Лечение шафраном: какие болезни поможет победить шафран

Шафран (красное золото) — восточная приправа, получаемая из сушеных рыльцев цветов крокус (шафран). Эта специя известна как одна из самых дорогих и редких, т.к. цветение происходит раз в год, в каждом цветке — всего 3 рыльца, а сбор соцветий и извлечение нужной «нитки» происходит только вручную.

Шафран является мощным антиоксидантом

В состав специи входит огромное число природных соединений, способных действовать как мощные антиоксиданты, то есть предохранять клетки организма человека от влияния свободных радикалов и окислительного стресса. К ним относятся кроцин, кроцетин, сафранал и кемпферол.

Кроцин и кроцетин — растительные пигменты, обеспечивающие красный цвет шафрана. Они имеют антидепрессивные свойства, способность предохранять клетки головного мозга от прогрессирующих повреждений, понижают воспаление, уменьшают аппетит и способствуют похудению.

Что такое шафран

Существует около 30 разновидностей крокуса посевного. Они цветут летом или осенью, в зависимости от сорта. Цветки напоминают бокал, имеющий шесть разного оттенка лепестков. Наиболее часто встречаются сиреневые, пурпурные, белые, розовые или желтые цвета. К тому же могут встречаться смешанного оттенка лепестки. Когда бутон распускается, цветок напоминает звезду с кирпичного или оранжевого цвета тычинками — они и есть долгожданная приправа.

В Северной Индии выращивают кашмирский шафран — самый дорогой из всех шафрановых специй. Растение имеет багровый цвет и длинные рыльца. Эту разновидность редко можно купить в магазинах и на рынках.

Из чего делают шафран

Настоящая шафрановая приправа выглядит в виде рылец соцветий крокуса посевного, напоминающих длинные переплетающиеся нити. В одном цветке их может быть всего лишь три. Приправа создается из специальной части этих рылец. Собирается и отделяют эти части вручную.

Собранные рыльца сначала просушивают в специальной печи, а только потом измельчаются. У каждого производителя имеются собственные технологии изготовления, но в конечном итоге получается продукт в виде тонких высушенных ниточек красноватого, оранжевого или коричневого оттенка. Цвет приправы зависит от сорта растения, из которого приготавливают шафран. На втором месте — испанский крокус. Известны две его разновидности. В первом типе используют только верхние части рылец, а во втором — полностью все рыльце.

Более 80% всего рынка по продаже шафрана принадлежит Ирану. В стране строят целые фермы по его выращиванию, его много и стоит он недорого. Поэтому и является более популярным, но по качеству не уступает Испании и Индии. Продажа этой приправы стоит на одном из первых мест по экспорту сырья. Отличительной особенностью иранского шафрана является довольно продолжительное время его хранения.

В состав индийского шафрана входит несколько видов куркумы. Эта специя относится к растениям семейства имбирных и отношения к шафрану никакого не имеет.

Пищевая ценность и калорийность

В состав шафрана входит много витаминов: A, PP, C, группы В и минеральных веществ (калий, магний, кальций, натрий, цинк). В его составе есть 14% белков, 62% углеводов, 7% жиров.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 310 калорий. Это сильная пряная специя, 1 г которой хватает на долгое время. Крокус богат на эфирные масла, которые хранят в себе полезные свойства.

Универсальный имбирь

Но и менее дорогие специи тоже заслуживают внимания и почтения. Например, имбирь, который дарит неповторимый вкус и аромат множеству блюд. Используется как сушеный, так и свежий корень растения. С молотым имбирем делают пряники, джемы, его добавляют в мясные и овощные блюда, а также в различные напитки (чай, пиво, вино, настойки). Эта пряность поистине универсальна: обладает очищающим, антибактериальным, противогрибковым, седативным (успокаивающим), противовоспалительным и иммуномодулирующими свойствами.

Чтобы стимулировать ленивый кишечник, после еды полезно принимать немного (около 3 г) молотого имбиря. Имбирь полезен также при простуде и астме. Две чайные ложки имбирного сока с каменной солью, принятые перед едой, помогают от боли в горле. При ангине или простуде можно просто пожевать кусочек этой душистой пряности. Благодаря своей высокой антимикробной активности эта пряность поможет исцелиться от многих воспалительных заболеваний полости рта, в том числе от стоматита и гингивита. Имбирь – прекрасный иммуномодулятор. В профилактических целях его можно употреблять как взрослым, так и детям. Паста из сухого имбиря, нанесенная на лоб, поможет при головной боли, а также это средство эффективно при ушибах, растяжениях, боли в спине (радикулите).

Имбирь используется и в компрессах, а также для приготовления лечебных ванн. Чтобы избавиться от скопившейся за день усталости, расслабиться и снять боль во всем теле, нет ничего лучше имбирной ванны. Для ее приготовления нужно вскипятить в литре воды 10 г завернутого в марлю имбирного порошка, а затем вылить его в ванну вместе с марлевым мешочком. Имбирь (благодаря своему согревающему действию) также помогает при лечении артритов.

Шафран: полезные свойства и применение в косметологии

Шафран — чудодейственное растение. Именно благодаря этому его включают в состав косметических средств абсолютно все ведущие мировые производители средств по уходу за телом, кожей и волосами. Косметические средства, имеющие в своем составе шафран, способны оказывать поистине волшебное воздействие.

  • Если пользоваться кремом для лица с шафраном, цвет лица становится равномерным, сияющим, разглаживаются практически все морщины, навсегда исчезает угревая сыпь и различные кожные пятна. Такие свойства этого растения объясняются тем, что его действующие вещества способны проникать в самые глубокие слои кожи, и «работать» на внутриклеточном уровне, тем самым увлажняя кожу и улучшая ее структуру.
  • Средства по уходу с содержанием шафрана стоят очень дорого, но вы можете приготовить самостоятельно омолаживающую маску для лица с шафраном. Для этого нужно взять натуральное домашнее молоко и шафран в пропорции 1:1. Смешать ингредиенты и настоять в течение получаса. Затем нанести состав на кожу лица, шеи и области декольте. Подержать маску надо около двадцати минут, а затем смыть теплой водой.
  • Можно приготовить самим и еще одну маску с шафраном для глубокого увлажнения кожи лица. Для этого нужно взять 1 ч.л. шафрана, столько же меда и столько же сметаны. Держать маску следует двадцать минут, смывать теплой водой. Другие советы по увлажнению сухой кожи вы можете посмотреть в статье Уход за сухой кожей.
  • Крема и маски для лица с шафраном обладают ярко выраженным омолаживающим свойством. Кожа становится такой же, как у младенца.

Шафран входит в состав абсолютного большинства известных косметических средств: кремов и масок для лица, шампуней, кремов для тела и многого другого.

Целебные свойства

Шафран часто используют в качестве дополнения к консервативному лечению самых различных заболеваниях. Его используют для очищения организма: вывода токсинов из крови, нормализации секреции желчи и в качестве мягкого мочегонного, не дающего негативных последствий. Благодаря этому его применяют при отеках, водянках и других подобных заболеваниях.

Кроме того, пряность используется для лечения многих заболеваний:

  1. Рекомендуется людям, склонным к подагре или ревматизму, появление которых объясняется накоплением в суставах солей.
  2. Является одним из древнейших средств от похмельного синдрома: выводит продукты распада алкоголя, снимает отёк и значительно облегчает общее состояние.
  3. Полезен для людей, живущих в неблагоприятном с точки зрения экологии регионе или работающих на опасных для здоровья предприятиях.
  4. Помогает бороться с проблемами ЖКТ. Снимает воспаление, нормализует работу печени, желчного пузыря и селезёнки, незаменим при вздутиях, проблемах с перевариванием пищи и других подобных проблемах.
  5. С давних пор используется, как лёгкое седативное при депрессивных состояниях, невралгиях и подобных им расстройствах.
  6. Рекомендуется женщинам для нормализации менструального цикла, уменьшения болезненных ощущений и при некоторых видов бесплодия.

Кроме того, шафран считается природным афродизиаком, не имеющим побочных эффектов.

Как принимать шафран

Как же правильно применяется эта удивительная специя?

  1. Приправа широко используется в косметологии. Чтобы оживить усталую кожу лица, приготовьте маску с шафраном, медом и сметаной (по 1 чайной ложке каждого компонента). Смешайте все и нанесите на очищенное лицо на полчаса. После умойтесь теплой водой.
  2. Для приготовления настоя возьмите 0,5 литра кипятка, засыпьте 15 сухих нитей специи и заварите в чайнике. При этом сперва ополосните чайник кипятком, затем положите нити, залейте стаканом кипятка, перемешайте и подогрейте на слабом огне в течение 5 минут. Вслед за тем добавьте еще 2 стакана воды и спустя немного времени снимите с огня, чтобы жидкость не закипела. Чай будет готов, когда шафрановые нити опустятся на дно. Пейте его трижды в день по стакану за полчаса до приема пищи. Нити допустимо заваривать дважды.
  3. При бронхите принимают следующий настой: залейте 2 чайные ложки рылец шафрана стаканом кипятка, настоите и принимайте процеженным по 2 столовые ложки трижды в день. Кстати, при мочекаменной болезни принимают такой же настой, только по 1 столовой ложке.
  4. При почечнокаменной болезни подойдет следующий рецепт: растопите 100 г меда на водяной бане, насыпьте порошок из 50 высушенных шафрановых нитей, хорошенько перемешайте и принимайте по 1 чайной ложке утром и вечером перед едой.
  5. При болезнях глаз возьмите 5 высушенных шафрановых нитей, разотрите их в порошок и смешайте с розовой водой. Полученной смесью протирайте глаза, после промывая их чистой водой.
  6. И наконец: легендарную специю можно добавлять во всевозможные блюда, особенно в выпечку и десерты. Но имейте в виду, что в год можно употребить не более 1 грамма шафрана.
Читайте также:  Посадка розы в саду: особенности выбора сорта и места

Таким образом, покупайте королевскую приправу в небольших количествах и используйте с умом. Она и настроение поднимет, и здоровье укрепит.

Несмотря на то, что приправа используют в кулинарии в очень маленьком количестве, польза и вред шафрана стали предметом изучения не только народных целителей, но и официальной медицины. Полезных свойств в самой дорогой пряности так много, что ее используют в лекарственных и косметологических средствах. Чаще же всего шафран применяют в кулинарии. Он обладает пряным вкусом с горьковатыми нотами, придает блюду насыщенный аромат. Подробнее о «короле» приправ в этой статье.

Применение шафрана:

Приправа в кулинарии

В качестве приправы шафран используется в мизерных количествах. Он подкрашивает блюда из риса. Придает золотистый цвет паэлье. Присутствует в таких национальных блюдах, как бозбаш, пити и плов.

Улучшает вкус прозрачных супов и бульонов. Добавляется в мясные блюда из баранины и ягнятины. Раскрывает аромат кушаний из рыбы. Кладется в овощные заготовки из цветной капусты.

В некоторых странах используется для окраски теста при приготовлении выпечки и кондитерских изделий. Придает неповторимый аромат сырам, ликерам, маслу и мясным деликатесам.

Кроме того, специя оказывает консервирующее действие. Блюда с добавлением шафрана сохраняют свежесть в течение нескольких дней.

Медицина

Начиная с 2020 года в американской прессе стали появляться публикации по тематике противоопухолевого действия шафрана. Исследования, проведенные в медицинском институте Канзаса, показали, что кроцетиновая кислота, выделенная из пряности способна целенаправленно разрушать клетки опухоли поджелудочной железы.

В настоящий момент исследования продолжаются. Ученые пытаются раскрыть механизм действия активного вещества и изобрести на его основе новейшее лекарственное средство.

Народная медицина

В отличие от официальной науки, народная медицина уже давно использует шафран как сильнодействующее вещество. Вот уже не одно тысячелетие он помогает людям восстановить здоровье.

Простой общеукрепляющий напиток готовится из 2 ниточек шафрана, брошенных в стакан крутого кипятка. Специя настаивается 20-30 минут. Затем процеживается. Употребляется напиток отдельно от пищи за полчаса до или час после еды трижды в день. Пить это яство можно на протяжении недели.

Во все времена шафран использовался как средство, повышающее потенцию. Для приготовления стимулирующего напитка нужно составить травяную смесь. Взять 4 ниточки шафрана, чайную ложку черного чая, 4 горошины черного перца и 25 г тертого корня имбиря. Залить смесь 300 мл горячей воды и поставить на огонь. Снять с плиты, когда напиток закипит. Процедить его и выпить при необходимости.

Шафран снимает боль при менструации. Он действует совместно с боровой маткой. Для приготовления отвара понадобятся 5 рыльцев приправы, чайная ложка травы и пол-литра кипятка. Смесь ставится на огонь. Доводится до кипения. Процеживается и принимается натощак по полстакана в день на протяжении всего цикла.

Для стимуляции схваток помогает средство на молоке. Стакан холодной жидкости смешивается с 20 ниточками приправы. Напиток нагревается до кипения. Снимается с огня, фильтруется и выпивается при необходимости еще горячим.

Для очищения печени используется лекарственная смесь из меда и шафрана. Пятьдесят штук ниток смешиваются с половиной стакана растопленного меда. Средство тщательно перетирается до однородной массы и съедается каждое утро перед завтраком по пол чайной ложки на протяжении месяца.

Очищает кровь от холестерина смесь специи и изюма. Чайная ложка сухого винограда смешивается с 3 волосками пахучей приправы. Масса заливается крутым кипятком (100 мл). Настаивается восемь часов. Напиток употребляется по полстакана утром и вечером отдельно от еды на протяжении 10 дней.

Очистить кожу от образований различной природы: фурункулов, язв, угревой сыпи, можно при помощи простого в приготовлении отвара. Столовую ложку ярко красной приправы необходимо залить стаканом горячей воды. Настой готовится на водяной бане в течение получаса. Настаивается 5-10 минут. Процеживается и в теплом виде при помощи марли наносится на пораженную кожу 2-3 раза в день.

Шафран в косметологии

Шафран используется для приготовления домашних уходовых средств. Маска для лица с пряностью омолаживает кожу, подтягивает овал, улучшает цвет, озаряет свежестью. Чайная ложка специи вкупе с таким же количеством меда и сметаны – лучший антиоксидант естественного происхождения. Маска наносится утром на очищенную кожу, выдерживается 15 минут и смывается теплой водой.

Читайте также:  Бегония всегдацветущая - посадка, уход и размножение растения

С помощью шафрановых ополаскиваний можно вернуть блеск и лоск потускневшим волосам. Чайная ложка специи на литр теплой воды – заменяет дорогие бальзамы. Средство настаивается полчаса, процеживается и наносится на волосы после мытья головы.

Ежедневные умывания настоем шафрана (15 ниток на полстакана воды) очистят кожу от угревой сыпи и вернут ей здоровый цвет.

Подведем итог

  • Шафран – это мощная специя, содержащая большое количество антиоксидантов.
  • Его употребление в пищу и прием в качестве добавок были связаны с пользой для здоровья, такой как улучшение настроения, либидо и сексуальной функции, а также снижение симптомов ПМС и помощь в снижении массы тела.
  • Как правило, шафран безопасен для большинства людей и легко добавляется в рацион питания. Попробуйте включить эту специю в ваши любимые блюда, чтобы воспользоваться ее потенциальными полезными свойствами, или купите добавку в Интернете.

Знакомство с титулованным шафраном

Крокус (латинское название) представляет собой небольшой цветок 10-30 см из семейства Ирисовые. На толстых цветоножках распускаются сиреневые или бледно-фиолетовые бутоны. В каждом цветке по 3 рыльца (длина 2-4 см), которые срывают, а затем высушивают в специальных установках в течение 15 минут. Эти золотистого оттенка пестики и является тем ценным, из чего делают приправу шафран. Происходит это событие осенью, в октябре. Такая нежная феерия красок на холмистых плантациях длится всего несколько дней.

Растет культура на территории Азии, а также стран Средиземноморья. Она относится к теплолюбивым сортам, поэтому спокойно переносит жаркий климат. Более 80-97% производства приходится на 3 страны:

  1. Испания. Дорогостоящий вид «Coupe» получают из самой верхушки рыльца, которая отличается насыщенным алым оттенком. Сорт «Superior» – цельные нитевидны пестики. Такой шафран и применяют в лечебных целях, как сильнодействующий препарат.
  2. Иран. Ведущая страна в тройке производителей сырья. Однако на иранских плантациях выращивают недорогую разновидность приправы.
  3. Индия. Кашмирская пряность (2 вида: Mongla и Lacha) отличается удлиненными рыльцами, темно-красным цветом и непревзойденным ароматом.

Покупая специю, важно обращать внимание на ее происхождение. Цена продукта всегда должна быть очень большой. Желательно, не приобретать товар со сладким привкусом, потому что он обработан глицерином, который добавляют для придания веса.

Настоящий продукт продается в виде нитевидных волокон, а также имеет насыщенный темно-красный оттенок. Молотые варианты продукции брать не рекомендуют, ведь порошок очень похож на куркуму.

Лечение болезней печени и кровеносной системы

Избавиться от этого недуга помогут сырые яйца (3 шт.). Надо отделить белки от желтков. Необходимо смешать 2 волоска и белки. Массой промакивают салфетку и прикладывают как компресс ко лбу. А через 20 минут убирают.

Необходимы 3 волоска, которые измельчаются и заливаются кипяченой водой (1 стакан). В настой надо добавить морс (1 стакан). Употреблять следует по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Лечение болезней печени и кровеносной системы

Он  широко используется в народной медицине.

  • При бронхите нужно приготовить настой по классическому рецепту. Норму нужно разделить на три приема в течение дня.
  • Кашицу из рыльц шафрана нанести на область ушиба. Она дает отличный обезболивающий эффект.
  • При мочекаменной патологии используется следующий состав. В ста граммах жидкого меда нужно размешать маленькую ложку порошка из шафрана. Принимать на пустой желудок дважды в день.
  • Лечение мастопатии предполагает накладывание шафрановой кашицы на воспаленные области молочной железы. Компресс обладает противовоспалительным и размягчающим эффектом.
  • При цистите и уретрите помогает сбор, включающий равные части цвета маргаритки, шафрана и василька. Ложку микса нужно заварить в двух бокалах кипятка и настоять. Пить по большой ложке каждые полтора часа.
  • Для снятия болей при геморроидальном поражении настой шафрана используется для компрессов.
  • Лечение глаз – ячменя и катаракты – предполагает использование примочек и шафранового настоя.
  • При воспалении конъюнктивы помогает сбор из цвета львиного зева, календулы, василька и шафрана. Травы и пряность нужно брать в равных долях. Заваривать состав по классическому рецепту.
  • При заболеваниях сердца и сосудов, а также стенокардических приступах рекомендуется пить настой шафрана. Доза – большая ложка перед каждым принятием пищи.
  • Для усиления потенции рекомендуется при приготовлении настоя из рыльц пряности добавлять в него немного имбиря.
  • С нагноениями хорошо справляются компрессы из настоя шафрана.
  • Используется шафран и для похудения. Специя обладает способностью подавлять аппетит, поэтому специю рекомендуется использовать людям недовольным своим весом.