Важные нюансы выращивания келерии или тонконога

Название растения имеет греческую этимологию, от слова «lychnos» — лампа, за схожесть его цветков с яркими фонариками.

Как выглядит растение тонконог, или келерия

Многолетний злак растет пышной кочкой из узких прикорневых листьев светло-зеленого цвета, у отдельных видов с сизоватым оттенком. Подземный побег короткий, стебли тонкие, высотой от 25 до 60 см.

Метелочки пушистые, но не растрепанные, сохраняют компактную цилиндрическую форму, обычно светлой или зеленовато-пурпурной окраски, длиной от 6 до 12 см.

Колоски небольшие, примерно 4-5 см величиной, их чешуи зеленоватые и слегка закругленные. Нижние цветковые чешуйки чуть короче, могут быть затупленными или остроконечными, немного шероховатые либо гладко-голые, окрашены в зеленоватый оттенок либо красновато-пурпурный с золотистой каемочкой.

Плоды – зерновки, после июньского цветения созревают в июле.

Яркие светильники на фоне зелени

Удивительные пейзажи, которые нас окружают, полны ярких красок и причудливых форм. Такую красоту хочется воссоздать на своей приусадебной территории. Однако садоводы делают это постепенно. Исследуя экзотичные культуры, они выбирают самые блистательные экземпляры.

Именно таким растением является лихнис. Он относится к семейству «Гвоздичные». Имеет несколько названий:

  • зорька;
  • горицвет;
  • мыльник;
  • татарское мыло.

Каждое из них указывает на особенности растения. Первые два названия связаны с внешним видом бутонов. Остальные «прозвища» лихнис получил за способность выделять мыльную пену, если потереть в руках лепестки бутонов.

В естественной среде цветок встречается практически по всей территории России, Украины и Белоруссии. Его также знают в Европе и Азии. С XVI века многолетник начали активно выращивать на клумбах. А селекционеры вывели около 15 декоративных сортов, которые завоевали особую популярность цветолюбов. Познакомимся с самыми популярными видами.

Халцедонский

Культура вырастает до 90 см в высоту. Имеет прямостоячий стебель, который покрыт мелкими жесткими ворсинками. В нижней части расположены широкие листовые пластины овальной формы с острыми кончиками. Во время цветения куст украшают шарообразные бутоны. Они состоят из множества мелких цветочков, окрашенных в яркие оттенки красного цвета. Иногда встречаются розовые махровые варианты с красным вкраплением по центру лепестка. Цветение начинается в июне и продолжается целый месяц.

Корончатый

Яркое растение зорька представляет собой пышный куст, состоящий из множества веток. Они окрашены в серебристый цвет и вырастают до 1 м.

На этом изумительном фоне образуются одиночные бутоны крупного размера таких тонов:

  • малиновый;
  • насыщенно-розовый;
  • белый.

Они ублажают глаз с конца мая до начала октября. Сорт чудесно переносит длительную тень, перепады температуры и холодные зимы.

Альпийский

Многолетник отличается невысоким ростом. Над землей он возвышается лишь на 20 см. Травянистый кустарник усыпан удлиненной светло-зеленой листвой, на фоне которой появляются плотные соцветия розового цвета. Сорт используют в качестве декоративного элемента при создании альпийских горок. Первые бутоны распускаются в начале июня, последние — в конце июля.

Вискария

Лихнис данного сорта отличается стеблями с красноватым оттенком. К тому же они покрыты клейким веществом. Листовые пластины овальной формы. Метельчатые бутоны окрашены в алый или белый цвет.

Розетта

Травянистый раскидистый кустарник состоит из множества стеблей с шероховатой поверхностью. Узкая продолговатая листва покрыта нежными короткими ворсинками. Махровые лепестки бутонов окрашены в насыщенно-малиновый цвет.

Юпитера

Высокорослый кустарник рыхлого характера достигает в высоту 80 см. Ветви слегка опушены. Листва имеет вытянутую форму. Бутоны окрашены в светло-пурпурный цвет. Радуют глаз с конца мая по июль.

Независимо от сорта после опыления бутонов, образуются плоды. Они напоминают миниатюрные орешки, в которых находятся семена темно-коричневого цвета.

Всхожесть посадочного материала сохраняется на протяжении 4 лет.

Рекомендуемые виды и сорта

Alpina (син. L. viscaria var. alpina) (Л. альпийский)

Розово-пурпурные цветки около 1 см в поперечнике с вы­емчатыми лепестками образуют голов­чатые соцветия летом, начиная с конца весны. Темно-зеленые линейные или лопатчатые листья в основном собраны у основания растения. Этот неболь­шой кустистый многолетник живет недолго, но легко размножается само­севом. Высота и диаметр растения -15х10см.

Читайте также:  Лимониум — посадка и уход за цветком

Розово-пурпурные цветки

Arkwrightii (Л. Аркрайта)

Летом распускаются ярко-красные цветки до 4 см в диаметре. Растение выносит мо­розы до -20°С. Оно особенно ценится за свою зеленоватую листву с пурпур­ным оттенком. Высота и диаметр расте­ния-40х20 см.

Ярко-красные цветки

“Vesuvius”

Сорт с яркими оранжево-красными цветками диаметром около 5 см.

Сорт с яркими оранжево-красными цветками

Chakedonica (Л. халцедонский, Зорька обыкновенная)

Издавна лю­бимый вид с пламенно-красными цветками около 3 см в диаметре с вы­емчатыми лепестками на распускаю­щихся в первой половине лета соцве­тиях. Листья светло-зеленые, ланцет­ные или овальные, располагаются на жестких стеблях супротивно. Не лю­бит излишней сухости. Высота и диа­метр растения – 80х40 см.

Вид с пламенно-красными цветками

Coronaria (Л. венечный)

Разветвленные соцветия ярких красно­вато-пурпурных цветков диаметром до 3 см распускаются в течение всего лета. Красивые серые опушенные овальные или ланцетные листья рас­полагаются на прямых стеблях пара­ми. В суровом климате недолговечен -после обильного цветения отмирает, превращаясь в двулетник. Высота и диаметр растения – 60х45 см.

Разветвленные соцветия

“Angel’s Blush”

Крупные белые цветки имеют розовый оттенок.

Крупные белые цветки имеют розовый оттенок

Atrosanguinea

Группа сортов с темно-розовыми цветками и бледно-серой листвой.

Atrosanguinea

Oculata

У группы бе­лые цветки с ярко-розовым глазком.

Oculata

L. flos-cuculi (Л. кукушкин цвет)

Ярко-розовые цветки до 4 см в диаметре с глубоко надрезанными узколопаст­ными лепестками в рыхлых развет­вленных соцветиях. Цветет летом и ранней осенью. У этого изящного, широко раскидистого многолетника супротивно расположенные заострен­ные темно-зеленые листья. Родина -Россия, Европа. Высота и диаметр расте­ния -60х40 см.

Рекомендуемые виды и сорта

Ярко-розовые цветки до 4 см в диаметре

Flos-jovts (Л. цвет Юпитера)

Яркие пурпурные, розовые или белые цветки до 2 см в поперечнике собраны в нахо­дящиеся на прямых стеблях плотные соцветия. Цветет это кустистое опу­шенное растение летом. В средней по­лосе России ведет себя как двулетник. Высота и диаметр растения-45х45 см.

Рекомендуемые виды и сорта

Кустистое опу­шенное растение

“Hort’s Variety”

Плотные розовые головчатые соцветия.

Рекомендуемые виды и сорта

“Hort’s Variety”

“Nana” (син. “Minor”)

Цветки красные; высота расте­ния всего лишь 25 см.

Рекомендуемые виды и сорта

“Nana” (син. “Minor”)

Haageana (Л. гаагский)

Ярко-красные или оранжево-красные цвет­ки диаметром около 5 см собраны в ма­лоцветковые соцветия. Цветет летом. Овальные зеленые листья могут иметь пурпурный оттенок. Недолговечный многолетник, выносящий температу­ры до -20°С. Он зацветает в первый год после посева и может выращивать­ся как однолетник. Высота и диаметр растения – 45х30 см.

Рекомендуемые виды и сорта

Овальные зеленые листья

“Grandiflora”

Сорт дает красные цветки диаметром до 7 см.

Рекомендуемые виды и сорта

“Grandiflora”

“Salmonea”

Цвет­ки лососево-розовые.

Рекомендуемые виды и сорта

“Salmonea”

L. viscaria (Л. липкий, Смолка обык­новенная)

Летом распускаются соцве­тия из красновато-пурпурных цветков диаметром около 2 см с пурпурными чашечками. Жесткие стебли этого кус­тистого растения в области верхних междоузлий очень липкие, за что рас­тение и получило название. Листья эллиптические, темно-зеленые. Высота и диаметр растения – 45х30 см.

Рекомендуемые виды и сорта

Листья эллиптические

“Plena”

Цветки пурпур­но-розовые, с опушенными листьями и соцветиями ярко-розовых цветков. Высота и диа­метр растения – 40х30 см.

Рекомендуемые виды и сорта

“Plena”

L. yunnanensis (Л. юньнаньский)

Цветки от белых до светло-розовых, до 2 см в диаметре, с надрезными ле­пестками. Соцветия рыхлые, распуска­ются с конца весны до лета. Прекрасный вид для каменистых садов. У этого опушенного многолетника тонкие стебли и узкие овальные ярко-зеленые листья. Высота и диаметр растения – 20х15 см.

Рекомендуемые виды и сорта

Соцветия рыхлые

Лихнис корончатый, халцедонский и другие виды

Всего выведено более 30 разновидностей лихниса. В саду высаживают только несколько из них:

Лихнис корончатый, халцедонский и другие виды
Вид Описание Листья Цветы

Период цветения

Халцедонский Многолетник. Стебель высокий, прямостоячий, вырастает до 90 см. Не страшны сильные морозы. Широкие, овальной формы, заостренные в конце. Расположены попарно. Диаметр бутонов около 9 см. Окрас – красные или белые. Изредка наблюдают розовые махровые лепестки с красной точкой в центре.

Около месяца, начиная с июня.

Корончатый Кустарник высотой до 70-90 см. Овальные, среднего размера. Светло-зеленые. Одиночные. Окрас – белый, насыщенно-розовый, малиновый.

Конец мая – конец сентября.

Кукушкин Ствол достигает 80 см. Рекомендуют высаживать вдоль дорожек, по краям водоема, на увлажненной почве. Овальные, укороченные. Диаметр бутонов около 4 см, розовые. Лепестки поделены на 4 части, которые свисают и закручиваются.

Май-июнь.

Альпийский Раскидистый кустарник с высотой до 20 см. Применяют для украшения альпийских горок. Светло-зеленая, удлиненная. Плотные, розовые.

Конец мая – начало августа.

Вискария Высокий красноватый стебель высотой до 1 м. Сверху ствола находится клейкая масса. Имеют форму овала. Метельчатые, окрас – красный и белый.

Конец мая – начало августа.

Розетта Шероховатый стебель, вырастает до 1 метра. Семена у Розетты не вызревают, и этот сорт растет не больше 2 лет. Узкие, с двух сторон покрыты густым коротким пушком. Насыщенно-малиновые махровые лепестки.

Май-июнь.

Хааге Травянистый многолетник, достигающий 45 см. Крупные, сердцевидные. Окрас – темно-зеленый. Кистевидные, окрас – насыщенно-оранжевый. Диаметр – 5 см. Лепестки мягкие, резные.

Конец июня – август.

Аркрайта Бордовый стебель, вырастает до 40 см. Популярен сорт Везувий. Узкие, зеленовато-бронзовые. Одиночные, диаметр около 2,7 см. Цвет – оранжевый.

Конец июня – середина августа.

Юпитера Рыхлый кустарник, достигающий 80 см в высоту, опушен. Требует омоложения раз в 4 года. Вытянутые, светло-зеленные. Светло-пурпурные.

Конец мая – июнь.

Сверкающий Кустарник высотой 40-60 см. Овальные, немного удлиненные.

Щитковые, диаметр около 5 см. Окрас – насыщенно-красный.

Май-июнь.

Лихнис корончатый, халцедонский и другие виды

Лихнис — выращивание из семян

Посадка растения семенами производится в открытый грунт ранней весной с апреля по июнь или поздней осенью под зиму. При посадке осенью цветение лихниса может быть на следующий год, но не в полную силу. Если семена посеять в открытый грунт весной, то зацветет растение через год.

Чтобы получить цветение уже в этом году, посадку семян нужно будет произвести в марте:

  1. Семена в течение двух-четырех недель должны пройти процедуру стратификации, для чего их помещают во влажную ткань и держат в холодильнике.
  2. Обработанные семена высаживают в заполненные землей рассадные емкости и содержат при температуре воздуха в пределах +20 градусов.
  3. Через несколько недель появятся входы, которые перед посадкой нужно будет в течение двух недель подвергать процедуре закаливания на открытом воздухе.

Для выращивания лихниса в открытом грунте высаживать на клумбу молодые растения можно в конце мая, когда пройдут последние заморозки.

Размножение

Семенами. При выращивании лихниса из семян посев в открытый грунт можно проводить рано весной, под зиму или сразу после их сбора. Во всех этих случаях цветение с большой вероятностью начнется на следующий год. Разве что при осенней высадке возможно цветение летом, но не в полную силу.

Если существует необходимость получить цветущие растения в тот же год, семена следует в марте высевать на рассаду. Чтобы подстегнуть рост и повысить всхожесть, их предварительно стратифицируют в течение 2-4 недель в холодильнике. Контейнеры с рассадой помещают в освещенное место при температуре +18 градусов. Ростки появляются через несколько недель, а к высадке в грунт саженцы будут готовы в конце мая.

Также можно использовать для рассаживания и наиболее сильные экземпляры из самосева.

Вегетативно. Четырехлетние и старше кусты можно делить на 3-5 частей в зависимости от степени их развития. Рассаживание деленок в грунт проводят осенью, выдерживая расстояние 20-25 см друг от друга.

Размножение лихниса черенками применяется для махровых форм, потому что вероятность получения растения из семян таких же форм примерно 1:10. Побеги нарезают в начале лета, укореняют на грядках под пленкой или в контейнерах, а в сентябре высаживают на участке.

Лихнис корончатый, полученный делением разросшегося куста

Уход и выращивание

Дальнейшее выращивание зависит от своевременности поливов, внесения удобрений, рыхления почвы и обрезки смолки.

Полив

Вискария не относится к влаголюбивым культурам, но и подсушивания при выращивании она не любит, поэтому в периоды летней засухи понадобится добавочный полив. При умеренных температурах будет достаточно одного полива в неделю, а в зной придётся увлажнять грядки два-три раза в неделю.

Между поливами верхний слой почвы должен просыхать, иначе корни может поразить гниль.

Рыхление

Прополка нужна раз в неделю, но при этом не нужно слишком углубляться, чтобы не повредить корни. Регулярное рыхление обеспечит нормальное поступление воздуха и газообмен.

Во время прополки следует удалять сорняки, которые растут между кустами. Когда куртины достаточно разрастутся и соединятся в общий ковёр, необходимость этой процедуры исчезнет.

Уход и выращивание

Удобрение

Для того, чтобы растения активно наращивали зелёную массу и образовывали бутоны, им понадобятся подкормки.

На стадии весеннего наращивания побегов для вискарии готовят такой раствор:

  • 1 ст. л. мочевины;
  • 1 ст. л. суперфосфата гранулированного;
  • 1 ст. л. калия сульфата.

Всё это разводят в ведре тёплой воды до полного растворения.

Когда появятся первые бутоны, раз в две недели грядки удобряют полным минеральным комплексом.

Болезни и вредители

Может страдать от корневых гнилей, ржавчины, пятнистости листьев. Чаще всего болеет растение от неправильного полива. Куст выкапывают и удаляют все пораженные части, обрабатывают его фунгицидами и пересаживают на новое место. Смолку могут атаковать листовёртки, тля. Можно опрыскивать растение настоем табака или ботвы томатов.

Выращивание смолки обыкновенной не доставляет много хлопот, так как растение не очень восприимчиво к различного рода заболеваниям. А от вредителей вискарию защищает ее стебель — он липкий и ворсистый, поэтому насекомые, которые зацепились за него, уже не могут вырваться и просто погибают.

Все же иногда к растению пристают такие вредители, как тля, листовертки, слизни, а также красный паутинный клещ. Для того чтобы освободить от них смолку, можно опрыскать ее чесночным раствором или мыльной водой.

Вискария также может заражаться грибковыми инфекциями, вызывающими ржавчину и корневую гниль. Чтобы такого не случалось, проводите профилактику: следите, чтобы почва не была переувлажнена, периодически прореживайте кусты.

Смолка обыкновенная — это прекрасное многолетнее растение, которое будет радовать глаз не только в саду, но и дома на балконе. Уделяйте ему немного времени, чтобы обеспечить качественный уход, и затраты на приобретение и посадку цветка окупятся сторицей.

Может страдать от корневых гнилей, ржавчины, пятнистости листьев. Чаще всего болеет растение от неправильного полива. Куст выкапывают и удаляют все пораженные части, обрабатывают его фунгицидами и пересаживают на новое могут атаковать листовёртки, тля. Можно опрыскивать растение настоем табака или ботвы томатов.

Показания к применению

Для лечения ЛОР заболеваний

  • Ринит
  • ОРЗ
  • Гайморит
  • ГРИПП
  • Фарингит
  • Тонзиллит
  • Ангина
  • Синусит
  • Острый ренит
  • Хронический ренит
  • Катаральный отит
  • Гнойный отит
  • Хронический отит
  • Неврит слухового нерва

Для лечения Невропатологических заболеваний

  • Артриты
  • Невралгия затылочного нерва
  • Невралгия межреберных нервов
  • Невралгия троичного нерва
  • Болезнь Рота-Бернгарда
  • Вегетативный полиневрит
  • Люмбаго
  • Плечелопаточный периартрит
  • Эпиконделит
  • Тендовагинит
  • Заболевания коленного сустава
  • Боли в стопе
  • Болезни челюстного сустава
  • Грудной радикулит
  • Акропарестезия
  • Ишиалгия
  • Последствия инсульта
  • Травмы спинного мозга
  • Болезнь Рено
  • Рассеянный склероз
  • Миопатия
  • Опоясывающий лишай
  • Бессонница

Для лечения стоматологических заболеваний

Для лечения заболеваний глаз

  • Конъюктивит
  • Блефарит
  • Рубцовый выворот век

Для лечения кожных заболеваний

  • Экзема хроническая
  • Себорея
  • Псориаз
  • Фурункулы
  • Угри
  • Морщины
  • Выпадение волос
  • Послеоперационные рубцы
  • Бородавки
  • Герпес

Для лечения Гинекологических заболеваний

  • Вульвит
  • Опущение стенок матки и влагалища
  • Эрозия шейки матки
  • Фригидность
  • Климакс
  • Эндоцервит
  • Токсикоз
  • Зуд наружных половых органов
  • Понижение полового чувства

Для лечения хирургических заболеваний

  • Геморой
  • Геморроидальные узлы
  • Флебит
  • Выпадение прямой кишки
  • Варикозное расширение вен
  • Тромбофлебит
  • Варикозные язвы
  • Рожа
  • Мастит
  • Пролежни
  • Болезнь бехтерева
  • Фантомные боли
  • Воспаление желчного пузыря

Для лечения Урологических заболеваний

  • Воспаление мочевых путей
  • Почечные колики
  • Сперматорея
  • Задержка мочи
  • Энурез
  • Нефрит, пиелонефрит
  • Импотенция

Болезни цветка и вредители

Такое прекрасное растение как лихнис не часто болеет какими-либо болезнями и поражается вредоносными насекомыми. В основном цветок к ним устойчив. Но случаются редкие случаи, когда на растение нападает паутинный клещ и опутывает его своими тоненькими сетями, поражает листовертка или тля. Это может происходить из-за неправильного ухода за цветком.

Если при выращивании многолетника наблюдается застой воды под растением, то могут возникать неблагожелательные заболевания. Это:

  • поражение лиственной части ржой;
  • пятнистостью покрываются не только листья, но и стебель;
  • лихнис может поразиться и даже погибнуть от прикорневой гнили.
Болезни цветка и вредители

При обнаружении симптомов вблизи растения следует сделать дренажную канавку, чтобы лишняя влага собиралась в нее. Кустики лихниса время от времени следует прореживать. Перед посадкой рассадного материала грунт нужно обработать препаратом, содержащим медное соединение.

Если на цветок напала листовертка, тогда растение нужно опрыскать фунгицидом или биосредством. Для этого подойдет табачный отвар или настой томатной ботвы. Из химических средств используют «Карбофос», «Актара» и другие инсектициды. Если лихнис успеть обработать до цветения, то в дальнейшем это убережет его от заражения болезнями.