Гортензия метельчатая: посадка и уход в открытом грунте

Декоративный кустарник, который может с легкостью стать одним из главных украшений вашего сада — это гортензия дуболистная. Родом это растение из Северной Америки и пока еще ново для садоводов России.

Описание гортензии Диамантино

(function(w,d,m){
var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
(s=)?(t=(‘div’),,(t))
:(!==’complete’&&(»));
(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’5201′});})(window,document,»mtzBlocks»);

Гортензия Диаментино (лат. Hydrangea paniculata Diamantino)

Вид: Метельчатая
Цвет Зеленовато-желтые, светло-розовые
Ширина растения: до 150 см
Высота растения:  120 см
Размер соцветия: от 15 см до 20 см
Зона зимостойкости (USDA): 5b (от -23,3С до -26,1С )
Требования к кислотному составу (pH) почвы: 4,5-6,5
  1. Форма растения – вертикальный куст с расклешенной кверху кроной.
  2. Высота куста не превышает 1.2 м.
  3. Побеги у этого сорта прямые, достаточно жесткие, не требующие подвязки.
  4. Соцветия — густые метелки, очень плотные, сильно закруглены.
  5. Цветки в процессе цветения меняют окраску с золотистой (зеленовато-желтой) на чисто белую, а затем – на светло-розовую.
  6. Период цветения у этой гортензии начинается в середине июня и продолжается до начала сентября. Цветение очень обильное.
  7. Гортензия Диаментино спокойно адаптируется к различным типам почвы.
  8. Предпочитает солнечные участки, но неплохо растет и в полутени, однако цветение в тени не столь пышное.
  9. Растение великолепно смотрится в композициях и в одиночной посадке, красиво сочетается с многолетними цветами.
Описание гортензии Диамантино

Благодаря компактности кроны, эта гортензия с успехом выращивается как контейнерная культура для украшения балконов, веранд и открытых террас.

Популярные сорта гортензии метельчатой

  1. «Grandiflora» («Грандифлора») – распространенный популярный сорт. Куст быстрорастущий с крупными соцветиями. За период цветения четыре раза сменяет окраску: при распускании соцветий – кремовая; полное цветение – белая, переходящая в розовую; осенью – красно-зеленая. Зацветает несколько позже других сортов.

    Сорт «Grandiflora»

  2. «Kyushu» («Киушу») – в высоту достигает трех метров, отличается раскидистой веерообразной кроной. Цветки обладают приятным ароматом.

    Сорт «Kyushu»

  3. «Mathilda» («Матильда») – куст до двух метров в высоту. Крона куста достигает 3 м в диаметре. Цветки меняют окраску от кремовой до красно-зеленой.

    Сорт «Mathilda»

  4. «Pink Diamond» («Пинк Дайамонд») – отличается очень крупными соцветиями, со временем приобретающими почти красную окраску.

    Сорт «Pink Diamond»

  5. «Brussels Lace» («Брюссель Лэйс») – редкий сорт. Образует много соцветий с плодоносящими цветками. Выглядит нежно, как невеста.

    Сорт «Brussels Lace»

  6. «Tardiva» («Тардива») – отличается поздним цветением (август — октябрь). Высота куста до трех метров, соцветия расположены на концах побегов. Используется для групповых посадок.

    Сорт «Tardiva»

Популярные сорта гортензии метельчатой
Популярные сорта гортензии метельчатой
Популярные сорта гортензии метельчатой

Разнообразие сортов гортензии метельчатой поможет подобрать тот самый, который подойдет именно вам.

Популярные сорта гортензии метельчатой
Популярные сорта гортензии метельчатой
Популярные сорта гортензии метельчатой

Выбор места для посадки

Поскольку Wims Red любит одновременно и влагу, и тепло, высаживать ее нужно на затененных участках с умеренным солнечным освещением. Это позволит растению полноценно развиваться даже при редких поливах.

На солнечных пустырях и в тени корневая система гортензии разрастается не в полную силу. Как следствие — кустарник отличается слабой листвой и отсутствием цветов. Даже усиленный полив может не дать должного эффекта. Если же условия посадки гортензии выдержаны, принимается она быстро.

Гортензия является царицейсада. В окружности этого лиственного кустарника на расстоянии полутора метров не высаживают другие цветочные растения. Своими крупными соцветиями гортензия затеняет территорию и мешает им полноценно расти, тогда, как сама при благоприятном расположении может расти до 60 лет.

Как подготовить гортензию осенью к зиме

Подготовка гортензии к зиме мероприятие очень простое. В интернете много рекомендаций, которые почти никто не будет выполнять. На самом деле все не так уж и сложно. Все, что нужно оберегать у растения – это корни от промерзания, и ветви, чтобы их не поломало массой снега.

Корни могут промерзнуть, потому что они залегают у поверхности почвы, поэтому самый лучший вариант их защитить – замульчировать слоем сантиметров в 10 хвойного опада, опилками, перегноем.

Это простое мероприятие поможет предотвратить промерзание почвы, а заодно подкислит ее. Если вы боитесь, что замерзнут ветви, то их все-равно весной будете обрезать, так как гортензия цветет на побегах текущего года и прошлогодние подлежать обрезке.

Как подготовить гортензию осенью к зиме

Чтобы не поломало ветви снегом, их нужно обрезать в обязательном порядке, удалить всю листву. Желательно обвязать куст веревкой, чтобы он не распадался.

Если куст у вас молодой, и вы его укрываете, то постарайтесь это сделать как можно ближе к земле, чтобы дополнительно куст присыпало снегом. Других укрытий метельчатым гортензиям не требуется, зимостойкость у них достаточно высока.

Как обрезать осенью

Как я уже говорил, осенняя обрезка не представляет сложностей. Это простая, но очень нужная операция. Посмотрите видео как сделать обрезку метельчатой гортензии осенью.

На этом у меня все. Надеюсь, вы подчерпнули полезную информацию по уходу за этим чудным и очень красивым растением. Я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Как подготовить гортензию осенью к зиме

С уважением, Александр

Сандей Фрайз (Sundae Fraise)

Этот сорт подойдет только для крупного цветника: за короткий срок кустарник способен достичь высоты 2 м. Крупные соцветия (диаметром около 30 см), похожие на грозди сирени, поражают своей необычной окраской: лепестки могут быть снежно-белыми и насыщенно-малиновыми одновременно.

Гортензия Ванилла Фрайз лучше всего смотрится в миксбордерах, где она сочетается с флоксами, очитками, горцем, манжеткой и хостами крупных сортов.

Назначение

Высота куста (см)

Ширина куста (см)

Период цветения

Особенности

С июля по сентябрь

Выдерживает

понижение

температуры

до –40°С,

быстро

восстанавливается,

даже если

подмерзнет.

Куст этой гортензии – очень компактный, густой и ровный. Побеги – красно-коричневые. Листья – опушенные, особенно по жилкам. Цветки сначала белой окраски, а к концу лета становятся сиренево-розовыми.

Назначение

Высота куста (см)

Ширина куста (см)

Период цветения

Особенности

С середины июня

до октября

Растение устойчиво

к болезням и

вредителям,

не боится морозов.

Предпочитает

плодородную

почву, лучше всего

растет в полутени.

Впервые сорт был представлен в июне 2014 года на выставке «Сады и Люди» в России. Благодаря неприхотливости в выращивании и пышному цветению эта гортензия быстро обрела популярность.

Этот кустарник с раскидистой кроной, вертикальными побегами и необычной заостренной листвой темно-зеленой окраски, по сравнению с другими гортензиями, растет довольно медленно, но при хорошем уходе во взрослом возрасте может достигать 2 м.

Сандей Фрайз (Sundae Fraise)

Очень эффектно у гортензии Фрайз Мельба выглядят переливы в окраске соцветий. Сначала они молочно-белые, затем приобретают нежно-розовые тона, а к концу цветения становятся винно-красными. При этом в одном соцветии нередко распускаются цветки 3 разных оттенков.

Назначение

Высота куста (см)

Ширина куста (см)

Период цветения

Особенности

С июля по сентябрь

Ветви растения

очень плотные,

поэтому не требуют

подвязки.

Чтобы соцветия

были крупными,

ежегодно весной

следует проводить

короткую обрезку.

А какие чудесные метельчатые гортензии украшают ваш цветник?

Случилось это в далекий год до нашей эры. На свет появился младенец, которому суждено было стать великим Буддой.

С неба на землю вместо дождя полился сладкий нектар, и посыпались необыкновенно красивые цветы.

Японцы называют их аудзисай и верят, что дивное растение приносит удачу и оберегает дом от злых сил.

Болезни

Гортензия – растение устойчивое к болезням, но есть среди них и такие, с которыми кустарник справиться не может – это серая гниль, грибковые заболевания, ложномучная роса. Причина такой росы – повышенная влажность, лечится нормализацией микроклимата вокруг растения. Также кустарник подвержен хлорозу – пожелтению листьев. Его причина – избыточное количество извести в грунте. Лечится подкормками с солями железа.

Среди насекомых большой урон могут нанести тля, остроносик, паутинный клещ и долгоносик. От мелких вредителей избавиться поможет опрыскивание Карбофосом, Актелликом и другими препаратами.

Болезни

При правильном уходе и выращивании гортензия дуболистная будет радовать вас своей красотой долгое время – даже без цветов это растение поражает своим богатством, эффектностью и точно станет изюминкой вашего сада.

Сейчас этот кустарник набирает популярность и все чаще появляется в цветочных коллекциях садоводов-профессионалов.

Преимущества и недостатки выращивания

Выбор гортензии в качестве растения для посадки на своем участке должен быть взвешенным. Нужно учесть отрицательные и положительные стороны.

Преимущества:

  • разнообразие сортов и видов;
  • цветовое разнообразие (гортензия белая или желтая, серый оттенок или пурпурный);
  • растет быстро;
  • специальный сложный уход не требуется, но соблюдение рекомендаций необходимо;
  • многие сорта устойчивы к заморозкам;
  • длительный период цветения.

Также существуют недостатки:

  • быстрое загущение без обрезки;
  • необходимость обильного полива;
  • кусты высокие.

Поскольку листья и цветы гортензии достаточно крупные, кустарники используют в качестве создания «зеленой изгороди».

Если комнатный вариант сада является привычным, на загородном участке высажены все варианты цветов, но хочется чего-то необычного, то гортензия белая, розовая или микс из нескольких оттенков будет настоящей находкой для цветоводов. У многих на участках высажена сирень, которая формирует естественную изгородь, но гортензия фиолетовая или ее лиловый оттенок будут смотреться так же выигрышно. Нужно получить разрешение на посадку, если провода проходят низко, проводить своевременную обрезку, чтобы поддерживать оптимальную высоту кустарников. Сложностей в агротехнике не возникает даже у начинающих садоводов, так как растение в целом неприхотливо к имеющимся в регионе условиям.

Описание

В Европу цветок из японской легенды попал в середине XVIII века и получил название гортензия.

Кустарник или небольшое деревце из семейства камнеломковых насчитывает тридцать пять видов.

Пальму первенства большинство цветоводов отдают гортензии метельчатой. Тому есть несколько причин.

  • Растение неприхотливо. Хорошо растет в экологически неблагоприятных районах. Ей не страшны заболоченные и глинистые почвы. Кустарник прекрасно себя чувствует в тени и под палящими лучами солнца. Приспособлен для культивации в любом регионе страны. 
  • Повышенная морозостойкость позволяет выращивать цветы в условиях русского севера. Гортензия не нуждается в утеплении. Некоторые сорта выдерживают температуру до – 35 градусов. 
  • Быстрый рост позволяет в короткие сроки обустроить ландшафт. Гортензия долговечное растение. 
  • Посадка и уход не требуют много времени и обширных знаний в области садоводства. Вырастить гортензию под силу даже неопытному цветоводу.

Гортензия метельчатая в зависимости от сорта может быть двух видов:

  • Высокий (от двух до пяти метров) кустарник с листьями эллиптической или округлой формы с зубчатыми краями. 
  • Небольшое (до десяти метров) дерево с очень густой кроной овальных, бархатистых на ощупь листьев.

Листья гортензии метельчатой довольно крупные, от 5 до 15 см длиной. Располагаются они супротивно. Внешняя сторона листа окрашена разнообразными оттенками зеленого цвета. С обратной стороны листья могут быть бледно-зеленые или сероватые.

Все сорта, выращиваемые в средней полосе страны, являются листопадными. Вечнозеленая метельчатая гортензия растет только в регионах с теплым климатом.

Корневая система гортензии метельчатой мощная и широкая. Ее граница простирается далеко за пределами кроны. Корни растения толстые, но залегают неглубоко. Это надо учитывать при посадке.

Кустарник имеет один ствол. Поросль вокруг себя он не дает. Ветви длинные и тонкие.

На их концах образуются пирамидальные метелки (отсюда и название вида). Плотные крупные конусы собраны из множества плоских цветков. Соцветия покрывают весь куст. Они достигают 35 см длины и 20 – 25 см ширины.

Цветки гортензии метельчатой необычны. Вместо лепестков у гортензии чашелистики.

Важную функцию плодоношения выполняют мелкие невзрачные белые цветочки. Они располагаются в центре соцветия и рано опадают. На их месте появляется плод, напоминающий сосуд. Семена очень мелкие. Имеют высокую всхожесть.

Бесплодные цветки призваны привлекать насекомых и радовать глаз дивной красотой. Крупные (до семи сантиметров в диаметре), разнообразных оттенков, они цветут с июня до поздней осени.

Цветки гортензии несколько раз за сезон меняют окраску. А так как гортензия метельчатая цветет очень долго, то на одном кусте часто можно видеть цветки разных оттенков. Зрелище завораживающее.

Изменить окраску гортензии метельчатой можно самостоятельно. Используя алюминиевые квасцы, серу, соли железа можно провести увлекательные эксперименты и добиться разнообразных оттенков. Сад украсят голубые, фиолетовые и даже двухцветные метелки.

Пинки Винки

Эту разновидность метельчатой гортензии без преувеличения можно назвать настоящей любимицей российских дачников. Растет она быстро, обеспечивая ежегодный прирост в 30 см. Кусты во время цветения буквально излучают разноцветье.

Соцветия по мере неравномерного созревания меняют окраску с белой на розово-пурпурную. В итоге снизу куста преобладают более темные тона, а сверху – розовато-белые оттенки. И все это великолепие происходит на фоне сочной зеленой листвы.

Высота – до 2 м. Ширина – до 2 м. Окрас – розово-белый. Продолжительность цветения – с июля по сентябрь.

Посадка метельчатой гортензии в открытый грунт

Когда сажать гортензию метельчатую

Лучший посадочный материал – четырех-пятилетние саженцы, которые прекрасно приживаются и могут зацвести уже в год посадки. Высаживается гортензия метельчатая весной, до начала сокодвижения, или во время листопада. Саженцы, высаженные весной, почти наверняка вскоре зацветут, но если посадку осуществляют осенью, необходимо утеплить приствольный круг растения на зиму.

Гортензия метельчатая может расти и в полутени, но на ярком солнце ее цветение будет долее пышным и продолжительным. Очень важно, чтобы растение было защищено от сильных холодных ветров.

Почву гортензия метельчатая предпочитает плодородную, нейтральной реакции, без каких-либо следов извести или других щелочных соединений, из-за которых она может в лучшем случае плохо цвести, а в худшем – просто погибнет. Имейте в виду, что корни растения распространяются далеко от ствола, поэтому не вносите в почву мел, доломитовую муку или золу в диаметре 5-6 м от предполагаемого места посадки. Не высаживайте в этом пространстве и луковичные цветы, требующие ежегодного перекапывания почвы – тюльпаны, гладиолусы, гиацинты. В кислую почву для ее нейтрализации можно внести бурый торф, хвойную землю или опилки. Плохо растет гортензия метельчатая в песчаном грунте.

Как посадить гортензию метельчатую

Место под посадку готовят заранее. Яма для гортензии метельчатой должна быть просторная: в зависимости от размера саженца от 50х50 до 80х80 см при глубине от 40 до 60 см. Расстояние между двумя гортензиями или между гортензией и другими растениями должно быть 2,5-3 м. Залейте в яму 2-3 ведра воды, чтобы влага хорошо пропитала землю. На следующий день заполните яму почти доверху смесью плодородного грунта, песка, торфа и перегноя (2:1:2:1), добавив в нее по 25 г мочевины и сернокислого калия и 65 г суперфосфата и тщательно перемешав. Дайте почве осесть и устояться.

Корни у саженцев перед посадкой немного подрезают, а у древовидных форм гортензии метельчатой укорачивают и однолетние побеги, оставляя на них не более 3-5 почек. Не обрезают только саженцы крупнолистной гортензии, поскольку цветочные почки у этого растения располагаются на концах побегов.

Опустите корневую систему саженца в яму, расправьте его корни и прикопайте растение так, чтобы корневая шейка оказалась чуть выше поверхности участка. Хорошо полейте саженец, а когда вода впитается и почва немного осядет, шейка окажется там, где ей место – на уровне поверхности участка. Замульчируйте приствольный круг саженца хвоей, листовым перегноем или кислым торфом и на первых порах притените растение от яркого солнца.

Читайте также:  7 самых зимостойких сортов роз для посадки в Подмосковье и севернее