутора месяцев.

По истечении этого времени с молодой луковицы замещения убирают старую, детки, корни и выкручивают стебель. После чего раскладывают по бумажным пакетам, подписывая на каждом сорт Гладиолуса.

Обработка на зиму

Подготовка гладиолуса к зиме

Многие забывают обработать свой посадочный материал, закладывая их на хранение. Хранить нужно только не поврежденные различными заболеваниями.

Например, такая болезнь как Парша может распространиться за зимний период от одного клубня на все, что хранились рядом.

Чтобы было удобно обрабатывать и не перепутать сорта, подготовленные клубни раскладываются согласно сорту по марлевым мешочкам и завязываются, причем к завязке стоит прикрепить название сорта. После чего окунают в препарат который дезинфицирует.

Для этого можно приобрести препараты:

  • Максим;
  • Хом;
  • Инта-вир.

После обработки клубни отправляют на сушку и дальнейшее зимнее хранение.

Подготовка гладиолуса к зиме

Препарат Максим Хом Интавир

Когда выкапывать гладиолусы на зиму

Каждый цветовод-любитель определил для себя сам время выкопки гладиолусов. Зависит оно от места выращивания цветка, вернее от климатической зоны и наступления холодов. Поэтому назвать точное время выкопки затруднительно. Проще определиться с температурным режимом. Выкапывать гладиолусы рекомендуют при установлении осенней погоды, но не ранее чем спустя 30 дней для поздних сортов от завершения цветения. В этот период происходит вызревание посадочного материала. Затягивать сбор тоже не стоит.

С момента срезки цветоносов не должно пройти больше 50 дней. Задержка сроков сбора может привести к поражению луковиц вредителями и болезнями. Выкапывают на хранение клубни растений с зелеными листьями. Некоторые цветоводы ошибочно выжидают их пожелтения. Эта расцветка может свидетельствовать о наличии заболевания. Такой посадочный материал садить нельзя. Пожелтение листьев допускается только у ранних сортов.

Когда выкапывать гладиолусы на зиму

Начинают сбор растений на зимовку до наступления заморозков при температуре воздуха от +10 до +5. Если цветы абсолютно здоровы и участок не заражен трипсами или какими-либо заболеваниями, то выкапывать цветы можно немного позже, когда станет холоднее и показатели градусника опустятся до +3. Сильно затягивать с уборкой не стоит: понижение температуры может спровоцировать развитие грибковых инфекций.

Если присутствует вероятность заражения трипсами, гладиолусы выкапывают при температуре не ниже +8 градусов. При последующем похолодании эти вредители спускаются под землю и забираются под чешуйки луковицы, где успешно зимуют. Сбор гладиолусов осуществляют в сухую погоду, тогда земля сама осыпается с клубней и не приходится ее отдирать, нанося повреждения растению. Первыми выкапывают из грунта ранние сорта, затем средние, поздние. Растения для размножения, выращенные из деток, собирают самыми последними, но до наступления заморозков.

Читайте также:  Борьба с вредителями народными средствами

Как хранить гладиолусы после выкапывания

Перед тем как сушить луковицы и детку гладиолуса, важно правильно их подготовить.

Чтобы посадочный материал дожил до следующего сезона, необходимо:

  • промыть луковицы и детку, оценить их состояние и наличие повреждений;
  • обработать инсектицидом, чтобы уничтожить грибки и вредителей;
  • замочить детку и луковицу на полчаса в розовом растворе марганцовки для защиты от болезней;
  • первые 2–3 недели посадочный материал нужно сушить при температуре 25–30 °С;
  • хранить еще месяц при комнатной температуре;
  • отправить на хранение в холодильник или погреб с температурой 3–7 °С;
  • каждый месяц перебирать посадочный материал и отбраковывать пораженные луковицы;
  • при повреждении небольших участков можно повторить процесс обработки и сушки и снова отправить на хранение.

Много споров идет по поводу того, стоит ли снимать шелуху. Однозначно не стоит: она защищает от повреждений и пересыхания.

Хранить есть смысл только здоровые, досушенные луковицы. Если больные или сырые клубни поместить на сушку рядом с остальными, то есть риск потерять весь урожай.

Если у вас редкие и дорогие сорта и выбрасывать слабо пораженные гладиолусы жалко, вырежьте пораженное на луковице место и обработайте зеленкой. Возможно, это ее спасет.

Предотвратить появление вредителя можно, если отправить храниться клубни гладиолуса с дольками чеснока.

Гладиолус — это прекрасный цветок, который ассоциируется у нас с осенью и букетами на 1-е сентября. Хоть на первый взгляд кажется, что собирать и хранить урожай сложно, любители цветов утверждают, что это стоит того. За несколько сезонов маленький цветочек может дать плоды на целую клумбу.

Оригинал статьи:

Сроки выкапывания шпажника

Извлекать луковицы гладиолуса из земли нужно в осенний период. Главное условие — успеть до наступления заморозков, поскольку клубни растения очень чувствительны к минусовым температурам. При перемерзании они становятся негодными для высадки. Шпажник рекомендуется выкапывать спустя 35—45 дней после цветения, это приблизительно в начале октября. Затягивать с выкапыванием клубней не стоит, холодный грунт приведет к их гибели. Понять, что луковицы созрели, можно после осмотра. Выкапывать следует гладиолусы, у которых имеются корневые покровные чешуйки. Для их уборки надо использовать вилы либо лопаты. Сначала нужно аккуратно подкопать куст, а затем вытянуть цветок. Но такой процесс обладает своими особенностями:

Сроки выкапывания шпажника
  • Нельзя выкапывать шпажник во время дождя, погода должна быть солнечной и сухой. Ведь умеренно влажная земля без усилий стряхивается с гладиолуса.
  • Первым делом необходимо доставать крупные луковицы, а потом уже мелкие. В последнюю очередь вытаскиваются детки. Для подобных целей используют вилы или лопату.
  • Почва не должна быть пересохшей. В таком случае тяжело извлекаются детки, сохраняющие способность всходить в течение нескольких лет. Из-за этого может произойти перемешивание сортов.
Сроки выкапывания шпажника

При обнаружении на гладиолусах черных либо коричневых пятен выкапывать их следует раньше положенного срока, чтобы избежать развития болезней. Стебли обрезают секатором после работ либо скашивают перед началом процедуры. Затем с них надо смахнуть землю и обрезать все листья, так как в них испаряется влага. Из-за этого при хранении материала они быстро становятся мягкими и усыхают. Еще имеется опасность, что с листьев переползут паразиты. Для предотвращения подобных неприятностей следует секатором срезать надземную часть.

Сроки выкапывания шпажника

Сроки выкапывания шпажника

Как нужно правильно хранить выкопанные луковицы

Сразу после выкопки луковицы хорошо просушивают в тени при температуре, близкой к комнатной. Сушить надо долго, не меньше двух недель. Затем луковицы сортируют и внимательно осматривают, отбраковывая явно больные и повреждённые. Многие цветоводы уже перед отправкой на хранение обрабатывают их 0,1%м-раствором Фундазола и 0,2%-м раствором перманганата калия (по полчаса). После дополнительной просушки луковицы складывают в полотняные мешочки или любые ящики, можно в картонные коробки.

Как нужно правильно хранить выкопанные луковицы

Перед отправкой на хранение неплохо подписать луковицы, чтобы знать сорта

Как нужно правильно хранить выкопанные луковицы

Храниться луковицы должны в тени, идеально — в погребе. Лучшая температура — от 3 до 6 оС, влажность умеренная (порядка 70%). Периодическое проветривание обязательно. Примерно раз в месяц луковицы надо перебирать, осматривая на предмет появления заболевших. В погребе их держат подальше от овощей и фруктов. Если погреба нет, небольшое количество луковиц можно хранить и в холодильнике.

Как нужно правильно хранить выкопанные луковицы

Примерно через месяц после окончания цветения луковицы гладиолусов можно выкапывать. Важно не дать им попасть под сильные морозы. Просушка перед хранением обязательна. В обычном погребе луковицы хранятся очень хорошо.

Как нужно правильно хранить выкопанные луковицы

Похожие записи: Гладиолусы отцвели: что делать дальше? Когда выкапывать георгины осенью и как их правильно хранить Лилии ошибок не прощают: нужно ли выкапывать их после цветения?

Читайте также:  Анютины глазки многолетние посадка и уход в открытом грунте

Когда выкапывать гладиолусы осенью

Клубнелуковицы гладиолусов извлекают из земли примерно через полтора месяца после цветения. В основном ориентироваться нужно на период наступления заморозков. Растения нужно выкопать до понижения температуры ниже +50С. Сроки уборки посадочного материала зависят от климатических условий. В основном это время с сентября по конец октября:

В средней полосе России растения выкапывают в течении сентября;

На Урале и Сибири использовать возможно только ранние сорта, выкапывают растение до наступления нулевых температур;

Когда выкапывать гладиолусы осенью

На юге сроки уборки посадочного материала производят с августа по октябрь.

Если растения выкапывают при нулевых температурах, сразу после извлечения их необходимо поместить в теплое место.

Важно!!! На зиму обязательно удалять гладиолусы из почвы. Считается, что теплолюбивое по своей сути растение может не выдержать низких температур и погибнуть. Также это важно для здоровья растения: оставаясь в земле оно подвержено воздействием болезней и вредителей в зависимости от климата.

Правила и способы хранения

После выкопки клубнелуковицы нужно подготовить к зимовке в квартире. Первое, что нужно сделать, это обработать предназначенные на хранение луковицы гладиолусов перед просушкой.

Это очень просто:

  • подрезать корешки, не задевая и не оголяя донце луковки;
  • остатки стебля срезать вплотную к луковице, оставленный, он становится источником загнивания;
  • тех деток, которые легко отходят от луковицы, отделить, а плотно прикрепившихся оставить – их нужно будет отрывать после сушки.

Также на этом этапе можно промыть луковицы и обработать их растворами фунгицидов, если есть желание или необходимость. Это делается для профилактики болезни растений, и, конечно, ее распространения на здоровые луковки в период консервации.

При разборе обязательно нужно осматривать луковки и безжалостно выбрасывать не внушающие доверия – с повреждениями или чем-то пораженные.

Далее клубнелуковицы требуется просушить. Многие садоводческие издания рекомендуют проводить сушку в два этапа:

  1. 20 дней в сухом помещении при температуре в 30 градусов, в темноте;
  2. 30 дней при температуре в 20 градусов, в аналогичных условиях.

Однако, практически перед тем, как отправится на хранение, луковицам гладиолусов, достаточно просто просохнуть в квартире, к примеру, в кладовке или на антресолях в течении двух месяцев. Важно, чтобы гладиолусы хорошо высохли, нельзя укладывать для хранения зимой недосушенные луковки.

Вариантов того, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях, немного:

  • «овощной ящик» в неотапливаемом или плохо обогретом подъезде;
  • подвал или погреб;
  • кладовой шкаф под подоконником, если рядом нет батареи;
  • застекленная лоджия с утеплением;
  • наиболее удаленный от морозильной камеры отсек холодильника.

Самые хорошие условия для отправленных на хранение гладиолусов, это температура от 2 до 10 градусов и влажность в пределах 70%. Периодически нужно просматривать луковицы, выбраковывая те, которые стали подгнивать. При желании можно очистить пораженные места до здоровой ткани, и обработать их любым спиртовым раствором – зеленка отлично подойдет. Разумеется, такие луковицы нужно будет положить отдельно от здоровых.

После долгой зимы, при соблюдении всех условий, эти замечательные цветы будут готовы к высадке в саду.

Подготовка и обработка луковиц гладиолусов

Обеззаразили, слили раствор, теперь приступаем к следующему этапу – обрезке. Срезаем стебель с листьями.

Подготовка и обработка луковиц гладиолусов
  • Некоторые цветоводы оставляют небольшой пенёчек (2-5 сантиметров).
  • Другие срезают весь стебель до луковички, так как считают – в хвостике могут развиваться болезни.

Саму луковку надо очистить от деток (отложить временно, займемся ими позже). Обрезали. Теперь пробуйте отделить (с помощью секатора) старую и новую луковицу друг от друга. Не получается? Не беда! На две недели можем оставить их в покое. Иначе можно повредить донце, а там формируются новые корешки.

Подготовка и обработка луковиц гладиолусов

На специальных сайтах, форумах, каналах спрашивают не только как хранить гладиолусы зимой. Но и спорят по поводу методов обработки клубнелуковиц. Есть умельцы, которые делают это руками: отделяют старую луковицу от новой. Не надо так! Можно повредить растениям грубым обращением.

Педантичные, «правильные» специалисты так не поступают. Острый нож-секатор – первый помощник в обрезке корней гладиолусов, отделения старого клубня от нового.

Подготовка и обработка луковиц гладиолусов

Встречаются на просторах интернета советы про шелуху. При подготовке к хранению, дают неправильный совет счищать её с гладиолусов. Объясняют риском убрать на хранение нездоровую луковицу. Не надо беспокоить клубень понапрасну. Не берём на вооружение вредный совет. Шелуху, которая покрывают луковицу лучше не трогать.

Читайте также:  Aqua — чайно-гибридная срезочная роза из Нидерландов

Видео: Уборка и подготовка луковиц гладиолусов

Подготовка и обработка луковиц гладиолусов

Большинство садоводов очищают клубни весной, перед посадкой. После длинного зимнего хранения станет ясно, годится клубень к посадке, не заражен ли?

Подготовка и обработка луковиц гладиолусов

Этап №Борьба с паразитами и профилактика

Если на садовой культуре обнаружены трипсы, садоводы пользуются следующими методами в борьбе с ней:

  • аэрозольное средство используют на зараженных луковицах, обрабатывая им и помещая в пакет на час;
  • термообработка. Луковицы помещают под горячую воду в течение 5 минут, а затем просушивают их;
  • чеснок отпугивает вредителей. Его помещают к луковицам в очищенном виде. Он защитит посадочный материал и предотвратит проникновение инфекции;
  • использование нафталина;
  • при появлении плесени, луковицы промывают моющим средством. Можно использовать любое средство. Затем дезинфицируют и сушат в новой емкости.

В качестве профилактических мер рекомендуется обрабатывать луковицы хорошо зарекомендованным препаратом «Интравир». Одну таблетку разводят в 10 литрах воды и замачивают в нем луковицы в течение получаса, а затем просушивают на протяжении одной недели. При отсутствии средства можно просто обработать луковицы в нагретой воде, затем в холодной и просушить их.

В заключении стоит отметить, что хоть хранение в домашних условиях считается сложным процессом, он все же осуществим. Соблюдая все условия хранения в различных местах, в новом сезоне цветы порадуют своей красотой каждого дачника. Независимо от выбранного места и соблюдая режим проветривания, растения будут здоровыми и красивыми.

Как правильно выкапывать и подготавливать гладиолусы?

​обрезке,​

​В бумажных пакетах в овощной камере холодильника прекрасно сохраняются луковицы гладиолуса.​

​​

​Лучше место для хранения – это подпол или подвал в частном доме. Там поддерживается оптимальная температура для хранения – от 5 до 10 градусов.​

​Во время выкапывания цветов следует придерживаться определенной тактики. Гладиолусы аккуратно подкапываются лопатой (следите за тем, чтобы не повредить клубни), а стебли вытаскивают вручную. После выкапывания, отряхните землю, отрежьте крупные корни и уложите выкопанные цветы на полиэтиленовую пленку. Если стебли и листья совсем зеленые, рекомендуется их какое-то время не обрезать. Это обеспечит отток питательных веществ к клубням. Если у гладиолусов надземная часть пожелтела, ее следует сразу отрезать, оставив 1 см над клубнем. Во время выкопке нужно подбирать с земли осыпавшихся деток – именно они обладают наивысшей жизнестойкостью.​

​В идеале луковицы и детки гладиолусов следует хранить при влажности воздуха 80 % и низкой температуре (3 — 6 °C). Многие цветоводы успешно используют для этого собственный подвал или нижние отсеки холодильника. При такой зимовке самое трудное — поддерживать низкую влажность, чтобы луковицы преждевременно не проросли. В подвале с хорошей вентиляцией собранные в капроновые мешочки отдельно клубнелуковицы и детки можно развесить «гирляндами» для лучшего проветривания, а для хранения в холодильнике каждую клубнелуковицу заворачивают в газету и помещают в таком виде в картонную коробку с проделанными для вентиляции дырочками. Деток хранят в отдельном бумажном пакете. Раз в 2 — 3 недели коробку достают и проверяют состояние газет: если они влажные, луковицы 15 — 20 минут подсушивают в комнатных условиях, заворачивают сухими газетами и опять отправляют посадочный материал в холодильник. Деток время от времени тоже следует проветривать, проверять на возможное наличие плесени и при необходимости просушивать.​

​Справедливости ради стоит сказать, что даже среди гладиолусов имеется «сюрприз» для ленивых — морозоустойчивые виды: Гладиолус византийский (Gladiolus Byzantinus) и Гладиолус черепитчатый (Gladiolus imbricatus). Хоть они и относятся к дикорастущим, цветут достаточно декоративно (в июле — августе). Луковицы этих видов высаживают обычно осенью (в сентябре) и в дальнейшем выращивают без выкопки, пока куст не разрастется. Они удачно зимуют в открытом грунте под слоем сухих листьев (лапника) и снега, но в северных районах для профилактики вымерзания их рекомендуется тоже высаживать весной, как все гибридные сорта, и выкапывать после цветения.​